Главная » Новейшие методы

Рак шейного отдела позвоночника симптомы

Наиболее распространенные виды

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/zvwjf7EYBUo

Тактика лечения определяется по результатам диагностики. Не последнюю роль в процессе играет определение вида образования. А их существует немало:

  1. Остеома — доброкачественная костная опухоль, практически несклонная к озлокачествлению. При больших ее размерах возникают следующие симптомы: болевой синдром, патологические изменения формы позвоночника, признаки, вызванные увеличением давления на нервные волокна и спинной мозг.
  2. Остеохондрома — доброкачественное образование хрящевой и костной ткани, склонная к озлокачествлению. Основные ее симптомы: постепенно нарастающие боли, нарушения циркуляции крови вследствие сдавления кровеносных сосудов, обмороки, головокружения, головные боли.
  3. Остеоид-остеома — доброкачественная опухоль, образующаяся на костных тканях, чаще небольшого размера. Для нее характерны: болевой синдром, усиливающийся в ночное время, легко устраняющийся приемом НПВС, спазм паравертебральных мышц, развитие сколиоза.
  4. Гемангиома (вертебральная ангиома) — врожденное или приобретенное доброкачественное образование, чаще локализующееся в теле позвонка. Вертебральная ангиома протекает бессимптомно и не требует лечения. Но под воздействием разных факторов начинает расти, вызывая тяжелую симптоматику со стороны нервной системы (снижение или полная утрата восприимчивости, паралич) и переломы позвонков.
  5. Хондрома — доброкачественная опухоль, развивающаяся из хрящевой ткани и поражающая преимущественно копчиково-крестцовый отдел. Она сопровождается дисфункциями органов малого таза, болевым синдромом, неврологическими нарушениями. Хондрома достигает больших размеров, особенно при локализации в крестце.
  6. Саркома Юинга — раковая опухоль, чаще диагностируемая у детей и молодых людей, склонная к метастазированию. Протекает волнообразно: периоды затишья сменяются острыми состояниями, во время которых возникает нарушение или выпадение рефлексов, болевой синдром, лихорадка.
  7. Остеосаркома — агрессивная раковая опухоль, стремительно прогрессирующая и приводящая к компрессии вещества спинного мозга. Лечение остеосаркомы эффективно только при условии раннего диагностирования.
  8. Ретикулосаркома — раковая опухоль, поражает в основном представительниц слабого пола. Проявляется периодическими ноющими болями. На поздних стадиях развиваются симптомы интоксикации организма, характерны сильные разрушения костной ткани. Это сопровождается болевым синдромом, переломами, неврологической симптоматикой.

Сегодня результаты лечения злокачественных новообразований позвоночника неблагоприятны. Большую роль играет оперативное вмешательство, однако, при определенных локализациях опухоли это задача трудновыполнимая.

Симптомы по отделам позвоночника

Рак шейного отдела позвоночника симптомы

В зависимости от локализации опухолевого процесса будут преобладать те или иные проявления болезни. Это связано со сдавлением новообразованием и поражением опухолевым процессом нервов на пораженных отделах позвоночного столба, которые иннервируют определенные органы в грудной и брюшной полости.

Шейный отдел

На симптомы болезни влияет расположение опухоли относительно позвоночного канала и спинного мозга. Если образование локализуется в шейном отделе позвоночника, растет внутрь, характерны следующие симптомы:

  • Преходящее нарушение или выпадение рефлексов.
  • Пониженная восприимчивость.
  • Частичный паралич.
  • Миастения конечностей.
  • Инконтиненция (недержание кала, мочи).

В тяжелых случаях опухоли шейного отдела приводят к полному параличу, ограничению двигательных функций конечностей.

Если образование шейного позвонка имеет наружный рост, оно характеризуется:

  • Головокружением.
  • Нарушением кровообращения мозга.
  • Признаками кислородного голодания (шум в ушах, помутнение, цветные круги и мушки в глазах).
  • Провалами памяти.
  • Гипертензией.

Грудной отдел

При расположении опухоли позвоночника в грудном отделе может возникать сдавление спинного мозга, что характеризуется:

  • Утратой восприимчивости ниже места расположения опухоли.
  • Частичным или полным параличом.

Если опухоль повреждает спинномозговые нервные окончания, это проявляется болевым синдромом различной интенсивности. Боли могут распространяться на другие части тела: область сердца, груди, живота, конечностей.

Поясничный отдел

Опухоли, локализующиеся в поясничном отделе позвоночника, дают следующие симптомы:

  • Гипестезия (снижение чувствительности).
  • Парестезии (чувство покалывания, мурашек по ногам).
  • Дисфункции органов таза (недержание кала и мочи, расстройства стула, у мужчин – эректильные дисфункции).

С прогрессированием недуга развивается паралич нижних конечностей. По мере роста новообразования развивается симптоматика, аналогичная клиническим проявлениям пояснично-крестцового радикулита:

  • Резкие, стреляющие боли в спине, временами отдающие в ягодицу.
  • Синюшность и мраморность кожных покровов в нижних конечностях.
  • Расстройства чувствительности кожи.

Классификация спинальных опухолей

Рак шейного отдела позвоночника симптомы

Существует множество классификаций опухолей, развивающихся на позвоночнике. Наиболее распространенная по характеру и очагу поражения:

  • Доброкачественные. Высокодифференцированные, имеющие капсулу и почти не поддающиеся делению опухоли (Кервена, остеома). Они склонны к медленному росту и сдавлению соседних тканей. Доброкачественные опухоли не дают метастазов, преимущественно хорошо поддаются терапии, имеют благоприятный прогноз. Лечение хирургическое. Главная сложность – в локализации образования, так как оно может находиться вблизи крупных сосудов и нервных окончаний.
  • Злокачественные. Отличаются инфильтрирующим ростом, т. е. патологические клетки склонны поражать близлежащие и отдаленные органы, давать метастазы. Клетки недифференцированные, подвержены частому делению. Большинство злокачественных образований – вторичные. Прогноз их лечения неблагоприятный, особенно если недуг диагностирован на запущенной стадии с многочисленными метастазами.
  • Первичные. Составляют около 5% всех новообразований костей и встречаются реже, чем метастатические (вторичные). В большинстве случаев первичные образования являются доброкачественными и локализуются в одном месте. Прогноз лечения – благоприятный.
  • Вторичные. Такие опухоли возникают в результате метастазирования в позвоночник других онкопатологий. Для полноценного лечения необходимо воздействие на главный очаг поражения. Вторичными опухолями позвоночника считаются также перерожденные доброкачественные образования и озлокачествление неопухолевых патологий.

Это не единственная классификация. В медицине употребляется много разных клинических и хирургических разделений онкологического процесса по определенным признакам. Помимо характера и очага поражения, спинальные новообразования чаще всего классифицируют:

  1. По типу роста: растущие в пределах кости (эндофитные), или за пределами (экзофитные).
  2. По локализации: затрагивающие одну кость (монооссальные) или сразу несколько (полиоссальные).
  3. По количеству очагов: один очаг поражения (монотопные) или много (политопные).

Особенности клинической картины рака шейного отдела

Злокачественная опухоль может возникнуть в любом сегменте позвоночника. Симптомы недуга зависят от места ее локализации. Так, сбои сердечного ритма считаются проявлением карциномы грудного отдела. Новообразование в районе шейного отдела и в спине на последних стадиях иногда приводит к тяжелым двигательным нарушениям (обездвиживанию конечностей), параличу грудных мышц. В последнем случае пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

У некоторых больных возникает недержание мочи и кала, отклонения в половой функции. При локализации опухолевых клеток в шейном отделе нарушается нормальная циркуляция спинномозговой жидкости, что приводит к проблемам в работе головного мозга: у человека повышается внутричерепное давление, возникает головная боль, тошнота и рвота. Не исключается потеря сознания (вплоть до комы).

Если новообразование находится в грудном отделе, появляются симптомы, характерные для карциномы любого сегмента спины, в том числе специфические болевые ощущения. Кроме того, наблюдается изменение осанки (как правило, вследствие кифоза). Больной жалуется на нарушение частоты сердечных сокращений и координации движений, ощущение холода в пальцах нижних конечностей, боли в области живота, недержание кала. Боль обычно носит опоясывающий характер, иногда развиваются парезы и параличи ног.

Рак грудного отдела приводит к напряжению мышц рефлекторного характера. Во многих случаях пациенты с указанной проблемой вынуждены использовать искусственную вентиляцию легких. То есть следствием данного заболевания являются выраженные нарушения в работе организма, которые поддаются коррекции только путем применения медицинской техники.

Карцинома поясничного отдела проявляет себя признаками, присущими онкологическому недугу любой части спины, однако, имеет три особенных симптома: нарушение рефлексов колена и стопы, недержание урины, проблемы во время опорожнения мочевого пузыря. При этом характер боли и его выраженность определяются местом локализации новообразования и его размерами.

На начальной стадии патологии неприятные ощущения в пояснице практически незаметны. Со временем опухоль растет и начинает оказывать давление на нервные окончания, что сопровождается неврологическими симптомами. Кроме того, появляются нарушения половой функции. У представителей сильного пола это выражается в трудностях с эрекцией, а у женщин — в сбоях менструального цикла.

Рак шейного отдела позвоночника является опасным заболеванием, которое ввиду особенностей локализации опухоли нередко вызывает различные неврологические и двигательные нарушения. Его коварство заключается практически в бессимптомном течении на ранней стадии, что закономерно приводит к затягиванию патологического процесса и развитию опухоли.

Симптомы рака позвоночника в зависимости от стадии

Как и большинство злокачественных новообразований, карцинома любого отдела позвоночника (в том числе шейного) проходит четыре стадии:

На первой стадии заболевание никак себя не проявляет. Опухоль активно растет за счет размножения собственных клеток. Причем она развивается независимо от потребностей организма. В большинстве случаев первым признаком недуга являются болезненные ощущения.

Вторая стадия характеризуется стремительным ростом новообразования. Со временем формируется патологический очаг, при этом возникают нарушения белкового, углеводного обмена и гемостаза. В этот же период наблюдаются неспецифические симптомы заболевания: повышенная утомляемость, упадок сил, снижение аппетита, резкое похудение. Человек ощущает боли в пораженном сегменте позвоночника.

На третьей стадии опухоль прогрессирует, что приводит к ухудшению состояния больного. Возникает риск отделения опухолевых клеток от основного узла и их проникновение в кровеносную систему, лимфатические узлы, а также оседание в иных органах. Происходит образование метастазов. Если на третьей стадии пациенту была проведена операция по удалению новообразования (или использован другой способ лечения), то оно может возникнуть вновь.

При четвертой стадии наблюдаются множественные метастазы в различных органах. Опухоль увеличивается в размерах, в патологический процесс вовлекаются спинномозговая оболочка и спинной мозг. Новообразование оказывает давление на сосуды и нервные окончания, что провоцирует нарушение их функционирования. В итоге позвонок (а то и несколько) деформируется, самочувствие больного существенно ухудшается. К сожалению, на этом этапе справиться с патологией очень трудно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Revmatolog.Net
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение, даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности персональных данных.