Базовый комплекс
Несмотря на то, что каждому больному комплекс подбирается индивидуально, существуют базовые упражнения, рекомендованные всем, у кого диагностировано заболевание позвоночника, если оно не в остром периоде.
Кабинеты ЛФК работают при многих поликлиниках, больницах и оздоровительных центрах. В них с больными занимаются инструкторы, сначала тщательно изучив историю болезни, затем подобрав необходимые упражнения и выстроив их периодичность.
В кабинете ЛФК занятия проводит врач
Чтобы начать ходить на занятия, пациенту понадобится врачебное направление, которое тот выдаст после постановки диагноза.
Лечебная физкультура – это не фитнес и не спорт, она не предполагает присутствие у пациента определенной физической подготовки, спортивных навыков, выносливости и так далее. ЛФК могут заниматься абсолютно все, если это не противопоказано врачом.
Упражнения показаны для людей всех возрастов и независимо от физической формы
В любом из комплексов сначала идет разминка, разогревающая и подготавливающая мышцы к нагрузке, затем следует основная нагрузочно-тренировочная часть, в заключении всегда осуществляется расслабляющая мышечный аппарат заминка, чтобы на следующий день не испытывать мышечные боли, присоединенные к уже имеющимся спинным из-за остеохондроза.
Цены на корсет пояснично-крестцовый
Таблица. Базовый ЛФК для поясницы при остеохондрозе.
Вид упражнений
Особенности выполнения
Разминка – наклоны, растяжка
Простые наклоны вперед и назад, и в стороны должны выполняться плавно и не быстро. Амплитуда движений невысокая.
В разминку обязательно входит растяжка и может быть включена суставная гимнастика. Круговые движения плечами, локтевыми или кистевыми суставами, а также разминка суставов ног.
Основные упражнения – лежа и на четвереньках
Ползание на четвереньках (а также ходьба на ягодицах) считается многими врачами очень полезным при остеохондрозе поясницы. В то время как упражнения в позиции стоя выполнять, особенно при болях, не рекомендуется, ползать на четвереньках можно до двадцати минут. Спина при этом не травмируется, мышцы укрепляются.
Что касается комплекса в положении лежа и прижав спину к полу, базовыми упражнениями являются сгибание ног в коленях, их повороты, махи, а также приподнимание таза от плоскости пола.
Заминка – расслабление
Эта часть призвана минимизировать вероятность возникновения в дальнейшем болей нетренированных мышц. Можно проводить ее лежа, упор делая на растяжение мышц и фиксацию в данном положении.
Также полезно завершать любой комплекс двухминутным диафрагмальным дыханием.
Плавательная гимнастика
Очень популярна и показана практически всем пациентам с любой стадией остеохондроза
В воде вес тела не ощущается, боль проходит быстрее, а упражнения выполняются легче.
Важно – заниматься с инструктором и не переохлаждаться.
ЛФК при пояснично-крестцовом остеохондрозе, если у вас диагностировали данную болезнь, должен стать постоянным и проводиться на регулярной основе. Как следует выучив упражнения, разобравшись с принципами и целями проведения гимнастики, можно перенести занятия домой. Когда боли уйдут, комплекс можно усложнить или увеличить время занятия, количество подходов (все согласуется с врачом).
Упражнения не стоит бросать даже после выздоровления
Комплекс лечебных упражнений
Физиолечение при остеохондрозе, укрепляют мышцы поясницы, бедра и ягодицы. Помните, позвоночник человека начинается с пальчиков нижних конечностей, обязательно массажируйте и ухаживайте за ними. У балерин, гимнасток и йогов гибкое тело, потому что развивают его от кончиков ног до самой макушки головы. Гибкость спины, признак молодости для любого возраста.
Этапы лфк
Первоначально сделайте лёгкую разминку, подготовимся к физическим нагрузкам для пояснично-крестцового отдела позвоночника. Применяйте упражнения из школы покрутите шеей, плечами, раздвигайте руки, сделайте мельницу. Наклоняйте тело в разные стороны, покрутитесь вправо и влево, после поднимайте согнутые колена, повертите тазом. Поделайте так 10 раз, разогрейте всё тело и начинайте тренироваться.
ЛФК делают в три этапа:
- Выполняются легкие нагрузки в острый период, когда сильные боли;
- Менее сложные физические нагрузки делаются, когда болевые симптомы уменьшились;
- В последний этап упражнения выполняются после полного выздоровления, как профилактика.
Каждый этап, тренирует глубокие подкожные мышцы спины и живота. Найдите дома или приобретите коврик для занятий, чтобы гимнастика проходила безболезненно и безопасно. Сделайте валик из полотенца, так как в некоторых упражнениях будет использоваться, помогает снять нагрузку с поясницы. Дополнительно надевайте специальный пояс, поддерживающий спину, в прохладный сезон будет согревать. Приступим к практике лфк при поясничном остеохондрозе.
Возможно, вам будет интересно: чем лечить прострел в пояснице
Эффективные упражнения
Рассмотрим физические нагрузки отдельно по каждому типу развития болезни.
Первая стадия — острая боль. Делается на спине лёжа:
- Сгибайте ваши ноги, под голени положите валик. Начинайте загибать пальчики на руках и ногах;
- Раздвиньте пальцы на ногах проденьте между ними пальцы рук и потяните их. Снимает напряжение;
- Правую ногу согните, а левую выпрямите. Скользите левой пяткой по коврику, не спеша сгибайте до уровня правой ноги и опять разогните. Сделайте 8 раз и поменяйте ноги;
- Руки кладёте вдоль тела. По очереди вытягивайте их вверх за головой; согните обе ноги. Правую ногу начинайте вытягивать в сторону. Сделайте 10 раз и поменяйте на другую;
- Втяните живот, чтобы поясница была плотно прижата и начинайте подтягивать по одной ноге к груди;
- Вращайте стопами по кругу, а потом в противоположную сторону;
- Лёжа на спине, согнув ноги, отведите поочерёдно колени в стороны;
- Подышите брюшной диафрагмой, вдыхая выпячивайте живот, выдыхая втягивайте.
Каждое занятие проделайте 8-10 раз.
Во втором этапе качаем мышцы живота и ягодичные, применяя физические упражнения при поясничном остеохондрозе:
- Лёжа на спине, ноги согните в коленях, вдыхая, поднимете область копчика, выдыхая опустите;
- То же самое исходное положение (ИП). Сделайте глубокий вдох, выдыхая приподнимайте голову потихоньку, мускулатуру пресса держите в напряжение, возвращаясь выдохните;
- Ип тоже, с выпрямленными ногами, руки вытягивайте по телу. Напрягите ягодицы, держите их, напрягаясь 10 секунд, затем расслабляете и повторяете;
- Прогибаясь в спине поднимите руки и ноги, прижимаясь животом к поверхности;
- Встаёте в позе стола и начинаете двигать руками по поверхности, садясь на попу;
- В позе стола сделайте упражнение кошка, опуская подбородок прогибайтесь в спине вверх, выдыхая выгибайтесь в пояснице вниз.
Каждое занятие проделайте 8-10 раз.
После выздоровления, к тренировкам приступайте усиленно, укрепляйте каркас туловища:
- Тренируем мышцы попы. Приседаем, ягодицы отводим назад следим, чтобы колени не выходили за стопы;
- Лёжа на животе, начните плавать руками, поднимайте правую руку, левую ногу, потом поменяйте;
- Тренируем поясницу. Лёжа на спине, согните колени и усиленно на каждый выдох поднимайте копчик вверх;
- Встаёте в планку, подниметесь лёжа на животе, на прямых руках и ногах, укрепляет весь корсет мышц.
На последнем этапе можно активно заниматься спортом. Интенсивно выполнять задания, заняться бегом. Делайте асаны из йоги, они не только укрепляют спину, но и сделают позвоночник гибким. Применяйте указанные упражнения для поясницы при остеохондрозе в качестве профилактике.
Обязательно почитайте: асаны йоги для мышц спины
Подострая стадия
Когда состояние пациента нормализуется, самочувствие его становится лучше, упражнения назначаются уже другие. Они несколько сложнее и позволят натренировать ягодицы и мышцы пресса. В этом случае комплекс от остеохондроза выглядит следующим образом:
- Ноги максимально вытягиваются, голова приподнимается. Должно ощущаться напряжение в области пресса. Задержаться на пару секунд и полностью расслабиться.
- Лежа на спине надо опереться на матрас ступнями, после чего на вдохе приподнять крестец. Удерживать позиции нужно недолго, после чего принять начальную позу.
- Человек становится на четвереньки, полностью расслабляет шею, подбородок подтягивает к груди. Спина сгибается вверх в области поясницы, после чего опускается в исходное положение.
Физупражнения для спины на этой стадии все еще проводятся под контролем специалиста, так как могут при некорректном выполнении нанести непоправимый вред. К примеру, сгибание поясницы вниз во время «кошачьей» позы может привести к смещению или микротравмированию позвонков.
Заниматься лечебной гимнастикой можно даже не вставая с постели
Этапы выполнения упражнений при поясничном остеохондрозе
Наилучший эффект при поясничном остеохондрозе даст специальный комплекс гимнастических упражнений, включающий в себя несколько этапов, каждый из которых рассчитан на все большие усилия. Так вы сможете определить, каков ваш исходный уровень, и в дальнейшем будете отталкиваться от него.
Каждый из этих этапов должен выполняться последовательно. Если появятся неприятные ощущения или боль, переход к следующему этапу нужно отложить и выполнять упражнения только того уровня, который не доставляет дискомфорта, пока не настанет время перейти на более сложный уровень. Так вы предотвратите возникновение каких-либо ухудшений при остеохондрозе поясничного отдела.
Все этапы рассчитаны на тренировку и расслабление глубоких мышц спины и пресса.
Первый этап упражнений
- Неспешно сокращайте мышцы пресса до тех пор, пока не появится легкая усталость.
- Примите исходное положение: встаньте на четвереньки и обопритесь на ладони. Поднимите голову и немного прогните спину, потом опустите голову и выгните спину. Сделайте упражнение 3-5 раз.
- Раскачивающиеся повороты. Исходное положение: лягте на спину, ноги немного согните в коленях, руки заведите за голову. Делайте повороты нижней частью туловища то в одну сторону, то в другую. Ноги должны касаться пола, лопатки прижаты к полу. Проделайте 10 раз.
- Лягте на кровать и возьмитесь руками за ее спинку. Подтягивайте верхнюю часть туловища, нижнюю же постарайтесь максимально расслабить. Это позволит вытягивать пояснично-крестцовый отдел позвоночника.
- Лягте на спину, ноги прямые. Потяните на себя носки ног и на несколько секунд задержитесь в таком положении, после чего расслабьтесь. Сделайте 5-7 раз.
Предложенные физические упражнения при поясничном остеохондрозе довольно просты в выполнении и прекрасно подходят для ежедневной утренней зарядки.
Второй этап упражнений
- Исходное положение: лежа на спине, руки лежат вдоль туловища, ноги согнуты в коленях. Неспешно поднимайте и опускайте таз. Опора при этом должна приходиться на верхнюю часть спины и стопы. Сделайте 5 раз.
- Выполните раскачивающиеся повороты (см. первый этап), но немного ускорившись и ритмичнее. Повторите 8-10 раз.
- Лягте набок и медленно прижмите одну ногу вплотную к животу. Сделайте 5 раз. То же проделайте на другом боку с другой ногой.
- Встаньте на четвереньки и, прогибаясь, проползайте, будто над вами перекладина. Повторите 3 раза.
Третий этап упражнений
- Выполните 3-е упражнение из 2-го этапа: по очереди поджимайте ноги к животу, но делайте это быстрее. Сделайте упражнение по 3-5 раз с каждой ногой.
- Сядьте на пол, спину держите ровно, руки положите на колени. Неспешно отклоняйте корпус тела назад. Как только достигните максимального напряжения мышц брюшного пресса, задержитесь в таком положении на несколько секунд и вернитесь в исходное положение. Повторите 6-7 раз.
- Исходное положение – на четвереньках. По очереди отводите назад и вверх прямые ноги (10 раз).
- В течение дня выполняйте наклоны из положения стоя и лежа (по 6-7 раз). Стремитесь дотянуться грудью до ног.
Этот этап гимнастических упражнений усложняется, поэтому обратите внимание на свои возможности. Главное – не перегрузить себя и избежать серьезных осложнений
Поскольку более усложненные упражнения имеют определенный риск, желательно выполнять их под присмотром опытного тренера.
Четвертый этап упражнений
- Сядьте на пол, подогнув под себя ноги, ягодицы должны быть на уровне пяток, соедините руки в замок над головой и поочередно садитесь на пол в правую и левую стороны 10-15 раз.
- Лягте на спину, руки положите вдоль туловища. 5 раз поднимите обе прямые ноги, образуя угол 45°, и медленно опустите их. Между подъемами делайте перерыв 5 секунд.
- Сядьте на пол и разведите в сторону ноги. Наклоняйтесь вперед до тех пор, пока не почувствуете, как тянутся мышцы спины. Задержитесь на 3-4 секунды и выпрямитесь. Сделайте упражнение 5-7 раз.
- Встаньте на четвереньки. 5-7 раз сделайте поочередные подъемы правой руки, левой ноги и, наоборот, левой руки, правой ноги.
https://youtube.com/watch?v=GeeD-XK3IsU
Предложенный комплекс упражнений будет иметь хороший эффект при поясничном остеохондрозе
Также важно выполнять как можно чаще глубокие наклоны в пояснице. Они являются результативными и в период лечения, и в качестве мер профилактики этого заболевания
Правила ЛФК при остеохондрозе
Лечебная физкультура, направленная на сохранение целостности позвонков и профилактики дегенеративных разрушений в хрящевой ткани, имеет свои принципы и особенности. Их соблюдение позволит выполнять упражнения корректно, а это, в свою очередь, не заставит ждать результат. Основным правилами ЛФК являются:
- Делается комплекс упражнений в хорошо проветренном помещении. Если есть возможность и позволяет погода, лучше отправится на улицу.
- Все движения в процессе должны быть плавными, медленными, с контролем дыхания. Если они начинают приносить дискомфорт, занятие полностью прекращается.
- Количество повторений и амплитуда выполнения наращивается постепенно, при этом человек обязательно отслеживает изменение состояния и самочувствия.
- Начинается и заканчивается упражнение измерением пульса и давления. Если показатели сильно отличаются от нормальных, то нагрузка снижается или занятие по ЛФК и вовсе отменяется.
- Самостоятельное выполнение занятий допускается только с разрешения врача, но комплекс обязательно согласовывается.
Перед началом выполнения стоит посмотреть видео, где показано, как делать каждый подход последовательно, чего избегать, и в каких ситуациях следует полностью прекращать занятие. Это позволит убедиться в правильности осуществления занятия.
Первое время упражнения по лечебной гимнастике проводится только под контролем специалиста
Упражнения для укрепления поясницы
Информация о заболевании
Остеохондроз позвоночника – заболевание, сопровождающееся дистрофическими изменениями суставных хрящей и межпозвонковых дисков шейного, грудного, поясничного или сразу нескольких отделов позвоночника.
Патологические процессы возникают вследствие:
- врожденных травм и дефектов позвоночного столба;
- нарушения обменных процессов, ожирения;
- инфекционных болезней;
- старения человека;
- малоподвижного образа жизни;
- постоянных перегрузок спины и других факторов.
В каждом случае остеохондроз вызывает болезненные ощущения. Другие симптомы находятся в прямой зависимости от его локализации:
- при шейном остеохондрозе болезненные ощущения поражают руки, плечи и грудную клетку человека, резкий поворот головы провоцирует головокружение. Головная боль усиливается в процессе движения и не устраняется лекарственными препаратами. Зрение и слух заметно ухудшаются;
- поясничный остеохондроз характеризуется постоянными ноющими или острыми болями в поясничном отделе с иррадиацией в нижние конечности или крестец, усиливающимися при физическом напряжении, а также в процессе движения. Нарушается чувствительность ног. Двигательная активность ограничена;
- к признакам остеохондроза груди относятся болевой синдром в груди, между лопатками. Он усиливается в ночное время, при увеличении физических нагрузок, когда человек глубоко вдыхает или выдыхает, совершает повороты тела, переохлаждается. В нижних конечностях ощущаются чувства жжения и зуда. В груди появляется сдавливающее чувство;
- при распространенном остеохондрозе позвоночника симптоматика включает признаки заболевания нескольких пораженных областей.
Избавление от остеохондроза возможно оперативным, малоинвазивным и консервативным путями.
Хирургическое вмешательство считается потенциально опасным и назначается в исключительных случаях, в то время как комплексная консервативная терапия успешно помогает восстановить здоровье пациента.
В острый период остеохондроза как такового лечения не проводится. Все мероприятия направлены на устранение болевого синдрома с помощью обезболивающих лекарственных средств. Пациент должен некоторое время соблюдать постельный режим с последующим ограничением физической активности.
Целесообразно назначение простых анальгетиков или нестероидных противовоспалительных препаратов, способных устранить воспалительные процессы, отечность, а также болевые ощущения. При этом человек не выздоравливает, а только избавляется от неприятных ощущений.
После устранения болевого синдрома проводится непосредственно лечения с помощью:
- лечебной гимнастики;
- массажа, который должен проводить опытный специалист;
- физиотерапевтических процедур (электрофореза, магнитотерапии и других) ;
- лечебного питания;
- мануальной терапии.
Гимнастика при хондрозе, а также массаж относятся к наиболее эффективным методам лечения.
Как достичь хороших результатов
Медицинский работник поможет подобрать актуальные в каждом конкретном случае упражнения и научит технике их выполнения. Следует учитывать стадию заболевания, общее состояние здоровья пациента и наличие сопутствующих патологий.
В дальнейшем лечебной гимнастикой можно заниматься в специальных группах или самостоятельно в домашних условиях.
Наилучший эффект от упражнений достигается:
- при их регулярности. Оптимально делать зарядку через 40–45 минут после нахождения тела в сидячем положении. Однако желаемых результатов можно достичь, если выполнять упражнения ежедневно 2 – 3 раза;
- правильной техникой выполнения, без которой эффект будет сведен к нулю;
- при плавности каждого движения, не вызывающего чувства дискомфорта и болевых ощущений, во избежание травмирования и без того поврежденных позвонков. Любые негативные проявления, возникающие в процессе гимнастики, должны послужить поводом к прекращению выполнения упражнений и сообщению об этом врачу;
- путем избегания чрезмерного перенапряжения, силовых упражнений, поднятия тяжестей;
- постепенным повышением нагрузок;
- при начале тренировок не ранее чем через час после приема пищи;
- при соблюдении техники дыхания
Разогреть мышцы перед физическими нагрузками можно при помощи специальных мазей или принятия тепловой ванны.
Кроме того, в период выполнения гимнастики следует:
- употреблять достаточное количество жидкости, способствующей выводу шлаков, что положительно сказывается как на позвоночнике, так и на мышцах;
- постоянно следить за осанкой. При искривленной или сутулой спине остеохондроз прогрессирует быстрее, а при прямой – улучшаются обменные процессы, нагрузка на отдельные позвонки правильно распределяется;
- спать на спине или боку. В этих положениях поддерживающие мышцы спины расслабляются, кровоснабжение улучшается.
Физические упражнения можно дополнить плаваньем, желательно под наблюдением тренера. Занятия в бассейне наряду с гимнастикой оказывают благотворное действие на позвоночник при любых типах остеохондроза.
Для каждого отдела позвоночника предусмотрена гимнастика, не подходящая другим. Полный комплекс упражнений должен быть разработан инструктором по лечебной физкультуре (ЛФК) и одобрен лечащим врачом. Самостоятельный выбор может не привести к желаемым результатам или усугубить ситуацию.
Рецепты народной медицины
Основное их назначение состоит в том, чтобы снять боль и уменьшить воспаление — восстановить поврежденные ткани средствам нетрадиционной медицины не под силу
Но при этом они являются важной частью комплексной терапии поясничного остеохондроза, эффективно справляясь с его симптомами и практически не имея побочных действий и противопоказаний
Проверенным средством при болях и дискомфорте в пояснице являются ванны с лечебными травами:
- Смешать листья березы, мелису и мяту в равных пропорциях, 200 г смеси залить 10 л кипятка, поставить на медленный огонь на 2-3 минуты, а затем влить в набранную для процедуры ванну.
- Приготовить отвар из 300 г ромашки и 5 л воды, настоять его, процедить и добавить в воду для ванны. Для достижения желаемого результата процедуру рекомендуется проводить ежедневно не менее недели.
Лечебную ванну лучше принимать не дольше 15-20 минут при температуре воды не выше 40 ⁰С.
Не менее эффективны при поясничном остеохондрозе и приготовленные в домашних условиях мази и растирки:
- Смешать 100 г жидкого меда, 150 мл водки и 50 г перемолотых на мясорубке листьев алоэ, переложить полученную смесь в непрозрачную емкость и оставить на хранение в холодильнике. Мазью следует натирать поясницу, а затем укутывать ее чем-нибудь теплым, повторяя процедуру до улучшения самочувствия.
- Приготовить смесь из взятых по 100 г меда и топленого свиного жира, добавить 100 мл тройного одеколона и 1 ч. ложку уксуса и поставить в холодильник, переложив в непрозрачную емкость. Во время обострения остеохондроза мазью можно натирать поясницу 2 раза в сутки, лучше всего утром и перед сном.
Также полезны при остеохондрозе приготовленные на основе лекарственных растений отвары и настои для приема внутрь:
- Смешать 100 г сосновых почек, щепотку шалфея и 1 ч. ложку пустырника, залить ½ л горячей воды, довести до кипения, а затем настоять час-полтора. Готовое средство при обострении остеохондроза пить небольшими глотками в течение суток.
- Измельчить в блендере чабрец и подорожник, взятые в равном количестве, отжать сок и пить 3 раза в сутки по 2 ч. ложки.
- Выжать сок из 100 г крапивы, добавить 100 мл спирта и 2 ст. ложки меда, а затем, периодически взбалтывая, настоять в течение 10 дней в прохладном, защищенном от света месте. Настойку нужно принимать 1 раз в сутки по 2 ч. ложки.
И, конечно, не стоит забывать и о профилактических мерах: здоровом образе жизни, отказе от вредных привычек, умеренных физических нагрузках, которые необходимы ежедневно, правильном питании, соблюдении питьевого режима, а также о покупке ортопедического матраса и курсах оздоровительного массажа хотя бы два раза в год. Таким образом удастся не только избежать частых обострений поясничного остеохондроза и затормозить его развитие, но и улучшить состояние позвоночника в целом, обезопасив себя от серьезных проблем со здоровьем в будущем.
Причины возникновения и симптомы
Давайте ненадолго остановимся на причинах возникновения и основных симптомах этого заболевания. Многие люди годами живут с болями в спине, шее, грудном отделе и даже не подозревают о том, что серьезное заболевание постепенно разрушает их межпозвоночные диски, делая невозможным полноценное движение, а саму жизнь безрадостно.
Предупреждён – значит вооружён!
1. Основные симптомы:
- резкие прострелы или ноющая боль в области поясницы, шеи или груди;
- головокружение и неприятные ощущения в висках;
- похрустывание и покалывание в разных частях тела;
- онемение рук и ног;
- повышенное давление и потливость;
- общее неудовлетворительное состояние организма (слабость, скованность в движении).
Согласитесь, по отдельности эти симптомы довольно долго можно терпеть или не замечать. Но игнорирование их приводит к серьезным неврологическим осложнениям и может сделать вас инвалидом в конечном счёте.
Жутковатая перспектива! Не так ли?
Но выход из ситуации довольно простой. Главное, устранить основную причину возникновения недуга. А причина банальная – малоподвижный образ жизни! Со временем позвоночник изнашивается от долгой статической нагрузки, а нетренированный мышечный корсет перестаёт удерживать межпозвоночные диски в правильном положении. Это серьезно ограничивает двигательный потенциал всего тела.
Необходимость физической активности
Заболевания опорно-двигательного аппарата распространены во всем цивилизованном мире.
По словам специалистов – это результат снижения физической активности населения вследствие повсеместного развития компьютерных технологий и развивающейся транспортной инфраструктуры.
Остеохондроз, одно из заболеваний которое прочно удерживает лидирующие позиции в списке самых распространенных патологий позвоночника.
Полностью вылечить его, к сожалению, не представляется возможным. Однако лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника дает возможность существенно улучшить качество жизни пациента.
Развитию заболевания способствует целый комплекс негативных факторов. Главным образом сюда можно отнести: нарушение обмена веществ, гиподинамию тканей позвоночника и слабость мышечного корсета спины.
Все эти факторы вызваны отсутствием физической активности у человека или неправильным ее распределением.
При данной патологии происходит дегенеративное изменение в костной и хрящевой ткани позвоночного столба.
В результате чего на позвонках образуются наросты, называемые остеофитами, которые в процессе жизнедеятельности человека повреждают внешнюю оболочку межпозвонкового диска, что способствует защемлению нервов спинного мозга и развитию межпозвоночной грыжи.
Для того чтобы справиться со всеми негативными явлениями, которые проявляются при развитии данной патологии и была разработана лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника.
Она позволяет снять болевую симптоматику и благоприятно действует на состояние организма пациента в целом, а именно:
- Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника улучшает кровообращение в поврежденных тканях и укрепляет скелетно-мышечный каркас спины;
- Гимнастика способствует сокращению реабилитационных периодов – выздоровление больного и исчезновение болевой симптоматики происходит гораздо быстрее;
- Увеличивается период ремиссии;
- Зарядка при остеохондрозе позвоночника увеличивает подвижность позвоночника;
- Упражнения для спины при остеохондрозе позволяют восстановить и усовершенствовать осанку.
Специалисты во всем мире утверждают, что гимнастика для спины при остеохондрозе не просто носит общеукрепляющий характер, а является одной из важнейших методик для терапии заболеваний позвоночника.
Отказ от физических занятий может способствовать тому, что традиционное лечение будет менее эффективным, а реабилитация при остеохондрозе может занять более длительное время.
Комплекс лечебных упражнений
Основной тренировке обязательно предшествует разминка. Ее интенсивность зависит от стадии течения поясничного остеохондроза, выраженности симптоматики. Врачи ЛФК рекомендуют уделять разминке не менее 10 минут. Нужно пройтись по комнате, делая широкие шаги, немного выше, чем обычно, приподнимая колени. Полезны вращения руками, повороты в стороны с низкой амплитудой, неглубокие наклоны.
Все движения следует во время разминки и основной тренировки должны быть плавными, медленными. Лучше сделать 2-3 похода в правильном темпе, чем быстро и интенсивно выполнить всю программу за короткий срок. К тому же резкие наклоны и повороты опасны, могут спровоцировать ущемление спинномозговых корешков, появление острой боли и последующее воспаление.
Острый период
Во время рецидивов упражнения следует выполнять только в положении лежа, а амплитуда движений должна быть низкой. Например, при сгибании колена не нужно стараться максимально близко подтянуть ногу к корпусу. Следует только слегка приближать ее, напрягая мышцы.
Какие упражнения рекомендованы пациентам в остром периоде:
- сгибать и разгибать стопы поочередно, а потом вместе;
- отводить стопы в стороны с последующим сведением;
- согнуть колени, вытягивать по очереди сначала одну, затем вторую ногу, скользя стопой по поверхности;
- поочередно поднимать руки, сжатые в кулаки;
- согнуть одну ногу, а другую отвести в сторону, скользя ею по поверхности. Повторить упражнение, согнув другое колено;
- согнуть руки, ладони положить на плечи, совершать локтями круговые движения в одну, затем в другую сторону;
- согнуть ноги, отводить немного в сторону сначала одно, затем другое колено;
- ладони положить на затылок или выпрямить над головой, пытаться потянуться, оказывая сопротивление пятками.
Подострый период
В подостром периоде самочувствие пациента несколько улучшается, болезненные ощущения возникают только при совершении интенсивного наклона или поворота корпуса. Поэтому лечебный комплекс пополняется более динамичными упражнениями:
- согнуть колени, подняв одну ногу вверх на несколько сантиметров, а затем опустить, не задерживаясь в этом положении. Повторить упражнение с другой ногой;
- опереться локтями на поверхность коврика, прогнуться, немного запрокидывая голову. Вернуться в исходную позицию, отдохнуть 2-3 минуты, стараясь максимально расслабить мышцы;
- согнуть ноги, упереться стопами в пол и немного приподнять поясницу. При выполнении движение нагрузка должна распределяться между ногами и грудным отделом позвоночника;
- согнуть ноги, приподнять голову, как бы пытаясь встать. Движение должно осуществляться за счет напряжения мышц ягодиц, брюшного пресса. Если не возникает дискомфортных ощущений, то следует приподнимать и таз;
- расслабиться, поочередно медленно сгибать ноги и подтягивать их к ягодицам, скользя пяткой по коврику.
В подостром периоде следует ориентироваться на возникающие ощущения. При появлении боли тренировку не нужно прекращать. Следует исключить только упражнения, доставляющие сильный дискомфорт.
Ремиссия
На этапе ремиссии болезненные ощущения возникают редко, исчезают после непродолжительного отдыха. Именно в этот период следует уделять больше времени лечебной физкультуре и гимнастике. Основные задачи ежедневных тренировок при ремиссии — профилактика обострений и частичное восстановление поврежденных поясничным остеохондрозом тканей. Какие упражнения наиболее терапевтически эффективны:
- лечь на бок, поочередно сгибать колени и стараться подтянуть их к животу. Повторить упражнение, перевернувшись на другой бок;
- встать на четвереньки, представить находящуюся впереди низкую перекладину. Нагнувшись, постараться проползти под ней, прогибая спину и опуская голову;
- сесть на низкий табурет, руки опустить или положить на колени. Отводить немного корпус назад. При выполнении упражнения основная нагрузка должна ложиться на мышцы брюшного пресса, а не поясницы;
- встать на четвереньки, плавно выгибать, а затем прогибать спину;
- встать прямо, руки упереть в бока, медленно наклоняться вперед, стараясь прикоснуться пальцами рук к стопам;
- сесть на согнутые ноги, руки поднять. Перемещать корпус сначала в одну, затем в другую сторону, стараясь коснуться ягодицами пола;
- лечь на живот, приподнимать сначала руки, затем ноги. Из этого положения сесть на колени, скользя ладонями по полу, потянуться;
- встать на четвереньки, приподнимать одновременно левую ногу и правую руку, выполнить упражнения в противоположную сторону.
Гимнастика при поясничном остеохондрозе: основные упражнения
Комплексы упражнений могут различаться в зависимости от того, выполняются они в предострой стадии или ремиссии. В любом случае необходимо помнить, что гимнастика не должна причинять боль. Если же какие-то упражнения вызывают болевые ощущения, необходимо снизить нагрузку, уменьшить количество повторений, снизить амплитуду упражнения либо вовсе исключить его из комплекса.
Гимнастические упражнения следует выполнять не спеша, без резких поворотов и любых других движений, плавно и аккуратно. При составлении комплекса гимнастики необходимо также учитывать возраст человека, наличие хронических заболеваний и общее состояние здоровья.
Читать: Упражнения при поясничном остеохондрозе
Базовый вариант гимнастики состоит из упражнений, выполняемых в 4 положениях: сидя на стуле, лежа на животе, на спине и в коленно-локтевой позиции:
- Лежа на животе:
- сгибаем ноги в коленях: одну, затем другую, последний раз – обе вместе (5 раз);
- отводим прямую ногу в сторону (каждую – по 6 раз);
- упираемся руками в пол: вдох – прогнуться назад, на выдохе – возвращаемся в исходную позицию (6 раз);
- имитируем руками плавание стилем «брасс»;
- имитируем ногами движение «ползем по-пластунски».
- Лежа на спине:
- разводим сначала прямые ноги в стороны, затем согнутые, выполняем каждой ногой по 4 раза попеременно;
- руки опускаем вдоль тела, ноги прямые, одновременно сжимаем кулаки и тянем стопы на себя (8 раз);
- вдох – руки в стороны, выдох – охватываем руками плечи (4 раза);
- «велосипед» — вращательные движения ногами (6 раз);
- руки немного сгибаем в локтях, поднимаем над головой и опускаем, затем согнутые в коленях ноги сводим и разводим (8 раз);
- руки вдоль тела, ноги сгибаем в коленях, поднимаем таз, держим 30 сек, опускаем, повторяем через минуту (4 раза).
- Сидя на стуле:
- садимся на стул, как обычно, руки за спиной, упираемся в спинку стула: вдох – прогибаем спину, выдох – округляем (3 раза);
- руки на талию, наклоны в стороны (5 раз в каждую сторону);
- на вдохе – медленно встаем, поднимая руки вперед, затем разводим в стороны, на выдохе – медленно садимся.
- В коленно-локтевой позиции:
- поочередно поднимаем ноги вверх (каждую ногу – по 4 раза);
- «скручивания» — левое колено максимально тянем к правой руке, затем правое колено – к левой руке (по 4 подхода);
- медленно поднимаем руку в сторону — вдох, возвращаем ее обратно — выдох (каждую руку – по 4 раза);
- садимся на колени, поднимаем руки вверх и немного наклоняемся вперед — вдох, на выдохе возвращаемся обратно (6 раз).
Читать: Уколы при поясничном остеохондрозе
Помните, что главное в выполнении лечебной гимнастики при поясничном остеохондрозе – аккуратность и дисциплина. Стабильного результата можно добиться только при ежедневных тренировках на протяжении как минимум 2 месяцев, а в идеале – гимнастикой надо заниматься всю жизнь.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА