Главная » Новейшие методы

Миогелоз шейного отдела симптомы лечение профилактика

Миогелоз шейного отдела

Для того чтобы понять, почему миогелоз шейного отдела вызывает развитие выраженных головных болей и как предотвратить его развитие, нужно знать и понимать механизм его образования.

Итак, миогелоз – нарушение восстановления мышечного белка, когда некоторые фибриллы (структурные единицы мышцы) и мышечные волокна теряют способность расслабляться (состояние контрактуры) и подвергаются окоченению, с частичным гиалиновым перерождением. Происходит это в результате интенсивных мышечных нагрузок, большого или длительного мышечного напряжения, сопровождающегося физико-химическими (нарушения лабильности и возбудимости) и физиологическими (нарушение мышечного кровообращения) изменениями.

Характерные мышечные проявления:

Пониженная эластичность.Скованность, ограничение подвижности.Снижение силы.Небольшие мышечные уплотнения, довольно болезненные.Контрактура (потеря или снижение способности расслабляться).

Что важно знать о мышцах больным с мышечной патологией, а также спортсменам, танцорам и другим людям, связанным с повышенной физической нагрузкой:

Миофибрилла – структурная единица мышцы, является по своей сути миниатюрным сердцем, наподобие микронасоса.

Миллионы миофибрилл, благодаря своей постоянной жизнедеятельности поддерживают оптимальную работоспособность организма, перекачивая огромное количество крови, перенося кислород и питательные вещества.

Каждая мышца является отдельным органом, тесно связанным с центральной нервной системой с помощью двигательной и чувствительной связи.Мышца является еще и секреторным органом, поскольку при ее функционировании выделяется большое количество различных медиаторов (биологически активных веществ, способствующих передаче нервных импульсов между клетками).Мышца способствует преобразованию различных веществ в тепловую энергию (именно поэтому мы дрожим, когда начинаем замерзать – включается тепловая саморегуляция организма и нам становится теплее).Все мышцы находятся в тесной связи с внутренними органами организма при помощи энергетических и невральных связей, что служит основой для неспецифической диагностики и лечения.

Теперь перейдем к рассмотрению развития патологии шейного отдела.

Лечение миогелоза шейного отдела позвоночника

Следует помнить, что при подозрении на уплотнение мышц шеи, как и при других болях в затылке нужно избегать резких поворотов головы – они могут привести к растяжению связок, круговых движений головы, а также долгого нахождения с запрокинутой головой – есть риск «получить» травму межпозвоночных дисков. Тщательно контролируйте свою осанку.

Лечение проводится несколькими методами:

1) Самостоятельно. Если врач не назначает иного курса, то для устранения симптомов достаточно регулярно выполнять комплекс упражнений, например, таких:

  • Сесть с ровной спиной, руки, сцепленные в «замок», положить на затылок и, мягко надавливая, склонять голову вперед. Когда подбородок упрется в грудь, сосчитать до 20 и медленно поднять голову. Сделать 15-20 повторений.
  • Нащупать на затылке самую болезненную точку, установить на ней подушечки больших пальцев и медленно сделать 15-20 круговых движений пальцами по часовой стрелке. Затем несильно надавить на «больную» точку в течение 1-1,5 минут. Отпустить, через 3 минуты повторить. Можно делать до 6 повторов.
  • Сидя на стуле, максимально выпрямить позвоночник и вытянуть шею вверх. Напрячь мышцы пресса, задержать дыхание, макушкой стремясь к небу. Сосчитать до 15, медленно расслабиться. Повторить несколько раз.

Миогелоз шейного отдела симптомы лечение профилактикаПроделывая упражнения, внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям, при сильной боли немедленно прекращайте манипуляции.

2) Массаж и мануальная терапия. Назначенный курс массажа или терапии нужно пройти полностью и только у квалифицированного специалиста. Часто массажисты применяют разогревающие эфирные масла, поэтому убедитесь заранее, что у вас нет на них аллергии.

3) Ударно-волновая терапия. УВТ – один из новейших методов физиотерапии, абсолютно безопасный для здоровья и поэтому применяющийся для лечения даже таких легкотравмируемых зон, как шейный отдел позвоночника.

Акустическая волна способствует устранению мышечных уплотнений и усилению кровотока. Волновой импульс не повреждает ткани, а напротив, ускоряет процесс регенерации клеток. Без сомнений, ударно-волновая терапия – эффективный метод для лечения как миогелоза шейного отдела, так и для реабилитации после других травм и заболеваний.

Профилактика болезней шейного отдела

Для того чтобы избежать возникновения болезненных ощущений в затылке и шее и развития таких болезней, как миогелоз, остеохондроз, спондилит врачи рекомендуют:

  • Следить за осанкой, не сидеть подолгу в неудобной позе, сгорбившись.
  • При выполнении сидячей работы регулярно делать разминку шеи и плечевого пояса.
  • Спать на ортопедической или жесткой подушке.
  • Избегать сквозняков.

Выполняя эти несложные рекомендации, вы сможете сохранить хорошую осанку и забыть о болях в шее. Однако если проблема все же возникла, то решать ее следует только с помощью квалифицированных врачей. В сети медицинских клиник «Здоровье Плюс» вам всегда дадут профессиональную консультацию и, при необходимости, назначат и проведут курс лечения – эффективного и безопасного.

Лечение

Миогелоз шейного отдела симптомы лечение профилактикаОсновными направлениями лечения являются: устранение боли (местной – в затылочной части, и распространенной), нормализация нарушенного кровообращения пораженных мышц, восстановление нормальной мышечной структуры (устранение уплотнений), возвращение мышцам возможности нормального функционирования (способности сокращаться и расслабляться), предотвращение дальнейшего развития воспалительного процесса.

Для эффективного лечения используются:

Мануальная терапия – специальные методики позволяют активизировать кровообращение, повысить мышечную эластичность и восстановить функцию.Гирудотерапия (лечение пиявками) – пиявки сосут кровь, активизируя кровоток и уменьшая отечность и воспаление, при этом они впрыскивают специальное вещество, что способствует обезболиванию и активизации обменных процессов в больном участке.Лечебные грязи – активизация токов лимфы, обменных процессов, кровообращения, купирование и устранение воспаления.Магнито-, лазеро- и электротерапия – глубоко проникают в мышечные ткани, способствуют устранению воспаления и активизации обменных процессов.Местное введение гомеопатических лекарственных препаратов, с помощью ультразвука и электротоков (электрофорез).Ударно-волновая терапия (лечение акустическими волнами) – активизирует кровообращение, устраняет плотные участки, запускает и активизирует процесс клеточного восстановления.Хороший терапевтический эффект в комплексной терапии оказывает применение гомеопатических препаратов компании «Heel», таких как «Траумель С», «Цель Т», «Коэнзим композитум» – они способствуют нормализации работы организма на клеточном уровне, активизируют обменные процессы в больных тканях и устраняют воспаление. Препараты имеют минимум побочных эффектов (индивидуальная чувствительность на какой-либо из натуральных компонентов).

На заметку

Чем раньше начнется лечение, тем меньший вред успеет нанести развитие патологии и тем быстрее и с меньшими потерями удастся добиться выздоровления.

Миогелоз — возможно ли такое

№ 45 762
Невропатолог
27.07.2017

Здравствуйте. Уже 1.5 года проблема с дыханием. Легкие проблемы со вдохом были примерно с 2011 года. Но это было чувство неполного вдоха и проходило быстро, также если обхватывала себя руками в области ребер, становилось легче. Потом с сентября 2015 становилось всё хуже. Сначала стало тяжеловато подниматься с пакетами на 4-ый этаж, потом уже и без пакетов тяжело. На втором этаже начиналась одышка. Но в декабре 2015 я заболела гриппом и на третий день случился первый серьезный приступ удушья! Я не могла вдохнуть, не пошевелиться. Ничего. Вызвали врача. Он послушал, никаких проблем с легкими не услышал. Сказали что дыхание слабое, угнетенное и редкое очень. Вызвали скорую. Они сделали несколько уколов, но ничего не помогло. В итоге оставили меня в таком состоянии дома. Приступ ослаб через 5 часов. Через 6 часов смогла уже разговаривать и попить воды. На следующий день я встала и пошла к врачу. Сделали ЭКГ, в пределах нормы (там реполяризация и синусовый ритм). Сказали не от сердца. В итоге сделала дважды спирографию с пробой (одна положительная, вторая отрицательная), КТ легких (там все нормально). И так бегала то к пульмонологу, то к терапевту и кардиологу. Потом направили в клинику неврозов. Там я наблюдалась неделю. И отправили домой, сказав что я не их пациент. Но Антидепрессанты 3 месяца пила — толку не было никакого. В июле 2016 опять случился приступ, но уже на улице. Муж на руках донес до дома и вызвал скорую. Опять сделали 2 укола, дали таблеток кучу. Никаких сдвигов не было. Потом дали грелку в ноги и руки в горячий таз. Стало чуть легче и после впихнули горячий чай и уехали. Развели руками, что ничего не знают. Но через пару дней повторилось также. Приступ был 7 часов. После него я не смогла выйти на улицу. И еле ползала по квартире. А через неделю слегла. Мне было не встать, становилось так плохо. Только лежа и не во всех позах могла дышать. Как буд-то на груди лежала плита каменная а на спине рюкзак с кирпичами. Сидя сразу начинала задыхаться. А встать было не возможно. Я пролежала месяц. Потом вызывали на дом и неврологов, кардиологов, пульмонологов. Порекомендовали пить циклоферон и витамины. Действительно. Немного помогло и уже могла ходить до соседней комнаты. Потом опять случился приступ, но уже добавилась боль за грудиной и онемение левой руки. Особенно 2 пальца и болела спина между лопаток. Приехали. Сделали ЭКГ. Сказали что не сердечный приступ. Опять про реполяризацию что-то

И потом порекомендовали обратить внимание на позвоночник. И начать с остеопата

Действительно. На 4-ый сеанс мне уже стало легче. Я ходила по квартире. И могла спуститься на 1 этаж. Но даже после 10-ого сеанса не прошло. Мне стало легче. Но боль и тяжесть в спине не уходили. Я с трудом выходила на улицу (только с кем-то), т. К. Одной подняться по лестнице было не возможно. Я обошла еще несколько неврологов. Сделала рентген и мрт грудного отдела и шейного. Сказали изменения есть. И везде остеохандроз и надо делать массаж. В итоге делаю сейчас массаж. Массажист говорит что у меня миогелоз в 4-х местах. 2 места на шее, одно около левой лопатки ближе к позвоночнику и одно у правой лопатки. Меня уверяют что задыхаюсь от этого. Уже прошла 6 сеансов массажа, но улучшения были на пару дней. А сегодня опять тяжесть в спине. Еле поднялась по лестнице. Даже голова закружилась. И опять труднова-то стоять и ходить. Хотя и сидя чувствуется в спине как кирпичи. Я не могу понять. От чего всеже такое состояние? Что делать дальше? Возможно ли от миогелоза?

Света,
Сосновый бор

циклоферон
невроз
мозг
дыхание

Причины и симптомы

Отчего возникает миогелоз или уплотнение шейных мышц? Предпосылками к развитию заболевания могут послужить:

  • долгая работа в неправильной для позвоночника позе;
  • нарушения осанки;
  • пребывание на сквозняке, особенно после того, как человек вспотеет;
  • сильный стресс.

Характеризуется миогелоз не только мышечной болью в области шеи и затылка, но также скованностью в движениях плеч, шеи и головы и головокружением вследствие недостаточного снабжения сосудов кислородом. Если вы наблюдаете у себя острые симптомы, схожие с проявлением миогелоза, следует немедленно обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Revmatolog.Net
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение, даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности персональных данных.