Главная » Новейшие методы

Что лучше узи или рентген тазобедренного сустава

Преимущества и недостатки каждого метода

Рентгенологическое обследование впервые дало возможность увидеть внутренние органы человека без хирургического вмешательства. Преимущества метода:

  • Рентген аппараты есть в каждой больнице, доступны в любом населенном пункте.
  • Исследование не требует специальной подготовки пациента.
  • Рентгеновскую пленку можно передавать другим специалистам, хранить годами.

Недостатки:

Что лучше узи или рентген тазобедренного суставаРентгенологическое исследование нельзя делать беременным.

  • Противопоказано беременным женщинам, детям из-за облучения.
  • На пленке плоское изображение объемных тканей. Происходят проекционные наложения, врач видит суммарный образ органов, расположенных один за другим.
  • Мягкие ткани, внутренние органы плохо видны.
  • Рентген колена, крупного сустава не позволяет видеть движения, изображение статично.

Ультразвуковое исследование не имеет противопоказаний, безопасно. Позволяет изучать суставы в движении. Недостаток — анализ данных УЗИ субъективен, зависит от опыта и квалификации врача. Мнение другого специалиста отличается от диагноза лечащего врача. МРТ более информативна, чем другие инструментальные методы. Позволяет получить контрастное изображение всех структур суставов, в разных проекциях. Недостатки:

  • Помещение для МРТ требует защиты от внешних помех.
  • Создает неудобства для пациента, необходимо лежать неподвижно 15—30 минут.
  • Исследование нельзя проводить, если в теле обследуемого присутствуют металлические предметы, в том числе кардиостимуляторы, водители ритма, протезы.
  • Дороговизна.

Что может содержать протокол УЗИ

По результатам исследования пациенту выдается на руки протокол УЗИ и фотография для того, чтобы врач смог дополнительно просмотреть снимки и сделать собственные выводы. Полученный пациентом на руки протокол УЗИ может содержать в себе следующие пункты:

  1. Контуры головки и шейки бедренной кости: деформированы, не деформированы.
  2. Содержание жидкости в шеечно-капсульном пространстве: есть, нет
  3. Контуры больших вертелов: ровные, не ровные.
  4. Толщина передней группы мышц, указанная в мм.
  5. Эхогенность передней группы мышц: увеличена, не увеличена.
  6. Эпифиз: уплощен, не уплощен.

Все эти пункты сопровождаются комментариями. Если в органе все в порядке, то врач делает отметку о том, что патологических изменений не обнаружено.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/_67OH4zsoAc

Сравнение и основные отличия

Несмотря на то, что оба метода исследования широко распространены в медицинской среде, МРТ считается более современным исследованием, которое показывает заболевание в полной мере.

Принцип действия двух исследований значительно отличается по своему воздействию на тело человека. МРТ основан на прохождение через ткани организма магнитных полей. Которые показывают повреждение не только костной ткани, но и мышц. В ходе обследования на аппарате медицинский работник получает исходное изображение в объемном виде, позволяющее изучить конечность под разными углами зрения.

Изображение в разных плоскостях позволяет изучить динамику болезни, а также разные слои соединительной и мышечной ткани, которые могли также пострадать при повреждении тазобедренного сустава. С помощью МРТ удается обнаружить даже небольшие по размеру опухоли, которые находятся в теле человека. Это помогает точнее поставить диагноз и учесть все параметры при назначении лечения.

Принцип действия рентгена основан на прохождении через тела человека рентген-лучей. Их прохождению препятствует плотная костная основа, в то время, как мышечная ткань легко их пропускает. Тем самым на изображении видны повреждения кости, но без разреза по плоскостям. Изображение, получаемое в ходе рентген-исследования показывает повреждение кости лишь в одной плоскости, и чтобы изучить объёмное изображение, необходимо будет сделать несколько снимков и затем совмещать полученные результаты. Однако, минус такого исследования в том, что прохождение лучей не является абсолютно безопасным для здоровья и неоднократное применение рентгена на пациенте может пагубно отразиться на его здоровье в будущем.

Назначением одного из видов обследования занимается лечащий врач, который учитывает особенности течения болезни и состояние самого пациента.

Ультразвуковое исследование после эндопротезирования

Эндопротезтрование – это замена тазобедренного сустава на искусственный, который состоит из метала. В связи с этим пациентам, перенесшим такую операцию, нельзя проходить МРТ, которая являлась основным методом диагностики до операции. Именно для таких пациентов УЗИ является единственным методом послеоперационного обследования.

Врач может направить на ультразвуковое исследование в послеоперационный период при наличии следующих симптомов:

  • температура;
  • боль;
  • ограничение подвижности;
  • выделения из раны;
  • укорочение конечности;
  • невозможность опереться на ногу.

УЗ исследование в послеоперационный может выявить следующие осложнения:

  • гематома;
  • инфекция;
  • внутрисуставной выпот (скапливание жидкости в полости сустава);
  • абсцесс.

Такой вид исследования наиболее информативен в выявлении послеоперационных воспалений, так как показывает мягкие такни вокруг сустава.

Что лучше УЗИ или рентген

При выборе метода инструментальной диагностики врач ориентируется на характер подозреваемой патологии после физикального обследования и анамнеза. В недавнем прошлом рентген являлся стандартом диагностики для артроза и перелома костей, формирующих коленный сустав. Несмотря на новейшие технологии, рентгенография не теряет своих позиций в области исследования костной патологии опорно-двигательного аппарата.

Применение цифровой диагностики уменьшает лучевую нагрузку и улучшает качество рентгенограммы, что положительно сказывается на диагностике заболеваний. Однако часто проводить такое исследование нельзя.

Но визуализировать мышцы, суставную сумку, хрящи и сухожилия нельзя. Применение ультразвукового исследования более информативно.

Что лучше узи или рентген тазобедренного суставаУЗИ коленного сустава имеет свои клинические области применения

УЗИ показывает следующие заболевания и изменения структуры сустава:

  • повреждение связок;
  • истончение хрящевой ткани;
  • артрит;
  • отёки мягких тканей;
  • ушибы сустава;
  • деформацию полости сумки;
  • повреждение коллатеральных связок коленного сустава;
  • артроз;
  • деформации и травмы мениска;
  • жидкость в полости сустава;
  • инородное тело в суставе.

В отличие от рентгеновского исследования, ультразвуковое исследование позволяет измерить суставную щель и толщину хряща. При исследовании колена оценивается количество синовиальной жидкости и локализация наибольшего скопления в заворотах сумки. Эта информация важна для оперирующего хирурга. Методом УЗИ можно обнаружить патологические очаги малых размеров, что позволяет выявить заболевание в раннем периоде. Преимуществом УЗИ перед рентгеном является то, что проводить его можно часто, что позволяет контролировать результаты лечения.

Что лучше узи или рентген тазобедренного суставаОртопед проводит осмотр коленного сустава

В итоге мы пришли к выводу, что в диагностике заболеваний коленного сустава применяются оба метода. Каждый из них имеет свои преимущества в зависимости от характера патологии. Для выявления костных изменений применяют рентген. В случае поражения мягких тканей и полости суставной сумки предпочтительнее делать УЗИ.

Вам все еще кажется, что вылечить суставы невозможно

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с воспалением хрящевой ткани пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь боли в суставах — очень опасный симтом, который при несвоевременном лечении может закончиться ограниченной подвижностью. Подозрительный хруст, скованность после ночного отдыха, кожа вокруг проблемного места натянута, отеки на больном месте… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-267561-2’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-267561-2’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
var m5c7780e466284 = document.createElement(‘script’); m5c7780e466284.src=’https://www.sustavbolit.ru/show/?’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=7397&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + document.title +’&’ + Math.round(Math.random()*100000); function f5c7780e466284() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 7397; document.body.appendChild(m5c7780e466284); } else { setTimeout(‘f5c7780e466284()’,200); } } f5c7780e466284();
window.RESOURCE_O1B2L3 = ‘kalinom.ru’;EtoSustav.ru » Все о суставах » Процедуры при болезнях суставов

Как проводятся процедуры, что показывают

Для правильного выбора диагностических мероприятий врач проводит обследование больного. Выясняет жалобы, историю болезни, наследственность, условия труда и быта, осматривает, пальпирует больной сустав. Полученные данные позволяют составить предварительное заключение, назначить инструментальные методы.

Рентгенологический метод

Рентген суставов проводится в специально оборудованном помещении. На пациента надевают фартук и шапочку с вмонтированными свинцовыми пластинами для защиты от излучения. Радиационная безопасность обеспечивается в соответствии с нормативными документами. Контроль осуществляет санитарно-эпидемиологическая служба. Обследование продолжается 5—10 минут.

Источник излучения — рентгеновская трубка. Лучи, встречая на своем пути препятствие, отбрасывают на пленку тень. Плотные образования позволяют получать четкое, контрастное изображение. Мягкие ткани человека не дают качественного снимка из-за недостаточной плотности. Стандартную рентгенографию делают в двух проекциях прямой и боковой. Рентген коленного сустава в четырех позициях, добавляют два «косых» снимка для лучшего отображения суставной щели.

Ультразвуковое исследование

Что лучше узи или рентген тазобедренного суставаДля проведения процедуры достаточно нанести на исследуемую область специальный гель и с помощью датчика получить необходимую информацию.

Не требует специальной подготовки. Наносят на кожу звукопроводящий гель, проводят датчиком по поверхности сустава. Звук высокой частоты по-разному отражается от мягких тканей. Эхо-сигнал преобразуется в оптический образ. На экране монитора черно-белое изображение срезов тела человека. УЗИ суставов — исследование оптимальное для изучения связок, мягких тканей.

Магнитно-резонансная томография

Пациента укладывают на кушетку, которую перемещают в замкнутое пространство «трубу», томограф. Лежать надо 15—30 минут не двигаясь. Обязательное условие — отсутствие металлических предметов, в том числе кардиостимуляторов, протезов, зубов. Атомы водорода в магнитном поле, при облучении электромагнитными волнами, резонируют, посылают ответные сигналы, которые преобразуются в изображение. МРТ позволяет получить качественные послойные снимки всех анатомических структур сустава.

Ультрасонография взрослых

Чтобы лучше видеть, что показывает УЗИ тазобедренного сустава у взрослых, пациента при обследовании располагают на кушетке в позе, облегчающей доступ к конкретному участку диагностируемого органа.

Что лучше узи или рентген тазобедренного сустава

Пациент может:

  • лежать на спине с вытянутыми ногами, когда обследуются паховые лимфоузлы, головка бедра, крыло тазовой кости;
  • располагаться на кушетке, подогнув ногу в колене и отведя её в сторону, когда обследуются проводящие и околосуставные связки;
  • лежать на боку, прижав к животу колено, когда обследуют ягодицу и седалищный нерв;
  • лежать на боку с повёрнутыми внутрь ногами, когда изучают вертельную сумку.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Revmatolog.Net
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение, даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности персональных данных.