Главная » Новейшие методы

Защемление нерва в локтевом суставе лечение

Методы диагностики защемления нерва в локтевом суставе

Чтобы точно поставить диагноз при осмотре пострадавшего проводятся тесты Фромана. Вначале пациент должен опустить большие пальцы кистей рук на поверхность стола таким образом, чтобы крышка стола находилась между ними и указательными пальцами, и выполнить такое движение, словно собирается сжать крышку.

Даже при незначительном повреждении нерва пациент не сможет удерживать большой палец ровно на столешнице, он будет опускать его на бок и сгибать.

Далее больному предлагают захватить лист плотной бумаги боковыми поверхностями пальцев, при этом сгибать пальцы нельзя. Палец той руки, которая повреждена, не сможет оставаться ровным, он будет сгибаться в межфаланговом суставе.

Подтверждает диагноз симптом Тиннеля – симптоматика усиливается, если врач выполняет надавливающие движения по ходу кубитального канала локтевого сустава. Степень чувствительности определяют с помощью легких прикосновений или уколов на различных участках кисти.

Чтобы выявить костные повреждения и другие дефекты, которые могут быть причиной ущемления нерва в локте, проводят рентгенографию, МРТ, ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ можно также определить, насколько сильно поврежден нерв.

Лечение

В процессе защемления локтевого нерва лечение применяется комплексное. С таким диагнозом лучше выбрать стационарное или санаторное лечение, потому как больному постоянно нужно наблюдение и коррекция лечения. Первым делом после обследования назначается витаминный курс с упором на витамины группы B. Так же прописывают антиоксиданты, антихолинэстеразные препараты, дегидратация и чистка сосудов.Защемление нерва в локтевом суставе лечение

Немаловажными в лечении являются лечебная физкультура, иглоукалывание, лечебный массаж, которые будут способствовать стимуляции и разработке мышц, а так же снижению воспаления нерва симптомы которого различны.

Есть случаи, когда любая терапия в процессе лечения патологии будет бессмысленна. Тогда единственным правильным решением является оперативное вмешательство. Его применяются в случаях полного нарушения проводимости нерва, когда нет целостного ткани. Еще одно показание для операции – синдром Гайона.

Лечебной физкультурой занимаются уже на следующий день после наложения специальной фиксирующей повязки. Параллельно с ней применяют курсы массажа для того, чтобы проработать и восстановить каждую фалангу пальца. Затем можно выполнять такой массаж самостоятельно, следуя рекомендациям специалиста.

Как возникает патология

Локтевой нерв исходит из плечевого сплетения, проходит по внутренней поверхности руки от шейного отдела позвоночника до пальцев кисти.

Анатомические особенности

Самыми опасными участками в плане ущемления для нервных волокон являются локтевой сустав и канал Гийона лучезапястного сустава. Там нервный ствол идёт по сложно устроенным сухожильно-костным каналам. Даже незначительные деформации хрящей, сухожилий или кости вследствие воспаления, травмы ведут к его ущемлению, развивается туннельный синдром.

Также зажим возможен по ходу нервных волокон воспалённой мышцей или связкой, новообразованием мягких тканей. В локтевом суставе они в некоторых участках лежат очень поверхностно, доступны внешнему давлению. Поэтому при ударе локтя возникает простреливающая боль и онемение, достигающее пальцев.

Этот нерв содержит чувствительные и двигательные волокна, что объясняет возникновение онемения, болей и ограничение движений при его поражении. Нарушение его двигательной функции и питания приводят к атрофии мышц и постепенной деформации кисти.

Причины поражения

Защемление может быть разного происхождения:

  • сдавливание нерва при частой опоре руки на локоть (уязвимы офисные работники, инвалиды-колясочники и люди, имеющие привычку постоянно опираться локтем на подлокотник кресла, край стола);
  • травмы нижних отделов плечевой кости, локтевого сустава, кисти, в том числе ранения, неудачные инъекции, вывихи, переломы, растяжения;
  • грыжа шейного отдела позвоночника, сдавливающая ветви плечевого сплетения;
  • опухоли локтевого нерва и мягких тканей периартикулярной области;
  • заболевания суставов (артриты, артрозы локтевого или лучезапястного суставов);
  • воспаления мышц предплечья, кисти, которые иннервирует данный нерв.

Кроме того, способствуют развитию патологии сахарный диабет, профессиональные перегрузки, нервные стрессы, переохлаждение.

Симптомы защемления нерва в локтевом суставе

Возникают чувствительные, двигательные, трофические нарушения и вегетативные расстройства.

Пациента беспокоят боли по ходу нерва различного характера. Появляется ограничение движений:

  • локтевой сустав (сгибание, разгибание);
  • лучезапястный сустав (сгибание, боковые движения);
  • кисть (сгибание безымянного пальца и мизинца, приведение большого пальца, разведение и сведение пальцев кисти).

Наблюдаются изменения чувствительности в зоне иннервации: онемение, жжение, покалывание.

Нарушение питания тканей: мышечная атрофия кисти с западением межкостных промежутков, похудение ладони.

Могут быть вегетативные расстройства — холодная, бледная, иногда синюшная кожа кисти и предплечья, нарушение потоотделения.

В запущенной стадии возникает деформация кисти. Из-за повреждения межкостных мышц сложно выпрямить ногтевые фаланги пальцев, что ведет к формированию когтистой лапы.

Характеристика последствий защемления локтевого нерва

Ущемление может привести к невриту или невралгии. Эти патологические состояния имеют ряд отличий.

Отличительные признаки неврита и невролгии

Причинавоспалениеущемление, травма
Характер болейноющие, постоянные, усиливающиеся при движенияхприступообразные, острые, стреляющие, напоминающие удар током. Часто возникают без провокации
Характер патологических измененийвоспалительный процесс во всех волокнах нервапоражение только чувствительных волокон
Преобладающие симптомывыпадение — снижение чувствительности, рефлексов, силыраздражение — гиперестезия, оживление сухожильных рефлексов, приступы болей
Лечениепротивовоспалительная терапияпротивоэпилептические средства

Диагностика

Включает в себя тщательный опрос больного, неврологический осмотр с назначением обследования для уточнения диагноза.

Во время осмотра проводится тестирование пациента. Больной не может:

  • сжать кисть в кулак;
  • прижать ладонь к столу, а затем согнуть мизинец или свести и развести пальцы;
  • удержать лист бумаги между большим и указательным пальцами;
  • держать предметы из-за слабости и деформации кисти.

При надавливании по ходу нервного ствола боли и онемение в руке усиливаются.

В зоне иннервации снижена чувствительность.

Инструментальные методы

Осуществляются следующие обследования:

  • рентгенография (иногда с контрастированием) сустава;
  • МРТ шейного отдела позвоночника, локтевого или лучезапястного сустава;
  • ЭМГ — электромиография, выявляет проводимость нервных импульсов, степень поражения мышц;
  • ЭНГ — электронейрография, определяет уровень повреждения;
  • биопсия — при подозрении на опухоль нервной ткани.

Диагностические исследования

При первом же проявлении симптоматики необходимо обратиться за помощью к врачу, который выслушает жалобы, изучит историю болезни, узнает о предшествующих патологии заболеваниях, проанализирует хронические болезни и только затем отправит на дополнительные исследования для подтверждения диагноза. Затем с помощью пальпации врач определяет чувствительность, и участок концентрации боли, проводиться тестирование состояния мышц пораженной кисти, также исследуется локоть.

Затем проводятся инструментальные методы диагностики:

  • рентген;
  • МРТ и КТ, чтобы выявить костные отклонения от нормы, которые могли спровоцировать патологию;
  • УЗИ нервных стволов для диагностики структурных изменений;
  • электромиография для изучения импульсов в поврежденном участке.

После этого специалист в качестве дополнительного метода подтверждения диагноза может назначить тестирование Фромана, которое заключается в следующем:

  1. Пациент кладет оба больших пальца на стол на небольшом друг от друга расстоянии, пытаясь поднять ими крышку стола. Если поражение незначительное, в межфаланговом суставе пальцы будут с легкостью разгибаться, однако у пациента не выйдет ровных движений большим пальцем на пораженной руке.
  2. Следующий опыт проводится с помощью листка бумаги. Пациент берет его по бокам таким образом, чтобы пальцы были прямыми. Можно будет заметить пораженную сторону по согнутым концовкам в суставе между фаланг.

Проявления

В мкб 10 не выделяют отдельно неврит и невропатию. Оба этих заболевания включены в определение поражение локтевого нерва.

Неврит локтевого нерва проявляется онемением руки в той части, которая иннервируется данным нервом. Этот симптом непродолжительный, может сменяться покалыванием или чувством жжения в этой области. Онемение может быть полным или частичным и заканчивается иногда судорогами.

Также заметно снижается двигательная активность в поврежденной руке, вплоть до возникновения паралича. Пациенту трудно согнуть руку в кисти, он затрудняется привести пальцы друг к другу. Эти симптомы объясняются не только снижением иннервации, но и нарушением трофики тканей. В дальнейшем после проведения адекватного лечения могу быть остаточные явления в виде снижения рефлексов или мышечной слабости.

Также нарушение питания проявляется отечностью, посинением кожи, местным выпадением волос и повышенной ломкостью ногтей. Это объясняется нарушением питания тканей и лечение заболеваний локтевого нерва должны включать в себя мероприятия, направленные на устранение этих симптомов.

Патогномоничным симптомом является свисание кисти, а также невозможность согнуть пальцы в кулак. При осмотре кисть имеет следующий вид: четвертый и третий пальцы согнуты, мизинец отведен в сторону.

Если у пациента основным симптомом является боль и нарушение движений, а отсутствуют вегетативные расстройства, то можно говорить о невралгии локтевого нерва. Боль и онемение в большинстве случаев присутствует в мизинце и безымянном пальце.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Revmatolog.Net
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение, даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности персональных данных.