Главная » Новейшие методы

Дегенеративные повреждения латерального и медиального менисков коленного сустава

Видео как лечить мениск колена

В видео, расположенном ниже, известный российский травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Юрий Глазков покажет, как выглядит коленный сустав и расскажет о том, как можно вылечить любую болезнь мениска. И еще в этом ролике вы увидите процесс проведения операции. Посмотрите внимательно, если вам предстоит хирургическое вмешательство, чтобы понять, как будет проходить и ваше лечение.

Сегодня медицинские термины » » или «разрыв ахиллова сухожилия» в спортивном разделе новостей о футболе повторяются также часто, как пенальти и гол. Конечно, футбол — контактная игра, и без травм нижних конечностей не обойтись, причем во время матчей риск повреждения гораздо выше, чем на тренировке.

А причина травм очевидна: большие скорости, стремительная смена направления движения и резкие удары. Снизить риск травм, играть без боли, усталости, просто комфортно играть, помогает правильно подобранная обувь, бинтование колена и точный расчет своих сил.

Коленный сустав человека является самым сложным по своей структуре, а для нас наиболее важным. Колени испытывают огромную нагрузку в течение всей жизни. Но человек, а спортсмен в частности, требует от своего коленного сустава порой невозможного. Здесь и желание быть первым, и большие деньги, и запредельные нагрузки.

Итак, давайте познакомимся с проблемой поближе.

На фото слева — здоровый коленный сустав. Справа — повреждение мениска

Травма мениска и ее характерные признаки

Данная патология возникает в результате травмы коленного сустава. Повреждение может быть прямым, например, резкий удар по внутренней поверхности коленного сустава или прыжок с высоты. Полость сочленения при этом резко уменьшается в объеме, и мениск травмируется концевыми поверхностями сустава.

Травма по непрямому варианту является преобладающей. Типичный механизм ее возникновения – резкое сгибание или разгибания колена, нога при этом слегка подворачивается внутрь или наружу.

Поскольку медиальный мениск менее подвижен, от резкого смещения происходит его отрыв от коллатеральной связки и капсулы. При смещении он подвергается давлению костей, в результате чего разрывается и получается надрыв коленных связок.

Выраженность симптомов патологии зависит от степени повреждения пластинки хряща. Смещение мениска, величина его разрыва, количество излившейся в сустав крови – вот основные изменения, которые влечет за собой травма.

Существуют три стадии разрыва:

  1. Стадия легкая характеризуется слабыми или умеренными болевыми ощущениями в коленном суставе. Нарушения движений не наблюдаются. Боль усиливается при прыжках и приседании. Над коленной чашечкой едва заметный отек.
  2. Стадия средняя выражается сильной болью в колене, которая по интенсивности сродни ушибу. Нога все время находится в полусогнутом положении, причем разгибание невозможно даже насильственным методом. При ходьбе заметна хромота. Время от времени возникает «блокада» — полная неподвижность. Отечность нарастает, а кожные покровы приобретают синюшность.
  3. В тяжелой стадии боль становится настолько острой, что пациент просто не может ее терпеть. Самый болезненный участок – область коленной чашечки. Нога находится в неподвижном полусогнутом состоянии. Любые попытки смещения приводят к усилению боли. Отек настолько сильный, что больное колено может в два раза превосходить здоровое по размеру. Кожа вокруг сустава синюшно-багрового цвета.

Если повреждение произошло в медиальном мениске, симптомы травмы всегда одинаковые, не зависимо от ее степени.

  • Симптом Тюрнера – кожа вокруг коленного сустава очень чувствительна.
  • Прием Бажова – если попробовать разогнуть ногу или придавить на коленную чашечку с внутренней стороны – боль усиливается.
  • Признак Ланда – когда пациент лежит в расслабленном положении, под коленный сустав свободно проходит ладонь.

Для подтверждения диагноза врач назначает пациенту рентгенографию, при которой в полость больного сустава вводится специальная жидкость.

Диагностика

После опроса и осмотра больного врач проводит ряд тестов, позволяющих с точностью до 95 % установить наличие повреждения мениска:

  • ротационные тесты Штеймана;
  • выявление симптома разгибания по тестам Роше и Байкова;
  • медиолатеральный тест для выявления симптома сдавления.

С точностью установить наличие разрыва мениска позволяют следующие дополнительные методы обследования:

  • МРТ коленного сустава (точность до 95 %);
  • УЗИ (применяется иногда);
  • рентгенография (менее информативна).

Информационная ценность рентгенографии при исследовании хрящевой ткани невелика, но она всегда назначается при подозрении на разрыв мениска для исключения наличия других травм (разрывов связок, переломов и пр.).

Иногда для подтверждения диагноза выполняется диагностическая артроскопия.

Строение колена

Мениск – это плотная хрящевая пластинка, расположенная внутри полости сустава. Колено имеет два таких элемента – латеральный и медиальный мениски. Их внешний вид напоминает полукруг, а в разрезе они имеют форму треугольника. Мениск состоит из заднего участка (рога) и центрального (тело).

Структура этих пластинок отличается от ткани обычного хряща. В ней содержится огромное количество коллагеновых волокон, расположенных в строгом порядке. Рога мениска содержат самые большие скопления коллагена. Это объясняет тот факт, что травматизму более подвержены внутренняя и центральная части мениска.

У этих структур отсутствуют специфические точки крепления, поэтому при движениях они смещаются внутри полости сустава. Ограничения в подвижности существуют у медиального мениска, их обеспечивает наличие внутренней коллатеральной связки и сращение с оболочкой сустава.

Немного анатомии

Дегенеративные повреждения латерального и медиального менисков коленного суставаТак устроен коленный сустав.

В каждом коленном суставе есть два мениска:

  • латеральный (или наружный) – его форма напоминает букву С;
  • медиальный (или внутренний) – имеет форму правильной полуокружности.

Каждый из них условно разделяют на три части:

  • передний рог;
  • тело;
  • задний рог.

Мениски образуются из волокнистой хрящевой ткани и прикрепляются к большеберцовой кости (спереди и сзади). Кроме этого, внутренний мениск по наружному краю крепится венечной связкой к капсуле сустава. Такое тройное крепление делает его более неподвижным (по сравнению с наружным). Из-за этого именно внутренний мениск более подвержен травмам.

Нормальный мениск состоит преимущественно из волокон особенного коллагена. Большая их часть располагается циркулярно (вдоль), а меньшая – радиально (от края к центру). Между собой такие волокна связываются незначительным количеством перфорантных (т. е. беспорядочных) волокон.

Мениск состоит из:

  • коллагена – 60-70 %;
  • белков внеклеточного матрикса – 8-13 %;
  • эластина – 0,6 %.

В мениске выделяют красную зону – область с кровеносными сосудами.

Мениски что это такое

Дегенеративные повреждения латерального и медиального менисков коленного суставаПоврежденный коленный сустав

Мениски являются важными структурными единицами коленного сустава. Внешне они выглядят как полоски изогнутой формы с вытянутыми краями, образованный волокнистым хрящом. Располагаются мениски между образующими сустав костями. В ортопедии образования делят на несколько зон:

  • тело или средняя часть;
  • задний и передний рог мениска.

Та часть внутреннего мениска, которая контактирует с капсулой, содержит множество капилляров, которые снабжаются кровью. За счет этого этот участок и получил свое название – красная зона. Средняя область или промежуточная зона практически не снабжается кровью. Внутренняя совсем не имеет кровоснабжения, что и дало ей название белая зона.

Из-за того, что медиальный мениск более подвижен в сравнении с латеральным и на него приходится большая нагрузка, повреждение его происходит намного чаще.

Специфика повреждений

Дегенеративные повреждения латерального и медиального менисков коленного сустава

Состоит коленный сустав из следующих элементов:

  • связок;
  • хрящей;
  • костей.

Повреждения в коленном суставе бывают следующие:

  • растяжение или разрыв связок;
  • перелом коленной чашечки;
  • ушиб;
  • разрыв менисков;
  • отслоение менисков.

Травмы менисков представляют собой закрытый тип травмы, очень болезненны и долго заживают. Характеризуются всегда острой болью в колене, иногда отеками и кровоизлиянием. В некоторых случаях колено начинает свободно «ходить». Мениск можно повредить в таких случаях:

  • во время занятий спортом в неправильной технике;
  • подвернув ногу во время бега;
  • неудачно приземлившись после прыжка;
  • ударив колено об ступеньку лестницы;
  • получив сильный удар по колену.

Самый распространенный вид повреждения — это разрыв медиального мениска коленного сустава. Так как это внутренний мениск, он менее подвижен, а нагрузка на него сильнее. А также он почти не имеет кровоснабжения в отличие от внешнего.

Дегенеративные повреждения латерального и медиального менисков коленного сустава

Разрыв переднего рога медиального мениска менее опасен, так после него только блокируется сустав. Эту блокировку может снять врач необходимыми мануальными воздействиями. А вот разрыв заднего, в отличие от переднего рога, может сопровождаться выскакиванием колена.

Повреждение медиального мениска можно разделить по типу разрыва:

  1. Горизонтальный разрыв, часто связан с новообразованиями.
  2. Вертикальный, еще его называют разрыв медиального мениска по типу «ручки лейки».
  3. Поперечный разрыв, такой разрыв заживает легче всех.
  4. Лоскутный разрыв, чаще всего требует операции.
  5. И тот, который может совмещать несколько – комбинированный.

Повреждение подразделяется на степени:

  • 1 степень – это небольшое повреждение;
  • 2 степень – это более серьезное повреждение;
  • 3 степень – это разрыв.

Очень важно после повреждения медиального мениска коленного сустава не откладывать визит к врачу и лечение

Методы диагностики

Для правильной оценки изменений, произошедших в хрящевых пластинках, определение симптомов и сбор подробных жалоб – меры недостаточные. Мениски недоступны для прямого осмотра, поскольку находится внутри коленного сустава. Поэтому даже исследование их краев методом ощупывания исключается.

Для начала доктор назначит лучевую рентгенографию сустава в двух проекциях. Ввиду того, что этот метод демонстрирует лишь состояние костного аппарата коленного сустава, для определения степени повреждения мениска он несет мало информации.

Чтобы дать оценку внутрисуставным структурам применяют введение воздуха и контрастных веществ. Дополнительная диагностика осуществляется при помощи МРТ и УЗИ.

Несмотря на то, что МРТ по Stoller сегодня является совершенно новым и дорогим методом, его целесообразность в плане исследований дегенеративных изменений неоспорима. Для проведения процедуры не требуется специальной подготовки. Единственное, что нужно от пациента – это терпение, поскольку исследование довольно длительное.

На теле пациента и внутри не должно быть металлических предметов (кольца, пирсинг, серьги, искусственные суставы, кардиостимулятор и прочее),

В зависимости от серьезности изменений по Stoller выделяют четыре их степени:

  1. Нулевая – здоровый, нормальный мениск.
  2. Первая – внутри хрящевой пластинки возникает точечный сигнал, который до поверхности не доходит.
  3. Вторая – линейное образование, но оно еще не достигает краев мениска.
  4. Третья – сигнал доходит до самого края и нарушает менисковую целостность.

Методика исследования ультразвуковыми волнами основывается на разной плотности тканей. Отражаясь от внутренних коленных структур, сигнал датчика демонстрирует дегенеративные изменения в хрящевых пластинках, наличие внутри сустава крови и оторвавшихся фрагментов. Но сквозь кости этот сигнал видеть не может, поэтому при исследовании коленного сочленения поле его видимости очень ограничено.

Признаками разрыва при повреждениях является смещение мениска и наличие неоднородных зон в самой пластинке. К дополнительным симптомам можно отнести нарушения целостности связок и суставной капсулы. Присутствие в синовиальной жидкости включений свидетельствует о кровоизлиянии в полость.

Выбор способа лечения происходит на основании изменений в менисковой пластинке. При легкой и умеренной степени дегенеративных изменений (без нарушения целостности) назначается комплекс консервативной терапии. В случае полного разрыва для сохранения функции конечности осуществляется хирургическое лечение, в частности назначают артроскопию – операцию с минимальной травматизацией.

Причины возникновения проблем с мениском

В полости коленного сустава находится два хрящевых образования – мениски колена. Основное их предназначение – это амортизация при движении и защита суставного хряща. Они ограничивают лишнюю подвижность и уменьшают трение в коленном суставе.

Причины разрыва или надрыва мениска: резкий скользящий удар тяжелым предметом по колену, падение на ребро ступеньки коленной чашечкой или травма, сопровождающаяся резким поворотом голени кнаружи или внутрь.

Повторные травмы или ушибы приводят к хроническому заболеванию менископатии, а впоследствии и к разрыву мениска. В результате хронической микротравмы, подагры, ревматизма, общей интоксикации организма развиваются . Во время травмы мениск разрывается и перестает выполнять своё основное предназначение, становясь для организма практически чужеродным телом. И это тело будет медленно разрушать суставную поверхность. Неизлеченная травма переходит в деформирующий артроз, и человек нередко становится инвалидом.

Этому заболеванию больше подвержены футболисты и спортсмены игровых видов спорта, люди, проводящие большую часть рабочего времени на ногах.

Бывает, что мениск может быть поврежден и в результате комбинированной травмы, когда на колено обрушивается сильный удар и голень резко поворачивается внутрь или снаружи.

Дегенеративные повреждения латерального и медиального менисков коленного сустава

При травмах сразу прикладывают лед (или что-то холодное)

Степени и симптомы по Stoller

Стадию разрушения мениска определяют с помощью МР-диагностики, которая основывается на изменении интенсивности сигналов при обнаружении аномалий в менискальных тканях на одном или нескольких участках. Чем интенсивнее сигнал, тем контрастнее выделяется поврежденный участок на экране с объемным изображением сустава. Чаще всего проблемы регистрируются в медиальном (внутреннем) хряще, где более 2/3 всех повреждений приходится на задний рог. По Столлеру состояние менисков подразделено на 3 степени.

Начальная стадия

Повреждение медиального мениска 1 степени по Stoller вызывает при сканировании неравномерные очаговые сигналы. Патология локализуется во внутренней части хряща и не затрагивает внешнюю оболочку. В начальной стадии повреждения незначительны, о проблемах с мениском говорят переменные боли, особенно ощутимые после долгого хождения пешком и при подъеме по лестнице. В колене при сгибании слышен хруст.

2 степень изменения

Повреждение внутреннего мениска 2 степени по Stoller характеризуется высокоинтенсивными линейными или очаговыми сигналами с локализацией от центра до краев хряща, не выходящие за его поверхность. Это означает, что произошло неполное разрушение тканей без фрагментации. Повреждение мениска 2 степени проявляется болезненностью сустава при каждом движении ноги и сопровождаются хрустом, щелчками. Возможны отеки и покраснение кожи.

Разрывы 3 степени

В последней стадии происходит полное разрушение анатомической целостности мениска. При такой патологии появляются гиперинтенсивные сигналы на нескольких участках, достигающие краев хрящевой оболочки и выходящие на поверхность. Человек страдает от сильных болей, не может согнуть или разогнуть ногу. Появляется отечность, покраснение, синовит

Разрывы мениска

Травмирование колена – явление не такое уж и редкое. При этом травмы могут получить не только люди, которые ведут активный образ жизни, но и те, кто, к примеру, длительное время сидит на присядках, пытается вращаться на одной ноге, совершает прыжки в длину. Разрушение ткани происходят и с течением времени, люди старше 40 лет находятся в зоне риска. Поврежденные колени в молодом возрасте со временем начинают носить застарелый характер заболевания в пожилом возрасте.

Характер его повреждений может быть разным в зависимости от того, в каком именно месте произошел разрыв, и какую форму он имеет.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/MSwjQkxE2ZY

Формы разрывов

Разрывы хрящей могут быть различными по характеру и форме поражения. Современная травматология выделяет следующие группы разрывов внутреннего мениска:

  • Продольная;
  • Дегенеративная;
  • Косая;
  • Поперечная;
  • Разрыв заднего рога;
  • Горизонтальная;
  • Разрыв переднего рога.

Дегенеративные повреждения латерального и медиального менисков коленного сустава

Разрыв заднего рога

Разрыв заднего рога медиального мениска – одна из распространенных групп травм коленного сустава. Это самое опасное повреждение.

Разрывы заднего рога могут быть:

  1. Горизонтальный, то есть продольный разрыв, при котором происходит отделение слоев ткани одного от другого с последующей блокировкой подвижности коленного сустава.
  2. Радиальный, то есть такое повреждение коленного сустава, при котором появляются косые поперечные надрывы хрящевой ткани. Края поражения имеют вид лохмотьев, которые, попадая между костями сустава, создают треск коленного сустава.
  3. Комбинированный, то есть несущий в себе повреждения (медиального) внутреннего мениска двух видов – горизонтального и радиального.

Дегенеративные повреждения латерального и медиального менисков коленного сустава

Симптомы травмы заднего рога медиального мениска

Симптомы появившейся травмы зависят от того, какую форму она носит. Если это острая форма, то признаки травмы, следующие:

  1. Острая боль, проявляющаяся даже в состоянии покоя.
  2. Кровоизлияние внутри ткани.
  3. Блокировка коленного сустава.
  4. Ткань при артроскопии имеет ровные края.
  5. Отечность и покраснение.

Дегенеративные повреждения латерального и медиального менисков коленного сустава

Хроническая форма (застарелый разрыв) характеризуется следующими симптомами:

  • Боль при сильных физических нагрузках;
  • Треск коленного сустава во время движения;
  • Скопление синовиальной жидкости;
  • Ткань при артроскопии расслоена, похожа на пористую губку.

Stoller-классификация что это такое

Дегенеративные повреждения латерального и медиального менисков коленного суставаПовреждения внутреннего мениска

Повреждения внутреннего мениска – достаточно сильная травма. Она требует тщательной и корректной диагностики. Инструмент, который дает наиболее точные результаты – магнитно-резонансная томография или МРТ. Доктором медицинских наук, директором Национального центра визуализации структур опорно-двигательной системы в ортопедии (США) Дэвид Столлер (David W. Stoller, MD) изменения целостности менисков были разделены на 4 степени тяжести. Базой для такого деления выступают объективные критерии, которые определяются в процессе исследования.

Stoller-классификация повреждений мениска основывается на двух важных относительно разрушения хрящевой ткани компонентах:

  • критерий выраженности;
  • степень тяжести.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Revmatolog.Net
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение, даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности персональных данных.