Главная » Новейшие методы

Эндоскопическая операция по удалению грыжи позвоночника отзывы

Симптомы грыжи диска

Не все виды грыжи диска могут вызывать симптомы. Однако, если ткань ядра диска давит на окружающие нервы, это приводит к возникновению тяжелой иррадиирущей боли, нарушению чувствительности (дизестии) или даже параличу. Чаще всего поражаются диски поясничного отдела позвоночника. Помимо боли в спине, которую они вызывают, часто имеет место нарушение чувствительности и боль в ягодицах, ногах и в ступнях. Эти симптомы часто относят к «ишиазу». Обычно симптомы грыжи диска появляются в частях тела, иннервируемых нервами с пораженными корешками.

Техническое название этих областей – дерматомы, уровень диска с грыжей можно часто определить на основании особенностей распределения боли.

Эндоскопическая операция по удалению грыжи позвоночника отзывы

Первый шаг – формирование доступа

Во время операции по методу TESSYS пациент лежит на боку или на животе. Хирург через прокол в коже создает канал прямо к грыже диска. Для этого ткань аккуратно расширяется – нет необходимости в том, чтобы разрезать мышцы или связки. Для доступа в позвоночный канал используется естественное межпозвоночное отверстие. Мышцы и мягкие ткани не разрезаются, а лишь аккуратно расширяются.

Второй шаг – удаление ткани

Хирург при помощи высокотехнологичного, созданного для данной методики эндоскопа получает доступ к операционному полю (рис. 1-2), полностью освещает и получает четкое многократно увеличенное изображение всех структур внутри позвоночного канала проецируемое на операционный монитор. При помощи микрохирургических специальных инструментов он очень аккуратно удаляет все образования, которые нарушают функционирование нервных корешков (рис. 3). С целью восстановления и реконструкции пораженных структур используется специально разработанный зонд.

Третий этап – проверка и сшивание

На последнем этапе операции хирург проверяет, свободны ли теперь пораженные нервные волокна.

Только после этого он удаляет все инструменты. Операция заканчивается стежком и наклейкой.

Как правило, боль проходит сразу же после хирургической операции, через два часа пациент уже может вставать.

Доктор объяснит вам, когда Вы можете отправиться домой и вернуться к своей обычной жизни.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/7HeLUfQnFuo

TESSYS , iLESSYS и CESSYS это современные техники малоинвазивной эндоскопической хирургии, признанные во всем мире ведущими специалистами в области спинальной хирургии. Они обладают уникальными преимуществами:

  • Щадящий эндоскопический подход позволяет сохранить все стабилизирующие структуры, т. е. связки, мышцы и кости.
  • Миниинвазивная операция в некоторых случаях у тяжелых больных позволяет использовать «легкую» анестезию (седация или местная анестезия).
  • Восстановление пациентов происходит значительно быстрее: если больной обратился за помощью до наступления неврологических выпадений, то уже через 2 часа наш пациент может выписаться из клиники.

www.kb119.ru

Эндоскопическое удаление грыжи по методике Tessys

Краткие сведения о технологии

Отделение:Нейрохирургическое отделение №3 (спинальное)
Нозология:

Золотым «стандартом» вмешательства на поясничных дисках стала микродискэктомия, дающая хорошие результаты. Тем не менее постоянным спутником открытого вмешательства является эпидуральный фиброз и становится клинически значимым у 10% больных и затрудняет повторное хирургическое вмешательство. Кроме того, открытая операция приводит к ятрогенной дестабилизации позвоночника, вследствие резекции структур позвоночника.

Целью новых хирургических технологий является поддержание достигнутых результатов в сочетании с уменьшением травматичности вмешательства и его последствий

Техника чрескожной эндоскопической поясничной дискэктомии полностью отличается от эндоскопической ассистенции дискэктомии, в частности микроэндоскопической дискэктомии и техники Дестандо, которые используют доступ, хирургическую технику и основные инструменты, аналогичные традиционной микродискэктомии. Прямой контакт перидурального пространства с воздушной средой, размер операционной раны, соизмеримый с обычной микродискэктомией в этом случае (до 2,5—3 см), не позволяют эндоскопической ассистенции использовать весь потенциал эндоскопа и получить максимальные преимущества от эндоскопии.

Чрескожный эндоскопический доступ к межпозвонковому диску дает возможность осуществить дискэктомию, сократив операционную травму до минимума. Полностью исключается прямой контакт перидурального пространства с воздушной средой и образование перидурального рубца, так характерного для открытого вмешательства.

При трансфораминальном эндоскопи­ческом вмешательстве используется спе­циальный спинальный эндоскоп, кото­рый вводят через межпозвонковое отвер­стие

Процедура может выполняться под местной анестезией (атаралгезия), что очень важно для пациентов, имеющих противопоказания к общей анестезии (сердечная, дыхательная недостаточность и др.). В зону диска, где отсутствуют нер­вные корешки (так называемый треуголь­ник безопасности Камбина), последова­тельно вводятся игла, расширитель и рабочая гильза, через которую, в свою очередь, проводится эндоскоп и выпол­няется основной этап операции

Важное значение для успеха операции имеют консистенция грыжевого фраг­мента и его связь с окружающими тканя­ми. Наличие оссификаций, плотного рубцового сращения грыжи с задней про­дольной связкой и задней третью фиб­розного кольца могут существенно за­труднить удаление грыжи

Для выявления этих трудностей проводится предопера­ционная КТ.

МРТ до операции

МРТ после операции

Эндоскопическая операция по удалению грыжи позвоночника отзывы

Вид послеоперационной раны

Успех эндоскопической операции в значительной степени зависит от пра­вильного отбора пациентов. Оценивается положение секвестра и его состояние, а также анатомическое расположение поясничных позвонков по отношению друг к Другу и к подвздошному гребню. Чрес-кожная поясничная эндоскопия выпол­няется из заднебокового доступа, поэто­му в идеальном случае эта техника при­меняется при срединных, парамедиальных или заднебоковых грыжах без миграции фрагментов. Допускается сме­щение грыжевого фрагмента краниально до уровня начала межпозвонкового от­верстия или каудально до уровня середи­ны ножки позвонка. В последние годы разработана модификация доступа с бо­лее выраженным изгибом оси инструмен­та (боковой доступ). Это позволяет осу­ществлять манипуляции в эпидуральном пространстве и удалять менее доступные секвестры. Смещение секвестра за преде­лы указанных границ считается недости­жимым для заднебокового и бокового эн­доскопического доступа и служит показа­нием к другим видам вмешательств.

  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕСТНОЙ АНЕСТЕЗИИ
  • МАЛОИНВАЗИВНОСТЬ И МИНИМАЛЬНАЯ ТРАВМАТИЧНОСТЬ
  • ВЕРТИКАЛИЗАЦИЯ ЧЕРЕЗ 4 ЧАСА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Частота рецидивов грыжи после эндо­скопического заднебокового вмешательства меньше, чем после микродискэктомии. Дело в том, что при эндоскопическом доступе не повреждаются удержи­вающие пульпозное ядро структуры — дорсальные части фиброзного кольца и задняя продольная связка. Кроме того, при заднебоковом доступе возможна ре­визия полости диска и удаление внутри-дисковых свободных фрагментов, т. е. внутри дисковая декомпрессия. Этот фак­тор дополнительно снижает вероятность рецидива после эндоскопической дискэктомии. В нашей серии наблюдений ча­стота рецидивов грыжи (повторное вы­падение содержимого диска в просвет позвоночного канала) составила до 6%. У других авторов этот показатель дости­гает 7%.

fcn-tmn.ru

Особенности эндоскопического удаления грыжи тип анестезии, длительность, стоимость

Эндоскопическая операция по удалению грыжи позвоночника отзывы

Перед операцией по эндоскопическому удалению грыжи позвоночника проводятся лабораторные исследования, делаются кардиограмма и томография позвоночного столба. Приблизительно за 6 часов до манипуляции запрещается есть и пить. Специалист использует общую или спинальную анестезию. Неосложненная операция длится от 30 до 50 минут и состоит из следующих этапов:

  • делается прокол мягких тканей небольших размеров в проблемной зоне;
  • вводится эндоскоп, положение которого контролируется рентгенологическим оборудованием;
  • новообразование удаляется и выводится наружу микрохирургическим инструментом;
  • позвоночное пространство очищается от остатков грыжи, все действия отслеживаются через монитор;
  • место разреза промывается, на рану накладываются швы, часто используется стерильный пластырь.

Стоимость эндоскопической операции определяется индивидуально и зависит от набора диагностических тестов, размера опухоли, запущенности болезни, длительности хирургического вмешательства, курса лечебно-реабилитационных мероприятий.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/iz6kEH9nOIQ

Cochrane

Мы проанализировали доказательства эффективности реабилитационных программ для уменьшения боли, восстановления функции и возвращения к труду людей, перенесших операцию диска поясничного отдела позвоночника.

«Грыжа межпозвоночного диска» или «соскользнувший» позвонок являются самыми распространенными причинами боли в ноге, связанной с «защемлением» или сдавлением нерва в пояснице. Многие пациенты обходятся сочетанием консервативных методов лечения, таких как медикаментозное лечение или физиотерапия. Пациентам с упорной симптоматикой может быть проведено хирургическое вмешательство. Несмотря на то, что у 78% до 95% пациентов состояние улучшается после операции, в некоторых случаях неврологическая симптоматика может сохраняться. По имеющимся данным, от 3% до 12% пациентов после операции на диске могут страдать от возврата (рецидива) симптоматики, и большинству этих требуется повторная операции.

Реабилитационные программы, такие как лечебная физкультура, назначенная физиотерапевтом, и рекомендации, направленные на возвращение к повседневной жизни, помогают вернуться к нормальной деятельности, к труду — это общие подходы к после операции.

Этот обновленный обзор оценил эффективность различных реабилитационных программ для пациентов, перенесших первичную операцию на диске поясничного отдела позвоночника . Мы включили 22 рандомизированных контролируемых испытания с 2503 участниками, мужчин и женщин, в возрасте от 18 до 65 лет. Доказательства актуальны по май 2013 года. Обычно, лечение начиналось через четыре или шесть недель после операции, но также могло варьировать от двух часов до 12 месяцев после операции. Отмечались значительные различия в содержании, продолжительности и интенсивности лечения (например, программы упражнений). Продолжительность вмешательств варьировала от двух недель до одного года; большинство программ продолжались от шести до 12 недель. Участники в среднем сообщали о боли высокой интенсивности (56 баллов по шкале (ВАШ) от нуля до 100, где 100 является показателем выраженной, невыносимой боли). Большинство исследований сравнивали эффективность (1) упражнений с отсутствием лечения, (2) упражнения высокой интенсивности с упражнениями низкой интенсивности или (3) упражнения, контролируемые врачом, с упражнениями в домашних условиях, которые проводились, как правило, спустя четыре или шесть недель после операции. Этот обзор включал сравнения (1) упражнений с отсутствием лечения, (2) упражнения высокой интенсивности с упражнениями низкой интенсивности, и (3) упражнения, контролируемые врачом, с упражнениями в домашних условиях.

Пациенты, принимавшие участие в программах тренировок через четыре или шесть недель после операции, сообщали об уменьшении боли и дисфункции, в отличие от тех, кто не получал никакого лечения. Пациенты, принимавшие участие в программах тренировок с упражнениями высокой интенсивности, отмечали уменьшение проявлений боли и дисфункции несколько чаще, чем те, кто участвовал в программах тренировок с упражнениями низкой интенсивности. Пациенты в группе контролируемых тренировок сообщали о минимальном различии в уменьшении боли и дисфункции в сравнении с участниками программ с упражнениями в домашних условиях. Отсутствие доказательств высокого качества не позволяет сделать однозначные выводы.

Ни в одном из клинических испытаний не сообщалось об увеличении частоты повторных операций после первичного хирургического вмешательства.

Результаты исследований не показали, должны ли проходить реабилитацию все пациенты после операции или только те, у кого еще сохраняются симптомы четыре или шесть недель спустя.

Ограничения (проблемы) в методах у половины клинических испытаний предполагают, что результаты следует оценивать с осторожностью. Только в одном клиническом испытании оценили большинство вариантов лечения

Поэтому для большинства этих вмешательств доказательства низкого или очень низкого качества указывают на то, что нельзя сделать однозначные выводы относительно их эффективности.

www.cochrane.org

В каких случаях необходима помощь хирурга

К операции по удалению межпозвоночной грыжи чаще прибегают пациенты, которые не получили ожидаемых результатов от медикаментозных и физиотерапевтических методов лечения спустя 3—4 месяца. К показаниям для хирургического вмешательства с применением эндоскопа также относятся:

  • сильные боли, продолжительностью более 6 месяцев, которые не поддаются влиянию лекарств;
  • корешковый синдром;
  • нарушения в работе внутренних органов, спровоцированные грыжей;
  • атрофия мышц;
  • паралич;
  • смещение позвонков вниз.

Плюсы и минусы эндоскопической манипуляции

Решение о проведении эндоскопического оперативного вмешательства должно быть взвешенным и обдуманным, поскольку, кроме достоинств, у операции имеются противопоказания и осложнения. К положительным сторонам метода относятся незначительная травматичность кожи, мышц, связок, минимальные потери крови, сохранение целости диска, быстрота проведения, недолгий реабилитационный период. Недостатками являются вероятность осложнений при операции либо от спинальной анестезии, высокая стоимость, вероятность рецидива. Также эта методика применяется не для всех видов позвоночной грыжи.

Подготовка к эндоскопическому удалению грыжи позвоночника

Эндоскопическая операция по удалению грыжи позвоночника отзывыПеред эндоскопией по удалению грыжи позвоночника пациент проходит обследование и консультации у врача.

Перед тем как проводить эндоскопическое удаление грыжи больной сдает несколько лабораторных анализов, делает КТ или МРТ позвоночного столба, кардиограмму. Запрещается пить и есть за 6—8 часов до вмешательства. Больной консультируется с анестезиологом, а затем ему делаются внутривенные вливания для подготовки к обезболиванию.

Методика проведения

Длительность неосложненной операции 30—50 минут. Сквозь микроразрез диаметром 6 мм, эндоскоп вводится сквозь межпозвоночное отверстие внутрь канала и специальным щупом удаляется выпирающая часть диска. После этого полость промывается специальной жидкостью. Эндоскоп снабжен освещением камерой, с помощью которой изображение выводится на монитор и позволяет хирургу наблюдать за течением операции. Прибор извлекается и на 10 дней накладывается шов.

Осложнения после эндоскопического вмешательства

Эндоскопическая операция по удалению грыжи позвоночника отзывыПосле эндоскопии грыжи позвоночника могут появиться гематомы, рецидив образования, боли.

После операции пациенты достаточно редко сталкиваются с нежелательными последствиями

В ходе операции по неосторожности врач может повредить нервы или твердую оболочку спинного мозга. Возможными осложнениями эндоскопической хирургии являются гематома в зоне прокола развитие стеноза позвоночного канала, повторная грыжа, воспаление и замещение соединительной ткани фиброзной, боль и нестабильность позвонков на участке операции, инфицирование

Побочным действием анестезии является сильная головная боль, которая проходит спустя 7—10 дней.

Сколько времени понадобится на восстановление?

Период реабилитации после хирургической операции с применением эндоскопии длится 1—3 дня в стационарных условиях. Наблюдение врача рекомендуется около 1—2 недель после процедуры. На ближайшие 5—10 дней пациенту назначают антибиотики, НПВС, противоотечные препараты. На протяжении месяца пациент должен носить жесткий ортопедический корсет и ограничивать физические нагрузки. После того как проведена эндоскопия грыжи поясничного отдела нельзя сильно сгибать и разгибать спину. Пользу на этом этапе принесут лазерные и магнитные физиотерапевтические процедуры. К интенсивным занятиям спортом или ЛФК разрешается приступать спустя 2 месяца после эндоскопической операции.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/RICwfcWkCBI

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Revmatolog.Net
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение, даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности персональных данных.