Главная » Новейшие методы

Не хрустиРазрыв акс плечевого сустава

Анатомия

Плечевой сустав образуют три кости: лопатка, ключица и плечевая кость. Часть лопатки, которая как бы нависает над плечевым суставом называется акромионом. Ключица и акромион соединяются в точке под названием акромиально-ключичный сустав (сочленение).

Сочленяющиеся части акромиона и ключицы покрыты хрящом, а внутри сустава находится менисковидное образование. Акромиально-ключичный сустав окружен водонепроницаемой капсулой, внутри которой образуется синовиальная жидкость. Синовиальная жидкость увлажняет полость сустава, снижает трение между двигающимися между собой костями в суставе, а также выполняет питательную функцию для суставного хряща. Кости в суставе также соединяют и удерживают вместе плотные соединительно-тканные образования — связки.

Наиболее важные связки — это акромиально-ключичная и акромильно-клювовидная.

Они удерживают ключицу в суставе при нагрузке и не позволяют ей вывихнуться кверху и сзади. Именно связки являются основными стабилизаторами ключицы в суставе, и к тому же обеспечивают содружественное движение лопатки и ключицы.

Повреждение одной или двух связок при травме приводит к нестабильности, а иногда вывиху ключицы. Травмы связок АКС подразделяют на легкие и тяжелые. Если имеет место их растяжение, и не наблюдается смещение ключицы относительно акромиона, то операция не требуется, и можно ограничиться консервативноым лечением. Врачи называют подобное поврежедние Тип 1 по (Tossy-Rockwood).

Причины и механизм травмирования

Акромиально-ключичное сочленение – неподвижный сустав, обеспечивающий соединение ключицы и лопатки – костей, составляющих пояс верхних конечностей.

Главной причиной полного или частичного разрыва акромиально-ключичного сочленения является падение на плечевой сустав. В результате сильного удара, связки, окружающие сочленение, повреждаются. Вес руки и тяга мышц образуют две силы противоположной направленности, что не позволяет удерживаться ключице во вправленном состоянии. Ключица поднимается вверх, образуя возвышенность над плечом, лопатка опускается вниз.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/S7noAM3YwEA

Основными факторами риска возникновения травмы являются:

  • Повреждение во время спортивных командных игр. Например, когда вратарь, защищая ворота, с силой падает на плечевой сустав.
  • Контактные виды спорта, такие как борьба, дзюдо, бокс, приводят к травматизации АКС сочленения в результате неудачного приземления при броске, ударе по плечу.
  • Разрыв связок ключицы может быть следствием падения на льду, во время катания на коньках или при передвижении по гололеду.
  • Чрезмерная нагрузка на плечевой сустав при профессиональных занятиях плаванием, гандболом.
  • Регулярный подъем большого веса, при занятиях пауэрлифтингом, тяжелой атлетикой приводит к перенапряжению, микротравмам.
  • Гормональные сбои – причина ослабления связочного аппарата.
  • Возрастные изменения, происходящие в связочном аппарате – разрастание костной ткани, нарушение кровообращения, ослабление мышц, сухожилий.
  • Вредные привычки (курение) отрицательно сказываются на всех органах и системах, в частности на связках и мышцах.

Получить травму можно разными путями, механизм растяжения довольно индивидуален, однако специалисты выделяют несколько общих моделей:

  1. Получить растяжение связок можно в результате сильного рывкового движения или вращения руки наружу.
  2. Получить травму можно и в результате удара по передней части плеча, в результате дислокации может произойти растяжение связок.
  3. К растяжению связок плечевого сустава может привести падение на верхнюю часть плеча или падение на вытянутую руку.
  4. Опасно также резкая тяга руки (можно получить подвывих).

Травма спортсменов и тяжелоатлетов – разрыв связок плечевого сустава – сегодня все чаще возникает «на ровном месте». Что служит причиной такой статистики? Среди причин можно выделить следующие:

  1. Повышенная физическая нагрузка – данный вид травмы характерен для спортсменов, занимающихся плаваньем, баскетболом и тяжелой атлетикой.
  2. Недостаточное кровообращение связок – развивается с возрастом или при наличии сопутствующих заболеваний. Нарушение кровоснабжения приводит к недостатку питательных веществ и кислородному голоданию, что провоцирует ослабление связок и мышц.
  3. Остеофиты – разрастание костной ткани, чаще всего возникающее в пожилом возрасте, и нарушающие целостность сустава.
  4. Регулярное поднятие тяжестей – ведет к перенапряжению связок и мышц, частым микротравмам и постепенно разрыву связок.
  5. Травмы плечевого пояса – падения на вытянутую руку, удар по плечу, чрезмерное растяжение.
  6. Гормональные нарушения – длительный прием кортикостероидов может привести к ослаблению мышц и связок.
  7. Курение – длительный отравление никотином отрицательно влияет на весь организм в целом и на связочный аппарат, в частности.

Анатомия плечевого сустава

Легче всего понять, по каким причинам возникают разрывы связок плечевого сустава по фото. На иллюстрации наглядно видны механизмы травмы и это помогает лучше понять способы лечения и профилактики.

Как же возникает разрыв? Его механизм может быть следующим:

  • вращение руки наружу или чрезмерно резкое движение руки;
  • удар по передней части плеча;
  • падение на вытянутую руку;
  • резкое вытяжение руки.

Симптомы разрыва связок

Связки и мышцы плечевого сустава обильно кровоснабжаются и богато иннервированы, поэтому при растяжении связок, а тем более при разрыве возникает сильная боль, быстро появляются отек и кровоизлияние в месте травмы.

  1. Сразу же после травы возникает резкое ограничение движений в суставе.
  2. При пальпации поврежденной области пострадавший испытывает сильную боль.
  3. Возникает покраснение кожи и кровоизлияние в полость сустава.

Акромиально-ключичный сустав (ограничены acromioclavicularis) — это слегка сустав, внутри которого болезненны менискоидная ткань, которая повреждена нагрузку передающуюся с большая конечности.

Лечение разрывов связок ключицы

При любом подозрении на травму плечевого сустава, в том числе АКС, нужно как можно скорее наложить иммобилизирующую повязку (самый простой способ — примотать руку, согнутую в локтевом суставе к туловищу), дать пострадавшему обезболивающее средство и доставить в травмпункт.

В зависимости от степени тяжести травмы применяют консервативное и хирургическое лечение. Консервативное заключается в фиксации АКС — обычно это специальная ортопедическая повязка или гипсовая лонгета

Важно, чтобы суставы фиксировались в правильном положении без нарушения кровоснабжения и иннервации

Дополнительно пациенту прописывают анальгезирующие и противовоспалительные средства для приема внутрь. Такое лечение показано только в случае неполного разрыва связок.

Дополнительными показаниями являются:

  • Сильная гематома, которая затрудняет срастание связок.
  • Разрыв суставной капсулы.
  • Повреждения мышц и близлежащих тканей.
  • Развитие осложнений при позднем обращении за врачебной помощью.

Сустав фиксируют несколькими способами: винтами, металлическими пластинами, спицами. В последнее время разработана менее инвазивная методика соединения тканей сверхпрочной нитью и металлическими пуговицами.

Причины

Основные причины возникновения травмы акромиально-ключичного соединения заключаются в следующем:

  • тяжелые или сверхинтенсивная физические нагрузки (в особенности плавание, пауэрлифтинг, кроссфит, тяжелая атлетика, волейбол и баскетбол);
  • нарушения кровообращения в результате возрастных изменений;
  • разрастание костных тканей, видоизменяющее сустав;
  • постоянные микротравмы волокон во время физических упражнений (характерно для атлетов);
  • более ранние травмы других сочленений плеча;
  • ослабление мышц и связок в результате приема стероидных препаратов;
  • гормональные отклонения;
  • неполноценное восстановление после физической активности (недостаток сна, питательных элементов);
  • курение, употребление наркотиков.

Акромиально-ключичная связка подвергается постепенному изнашиванию в результате чрезмерных физических нагрузок и недостатка ресурсов для восстановления тканей и волокон. Так происходит постепенное формирование предрасположенности к травмированию плеча.

Также вероятны внезапные травмы при падениях и ударах во время аварий на дороге, драк, обрушений конструкций и других происшествиях.

Диагностика повреждений АКС

В травматологии существует четкий алгоритм постановки диагноза:

  • Сбор анамнеза , когда больного расспрашивают об обстоятельствах получения травмы и первых симптомах.
  • Осмотр и пальпация . При этом хорошо видна асимметрия рук (одна ниже другой), измененное положение ключицы (часто расположена выше положенного уровня) и лопатки (обычно смещается книзу). Если отек не успел сильно распространиться, видна ступенчатая деформация области АКС. При прощупывании места сочленения пациент ощущает сильную боль.
  • Положительный «симптом клавиши» : больной находится в положении стоя с опущенными руками; надавливают на акромиальный конец ключицы и одновременно смещают плечо кверху; конец ключицы вправляется; при прекращении воздействия он снова оказывается в нетипичном месте.
  • Дополнительное обследование : рентген плечевого сустава производят в положении стоя, иногда больному дают в пораженную руку груз для более четкой визуализации. На травмированной стороне щель ключично-клювовидного пространства больше, видны разобщенные суставные поверхности.
  • Артроскопия — современный способ диагностики и лечения любых повреждений и заболеваний суставов. Процедура проводится в случае сомнения в степени повреждения сустава, когда нужно решить вопрос о методе лечения, при позднем обращении к врачу, когда возможно развитие осложнений и во многих других случаях. Это малоинвазивный метод вмешательства, позволяющий сократить срок лечения.

Если есть подозрение на разрыв не только связочного аппарата, но и мышц, назначают МРТ.

Подробнее о реабилитации

Следует отметить, что поскольку данная травма нередко встречается в результате социально-бытового травматизма, реабилитация разрыва акромиально-ключичного сочленения актуальна для молодых больных трудоспособного возраста. Диагностики повреждения акромиально-ключичного сочленения производится врачом травматологом-ортопедом в ходе сбора анамнеза, данных субъективного и объективного осмотра. В случае возникновения спорных случаев помимо рентгенографии производится томографическое исследование.

Сроки реабилитации
Сроки реабилитации в среднем составляют 1-2 месяца в зависимости от техники проведенной операции. Если была установлена пластина, то 1-1.5 месяца уходит на восстановление объема движения с суставе, и до 1 месяца реабилитация после удаления пластины.

Почему нужна реабилитация?
Если не восстанавливать акромиально-ключичное сочленение то возникает ряд нежелательных последствий, таких как смещение плеча вниз, косметический деффект в виде выступания ключицы под кожей, снижение мышечной силы, хруст при движении и что самое плохое, развитие артроза этого сустава с формированием шипов-остеофитов, приводящих к импиджимент синдрому и дегенеративному разрыву вращательной манжеты плеча.

Учитывая анатомические особенности акромиально-ключичного сочленения, некие сложности при реабилитации, и возможные сочетанные травмы соседних анатомических образований, всегда в задачу врача должно входить дополнительное инструментальное исследование, особенно, будучи, находясь в профильном стационаре. Реабилитация занимает короткий промежуток времени, причем даже у престарелых больных, но такие краткосрочные курсы позволяют избежать многих последствий, нередко требующих повторной госпитализации в стационар.

Пример упражнения на занятиях ЛФК (начальный период восстановления) — “Отведение рук до 90°”

Михалькова Людмила Анатольевна

23.04.2018

Я попала в центр в марте этого года с болями в плече. Диагноз установили SLAP. Прошла назначенные мне доктором процедуры и комплекс упражнений в течении 1,5 месяца. В настоящее время чувствую себя хорошо. Хочу поблагодарить доктора Темира Евгеньевича и весь коллектив за внимательное отношение и квалифицированное лечение. Спасибо!

Адамский Егор Михайлович

19.04.2018

Разрыв ПКС.
Пришел в спортивно-реабилитационный центр “Новый Шаг” после разрыва ПКС и повреждения мениска. мне было назначено лечение. После первых процедур мне стало намного лучше. выражаю благодарность всему персоналу данного центра. Они в кроткие сроки помогли мне восстановиться и приступить к тренировкам.

Попелыш Яна Дмитриевна

27.03.2018

Разрыв мениска.
Я ,Попелыш Яна Дмитриевна, пришла в реабилитационный центр с разрывом мениска на правой ноге.Лечение прошло успешно. Уже после первой процедуры боли в колене стали меньше чувствительны, а со временем и совсем прошли. Хочется выразить свою благодарность всем сотрудникам этого центра, которые занимались моим лечением.

Запись на консультацию

  • Консультации врача
  • Физиотерапия
    • Миостимуляция
    • Интерференцтерапия
    • Ударно-волновая терапия
  • Реабилитация
    • Голеностопный сустав
      • Повреждение связок
      • Пяточная шпора
      • Переломы
      • Разрыв Ахиллова сухожилия
    • Коленный сустав
      • Артроз
      • Артрит
      • Повреждение менисков
      • Разрыв связок
      • Рассекающий остеохондрит
      • Синовит
      • Тендит связки
      • Хондромаляция хряща
    • Локтевой сустав
      • Артроз
      • Бурсит
      • Вывихи
      • Переломы
      • Эпикондилит
    • Плечевой сустав
      • Артрит
      • Бурсит
      • Вывихи
      • Повреждение АКС
      • Повреждение вращательной манжеты
      • Переломы
      • Разрыв сухожилий бицепса
      • SLAP-синдром
    • Позвоночник
      • Вывихи
      • Грыжи
      • Нарушения осанки
      • Остеохондроз
      • Переломы
      • Сколиоз
    • Реабилитация тазобедренного сустава
      • Артрит
      • Артроз
      • Вывихи
      • Переломы
      • Перелом шейки бедра
      • Трохантерит
      • Ушибы
    • ЛФК
    • ЛФК в бассейне
    • Массаж
  • Лечение
    • Голеностопный сустав
      • Переломы
      • Повреждение связок
      • Пяточная шпора
      • Разрыв ахиллова сухожилия
    • Коленный сустав
      • Артрит
      • Артроз
      • Вывих надколенника
      • Киста Бейкера
      • Повреждение менисков
      • Разрывы связок
      • Рассекающий остеохондрит
      • Синовит коленного сустава
      • Тендинит связки надколенника
      • Хондромоляция хряща
    • Локтевой сустав
      • Артроз
      • Бурсит
      • Вывихи
      • Переломы
      • Эпикондилит
    • Плечевой сустав
      • Артрит
      • Бурсит
      • Вывихи
      • Импинджмент – синдром
      • Переломы
      • Повреждение вращательной манжеты
      • Повреждение АКС
      • Разрыв сухожилий бицепса
      • SLAP-синдром
    • Позвоночник
      • Грыжи
      • Вывихи
      • Нарушения осанки
      • Остеохондроз
      • Переломы
      • Сколиоз
    • Тазобедренный сустав
      • Артрит
      • Артроз
      • Вывихи
      • Переломы
      • Перелом шейки бедра
      • Трохантерит
      • Ушибы

Москва, м.Спортивнаяул.Лужники, дом 24/9
+7 (967) 174-22-25

Pocтов-на-Донуул.Обороны, д.42Б
+7 (863) 270-59-15

Записаться к врачу

2009 – 2018 гг. ООО “Спортзал № 2”
Карта сайта

Виды разрывов акромиально-ключичного сочленения

Современная классификация разделяет травмы АКС на шесть типов, в зависимости от механизма и анатомических последствий:

  1. Характерно только небольшое растяжение связок ключицы.
  2. Разрыв АКС сочетается с растяжением клювовидно-ключичного сочленения.
  3. Разрыв связочного аппарата сочленения.
  4. Травма дополняется смещением дистального конца ключицы кзади, через трапециевидную мышцу.
  5. Ключица сильно смещается вверх.
  6. Ключица опускается, происходит отрыв трапециевидной и дельтовидной мышц.

Вывихи ключицы с разрывом связок имеют свое деление в зависимости от повреждения конкретной связки и степени тяжести. По времени различают три вида травмы: свежая (первые три дня), несвежая (от трех дней до трех недель) и застарелая (свыше трех недель).

Последствия

При использовании консервативной терапии первых трех типов повреждений восстановление происходит достаточно быстро. После оперативного вмешательства период реабилитации длится чуть дольше, однако шансы на полное выздоровление у больного очень высоки.

Что касается осложнений, то они могут быть такими: оссификация ключичной и клиновидной связки; дегенеративные изменения в самом суставе; развитие артроза, которые сопровождается сильной болью; формирование келоидного рубца вследствие перелома фиксатора или его миграция.

Для того чтобы не получить представленное повреждение, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • Нужно стараться избегать травм плечевого пояса.
  • Желательно укреплять мышцы и развивать их гибкость при помощи физических упражнений.
  • Во время спортивных занятий следует применять защитную экипировку.
  • Нужно быть особо внимательными, если в помещении находится большое количество шнуров или присутствует скользкий пол.
  • Ходить нужно по хорошо освещенным лестницам, а также лучше держаться за перила.
  • Правильное и полноценное питание поможет укрепить кости и сохранить суставы здоровыми на длительное время.

Автор статьи: Василий Шевченко

Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 8 лет работаю массажистом и костоправом. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать свои задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с вашим специалистом.

Обо мне

Обратная связь

Заключение

Самые частые травмы опорно-двигательного аппарата приходятся на суставы верхних и нижних конечностей в связи с особенностью их строения. Вывихи и растяжения в плечевом поясе нередко сопровождаются разрывом связок АКС различной степени. При возникновении резкой боли в плече и ключице во время занятия спортом или падения следует срочно обратиться за советом к врачу.

Для предотвращения повреждений суставно-мышечного аппарата рекомендуется регулярно заниматься умеренными физическими упражнениями, питаться полноценно и отказаться от вредных привычек.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/QDkFL2TGtrk

Источник revmatolog.org

по будням с 9-00 до 19-00

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Revmatolog.Net
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение, даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности персональных данных.