Главная » Новейшие методы

Анестезия при артроскопии коленного сустава отзывы

Артроскопия суставов что нужно знать пациенту

Артроскопия суставов – современный лечебно-диагностический метод, позволяющий исследовать внутреннее состояние сустава и провести его лечение при необходимости. Артроскопия относится к методам минимально инвазивной хирургии. Риски при таком лечении для пациента сведены к нулю. Что касается восстановления после вмешательства, то оно занимает намного меньше времени по сравнению с классической операцией.

Артроскопия выполняется при помощи артроскопа и специального инструмента, благодаря которому хирург может проводить обследование сустава, сшивать и удалять ткани. Артроскоп – трубка с диаметром 4-5 мм, увеличивающими линзами и светопроводящим волокном. Используя артроскоп, врач может рассмотреть внутреннюю структуру сустава и провести операцию, введя специальные инструменты через дополнительные разрезы.

  • минимальная травматичность и минимум осложнений;
  • точность при постановке диагноза;
  • в большинстве случаев диагностика проводится под местным обезболиванием;
  • быстрое восстановление;
  • послеоперационная госпитализация составляет 2 дня;
  • нет необходимости ограничивать подвижность сустава;
  • боли после артроскопии менее выражены;
  • косметический эффект (маленький шов).

Показания и подготовка к операции

Подготовка к мини-операции стандартна, будь это артроскопия плечевого сустава или операция на колене. Перед операцией больному расскажут об основных этапах процедуры, о возможных осложнениях и рисках. Кроме того, хирург ответит на все возникшие вопросы и напишет список необходимых исследований (общие анализ крови и мочи, а также ЭКГ). Стоимость артроскопии можно узнать заранее.

За 12 часов до планируемой операции пациенту необходимо отказаться от пищи. Накануне вечером больному назначат очистительную клизму. При проведении артроскопии колена рекомендуется заранее позаботиться о покупке костылей.

Показания к проведению артроскопии:

  • артрозы и артриты;
  • травмы, гемартрозы;
  • разрывы коленных связок;
  • хроническое воспаление;
  • повреждение и киста мениска;
  • удаление инородных тел и лишней жидкости;
  • удаление наростов и спаек в суставе;
  • вывихи и подвывихи надколенника.

Абсолютными противопоказаниями к проведению процедуры будут: наличие инфекции, анкилоз (костный, фиброзный), тяжелое состояние пациента, гнойное воспаление вокруг сустава. Относительные противопоказания – массивное кровоизлияние в сустав и обширные повреждения (нарушение герметичности сустава, разрыв суставной капсулы).

Подготовка к процедуре

Анестезия при артроскопии коленного сустава отзывыПеред операцией необходимо сделать анализ крови

Артроскопию колена делают по определенной схеме.

  1. Пациент проходит комплекс анализов, назначенный врачом.
  2. За пару недель до процедуры стоит прекратить прием сильнодействующих медикаментов после консультации с врачом. Многие медикаменты могут дать непредсказуемую реакцию в сочетании с анестетиком.
  3. Перед операцией в области сустава удаляются волосы. На коже не должно быть ран и аллергических реакций.
  4. За 12 часов до вмешательства нельзя есть и пить. Сама артроскопия занимает около 3 часов.

Желательно заранее приготовить костыли или с трость, чтобы уменьшить нагрузку на колено и бережно разработать его.

Отзывы об артроскопии подтверждают эффективность процедуры, если подготовка проведена правильно и анестезия подходит пациенту.

СРАВНЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СПИНАЛЬНОЙ И ПРОВОДНИКОВОЙ АНЕСТЕЗИИ ПРИ АРТРОСКОПИИ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Введение. Артроскопические вмешательства на коленном суставе являются перспективным и востребованным разделом ортопедический хирургии. При их проведении с успехом используются ингаляционный наркоз, спинальная и проводниковая анестезия. Региональная анестезия обладает рядом преимуществ перед ингаляционным наркозом, обеспечивая быстрое восстановление пациентов . О возрастающей популярности проводниковой анестезии при артроскопии колена свидетельствует увеличивающееся количество публикаций (см. Рисунок 1), однако она все ещѐ менее распространена, чем спинальная анестезия. Причиной этого считаются необходимость для врача иметь хорошие знания анатомии периферической нервной системы, владение техникой блокады нервов на разных уровнях, наличие специальных инструментов для выполнения блокады нервов .

Данные, сравнивающие проводниковую и спинальную анестезию по объективным и субъективным критериям, в отечественной литературе немногочисленны. Различная степень блокады соматических волокон при проводниковой анестезии может создавать клинические проблемы, например, возможность движений в оперируемой конечности может препятствовать работе хирурга. При спинальной анестезии не исключено возникновение ряда осложнений: асистолия, судороги, травма спинного мозга или корешков, радикулопатии, синдром конского хвоста, — которые не позволяют продолжать оперативное вмешательство . Цель настоящей работы состояла в сравнении проводниковой и спинальной анестезии по критериям удовлетворѐнности пациента, удобства работы хирурга и экономическим затратам. Материалы и методы. В 2011-2013 гг в Ростовском городском Центре травматологии и ортопедии выполнено 783 артроскопических вмешательства на коленном суставе, из них 62 – пластика передней крестообразной связки. У 210 больных, оперированных в 2013 году, проведено проспективное контролируемое нерандомизированное исследование, сравнивавшее проводниковую и спинальную анестезии. Выбор метода обезболивания осуществлял врач — анестезиолог с учѐтом общепринятых критериев, степени освоения метода и предпочтений пациента после предоставления ему в доступной форме информации о вариантах анестезии. Для регистрации уровня болевых ощущений использована визуальная аналоговая шкала(ВАШ) , которую пациенты заполняли через 2, 6, 24 часа после завершения оперативного вмешательства. При выписке из стационара пациентам предлагалось ответить на вопрос, избрали бы они вновь тот метод анестезии, под которым проведено вмешательство. Фиксировалась длительность промежутка времени до первого самостоятельного мочеиспускания и первой инъекции анальгетика по требованию пациента. Учитывались прямые экономические затраты на проведение анестезии: стоимость препаратов для премедикации, стоимость препаратов и расходуемых материалов для собственно анестезии (местные анестетики, препараты для седации, инфузионной терапии, наборы для катетеризации вен, анестезии, иглы, шприцы, инфузионные системы, мочевые катетеры, мочеприемники). Не учитывались амортизация аппаратуры и стоимость работы персонала. Полученные результаты накапливались в рабочей книге Excel. При обработке результатов применены методы описательной статистики и сравнения средних величин (встроенные функции Excel). Результаты. Спинальная анестезия бупивакаином 0,5% проведена у 92 пациентов – группа «С». Проводниковая анестезия – блокада бедренного и седалищного нерва – микстом лидокаина 1% (80%) и наропина 0,5%, всего 30 мл – выполнена у 118 пациентов – группа «П». У всех пациентов проводились премедикация бензодиазепинами (0,5% 2,0 мл) и интраоперационная внутривенная седация пропофолом (1,5-2,5 мг на кг веса больного). Демографическая характеристика пациентов и сведения об операциях и динамике ВАШ указаны в таблицах (см. Табл.1, Табл.2).

Таблица 1 Демографические и клинические характеристики групп «П» и «С»

izron.ru

Артроскопия что такое и как проходит операция

Анестезия при артроскопии коленного сустава отзывы

Артроскопия – это метод малоинвазивного хирургического вмешательства. Используется для глубокой диагностики и лечения поврежденных внутренних фрагментов суставов.

Помогает медикам точно определить потенциально проблемные зоны и патологии любой сложности. Позволяет быстро и безболезненно удалить отломки костей, хрящи, гнойный экссудат и жидкость.

Дает возможность восстановить поврежденные связки, ткани и сухожилия. Возвращает суставным узлам работоспособность.

Артроскопия коленного сустава

Колено имеет сложную структуру и много времени находится в движении, из-за чего часто подвергается травмам. Его диагностика вызывает трудности вследствие анатомических особенностей коленных суставов. Единственным выходом в данной ситуации является артроскопия, позволяющая врачам точно поставить диагноз и выбрать правильный метод лечения.

Из-за того, что суставы обладают слабым кровообращением, они заживают долго (если не прибегнуть к медицинской помощи). Ради их нормального функционирования часто необходима операция. Артроскопия же является одной из самых эффективных методик и, вероятнее всего, приведет к положительным результатам.

Артроскопия плечевого сустава

Плечевой сустав фиксируется небольшим количеством сухожилий и связок, вследствие чего он достаточно нестабилен и высок риск его повреждения даже при незначительных ушибах.

Травмы в этой зоне тела обычно болезненные, они значительно ограничивают подвижность и часто сопровождаются вывихами.

Но в данной ситуации врачи могут неправильно определить причины боли и вывихов, и чтобы поставить верный диагноз доктора обычно прибегают к операции. Вероятнее всего, этой операцией будет артроскопия.

Артроскопия других суставов

При помощи современного оборудования возможно использовать данную методику для обследования практически любого сустава.

Исследованию поддаются следующие суставы:

  • локтевые;
  • лучезапястные;
  • голеностопные;
  • позвоночные;
  • суставы стоп.

Показания и противопоказания

Диагностическая артроскопия нужна, когда другими методами точно установить характер суставного заболевания не удалось. Дополнительно к процедуре прибегают для глубокой оценки состояния сустава после планового хирургического вмешательства.

Показанием для проведения лечебной артроскопии являются:

  • травмы и заболевания суставной синовиальной оболочки;
  • замена жировой ткани на фиброзную у пациентов, страдающих заболеванием Хоффа;
  • тяжелые и легкие повреждения крестообразных связок;
  • болезни хрящевых элементов;
  • ранняя стадия асептического некроза бедренных мыщелков;
  • дегенеративные процессы, провоцирующие развитие во внутрисуставных тканях патологических изменений;
  • проявления деформирующего артроза;
  • оперативные вмешательства и удаление мениска колена;
  • выраженные симптомы ревматоидного артрита;
  • вывихи суставов.

Противопоказанием служат две категории критериев:

  1. Общие, когда вмешательство строго запрещено, — пред- и постинсультное состояние, период до и после инфаркта миокарда, наличие артериальной гипертензии в стадии обострения, недостаточность любых внутренних органов, острые инфекционные и гнойные воспаления суставов, тяжело протекающие заболевания любого характера, токсическое поражение внутренних органов и анкилоз.
  2. Относительные, когда возможность операции лечащий врач рассматривает индивидуально для каждого пациента – размозжение мягких тканей, обильные внутрисуставные кровотечения, глобальные повреждения и разгерметизация полости сустава.

Лишний вес пациента не входит в перечень официальных противопоказаний. Тучным больным отказывают в операции только при наличии заболеваний, категорически воспрещающих малоинвазивное хирургическое вмешательство.

Как делается артроскопия суставов?

Все мероприятия, связанные с артроскопией, проводятся в стерильной операционной, оснащенной спецтехникой. Сначала пациенту накладывается жгут для ограничения притока крови к области сустава. Потом проводится анестезия определенного вида. Ее врач подбирает индивидуально, опираясь на такие данные, как:

  • целевое назначение артроскопии;
  • общая продолжительность операции;
  • восприимчивость больного к определенным препаратам;
  • актуальные собственные предпочтения, сложившиеся в результате практического опыта.

Хирургическая операция для лечения импиджмент-синдрома тазобедренного сустава

Анестезия при артроскопии коленного сустава отзывы

Импиджмент-синдром – это нарушение нормального функционирования тазобедренного сустава вследствие аномалий его строения. Для патологии характерно соударение суставных структур при движениях. Заболевание может длительное время протекать бессимптомно. Однако при отсутствии лечения импиджмент-синдром нередко приводит к раннему развитию деформирующего артроза.

Таблица 1. Виды импиджмент-синдрома

ВидОписаниеФото
PincerХарактеризуется избытком костной ткани по краям вертлужной впадины. Это приводит к трению между ней и головкой бедренной кости. При данном виде импиджмент-синдрома нередко происходит защемление вертлужной губы – плотного волокнисто-хрящевого образования, расположенного по краю суставной впадины 
CamОбусловлен аномальным строением головки бедренной кости. Из-за чрезмерного разрастания костной ткани она становится неспособной нормально вращаться в вертлужной впадине. Это приводит к микротравматизации хрящей и последующему развитию остеоартроза 
CombinedПри данном типе патологии у пациента выявляют дефекты строения вертлужной впадины и головки бедра. Нарушение функций тазобедренного сустава при комбинированном импиджмент-синдроме более выражено, чем при остальных 

Виды операций при феморо-ацетабулярном импиджменте

Золотой стандарт лечения патологии – это артроскопия. Во время хирургического вмешательства врач делает всего 2-3 разреза размером до 1 см. Через них он вводит камеру и нужные инструменты в синовиальную полость ТБС. Все внутрисуставные манипуляции хирург выполняет под визуальным контролем.

Объем вмешательства при разных видах патологии:

  1. Кэм-деформация. Артроскопическим буром хирург аккуратно удаляет костные выступы на шейке и у основания головки бедренной кости.
  2. Пинсер-деформация. Врач выполняет резекцию: иссекает и извлекает часть вертлужной губы.
  3. Комби-деформация. В ходе операции хирург одновременно корректирует форму суставной впадины и губы.

Артроскопия эффективна при слабовыраженном феморо-ацетабулярном импиджменте. В случае тяжелой деформации больному делают открытые операции через традиционный или малоинвазивный доступ. Наиболее популярные из них – периацетабулярная остеотомия и корригирующая остеотомия бедренной кости. С их помощью врач восстанавливает нормальный угол между бедренной костью и вертлужной впадиной. Это помогает уменьшить контакт между ними и увеличить диапазон движений в ТБС.

Восстановительный период

Практически после всех операций на ТБС человеку разрешают вставать с постели уже на следующий день. В первое время он передвигается с костылями и нагружает прооперированную конечность только на 50%. После артроскопии этот период длится 1,5-2 недели, после открытой операции – 3-5 недель.

Длительность реабилитации после артроскопического вмешательства составляет 3-4 месяца, после открытого – 5-6 месяцев. Во время восстановительного периода пациент занимается лечебной физкультурой и проходит физиопроцедуры. Это позволяет ему быстрее вернуться к привычному образу жизни.

Долгосрочные результаты

В большинстве случаев операция помогает исправить дефекты строения тазобедренного сустава. Своевременное хирургическое вмешательство предупреждает развитие остеоартроза и потерю трудоспособности. Однако в тяжелых случаях оперативное лечение не дает хороших результатов. Оно малоэффективно, если у человека уже начал развиваться вторичный артроз.

Стоимость операции в России и за рубежом

В большинстве московских клиник и больниц цены на артроскопическое лечение начинаются с 35 000 рублей. Помимо самой операции, вам придется оплатить предоперационное обследование, консультации специалистов, пребывание в стационаре, наркоз, расходные материалы и реабилитацию. В итоге стоимость лечения обойдется недешево. В лучшем случае в сумме вы заплатите рублей.

Если вы намерены лечиться за границей – задумайтесь о Чехии. Артроскопия тазобедренного сустава там стоит около евро. Чешские клиники оснащены современным оборудованием, а работают в них квалифицированные европейские специалисты. Там вас не только прооперируют, но и проведут полноценную реабилитацию.

В клиниках Израиля и Германии за такое же хирургическое вмешательство вы заплатите больше – около евро. В стоимость лечения там не включена реабилитация. Вас выпишут из стационара через несколько дней, а восстанавливаться вам придется самостоятельно. Если же вы решитесь на помощь реабилитолога – нужно будет дополнительно выложить кругленькую сумму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Revmatolog.Net
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение, даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности персональных данных.