Главная » Новейшие методы

Разрыв связок на ноге

Лечение

В зависимости от того, полным был разрыв или частичным выбираются разные методы терапии. Если имеет место надрыв, то выполняются только консервативное лечение и непродолжительная реабилитация. При полном повреждении ПКС необходимо срочное проведение операции с последующим длительным восстановлением.

Консервативные методы

Крестообразные связки в силу своего строения имеют незначительную способность к восстановлению. Это связано с растяжением концов сухожилия после надрыва, а, так как они не соприкасаются, образования рубцовой ткани между ними не происходит. Немалую роль играет повреждение синовиальной оболочки – основного источника питания ПКС. Поэтому без операции можно обойтись только в случае её частичного повреждения. Варианты терапии:

  • Производится адекватное обезболивание с помощью уколов анальгетиков или новокаиновых блокад. За счёт расслабления напряженных мышц крестообразные связки перестают растягиваться.
  • На область коленного сустава прикладывается пакет со льдом, обернутый полотенцем или повязка с хлорэтилом. Холод оставляют на 2 часа, после этого делают перерыв 30 минут и затем повторяют. Положительный эффект заключается в уменьшении отёка и объёма кровоизлияния в суставную сумку.
  • Создается неподвижное положение конечности (в разогнутом положении) с помощью гипсовой повязки до паховой складки. Гипс можно снимать через 2 недели.
  • Выполняются пункции сустава с целью удаления лишней жидкости и сгустков крови из его полости.
  • В виде уколов или таблеток применяются стимуляторы восстановления тканей (афлутоп, актовегин, солкосерил, хондроитин с глюкозамином).

Хирургические методы

Для проведения операции необходимо наличие четких показаний. Они разделяются на две основные группы: для периода после травмы и отдаленные. Непосредственно после повреждения операция выполняется в случае:

  1. Полного разрыва сухожилия в точке прикрепления с участком кости.
  2. Абсолютной неподвижности в суставе и неэффективности других методов лечения при этом.

Хирургическое вмешательство является пластическим, то есть направлено на восстановление поврежденной крестовидной связки. Его суть заключается в удалении остатков и замене ПКС на искусственное сухожилие. В месте её прикрепления делаются отверстия на кости и с помощью винтов «обновленная» связка закрепляется.

После операции создаётся неподвижное положение для коленного сустава ортезом с шарниром или гипсовой повязкой на срок до 6 недель. В настоящее время большинство таких вмешательств делается артроскопически, то есть через небольшие отверстия. Это значительно упрощает уход за больным и уменьшает длительность восстановления.

Определения

Любой врач или другой человек, который хорошо знает анатомию, прекрасно понимает, что связки и сухожилия – это разные структурные элементы связочного аппарата. Но у них есть немало общего. И те, и те необходимы для того, чтоб человек мог двигаться. Они стабилизируют подвижные соединения костей в человеческом скелете и участвуют в создании и контроле направления движений.

Понятие о связках

Разрыв связок на ноге

Связки – это части сустава, которые состоят из соединительной ткани. Они прикреплены к соединяющимся костям. Обычно эти соединительнотканные структуры имеют очень небольшую длину. Они прочно фиксируют суставную сумку, предотвращают его чрезмерную подвижность и вывихи.

В составе связок очень много эластичных волокон, благодаря чему они могут немного растягиваться без риска повреждения. Обычно это происходит при сгибании. Связки участвуют в том, что возвратить сустав в его физиологическое положение, так как оказывают на него давление, когда растянуты. Они укрепляют ту часть, на которой расположены, но могут быть повреждены при ударе по ней или резком движении.

При повреждении связочного аппарата наблюдается нарушение деятельности сустава в виде блока из-за отечности (если произошло растяжение) или разболтанности (при разрыве). При этом ярко выражены отёк, боль, покраснение, могут наблюдаться кровоподтеки. Человек не может упираться на поврежденную конечность или это доставляет ему боль и дискомфорт. Любые движения в той части, которая укреплялась поврежденной связкой, становятся опасными возможностью повредить и другие структуры.

Понятие о сухожилиях

Разрыв связок на ноге

Сухожилия тоже участвуют в фиксации подвижных соединений костей, но основная их функция – двигательная. Они являются продолжением мышц, точнее, частями мышц, которыми они крепятся к кости. Поэтому при сокращении мышц эти соединительнотканные структуры натягиваются, и в результате выполняется движение в суставе. Сгибание происходит в ту сторону, где расположена мышца.

Основным структурным компонентом является коллаген, который очень плотный и не растягивается. Он расположен завитками, поэтому совсем незначительно растяжение сухожилиям все же доступно, но оно гораздо меньше, чем у связок. Из-за этого сухожилия легко повреждаются при резких движениях в мышце или чрезмерных нагрузках.

При повреждении основная симптоматика связана с деятельностью мышцы. Она ослабевает (при частичном повреждении сухожилия) или полностью прекращает функционирование, «западает» (при разрыве). Нарушение функционирования подвижного соединения костей является уже вторичным последствием.

Диагностика

Самостоятельно ставить диагноз и тем более лечить разрыв связок голеностопа не стоит.
Схожесть ряда симптомов с другими заболеваниями ног может привести к неправильному диагнозу, которое только усугубит ситуацию, осложнит лечение и приведет к последствиям, которые будут беспокоить длительное время. Только после осмотра, анализа всех симптомов и оценки их тяжести, проведенных компьютерной томографии, МРТ, рентгеновского обследования врач-травматолог поставит точный диагноз.

Разрыв связок на ногеПакет для льда Упругая компрессионная обертка Нестероидные противовоспалительные препараты Подушки. В течение первых 24 часов после травмы избегайте следующих действий: принимать горячий душ, использовать теплые трения, накладывать грелку или пить алкоголь. Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как принимать аспирин — он может истончить вашу кровь и вызвать кровотечение. Обратиться за медицинской помощью, если вы не можете переносить вес на ногу, или вы не можете перемещать свою лодыжку после травмы. Связки удерживают кости во всем теле.

Механизм получения травмы

Различают острые растяжения и повреждения, вызванные чрезмерным использованием:
  • Острые повреждения мышц и сухожилий вызываются мощными сокращениями мышечно-сухожильных элементов. Под растяжением подразумевается растягивание, надрыв или полный разрыв волокон.
  • Повреждения из-за чрезмерного использования вызываются интенсивной физической активностью. Обычно они связаны с перетренировкой у начинающих спортсменов, когда мышцы и сухожилия имеют недостаточную растяжку. Ряд факторов повышают риск такого травмирования. К внутренним факторам относятся – дефицит силы, гибкости и эластичности мышц и сухожилий, анатомические аномалии, плоскостопие. Внешние факторы, провоцирующие растяжение голени – ошибки тренировок, недостаточная разминка, неподходящая обувь.

Второй тип повреждений включает целый ряд синдромов, проявляющихся травмированием не только мышц и сухожилий, но и костей, фасций, надкостницы. В частности, при длительных чрезмерных нагрузках может развиться тендинит ахиллова сухожилия, синдром повышенного давления в мышечной лакуне. Для таких повреждений характерны сложности в диагностике и лечении.

Чаще всего растяжение обнаруживают в участке, где икроножная мышца

переходит в ахиллово сухожилие. Растяжение мышц может возникнуть при резких движениях и мышечном перенапряжении во время бега и быстрой ходьбы. Особую значимость имеет резкое торможение в беге. Опасность повреждения велика при интенсивных разминках, прыжках, теннисе, волейболе, баскетболе, гимнастике, лыжном спорте.

Помимо мышц травмироваться могут и другие элементы голеней – сухожилия, связки, фасции. Растяжение связок и мышц чаще возникает при мышечном переутомлении и переохлаждении. Вероятность повторной травмы возрастает при имеющихся в тканях рубцах после ранее полученного травмирования.

Частичное повреждение ПКС и заднего рога медиального мениска 2 ст. Что делать

Здравствуйте!

Повреждения менисков и крестообразных связок являются одной из самых частых причин болей и других жалоб относительно коленных суставов. Боли и жалобы могут быть самыми разными, все зависит от степени разрыва, его точной локализации, сопутствующих травм и патологий. При частичном повреждении заднего рога медиального мениска боль бывает почти всегда, но еще, если надорванная часть мениска ущемляется между суставными поверхностями бедра и голени, беспокоят «блокады» или заклинивания в суставе. Вы не отмечаете их. Блокады являются абсолютным показанием к артроскопической резекции мениска. А повреждения передней крестообразной связки подвергаются хирургической методике при нестабильности колена (пластика связки), это бывает при полном разрыве. Частичные разрывы ПКС могут приводить к блокадам сустава в том случае, когда надорванный сегмент ущемляется внутри сутсава, тогда хирург делает резекцию – убирает эту часть связки. МРТ достаточно точный метод диагностики внутрисуставных повреждений, но артроскопия считается золотым стандартом. С помощью артроскопа, введенного в сустав, можно увидеть и мениски, и крестообразный связочный аппарат, а МРТ дает визуализацию только по срезам. Расположенные рядом с менисками другие структуры могут привести к неправильной интерпретации снимков рентгенологом или практикующим врачом  — поперечная связка, связки между менисками и бедренной костью, сухожилие подколенной мышцы. Они могут визуализироваться, как линия разрыва мениска. Опять же даже при выполнении артроскопии возможны ошибки, если специалист недостаточно опытен, если мениск поврежден в части труднодоступной камере. Вам необходимо обратиться к опытному ортопеду, который проведет клинические тесты на нестабильность связок, на повреждение менисков, а также изучив сами снимки, интерпретирует их, связав все с клинической картиной.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/nKWuFoDiH9A

Симптомы

Разделяются на общие (внешние) проявления и выявляемые специальными приёмами. Диагностические методы позволяют достоверно определить наличие надрыва ПКС.

Внешние признаки неспецифичны и могут сопровождать любую травму коленного сустава (от ушиба до разрыва).

  • Резкая боль внутри сустава, которая затем распространяется на бедро и голень.
  • Подвижность в колене резко ограничивается или полностью отсутствует, нога находится в вынужденном разогнутом положении.
  • Мышцы на передней поверхности бедра напряжены.
  • Кожа вокруг сустава сильно отекает, что заметно по сглаживанию контуров коленной чашечки.

Методы выявления разрыва ПКС

Существует ряд специальных тестов, в основе которых лежит выявление патологических движений, возникающих исключительно после надрыва ПКС.

Проба «переднего выдвижного ящика» делается в положении лежа, с согнутой в колене ногой. Врач садится на стопу поврежденной конечности и, обхватывая голень в верхней части двумя руками, потягивает её на себя. В норме ПКС будет препятствовать этому движению, но при разрыве голень сдвигается вперед.

  1. Проба Лахмэна выполняется также лежа на спине, но конечность более разогнута в колене. Одной рукой врач обхватывает бедро, а другую подводит под коленный сустав, потягивая его на себя. При надрыве ПКС под коленной чашечкой появится шишечка под кожей (большеберцовая кость).
  2. Тест с подвижным надколенником выполняется лёжа с выпрямленными ногами. Врач большими пальцами надавливает сверху на коленную чашечку, сдвигая её. В норме она плавно смещается, а при разрыве передней крестовидной связки появляется ощущение её проваливания и «всплытия». Это связано с кровотечением из надрыва в полость сустава и увеличением давления внутри него.

Степени тяжести растяжения мышц голени

Критерием для классификации растяжения мышц голени выбрана тяжесть травмирования:
  • первая степень характерна для разрыва менее 25% волокон;
  • при второй параметр варьирует от 25 до 75%;
  • при констатации третьей повреждается более 75% мышечной структуры либо наблюдается полный разрыв мышцы.

Тяжелая форма повреждения часто сопровождается сочетанным поражением тканей: переломом костей, вывихом суставов, травмированием связок голени. Для вывиха сустава характерен полный разрыв связок. Такие повреждения требуют оказания неотложной помощи в связи с риском массивного кровотечения и травматического шока.

Причины

Анатомические особенности строения ПКС уже предрасполагают к большей частоте повреждений – она намного длиннее и тоньше задней крестовидной связки. Сказывается также её функция – предотвращать переразгибание голени. И если сгибание назад ограничено бедром, то отсутствие преграды впереди при чрезмерной нагрузке приводит к частому растяжению и надрыву ПКС. Имеется 4 механизма возникновения разрыва.

  1. При согнутом колене выполняется резкая попытка разгибания, но сустав отклоняется в наружную сторону. Это чаще всего встречается при поднятии тяжестей, например, у тяжелоатлетов.
  2. Появляется опять же при резком напряжении ПКС, но происходит подгибание голени с падением на колено. Характерно для падения с небольшой высоты на прямые ноги или в состоянии алкогольного опьянения.
  3. Как следствие чрезмерного разгибания – встречается обычно при беге, когда люди пытаются резко затормозить.
  4. Возникает после сильного удара по передней поверхности колена тяжелым предметом. Типично для повреждений на производстве и автомобильных аварий.

Причины

Современный малоподвижный образ жизни, нерегулярное, нередко полное отсутствие занятия спортом не способствует укреплению опорно-двигательного аппарата. Вследствие чего частично утрачивается функциональность связок, происходит их деградация, дряхлеют мышцы. Связочный аппарат со временем атрофируется. Это приводит к тому, что при сильном механическом воздействии на него, неестественном движении сустава голеностопные связки травмируются.

Если у вас есть какие-либо вопросы, обязательно спросите своего ребенка или медсестру. Расстройство лодыжки относится к травме одной или нескольких связок на внешней части лодыжки. Распылители лодыжки могут варьироваться в зависимости от тяжести от мягкой связки, растягивающейся до более серьезного разрыва связок. Опухоль и боль часто сопровождают растяжение лодыжки. Лечение этих симптомов может уменьшить ваши симптомы и уменьшить вероятность лодыжки, которая может возникнуть после растяжения лодыжки.

Остановите лодыжку сразу после травмы, чтобы предотвратить дальнейшее опухание и позвольте связям заживать. В то время как требуемое количество отдыха может варьироваться от человека к человеку, отдыхайте лодыжкой до тех пор, пока опухоль не будет полностью или почти не исчезнет, ​​а лодыжка не будет мягкой на ощупь.

Второй причиной ослабевания мышц и потери эластичности связок является возраст. Разрыв связок голеностопа в пожилом возрасте чреват длительным периодом реабилитации из-за замедления обменных процессов.

В группу риска попадают также спортсмены травмоопасных видов спорта.

Разрыв связок на ноге

Разрыв связок на ногеНанесите пакет льда на лодыжку. Ледовая или холодная терапия ограничивает кровеносные сосуды и уменьшает отек. Обязательно закройте пакет для льда защитной тканью или полиэтиленовым пакетом, чтобы предотвратить ожоги. Оставьте пакет для льда в течение 10-15 минут за раз, каждые три-четыре часа. Продолжайте в течение двух-трех дней после травмы.

Методы лечения частичного повреждения связок

Разрыв связок на ногеПоднимите ногу выше сердца в течение 48 часов после травмы, чтобы уменьшить припухлость в лодыжке. Используйте несколько удобных подушек или другой опоры, чтобы поддерживать ногу. Разрыв связок на ногеОберните лодыжку эластичной компрессионной оберткой, чтобы уменьшить припухлость. Оставьте одну ширину пальца между оберткой и кожей, чтобы избежать слишком плотного обертывания. Носите обертку, пока вы бодрствуете.

Разрыв крестообразной связки в области коленного сустава

Задняя малоберцовая и задняя большеберцовая связки разрываются при резком отведении и развороте наружу согнутой голени, часто при такой травме также отмечается повреждение мениска и передней крестообразной связки.

Связки коленного сустава в этом случае разрываются в месте соединения с костью или по всей протяженности.

Распознать травму можно по таким признакам:

  • Боль в момент травмы;
  • Припухлость сустава и сглаженность его контуров;
  • Синдром баллотирования коленной чашечки;
  • Нездоровая боковая подвижность сустава – голень легко отклоняется вперед и назад;
  • Блокада коленного сустава, если произошло повреждение мениска;
  • Симптом «выдвижного ящика», если отмечается повреждение передней крестообразной связки.

Если разорвалась задняя малоберцовая связка, возможно повреждение малоберцового нерва. Насколько выражены будут симптомы, зависит от того, разорваны передняя крестообразная связка или задняя малоберцовая полностью или частично.

Лечение при полном и неполном разрыве назначается различное. При неполном разрыве крестообразной связки на коленный сустав накладывается циркулирующая фиксирующая повязка из гипса на 1,5-2 месяца.

Если развивается гемартроз (синовит), лечение обязательно включает такую процедуру, как пункция. Из суставной полости откачивается жидкость, после чего вводится новокаин. Подвижность в это период должна быть строго дозирована. Реабилитация заключается в выполнении упражнений лечебной физкультуры и физиопроцедурах.

После того, как шина удалена, переходят к активному восстановлению. Реабилитация до полного возврата трудоспособности занимает от 8 до 12 недель.

При полном разрыве крестообразной связки показана операция. Если связка разорвалась в месте прикрепления к кости, операция заключается в трансоссальном фиксировании связочных тканей к мыщелкам. Если же связка разорвана по протяжению, операция предполагает накладывание матрацных швов.

После операции на конечность накладывается гипсовый тутор. Восстановительное лечение начинается через 4-8 недель, после того, как тутор удален.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Revmatolog.Net
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение, даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности персональных данных.