Дыхательная гимнастика при ХОБЛ

Дыхательная гимнастика при ХОБЛ

Дыхательная гимнастика, массаж, дренаж

Очень эффективно избавляет от мокроты метод, который сочетает дыхательные и дренажные упражнения. В период разгара бронхита при повышенной температуре такие физические упражнения запрещены, но в восстановительный период они значительно ускоряют выздоровление.

Суть заключается в том, что пациент выполняет дыхательные упражнения лежа, а затем облегчает выведение мокроты вибромассажем грудной клетки. Лежать можно на боку, спине или животе, учитывая локализацию застоя мокроты. Голова при этом должна располагаться ниже туловища. Сменяя положение тела или упражнение, нужно несколько раз глубоко вдохнуть и покашлять. Упражнения выполняются несколько раз в день, вот пример некоторых из них:

  1. Лечь на бок без подушки, сделать несколько глубоких вдохов и откашляться.
  2. Полчаса лежать без подушки с приподнятыми ногами, немного походить и повторить.
  3. Для отхаркивания мокроты из верхних участков легких можно делать вращать руками в плечевых суставах согнув локти.
  4. Расположиться на кровати так, чтобы туловища свисало с края вниз. повернуться на другой бок. Повторить несколько раз.

Несколько примеров дыхательной гимнастики для ребенка:

  1. Сильно дуть в свисток, шарик или на одуванчик.
  2. Привязать перышко к веревке и дуть на него. Вдох делается носом, а выдох – ртом.
  3. Ходьба по комнате, во время которой нужно хлопать ладошами за спиной, над головой и перед собой. Дыхание выполняется носом.

Все упражнения должны продолжаться не дольше 5 минут. При бронхиальной астме подобные упражнения рекомендуется делать ежедневно, чтобы регулярно очищать дыхательные пути от мокроты и предупредить приступы

Методика основана на том, чтобы сила тяжести способствовала отхождению мокроты. Для этого пациенту нужно занять определенное положение тела, в зависимости от локализации скопления сгустков. Упражнения делают дважды в день по 30 минут. Некоторые рекомендации как правильно откашливать мокроту с помощью позиционного дренажа:

  1. При пневмонии и мокроте в нижних отделах легких пациент располагается лежа, под углом к полу, головой вниз. При этом нужно глубоко дышать, используя мышцы диафрагмы.
  2. Выведение мокроты из легких в верхних отделах занимают положение сидя, делая круговые движения плечевыми суставами. Руки при этом разведены в стороны и согнуты в локтях.
  3. Облегчить откашливание после подобных упражнений поможет удлиненный усиленный выдох, чтобы воздух из дыхательных путей проталкивал мокроту наружу. Перед лфк при обструктивном бронхите нужно использовать бронходилататоры.

Дренажная дыхательная гимнастика от кашля для очищения бронхов и легких задействует различные группы мышц, чаще брюшного пресса.

  1. В положении лежа руки располагаются вдоль туловища. На вдохе их разводят в стороны, после чего подтягивают колени к груди и на выдохе обхватывают их руками. После откашливания упражнение повторяют.
  2. Лежа на спине одна рука опускается вдоль туловища, другая – идет прямая за голову. Руки поочередно меняют в быстром темпе в течение 1 минуты.
  3. Лежа на животе руки держат под подбородком, Поочередно отводят ноги назад, напрягая мышцы спины.

Эффект от гимнастики для легких при бронхите будет значительно выше, если совмещать упражнения с медикаментозной терапией. Для этого применяются препараты из группы муколитиков (разжижающие мокроту), отхаркивающих и антигистаминных средств, бронходилататоров.

Многие пациенты замечают хороший эффект от применения упражнений йоги при бронхите. Они отличаются от классической лфк для дыхательной системы. Йога помогает очистить не только бронхи, но и снять стресс, вернуть жизненную энергию, укрепить мышцы. Одновременное положительное воздействие йоги на физическое и духовное здоровье значительно ускоряет выздоровление и снимает остаточные явления простуды. Йога хорошо подходит для занятий в период после болезни и как профилактическая терапия многих респираторных заболеваний.

Динамические упражнения

При бронхите изотонические дыхательные упражнения выполняются с четким ритмом диафрагмального или комбинированного диафрагмально-грудного дыхания.

  1. Стоя руки, как расправленные крылья, поднять выше плеч, на выдохе плавно опустить. Выполнить для начала 5-6 раз, имитируя неспешный полет крупной птицы.
  2. Сеть на стул, руки на талии. Вдыхая повернуть влево корпус с выпрямленной в сторону одноименной рукой. На выдохе вернуться назад. То же в правую сторону.
  3. Вариация полета на бегу отличается плавными взмахами в фазе надувания воздухом живота. Затем руки уходят вниз одновременно с втягиванием живота. Бег мягко сменяется медленной ходьбой. Сделать 5 коротких циклов.
  4. Выполнить аналог подъема рук над головой, только в лежачем положении. Грудной клетке, сердцу должно быть свободно и удобно. Пользуясь диафрагмальным вдохом, не спеша уложить руки за головой, на выдохе опустить вдоль туловища.
  5. То же чуть быстрее двигая руками, поочередно меняя их в момент выдоха.
  6. Ногами имитировать вращение педалей. При нехватке дыхания делать паузы. Повторять до усталости в ногах.
  7. Лежа лицом вниз руки вытянуть по бокам тела, в упражнении их не задействовать. Набирая в грудь воздуха поднимать голову вверх до упора, выпуская воздух возвращаться назад. После нескольких повторений подключить руки, протягивая их виртуальному объекту.
  8. Повернуться на бок, ноги немного согнуть. Тянуть руку вверх, обеспечивая максимальную растяжку суставов, освобождение внутреннего пространства корпуса. Аналогично на другом боку.

Еженедельно добавлять несколько повторений, довести их до 14. Удерживать полную нагрузку до выздоровления.

Дыхательные упражнения для легких и бронхов

Показания для проведения дыхательной гимнастики:

· хронические бронхиты различного генеза;

· трахеиты;

· хронические обструктивные заболевания легких (ХОБЛ);

· заболевания верхних дыхательных путей.

Для взрослых

Тренировка вдоха при легком и непроизвольном выдохе – главный принцип дыхательной гимнастики при бронхите взрослым; при пневмонии важно научиться брюшному дыханию, когда вентиляция легких увеличивается за счет работы диафрагмы и мышц живота. Упражнения на улучшение подвижности грудной клетки включают в действие вспомогательные дыхательные мышцы

1. Разминка: исходное положение (ИП) – стоя или сидя. Спина прямая, руки согнуты в локтях, размещены вдоль тела. На вдохе сжать кулаки, на выдохе – расслабить.

2. ИП – стоя или сидя на стуле. Ноги – на ширине плеч, которые нужно опустить и не поднимать. Правая рука на животе, левая – на грудной клетке, голова несколько наклонена вперед. На вдохе – развести плечи, немного отклоняя назад туловище, живот надувается. На продолжительном выдохе туловище возвращается в ИП, живот сдувается. Рука помогает выдоху, надавливая на брюшную стенку.

2. ИП – то же. Локти согнуты, кисти рук расположены на боковой нижней части грудной клетки. Растягивать грудную клетку на вдохе при помощи кончиков пальцев, захватывая подреберное пространство. Продолжительный выдох – туловище наклоняется вперед, живот втягивается, руки надавливают на нижние отделы грудной клетки. Дыхание через нос.

3. ИП – сидя. Руки согнуты в локтях, ладони на талии. Вдохнуть, поднять руки, голову наклонить назад. Выдохнуть – туловище слегка наклоняется вперед, а колено прижимается к грудной клетке.

Все упражнения повторить 5-6 раз.

Особенности вдоха в гимнастике для легких при бронхите взрослым:

· для того, чтобы создать препятствие вдоху через нос, ноздри слегка прижимают пальцами;

· вдох через рот усложняется вытягиванием губ в трубочку;

· как вариант – дыхательное движение через правый или левый уголок рта.

Для детей

Дыхательная гимнастика при бронхите для детей показана с трех – четырехлетнего возраста. Она включает в себя игровые элементы.

Звуковая гимнастика полезна в любом возрасте:

· помогает тренировать длинный выдох;

· массажное действие вибрации звука в грудной клетке;

· снимает спазм бронхов;

· облегчает отхождение мокроты.

Методика звуковой гимнастики: перед и после каждого звукового упражнения вначале делают выдох на «пфф», а после него – на «ммм».

1. Поиграть с ребенком в ворону: сидя на стуле или стоя, поднять руки и выдохнуть с выкриком «Каррр!» — руки опускаются.

2. «Веселый жук». ИП – сидя на стуле, руки на поясе. На вдохе корпус поворачивается влево, одноименная рука отводится назад. Возврат в исходное положение на выдохе с жужжанием. Повторить в другую сторону.

Оптимальное число дыхательных циклов – 5. Согласные произносятся вместе с гласным звукорядом: например, «ж-а-аж», «ж-о-ож», «ж-у-уж» и другие варианты сочетаний. При склонности к обструкции дыхательных путей очень полезен рычащий звук «р-р-р».

Для тренировки длинного выдоха полезно надувать игрушки или выпускать воздух в стакан с водой через трубочку.

Для пожилых

Особенностью ЛФК при бронхите для людей 60+ является размеренный, медленный темп. Дыхательная гимнастика при бронхите для пожилых включает примеры упражнений. Исходное положение для них лучше выбирать сидя на краю стула, стараясь выпрямить спину.

1. Поочередное отведение рук в стороны с поворотом туловища на вдохе. Затем – выдохнуть через сложенные в трубочку губы. Следить за расслабленностью шейно-воротниковой зоны. 4-5 раз.

2. Вдохнуть через нос, затем — согнуть ногу в колене, обеими руками подтянуть ее животу на выдохе. 2-3 раза.

3. ИП — стоя, в руке – стакан с водой, в котором находится трубочка. В нее и нужно выдыхать максимально медленно. Повторить 5 раз, затем – перерыв с обычным дыханием.

Особенности проведения ЛФК при ХОБЛ

Дыхательная гимнастика, как и остальные упражнения лечебной физкультуры, требует точности соблюдения всех рекомендаций и постоянного контроля врача. По мере выздоровления нагрузки необходимо постепенно увеличивать, при этом упражнения должны выполняться регулярно, именно от этого зависит залог успеха.

Заболевания ХОБЛ обычно протекают очень тяжко, поэтому больной должен понимать, что одними упражнениями вылечиться невозможно. Нужно обязательно принимать лекарства, которые прописал доктор.
Лечение должно проводиться только под постоянным контролем доктора

Первые несколько дней проводить дыхательную гимнастику должен специально обученный инструктор.
Люди преклонного возраста должны делать дыхательную гимнастику с большой осторожностью. Если во время занятий состояние ухудшилось, то упражнения сразу прекращают.
Необходимо учитывать противопоказания

Если есть сопутствующие заболевания, при которых заниматься ЛФК нельзя, то от такого лечения лучше отказаться.
Физические нагрузки не должны вызывать дискомфорта. Их повышают постепенно, наблюдая за состоянием больного.
Одежда для занятий должна быть свободной, ничего не должно стеснять движений.
Нужно обеспечить приток свежего воздуха в комнату или выполнять гимнастику на улице.

Между упражнениями нужно обязательно отдыхать несколько минут. Ослабленный болезнью организм нельзя сильно нагружать, так как тогда пользы от лечения не будет.

Народные рецепты

Больным ХОБЛ к лечению народными средствами необходимо подходить с особой осторожностью. Помните, что не каждый сбор трав или популярные травяные отхаркивающие средства принесут облегчение

Учитывая, что заболевание объединяет несколько патологий со схожей симптоматикой, к выбору способов лечения придется подходить избирательно.

Например, имеет смыл применять горчичники и сбор трав, как отхаркивающие средства, при бронхите, что абсолютно противопоказано при астме. Поэтому выбирая сбор трав, изучайте его состав, а еще лучше, посоветуйтесь с фитотерапевтом.

Познакомьтесь с популярными рецептами, которые проверены временем и имеют неплохие отзывы специалистов:
  1. Лечение ХОБЛ исландским мхом признано безопасным и действенным. Целители рекомендуют заливать мох молоком, но можно готовить отхаркивающие средства и на воде. Для этого 20 гр. сухого сырья залейте кипятком в объеме 1 литра. Дайте составу настояться на протяжении получаса и принимайте трижды в день, разделив 100 г. – суточную дозировку на три приема. Курс терапии продолжается около трех месяцев. Больные чувствуют облегчение за счет выведения мокроты и улучшения дыхания.
  2. Вересковые веточки применяют также как отхаркивающие средства, для чего сухое сырье в объеме 1 ложки заливают стаканом кипятка. После настаивания около часа состав процеживают и делят на 4 части, которые выпивают на протяжении дня. Такое лекарство оказывает не только отхаркивающее действие, но и антисептическое.
  3. Неплохо себя зарекомендовал сбор трав из шалфея, ромашки, семян льна, эвкалипта, липы и цветков мальты. Его применяют для проведения ингаляций. Если в такой сбор трав добавить еще и кору калины, действие его увеличится в разы. Особенно он полезен для людей с профессиональными заболеваниями и для злостных курильщиков.

Для составления лекарственных сборов также используют семена аниса и анютины глазки, алтей лекарственный и полынь, чабрец и алоэ, чеснок и лук. Делают ингаляции с эфирными маслами хвойных деревьев, ромашки, лаванды, добавляя в растворы соль, сухую траву душицы, календулы, мяты. Упор делается на средства, обладающие отхаркивающим, противовоспалительным, антибактериальным эффектом.

Параллельно можно принимать составы, которые положительно сказываются на иммунитете. Иммуностимуляторами считаются женьшень, эхинацея, радиола, корень пиона.

Но всегда помните, что эксперименты с народным лечением не всегда дает желаемые результаты. А учитывая, что больным ХОБЛ приходится постоянно принимать медикаментозные средства, придется узнавать, как сочетаются травы и лекарства.

Метод Бутейко

Эта тренировка является щадящей, она представляет собой сочетание поверхностных вдохов-выдохов с паузами. Постепенно вам предстоит увеличивать время пауз. Начинать следует с такого чередования:

  • вдохи – длительность по 2-3 секунды;
  • выдохи – 3-4 секунды;
  • пауза – 4 секунды.

В самом начале занятий у пациентов с ХОБЛ появляется ощущение недостатка кислорода, хронические патологии могут перейти в стадию обострения, дыхание становится учащенным, начинается интенсивное отхаркивание мокроты, аппетит снижается или исчезает совсем. Если не бросать занятия, то со временем пациент начинает чувствовать себя лучше. Применять методику Бутейко можно только с разрешения врача и проводить терапию ею под его контролем.

Причины хронической обструктивной болезни легких

Что же вызывает данный недуг? Если говорить о сути ХОБЛ, то изначально гибнут реснички мерцательного эпителия, в результате чего слизь не выводится нормальным образом из легких. Повышение секреторной функцией желез выступает спутником данного процесса.

Скапливание густой мокроты затрудняет дыхание и вызывает кашель, который не всегда сопровождается отхаркиванием. В застоявшейся слизи развиваются патогенные бактерии, провоцирующие воспаление и дополнительное уменьшение просвета в бронхах.

К тому же клетки гладкой мускулатуры размножаются с бо́льшей скоростью, что приводит к стремительному увеличению их количества и, как следствие, мышечным спазмам. Такой ход событий обуславливается несколькими факторами, которые врачи подразделяют на внешние и внутренние.

Внешние факторы

По данным клинических исследований Всемирной организации здравоохранения в 80% случаев заболевание проявляется у курильщиков. Именно табачный дым угнетает функцию ресничного эпителия и провоцирует необратимые разрушения их клеточной структуры.

Конечно, недуг чаще поражает активных потребителей сигарет, но в больницу с ХОБЛ попадают и люди, которые на протяжении 5-10 лет проводили много времени в компании курильщиков, регулярно вдыхая отравленный табаком воздух.

Вторым фактором данной группы выступает профессия человека. Сотрудники горнодобывающих и строительных отраслей ежедневно сталкиваются с высокой концентрацией вредных компонентов (кадмия, кремния, угольной пыли и др.), оседающих в легких и способствующих дисфункции мерцательного эпителия и бронхов.

На некоторых производствах, особенно металлургических, зачастую регистрируют повышенное содержание озона, оксидов серы и азота. В промышленных городах даже наблюдают такое явление, как смог, состоящий из подобных примесей химических соединений. Данные вещества воздействуют на воспалительные медиаторы, которые провоцируют гиперплазию стенок дыхательных путей, что приводит к уменьшению просвета в них и осложнению вентиляции.

Внутренние факторы

Но не все так просто! ХОБЛ развивается не у каждого курильщика, металлурга или шахтера. Люди, не связанные с данными профессиями, также подвергаются риску подобного расстройства, хотя и причины будут иные:

  1. Врожденный или приобретенный дефицит α1-антитрипсина – белка, предохраняющего легкие от действия катализатора пептидных разрушений (эластазы).
  2. Высокий уровень IgE – антитела, способствующего выбросу в кровь медиаторов воспаления.
  3. Отсутствие IgA – иммуноглобулина, защищающего от патогенных микробов.
  4. Повышенная реакция бронхов на раздражители (гиперреактивность).
  5. Серьезная вирусная инфекция.
  6. Хроническое воспаление вследствие невылеченной пневмонии, бронхита и других заболеваний.
  7. Повышенная концентрация окисляющих соединений, которые разрушают клетки и усиливают воспаление.
  8. Преждевременное рождение ребенка иногда обуславливает недоразвитость тканей легких.
  9. Генетический фактор.

Упражнения при бронхите у взрослых

Различные варианты упражнений при бронхите лечат патологию, повышают функциональные возможности органа, восстанавливают нормальное дыхание, обеспечивают координацию мускулатуры, задействованной в процессе дыхания, в частности, диафрагмы.

При бронхите важно избавиться от избытка мокроты. Процессу эвакуации способствуют упражнения с удлинённым выдохом и диафрагмальным дыханием («животом»)

В систему упражнений при бронхите у взрослых часто включают движения, имитирующие работу, занятия спортом, игры, танцы.

  • Выдох с сопротивлением: сильно вдохнув, выдыхать необходимо медленно (до 15 минут), сквозь трубочку либо шланг в посудину с водой. Повторять по нескольку раз ежедневно. Разрешается выполнять в любую фазу патологического процесса, в том числе при ремиссии и обострении.
  • Дыхание диафрагмой: лёжа на спине, считаем до трёх; за это время мощно вдыхаем, вовлекая мускулатуру пресса. На «4» – выдох с максимальным выпячиванием пресса. Далее глухо покашливаем. Возможно выполнение в сидячей позе, в беге или ходьбе.
  • Выжимание: лёжа (либо сидя) подтягиваем ноги к груди, руками держим голени. Действие по схеме «усиленный выдох – диафрагмальный вдох – исходная позиция – кашель».
  • Обнимание своих плеч: таким способом форсируем выдох. В позе на ширине плеч растопыренными пальцами с силой обнимаем себя, ударяя ладонями по лопаткам. Выдыхаем погромче.
  • Нарубить дров: стоя на носках, сплетёнными пальцами рук резко двигаем сверху, имитируя удар дровосека, энергично выпускаем воздух из лёгких и возвращаемся в предыдущую позицию.
  • Спуск на лыжах: ставим ноги, как будто на лыжне. Подтянувшись на носочках, наклоняемся и тянем руки к воображаемым палкам. На «1» приседаем с наклоном вперёд, чтобы соприкоснуть ноги с животом; руки внизу сзади, начинаем выдох. На «2, 3» в этой же позе пружинисто двигаем ногами и завершаем выпускание воздуха. Возвращаемся в начальную позу под вдох животом.
  • Бьём по лопаткам: руки поднимаем, вытягиваясь и прогибаясь на пальцах ног. Опускаясь, наклоняемся вперёд. Энергичным взмахом скрещиваем руки перед корпусом и бьём по лопаткам, сопровождая действие резким выдохом. Жесты повторить, ударяя и продолжая выдох. К исходной позе переходят во время диафрагмального вдоха.

[], []

Патогенез

Для более полного и глубокого понимания причин, по которым возникает ХОБЛ, ниже рассматриваются все основные процессы, происходящие в организме человека по мере развития заболевания:

  1. Вдыхаемые токсичные вещества и иные раздражители оказывают воздействие на рецепторы блуждающего нерва, которые располагаются в мышечной ткани бронхов.Это провоцирует запуск холинергических механизмов в нервной системе, результатом активации которых является возникновение спазмов.
  2. Реснички, расположенные на мягких бронхиальных тканях, постепенно замедляют свое движение или полностью останавливаются.На клеточном уровне происходят изменения в эпителии, наблюдается изменение состава и структуры выделяемого секрета.
  3. Подобные изменения приводят к нарушению передвижению жидкостей, густая слизь начинает застаиваться в бронхах.
  4. Благодаря возникшему застою создают идеальные условия для размножения патогенной микрофлоры, к тому же слизистые сгустки частично закупоривают пути, по которым проходит воздух.
  5. Постепенно запускается ряд процессов, которые приводятся к возникновению воспаления, имеющего хроническую форму.Скопление нейтрофилов в легких является причиной повышенного выделения ряда ферментов и биологически активных веществ, которые провоцируют и запускают воспалительные процессы.
  6. Возникшие патологии прогрессируют, нарушая баланс в дыхательной системе. Большое количество свободных радикалов попадает в пути, предназначенные для прохождения воздуха, что приводит к ухудшению эластичности легочных перегородок и приводит к развитию эмфиземы.
  7. Все описанные процессы и механизмы приводят к отекам слизистых оболочек и возникновению частых спазмов, что негативно сказывается на бронхиальной проходимости.
  8. Эмфизема постепенно прогрессирует, что приводит к ослаблению сосудов на отдельных участках мягких легочных тканей, которые утрачивают свои способности к газообмену.Нарушение естественной вентиляции приводит к образованию оптимальных условий для роста давления в легочных артериях.В скором времени это обеспечивает легочную гипертензию, что по мере развития заболевания приведет к образованию легочного сердца.
  9. Патологические изменения затрагивают хрящи и твердые перегородки, мягкие ткани, сосуды и дыхательные пути, в которых образуется хроническое воспаление.

ХОБЛ часто путают с хроническим бронхитом, но на основе рассмотренных выше процессов можно отследить главное различие между этими заболеваниями: при хронической обструктивной болезни легких всегда возникает эмфизема.

При этом она является одним из проявлений, а не осложнением, развивающемся на фоне основного недуга

Дыхательная гимнастика

Существует множество разноплановых дыхательных практик, направленных на улучшение самочувствия, насыщение организма кислородом, устранение нервного напряжения.

Среди особенно популярных можно выделить:
  • практику йоги;
  • тибетскую гимнастику;
  • гимнастику цигун;
  • лечебная гимнастика Стрельниковой;
  • комплекс упражнений по Бутенко.

Но следует помнить, что все эти практики сочетают не только различные ритмы, задержки дыхания, но эмоциональную, духовную составляющую. И не все упражнения разрешены при проблемном дыхании при ХОБЛ.

Можно прочитать восторженные отзывы, которые оставляют якобы вылеченные восточными мудрецами или практичными дельцами пациенты. Но убедиться в их правдивости сложно, так как заболевание относится к хроническим, и при помощи одной тренировки дыхания вылечит его невозможно.

Чем полезна дыхательная гимнастика

Чем действительно полезна дыхательная гимнастика при ХОБЛ – правильно подобранные упражнения помогут:

  • улучшить насыщение кислородом крови и тканей;
  • укрепить дыхательные мышцы;
  • вывести или предотвратить накопление мокроты;
  • уменьшить одышку;
  • предотвратить сердечную и мозговую недостаточность;
  • улучшить общее состояние.

Но приступать к лечебной физкультуре можно только после консультации с доктором. Идеальным вариантом будет правильно подобранный комплекс врачом-физиотерапевтом, который учтет состояние и возраст больного, стадию заболевания, наличие сопутствующих заболеваний и противопоказаний.

Основные требования к ЛФК

Основной принцип успешного лечения гимнастикой – регулярность и точность выполнения всех упражнений. Нагрузки повышаются поэтапно по мере улучшения состояния.

 Для предотвращения потери контроля над дыханием нужно соблюдать следующие правила:
  • движения, связанные с вдыханием, выполняются плавно;
  • между подходами необходимо делать непродолжительные перерывы, чтобы отдышаться;
  • предотвратить одышку поможет наклон корпуса вперед во время отдыха;
  • тренировки лучше проводить на свежем воздухе или в проветриваемой комнате;
  • заниматься нужно в одежде, которая не будет препятствовать движениям грудной клетки, живота.

Важно! При бактериальной природе заболевания дыхательная гимнастика может привести к распространению инфекции с током крови. Поэтому гимнастику совмещают с антибактериальной терапией

Для больных ХОБЛ дыхательная гимнастика должна стать частью жизни. Отказаться от ее выполнения можно и нужно при ухудшении состояния, ощущении любого дискомфорта.

Комплекс упражнений

Предлагаем познакомиться с абсолютно безопасными упражнениями, которые применяются как вторичная профилактика ХОБЛ. Противопоказаниями для их выполнения является стадия обострения, тяжелая дыхательная недостаточность и повышенное давление.

  1. Необходимо стать ровно и развести руки в стороны, направив одну ладонь вверх, другую – вниз. Не изменяя дыхания, начинайте поворачиваться вокруг собственной оси. Дойдя до возможного упора, начинайте разворачиваться в обратную сторону.
  2. Ложитесь на спину и заведите согнутые в локтях руки за затылок. Медленно вдыхая, поднимайте прямые ноги вверх до образования прямого угла с полом. На выдохе также медленно опускайте ноги на пол.
  3. Сядьте на колени и руками возьмитесь за голени. С вдохом отрывайте ягодицы и, прогибая спину дугой, закиньте голову назад. Руки не отрывайте от голеней. Если такую позу принимать тяжело, можно браться руками за бедра, что уменьшит дугу прогиба.
  4. Садимся на пол и упираемся руками в коврик. Упираемся ладошками и ступнями в пол и поднимаем туловище вверх, чтобы образовалась прямая линия. Подъем делаем на вдохе. С выдохом возвращаемся в исходное положение.
  5. Ложимся на живот и, упираясь носками и ладошками в пол, прогибаем туловище назад, запрокидывая голову. На выдохе выпрямляем ноги, поднимая ягодицы вверх. На вдохе снова принимаем первоначальную позу.

Изначально сделайте каждое упражнение по 3 раза. По мере изучения техники и улучшения состояния увеличивайте количество подходов до 20 – 25.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *