Главная » Новейшие методы

Лечение суставовПодтаранный артродез стопы

Послеоперационный период

Послеоперационный период имеет ряд особенностей. Иногда у пациентов наблюдаются неспецифические жалобы типа слабости, тошноты, головокружения, но в данном случае нас больше интересуют местные изменения.

Лечение суставовПодтаранный артродез стопы

С течением времени после операции объем двигательной активности пациента увеличивается, равно как и нагрузка на голеностопный сустав. Темпы и качество реабилитации после артродеза голеностопного сустава обеспечиваются следующими мероприятиями:

Сразу же после операции пациенту накладывают мягкий гипс, покрытый марлевой повязкой. Иногда возникает необходимость декомпрессии (отжатия) гипса для профилактики возникновения послеоперационного отека лодыжки. Также производят декомпрессию, если болевой синдром не прошел через 36–48 часов после операции.
Пациенту назначается постельный режим не менее чем на 3 дня. В течение этого времени конечность должна возвышаться над уровнем сердца. После окончания постельного режима необходим подъем ноги на уровень стула при сидении. В этот период рекомендуют прогуливаться в пределах дома, квартиры.
В течение по меньшей мере двух месяцев после операции запрещена весовая нагрузка на голеностопный сустав, т.е. опора на него всем весом тела. Потом рекомендуется работа с весом, но с плавным его увеличением. Полный нагрузочный вес достигается примерно через 11 недель после операции.
В течение приблизительно 3 месяцев пациенту следует использовать костыли, чтоб уменьшить нагрузку на голеностопный сустав.
Первично наложенный гипс меняют на другой через две недели после операции. Через два месяца после операции производится смена второго гипса с рентгенологическим контролем, а через 3,5 месяца удаляются винты и/или спицы под местной анестезией.
Гипс необходимо содержать в сухости! Можно использовать специальные гипсовые марли для приема душа, чтоб не намочить гипс.
Швы удаляются через две недели после операции.
Время нетрудоспособности после этой операции в среднем составляет 4 месяца. Для успешной реабилитации после подтаранного артродеза вождение машины рекомендуют начинать с 14-16 недель после операции

Раннее вождение может привести к увеличению отека в лодыжке, поскольку она находится в вынужденном и напряженном положении.
Отдельное внимание уделяется физическим упражнениям. Изометрические нагрузки следует начать как можно раньше, уже в день операции

Следует сокращать мышцы стопы и голени на 20 секунд, ненадолго расслаблять и повторять; всего должно быть пять подходов. Оптимальным является выполнение этих упражнений каждые два часа.
При переходе на съемный ботинок следует начать самомассаж. Для этого надо двумя руками обхватить голеностопный сустав и стопу (включая пальцы стопы) и постепенно оказывать на них давление руками – 5 подходов по 20 секунд. Потом можно уменьшать кратность и длительность массажа сустава, так как уже будут разрешены двигательные упражнения.

Исходя из протокола, предоставленного Центром ортопедии стопы и голеностопного сустава Лонг-Бич (Orthopaedic Foot and Ankle Center of Long Beach), физиотерапия в период реабилитации после артродеза голеностопного сустава способствует укреплению нижней конечности. Более поздние физиотерапевтические процедуры направлены на коррекцию походки. В руководстве рекомендуют начать с изометрических упражнений как можно раньше, даже на следующий день после операции.

Если все процедуры после артродеза голеностопного сустава были произведены правильно, негативные последствия операции будут минимальными.

Голеностопный сустав анатомия и физиология

Голеностопный сустав – подвижное соединение между стопой и голенью. Сустав является многокомпонентным, сложным. Его образуют суставные поверхности эпифизов малоберцовой и большеберцовой кости (дистальные концы) и таранная кость. Берцовые кости образуют гнездо, в которое входит блок таранной кости.

К краям суставных поверхностей прикрепляется суставная капсула, и только в области шейки таранной кости она немного смещена от края суставного хряща. Капсула плотная, натянута, подкреплена связками: коллатеральной медиальной, передней и задней таранно-малоберцовой, пяточно-малоберцовой связкой.

Лечение суставовПодтаранный артродез стопы

В голеностопном сочленении может осуществляться движение по фронтальной и саггитальной оси. Подошвенное сгибание и разгибание стопы происходит по отношению к фронтальной оси в объеме около 65°. Отведение и приведение производятся по отношению к саггитальной оси.

ВНИМАНИЕ! Лечение суставов дорогими пустышками: ревматологи 12 лет обманывали пациентов по всей стране. Подробнее>>

Артродез голеностопного сустава

Артродез следует рассматривать как выход только тогда, когда консервативные меры не имеют эффекта. Эти консервативные методы лечения включают в себя медикаментозное лечение (внутрисуставное введение стероидов), фиксацию сустава, применение ортопедической обуви.

Лечение суставовПодтаранный артродез стопы

Показаниями к выполнению артродеза являются патологии, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом:

  • посттравматический и первичный артроз;
  • нервно-мышечная деформация;
  • ревизия старого артродеза голеностопного сустава;
  • ошибка при полной замене голеностопного сустава;
  • аваскулярный некроз таранной кости;
  • нейроартропатия (Шарко);
  • ревматоидный артрит с тяжелой деформацией;
  • остеоартрит;
  • ложный сустав.

Артродез голеностопного сустава не проводится при следующих состояниях:

  • тяжелая сосудистая недостаточность;
  • остеомиелит;
  • инфекция мягких тканей голени или стопы;
  • острая гнойная инфекция;
  • тотальный аваскулярный некроз таранной кости;
  • тяжелая периферическая окклюзивная артериопатия.

Лечение плоскостопия

На начальной стадии деформации стопы вполне может помочь коррекционная обувь и индивидуальные ортопедические стельки. Последние следует носить не менее восьми часов в день. Поскольку детская нога быстро растет, один раз в три-четыре месяца следует заказывать новые стельки.

Однако эти терапевтические мероприятия не всегда приводят к желаемому результату. Это объясняется несколькими факторами:

  • возраст пациента;
  • степень пронации стопы;
  • длительность ношения ортопедических стелек;
  • своевременная коррекция стелек;
  • сопутствующие патологии;
  • интенсивность физических нагрузок.

Подтатранный артроэрез – это малотравматичная хирургическая методика, благодаря которой можно в максимально короткие сроки избавиться от продольного плоскостопия, косолапости, болей в конечностях и нарушений осанки.

Целью подтаранного артоэреза является возвращение костей свода стопы на свое анатомическое место. Техника операции заключается в следующем: через очень маленький разрез (2 см) без повреждения костной ткани в физиологическое пространство, которое находится между пяточной и таранной костью, вводится временный имплантат требуемого размера.

Операцию можно одновременно проводить на обеих ступнях. Оптимальный возраст пациента для подтаранного артоэреза – 10-25 лет. В течение первых трех месяцев после операции больной должен носить индивидуальные ортопедические стельки, поддерживающие свод стопы в правильном положении.

следует свести к минимуму. Во всем остальном ограничений нет, пациент может вести привычный ему образ жизни (читайте отзывы людей, прошедших через эту операцию).

Однако имплантат потому и называется «временным», что приходит пора его удалять. За то время, пока подтараннный имплантат находился в стопе, положение ее костей изменяется в естественную сторону, то есть приходит в норму. Извлечение временного имплантата у взрослых осуществляется примерно через 1-1,5 года. У детей это время всегда индивидуально и зависит от многих факторов.

Безопасность имплантатов доказана, поэтому их можно извлечь из стопы даже после совершеннолетия, то есть тогда, когда кости и весь опорно-двигательный аппарат завершили свой рост. Привыкание к временным имплантатам происходит очень быстро. Они не мешают человеку жить обыденной жизнью и активно нагружать конечности.

На начальных этапах заболевание можно лечить консервативным путем. В этом может помочь коррекционная обувь с применением ортопедических стелек. Их необходимо использовать не менее 8 часов в сутки. В консервативную терапию также входят лечебные упражнения, направленные на  растяжку сухожилий, массаж нижних конечностей, занятия на велотренажере. Положительно сказываются и занятия плаваньем.

Источники

  • https://OrtoCure.ru/kosti-i-sustavy/deformatsiya/podtarannyj-artroerez.html
  • https://sustav.info/lechim/hirurg/podtarannyj-artroerez-otzyvy.html
  • https://artritu.net/podtarannyj-artroerez-tehnika-operacii
  • https://joints.propto.ru/article/podtarannyy-artroerez-otzyvy-ob-operacii
  • https://isustav.top/artroz/artroerez-podtarannogo-sustava-detey/

Техника операции

Артродез этой области может выполняться через разрез на наружной поверхности сустава или на передней его части. Артродез голеностопного сустава может начинаться и несколькими небольшими разрезами, и одним крупным. Разрезы позволяют ввести камеру и инструменты в суставную полость.

При входе в сустав хирург удаляет оставшийся хрящ и готовит суставную поверхность к соединению. Для фиксации лодыжки в правильном положении могут использоваться винты или винты с пластинами. При уже соединенном подтаранном суставе может использоваться гвоздь (трубчатый металлический стержень, который вводится в середину кости) для удерживания сустава в нужном положении. Стержень может быть размещен внутри через разрез, используемый для изначального доступа к полости голеностопного сустава, или через новые небольшие отверстия. Спицы и штанги за пределами кожи используются в редких случаях.

Лечение суставовПодтаранный артродез стопы

Для проверки правильного положения сустава и размещения вспомогательного оборудования внутри во время операции используется рентген-диагностика. В конце разрезы закрываются швами или скобами.

Выбор подхода, объема и аппаратного обеспечения при любом варианте артродеза зависит от индивидуальных анатомических особенностей пациента, его состояния и приоритетов хирурга. Например, при трехсуставном артродезе стопы (когда хирург производит операцию на пяточно-таранном, таранно-ладьевидном и пяточно-кубовидном суставах) редко наблюдаются последствия типа суставной нестабильности. Именно потому хирург вместо единичного артродеза таранно-пяточного сустава

решает произвести более объемную операцию для получения оптимального отдаленного результата.

Показания к хирургическому вмешательству

Кому же показана операция подтаранный артроэрез? Такое вмешательство необходимо людям с чрезмерной пронацией стопы, или плоскостопием. Оно может быть врожденным и приобретенным, поперечным или продольным. Заболевание может развиться как у ребенка, так и у взрослого.

Приобретенное плоскостопие развивается вследствие нарушения функции сухожилия задней большеберцовой мышцы, чаще всего – посттравматического генеза.

Плоскостопие грозит следующими патологическими изменениями:

  1. Нестабильность стопы во время ходьбы, что проявляется неуверенной походкой.
  2. Косолапость.
  3. Быстрое изнашивание обуви, сложность ее подбора.
  4. Отечность и боли в стопах.
  5. Нарушение походки.

К сожалению, за помощью к ортопеду обращаются немногие пациенты. Это является большой ошибкой. Вследствие нарушения походки формируется неправильная осанка, которая грозит развитием различных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Пронацию стопы можно диагностировать при осмотре: при ходьбе пациент «заваливает» стопу вовнутрь, косолапит. Стопа имеет характерный вид: распластанная передняя часть, напоминающая утиную лапу, и уплощенный свод с внутренней стороны.

Зачастую такое отклонение от нормы замечают на диспансерных осмотрах в детском саду или школе, о чем доктора информируют родителей

К сожалению, в семье редко обращают на это внимание и не предпринимают никаких мер. Необходимо срочно обратиться к специалисту для устранения анатомического дефекта в строении конечности

https://youtube.com/watch?v=xIatFYMD3wI

При обнаружении пронации стопы у ребенка необходима консультация ортопеда, который назначит адекватную комплексную терапию. Раннее начало лечения улучшает прогноз заболевания.

Преимущества метода

Подтаранный артроэрез имплантами имеет следующие преимущества перед остальными методами коррекции плоскостопия:

  1. Высокая эффективность и устойчивый результат.
  2. Полное устранение косолапости.
  3. Безопасность операции для жизни и здоровья пациента.
  4. Низкая вероятность инфекционных осложнений.
  5. Отсутствие необходимости в послеоперационной иммобилизации и применения костного цемента для того чтобы фиксировать имплант.
  6. Множество положительных отзывов от пациентов, перенесших данное вмешательство.

Кому же показана операция подтаранный артроэрез? Такое вмешательство необходимо людям с чрезмерной пронацией стопы, или плоскостопием. Оно может быть врожденным и приобретенным, поперечным или продольным. Заболевание может развиться как у ребенка, так и у взрослого.

Преимущества метода

Плоскостопие как таковое не является показанием к оперативному вмешательству. В случаях некритичной пронации стопы и при отсутствии болевых ощущений бывает достаточно консервативных методов лечения: специальные упражнения, ортопедическая обувь, индивидуальные стельки.

Плоско-вальгусные стопы могут беспокоить как детей, так и взрослых. Постановка диагноза ортопедом происходит после достижения ребенком 5–6 лет, поскольку ранее признаки плоскостопия отмечаются у всех. Установка имплантата чаще всего приходится на 9–10 год жизни, но может быть при необходимости произведена в любом другом возрасте.

Лечение суставовПодтаранный артродез стопы

Подтаранный артроэрез назначается в случае, если:

  • деформация сопровождается болевым синдромом продольного свода стопы, отеками;
  • походка искажена, присутствует выраженная косолапость, слабость в ногах;
  • обувь трудно подбирается и изнашивается в короткие сроки;
  • существенно снижается качество жизни или работы;
  • консервативное лечение не дает результата.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Revmatolog.Net
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение, даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности персональных данных.