Главная » Новейшие методы

Дисплазия тазобедренного сустава, диагноз и симптомы, рентген и УЗ-диагностика врожденного вывиха бедра

Норма углов тазобедренных суставов у ребенка

В первый месяц жизни ребенку необходимо обязательно обратиться к такому специалисту, как ортопед, чтобы исключить вероятность дисплазии тазобедренных суставов. Врач сделает внешний осмотр и при необходимости назначит прохождение ультразвуковой терапии или рентген пораженной области. Ортопед определит норму углов тазобедренных суставов у ребенка и сравнит данные значения с результатом снимка. При необходимости (в случае появления отклонений от нормы) врач должен назначить соответствующее и эффективное лечение.

Также сама мама может убедиться в необходимости обращения к специалисту при обнаружении явных, видимых отклонений. К примеру, неровные складочки. Одна может быть расположена ниже или выше другой. Также явным признаком для беспокойства является несоответствие длины ножек малыша. Недостаточное разведение ножек – еще один признак болезни. При лежании на спине нужно согнуть ноги в коленях и развести их в разные стороны. Если есть проблемы с сочленением, то у вас не получится коснуться коленями малыша к поверхности, на которой он лежит.

Углы тазобедренных сочленений и их норма

Норма тазобедренных суставов у ребенка в зависимости от возраста:

  • 0-3 месяца – 28 ° — 30 °;
  • 3-5 – 25 ° — 30 °;
  • 6 мес. – 2 года – 20 ° — 25 °;
  • 2-3 года — 18 °-23 °.

Если во время осмотра и по результатам прохождения рентгена или ультразвукового диагностирования врачом были обнаружены более высокие результаты, тогда малышу ставят диагноз: подвывих, вывих или высокий вывих головки бедра. И соответственно должна быть назначена терапия согласно степени сложности проблемы.

Углы при дисплазии

Углы при дисплазии тазобедренных сочленений и их превышение нормы приведены ниже.

1 Подвывих:

  • 0-3 месяца — 33 ° — 35 °;
  • 3-4 — 30 ° — 35 °;
  • 5 мес. – 2 года — 25 ° — 30 °;
  • 2-3 года — 23 ° — 28 °.

2 Вывих:

  • 0-3 месяца — 38 ° — 40 °;
  • 3-5 — 35 ° — 40 °;
  • 6 мес. – 2 года — 30 ° — 35 °;
  • 2-3 года — 28 ° — 33 °.

3 Высокий вывих:

Дисплазия тазобедренного сустава, диагноз и симптомы, рентген и УЗ-диагностика врожденного вывиха бедра

  • 0-3 месяца — 43 ° — 45 °;
  • 3-5  — 40 ° — 45 °;
  • 6 мес. – 2 года — 35 ° — 40 °;
  • 2-3 года — 33 ° — 38 °.

Методы лечения дисплазии

Следует отметить, что чем раньше будет обнаружена болезнь, тем легче и быстрее от нее можно избавиться. Несомненно, только ортопед должен назначать терапию и пренебрегать не стоит, поскольку пожалев ребенка в данный момент, вы можете сделать его инвалидом. Основные назначения врача при обнаружении болезни:

  • укрепляющий массаж и лечебная гимнастика, которая поможет не только укрепить мышцы, но и способствует более быстрому выздоровлению;
  • фиксация сочленения посредством широкого пеленания, применения специальных стремян, шин, распорок или гипсования в зависимости от степени сложности;
  • электрофорез с кальцием для скорейшего выздоровления;
  • парафинотерапия (разогревает мышцы перед массажем, повышает эффективность лечебных процедур).

Если данные процедуры не дают должного эффекта, в таком случае будет назначена оперативное вмешательство.

УЗИ лучезапястных суставов у детей

Дисплазия тазобедренного сустава, диагноз и симптомы, рентген и УЗ-диагностика врожденного вывиха бедра

Когда ребёнок осваивает свои первые движения, то в результате падений обычно страдают лучезапястные сочленения. Так как связки кистей рук ещё недостаточно гибкие и прочные, то наблюдаются их растяжения или надрывы. Эта травма достаточно болезненная, что заставляет беспокоиться родителей – нет ли перелома у малыша? А рентгеновское исследование делать ещё рано – в кистях ещё не начались процессы окостенения.

Поэтому на помощь приходит ультразвуковое исследование, позволяющее оценить состояние лучезапястного сустава и окружающих его тканей. Его можно использовать для диагностики следующих болезней:

  1. Внутрисуставных переломов, которые сопровождаются кровоизлиянием в полость сустава.
  2. При подвывихах и повреждениях диска лучезапястного соединения.
  3. При развитии в результате травмы воспалительных поражений сочленения – артрита, синовита.
  4. Для определения растяжений или разрывов связок предплечья и кисти.

Ультразвуковая диагностика выгодно отличается от рентгена возможностью исследования из различных положений. Во время процедуры врач может спокойно поворачивать или устанавливать руку так, чтобы увидеть незаметные излучению структуры. Также можно осуществлять функциональные пробы – направлять датчик в момент максимального сгибания или разгибания кисти. Это позволяет оценить возможности сустава в покое и при движениях, чтобы исключить осложнения. Для детей такое исследование намного интереснее, и не вызывает негативных эмоций.

УЗИ тазобедренных суставов у детей

Дисплазия тазобедренного сустава, диагноз и симптомы, рентген и УЗ-диагностика врожденного вывиха бедра

Для выявления дисплазии тазобедренного сустава у новорождённых до 6 месяцев УЗИ служит методом выбора. Сейчас диагностические аппараты имеются не только в больницах, но и в обычных детских поликлиниках. Метод почти не имеет ограничений, что объясняется его следующими преимуществами:

Ультразвуковое излучение основано на феномене «эха», являющимся естественным процессом. Поэтому волна, отражаясь от тканей ребёнка, не приводит к их повреждению.
Процедура не требуется специальной подготовки.
Аппарат имеет множество датчиков и режимов работы, что позволяет выбрать оптимальный в зависимости от условий и пациента.
Во время исследования можно менять положение ребёнка или конечности, чтобы лучше увидеть структуры сустава

Это важно для диагностики дисплазии, так как лучше всего она видна именно при движениях.
Для ультразвукового исследования существует классификация, разделяющая все дисплазии по типам. Такое разделение необходимо для выбора оптимальной тактики лечения и восстановления.
Процедура не доставляет малышу неудобств, так как с ним может оставаться мама на время проведения.

Показания для новорождённых

Ограничений для применения метода почти не существует – исключается лишь общее тяжёлое состояние малыша. Поэтому использовать ультразвуковое исследование можно уже с первых недель после рождения, когда детей осматривает ортопед. Любой из клинических признаков служит поводом для проведения диагностики:

  • Несимметричные кожные складки, расположенные в паху или под ягодицами ребёнка.
  • Если одна ножка становится короче другой при их сгибании и прижимании к животу.
  • Когда при разведении ножек ощущается «соскальзывание» в тазобедренном суставе.
  • Если ограничено разведение согнутых ножек менее угла в 60 градусов.

Оценка протокола исследования

Дисплазия тазобедренного сустава, диагноз и симптомы, рентген и УЗ-диагностика врожденного вывиха бедра

По результатам процедуры составляется протокол, содержащий основные измерения и заключение. Определений линий и осей вокруг сустава определяется аналогично рентгенограмме – только на УЗИ это можно делать в условиях аппарата. Все выявленные изменения разделяются на четыре типа:

Тип 1 указывает на нормально сформированный сустав – головка расположена по центру, суставная впадина правильной формы. В нём выделяют подтип 1а – полностью нормальный сустав, и 1б – расширение впадины при её правильной конфигурации.
Тип 2 представляет собой сустав с физиологической задержкой развития. Головка расположена по центру или немного смещена, впадина становится более короткой и округлой. Подтипы разделяются по возрасту и тяжести: при 2а изменения найдены до 3 месяцев, 2б – у детей старше этого срока, 2в – предвывих на любом сроке

Так как патология ещё не развилась, то важно выявить болезнь на сроке 2а – тогда будет достаточно лишь мер профилактики.
В тип 3 входят подвывихи бедра – суставная впадина у таких детей скошена, и теряет округлые очертания. Головка бедра смещается в боковом направлении как в покое, так и при движениях

Подтипы разделяются по состоянию хряща: при 3а изменения отсутствуют, в 3б – имеется деформация.
Тип 4 указывает на полный вывих бедра – суставная впадина скошена и имеет уплощённое строение. Хрящевая ткань сильно деформирована и не покрывает головку бедра, которая смещается вверх и кнаружи.

Расшифровка

Существуют угловые показатели, с помощью которых производят расшифровку результатов обследования. Для этого на ультразвуковой картинке проводят 4 линии: базовую, ацетабулярную, инклинационную, конвекситальную.

Далее измеряют угловые величины и оценивают диспластические изменения по классификационному списку:

  • Нормальный, то есть полноценный тазобедренный сустав, обозначается как тип 1А.
  • Транзиторная форма дисплазии, то есть короткий с расширенным лимбусом, но без смещений от центра, обозначается как тип 1Б.
  • Сустав с задержкой развития, при которой расширен хрящевой участок крыши над впадиной, обозначается как тип 2.
  • Сустав с задержанным формированием (для детей младше 3 мес.) — как тип 2А.
  • Сустав с замедленным созреванием в возрасте старше 3 месяцев – тип 2Б.
  • Изменения с незначительной децентрацией обозначают как тип 2В.
  • Сустав с задержкой в развитии и уплощенной крышей впадины обозначают как тип 3.
  • Недоразвитие сустава без структурных изменений обозначают как тип 3А.
  • Недоразвитие со структурной перестройкой хряща – тип 3Б.
  • Тяжелое недоразвитие с выходом головки из суставной полости – тип 4.

После расшифровки УЗИ тазобедренных суставов норма развития или патология описывается и передается лечащему врачу. Однако если обследование проводил медицинский работник без соответствующей квалификации, то датчик мог быть расположен не в тех точках. Это значит, что результат будет некорректен.

Рентген при дисплазии тазобедренных суставов стоит ли делать

Рентгенография при дисплазии бедра – основной метод диагностики. Массовое внедрение УЗИ требует подготовки большого количества специалистов. На периферии такой подход не выгоден, так как не разработано массового скрининга всех детей путем ультразвукового сканирования.

Разные исследования свидетельствуют о том, что частота дисплазии у детей – 5-20%. Современная ортопедия способна определить патологию на основе клинического осмотра, но результаты не характеризуются высокой достоверностью. Подтверждение диагностическими методами является обязательным.

При раннем обнаружении достигается высокая вероятность качественного лечения патологии.

Рентгенография тазобедренных сутавов рациональна у детей старше 5 месяцев, когда прослеживаются ядра окостенения. УЗИ помогает визуализировать патологию у грудничков первых месяцев жизни.

Ультразвуковые методы начинают разрабатываться, но уже созданы эффективные разработки, которые можно применять у детей. После массового внедрения в клиническую практику будет повышаться вероятность своевременной диагностики дисплазии у детей.

С помощью ультразвука удается рассмотреть состояние окружающих мягких тканей. Процедура неинвазивна, применяется многократно без негативных последствий для организма.

Использование обоих методов некоторыми частными клиниками вызывает много вопросов среди пациентов. Врачи также не могут адекватно оценивать некоторые клинические результаты.

Рентген ядра окостенения бедра основы метода

Рентген ядра окостенения – это методика, которая применяется у детей первых лет жизни. Суть процедуры – изучение проецирования головок бедренных костей. Физиологически они располагаются проекционно вертлужной впадине. Анатомически между впадиной подвздошной кости и головкой бедра расположена крупная суставная сумка. Мышечно-связочные структуры прочно охватывают костные поверхности, поэтому при нарушении проецирования суставных поверхностей тазобедренного сустава постепенно формируется ложная впадина вертлужной впадины, бедро отклоняется наружу, ребенок хромает. При сильном смещении формируются вывихи.

При дисплазии возможно формирование нескольких вариантов:

1. Крыша вертлужной впадины открывается к головке под неправильным углом; 2. Крыша имеет сферу, которая не соответствует физиологической кривизне; 3. Атипичная вогнутость поверхности.

Когда значительная часть головки бедра не покрывается крышей впадины, возникает нестабильность. Даже если не сформируется вывих бедренной кости, нарушение впадения приведет к развитию ложного сустава. Такое суставное сочленение быстро изнашивается.

Рентген при подозрении на дисплазию тазобедренного сустава позволяет выявить нарушения на ранней стадии. Исправить патологию помогает ношение шины, гимнастика.

Внимание! Есть исследования, которые показали, что избыточное облучение области таза у детей приводит к бесплодию в будущем. Есть сведения о возникновении аутоиммунных нарушений, болезней крови, опухолей

Вышеописанных изменений можно избежать путем нормированного проведения рентгенографии. Исключение многоразового облучения значительно снижает вероятность негативных эффектов, осложнений.

Дисплазия тазобедренного сустава, диагноз и симптомы, рентген и УЗ-диагностика врожденного вывиха бедра

Фото рентгена при подозрении на дисплазию с разведением нижних конечностей

Значительный вклад в радиационную нагрузку на организм ребенка вносят родители. В поисках проблем с тазобедренными суставами после осмотра травматолога мамы настаивают на снимках. Если рентгенологи отказывают (что встречается редко), родители делают рентгенографию в частных центрах.

Снизить облучение позволяет использование цифровой рентгенографии. Ионизирующее облучение при технологии снижается благодаря уменьшению дозы, нового подхода к процедуре.

Пример истории болезни ребенка с дисплазией

У девочки в возрасте 1 месяц обнаружена дисплазия по результатам УЗИ. Ортопед рекомендовала сделать рентгенографию, когда ребенку исполнится 3 года. После этого рекомендована повторная консультация врача. Родители сомневаются, стоит ли ждать несколько месяцев, чтобы делать рентген тазобедренных суставов. Не опасно ли позднее выявление заболевания?

Врачи рекомендуют выполнять рентген примерно в три месяца, так как к этому времени формируется крыша вертлужной впадины подвздошной кости, возникают ядра окостенения головки бедра. УЗИ формирует только предположительный диагноз, так как не может четко рассмотреть костную ткань, а ориентируется лишь на расположение хрящевых структур.

Не рекомендуем откладывать диагностику на поздний срок.

Пример результата УЗИ девочки 6 месяцев: прослеживаются ядра окостенения, крыши впадины уплощены, остальные признаки в норме.

Результаты рентгенографии: деструктивных, костно-травматических повреждений не выявлено. Состояние тазобедренных суставов соответствует возрастным особенностям. Противоречия между 2-мя методами исследования не предполагают повторное выполнение рентгеновского обследования, а лишь динамическое наблюдение за ребенком.

В возрасте 6 месяцев ультразвук дает мало информации, поэтому более предпочтительно ориентироваться на результаты рентгена.

Для профилактики рекомендуется гимнастика, массаж.

Для «перестраховки» ортопед назначила рентгенодиагностику тазобедренных суставов на 8 месяцев. Не рекомендуем ориентироваться на данное назначение. Если при очередном осмотре не будет обнаружено симптомов патологии, исследование делать не стоит.

Есть расхождения между мнением специалистов относительно эффективности рентгена и УЗИ при диагностике дисплазии тазобедренных суставов. Назначение ультразвукового сканирования в 1 месяц рациональнее, чем рентген на данном сроке. Исключение лучевого облучения ребенка без необходимости – важный фактор. При таком подходе требуется квалифицированный врач ультразвуковой диагностики, обладающий опытом выявления диспластических изменений бедра.

Расшифровка рентгена тбс является более «весомым» фактором при постановке диагноза, но при отсутствии серьезных клинических данных патологии, нормальных результатах УЗИ рациональность рентгенографии отпадает из-за серьезных побочных эффектов.

Незначительная дисплазия – это субъективное состояние. Отклонение размеров на снимке на 1-2 градуса приводит к постановке диагноза. Такой подход является гипердиагностикой, так как на изображение влияет положение ребенка во время обследования. Профилактические процедуры позволят предотвратить дальнейшее развитие диспластических изменений. При незначительном искривлении проекции с малой вероятностью предполагается вывих или образование ложного сустава.

Степень вывиха бедра и виды дисплазии

У новорожденных детей кости и хрящики еще хрупкие, развиты не до конца. Головку бедренной кости фиксируют на своем месте связки и хрящевой ободок, окружающий вертлужную впадину.

Если у грудничка имеются анатомические нарушения, хрящевой ободок недоразвит, вертлужная впадина плоская, а не шарообразная.

Дисплазия может быть разной степени выраженности. Собственно дисплазия суставов, то есть неполноценность их функционирования, выявляется только после проведения обстоятельной диагностики.

Видео:

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/oog6SwGtFqs

Предвывих можно обнаружить, если капсула сустава растянутая, а головка бедра смещена в сторону, но легко погружается на свое место.

Подвывих бедра – это следствие незначительного смещения головки кости относительно суставной впадины. В результате связки головки бедренной кости напрягаются и растягиваются.

Из-за этого верхняя часть хрящевого ободка приплюснута к головке кости и загнута внутрь. Оттого капсула сустава растягивается.

Дисплазия тазобедренного сустава представлена несколькими видами. Заболевание называется ацетабулярным, если нарушена функциональность исключительно вертлужной впадины.

В этом случае впадина перестает быть выпуклой и уменьшается, а ободок хряща выглядит недоразвитым.

Дисплазия бедренной кости у новорожденных – заболевание, при котором уменьшен или увеличен угол между шейкой бедра и его телом.

Фото:

Ротационная дисплазия представляет собой нарушение конфигурации движения сустава. Все суставы бедра должны двигаться по своей траектории, тогда это норма.

Все перечисленные состояния позволяет диагностировать ультразвуковое обследование.

Если вовремя принять меры и сделать УЗИ, получится избежать перехода предвывиха в вывих и серьезных осложнений – искривления осанки, плоскостопия, сколиоза и остеохондроза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Revmatolog.Net
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение, даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности персональных данных.