Главная » Новейшие методы

Экстрасистолия при остеохондрозе грудного отдела позвоночника симптомы

Лечение

Больному назначают соли калия, так как именно их недостаток в организме приводит к ослаблению сердечной мышцы. Но следует знать, что лучший эффект возможен при экстрасистолии желудочкового типа. При наджелудочковом типе эффект применения намного меньше, а при функциональной и рефлекторной патологии – пользы от солей калия нет вообще.

Экстрасистолия при остеохондрозе грудного отдела позвоночника симптомы

Лучше других в таком случае действует хлористый калий, его вводят внутривенно, если нарушено всасывание в ЖКТ. Препарат понижает возбудимость миокарда и замедляет его проводимость.

Панангин содержит калий и магний, способствует сглаживанию сердечного ритма. Применяют как в виде таблеток, так и внутривенно. С уменьшением числа систол снижают и дозировку препарата.

Новокаинамид эффективен при желудочковых экстрасистолах. Первый раз его вводят маленькими дозами внутримышечно или внутривенно. При этом обязательно надо контролировать давление, так как препарат может вызвать его резкое понижение.

Больным с наджелудочковой и желудочковой экстрасистолами назначают Ритмилен. Он быстро всасывается и попадает в кровоток. Принимать его нужно короткими курсами.

Также применяют бета-адреноблокаторы, понижающие тонус ВНС, и оказывающие адренолитическое действие.

Если экстрасистолы не прекращаются или продолжают нарастать, рекомендуют лидокаин. Он способствует понижению возбудимости желудочков и предсердий. Вводится препарат внутримышечно или внутривенно.

В лечении аритмии используются также сердечные гликозиды. Если частота экстрасистол нарастает, то гликозиды следует отменить.

Необходимость сердечной терапии при остеохондрозе

При выпадении диска или его истончении происходит сдавливание мелких кровеносных сосудов и нервных корешков. В результате сердце недополучает питательные вещества, и работа его нарушается.

Экстрасистолия при остеохондрозе грудного отдела позвоночника симптомы

При остеохондрозе сердечная боль ощущается часто поздним вечером, когда человек ложится спать. Чтобы вылечить экстрасистолы при остеохондрозе, необходимо устранить первопричинное заболевание.

Остеохондроз дает о себе знать болями в шее, воротниковой зоне, в плечах, передней части груди.

Лечение этого заболевания длительное, упорное и постоянное. Для начала нужно изменить свой образ жизни и сделать зарядку главным пунктом своего дневного расписания. Специальные упражнения для различных частей позвоночника вам подскажет доктор. Вам необходимо больше движения и упражнений, направленных на растяжку позвоночника, специальная гимнастика. Она улучшит кровообращение в проблемных зонах.

Не обойтись без мануальной терапии, которая снимет зажатость и болевые ощущения, повысит кровоток в мышцах, окружающих позвоночник.

Отличный результат в лечении показывает физиотерапия, ультразвук, микротоки, лечение лазером.

Все методики применяются курсами. После прохождения лечения их можно повторять для профилактики.

Экстрасистолия при остеохондрозе поддается лечению и старыми добрыми лекарствами, нормализующими сердечный ритм: настойка валерианы, боярышника, пустырника. Их также можно принимать курсами, а можно смешать вместе и пить по чайной ложке три или четыре раза в день.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/YDqgQ3L_YfQ

Питание

Если у вас присутствуют экстрасистолы, вызываемые заболеванием позвоночника, вам необходимо особое питание. Нужно делать упор на продукты с высоким содержанием калия: орехи, бананы, гречка, фасоль, хурма, очень полезен черный шоколад и какао.

Черный чай лучше заменить зеленым, травяными отварами, компотами. Следует забыть об алкогольных и газированных напитках, крепком кофе, жирных блюдах.

Настойчивость и упорство помогут вам избавиться от остеохондроза и восстановить нормальный ритм сердца.

Симптомы

Говорить об аритмии, спровоцированной остеохондрозом, можно, если у вас присутствуют:

  • сильное сердцебиение, ощущение биения сердца в горле;
  • ощущение остановки сердца, когда увеличивается время от удара до удара, практически не прощупывается пульс;
  • возникает чувство нехватки воздуха;
  • начинается обильное потоотделение;
  • накатывает сильная усталость и слабость;
  • по утрам чувствуется сильное напряжение между лопатками.

Экстрасистолия при остеохондрозе грудного отдела позвоночника симптомы

Такие симптомы объясняются тем, что мозг получает на три четверти меньше крови при сбоях в работе сердца, что чревато серьезными последствиями. Экстрасистолия при остеохондрозе может привести к возникновению мерцательной аритмии – грозному заболеванию. Кроме того, запущенный остеохондроз приводит к таким опасным патологиям, как инфаркт, инсульт, легочная тромбоэмболия.

Сбои сердечного ритма чаще всего вызваны грудным остеохондрозом, также аритмию дает шейный остеохондроз.

Диагностика

  • В первую очередь больному делают электрокардиограмму, ультразвуковое исследование.
  • Для более развернутой картины назначают Холтер мониторинг. Это непрерывное считывание сердечного ритма в течение двух суток, для чего на теле пациента фиксируются датчики, а сам больной ведет дневник, в который записывает свои действия во время изменения сердечного ритма.
  • Врач может назначить проверку велоэргометрией, то есть провести запись ЭКГ на фоне физической нагрузки.
  • Для уточнения диагноза также применяется МРТ сердца.
  • Проводится общий анализ крови и мочи.

Когда диагноз поставлен и причиной является остеохондроз, назначается соответствующее лечение, которое зависит от типа экстрасистол.

Диагностика заболевания, и способы лечения

Лечение назначается врачом исходя из определения формы болезни экстрасистолии. Если она легкая, то лечение медикаментами не назначают, хотя оставлять ее без внимания нельзя. Стоит пройти полный осмотр, дабы устранить все причины, которые могут повлиять на дальнейшее развитие недуга. Ведь известно, что легкая форма, легко перерастет в более сложную.

Если же у пациента количество экстрасистолов превышает 700 ударов в сутки, необходимо назначить эффективное лечение. Если чувствуются сильные боли в груди, стоит обратиться к кардиологу. В свое время врач должен выслушать жалобы больного и провести специальную диагностику. Первое, что должен сделать врач, это померить давление, послушать сердце и назначить анализы крови и мочи. Далее нужно направить на ЭХО и ЭКГ. Для того, чтобы измерить частоту ударов экстрасистолов, к больному назначают холтер-мониторинг. Такая методика более длительная, но она показывает частоту сокращения сердца человека. Обязательно проводиться УЗИ и МРТ.

Лечение экстрасистолии при остеохондрозе назначает врач. Но первое, о чем стоит помнить, это режим

Необходимо вовремя ложиться спать, делать зарядку, а также урегулировать питание (важно в меню пациента включить продукты богаты калием, и исключить алкоголь и кофе и газированные напитки). Если же частое сердцебиение вызвано тревогами, или стрессами, тогда больному назначают успокоительные, транквилизаторы.

Для многих обращение к врачу это серозный ход, поэтому есть и народные средства излечения недуга, но помните, что самолечение может привести к тяжким последствиям. Самое главное получить консультацию у опытного специалиста и точно определить причины возникновения экстрасистолии.

Лечение

Если причиной экстрасистолии стал грудной или шейный остеохондроз, терапию проводят комплексно, делая упор на первопричину. Как лечить преждевременные сердечные сокращения? Выбор препаратов для сердца определяется в зависимости от частоты экстрасистол. При умеренной патологии назначают успокоительные сборы пустырника, мелиссы или препараты седативного действия (Рудотель, Диазепам). Они сглаживают аритмию и положительно влияют на психоэмоциональное состояние пациента. Заболевание хорошо поддается лечению Лидокаином (профилактика желудочковых аритмий, внутривенное струйное введение), Хинидином, Соталолом. Дозировку врач подбирает индивидуально.

Экстрасистолия при остеохондрозе грудного отдела позвоночника симптомыПри обострении остеохондроза назначают нестероидные противовоспалительные средства в виде таблеток и мазей. Для снятия мышечных спазмов используют миорелаксанты. В стадии ремиссии приступают к основному лечению.

Используемые методы:

  • физиотерапия;
  • лечебная гимнастика;
  • иглоукалывание;
  • мануальная терапия;
  • массаж.

Экстрасистолия при остеохондрозе грудного отдела позвоночника симптомы

Лечение

ЖЭ считаются индикатором риска внезапной сердечной смерти. Однако до сих пор неясно, действительно ли они играют причинную роль в развитии фатальных желудочковых аритмий. Исследование сердечной аритмии ясно показало, что даже успешное подавление прогностически неблагоприятных ЖЭ не защищает от ВСС. С другой стороны, явно противоречивый результат раннего ретроспективного исследования неубедителен.

Контролируемые исследования показывают повышенную смертность среди пациентов, принимающих антиаритмические препараты. Флекаинид оказался лучше переносимым в исследованиях антиаритмической эффективности. Однако вещество, в частности, привело к увеличению смертности. Какие свойства различных антиаритмических препаратов способствовали ВСС, неясно.

Экстрасистолия при остеохондрозе грудного отдела позвоночника симптомыФлекаинид

Пациентам не рекомендуется назначать препараты при ЖЭ, вызванных стрессом. Поскольку четкой связи между смертностью, заболеваемостью и ЖЭ не установлена. Длительное применение лекарств способно только усугубить течение аритмии и привести к фатальным последствиям.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/BdfNlet-AZU

Симптомы

Ряд препаратов эффективно подавляет ЖЭ. Однако в отдельных случаях нельзя предсказать, исчезнет ли экстрасистолия при приеме определенного вещества. Это означает, что эффективный антиаритмический препарат приходится определять эмпирически методом проб и ошибок.

Не рекомендуется ставить себе диагноз на основе субъективных ощущений. Требуется обратиться за консультацией к кардиологу.

Любой антиаритмический препарат может усугубить или даже вызвать ЖЭ. Этот нежелательный эффект нельзя прогнозировать индивидуально. Увеличение количества ЖЭ с антиаритмическими препаратами – обычное явление, которое поражает до 28% пациентов.

Мнение о том, что такие аритмогенные эффекты возникают только в начале лечения, недавно было опровергнуто. Эти побочные эффекты повторяются постоянного в течение 10-месячного долгосрочного лечения. К сожалению, пациенты с самым высоким риском опасной аритмии наиболее склонны к проявлению побочных действий аритмогенного препарата.

Экстрасистолия при остеохондрозе грудного отдела позвоночника симптомыПрепарат

Исследования, демонстрирующие антиаритмическую эффективность веществ, не дают никакой информации о решающем вопросе о преимуществах лечения аритмией. Антиаритмическая терапия обычно не назначается пациентам с ЖЭ. Клинические исследования, которые ограничились вопросом о антиаритмической активности различных веществ, на практике бесполезны.

Профилактика

Народные средства и контроль за питанием должны дополнять курс лечения. Используют отвары и настойки корня валерианы, боярышника, календулы, василька, шиповника. Необходимо исключить спиртные напитки, жирные и сдобные блюда. Черный чай лучше заменить зеленым.

Эффективными мерами профилактики заболеваний служат:

  • соблюдение режима работы и отдыха;
  • сбалансированное питание с включением в рацион продуктов с большим содержанием калия: изюм, курага, арахис, миндальный орех, бобовые, гречка, зелень;
  • умеренные физические нагрузки;
  • отказ от вредных привычек;
  • выполнение предписаний лечащего доктора.

Экстрасистолия при остеохондрозе грудного отдела позвоночника симптомыПричиной экстрасистолии становятся различные заболевания, и остеохондроз шейного и (или) грудного отдела – одно из них. Устранение основной проблемы сведет к минимуму преждевременные сокращения сердечной мышцы и позволит вести активный образ жизни.

Также советуем почитать:

Симптомы и лечение

Многие спрашивают, могут ли быть желудочковые или иные экстрасистолы из-за остеохондроза? Четкой связи между остеохондрозом и экстрасистолами не установлено. Если при остеохондрозе шейного отдела появляются экстрасистолы, они не связаны с ним.

Экстрасистолия – наиболее распространенный вид аритмии, часто встречаются у здоровых людей. Лечение требуется, если экстрасистолы связаны с неприятными симптомами: сердцебиением, головокружением, обмороком или стенокардией. Применение препаратов при экстрасистолах может увеличивать у некоторых пациентов риск внезапной коронарной смерти.

Экстрасистолии предсердий обычно сопровождаются неизменным QRS-комплексом, тогда как желудочковые экстрасистолы – существенно измененным комплексом.

Экстрасистолии бывают либо монофокальные с мономорфным внешним видом, либо мультифокальные полиморфные. Желудочковая тахикардия – это форма экстрасистолии. Если возникает более 16 экстрасистол друг за другом, или, по мнению других авторов, аритмия длится более 30 секунд, это называется постоянной тахикардией. Короткие эпизоды (три или более экстрасистол) называются непостоянной тахикардией.

Экстрасистолии могут быть выражением патофизиологических или фармакологических расстройств (нарушение баланса электролитов, гипоксия, ацидоз, миокардиальная дилатация, прием наперстянки, психотропных препаратов, симпатомиметиков).

Экстрасистолия при остеохондрозе грудного отдела позвоночника симптомыНаперстянка

Желудочковые экстрасистолии очень распространены, но обычно их обнаруживают только на долгосрочной ЭКГ. ЭКГ в покое не показывает экстрасистолы более чем в 90% случаев. С возрастом такие аритмии встречаются все чаще. В одном исследовании желудочковые экстрасистолы обнаружились у 60% работающих мужчин в возрасте 55-59 лет и у 80% в возрасте 60-64 лет.

В эпидемиологическом исследовании в 1969 году была показана связь между желудочковой экстрасистолией и внезапной сердечной смертью. Ряд дальнейших исследований и последующий анализ этого первого исследования последовательно показали, что экстрасистолия желудочка опасна только при наличии болезни сердца (ИБС, дилатация ЛЖ

Преимущественно одиночные экстрасистолы, протекающие бессимптомно или с неярко выраженными проявлениями считаются доброкачественными, не влияют на прогноз жизни и не требуют лечения.

Опасными могут быть желудочковые аритмии, причиной появления которых стал перенесенный инфаркт и другие органические заболевания сердца. Важное значение имеют частота тип наблюдаемых экстрасистол. Риск внезапной кардиальной смерти в первые два года после инфаркта увеличивается только при обнаружении по меньшей мере 10 экстрасистол в час

Согласно различным исследованиям, риск смерти для таких пациентов составляет около 15% (в течение двух лет)

Важно наличие повторяющихся форм. Пациенты с инфарктом, у которых возникает более 10 желудочковых экстрасистолических пар или более 2 эпизодов по три и более эктопических сокращения в течение 24 часов, подвергаются повышенному риску смерти

Инновации в лечении инфаркта (реваскуляризация посредством лизиса или дилатации) не изменили значимости желудочковых экстрасистол как показателей риска.

Экстрасистолия при остеохондрозе грудного отдела позвоночника симптомыИнфаркт

Независимо от наличия экстрасистолии, прогноз существенно зависит от сердечного выброса. После инфаркта сердечная недостаточность (или фракция выброса ниже 30%) вносит больший вклад в риск ВСС, чем наличие экстрасистолии.

Однако все эти эпидемиологические данные оставляют без ответа решающий вопрос о том, представляет ли ЖЭ просто показатель риска ВСС или патогенетически эффективный фактор риска. Одно и то же основное нарушение может привести, с одной стороны, к сердечной смерти, а с другой – к экстрасистолам. В этом случае ЖЭ были бы статистическим «эпифеноменом».

Экстрасистолия симптомы и лечение

Изображение с сайта lori.ru

Экстрасистолы – это несвоевременное сокращение сердца или его отдельных камер; желудочковая экстрасистолия является одним из наиболее часто регистрируемых видов аритмий. Данное заболевание можно встретить у 60-70% людей на земле. Носит оно нейрогенный характер, а спровоцировать эту болезнь могут сильные стрессы, курение, прием алкоголя, крепкого кофе и чая. Также симптомы экстрасистолии могут носить органический характер. В данном случае экстрасистолы обусловлены повреждениями миокарда – воспалением, дистрофией, ишемической болезнью сердца или же кардиосклерозом.

Новый несвоевременный импульс может происходить из желудочков сердца, его предсердий, а также из предсердно-желудочкового соединения. Возникновение такого заболевания, как желудочковая экстрасистолия, объясняется наличием очага так называемой триггерной активности. Интервал сцепления характеризует взаимоотношения во времени нормального и внеочередного импульса.

Этиология заболевания

Причинами появления экстрасистолии (желудочковой эксрасисталии в том числе) являются: ишемическая болезнь сердца, острая или хроническая сердечная недостаточность, обструктивные хронические заболевания легких, а также острая легочная недостаточность. Кроме того, симптомы экстрасистолии могут возникнуть из-за остеохондроза грудного и шейного отделов позвоночника, заболеваний органов брюшной полости. Слишком частый прием сердечных гликозидов, эуфиллина и В-адреномиметиков могут вызывать экстрасистолы, вследствие чего придется начать срочное лечение экстрасистолии. Как упоминалось выше, сильный физический и психологический стресс, курение и кофеин могут спровоцировать появление симптомов экстрасистолии.

Симптоматика и лечение экстрасистолии

При возникновении экстрасистол могут появляться жалобы на слишком сильные удары сердца и толчки, а также ощущение того, что сердце замерло или остановилось. К симптомам экстрасистолии функционального характера относятся бледность, потливость, тревога, страх, нехватка воздуха. Если наблюдаются частые экстрасистолы, то это может привести к уменьшению кровотока в печени и мозге на 8-25%, а также к снижению сердечного выброса. Приступы стенокардии и нарушения мозгового обращения могут возникнуть при атеросклерозе коронарных и церебральных сосудов.

К лечению экстрасистолии относится устранение факторов, провоцирующих заболевание, а также непосредственное медицинское вмешательство. Своевременное лечение экстрасистолии нейрогенного характера включает в себя рекомендации диетолога, соблюдение режимов отдыха и работы, занятия спортом, психотерапию, прием седативных средств или транквилизаторов (настойка валерианы, диазепам).

Прием специфических препаратов для лечения экстрасистолии может быть обусловлен следующими показаниями: ощущение замирания сердца, экстрасистолическая аллоритмия, нарушения сна, ранние и частые желудочковые экстрасистолы. Пациенты, имеющие постинфарктный кардиосклероз, также должны принимать специальные лекарства для лечения экстрасистолии.

Экстрасистолия желудочков сердца может быть разных градаций. Заболевание 1-2 градации лечения не требует. Болезнь третьей градации может быть оставлена без медицинского вмешательства, если отсутствует органическое поражение миокарда. При 4 и 5 градации экстрасистолии требуется установка специального дефибриллятора из-за того, что повышен риск возникновения тахикардии или же фибрилляции желудочков сердца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Revmatolog.Net
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение, даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности персональных данных.