Главная » Новейшие методы

Тест МакМюррея

Острая травма и посттравматические состояния коленного сустава у детейКниги Эндоскопическая хирургия у детей Артроскопическая хирургия Острая травма и посттравматические состояния коленного сустава у детейСтраница 16

Симптом «лестницы» В.П. Перельмана возникает при спускании с лестницы и характеризуется ощущением болезненности в коленном суставе и неуверенностью в его устойчивости. Это объясняется высокой нагрузкой при переносе всей тяжести тела на одну выпрямленную ногу, что требует полного разгибания голени и приводит к усилению болей.

Одним из постоянных симптомов, сопровождающих разрыв мениска с явлениями блокады, являются выпот в полости сустава и отек параартикуляр-ных тканей, так называемый симптом «перемежающего опухания сустава». Он возникает вследствие реактивного синовита, вызываемого рефлекторным раздражением синовиальной оболочки повторными ущемлениями мениска. При наличии выпота в суставе может определяться баллотирование надколенника.

Симптом «ладони» А.М. Ланда проверяют у больного, лежащего на спине на ровной поверхности. Больной не может полностью выпрямить ногу, и можно провести ладонь между коленным суставом и кушеткой, чего нельзя сделать под здоровой ногой. Попытки выпрямить сустав давлением сверху вызывают сопротивление («пружинящий сустав»).

Для повреждения латерального мениска характерен симптом «щелчка», описанный В.Д. Чаклиным. Во время сгибания голень как будто соскальзывает с возвышения или перекатывается через какое-то препятствие с возникновением хорошо ощущаемого щелчка. Данный симптом характерен и для дискоидного мениска.

При разрыве заднего рога при попытке больного присесть на корточки «по-турецки» описан симптом усиления болей в локальной точке за счет сгибания, приведения и одновременной наружной ротации голени.

При повторных ущемлениях мениска за счет реактивного воспаления капсулы, возникшего под влиянием ущемлений менисков, по линии суставной щели при разогнутой голени можно пропальпировать болезненный валик.

И.А. Битюгов описал симптом «аритмической походки», выражающийся в легком прихрамывании при ходьбе, чаще с акцентом на здоровую ногу во время быстрой ходьбы, а также симптом «мышечного тормоза», наблюдаемый после недавно перенесенной блокады сустава. Движения в коленном суставе больной осуществляет в полном объеме, если их производить медленно, а при быстром движении голени в сторону разгибания больной тормозит движение резким сокращением мышц.

Одним из ведущих симптомов является гипотрофия мышц бедра и голени, возникающая как рефлекторный акт в ответ на болевое раздражение в суставе. Гипотрофия четырехглавой мышцы бедра является ранним и довольно постоянным симптомом и встречается в 75% случаев. Достаточно тяжелая травма может привести к повреждению обоих менисков. В остром периоде характерны гемартроз коленного сустава и резкое ограничение функции. При переходе в хроническую стадию в клинике доминируют синовит, частые блокады, что приводит к резкому нарушению функции с ограничением как сгибания, так и разгибания. В клинической картине доминируют симптомы, характерные для повреждения внутреннего мениска, за исключением симптома «разгибания» Н.И. Байкова, который чаще положительный с обеих сторон.

Наиболее часто повреждения менисков приходится дифференцировать с повреждением крестообразных и боковых связок, повреждением суставного хряща, кистозной трансформацией менисков, болезнью Гоффы, синдромом медиопателлярной складки и т.д.

32.4.2. Лечение

Всем детям, госпитализированным в нашу юшнику с подозрением на повреждение мениска (латерального или медиального), выполняется эндоскопическое исследование для уточнения диагноза . Артроскопия позволила подтвердить диагноз в 42,1% случаев, что определило показания к оперативному вмешательству. У 57,9% больных направляющий диагноз повреждения мениска не подтвердился. Среди всех повреждений коленного сустава данная патология составляет 8,9%.

Страницы: 16 

Лечение повреждения менисков

Лечение травм менисков зависит от серьезности состояния. Одной крайностью являются маленький разрыв или дегенеративные изменения мениска, которые должны первоначально лечиться консервативно.

Приобрести ортезы для поддержки колен можно в магазине Мед-магазин

Приобрести витамины и лекарства можно на сайте Аптека-мед

Противоположной крайностью является большой болезненный разрыв по типу «ручки лейки», вызывающий блокаду коленного сустава и требующий непосредственной артроскопической операции.

Большинство реальных травм менисков находятся где-нибудь между этими двумя крайними состояниями и, соответственно, решением относительно лечения. Поэтому решение об немедленной операции должно быть сделано на основе серьезности симптомов и признаков, учитывая при этом спортивный уровень и нагрузки спортсмена.

Хирургическое лечение

Артроскопическая операция на коленном суставе

Пациенты, состояние которых не улучшается при консервативном лечении нуждаются в хирургии. Цель операции состоит в том, чтобы как можно больше, насколько это возможно сохранить тело мениска. Некоторые менисковые поражения являются подходящими для сращения посредством хирургического шва, который может быть выполнен методом артроскопии.

Решение относительно того, действительно ли делать попытку ушивания разрыва основано на нескольких факторах, включая давность травмы, возраст пациента, стабильность колена, локализацию разрыва и его ориентацию. Внешняя треть оправы мениска имеет кровоснабжение, и разрыв в этой области может зажить.

Разрыв с повышенным шансом на успешное заживление — это свежий продольный разрыв в периферической трети мениска у молодого пациента с одновременной реконструкцией передней крестообразной связки. Дегенеративные процессы, разрывы со смещением, горизонтальные расслоения и сложные повреждения — слабые кандидаты на заживление. Молодые пациенты имеют большую вероятность успеха. Разрывы со смещением могут потребовать удаления оторвавшийся части мениска (менискэктомия).

Операция на менисках в современных клиниках делается путем артроскопии, которая выполняется через несколько небольших хирургических отверстий и занимает приблизительно 1-2 часа. Хирург через эти отверстия вводит в полость сустава хирургические инструменты, в том числе маленькую видеокамеру которая позволяет видеть сустав изнутри.

Реабилитация после травм менисков

Реабилитация после операции различается для разных людей и зависит от польшого количества условий, поэтому сроки реабилитации определяются врачом индивидуально. Пациенты, у которых был частично или полностью удален мениск должны приготовится к ходьбе на костылях в течение 4 — 7 дней.

Небольшая опухоль может сохраняться в течение 3 — 6 недель. Через 4-6 недель, а может быть и раньше пациент сможет возвратиться к нормальной физической активности. Если было выполнено ушивание разрыва мениска, то костыли необходимо использовать значительно дольше (4-6 недель) и не давать нагрузку на травмированное колено, чтобы позволить мениску полностью зажить.

По сравнению с устаревшей открытой хирургией колена и с большими хирургическими разрезами артроскопическая хирургия сводит к минимуму необходимые нарушения тканей, что, конечно, сильно сокращает время восстановления после операции и позволяют быстро вернуться к работе и спорту.

Частый спутник операции на мениске — артрит как на фото ниже.

Хватит заниматься самообманом

Прежде чем читать дальше, я задам вам оддин вопрос: вы все еще в поисках волшебного прибора, способного с первого раза восстановить суставы, или надеетесь на русский ‘авось пронесет’?

Некоторые успокаивают боль противовоспалительными, обезбаливающими таблетками, мазями из рекламы, ставят блокады, но суставы от этого не вылечиваются.

Единственное средство, которое хоть как-то поможет — Артропант.

«+»ipt>(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});»+»ipt>

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-145897-42’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-145897-42’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-145897-36’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-145897-36’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-145897-30’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-145897-30’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-145897-22’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-145897-22’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

Симптомы

Беда в том, что при этом может совсем не ощущаться боль: нервов здесь тоже нет. Разве что мягкие ткани и связки вокруг мениска могут незначительно растянуться. Обычно люди принимают это за обычное растяжение и пытаются унять боль при помощи мазей. Первые две недели после травмы называются острым периодом, но что-то диагностировать в это время трудно, ведь такая травма сопровождается неспецифическим воспалением тканей вокруг, последствиями ушиба.

Но если через пару недель, когда спало воспаление, колено по-прежнему доставляет дискомфорт, можно подумать и о повреждении мениска. Основным признаком травмы можно назвать дискомфорт в колене: в народе говорят, что колено заклинило. Может быть ощущение щелчка при разгибании и незначительная боль. Для того чтобы снять или всё-таки подтвердить подозрения, существуют несколько специфических тестов.

  • Один из них называется симптомом лестницы Перельмана и проявляется в виде боли, когда человек спускается по лестнице.
  • Характерен для повреждения мениска и симптом Байкова. Выражается он в том, что во время надавливания на суставную щель, когда мы разгибаем колено, согнутое на 90 градусов, возникают болевые ощущения.
  • Симптом Ландау выражается в болях при попытке сесть по-турецки.
  • Если колено согнуто на 90 градусов и во время совершения ротационных движений возникает боль, речь идёт о симптоме Штеймана.

Есть и другие тесты.

Впрочем, бывают не только обширные и неожиданные травмы, но и систематическое микротравмирование мениска. Тогда острого периода нет, и травма становится хронической.

Чтобы уточнить диагноз, рекомендуется провести МРТ или воспользоваться каким-либо другим инструментальным методом диагностики: артроскопией, рентгенографией или УЗИ.

Восстановление без операции

Консервативное лечение может дополнять операцию или (в лёгких случаях) заменять её. Пациенту назначается лечебный режим с ограничением нагрузки на ногу, ношение ортезов – наколенников, которые распределяют нагрузку и позволяют создать условия для заживления мениска. Иногда врач может рекомендовать ходить с тростью.

Тест МакМюррея

На более поздних стадиях лечения показана лечебная гимнастика – она помогает правильно сформироваться заживающей хрящевой ткани. Медикаментозная терапия заключается в применение общеукрепляющих средств, хондропротекторов

Лечение с помощью мазей нужно проводить осторожно – показаны мази с НПВС (Диклофенак, Вольтарен, Финалгон и другие). Использование прогревающих мазей (Капсикам) не рекомендуется, особенно перед выходом на улицу

Диагностика

Диагноз разрыва мениска устанавливается на основе жалоб пациента, степени проявления признаков, обследования специалистом повреждённого участка конечности. Кроме этого, необходимо сообщить врачу о возможных причинах возникновения недуга. Для подтверждения именного этого заболевания проводятся инструментальные обследования:

  • рентгенография с контрастом;
  • УЗИ – даёт возможность обнаружить дегенеративные процессы, разрывы переднего или заднего рога медиального мениска, оценить подвижность сустава и степень отрыва мениска;
  • КТ;
  • МРТ – наиболее информативная методика диагностики разрыва мениска коленного сустава. Даёт возможность обнаружить данное расстройство по форме повреждённого мениска, а также место возникновения недуга – латерального или медиального мениска;
  • артроскопия – позволяет определить причину развития недуга. Может использоваться не только как метод диагностики, но ещё применяется для лечения.

Тест МакМюрреяАртроскопия при разрыве мениска

Во время диагностических мероприятий специалисту необходимо дифференцировать такое заболевание от других расстройств, имеющих подобные разрыву мениска симптомы. К таким недугам относят — разрыв крестообразной связки, рефлекторную контрактуру, рассекающий остеохондрит, переломы мыщелков большой берцовой кости.

Как происходит повреждение мениска

Начнём с того, что сам по себе коленный сустав очень нестабильный и двигается в разных направлениях: костные поверхности бедра и голени друг другу не подходят анатомически, поэтому одно в другое не вставляются. Вот и предусмотрела природа для стабилизации и амортизации колена несколько строений, в том числе и мениск. Точнее, сразу два: наружный, он же латеральный, и внутренний (медиальный). Последний страдает намного чаще, ибо сильно зафиксирован связками и мышцами, оттого и малоподвижен. Если наружный может без проблем убежать из-под давления, то внутреннему это не всегда удаётся. Оба мениска состоят их двух так называемых рогов – переднего и заднего и тела. По краям они довольно толстые и плотные, а их внутренняя сторона представляет собой тонкую и упругую хрящевидную ткань без кровеносных сосудов. Снаружи, конечно, они есть, хоть и немного их, но питает мениски только суставная жидкость, потому они настолько уязвимы и регенерированию почти не поддаются. А чего вы хотели от тонкого, как лист бумаги, хряща?

Как же можно получить травму мениска? Например, крутясь на одной ноге, то есть, если осевая нагрузка сочетается с ротацией голени. Или же во время бега, когда мы неожиданно встаём на неровную поверхность и неудачно приземляемся. Иногда и бегать не надо — достаточно неудачно присесть и зажать этот тоненький листочек хряща между костями, и он порвётся. Чаще всего надрывается только одна часть мениска: например, могут быть диагональные надрывы его переднего или заднего рога, либо надрыв тела (продольный или поперечный).

Лечение

Если травма незначительная, то можно применять и консервативные методы, которые сводятся к ограничению нагрузки на многострадальное колено. Но речь не идёт о гипсовой повязке: она может усугубить ситуацию, например, спровоцировать образование контрактуры.

Консервативное лечение также может включать в себя использование нестероидных противовоспалительных препаратов, а заодно и поедание биодобавок с хондроитином и глюкозамином. Чтобы травма зажила быстрее, можно заниматься лечебной физкультурой и укреплять мышцы бедра: полный отказ от нагрузок тоже не рекомендован и вреден.

Консервативные методы более актуальны для пожилых людей, у которых повреждение мениска неразрывно связано с артритами и артрозами.

Нужна ли операция? Чаще всего, да. Если разрыв приподнимается, мешая движению сустава и ограничивая наши движения, это приводит к стиранию и разрушению хрящей. А это означает лишь артрит в молодом возрасте. Кому же охота уже в юности ощутить себя немощным стариком?

Оперативное лечение бывает разным. Ранее активно практиковалась менискэктомия, но легче после неё не становилось: всё-таки без мениска восстанавливать колено не так-то просто.

А вот частичная менискэктомия, когда удаляется лишь повреждённая часть мениска, будет более уместна. При этой операции убирают его оторвавшийся и болтающийся лоскут (тот самый, что мешает движениям) и восстанавливают форму мениска. Операция проводится артроскопическим методом, то есть, при помощи двух практически незаметных проколов. В сам прокол вводят артроскоп, который транслирует на экран изображение поврежденного сустава. Второй прокол нужен для того, чтобы в полость сустава ввести инструменты и безболезненно удалить все повреждённые части. Звучит устрашающе, но так можно реставрировать хрящ, а реабилитация после подобной операции занимает считанные недели. После операции есть возможность ввести в сустав специальный препарат для дальнейшего лечения, например, остенил или дьюралан. Во время реабилитации также можно укреплять четырёхглавую мышцу бедра и его заднюю поверхность.

Тест МакМюррея

Есть и другие способы восстановления мениска. Например, шов или трансплантация. Зашить можно в том случае, если с времени с момента травмы прошло совсем мало, и сделать это также можно артроскопическим способом. Такая операция тоже дает хорошие результаты.

Сегодня можно сделать и трансплантацию мениска. Актуальна она, если мениск повреждён слишком сильно и в нескольких местах и свои функции не выполняет. Трудность в том, что для операции применяют донорские мениски, как замороженные, так и облучённые, а значит, они рискуют и не прижиться. Есть еще и искусственные эндопротезы, но они тоже вызывают много вопросов. Любая операция имеет немало трудностей и противопоказаний, а результаты спорные, поэтому более целесообразной является банальная профилактика, не предотвращающая повреждение мениска: хорошая разминка, максимально осторожные занятия физкультурой и спортом, поддержание мышц бедер в тонусе, контроль за весом, употребление в пищу продуктов с коллагеном (холодец — идеальный вариант), здравая оценка своих физических возможностей и ношение эластичных бинтов на колене во время занятий.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/FV7pYjXAU1U

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Revmatolog.Net
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение, даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности персональных данных.