Главная » Новейшие методы

Блокада большеберцового нерва в тарзальном канале

Причины развития и лечение синдрома тарзального канала

Блокада большеберцового нерва в тарзальном канале

Синдром предплюсневого, или тарзального канала – компрессионная невропатия большеберцового нерва, в том месте, где он проходит в области сгибателей. Характеризуется патология, кодируемая по МКБ 10 как G57.5, болью и покалыванием на внутренней лодыжке.

Чаще всего патология выявляется в возрасте 40 – 60 лет, поражение диагностируется только на одной ноге, причём только с одной стороны.

У заболевания есть свои причины и основная из них – это опухоли мягких тканей в области тарзального канала, когда происходит надавливание на нерв. Также причиной может стать варикозное расширение вен, травмы стопы, вальгусная деформация.

Клиническая картина

Признаки заболевания, а это боль и покалывание в области подошвы, могут проявлять себя на протяжении длительного времени. В первое время боль в стопе возникает только при ходьбе, а потом, по мере развития патологии, проявляется уже по ночам, притом совершенно спонтанно.

От стопы боль может распространяться до самой ягодицы по задней поверхности ноги. Если попытаться ногу разогнуть, то болевые ощущения только усилятся. Через несколько лет без лечения в стопе начинает ощущаться слабость мышц.

Жжение, онемение и покалывания могут беспокоить до 60% всех пациентов с поставленным диагнозом синдрома тарзального канала. Все симптомы могут обостряться или уменьшаться, и даже полностью исчезать и возобновляться снова, что особенно характерно при ношении тесной и неудобной обуви.

При осмотре во время диагностики можно выявить следующие признаки заболевания:

  1. Болезненность при пальпации.
  2. Иррадиацию боли.
  3. Болезненность по ходу седалищного нерва.
  4. Слабость подошвенных сгибателей стопы.
  5. Гипотрофию мышц.
  6. Затруднения, связанные с ходьбой на пальцах.
  7. Ощущение мурашек и онемения.

Синдром тарзального канала с невропатией подошвенного нерва может быть спровоцирован длительной ходьбой или бегом. В этом случае пациент испытывает жгучие боли, которые отдают в икру.

Если боль проявляется в области 2 и 3 пальцев стопы, то такой симптом говорит о невропатии на уровне медиального подошвенного нерва, что характерно для спортсменов, которые бегают на длинные дистанции.

Диагностика

Вспомогательными методами диагностики принято считать электромиографию, электронейрографию, УЗИ. По показаниям может быть проведена рентгенография голеностопа, стопы, или КТ поражённого сустава.

Обязательно должна проводиться дифференциальная диагностика с такими заболеваниями, как:

Консервативная терапия

Если эта патология развивается на фоне другого, основного, заболевания, то лечение должно быть направлено именно на причину, которая привела к развитию синдрома.

Если причина – сильное сдавление нервной ткани, то основная терапия предлагает использовать блокады с кеналогом, дипроспаном, гидрокортизоном в разведении с лидокаином. Обязательно использование витаминов – В1, В6, В12, никотиновой кислоты, капельная терапия тренталом, альфа-липоевая кислота.

По показаниям может быть рекомендован приём актовегина или солкосерила, прозерина или идипакрина.

Из других методов лечения хорошо помогает ультрафонофорез с гидрокортизоном, ударно-волновая терапия, магнитотерапия, электрофорез и УВЧ. Для предотвращения атрофии мышц, а также при наличии этого симптома необходим курс ЛФК и массажа. Однако проводить его необходимо только после стихания обострения.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии может быть назначено хирургическое лечение, которое помогает освободить нервную ткань от сдавления. Операция проводится нейрохирургом.

Тарзальный туннельный синдром — редкое клиническое состояние

  • Тарзальный туннельный синдром: что это такое?
  • Причины
  • Интересные факты

В 1962 году Чарльз Кек подробно описал эту проблему и отметил, что раньше людям часто ставили неправильный диагноз из-за сходства заболевания с подошвенным (плантарным) фасциитом.

Гудголд, Копелл и Шпильдхольц впоследствии уже более детально описали воздействие этого синдрома на большеберцовый нерв.

 Что такое тарзальный туннельный синдром:?

Туннельным синдромом называют ряд характерных симптомов, возникающих в результате сдавливания большеберцового или подошвенных нервов в тарзальном туннеле. Они расположены под сгибателем, в медиальной области голеностопного сустава.

Тарзальный туннель является остеофиброзным каналом. Он расположен во внутренней части голеностопного сустава. Крыша этого туннеля образована сгибателем — связкой, которая простирается от внутренней лодыжки до пяточной кости. Ее функция заключается в стабилизации сухожилий сгибателей.

Тарзальный туннель также проходит под отводящей мышцей пальца. Между сгибателем, мышцей и пяточной костью проходит большеберцовый нерв и его ответвления. Когда происходит сдавливание этих нервов, и возникает тарзальный туннельный синдром.

Таким образом, данный синдром является результатом воспаления тканей, окружающих тарзальный туннель. Нервы также могут защемиться и воспалиться. Это и вызывает болевые ощущения.

Причины

Развитие тарзального туннельного синдрома обусловлено разными причинами и процессами.

Это могут быть:

  • Травмы. Наиболее распространенная причина. Обычно тарзальный туннельный синдром возникает после растяжения связок, перелома внутренней лодыжки, таранной или пяточной кости. Все эти состояния вызывают утолщение кольцевой связки и последующее сдавливание.
  • Перенапряжение. Это связано с повторяющимися движениями на уровне голеностопного сустава, будь то ежедневные действия или занятия спортом.
  • Дефекты стопы. Плоско-вальгусная стопа генерирует биомеханические аномалии, которые приводят к растяжению внутренних структур и вызывают тарзальный туннельный синдром.
  • Воспалительные процессы. В частности, теносиновит сгибателей или задней большеберцовой кости.
  • Заболевания сухожилий или вен. Варикозное расширение вен может оказывать давление на нервы. Еще одним фактором может быть киста на сухожилии.
  • Системные заболевания. Это примерно 10% случаев. Заболевания, которые чаще всего оказывают влияние: диабет, артрит, гипертиреоз и гиперлипидемия.
  • Без видимой причины. В 25% случаев причина развития тарзального туннельного синдрома остается неизвестной.

Интересные факты

Основным симптомом тарзального туннельного синдрома является боль в стопе. Она локализуется вокруг лодыжки, почти всегда где-то внутри. Этот дискомфорт распространяется на пальцы ног и обостряется при ходьбе. На более поздних стадиях боль сохраняется и во время отдыха (в покое).

Эта боль жгучая, обычно сопровождается покалыванием или судорогами. Сначала ее можно ощутить только в положении стоя, при ходьбе или использовании определенных видов обуви. Чаще всего боль появляется ночью, после активного дня. Частично ее можно снять и облегчить посредством движений лодыжки, ступни или всей ноги.

Не менее часто возникает чувство онемения, а также слабость в мышцах стопы, пальцев ног или лодыжек. В самых тяжелых случаях эта слабость становится очень заметной и может привести к деформации стопы.

Полное выздоровление в данном случае возможно при правильном лечении. Лишь у некоторых людей имеются такие последствия, как частичная или полная потеря чувствительности или подвижности. Следует также отметить, что у небольшого процента пациентов данный недуг становится рецидивирующим.опубликовано econet.ru.

https://youtube.com/watch?v=GAr-g8cNf_Q

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet

Лечение тарзального синдрома

Лечение тарзального туннельного синдрома классифицируется на неоперативное и оперативное. Адекватная попытка неоперативного лечения должна быть выполнена перед хирургическим лечением, если оно потребуется.

Наиболее важным неоперативным методом лечения тарзального синдрома являются местные глюкокортикоидные инъекции для теносиновита или ортопедические средства для деформации стопы. Другое неоперативное лечение включало физиотерапию для укрепления мышц стопы с целью восстановления медиальной продольной дуги.

Как и нестероидные средства, инъекции глюкокортикоидов применяют для наиболее эффективного лечения в присутствии воспалительных артропатий, таких как ревматоидный полиартрит или анкилозирующий спондилит, сочетающиеся с теносиновитом.

При лечении с помощью жестких ортопедических устройств стопа удерживается в нейтральной позиции, препятствуя варусной и вальгусной деформации. Иммобилизацию стопы производят с ночной шиной, а днем для ходьбы применяют сменяемые ортопедические ботинки, ортопедические стельки. Рекомендуют также изменение деятельности, ограничивающее ходьбу или длительное стояние. Применялся также однодюймовый пяточный подъемник, уменьшающий натяжение большеберцового нерва.

Оперативное лечение при компрессии нерва в тарзальном канале в первую очередь показано в присутствии ограничивающих пространство структур или структурных изменений в этом туннеле. Большинство врачей использовали метод, описанный Lam (1962), который производил декомпрессию как верхнего, так и нижнего тарсальных туннелей.

Хирургическое лечение тарзального синдрома

«Большеберцовый нерв обнажался криволинейным медиальным разрезом, распространяющимся выше, сзади и ниже медиальной лодыжки

Нерв идентифицировался выше связки и мобилизовался вниз по его курсу… Важно, выполняя декомпрессию в дистальном направлении после точки, где задний большеберцовый нерв проходит под отводящей мышцей большого пальца… (и) декомпрессировать каждый подошвенный нерв на 1 дюйм дистально в направлении подошвенной части стопы». Mann, Baxter рекомендуют начинать разрез на 10 см проксимальнее верхушки медиальной лодыжки и на 2 см сзади заднего края большеберцовой кости

Проксимальным разрезом, как рекомендуется, необходимо достаточно освободить глубокую фасцию голени проксимальнее связки сгибателей. Освобождение части отводящей мышцы большого пальца, чтобы идентифицировать медиальный, латеральный подошвенные нервы, необходимо для декомпрессии дистального туннеля. Небрежность в региональной анатомии может в результате привести к недостаточной декомпрессии.

Важно идентифицировать и защитить медиальный пяточный нерв. После операции пациент остается без нагрузки в течение 3 нед, а затем разрешают постепенно нагружаться в пределах терпимости и разрешаются как пассивные, так и активные движения

Во многих сообщениях описывались хорошие результаты операции у 72-95% пациентов. Однако Pfeiffer, Cracchioto наблюдали заметное улучшение после хирургического лечения только в 44% случаев из 30

Авторы заключили, что системные воспалительные заболевания стопы и подошвенный фасциит должны лечиться неоперативно или с осторожностью. Другие сообщили, что результаты хирургического лечения были лучшими в следующих условиях: молодые пациенты, короткая история симптомов, отсутствие в анамнезе растяжения связок, ранний диагноз без вовлечения мышц в болезненный процесс, когда идентифицируется локализация поражения

Kim et al. наблюдали худшие результаты у реоперированных пациентов с тарзальным синдромом. Barker et al. заключили, что симптомы, относящиеся к хронической компрессии большеберцового нерва, могут быть вылечены оперативной стратегией, которая нацеливается на освобождение нескольких анатомических регионов, сдавленных вблизи медиальной лодыжки, чем при фокусировании только на один тарзальный канал.

Рекомендации при тарзальном синдроме: во всех, кроме острых, случаях синдрома тарзального канала с пространствооккупирующими поражениями должна быть сделана попытка неоперативного лечения. Последнее наиболее эффективно у пациентов с теносиновитом или сгибательными деформациями. В отсутствие пространствооккупирующего поражения или фокальной компрессии большеберцового нерва, освобождение тарзального канала должно быть тщательно рассмотрено, и пациент должен быть предупрежден, что он не может быть полностью освобожден от симптомов. Возможности эндоскопической техники освобождения большеберцового нерва от компрессии в тарзальном канале нуждаются в дальнейшем наблюдении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Revmatolog.Net
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение, даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности персональных данных.