Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника
Каждая зона позвоночного столба требует отдельной гимнастики: для шеи используют вращения и наклоны головы, но назад она не запрокидывается. Пояснице (и грудо-поясничному отделу) нужны прогибы, скручивания. При остеохондрозе, который затрагивает весь позвоночный столб, комбинируют упражнения для каждого отдела в общий комплекс. Все они выполняются так долго, как вы можете заниматься без дискомфорта.
При шейном остеохондрозе
Лечебные упражнения для зоны шеи – наклоны и вращения головой, которые не должны вызывать дискомфорта или головокружения. Движения выполняются плавно, желательно вставить их в утреннюю зарядку. Эффективной считается такая гимнастика:
- Плавные повороты головы в сторону – по 10 раз.
- Наклонить голову, потянувшись подбородком к ключицам. Надавив на затылок ладонью, пытаться поднять голову, считая до 10. Расслабиться. Повторить 5 раз.
- Сохраняя ровное положение головы, создать давление ладонью на лоб и попытаться наклонить голову вперед. Досчитать до 10, расслабиться. Повторить 5 раз.
При остеохондрозе поясничного отдела позвоночника
Элементы лечебной физкультуры, прорабатывающие мышцы ног и ягодиц, положительно влияют и на состояние поясничных позвонков при остеохондрозе, поскольку эти зоны взаимосвязаны. Даже классический «велосипед» в положении лежа будет полезен, а в компанию к нему можно добавить:
- Полумостик – из положения лежа на спине (ноги согнуты, упор на стопы) поднять таз до ровной линии от коленей до груди. Досчитав до 10, опуститься. 15 повторов.
- Лечь на спину, согнуть ноги в коленях, оторвав их от пола. Наклонять медленно вправо и влево, скручиваясь в пояснице, в течение минуты.
- Лежа на полу, принять упор на согнутые в локтях руки (поставить у груди). Поднять корпус, прогнуть в пояснице. Досчитать до 10, опуститься. Повторить 15 раз.
- Наклониться с ровной спиной вперед, досчитать до 5, скруглить ее и плавно выпрямиться. Повторить 10 раз.
При остеохондрозе грудного отдела
В случае приобретенных нарушений осанки гимнастика при остеохондрозе позвоночника зачастую затрагивает грудной или шейно-грудной отдел. В положении стоя или сидя на стуле (спина ровная), нужно выполнять такие лечебные упражнения:
- Медленно поднимать плечи вверх, к ушам, и плавно опускать. Повторять 20 раз.
- Раскрыв руки в стороны, совершать скручивания корпуса вправо-влево 20 раз.
- В положении лежа на спине оторвать лопатки, приподнимая верх туловища. Досчитать до 5, опуститься. Повторить 10 раз.
- Лечь на твердую поверхность животом. Приподнять подбородок и грудь. Досчитать до 5, расслабиться. Повторить 10 раз.
При распространенном остеохондрозе
Простое упражнение лечебной гимнастики для всего позвоночника – из положения лежа на спине медленно сесть, отрывая спину по сегментам: плечи, лопатки, поясница. После нужно потянуться вперед, досчитать до 5 и аналогично пошагово лечь. Повторив этот элемент 7-10 раз, можно переходить на следующие упражнения для позвоночника при остеохондрозе всех отделов:
- Из положения лежа на спине 15 раз медленно подтянуть к груди колени и обнять их руками, упираясь в них лбом.
- В положении стоя на четвереньках плавно прогибать и выгибать спину 25 раз.
- Лежа на животе, выдыхая, отрывать ноги и грудную клетку от пола. Досчитав до 10, опускаться. Повторить 15 раз.
Гимнастика при остеохондрозе
Консервативная терапия применяется на большинстве стадий этого заболевания – к хирургическому вмешательству врачи прибегают редко, и одной из важнейших методик специалисты называют лечебную физкультуру или гимнастику. Она подбирается с оглядкой на тяжесть состояния больного, наличия/отсутствия возрастных изменений, сопутствующих заболеваний. Лечебная гимнастика при остеохондрозе выступает не только способом блокирования процесса развития болезни, но и может применяться с профилактической целью.
Для чего нужна
Упражнения от остеохондроза преследуют несколько целей: на ранних стадиях они стимулируют процесс регенерации хрящевой ткани и декомпрессию нервных корешков, а позже – предотвращают дальнейшее разрушение межпозвоночных дисков. С их помощью вы сможете быстро достичь расслабления мышц, облегчить состояние в случае обострения болевого синдрома. Уже после первого месяца регулярных занятий лечебная гимнастика даст о себе знать:
- повысится эластичность мышц;
- станет исправляться осанка;
- начнется процесс укрепления мышечного корсета;
- вернется подвижность позвоночного столба;
- активизируется кровообращение и наладится обмен веществ;
- снизится частота ремиссий.
Авторские методы
Если профилактикой заболевания могут быть калланетика, йога или пилатес, то лечение подбирается индивидуально, зачастую из 8-ми основных методик гимнастики от остеохондроза. Все они подогнаны под домашние условия, поэтому посещать медицинский центр не нужно. Самый явный лечебный эффект дают:
- Комплекс Бутримова – на основе китайских методик, требует выполнения утром и вечером.
- Лечебная гимнастика Дикуля при остеохондрозе – изометрические упражнения для шеи и занятия с палкой и мячом.
- Гимнастика Шишонина подходит пациентам с гиподинамией, лишена противопоказаний, но больше защищает, чем лечит.
- Лечебная физкультура по Бубновскому – кинезитерапия, подходит всем, может выступать профилактикой остеохондроза. Переносится в домашние условия только после занятий со специалистом.
Правила выполнения упражнений
Главное – комплексы ЛФК при остеохондрозе позвоночника подбираются вместе с врачом для каждого отдела спины индивидуально и с учетом возможных сопутствующих заболеваний, запрещающих физические нагрузки. Еще несколько важных правил:
- Лечебная гимнастика – не физкультура, не спорт: все упражнения выполняются плавно, без рывков.
- Следите за самочувствием: гимнастика не должна провоцировать обострения остеохондроза.
- Наращивайте количество подходов постепенно, по мере привыкания организма.
- Лечебная гимнастика для спины при остеохондрозе не практикуется на фоне обострения: только во время ремиссий.
Общие правила выполнения домашней гимнастики
Лечебная зарядка при остеохондрозе значительно помогает в том случае, когда пациент полностью выполняет все предписания врача, включая медикаментозную терапию и аппаратное воздействие. Ее результативность будет максимальной при строгом соблюдении следующих требований:
- Гимнастику необходимо выполнять ежедневно;
- необходимо контролировать работу позвоночника, немедленно прекращая любое упражнение при возникновении каких-либо болевых ощущений;
- интенсивность осуществления движений должна нарастать постепенно;
- комплекс лечебной нагрузки на мышцы должен быть полноценным;
- утренняя зарядка строится таким образом, чтобы не было излишнего разнообразия, лучше добиться отличного эффекта в выполнении указанных упражнений;
- следует регулярно проходить медицинский осмотр.
Тренировка мышц спины
При этом следует постоянно помнить, что нельзя делать при остеохондрозе многие определенные вещи. К таковым относится подъем и переноска тяжестей, длительное пребывание в неудобной позе (например, у компьютера или за рулем), переохлаждение, курение, прием спиртных напитков.
Наиболее эффективна и незаменима бывает лечебная гимнастика при распространенном остеохондрозе позвоночника. При таком протекании заболевания игнорирование или неполное соблюдение назначений врача способно привести к резкому ухудшению состояния, вплоть до наступления инвалидности.
Гимнастика для позвоночника помогает при любой степени тяжести заболевания. Она эффективна даже в тех случаях, когда присутствуют осложнения или имеются сопутствующие болезни. Лекарственные препараты во многом способствуют нормализации функционирования сосудистой сети, восстановлению нервной ткани и устранению воспалительного процесса. Но только все эти меры в комплексе дают возможность наиболее полно лечить остеохондроз.
Комплексы упражнений
Пациентам с шейным остеохондрозом 2 и 3 степени тяжести нужно во время тренировки обязательно комбинировать изометрические упражнения с динамическими. Только так можно быстро укрепить мышцы, снизив тем самым выраженность симптоматики, остановив вовлечение в деструктивный процесс здоровых дисков и позвонков. Больным остеохондрозом 1 степени тяжести рекомендуется уделять больше времени динамическим упражнениям, способствующим улучшению снабжения тканей питательными веществами, необходимыми для их регенерации.
Основные правила проведения ЛФК
Врач ЛФК или реабилитолог обязательно объясняет пациенту смысл регулярных занятий лечебной физкультурой и гимнастикой. Их цель — укрепление мышц и улучшение кровообращения в шее без нагрузок на травмированные диски и позвонки. Достичь этого можно только выполнением плавных, немного замедленных движений с небольшой амплитудой. Не нужно стараться максимально склонить или запрокинуть голову — рекомендованы лишь легкие покачивания.
Изометрический: шесть упражнений
При выполнении изометрических упражнений задействуются только мышцы, а голова и шея остаются неподвижными. Они особенно полезны больным, часто страдающим от головных болей и нарушений координации движений, так как этот способ укрепления скелетной мускулатуры исключает любую вероятность сдавления позвоночной артерии.
Какие изометрические упражнения самые эффективные:
- сесть, сцепить пальцы рук в замок, приложить ко лбу. Пытаться наклонять голову вперед, в то же время оказывая сопротивление ладонями;
- повторять упражнение, положив руки на затылок и пытаясь запрокинуть голову;
- правую руку прислонить к правой щеке, стараться склонить в эту же сторону голову, оказывая сопротивление ладонью. Повторить упражнение, задействуя левую руку и щеку;
- встать, выставить перед собой согнутые руки. Сводить локти, а затем разводить их на максимальное расстояние;
- наклонить голову, скрещенные пальцы приложить к затылку. Пытаться выпрямить шею, оказывая сопротивление руками, напрягая мышцы;
- ладони положить под подбородок, оказывая ими сопротивление при наклоне головы.
Динамический: десять упражнений
Динамические упражнения отличаются от изометрических большей интенсивностью, поэтому перед тренировкой нужно выполнить разминку. Следует пройтись по комнате, высоко поднимая колени, сделать несколько наклонов вперед, назад, в стороны.
Исходное положение | Выполнение динамического упражнения | Количество повторов |
Встать ровно, ноги немного расставить, руки положить на пояс | Медленно наклонять голову сначала в одну, затем в другую сторону, как бы стараясь прикоснуться ухом к плечу | 10-15 |
Сесть на низкий табурет или встать ровно | Поднимать руки над головой, сводя ладони вместе, на выдохе возвращаясь в исходную позицию | 15-20 |
Встать, расставить ноги на ширине плеч, руки опустить | Делать круговые вращения сначала правым, потом левым плечом, не задействуя руки | 10-15 |
Встать, немного расставить ноги | Отводить левую руку назад, одновременно высоко поднимая правую. Повторить упражнение, сменив руку | 10-15 |
Лечь на спину на ровную поверхность, руки опустить, ноги немного согнуть в коленях | Приподнимать голову, удерживая ее в таком положении 5 секунд, затем расслабиться | 5-10 |
Лечь на живот на кровати, голову свесить |
Держать голову на весу на протяжении 10 секунд, затем расслабить шейные мышцы. Повернуться на спину со свешенной головой и в такой позиции удерживать ее на весу 10 секунд | 5-10 |
Лечь на живот на кровати, голову свесить | Повернуться на правый, потом на левый бок, удерживая голову на каждой стороне 10 секунд | 5-10 |
Сесть на стул, руки вытянуть вниз вдоль тела | Согнуть руки в локтях, выполнять скользящее движение по корпусу ладонями вверх к подмышкам. Также плавно вернуться в исходное положение | 10-15 |
Сесть ровно, ноги немного расставить, руки вытянуть перед собой | Сжимать руки в кулаки, а затем разжимать | 20-25 |
Сесть ровно, руки расположить произвольно | Делать повороты головой вправо-влево, затем наклоны назад-вперед | 10-15 |
Рекомендуем почитать: Зарядка при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.
Мини-комплексы
Из динамических и изометрических упражнений можно составить небольшие комплексы, которые удобно выполнять во время рабочего перерыва и даже долгой поездки. Например, полезно чередовать круговые вращения плечами и наклоны головы с сопротивлением.
Показания, противопоказания и побочные эффекты лечебной физкультуры
Простота упражнений и их строгая дозированность не означают, что при остеохондрозе нагрузки обязательны к назначению. В некоторых случаях есть свои противопоказания. Например, если появились признаки обострения заболевания. В таком случае потребуется возврат к прежним методам без применения физкультуры.
Важно обращать внимание на динамику самочувствия: ощущение тошноты, рвотные позывы, внезапное болевое обострение в области спины, шеи, головокружение должны стать сигналом к прекращению занятий. Имеет значение соблюдение элементарных подходов к физическим нагрузкам. Так, приступать к ним не следует как с пустым желудком, так и сразу после еды, а также в состоянии сильной физической усталости
Так, приступать к ним не следует как с пустым желудком, так и сразу после еды, а также в состоянии сильной физической усталости.
Острая боль в любом из позвоночных отделов — сигнал к прекращению занятий лечебной физкультурой
Главным показанием к ЛФК при остеохондрозе является необходимость восстановления и разработки соединений позвонков и межпозвонковых дисков. Если последние истираются, то существует опасность срастания позвонков, что чревато ограничением подвижности и прочими связанными с этим системными нарушениями. При этом сопутствующим показателем будет являться непрекращающаяся боль
Поэтому важно определённым образом задействовать болезненный участок позвоночного столба грамотно подобранными тренингами, чтобы не допустить негативного сценария протекания болезни
Лечебная зарядка назначается при отсутствии явных противопоказаний, к которым относятся:
- ухудшения течения любого заболевания;
- недавно проведённая операция, срок восстановления после которой не истёк;
- отклонения неврологического характера, связанные с трудностями согласованности движений;
- патологии вестибулярного аппарата;
- любые хронические заболевания в обострившейся форме;
- повышение АД;
- аритмия сердца;
- противопоказания офтальмологического характера — высокое внутриглазное давление, близорукость с высокой степенью диоптрий, глаукома.
Любая зафиксированная патология является основанием для серьёзной корректировки всего комплекса, приостановки его выполнения или даже отказа от него вовсе. Но даже если выявленных противопоказаний не обнаружено, больной остеохондрозом должен обязательно следить за своим самочувствием, прислушиваться к ответной реакции своего организма. Неправильное или неправомерное выполнение хотя бы части движений ведёт к осложнениям течения заболевания: резким болям, постоянному дискомфорту, нарушениям сна, двигательной активности, снижению жизненного тонуса.
Шейный остеохондроз: симптомы
При остеохондрозе человек подвержен таким шейным симптомам:
- болевые ощущения на шее, затылке, плечах, руках, которые усиливаются во время небольших нагрузок на руки, при кашле, чихании;
- хруст, недомогания шеи при развороте или наклоне головы;
- немота, покалывание в руке или ноге;
- жжение между лопатками;
- боль в голове, которая образуется около затылка, отдаёт в темень, виски;
- кружение, обморок при резком развороте головы;
- слабость, усталость;
- шумы в ушах;
- ухудшение зрения, слуха;
- иногда — ноющие боли сердца.
Вышеназванные симптомы возникают при всех стадиях недуга. Однако чаще образуются лишь несколько из них, а другие признаки недуга отсутствуют.
Затем 1 или несколько врачей ставят пациенту правильный, а также советуют, как вылечить шейный хондроз народными средствами.
Из всех отделов позвоночника шейный, состоящий из семи позвонков, между которыми находятся межпозвоночные диски, делающие позвоночник одновременно гибким, прочным, наиболее подвижен. Все межпозвоночные диски шейного отдела состоят из фиброзного кольца с пульпозным ядром внутри. Диски из-за болезни теряют свою эластичность и прочность. Из-за возникающих нагрузок выпячивается фиброзное кольцо, на нем образуются трещины.
К основным признакам болезни относятся боли, которые локализуются в шее, затылке, руке или плече. Они усиливаются при небольшой нагрузке на руку, чихании, кашле. При поворотах или наклонах головы ощущается боль в шее, возможно услышать хруст. Жжение между лопаток, покалывание в ногах или руках, онемение являются симптомами заболевания.
Нередко недуг сопровождается головной болью, которую больной ощущает в затылке, висках, темени. Из-за резкого поворота головы у больных остеохондрозом возникает головокружение, бывают даже обмороки. Пациенты нередко жалуются на снижение уровня работоспособности, сильную усталость, слабость. Реже наблюдаются шум в ушах, ухудшение зрения, слуха, бывают ноющие боли в области сердца.
Имеется несколько стадий недуга. На 1-й стадии у больных наблюдается высокая нестабильность сегментов позвоночника, проявлениями которой является нарушение диска. Вторая стадия заболевания выражается плохой фиксации позвонков, что связано с протрузией межпозвонковых дисков. Зазор между позвонками снижается.
Серьезные деформации хребта проявляются на третьей стадии. Они связаны с разрушением структуры фиброзного кольца, а также образованием межпозвонковых грыж. От формы, локализации и размера грыжи во многом зависят симптоматика и болевые синдромы. Последняя стадия связана с острыми болями при передвижении.
Считается, что причиной возникновения головной боли в одном из трех случаев является именно остеохондроз шейного отдела. Все дело в том, что основная часть нагрузки приходится на него и на поясничный отдел позвоночника. Помимо головной боли, заболевание имеет следующие симптомы:
- головокружение;
- тошнота;
- боль в шее, радирующая в зубы;
- мушки перед глазами;
- общая слабость;
- чувство онемения в руках и плечевом поясе;
- нестабильное психическое состояние, бессонница.
Такая клиническая картина обусловлена поражением не только позвонков и межпозвоночных дисков, но и позвоночной артерии, которая отвечает за снабжение кровью головного мозга.
Обратите внимание, что при шейно – грудном остеохондрозе могут наблюдаться и кардиологические признаки вегетативных нарушений (например, одышка). Для шейного остеохондроза характерны дистрофические и дегенеративные процессы внутри хрящевой и костной ткани межпозвонковых дисков и в самих позвонках
Для шейного остеохондроза характерны дистрофические и дегенеративные процессы внутри хрящевой и костной ткани межпозвонковых дисков и в самих позвонках.
После поясничного, именно шейный остеохондроз встречается наиболее часто. Его специфика заключается в том, что в подавляюще большинстве случаев в процесс дегенерации вовлекается и позвоночная артерия.
Однако, существует ряд признаков, которые позволяют людям начать подозревать у себя наличие шейного остеохондроза. К этим признакам относятся:
- болевые ощущения в шее;
- достаточно сильные и продолжительные головные боли;
- головокружение , тошнота, неуверенная походка;
- снижение чувствительности в плечевом поясе и в руках;
- раздражительность, плаксивость, бессонница.
Фотогалерея симптомов при шейном остеохондрозе
Методики
Количество методик для остеохондроза на данный момент сложно подсчитать. Каждая имеет свои уникальные упражнения, но направлены они все на восстановления движений.
Нагружая околопозвоночные мышцы, мышцы спины гимнастика усиливает кровоток, и это обеспечивает уменьшение времени регенерации. Необходимо всегда помнить о неэффективности одних только упражнений поскольку:
- не обладают противовоспалительной активностью;
- без хондропротекторов снижается способность к восстановлению повреждённых хрящей.
Авторские методики доступны к модификациям специалистом и дополнениям при необходимости.
Бубновского
Самая типичная и часто используемая в практике техника. Противопоказания практически отсутствуют, что делают её доминирующим видом гимнастики. Особенности:
- Не требует специального инвентаря, или каких-либо других затрат.
- Широко распространённая методика среди специалистов, что обеспечивает квалифицированное объяснение при выполнении (без риска неправильной техники).
- Второй и последующие курсы проводятся самостоятельно. Таким образом, время и место последующего лечения может регулироваться индивидуально (работа, дом).
- Относительно быстрый результат 3–4 курса для восстановления 50–70% двигательной активности.
Упражнения подходят для любых возрастных групп и просты в исполнении.
- Закинуть руку за голову и совершать наклоны в стороны с её помощью, при этом оказывая незначительное сопротивление шейным отделом позвоночника. Частота 3–5 раз.
- В положении лёжа поднимать верхнюю половину корпуса (в классическом варианте движение называется «скручивание»). Количество 4–5.
- Наклоны головы вперёд/назад вправо/влево. Тут без особенностей, поскольку движение типично для всех методик. Количество 5–7 раз.
- В положении сидя на стуле зафиксироваться руками за спинку. Верхнюю часть корпуса выгнуть под максимально большим углом. Количество движений 5–7.
- Сидя на полу обхватить руками стопу и постепенно сгибать. При этом верхняя часть корпуса потянется следом. Количество 6–7 наклонов.
Шишонина
Метод основан на сочетании глубокого дыхания у комплекса упражнений. Особенности авторской методики:
- Допустимо выполнять в любых условиях (дома, на работе). Упражнение не представляет сложности, но при первом назначении показана консультация с целью корректного выполнения в будущем.
- Не требует хорошей физической подготовки. Простота техники подходит для выполнения любым пациентам.
- Относительно кратковременный метод в отличие от других методик. Занятия 20–25 мин.
- Оптимально проводить гимнастику 2 раза в день для достижения выраженного эффекта в кратчайшие сроки.
Подходит для лиц любого возраста. Длительность одного курса 14 дней.
- Наклоны головы в стороны (влево/вправо). Проводятся упражнения непрерывно, без фиксации в определённой позиции. Упражнения по типу маятника. Количество наклонов 10–15.
- Движения головы вперёд и назад. Подбородок при этом касается груди, а затылок спины. То есть максимальное сгибание и разгибание в шейном отделе позвоночника.
- Корпус фиксирован. Совершать повороты головы, по диагонали пытаясь коснуться подбородком плеча. Количество движений 6–8 раз.
- Поворот головы в сторону и закидывание противоположной руки за голову. Одновременная проработка и грудного и шейного отдела. Количество 5–8 раз.
- Одновременное сгибание вперёд головы и плечевых суставов. С последующим одновременным распрямлением. Количество движений в обе стороны 15.
Дикуля
Методика Дикуля — это ещё один подвид лечебной гимнастики при шейном остеохондрозе. Особенности:
- Устраняет атрофию мышечной ткани. Особенная актуальность после оперативного вмешательства или при запущенном заболевании.
- Нередко к лечению подключают иглоукалывание и мануальную терапию.
- Не проводиться отдельно для шейного отдела позвоночника. Эффективно проводить при одновременном поражении грудного или поясничного отделов.
Как и для других техник, важна регулярность и техничность исполнения.
- В положении на четвереньках одновременно сгибать и разгибать шейный и грудной отделы позвоночника. Совершать движение по 10 раз в оба направления без паузы.
- Из положения полулёжа (колени согнуты, ноги под туловищем, животом касаться согнутых конечностей) вытягивать верхние конечности и верхнюю часть корпуса вперёд. В фазе максимально вытяжения разогнуть/согнуть шейный отдел позвоночника 3–4 раза.
- Сидя на полу совершать наклоны верхней половиной корпуса вправо и влево. При этом в действие включены шейный и грудной отделы. Количество раз 5–7.
источник