Главная » Новейшие методы

Реабилитация при вывихах плеча

Реабилитация

Вывих плеча является серьезным повреждением, после лечения которого требуется длительный восстановительный период.

Вернуть дееспособность соединению можно только при условии неуклонного выполнения всех мер реабилитации, включающих в себя лечебную физкультуру, различные физиотерапевтические процедуры, массаж.

В данной статье поговорим о назначении ЛФК при вывихе плечевого сустава. Разработка соединения должна проводиться в обязательном порядке, иначе мышцы и ткани атрофируются, а плечо утратит свою природную подвижность.

Упражнения лечебной физкультуры следует начинать выполнять сразу после вправления сустава или проведения оперативного лечения. Нагрузка на соединение дается постепенно и является разной для периода иммобилизации и дальнейшего восстановления функциональности плеча. Рассмотрим подробнее рекомендуемые упражнения ЛФК после вывиха плечевого сустава.

Когда надо использовать фиксирующий бандаж

  • Бандаж применяется во время реабилитационных действий после перенесенных травматических повреждений суставов и костей различной сложности.
  • Бандаж осуществляет поддерживание руки при наличии болезней суставов воспалительного, дистрофического, травматического генеза.
  • Бандаж используется при парезе и параличе верхних конечностей.
  • Бандаж применяется в виде реабилитации после перенесенных операций, протезирования.
  • Бандаж помогает справиться с проблемой повышенной подвижности плечевого сочленения.
  • Бандаж способствует восстановлению разорванных мышечных волокон верхних конечностей.
  • Бандаж способен устранять болевые ощущения в поврежденном суставе и является профилактикой рецидива вывиха.
  • Бандаж используется при различных неврологических болезнях, когда нарушена функция движения плечевого сустава.

Следует помнить, что надевается бандаж непосредственно на голое тело. Его нельзя использовать сразу после применения согревающих мазей или при наличии обширного дерматита, а также при аллергии на составляющие компоненты. Подбор фиксирующих приспособлений производится врачом, и он же определяет степень поддержки.

Лечебная физкультура после перенесенного оперативного лечения, проводятся только при условии обязательного использования приспособлений для фиксации травмированного сустава. Их вид зависит от объема и характера хирургического вмешательства.

Находясь на амбулаторном лечении, пациент может самостоятельно выполнять комплексы ЛФК, тем более, что большинство видео с ними можно найти в сети.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/aqtsaZGEkvs

Но следует один раз проработать упражнения с опытным инструктором, чтобы научиться правильно выполнять их и не навредить здоровью. Полное восстановление функции прооперированного сустава наступает через два-четыре месяца.

Важно знать, что возникновение дискомфорта в период иммобилизации или во время реабилитационных мероприятий, когда проводится лечебная физкультура, является поводом для обращения к врачу. Насторожить пациента должны следующие симптомы:

  • онемение конечности с одной или с двух сторон
  • отечность руки, как здоровой, так и травмированной
  • усиливающаяся болезненность в плечевом суставе
  • увеличивающаяся отечность тканей
  • уплотнение тканей в зоне плечевого сочленения.

Терпеть подобные «неудобства» категорически запрещено. Любое такое состояние требует консультации специалиста, когда будут выяснены и устранены причины его возникновения.

Только при условии грамотного лечения, своевременного начала реабилитационных мероприятий и планомерного их выполнения пострадавшим, можно говорить о полном восстановлении функции травмированного сустава за период до шести месяцев, когда пациент может вернуться к полноценному выполнению своих бытовых и профессиональных обязанностей.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/Gplo9RpD3-U

Физиопроцедуры

Реабилитация при вывихах плечаЭто лечебные методы с использованием физических факторов, которые благотворно влияют на зону повреждения. К ним можно отнести: применение электрических токов и магнитного поля, воздействие лазера и света ультрафиолетового и инфракрасного спектра, ультразвука. Эти методики показывают отличный результат не только при лечении различных видов вывиха плеча (передний, задний, отрыв большого бугорка, застарелый, открытый), но и при других травматических повреждениях. Благодаря им, происходит активация биохимических реакций в поврежденных тканях, усиливаются иммунные факторы, повышается естественный защитный потенциал, что способствует быстрому выздоровлению и восстановлению после повреждения.

Среди физиотерапевтических методов, чаще всего используемых для восстановления после перенесенных травм, наиболее востребованными являются: индуктотермические процедуры, УВЧ-лечение, магнитотерапия, использование ультразвука и фонофореза, лечение лазером, использование электростимуляции, воздействие ударно-волновым методом, лечебное воздействие с использованием различных массажных методик.

Лечение вывиха плеча и прогноз

Лечение данной травмы достаточно сложное и продолжительное. Основные этапы лечения – это:

  1. Вправление сустава.
  2. Иммобилизация.
  3. Реабилитация.

Так как прогноз при данном диагнозе не всегда благоприятен, то все три стадии лечения важны в равных долях и от их правильного и своевременного выполнения зависит дальнейшее выздоровление и восстановление травмированного сустава.

Как показывают статистические данные, у молодых пациентов в 80% случаев с вывихом плечевого сустава наступает повторный или привычный вывих. Что касается пациентов постарше, то среди них этот показатель — еще выше.

Причиной такого неутешительного прогноза является неспособность хрящевой ткани сустава вернуться в свое исходное, нормальное положение, что, в свою очередь, влияет на недостаточность стабилизации сустава. При повторных рецидивах лечение предполагает проведение артроскопической операции, которая является наименее травматической для организма человека.

Оперативное вмешательство также оправдано и при некоторых тяжелых формам вывихов, которые сопровождают такие значительные последствия как перелом ключицы или различные деформации и повреждения, например, отрыв суставной губы и капсулы (повреждение Банкарта), наружная деформация головки плеча (повреждение Хилл-Сакса).

Обратить внимание

К врачу на прием необходимо обратиться в случае возникновения любого дискомфорта, как во времени иммобилизации или на этапе реабилитации. Особого внимания потребует:

  • Одностороннее, двухстороннее онемение руки.
  • Отечность верхней конечности, особенно травмированной.
  • Боль в плече, которая усиливается.
  • Постоянно нарастающий отек.
  • Жесткость тканей в области плечевого сустава.

При условии следования всем рекомендациям врача реабилитация может продлиться до 6 месяцев. За этот период, как правило, функция плечевого сустава полностью восстанавливается, укрепляются мышцы, движения становятся координированными, а человек может вернуться к полноценной жизни и повседневной работе.

Вывих плечевого сустава может потребовать значительных усилий не только от пострадавшего, но и от врача. Необходимо грамотно и адекватно провести реабилитацию, а пострадавшему слушать рекомендации специалиста и неукоснительно их выполнять

На этом этапе важно не переусердствовать и делать все последовательно и методично, в противном случае есть риск получить осложнения. Комплекс упражнений может быть самым разнообразным и подбирается в каждом конкретном случае строго индивидуально в зависимости от конституции человека, тяжести травмы

Его физических данных и, конечно, возраста.

Зачем нужен бандаж

Бандаж — поддерживающая повязка, помогающая ограничить двигательную функцию плечевого сустава после его вправления. Главная задача бандажа — защитить руку от резких сознательных или бессознательных движений, снизить или совсем устранить болевой синдром. Бандаж оказывает компрессионное действие, способствует улучшению питания тканей сустава.

По способу и силе фиксации бандажи разделяются на следующие виды:

  • Ограничивающий — повышает стабильность плеча, обеспечивает максимальную поддержку, уменьшает возможность возникновения артроза, легко спрятать под одеждой.
  • Поддерживающий — повязка косыночного типа, крепящаяся на спине. Используется при незначительных травмах, так как не обеспечивает полную неподвижность сустава.
  • Фиксирующий или повязка Дезо — жестко удерживает предплечье в нужном положении, закрепляет не только плечо, но и локоть, что исключает возможность деформаций в процессе реабилитации.

Восстановление функции сустава после хирургического лечения

В послеоперационном периоде конечность, подвергшаяся хирургической рекомпозиции, нуждается в полной обездвиженности вместе с кистью. После снятия гипса можно приступать к реабилитационным мероприятиям, в состав которых входят специальные комплексы физических упражнений, целью которых является увеличение объема производимых в суставе движений. Наилучшие результаты гарантируют нагрузки, выполняемые в воде. Только через три месяца после перенесенной операции по восстановлению конфигурации сустава на поврежденную конечность можно давать нагрузку незначительной интенсивности. А тяжелые физические нагрузки допускаются не ранее чем через полгода после травмы.

Иммобилизация конечности в послеоперационном периоде чаще всего осуществляется за счет гипсовой или фиксирующей повязок. Очень часто для этой цели сегодня используется ортопедический бандаж. Это медицинское приспособление способно не только оказывать компрессионное воздействие на травмированный сустав, но и создавать тепловой эффект и улучшать циркуляцию крови в зоне повреждения, благодаря массажному действию. Его ношение показано как на стадии лечения травмы, так и в реабилитационный период.

Консервативное лечение и диагностика

Процедуры визуализации, такие как рентген плеча, показывают степень повреждения

Врач иммобилизует плечевой сустав так быстро и осторожно, насколько это возможно, до проведения дополнительных исследований, таких как магнитно-резонансная томография (МРТ). Плечо осматривается для исключения или подтверждения сенсорных нарушений, повреждения нерва или сосудов

При вывихе следует избегать движения руки, для этого проводится иммобилизация. Местное охлаждение может уменьшить степень боли и воспаления.

Если нервы (особенно подмышечный нерв) или сосуды повреждаются из-за дислокации, расстройство может привести к серьезным осложнениям. В руководящих принципах рекомендуется действовать без проведения предварительной рентгенограммы. При длительной транспортировке в ближайшую больницу следует учитывать проблемы с кровообращением, повреждение нервно-мышечного нерва и другие расстройства.

Реабилитация при вывихах плечаБоль

В любом случае, если возникает боль, пациент должен получить анальгетики во время транспортировки. С анальгетиками можно принимать мышечные релаксанты и другие препараты, которые помогают уменьшить боль. В тяжелых случаях может потребоваться даже краткая анестезия с полной релаксацией мышц, чтобы облегчить состояние пациента.

Показания для хирургического лечения – осложнения (повреждения сосудов, нервов или мышц) и рецидивирующий вывих. Врач может назначить проведение артроскопии или открытого хирургического вмешательства. Операция в настоящее время проводится только в редких случаях и под общей анестезией. Можно устранить дислокацию без операции. Специалисты, обладающие необходимым опытом, мягко подталкивают плечевую головку обратно в гнездо. Данный вариант терапии требует дополнительной терапии анальгетиками.

Реабилитационные мероприятия после вывиха

Реабилитация предполагает следующие мероприятия:

  • физиотерапия;
  • лечебная гимнастика;
  • массаж;
  • использование ортопедических приспособлений;
  • использование нетрадиционных методов.

Физиотерапевтические процедуры.

Неоспоримым преимуществом данного способа лечения вывихов плеча является тот факт, что методика не предполагает применения лекарственных препаратов, а значит – полностью безопасна.

При этом с помощью различных физических факторов, таких как ток, магнитное поле, лазер, инфракрасное или ультрафиолетовое излучение, ультразвук осуществляется эффективное воздействие на травмированный сустав.

Этот метод хорошо зарекомендовал себя как профилактическое и реабилитационное средство. В организме пациента с помощью данной процедуры активизируются биохимические процессы, укрепляется иммунная система, мобилизируются естественные защитные силы, что ускоряет процесс выздоровления и восстановление сустава после травмы.

Основными современными методами аппаратной физиотерапии являются:

  • индуктотермия;
  • УВЧ;
  • магнитотерапия;
  • ультразвуковая терапия;
  • фонофорез;
  • лазеротерапия;
  • электростимуляция;
  • ударно-волновая терапия;
  • массаж.

Лечебная гимнастика.

С помощью выполнения комплекса элементарных гимнастических упражнений пациент восстанавливает утраченный диапазон движений, восполняет силу в дельтовидной мышце, трицепсе и бицепсе, достигает определенной стабильности в травмированном суставе, что является залогом предотвращения рецидивов.

Реабилитация при вывихах плеча

Начинать тренировки целесообразно с простых и легких упражнений, направленных на повышение мышечного тонуса. В дальнейшем нагрузки можно постепенно наращивать, вплоть до выполнения упражнений с отягощением, а также расширять диапазон и амплитуду выполняемых движений.

Проводить ЛФК желательно только в соответствии с предписаниями врача, так как эти упражнения можно отнести к категории силовых. Как известно, силовые упражнения при неправильном выполнении сами по себе могут спровоцировать растяжение или разрыв связок, тем более, если их выполняет человек после перенесенной травмы плечевого сустава.

При восстановлении после вывиха плечевого сустава особое внимание уделяется наращиванию утраченной силы мышц, с помощью которых достигается стабилизация головки кости плечевого сустава в переднезаднем направлении и предупреждается ее соскальзывание вниз. Реабилитация с помощью ЛФК подлежит условному разделению на три основных стадии восстановления:

Реабилитация с помощью ЛФК подлежит условному разделению на три основных стадии восстановления:

  1. Активизация мышечных функций в период иммобилизации – первые 3 недели.
  2. Восстановление работоспособности травмированного сустава – первые 3 месяца.
  3. Полное восстановление плечевого сустава – период до полугода.

Эта классификация условна и может изменять в сторону увеличения или уменьшения того или иного периода реабилитации в зависимости от степени локализации повреждения, индивидуальных особенностей пациента в плане его первичной физической подготовки и т.д.

Основными упражнениями, которые рекомендуется выполнять пострадавшему еще на стадии иммобилизации, являются вводными и направлены на подготовку к более сложным, на нормализацию обменных процессов в организме, стабилизацию работы дыхательной системы, а также сердечно-сосудистой. К ним можно отнести следующие:

  • аккуратные движения кистью и пальцами поврежденной руки;
  • напряжение кистевого, плечевого и предплечевого мышечного блока.

В постиммобилизационный период упражнения, направленные на устранение мышечной контрактуры, снижение мышечного напряжения и наращивание мышечной выносливости, несколько усложняются. Это могут быть следующие действия:

  • сгибание и разгибание как пальцев, так и всей руки в локте;
  • поднятие травмированной руки с опорой на здоровую;
  • отведение рук в стороны;
  • выполнение вращательных движений руками;
  • отведение рук за спину;
  • качательные движения и т.д.

Все упражнения необходимо выполнять не только травмированной рукой, но и здоровой. Если больная рука по рекомендации врача находится еще в косынке, то во время занятий ЛФК ее необходимо освободить от поддержки.

Спустя примерно 4 недели можно переходить к выполнению упражнений с различными нагрузками. В качестве сопутствующих элементов рекомендуется использовать гантели, мяч, гимнастическую палку, экспандер и т.д.

Так, при выполнении всех рекомендаций специалиста пациентам в срок до полугода удается полностью восстановить мышечный баланс в плечевом суставе, координацию движений и вернуться к полноценной жизнедеятельности и работоспособности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Revmatolog.Net
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение, даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности персональных данных.