Диагностика
Для того чтобы установить правильный диагноз, проводится всестороннее обследование, включающее в себя как опрос пациента, так и различные лабораторные исследования
Разумеется, в первую очередь важность для постановки диагноза представляет сбор анамнеза и осмотр пациента. Даже на этом этапе для опытного специалиста не составит труда определить участки спазмированных мышц, которые располагаются над пораженными участками, и определить частичное сращение позвонков поясничного отдела с крестцом
Разумеется, диагноз нельзя поставить без дополнительных обследований. К ним относятся:
- рентгенография – она дает возможность увидеть характерные патологические изменения в позвоночнике;
- КТ или МРТ – позволяет уточнить детали повреждений;
- радиоизотопное сканирование – помогает выявить воспалительный процесс в межпозвоночных суставах;
- УЗИ сосудов головы и шеи – позволяют выявить сдавливания позвоночных артерий.
Степени заболевания
Первую степень заболевания трудно обнаружить без специального оборудования. Вторую стадию может определить опытный специалист на основе анамнеза. Но для точного диагноза также нужен рентген или УЗИ.
Чаще всего заболевание диагностируется на третьей стадии. В этот период больному становится трудно двигаться, и он вынужден обратиться к врачу. Он назначит полную проверку позвоночника и на ее основе назначит лечение. Для диагностики используется рентген, УЗИ, МРТ и КТ.
Как лечить спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника? Грамотный специалист назначает комплексную терапию. Заниматься лечением самостоятельно недопустимо. Это может вызвать инвалидность. В зависимости от тяжести патологии доктор может назначить медикаментозное или хирургическое лечение.
Артроз межпозвонковых суставов поясничного отдела имеет четыре степени тяжести. Каждая характеризуется своими особенностями.
Очень часто встречается поражение шейного отдела позвоночника, но нередко бывает и в поясничной зоне. В основном такая болезнь развивается у пожилых людей из-за возрастного изменения позвонка. Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника может возникнуть вследствие воздействия следующих неблагоприятных факторов:
- плохой обмен веществ,
- возникновение остеохондроза и других дегенеративных патологий позвоночника,
- травмирование спины,
- плоскостопие,
- изменение осанки,
- сильное физическое перенапряжение,
- пассивный образ жизни,
- занятие профессиональным спортом,
- нарушения работы эндокринной и нервной систем,
- патологи позвоночника врожденного характера,
- нарушение походки.
Выделяют следующие признаки спондилоартроза поясничного отдела позвоночника:
- умеренный или выраженный болевой синдром в пораженном участке,
- иррадиация болей в ягодичную и бедренную область,
- утренняя скованность,
- усиление болей при движении,
- повышение мышечного тонуса,
- снижение чувствительности,
- ухудшение подвижности в поясничной области,
- онемение и жжение по ходу пораженного нервного волокна,
- нарушение работы органов таза.
Выделяют такие стадии спондилоартроза:
- Спондилоартроз 1 степени. Характеризуется латентной симптоматикой. На этой стадии недуга снижается эластичность диска между позвонками, происходят первые изменения в связочном аппарате и оболочках суставов.
- Заболевание 2 стадии. Отмечается появление первых болевых ощущений, слабости в спине, снижение подвижности. В этот период уже происходит поражение фиброзных колец.
- Спондилоартроз 3 степени. Развиваются воспалительные реакции, поражаются костные ткани, образуются остеофиты и происходит нарушение связочных функций.
- 4 стадия патологии. Характеризуется необратимостью процессов, невозможностью движений в пояснице, увеличением остеофитов, нарушением иннервации и кровоснабжения.
Если у человека появились первые симптомы спондилоартроза поясничного отдела позвоночника, то следует обратиться к семейному врачу, невропатологу и вертебрологу. Доктора опросят больного об особенностях развития заболевания и осмотрят пораженный участок. Затем врачи проведут дифференциальную диагностику с другими заболеваниями позвоночника (есть отличительные признаки остеохондроза и спондилоартроза).
- общие исследования мочи и крови,
- биохимия крови,
- рентгенография,
- КТ,
- МРТ,
- ЭМГ.
Какие позвонки поражаются, и как их обозначают
Принято условно разделять позвоночный столб на разделы. Каждый раздел имеет свои обозначения. Позвонки поясничного отдела обозначаются буквой L, а крестцового – буквой S.
Каждый позвонок определенного раздела имеет свой номер. И когда надо указать, где именно находится патология, указывается буква и цифра, принадлежащая позвонку. Спондилоартроз в сегменте l5 s1 — если есть поражение между нижним поясничным и верхним крестцовым позвонками.
Если задето сразу несколько позвонков подряд, то в обозначении указываются крайние. Обозначение l3s1 означает, что поражены первый крестцовый и третий, четвертый и пятый поясничные.
Спондилоартроз находится между позвонками. И чтобы его обозначить, также употребляются эти же знаки. Указываются те позвонки, между которыми есть нарушения:
- Спондилоартроз l4 l5 l5 s1 обозначает патологию между четвертым и пятым поясничным позвонками, и между пятым поясничным и первым крестцовым.
- Спондилоартроз на уровне l1 s1 сегментов означает заболевание всех фрагментов поясницы и верхнего крестцового.
- Спондилоартроз на уровне l5 s1 указывает на патологию пограничного пояснично-крестцового раздела.
Боль в спине может быть не только в тех сегментах, которые поражены заболеванием, но и отдавать в соседние органы. По локализации этой боли можно определить, в каком позвонке есть патология:
- Если болит верх спины и живота и все верхние отделы позвоночника, есть нарушения в зоне l1l2 и l2l
- Боль, отдающая в пах, бок, грудь и промежность говорит о патологии в l3l
- При болях в тазобедренном суставе, ягодицах и бедрах можно подозревать патологию в l4l
- Спондилоартроз на уровне l4 s1 дает те же симптомы, что и предыдущие.
- Cпондилоартроз в сегменте l5 s1 отдает болью в стопу, бедро и голень.
Спондилез шейного отдела позвоночника
Как и при поражении других областей, шейный спондилез характеризуют одинаковые признаки в виде болезненных реакций. Но классические симптомы поражения данного особо уязвимого места дополняются частыми головными болями.
Видео:
Лечение
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилез шейного отдела позвоночника может быть побеждена исключительно медицинскими специалистами.
Но многие пациенты не знают, какой врач лечит заболевания спины, в том числе и дегенеративного свойства. В данном случае сначала следует обращаться за помощью к терапевту: он, на основе визуального осмотра и анализа жалоб определит дальнейшее направление пациента к:
- вертебрологу;
- неврологу.
Основное лечение спондилеза шейных позвонков также объединяет много методов, направленных на восстановление функциональности костей и подавления разрушительных процессов. Это:
- профессиональный терапевтический массаж всей спины и шейной области;
- лфк при спондилезе шейного отдела и особая щадящая гимнастика;
- прием лекарственных препаратов;
- хирургические методы;
- специальная диета.
Допускается в домашних условиях, в дополнение к официальной медицине, лечение народными средствами:
- согревающие воспаленную область компрессы, например, из натурального скипидара;
- различные активизирующие усиленное кровоснабжение растирки (камфорное масло, нашатырный и этиловый спирты и т.д.);
- согревающие ванны с фитоэкстрактами ромашки, хвои, березовых почек и т.п.
Стадии заболевания
Спондилоартроз позвоночника развивается постепенно, и при этом выделяют четыре стадии заболевания.
Первая степень. Как правило, заболевание на этой стадии протекает незаметно или проявляется незначительными болями в области спины или шеи. Это зависит от того, где локализуется патологический процесс
На этом этапе болезнь легко можно скорректировать даже без применения лекарственных средств, но, к сожалению, на нее очень редко обращают внимание, поэтому нелишним будет напомнить: если у вас появились боли в спине, не стоит надеяться, что они пройдут сами собой. Обратитесь к врачу, чтобы выяснить их причину.
Вторая степень
Здесь состояние больного усугубляется. Появляются сильные мучительные боли при переходе из долгого статического положения. Над пораженным участком можно отметить отечность. Спондилоартроз 2 степени чаще проявляется болями, возникающими утром, после сна. Еще одной характерной чертой этой стадии заболевания является то, что болевые ощущения на этой стадии проходят после некоторых разминочных упражнений.
Третья степень развивается, если симптомы двух предыдущих были проигнорированы и никаких мер принято не было. Здесь уже начинают развиваться осложнения. Самым распространенным из них является спондилолистез. Его характерными признаками будут постоянные жгучие боли, имеющие определенную локализацию (над пораженным участком) и отсутствие при этом иррадиации. Кроме этого, из-за атрофии хрящевой ткани происходит разрастание костной, которое приводит к образованию костных выростов (остеофитов).
Четвертая степень является необратимой и характеризуется практически полной потерей подвижности межпозвоночных суставов. При этом происходит значительное сдавление нервных корешков и сосудов, что значительно ухудшает состояние больного с таким заболеванием, как спондилоартроз. Инвалидность на этой стадии практически неизбежна.
Степени спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника
В зависимости от степени спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника симптомы могут проявляться более или менее выражено. Умеренный спондилоартроз пояснично-крестцового отдела проявляется в виде периодически возникающих болей, сопровождающихся чувством скованности движений. При спондилоартрозе пояснично-крестцового отдела 1-ой степени все клинические признаки полностью проходят без медикаментозного лечения после нескольких часов отдыха. Например, если вечером была дана серьезная физическая нагрузка и заболела спина, то после ночного сна утром человек испытывает полное облегчение болевого синдрома.
Лечить умеренный спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника можно с помощью методов мануальной терапии и лечебной гимнастики. За короткий срок при начальном спондилоартрозе пояснично-крестцового отдела можно добиться полного восстановления хрящевой ткани и избежать неподвижности позвоночника в будущем.
Самое сложное – это ранняя диагностика. Выявить начальный спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника очень трудно даже опытному врачу. На рентгенографическом снимке на этой стадии еще нет выраженных дегенеративных дистрофических изменений. Поэтому для диагностики следует обращаться к вертебрологу. Этот специалист сможет даже на ранней стадии поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.
Выраженный спондилоартроз пояснично-крестцового отдела достаточно легко диагностировать по рентгенографическому снимку. Видно сужение суставных щелей и смещение головок костей в суставной капсуле. Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела 2-ой степени можно лечить с помощью методов мануальной терапии. При развитии третьей степени лечение возможно только хирургическим путем.
Особенности течения заболевания при разных степенях выраженности
Первая степень
Является начальной и практически всегда протекает без каких-либо симптомов, поэтому и остается незамеченной.
Это в свое время становится причиной перехода заболевания в более тяжелую степень. Но допускать этого ни в коем случае нельзя.
В позвоночном столбе могут наблюдаться следующие изменения:
суставы и межпозвоночные диски истираются и высыхают; объем движений между позвонками становится минимальным; эластичность связок уменьшается.
Если вовремя этого не заметить и не предпринять необходимые меры, через некоторое время суставы в межпозвоночном пространстве могут блокироваться и перестать частично двигаться.
В результате возникает резкая боль, именуемая в народе прострелом.
При своевременном обнаружении патологии ее лечение будет минимальным, с помощью:
лечебной физкультуры; массажа.
Вторая степень
При несвоевременном обращении к врачу спондилоартроз переходит во вторую стадию, которая может грозить более серьезными последствиями.
У больного появляются сильные острые практически непрекращающиеся боли, которые могут возникать:
после сна; во время перехода из состояния покоя в движение.
Также могут наблюдаться следующие симптомы:
ощущение скованности (в пораженном отделе позвоночника), которое может исчезнуть после выполнения некоторых физических упражнений; появляется отек в месте спондилоартроза.
В данном случае одним массажем и лечебной физкультурой не обойтись – для начала необходимо купировать боль блокадой или другими медицинскими обезболивающими препаратами.
Уже после стихания воспалительного процесса в суставах можно приступать к выполнению специального массажа или лечебной физкультуры.
Третья степень
Соответственно третья степень спондилоартроза проявляется в случае, когда больной «пропустил» все симптомы второй и оставил заболевание бороться самим с собой.
Здесь уже может появиться осложнение – спондилолистез, которое характеризуется:
постоянными болями жгучего характера, возникающими в результате сильнейшего перенапряжения мышц в пораженном месте; локализованными болями, не «отдающими» в руку или ногу.
Но в подобных ситуациях, как правило, происходит разрастание костной ткани в районе межпозвоночных суставов, что приводит к образованию так называемых остеофитов, способствующих появлению компрессии нервных корешков и стеноза канала позвоночника.
Четвертая степень
Не стоит объяснять, что четвертая стадия спондилоартроза является глубоко запущенной.
Она характеризуется полным прекращением движения пораженных сегментов позвоночника — наступает так называемое анкилозирование (сращивание и обездвиженность) суставов, находящихся между позвонками.
В данном случае восстановить их движение невозможно, но иногда даже еще и опасно.
Постепенно заболевание переходит в спондилез, характеризующийся разрастанием костной ткани, которая вызывает боль и нарушает функции рук, ног и некоторых внутренних органов, а также закрывает отверстия выхода нервных корешков из позвоночника.
Хотите пройти профилактический курс по восстановлению суставов при помощи хондропротекторов, но не знаете, какой препарат выбрать? О том,
как выбрать хондропротекторы
, вы можете узнать из нашей статьи.
Почему возникает спондилолистез l5 s1? Узнайте из этой статьи.