Кому зарядка противопоказана
Абсолютных противопоказаний для лечебной гимнастики нет, есть временные ограничения, связанные с состоянием здоровья больного. Многое зависит от интенсивности и продолжительности занятий: в некоторых случаях допускаются только минимальные нагрузки и упражнения выполняются под наблюдением врача. Итак, зарядка не назначается, если:
- присутствуют травмы мягких тканей или позвонков, опухоли спинного мозга;
- остеохондроз в стадии обострения и сопровождается сильными болями;
- наблюдаются проблемы с вестибулярным аппаратом.
При сердечно-сосудистых заболеваниях, тяжелых формах диабета, наличии остеофитов в позвоночном отделе заниматься нужно с осторожностью и только под контролем специалиста. При нестабильности позвонков выполнять упражнения следует в специальном мягком воротнике, который предотвратит смещение
Другие заболевания препятствием для ЛФК не являются, хотя в каждом конкретном случае это должен определять лечащий врач.
О необходимости занятий лучше проконсультироваться с врачом после полного обследования
Ортопедический мягкий воротник
Противопоказания к ЛФК при остеохондрозе
Нельзя выполнять упражнения при острой фазе остеохондроза. Недопустимо выполнять их через боль.
Выполняйте движения медленно, не делайте резких движений.
Помните, что если у вас шейный остеохондроз, нельзя делать круговые движения головой. Также не стоит запрокидывать голову назад.
Не соблазняйтесь на рекламу устройств для вытяжения шейных позвонков. Без консультации специалиста подобные устройства применять небезопасно
Простая неосторожность может вызвать серьезные травмы.
Если у вас обнаружили межпозвоночные грыжи, недопустимо выполнять эти и другие упражнения без консультации врача!
Существует ли домашнее лечение шейного остеохондроза?
Ответ на этот вопрос вовсе не однозначный. Можно с уверенностью сказать лишь, что шейный остеохондроз — это не то заболевание, которое можно лечить в домашних условиях медикаментозно без рекомендаций врача — специалиста. Ведь это может лишь еще больше усугубить ситуацию.
Традиционная медицина предлагает для решения этой задачи использовать ряд процедур. И, магнито-терапия , пожалуй, является самым распространенным средством лечения заболеваний позвоночника. Терапевтическое воздействие магнитом проводят на область шейного отдела позвоночника и головной мозг. Результатом является упреждение шейного остеохондроза и сопутствующих осложнений, которые могли бы быть вызваны, если не вылечить шейный остеохондроз вовремя. Иглоукалывание также используется при лечение шейного остеохондроза, но гораздо реже, чем магнитотерапия.
Присутствуют в медицинской практике и другие продуктивные способы, способные на достойном уровне наладить кровоснабжение головного мозга, восстановить кислородное голодание и другие функции головного мозга, которые не имеют возможности работать так как это было задумано природой, если имеет место быть шейный остеохондроз.
Как лечить шейный остеохондроз в домашних условиях?
В домашних условиях вылечить остеохондроз шейного отдела (да и любого другого отдела позвоночника) можно с помощью регулярного выполнения упражнений гимнастики. Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе способна значительно улучшить ваше состояние вплоть до полного излечения. Но, помните, что изначально, все равно необходимо проконсультироваться со специалистом.
Домашнее лечение шейного остеохондроза — видео с упражнениями лечебной гимнастики.
Ниже привожу видео для выполнения упражнений по лечению шейного остеохондроза гимнастикой. В этих видео предусмотрен самостоятельный массаж при шейном остеохондрозе (предварительно, все-таки стоит проконсультироваться с вашим лечащим врачом или со мной — контакты в меню сайта):
Как видите, лечение при шейном остеохондрозе можно осуществлять разными способами. Главное — положительный результат.
Результатом лечения шейного остеохондроза является:
- постоянная свежесть всего организма (как заново родился);
- позитивный настрой в жизни;
- хорошее настроение;
- спокойствие, уверенность в завтрашнем дне;
- крепкий, здоровый сон;
- отсутствие тревоги и раздраженности.
Последствия шейного остеохондроза, как вы поняли выше из материалов — малооптимистичные. И никто из вас не хотел бы с ними столкнуться.
Поэтому, программа лечения шейного остеохондроза в общем плане выглядит следующим образом: • снять боль в позвоночнике и головную боль; • восстановить нормальный сон; • остановить дальнейшее разрушение межпозвонковых дисков; • стабилизировать давление.
Вы можете попытаться сделать это самостоятельно (см видео), либо обратиться ко мне. Выбор всегда есть!
Главное, помните, лечение при шейном остеохондрозе, которым располагает медицина, довольно эффективны. Если делать все правильно и вовремя, желательно, под наблюдением специалиста.
Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника.
Опытные профессора в области неврологии считают шею «хрустальным сосудом» тела человека. Это логично, так как мышцы, поддерживающие позвоночник в этом месте, крайне деликатные, а сами позвонки тонкие и хрупкие. Распознать остеохондроз в области шеи нетрудно, самые частые признаки включают в себя:
1. Боль. Поначалу болевой синдром незначительный, пациент ощущает легкий дискомфорт, усиливающийся при поворотах и наклонах головы. При нарастании степени остеохондроза боль бывает крайне интенсивной, при которой почти не помогают обычные анальгетики.
2. Ограничение подвижности. Происходит повышение тонуса мышц, окружающих позвоночник. Таким путем организм защищается от болевого синдрома. Ограничен наклон шеи как в стороны, так и назад-вперед.
3. Онемение. При остеохондрозе происходит нарушение питания чувствительных нервных окончаний, находящихся в области шеи, верхней части рук. Пациент при касании этих зон отмечает снижение чувствительности или ощущение «ползания мурашек».
Запущенные случаи дегенеративных изменений позвоночника приводят к серьезным проблемам:
- Парез верхних конечностей. Истончение межпозвоночных дисков приводит к «проседанию» позвонков, это влечет за собой сильное механическое пережатие нервов, выходящих из спинного мозга. Нарушается процесс передачи нервных импульсов к рукам. У человека ограничена сила руки, объем движений. При длительном процессе происходит атрофия мышц. Руки выглядят истонченными, дряблыми.
- Деформация шеи. Нарушение анатомии позвоночника приводит к его искривлению. Можно заметить уплощение лордоза (в норме позвоночник на шейном уровне как бы выпячивается вперед), в крайне тяжелых случаях появляется кривошея, голова пациента в этом случае стойко отклонена в сторону от центральной оси тела.
- Сосудистые патологии. Пережатие кровеносных сосудов из-за нарушения костномышечных структур может стать причиной таких явлений, как скачки артериального давления, повышение внутричерепного давления, стойкие головные боли, шум в висках.
Описаны случаи синкопальных состояний пациентов из-за резких движений головой, когда резко нарушался приток крови к головному мозгу.
В чем польза упражнений при остеохондрозе шейного отдела
Чтобы узнать, как гимнастика поможет справиться с остеохондрозом, для начала нужно понять, как возникает это заболевание. Если рассматривать этиологию остеохондроза с точки зрения физической активности человека, то можно выделить два основных фактора развития болезни:
- Гиподинамия – в данном случае человек ведет сидячий образ жизни: работает за компьютером (часто на необустроенном рабочем месте), на работу ездит на машине/автобусе, выходные проводит на диване, а будние вечера перед телевизором. То есть человек практически не двигается, его тело часами находится в одном положении. Начинает страдать позвоночник, на который приходится основное негативное влияние неблагоприятных факторов. Да еще и мышечный корсет спины ослабевает, перестает выполнять свою поддерживающую функцию – позвоночный столб подвергается еще большим нагрузкам, развиваются заболевания ОДА.
- Гипердинамия – человек физически активен, занимается силовыми видами спорта или просто занят на тяжелой работе. Позвоночник ощущает повышенную, патологическую нагрузку, и мышцы спины также находясь в постоянном напряжении, не могут быть надежной поддержкой позвоночного столба. В итоге развиваются дегенеративно-дистрофические процессы, которые способствуют появлению остеохондроза, затем протрузии межпозвоночных дисков и грыжи.
Гиподинамия характерна для офисных работников, водителей, особенно дальнобойщиков, школьников средней/старшей школы, студентов. А повышенная физическая активность обычно наблюдается у таких категорий людей, как бодибилдеры, пауэрлифтеры, грузчики, работники складов.
Так вот ЛФК или гимнастика при остеохондрозе – это что-то среднее между чрезмерной физической нагрузкой и недостаточной физической активностью. Гимнастика уравновешивает процессы, протекающие в организме, нормализует состояние позвоночника и мышечного корсета спины. Что происходит во время выполнения упражнений:
- Улучшается кровообращение, питание головного мозга. Это происходит за счет расширения сосудов, снижения внутричерепного давления. Как следствие — перестает болеть и кружиться голова, проходят проблемы со зрением, перестает двоиться в глазах.
- Позвоночный столб выпрямляется, увеличивается пространство между позвонками. За счет этого межпозвоночные диски не так сильно сдавливаются, испытывают меньшую нагрузку. Это снижает вероятность прогрессии заболевания и возникновения осложнений в виде протрузий, грыж.
- Устраняются застойные явления в мышечных тканях шеи.
- Расслабляются и в то же время становятся более крепкими мышцы спины. Исчезают спазмы, ткани шеи лучше восстанавливаются.
- Так как межпозвоночные диски занимают свое нормальное физиологическое положение, они перестают сдавливать нервные волокна. За счет этого исчезает боль в шее, в верхней части спины, в плечах.
https://youtube.com/watch?v=VKAYbmS2Rno
Умеренные, правильно выполненные физические упражнения также улучшают общее состояние здоровья, снимают последствия стрессов, нормализуют обменные процессы, даже повышают уровень иммунитета. Однако гимнастика, как любая другая лечебно-профилактическая процедура, противопоказана некоторым категориям пациентов. Заниматься упражнениями можно только посоветовавшись со своим лечащим врачом.
Важные правила и советы при выполнении упражнений
Перед тем как приступить к лечению с помощью ЛФК, нужно проконсультироваться с лечащим врачом-неврологом, который сможет дать основные рекомендации. К тому же следует выполнять основные правила, соблюдение которых станет залогом успеха в борьбе с недугом:
При запущенных стадиях заболевания обязательно начальные занятия проводить с квалифицированным специалистом – это поможет избежать глобальных ошибок, и как следствие исключит ухудшение состояния.
Выполнение любого упражнения не должно сопровождаться сильными болевыми ощущениями
Здесь важно прислушиваться к самому себе. При сильной и резкой боли стоит прекратить выполнение этого упражнения
Когда боль возникает от всех видов нагрузок – обратиться к невропатологу. Если боль проявляется несильно, то прислушиваться к самому себе. Если с каждым последующим занятием она становится меньше, то значит, идёт положительный прогресс.
Контролировать свою осанку во время занятий.
Каждое движение должно быть плавным и аккуратным. Помнить, что резкие движения могут навредить сосудам шеи, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Упражнения для укрепления мышц шеи проводить только при отсутствии обострения.
Лучше всего, если упражнения выполняются сразу же после пробуждения
Это способствует пробуждению обмена веществ и, как следствие, в комплексе с нагрузкой улучшению питания костно-мышечных тканей.
Ежедневно тратить 15–20 минут на выполнения зарядки.
Если выполнить разминку шеи до основной нагрузки, то это поможет избежать неприятных ощущений впоследствии.
С осторожностью отнестись к круговым движениям и тем, в которых есть запрокидывания головы назад
Многие специалисты считают, что это может только ухудшить ситуацию.
При появлении первых болевых и острых дискомфортных ощущений следует выполнить упражнение, при котором голова наклоняется вправо-влево.
Нагрузки не должны обойти вниманием плечевые мышцы – их тоже следует прорабатывать.
Одежда для гимнастики должна быть максимально комфортной и не стеснять движения.
Нестабильность шейного отдела компенсируется воротником Шанца, который следует надевать во время гимнастики тем, у кого наблюдается этот симптом.
Идеальны вариантом станет тот, когда этот вид физической нагрузки станет постоянным спутником вашей жизни. Это поможет избавиться не только от рецидивов заболевания, но и не допустит его прогрессирования.
Как только появляется возможность массировать шейный отдел рукой – это усилит кровоток не только в шее, но и в головном мозге
А это самым положительным образом скажется на когнитивных функциях и на общем самочувствии.
Чем более сидячий образ жизни, тем чаще нужно делать физические упражнения.
Разминка перед упражнениями
Разминку рекомендуется выполнять обязательно перед тем, как приступить к основному набору упражнений. Вот что нужно делать для её выполнения:
- Выполнить 3–4 глубоких вдоха-выдоха ноги cлегка расставлены.
- Совершить по 10 вращательных движений кистями. Руки держать горизонтально полу.
- Провести 5–7 вращательных движений локтевыми суставами при выпрямленных руках.
- Выполнить вращения плечевыми суставами. Можно это сделать в одном, а потом в другом направлении. Положение при этом параллельно полу и разведены в стороны.
- Сделать боковые наклоны корпусом.
- Сделать также наклоны вперёд и назад. При прогибе назад не допускать состояние, при котором появляются болевые ощущения. Если боль появляется даже при незначительной амплитуде, то этот вид разминки просто пропустить.
- Аккуратно без резких движений совершить поворот головы влево-вправо. Амплитуды стараться делать максимальной, но также без возникновения дискомфортных ощущений.
- На вдохе выпятить грудь, тем самым сведя лопатки вместе. На выдохе наоборот округлить спину.
Какие упражнения можно выполнять
Специальный комплекс для лечения остеохондроза лучше всего совмещать с проведением медикаментозной терапии, так как таким образом, вполне возможно избавиться от болезни очень быстро и не допустить ее перехода в хроническую стадию.
Физические упражнения для мышц шеи бывают самые различные, именно поэтому есть возможность подобрать только некоторые из них конкретно для себя с учетом своего состояния здоровья и после проведенной консультации с доктором.
Для укрепления мышц шеи больной должен лечь на пол или любую другую жесткую поверхность. Одну руку положить на живот, а вторую расположить на области грудной клетки. Очень медленно нужно сделать глубокий вдох, а затем плавный выдох
При выполнении гимнастики важно расслабить полностью все мышцы. Его нужно делать по нескольку раз в различное время суток
Больной должен принять положение стоя ровно или сидя. Руки расположить ровно вдоль туловища, а спину максимально выровнять. Выполнять медленные повороты и наклоны головы в разные стороны. Можно делать такое упражнение по нескольку раз в день с повторениями по 10-15 раз.
Больной должен лечь на пол на живот. Затем нужно очень медленно приподнимать голову и туловище, при этом упираясь руками в пол. В подобном положении нужно задержаться на 1-1,5 минуты, а затем медленно возвратиться в исходное положение. Делать при шейном остеохондрозе подобное упражнение нужно ежедневно с повторениями по 3 раза в сутки.
Если остеохондроз шейного отдела позвоночника находится на первоначальной стадии, то можно выполнять вращения головой в разные стороны. Одними только упражнениями добиться полного выздоровления, особенно при условии запущенной стадии патологического течения практически невозможно. Именно поэтому упражнения можно сочетать с проведением массажа и физиопроцедур. Еще очень хорошо помогают медикаментозные препараты, в частности хондропротекторы, которые способствуют быстрому восстановлению хрящевой ткани.
Комплекс гимнастики для шеи
Любые упражнения при обострении шейного остеохондроза лучше не делать. Сначала острые симптомы должен снять ваш врач. Ведь если шевелить головой больно – вся гимнастика будет мучительной.
Самые эффективные упражнения при шейном остеохондрозе очень просты: это движения головой плюс изометрическое напряжение мышц. Делается все очень просто – в домашних условиях, на работе, в дороге.
Вот примерный комплекс упражнений (договоримся, что исходная поза – сидим прямо, руки на коленях):
- В исходной позе плавно поверните голову вправо до упора, затем влево. Почувствуйте, как тянутся ваши шейные мышцы. Нюанс тут такой: повернули голову и старайтесь чуть дальше ее повернуть без рывков, сохраните это напряжение секунд на 5. Вообще, любые упражнения для позвоночника лучше начинать именно с упражнений для укрепления мышц шеи. Они включают в себя развитие ее гибкости и силы. Сделайте по 5 поворотов в каждую сторону.
- Теперь наклоните голову вбок так, чтобы ухо приблизилось к плечу. Плечо поднимать не нужно! Точно так же, как и в предыдущем движении, удерживайте напряжение. Если у вас гибкая шея, помогите руками прижать ухо к плечу. Если больно – делайте движения с безболезненной амплитудой! Выполните по 5 наклонов вправо и влево.
- Теперь сделайте круговые движения головой по часовой и против часовой стрелки. По 8 движения в каждую сторону. Медленно! Можете придерживать голову руками. Это эффективная гимнастика при остеохондрозе шеи.
- Разминка закончилась, а теперь упражнения на силу: правой рукой упритесь в правый висок. Пробуйте наклонить голову вправо, а рукой препятствуйте этому движению. Создайте такое усилие, чтобы было тяжело, но ваша голова двигалась в нужном направлении. По 10 раз в каждую сторону (для движения влево используйте другую руку, соответственно).
- Теперь обхватите голову сзади (затылочная область) и через сопротивление рук пытайтесь наклонить затылок назад 5 раз, затем 5 раз двигайте голову назад в горизонтальной плоскости. Суммарно выйдет 10 раз.
- Теперь упритесь ладонями в лоб и наклоните через сопротивление рук голову вниз (подбородок тянем к груди). Сделайте так 10 раз, затем через сопротивление двигайте голову в горизонтальной плоскости вперед (как голуби во время ходьбы).
- И напоследок можно размять трапеции с помощью поднятия и опускания плеч. Подняли – задержали на 2–3 секунды (тянем вверх), опустили – расслабили. Сделайте 10 повторов.
- Потяните шею в разные стороны, гимнастика закончена. Делайте все это раз в день. Это отличная зарядка для шеи при остеохондрозе.
Какие упражнения можно еще сделать? Например, для гибкости шеи. Это тоже упражнения для мышц шеи, но они еще и тянут сухожилия. Благодаря этому ваша шея будет более подвижной.
Дополнительные упражнения для гибкости
Эту зарядку нужно выполнять не только при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, но и в принципе при наступлении 30–40 лет. В этом возрасте начинается деградация мышечных волокон, потеря гибкости набирает особо быстрые обороты, если не заниматься своей физической формой.
- Тянитесь подбородком к груди, помогайте руками своей голове.
- Руками наклоняйте голову вбок, чтобы ухом коснуться плеча. Растягивайте рукой боковую часть шеи.
Этого достаточно. И помните, чего нельзя делать при шейном остеохондрозе – заниматься через боль.
Особенности патологии
При остеохондрозе происходит медленное разрушение межпозвоночных дисков, что самым негативным образом сказывается на здоровье позвоночника. В дисках есть хрящевая ткань, которая, благодаря своей упругости служит своеобразным амортизатором для позвонков, препятствуя их трению и ударам друг о друга. С развитием остеохондроза нарушается поступление к дискам питательных веществ, и хрящи постепенно теряют свою упругость, а вместе с ней и способность к амортизации. Диски уплотняются, становятся тоньше, нарушается целостность их фиброзных оболочек, следствием чего является образование протрузий и грыжевых выпячиваний.
Определение остеохондроза
В таком состоянии позвоночник теряет свою гибкость и подвижность, наличие грыж приводит к защемлению нервных волокон, возникает болевой синдром. Основная сложность в том, что заболевание развивается очень медленно и без выраженной симптоматики, а первые характерные проявления возникают лишь при значительных структурных изменениях в тканях. Между тем, сильно разрушенные диски восстановлению не поддаются, и запущенный остеохондроз может привести к инвалидности.
Примерный комплекс ЛФК при шейном остеохондрозе в неострой стадии
Начинать следует с разминки. Можно в качестве разминочного упражнения использовать обычную ходьбу на месте. Эффективно будет сначала походить на полной стопе, а затем – на носках и пятках. При этом руки должны быть расслаблены, свисать свободно, плечи должны быть расправлены и немного опущены вниз. Продолжительность разминки – 2-3 минуты.
1. Упражнение, направленное на расслабление мышц шеи
Встать прямо. Руки должны свободно свисать вдоль тела. Сжать кулаки, напрячь руки. Одновременно с этим опускать плечи и лопатки и выпрямлять спину. 30 секунд удерживать напряжение. Затем расслабиться и дать рукам свободно покачаться.
2. Наклон головы вбок
Это упражнение можно выполнять как стоя, так и сидя.
Осторожно наклонить голову вбок (опуская ухо к плечу). Почувствуйте, как растягиваются мышцы шеи
Выдержите так 10-15 секунд. Затем медленно примите исходное положение и наклоните голову в другую сторону
Очень важно выполнять данное упражнение максимально осторожно, не допускать боли
3. Повороты головы в сторону
Это упражнение можно выполнять как стоя, так и сидя.
Наклонить голову вниз. Подбородком стараться коснуться яремной впадины. Поверните голову вправо, как бы скользя подбородком по верхней части грудины. Задержитесь в этом положении 3 – 6 секунд. Потом медленно поверните в другую сторону. Повторить это упражнение в каждую сторону 5 – 7 раз.
4. Поднимаем и опускаем плечи
Можно выполнять это упражнение как стоя, так и сидя.
Поднимите плечи как можно выше, не перемещайте их вперед. Опустите, слегка отведите назад, словно расправляя их. Повторите 6 – 8 раз.
5. Двигаем плечами вперед и назад
Это упражнение можно выполнять как стоя, так и сидя.
Исходное положение – плечи свободно расправить и опустить. Приподнимаем плечи, смещаем их вперед. Затем нужно вернуться в исходное положение. Отвести плечи назад, стараться сомкнуть лопатки. Вернуться в исходное положение. Повторить упражнение 6 – 8 раз.
6. Наклоняем голову вперед
Это упражнение тоже можно выполнять как стоя, так и сидя.
Согните шею вперед, плавно опустите подбородок на грудь. Затем нужно медленно выпрямиться. Повторить упражнение 6 – 8 раз
Важно: спину держать прямо!
7. Машем руками назад
Выполняем это упражнение стоя или сидя.
Руки вытянуть в стороны, плечи опустить. Лопатки прижать к спине. Вытянутые прямые руки при этом переместятся чуть назад. Вернуться в исходное положение. Повторить упражнение 6-8 раз. При выполнении этого упражнения нужно по-минимуму двигать руками, а стараться использовать только мышцы спины.
8. Вращаем кисти
Руки в стороны, плечи опустить. Согнуть руки в локтях, кисти сжать в кулаки. Сделать 4 круговых вращения в кистевом суставе, не опуская локтей, в одну сторону, потом 4 раза – в другую. Повторить по 4 – 6 раз в каждую сторону.
9. Вращаем локтями
Исходное положение то же самое, как и в двух предыдущих. Сделать 4 круговых вращения в локтевом суставе в одну и другую сторону. Локти опускать не нужно. Повторить по 4 – 6 раз в каждую сторону.
10. Вращаем плечами
Руки вытянуть в стороны, плечи опустить. Выполнить по 4 вращения в плечевом суставе в каждую сторону. Повторить от 4 до 6 раз.
11. Поднимаем – опускаем руки
Расслабляем плечи и руки. Поднимаем руки вверх, затем свободно роняем вниз. Дыхание должно быть свободным и расслабленным. Повторить 4 – 6 раз.
Подробнее о лечении шейного остеохондроза можно прочитать здесь.