Главная » Новейшие методы

Болезнь Форестье

Оперативное вмешательство

На запущенных стадиях артроза коленных суставов лечение медикаментами может быть уже не эффективным, и тогда следует принимать решение об оперативных методах оздоровления.

Существует несколько видов хирургического вмешательства:

  1. Артропластика. Замена суставного хряща искусственной прокладкой. После операции значительно снижается боль и увеличивается подвижность.
  2. Артроскопия. Не требует длительного восстановительного периода, хорошо подходит для пациентов всех возрастов. Нужна она, чтобы предотвратить разрушение сустава. Во время операции удаляются воспаленные участки – происходит это при помощи тонкого зонда и вспомогательных инструментов.
  3. Протезирование. Замена всех компонентов сустава искусственными аналогами. К слову, современные протезы выполняются из специального металла, который не отторгается организмом. Такие трансплантаты служат в среднем около десяти лет. После такого вмешательства пациенты могут вести полноценный образ жизни.

В домашних условиях по назначению врача больной может применять отвлекающие средства в виде мазей, растирок, гелей, настои трав. Хорошие результаты дают физиотерапия, иглорефлексотерапия, гирудотерапия (лечение пиявками), а также санаторно-курортное лечение в стадии ремиссии (затухания болезни) с применением натуральных грязей и минеральных ванн. 

Диагностика Болезни Форестье. Как вылечить заболевание

Болезнь Форестье

Болезнь Форестье — одно из редких невоспалительных заболеваний костной системы, которое характеризуется образованием костной ткани в сухожилиях, связках. В результате патологического процесса происходит окостенение связок и развивается анкилоз (обездвиженность).

Чаще всего фиксирующий гиперостоз регистрируют у лиц среднего возраста. По статистике, болезнь чаще поражает мужчин, чем женщин. Нередко пациенты с болезнью Форестье имеют фоновые заболевания, например, артериальная гипертензия.

Этиология болезни

До сегодняшнего времени причина развития фиксирующего гиперостоза не выявлена. Существует предположение, что не последнюю роль в развитии заболевания играет пожилой возраст, когда в соединительной ткани активизируются процессы старения.

Некоторые врачи предполагают, что спровоцировать болезнь Форестье может и хроническая интоксикация, которая развивается, если в организме есть очаги инфекции — гнойный отит, тонзиллит, туберкулез, синусит.

Наиболее частые проявления болезни

Симптомы, которые проявляются у пациентов с болезнью Форестье, чаще всего связаны со скованностью и небольшим дискомфортом в позвоночнике. Нередко человек обращает внимания на редкие боли, чаще всего возникающее в грудном или шейном отделе позвоночника. Подобные ощущения возникают в конце рабочего дня или после сна, а также в результате длительной физической нагрузки, частом пребывании на холоде. У некоторых пациентов боль имеет продолжительный характер, у других же она кратковременна.

Увидеть характерные изменения строения позвоночного столба на рентгенологических снимках сразу невозможно. Их обнаруживают через 10-15 лет от момента появления первых жалоб. Болевой синдром порой указывает не только на болезнь Форестье, но и ряд других дистрофических изменений, происходящих в позвоночнике человека.

Самые частые жалобы пациентов:

  • Ограничение движения в отдельных отделах позвоночника в утренние или вечерние часы;
  • Дисфагия;
  • Ноющие боли в крупных суставах;
  • Кальцификация ахилловых сухожилий, связок надколенника, квадрицепсов: болезненность мягких тканей.

Что такое спина Бифида, почему эта патология крайне опасна? Как выявить болезнь у ребенка в самом начале развития вы можете узнать здесь.

Диагностические меры по выявлению заболевания

Пациент направляется на осмотр к ортопеду или травматологу, которые основывают свой диагноз на данных рентгенологического исследования позвоночника. На снимке определяются участки окостенения. Но болезнь Форестье не всегда можно определить с помощью рентгенографии: иногда фиксирующий гиперостоз выявляется спустя десять лет от начала заболевания.

Заподозрить болезнь можно в том случае, если после проведения рентгенологического исследования выявляется сразу несколько патологических очагов в различных отделах позвоночного столба. В противном случае заболевание легко спутать со спондилезом.

Боковая рентгенография позволяет доказать, что при фиксирующем гиперостозе кальцификация происходит не только в межпозвоночных дисках, но и в телах позвонков.

Поздний период болезни характеризуется выявлением на рентгенологических снимках костных напластований, толщина которых составляет около 1,5 см.

Отличительная особенность — равномерность костных наростов на протяжении всего отдела позвоночного столба.

Лабораторная диагностика подтверждает отсутствие воспалительного процесса в организме. В анализах крови все показатели в норме, а с-реактивный белок и ревматоидный фактор не выявляются. Возможно повышение уровня глюкозы в крови.

Наиболее эффективные способы лечения патологии

Медикаментозное лечение заболевания подразумевает под собой назначение противовоспалительных препаратов, цель которых — уменьшение боли в суставах. По Болезнь Форестьепоказаниям врача назначают глюкокортикостероиды, а также начинают лечение периферических артритов при помощи таких препаратов, как диклофенак, сульфасалазин.

Немедикаментозное лечение болезнь Форестье заключается в проведении ЛФК: посещении бассейна, отрабатывании специальных упражнений, благодаря которым позвоночник станет более гибким, а близ лежащие мышцы более растянутые. Автомобилисты должны использовать подголовники во время использования транспорта.

Всем пациентам рекомендуется спать на жестком матрасе, сохранять осанку во время движения.

Если же заболевание прогрессирует, то проводится артропластика, цель которой — улучшение работы сустава. При кифозах в грудном отделе позвоночного столба осуществляется остеотомия. Если развивается анкилозирующий спондилит, то врачи-хирурги проводят установку электрокардиостимулятора.

Симптомы

В подавляющем большинстве случаев диагностировать болезнь Форестье удается по возникающей в позвоночном столбе деформации. Она возникает из-за разрастания костного обломка, по своей толщине может даже превышать позвоночник. При этом образование имеет неравномерную поверхность, где-то уплотнения больше, где-то – меньше.

На данный момент выделяют следующие варианты проявления патологии:

  1. Компрессионный синдром – человек ощущает сильнейшие болезненные ощущения, которые появляются при защемлении нервных волокон;
  2. Вертебральный синдром – характеризуется искривлением позвоночного столба, со временем человек не может держать его в прямой проекции;
  3. Экстравертебральный синдром – выражается патологическим изменением в других системах. Человек может столкнуться с изменением местоположения внутренних органов, повышением внутрибрюшного давления.

Диагностировать болезнь Форестье опытный специалист может при помощи визуального осмотра и сбора анамнеза у пациента. В большинстве случаев данная патология проявляется в виде:

  • Незначительный болевой синдром, который периодически усиливается и утихает. У некоторых пациентов подобный дискомфорт может вовсе отсутствовать;
  • Ощущение скованности в грудине. Наибольший дискомфорт возникает после пробуждения и перед сном. Также он усиливается в холоде и после физической активности;
  • Скованность движений в шее и пояснице;
  • Дискомфорт при глотании твердой пищи – из-за появившихся в структуре плотных обломков, происходит сдавление пищевода;
  • Регулярные болезненные ощущения в локтях, коленах, пятках, плечах и тазу. Они возникают из-за периферического повреждения сухожилий. Диагностировать их можно по небольшой припухлости, при отсутствии своевременного лечения костные обломки легко поддаются пальпации.

Болезнь Форестье

Методы и способы лечения артроза

Существует несколько принципов лечения артроза, среди них:

  • Ограничение нагрузок на поврежденные суставы;
  • Ортопедический режим;
  • Лечебная физкультура;
  • Физиотерапия: лазерная и ударно-волновая терапия, УЗИ, электромагнитная импульсная и магнитотерапия.
  • Внутрисуставная оксигенотерапия, или насыщение сустава кислородом;
  • Декомпрессия метаэпифиза и внутрикостные блокады;
  • Фармакотерапия;
  • Правильное питание;
  • Санаторно-курортное лечение.

Вышеприведенная схема является классической при лечении артрозов, остановимся также на фармакотерапии и лечебной диете.

Первое, на что направлена фармакотерапия – это снижение болевого синдрома и воспалительных процессов. Поэтому врач сразу же после диагноза назначает «золотой стандарт» в лечении артритов и артрозов – нестероидные противовоспалительные средства, или НПВС. Как правило, они назначаются внутривенно или внутримышечно, чтобы не раздражать слизистую желудка и быстрее получать лечебный эффект. Местное применение этих средств может рассматриваться исключительно как дополнение, так как эффективность мазей и гелей крайне невысока.

Прием НПВС начинают с минимальных эффективных доз, избегая длительного применения. При этом вначале используются самые «безвредные» препараты. Чтобы снизить риск разрушения слизистой оболочки желудка назначают омепразол.

Во время периодов обострения артроза используют гормональные кортикостероиды – гидрокортизон, кеналог или дипроспан внутрисуставно. Дополнительно иногда используют местный капсациин – алкалоид жгучего перца – в виде пластыря, мази или спиртовой настойки.

Также назначаются хондропротекторы, вещества, способствующие восстановлению хрящевых тканей и повышающие качество синовиальной жидкости. К ним относятся хондроитина сульфат и глюкозамин. Их особенностью является длительный курсовой прием до получения первого эффекта. Однако если в течение шести месяцев никаких признаков их воздействия не обнаруживается, эти препараты отменяют. Гиалуроновая кислота, а точнее – лекарственные средства на ее основе (Гиастат, Дюролан, Остенил, Хиаларт, Синокорм, Ферматрон), применяется наряду с хондропротекторами, поскольку она также входит в состав соединительных тканей, образуя оболочку клеток суставного хряща – хондроцитов. Препараты вводятся внутрисуставно.

Помимо «классических» НПВС при остеоартрите назначают также диацереин, который является ингибитором активности интерлейкина-1, возбуждающего воспалительные процессы и способствующего деградации хрящевой ткани. Эффект наступает не ранее, чем через две недели, чаще всего – через месяц приема.

В особо тяжелых формах остеоартроза в качестве исключения назначаются некоторые опиоиды и наркотические анальгетики. Это, пожалуй, исчерпывающий список стандартных фармацевтических средств.

Строгой диеты, как при подагре, во время лечения остеоартроза не существует, например, нет ни малейшей необходимости отказываться от мяса и субпродуктов. Наоборот, следует «грешить» такими блюдами как холодец и хаш, сваренные на основе хрящей и ножек, поскольку при их приготовлении в блюда вываривается содержащихся в субпродуктах и костях коллаген – строительный материал хрящевой ткани. Такие «тяжелые» блюда должны чередоваться с легкими – на основе кисломолочных продуктов и овощей. Особенно важны те продукты, в которых доминируют витамины группы В и С. Обильный прием жидкости приветствуется, а вот прием алкоголя – категорически противопоказан.

Источники

  • https://spina.guru/bolezni/bolezn-foreste
  • http://sustavlive.ru/artroz/lechenie-artroza.html
  • http://simptomy-lechenie.net/artroz-chto-eto-takoe/
  • https://www.kp.ru/guide/ieffektivnoe-lechenie-artroza.html

Диагностика

На рентгене гиперостоз позвоночного столба на начальной стадии болезни схож с проявлениями спондилеза. Однако в последнем случае оссификация затрагивает только один уровень и вскоре прекращается. Симптомы болезни Форестье неуклонно прогрессируют. На ранней стадии болезнь невозможно отличить от спондилеза и остеохондроза, если рассматривать только один уровень и в прямой проекции. Задачу облегчает оценка всех отделов позвоночного столба, причем в боковых проекциях.

При спондилезе и остеохондрозе окостенению подвергаются только структуры, находящиеся на уровне межпозвонковых дисков. При рассматриваемом заболевании оссификация происходит и на уровне диска, и на уровне тел позвонков. На поздней стадии визуализируются мощные костные образования, пластом покрывающие позвонки с боков и спереди. Толщина костного наслоения может достигать полутора сантиметров.

Болезнь Форестье

Симптомы ранее имевшего место остеохондроза сохраняются: снижение высоты дисков, наличие краевых остеофитов, субхондральный остеосклероз. Эти образования покрывают костные наслоения, высота дисков на данной стадии уже не меняется.

На рентгене в запущенных случаях видно, как позвоночный столб окружен с боков лентовидными костными пластами, как бы стекающими вдоль позвоночника. Образования выгибаются на уровне дисков и соприкасаются с телами позвонков. Позвоночный столб в некоторых отделах становится как бы скованным образованными костными наслоениями.

Особенности клинических проявлений на разных уровнях позвоночника:

  • при поражении шейного отдела пласты визуализируются не как сплошная полоса, а виде отдельных фрагментов на промежутке С3–Т3;
  • поражение на уровне груди наиболее выражено в середины и с правой стороны;
  • поясница поражается по всей длине, но сначала оссификация происходит с левой стороны.

Лабораторные исследования не имеют диагностической значимости. Признаков воспаления в крови нет, может наблюдаться гипергликемия. Диагноз ставится по данным рентгенологического исследования.

Симптоматика

Больные жалуются на скованность, неприятные ощущения в спине, иногда – на боль в грудном отделе. Дискомфорт усиливается в утренние часы, вечером, после физических нагрузок, длительного пребывания в одном положении, на морозе. Эти ощущения по локализации соответствуют пораженному отделу. У некоторых пациентов дискомфорт носит постоянный характер, у других боли появляются эпизодически.

Выраженность болевого синдрома варьируется, но значительной бывает изредка. У лиц преклонного возраста жалобы могут отсутствовать. В некоторых случаях при существенном утолщении позвоночной связки сдавливается пищевод, из-за чего затрудняется прохождение пищи. Ученые не проводят параллелей между клиникой и рентгенологическими данными заболевания.

Первые клинические проявления появляются за десять–пятнадцать лет до визуализации характерных изменений на рентгене. Однако у некоторых пациентов боли нельзя со всей уверенностью связать именно с этой болезнью, так как у них присутствуют и другие дегенеративные изменения в позвоночнике.

Обычно пациентов беспокоят:

  • скованность в груди (реже в пояснице и шее) утром или вечером;
  • нарушения глотания (из-за сдавления пищевода);
  • боли в локтях, плечах, пяточных костях, иногда – в районе малого таза;
  • ограниченная болезненность мягких тканей;
  • отложение солей кальция в связках надколенника, четырехглавой мышце бедра, пяточных сухожилиях.

Болевой синдром проходит быстро или принимает устойчивый характер.

Объективно выраженные внешние изменения у больных не обнаруживаются. Иногда наблюдается ограниченное движение в грудном отделе позвоночного столба, незначительная выраженность грудного кифоза, боли при давлении на остистые отростки на этом уровне.

Болезнь Форестье

При мощном окостенении в пяточных суставах и локтях эти образования хорошо прощупываются. При развитии воспалительного процесса прилежащих тканей отмечаются локальная болезненность и опухание. Неврологическая симптоматика развивается при окостенении задней позвоночной связки и сдавливании спинного мозга. Точные причины окостенения позвоночной связки не установлены.

Артроз 1, 2 и 3 степени

Различают три степени артроза суставов:

  1. 1 степень заболевания протекает почти без ощутимых симптомов. Лишь изредка возможны болезненные ощущения при движении или других видах физической активности. Уже на первой стадии артроза происходят патологические изменения в синовиальной жидкости сустава, при этом ослабевает мышечный аппарат, но не претерпевает видоизменений.
  2. 2 степень артроза знаменуется началом разрушения сустава, появляются первые остеофиты. Боль становится терпимой, но ярко выраженной. Отчетливо слышен хруст в пораженных суставах. Происходит нарушение мышечных функций в виду нарушения рефлекторной нейротрофической регуляции.
  3. 3 степень артроза – суставной хрящ истончен, есть обширные очаги разрушения. Отмечается значительная деформация суставной площадки с изменением оси конечности. Из-за нарушения нормального соотношения между анатомическими структурами сустава и обширных патологических изменений в соединительной ткани связки становятся несостоятельными и укорачиваются, вследствие чего развивается патологическая подвижность сустава в сочетании с ограничением естественного объема движений. Возникают контрактуры и подвывихи. Околосуставные мышцы растянуты или укорочены, способность к сокращению ослаблена. Питание сустава и окружающих тканей нарушено.

Течение болезни характеризуется стадиями обострения и стадиями ремиссии. Это существенно затрудняет самостоятельную диагностику артроза, опираясь лишь на собственные ощущения. Поэтому необходимо обратиться за уточнением диагноза к врачу.

Лечение артроза

При диагностированном артрозе лечение на данный момент – это серьезная и актуальная проблема. И хотя количество лекарственных средств, применяемых при артрозах, постоянно увеличивается, они оказывают лишь симптоматическое действие. И пока ни один из препаратов не стал панацеей в лечении суставов.

Основная схема медикаментозного лечения артроза подразумевает применение:

  1. НПВС: Ибупрофена, Нимесулида, Диклофенака с целью уменьшения болевого синдрома и устранения воспалительного процесса.
  2. Лекарств из группы хондропротекторов, в состав которых входят такие активные компоненты как глюкозами и хондроитин.
  3. При тяжелом течении болезни может потребоваться внутрисуставное введение препаратов-кортикостероидов: Гидрокортизон, Дипроспан. Данные препараты быстро устраняют воспалительный процесс и нормализуют подвижность пораженного сустава.
  4. После устранения воспалительного процесса может потребоваться внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты, которая выступает в качестве смазочного материала и предотвращает процесс трения суставов, устраняет болевой синдром, улучшает подвижность и стимулирует производство собственного гиалуроната.

Вернуть сустав, пораженный артрозом в значительной степени, возможно только с помощью проведения хирургической операции по замене сустава, без оперативного вмешательства сделать это пока невозможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Revmatolog.Net
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение, даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности персональных данных.