Физиотерапия

Физиотерапия

Физиотерапия при остеохондрозе как это работает

Автор статьи: Бургута Александра, врач акушер-гинеколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Физиотерапия как метод лечения существует уже давно, поскольку быстро и без боли позволяет доставить лекарство в нужную область. Воздействие при физиопроцедурах оказывается исключительно на пораженную область (не затрагивая весь организм), оно не несет побочных эффектов, не вызывает аллергических реакций и показано больным самого разного возраста и физического состояния. Именно поэтому физиотерапия при остеохондрозе – является популярным, хотя и не основным методом лечения.

Для чего и как проводится физиотерапия

Суть физиолечения заключается в воздействии на организм различных физических факторов – тепла, холода, электрических и магнитных полей, различных излучений, механического воздействия.

При остеохондрозе физиотерапия назначается для того, чтобы стимулировать в организме процессы восстановления и помочь устранить болезненные симптомы. Действие процедур направлено на:

  • снятие болевых ощущений;
  • устранение признаков воспаления;
  • расслабление спазмированных мышц;
  • восстановление микроциркуляции крови в пораженной области;
  • высвобождение защемленных нервных корешков;
  • нормализацию обмена веществ в очаге поражения.

Из общего полезного воздействия физиотерапии на организм можно отметить:

Видов физиопроцедур, назначаемых при остеохондрозе, существует много. Обычно их применяют в комплексе, но в зависимости от степени заболевания, общего состояния пациента и наличия противопоказаний врач может назначить только какой-то один вид физиолечения.

Противопоказания

Противопоказания для физиопроцедур:

  • онкологические заболевания;
  • общее тяжелое состояние организма;
  • фаза активного обострения остеохондроза;
  • тяжелые нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной систем, печени и почек;
  • острые психические расстройства;
  • беременность;
  • поражение кожи в зоне воздействия.

Также существуют более узкие показания и противопоказания для каждого конкретного вида процедур.

Виды физиолечения при остеохондрозе

Электрофизиотерапия

Лечение проводится при помощи электрического тока, поля. Данный метод прогревает ткани, улучшает в них циркуляцию крови и обменные процессы. Процедуры эффективно снимают боль. Кроме того, с помощью электрического поля можно доставлять лекарства непосредственно в очаг болезни. Например, физиотерапия при остеохондрозе шейного отдела будет оказывать влияние только на область шеи.

Виды электрофизиотерапии:

УФО-терапия

Ультрафиолетовое облучение (кварц) способствует выработке витамина D (необходимого для усвоения кальция), прогревает, снимает воспаление и боли, стимулирует иммунитет.

Лазеротерапия

Воздействие гелий-неоновым лазером на области выходов корешков позвоночных нервов снимает боль, воспаление, спазмы, активизирует восстановительные процессы.

Магнитотерапия

Применение низкочастотного электромагнитного поля оказывает положительный эффект на кровообращение в зоне поражения.

Ультразвуковая терапия

Воздействие вибрациями ультразвуковых волн снимает воспаление и боль.

Кроме перечисленных методов, существуют и другие виды физиолечения остеохондроза. Каждый из них по-своему хорош, однако организм каждого человека реагирует на процедуры по-разному, поэтому универсального способа, который был бы хорош для всех, просто не существует. А самые подходящие методы именно вам – это те, которые назначены вашим лечащим врачом.

Диадинамотерапия ДДТ токами ДВ, КП и ДП

Диадинамотерапия (ДДТ) токами ДВ, КП и ДП

Лечебное воздействие на нервные проводники пациента диадинамическими импульсными токами. Для проведения процедур используют:

– двухполупериодный волновой ток (ДВ) – посылки однополупериодного непрерывного тока частотой 100 имп/с продолжительностью 4–8 с с постепенным нарастанием и убыванием амплитуды следуют с паузами длительностью 2–4 с;

– ток, модулированный коротким периодом (КП) – последовательное сочетание однополупериодного непрерывного тока частотой 50 имп/с и двухполупериодного непрерывного тока (ДН) частотой 100 имп/с, следующих равными посылами (1–1,5 с);

– ток, модулированный длинным периодом (ДП) – одновременное сочетание посылок тока частотой 50 имп/с длительностью 4 с и двухполупериодного непрерывного (ДН) тока частотой 100 имп/с и длительностью 8 с.

Используемые в данном методе токи ритмически возбуждают миелинизированные кожные и мышечные нервные окончания. Возникающие ритмические восходящие афферентные потоки по толстым миелинизированным волокнам распространяются по направлению к желатинозной субстанции задних рогов спинного мозга и далее по восходящим трактам – в подкорковые центры головного мозга или к подлежащим мышцам. Формируемые в результате активации корковых и подкорковых центров нисходящие эфферентные импульсные потоки усиливают скорость кровотока в пораженных органах и тканях и вызывают выраженные мышечные сокращения.

Диадинамические токи обладают миостимулирующим и сосудорасширяющим эффектами.

В клинической практике применяют при острых травматических повреждениях костно-мышечной системы (повреждение связок, ушиб, миалгия, периартрит); острых и подострых заболеваниях периферической нервной системы (радикулит, неврит, симпаталгия); заболеваниях желудочно-кишечного тракта (некалькулезный холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит).

Противопоказания: неиммобилизированные переломы костей, моче– и желчекаменная болезни, тромбофлебит, хирургические манипуляции, повышенная чувствительность к электрическому току.

Электроды размещают на поверхности кожи в области двигательной точки нерва или перемещают по ходу вовлеченных в патологический процесс нервов. Для уменьшения адаптации нервных проводников порядок следования токов изменяют. Нейростимулирующий эффект прогрессивно убывает у токов КП, ДП и ДВ.

Продолжительность проводимых ежедневно или два раза в день воздействий – 10–12 мин, курс лечения – 10–12 процедур. Повторный курс – через 2 нед.

Пример назначения. Диадинамические токи (ДДТ) на область малоберцового нерва. Катод – на двигательную точку, ДВ – 5 мин, КП – 3 мин, сила тока – до выраженной безболезненной вибрации, ежедн., № 10.

Оглавление книги

Ддт

Найдено (181 сообщение)

невролог
4 сентября 2012 г. / Алеся / 0

… снятия трехмесячного циркулярного гипса (перелом ладьевидной и трапециевидной кости) онемел большой палец. Занимаюсь ЛФК, массаж, ДДТ-форез. Двигательная функция пальца возвращается. Была сделана операция: репозиция отломков, остеосинтез винтом Герберта, … открыть

терапевт
23 августа 2012 г. / Аноним / Альменево

… массаж, лазер и ультразвук с гидрокортизоном, прошла все, но не было никаких изменений. Рентген не делала. Другой врач прописал ддт, тоже прошла, полегчало, но вчера что-то заклинило и теперь согнуться вообще не могу, лежа на спине не могу поднять таз. … открыть

дерматолог
11 апреля 2012 г. / Лидия / 0

… :
У мужа (35лет) появились крупные прыщи на лице во время и после лечения, прописанного неврологом (болела спина). Кололи комплибен ,мавалис 10дней, и курс ДДТ. Прошло 2недели после приёма препаратов — прыщи появляются новые. Как от них избавится? открыть

артролог
11 марта 2012 г. / Татьяна / Курск

… районе травмы – 2 раза, в области локтевого сустава: ДДТ, ультразвук, ниже локтя- озокерит (стало … суставе. После этого невролог назначила ДДТ (февраль 2012 года) на левый … вытягивании – началась резкая боль. После ДДТ движения руки ограничились еще и при … открыть

03-Скорая Помощь
22 февраля 2012 г. / Ирина / Тобольск

Здравствуйте! Меня мучают постоянные боли в коленных суставах. Посоветовали обратиться в поликлиннику на 10-ти дневный курс ДДТ. После прохождения ДДТ начала хромать на одну ногу, боли невыносимые. В больнице сказали, что это нормально, но состояние не … открыть

22 февраля 2012 г. / Ширантаев Ромазан Хамзяевич.

Ирина,
Действительно ,после лечения ДДТ возможна реакция в виде обострения болей.В вашем случае следует обратиться повтороно к ЛЕЧАЩЕМУ врачу

артролог
22 февраля 2012 г. / Ирина / Тобольск

Здравствуйте! Меня мучают постоянные боли в коленных суставах. Посоветовали обратиться в поликлиннику на 10-ти дневный курс ДДТ. После прохождения ДДТ начала хромать на одну ногу, боли невыносимые. В больнице сказали, что это нормально, но состояние не … открыть

позвоночник
22 января 2012 г. / Владимир… / минск

Мне сделали укол доны, но смешали не те компаненты. Должно было быть А + Б , а соединили А + А т.е. два лекарства без разбавителя
Чем это может быть опасно? открыть

28 января 2012 г. / Александра…

… положении.Немного ослабевает при ходьбе.Врач назначила уколы мовалиса 5 шт. И физиолечение ДДТ(электро массаж).После приема одного сеанса ДДТ боль усилилась.Какое дальнейшее лечение приемлимо при таком течении болезни?

педиатр
26 ноября 2011 г. / Ирина / Николаев

Как избавиться от вшей. Девочке 12 лет

Воспитывается в приличной семьи, следит за собой!Но не важно очень нужно как то избавиться. пара-плюс пробивали не помогает 2 раза.… открыть

26 ноября 2011 г. / Аноним

… длинные волосы и на меня не хватило(в качестве профилактики).я вымыла голову кошачьим шампунем от блох.его состав идентичен применяемым средствам.но намного дешевле.еще есть мыло ддт.а в детстве нам мазали головы керосином и промывали раствором уксуса

травматолог-ортопед
10 ноября 2011 г. / Антон / камень на оби

… гель, вольтарен, долобене !Не помогло !Пил таблетки Найз, МОВАЛИС !Тоже не помогло !Потом в местной больнице назначили лечение Ксефокам + мильгамма и физиолечение магнитотерапия и ддт !Боль немного прошла после курса но затем вернулась !Снимки есть ! открыть (еще 8 сообщений)Последние 5:

Виды физиотерапии при лечении остеохондроза

  • Ультрафиолетовое излучение (УФО).
  • Вибрационное воздействие (ультразвуковая терапия, точечный или зональный вибрационный массаж).
  • Ударно-волновая терапия.
  • Лазеротерапия.
  • Электротерапия.
  • Диадинамотерапия (ДДТ).
  • Интерференцтерапия.
  • Магнитотерапия.
  • Бальнеотерапия.

УФО

Под воздействием ультрафиолетовых лучей в нашей коже синтезируется витамин D, помогающий усваиванию кальция. Проводится УФО с помощью специальных облучателей, обладающих бактерицидным и противовоспалительным действием.

  • При остеохондрозе шейного отдела позвоночника физиотерапия ультрафиолетовыми лучами применяется локально на задней поверхности шеи и на верхней части лопаток, в подключичной области и на наружной поверхности плеча.
  • При грудном остеохондрозе воздействие производят в области грудины на среднюю линию позвоночника.
  • При поясничном остеохондрозе воздействуют на пояснично-крестцовую и ягодичную область, заднюю поверхность бедер и голеней.

Перед проведением лечения следует проверить чувствительность к лучам самыми маленькими биодозами. Обычно назначается 10-15 сеансов.

Вибрационное воздействие

В основе метода лежит воздействие на организм высокочастотными звуками (от 20.000 Гц и более). Процедура снимает боли различной локализации, обычно ультразвуковую терапию используют с лекарственными препаратами для лучшего проникновения их в патологический очаг.

Ударно-волновая терапия

В этой методике используется передача на болезненный участок акустической волны. Ударно-волновая терапия способствует купированию боли, улучшает обмен веществ и микроциркуляцию, за счет этого устраняет воспалительные явления.

Лазеротерапия

В основе методики лежит использование гелий-неоновых лазеров, которые активизируют биоэлектрические процессы в нервной ткани. Лазеротерапия обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Электротерапия

Под действием электрического поля и тока в пораженных тканях появляется тепло, а это способствует усилению локального кровообращения, стимулируются процессы регенерации, и воспаление купируется.

Диадинамотерапия (ДДТ)

Суть ДДТ заключается в воздействии двукратным волновым или током. Лечебное действие заключается в устранении мышечного напряжения и компрессии нервных корешков. При этом болевой синдром купируется уже после второй процедуры.

Магнитотерапия

При магнитотерапии используется воздействие магнитного поля на наш организм, при котором в тканях появляется биоэлектрическое поле, стимулирующее все клеточные процессы.

Бальнеотерапия

Бальнеотерапия дословно означает «лечение купанием», она включает в себя специальные методики использования грязей (аппликации) и минеральных вод в виде местных и общих ванн и душа.

Минеральные вещества проникают через кожу во время процедуры и воздействуют на рецепторы.

При лечении грязями воздействие на организм осуществляется под влиянием химического состава и температуры целебной грязи. Грязи назначают в виде аппликаций локально на больной участок.

Бальнеотерапия активизирует обмен веществ и улучшает кровообращение, что способствует устранению воспалительных явлений.

Комбинированные методы физиотерапии

Чаще всего при лечении остеохондроза назначаются комбинированные методы, например, при сильной боли сочетают диадинамотерапию с электрофорезом с новокаином на пораженный участок.

Для одновременного воздействия на биоактивные точки назначается иглорефлексолазеропунктура. Суть этого метода заключается в активации точек специальными иглами и лазерным излучением. Электротерапию часто применяют с грязелечением — электрофорез с грязевым раствором или индуктотермия с грязью.

Доказательная физиотерапия

Методы лечения, применяемые в медицине, должны быть не только эффективными, но и научно обоснованными, и безопасными для больных.

Доказательная физиотерапия – это раздел науки, отвечающий за применение в лечении пациентов исключительно научно обоснованных методов.

Состоятельность науки основывается на проведении доброкачественных исследований.

Осуществляемые научные изыскания обязаны соответствовать разработанным и утвержденным протоколам, соответствующим унифицированным стандартам, разработанным ВОЗ и согласующимся с принципами Хельсинской декларации Всемирной Медицинской Ассоциации.

Исследование в обязательном порядке должно проводиться по правилам качественной клинической практики (научный клинический стандарт планирования и проведения исследований, а также их документальное оформление).

Доказательная физиотерапия помогает на этапе клинических испытаний отсеять неэффективные и развивать современные методики лечения.

Научные исследования начинаются с выдвижения определенного теоретического предположения, которое отвергается или доказывается в процессе этих изысканий.

Следующим шагом является определение объема исследования, его цели и задачи.

На сегодняшний день проведено большое количество изысканий для лечения различных патологий, в ходе которых производился подбор максимально эффективных параметров определенного физического фактора. Исследования осуществляются на значительном числе пациентов, в процессе лечения отмечается динамика в их состоянии. Далее составляется сравнительный анализ полученных результатов.

Самыми достоверными признаны рандомизированные испытания, так как распределение в них участников по группам имеет случайный характер, что позволяет исключить влияние внешних факторов на результат лечения.

Рандомизированные исследования в физиотерапии проводятся все больше, и на сегодняшний день их насчитывается порядка трех тысяч.

Диссертации и научные работы опубликованы в специализированных изданиях и интернете. При желании с ними можно ознакомиться в открытом сетевом доступе или библиотеках. Однако в публикуемых работах нечасто описываются конкретные параметры и аппараты, на которых проводились те или иные испытания. Именно поэтому практикующему врачу почти невозможно повторить в работе с конкретным пациентом доказанный метод лечения. Этот факт делает исследование на практике, к сожалению, бесполезным. Помимо этого, при выборе определенного метода лечения пациента не стоит забывать о том, что необходимо учитывать не только основное заболевание человека, но и другие параметры, по которым проводилось научное изыскание. Иначе результат может оказаться иным.

В лечении необходимо осуществлять рациональный подход к подбору терапии для больного.

Конечно, к сожалению, в открытом доступе также есть публикации, не имеющие научного обоснования, и методики, не подтвержденные на практике. Помимо этого, отечественный рынок переполнен всякими чудо-приборами для домашнего использования, обещающими излечение от любых патологий. Все это создает предпосылки для необоснованного отрицания физиотерапии как достойного метода лечения

Именно поэтому крайне важно отделять научную базу от антинаучных методов и не бросаться в крайности от абсолютного отрицания до назначения во всех случаях

Доказательная физиотерапия как раздел науки подразумевает под собой обоснованное применение, коррекцию (при необходимости) и уточнение методик с проведением клинических исследований для лечения конкретных патологий у определенного контингента пациентов. Расширенные исследования помогают снизить вероятность появления ошибок в лечении, максимально эффективно использовать научную базу и упростить подбор методик.

Таким образом, доказательная физиотерапия учитывает индивидуальные особенности каждого пациента и его заболеваний и помогает подходить дифференцированно в каждом случае.

Успех физиотерапевтического лечения зависит от знаний специалиста и умения эти сведения использовать в работе.

Перед началом терапии следует составить ее план, учитывающий отличительные черты пациента, его возраст, основное заболевание, особенности его течения, наличие сопутствующих патологий.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *