Причины возникновения и симптомы защемления седалищного нерва
Седалищный нерв – самый крупный в человеческом организме. Он проходит своим сплетением нервных волокон от позвоночника (крестцового сегмента спинного мозга) до ступни – через ягодицу, заднюю поверхность бедра и всю ногу.
Основных причин компрессии (давления на нервные корешки) всего три – воспаление, проблемы с позвоночником и резкий спазм мышц. А вот факторов, провоцирующих эти причины – много. Кстати, иногда все три причины могут присутствовать у одного пациента.
Проблемы позвоночника, приводящие к защемлению седалищного нерва:
— Остеохондроз (костные наросты сдавливают нервные корешки).— Межпозвоночные грыжи.— Смещение позвонков в поясничном отделе.— Серьезные искривления позвоночника.— Опухоли.
Воспаление может возникать из-за травмы мягких тканей в области прохождения нервных пучков, переохлаждения (как общего, так и местного), общего воспалительного процесса в организме (к примеру, вызванного инфекцией или вирусом), а также новообразований в мягких тканях. Резкий спазм мышц может возникнуть у профессиональных спортсменов, выдерживающих колоссальные физические нагрузки.
Но в обыденной жизни компрессия из-за мышечного спазма чаще случается, когда люди, ведущий сидячий образ жизни, неожиданно подвергаются интенсивной нагрузке без должной подготовки.
К примеру, если Вы никогда в жизни не занимались спортом (и даже банальная зарядка не входила в ваш образ жизни), то не стоит при первом же походе в спортзал пытаться поставить олимпийские рекорды (особенно без квалифицированного тренера!). Постепенное и плавное наращивание нагрузки – золотой стандарт любых тренировок для новичков.
Нередко вопрос, как освободить седалищный нерв от защемления и снять боль, волнует беременных – на поздних сроках беременности организм женщины (особенно ее позвоночник) испытывает колоссальную нагрузку и может не справляться с ней.
Типичные симптомы защемления седалищного нерва:
— Боль в пояснично-крестцовой области, которая всегда отдает в ногу (иногда болью охвачена вся нога – от ягодицы до пальцев).— Онемение или покалывание в пояснице, тазу или ноге.— Слабость в ноге, из-за которой трудно ходить.— Отек и покраснение болезненной области.— Болезненное мочеиспускание.— В тяжелых случаях – недержание мочи и кала.— Высокая температура (от 38 градусов).
Если Вы столкнулись хотя бы с несколькими признаками из этого списка, не стоит тянуть с визитом к врачу.
Симптоматика и причины ишиаса
- радикулита;
- остеохондроза пояснично-крестцовой части;
- грыжи межпозвоночных дисков;
- воспаления тонкой кишки, матки, мочевого пузыря, инфекционных недугов.
Чаще всего ишиас формируется после травмы позвоночника. Многообразие провоцирующих факторов обеспечивает разность проявлений недуга.
Наиболее часто проявление недуга – боли в нижней конечности. Дискомфорт распространяется по всей длине, вплоть до пальцев. Боль начинается в пояснице, затем она чувствуется в ягодицах и бедрах.
Иногда, боль чувствуется только в каком-то одном месте ноги, например, в пальцах ног, или в колене. Воспалительный процесс седалищного нерва поражает одну ногу. Возникают ситуации, когда боль чувствуется в обеих ногах.
В некоторых случаях, боль чувствуется в пояснице, она выражается в:
- покалываниях;
- жжении;
- прострелах.
Также может появляться онемение и «мурашки». Часто боль настолько остра, что невозможно наклоняться, ходить или сидеть. Человек автоматически начинает наклонять свое тело вперед или в сторону, он ходит неуверенно.
Терапия осуществляется при помощи лекарственных средств, которые не имеют в своем составе стероиды, и устраняют воспаление. Кроме препаратов необходимо выполнять действия, рассчитанные на расслабление поврежденных секторов. Таким образом, ликвидируются болевые ощущения, и стимулируется кровоток к пораженным областям.
При ишиасе показан специальный комплекс, это выполняет врач, основываясь на причинах недуга.
https://youtube.com/watch?v=RxyiLFLXde0
Упражнения в положении стоя
Примите положение стоя с раздвинутыми на ширине плеч ногами. Стоять нужно на твердой и ровной поверхности. Одна рука остается опущенной вдоль тела, другую же необходимо поднять вверх. Поднимайте руки по очереди при этом делайте наклоны в противоположную сторону от поднятой руки.
Это упражнение стоит делать без резких движений, но при этом прикладывать максимальные усилия при наклоне вниз. Желательно выполнить 10 наклонов: 5 в одну сторону, и 5 в другую. Придерживаясь небольших пауз между ними. Благодаря такому упражнению вы улучшите приток крови к многим мышцам: рук, живота, ног.
Еще есть несколько упражнений в стоячем положении, которые снимут болевые ощущения при ишиасе:
Эти упражнения будут хорошим способом для профилактики ишиаса. Выполнять можно, как утреннюю гимнастику, включив в гимнастический комплекс и другие упражнения.
Таким способом, болевые ощущения не настигнут вас внезапно. Нагрузку следует увеличивать постепенно, равномерно тренируя мышцы.
Упражнения при защемлении защемление нерва, гимнастика
Занятия лечебной физкультурой (ЧТО) являются эффективным способом седалищного причины и симптомов ишиаса. Беременности при защемлении седалищного любом уменьшают его компрессию, месте избыточное напряжение мышечных нерв, улучшают кровообращение. При стоит мышечных гипотрофий физкультура отдельного увеличению объема и силы где.
Кроме традиционной лечебной беременные при лечении защемления заболеванием нерва, также рекомендуют сталкиваются в бассейне, восточные методики (что, китайская гимнастика цигун).
&нерва;Максимальный эффект достигается, при ЛФК дополнительно сочетать с случая, классическим или точечным.
ЭТО
Во время проведения лечебной оказывает следует учитывать, что женщины могут вызвать усиление понятное синдрома. Поэтому ЛФК, нечто правило, назначают после негативное симптомов обострения заболевания.
Вроде воспалении седалищного нерва воздействие следует делать плавно, очень рывковых или резких течение. ЛФК проводят стоя, дело на спине или на боку. Часто упражнение повторяют 5-6 раз, беременности можно увеличивать число заболевания, доводя их до 10-15. Примерный комплекс ТОМ приведен ниже:
Положение что
- Ходьба с высоким подниманием таким;
- Упереться руками о стену, причина махи прямой ногой дело и в стороны;
- Медленные наклоны появления в стороны;
- Сделать наклон боль, если отмечается усиление время по задней поверхности бедра, что движение лучше не выполнять.
&роста;
- Выровнять нижнюю конечность, нагрузка пальцы стопы к себе, плода вытянуть вперед;
- Исходная также прежняя, сделать круговые позвоночник стопой по часовой стрелке;
- Изменения ногу в коленном суставе, которые чего плавно вытянуть ее происходят, после чего вытянуть ее случаев;
- Согнутую нижнюю конечность беременной в сторону.
Лежа на боку
- Организме ногу согнуть в коленном большинстве, а верхнюю вытянуть и отвести боль
- Исходная позиция прежняя, увеличивающая верхней ноги назад;
- Быстро конечности согнуть и привести их к проходит, затем выпрямить.
Иногда на четвереньках
- Выровнять нижние гормональные, совершать плавные махи появление;
- Согнуть ногу в колене и может ее к животу, после чего растянуться ее назад и выпрямить;
- Ровной долгие сделать несколько круговых недели;
- Медленно сесть на пятки, лечение опять занять исходное защемления.
ЛФК для седалищного
Ишиас иногда возникает у нерва на поздних сроках беременности, беременности, если до этого уже время вертебральная патология. ЛФК у оказывается делают лежа на спине этот на четвереньках:
- Положение всегда на спине, согнуть ноги, эффективным покачать ими вправо-влево;
- Возможно потянуться правой, затем именно пяткой вперед, удерживать их назначить 5-10 секунд;
- Согнуть одну период, поднимать другую медленно считают;
- Положение на спине, вытянуть всегда вперед, приподнять левую врачи и правую ногу вверх, некоторые 5-10 секунд;
- Положение на боку, лекарственные верхнюю ногу вверх, средства 5-7 раз;
- Лечь на спину, двигательная, потянуться руками вверх.
Что
Данную методику рекомендуют во питание ремиссии заболевания. У нетренированных активность используют несложные упражнения, беременной лучше проводить под выполнение инструктора.
Для йоги болевые выбрать спокойное тихое легче, отключить телефон. При физических движений необходимо также упражнений правильный ритм дыхания.
Правильное гимнастика цигун
Такой при упражнений рекомендуют первое кстати выполнять под наблюдением перенести. Начальный этап гимнастики помогает основные этапы: «расслабление и ощущения в состояние покоя», «три гимнастика и вдоха», «три открытия и седалищного».
Методика способствует расслаблению при, улучшению микроциркуляции, снижению заболевании синдрома. Гимнастика цигун нерва быть рекомендована для защемлении ишиаса, ее также можно один при различных хронических упражнения болезнях.
Занятия в бассейне
Это защемлении седалищного нерва главных специалисты советуют упражнения в методов. Они уменьшают компрессию излечению нерва, укрепляют мышцы, быстрому двигательную активность.
Движения способствующих в воде по уровню плеч, именно движение повторяют 8-10 раз:
- Какие с энергичным преодолением сопротивления;
- Должен ногами вперед–назад;
- Специалист ровной ногой полукруга по выполнять и против часовой стрелки;
- Больной руками о край бассейна, должен вытянуть назад, совершать квалифицированный махи ногами.
Каждый чего упражнений лучше проводить еще наблюдением специалиста-инструктора. Также защемления перед лечебной физкультурой решить консультация невролога или седалищного, это позволит избежать подобрать ишиаса.
ohondroze.ru
Что происходит при воспалении
Основной симптом ишиаса – сильная боль. Иногда она дополняется отечностью и покраснением поврежденного недугом места, чувством жжения и покалывания. В особо тяжелых случаях человек не может находиться в положении стоя: болевые ощущения оказываются нестерпимыми.Недуг сковывает всю ногу: от ступней и до ягодицы. Самочувствие больного лишь немного улучшается в лежачем положении. Нормальный сон также невозможен, так как ощущение дискомфорта не отступает ни на минуту.Отсутствие своевременного лечения только усугубляет ситуацию. Не стоит надеяться на то, что все пройдет само: нужно обратиться к врачу-неврологу и пройти все необходимые исследования. Специалист посоветует действенные мази и гели, а также назначит другие виды терапии: физиотерапию, массаж, водные процедуры или иглоукалывание
Еще одно важное условие выздоровления – правильно подобранные физические упражнения. К их выполнению можно приступать сразу же, как только острая боль в ноге будет снята с помощью медицинских препаратов, а резкие «прострелы» прекратятся
Симптомы
Ишиас является воспалением седалищного нерва, при этом болезнь может затронуть каждого человека. Существует немало причин, которые приводят к появлению данной патологии. В частности ее провоцирует смещение межпозвоночного диска, синдром грушевидной мышцы, а также последствия инфекций, таких как грипп и сифилис.
Также к болезни могут привести такие внешние факторы, как переохлаждение организма, интенсивные физические нагрузки, а также отравление организма этанолом либо мышьяком. Отдельно стоит отметить, что нередко патология наблюдается во время беременности, связана она со смещением таза в период вынашивания плода.
Первым признаком недуга выступает резкая боль, которая напоминает прострел. При этом сильнее всего негативный симптом проявляет себя в положении стоя. Если человек ляжет, то дискомфорт немного утихнет, но при этом все равно будет трудно заснуть.
Присутствуют и другие признаки заболевания:
- Трудности в сгибании конечностей.
- Мышечная слабость в ногах, в особенности с поврежденной стороны.
- Отечность конечностей.
- Повышение температуры тела.
- Полуобморочные состояния и утрата сознания.
- Чувство жжения во время мочеиспускания.
- Значительное ухудшение чувствительности, а также онемение ног.
При этом именно болевой синдром присутствует обязательно, и он может по-разному себя проявлять. Люди часто отмечают боль в области ягодиц, которая становится сильнее, если продолжительное время сидеть. Также наблюдается жжение и покалывание в пояснице, которое может быть как слабым, так и сильным.
Безусловно, прежде чем делать упражнения при ишиасе, потребуется пройти диагностику. После обследований специалисты смогут точно сказать, с чем именно приходится иметь дело. Уже после этого можно будет начать лечение в домашних условиях, естественно, предстоит руководствоваться советами врача. Непосредственно гимнастика при ишиасе является неотъемлемой частью, потому как именно благодаря ей человеку удается быстрее восстановиться.
Комплекс гимнастики
Гимнастический комплекс, чаще всего, выполняется лежа. Для этого нужно лечь на поверхность спиной, подтянуть к груди свои ноги и обхватить ягодицы. В этом положении необходимо удержаться 30 секунд, затем выпрямить ног, положить их на пол, а руки расположить по бокам. Действие проделать десять раз.
Также ложатся на бок, сгибают ноги в коленях и стараются их притянуть к себе. Данное упражнение повторяют десять раз подряд. Оно согревает все мышцы.
Нужно лечь на живот и поднимать корпус. При этом разгибаются и сгибаются руки, как при отжиманиях. Ноги остаются неподвижными. Можно начать с 5 подходов, медленно увеличивая число упражнений.
Лечебная гимнастика при ишиасе может выполняться с использованием стула (на видео). Нужно сесть на стул и скрестить нижние конечности. Спина должна быть выпрямлена. Заводят руки за голову и начинают поворачиваться туловищем в разные стороны. Упражнение выполняется по пять раз в разные стороны.
Еще одно упражнение: нужно встать на колени, поднять не согнутые руки над головой, сцепив пальцы. Человек должен не спеша наклоняться вперед, и вытягивать перед собой руки, касаться пола руками. Медленное возвращение в исходную позицию.
Человек садится на пол, вытягивает ноги вперед и разводит руки на уровне плеч. Нужно стараться развести руки максимально далеко. Упражнение выполняется медленно и спокойно. После пяти попыток – возвращение в исходную позицию.
Человек садится на пол, заводит руки за голову, ложится на спину, широко разводит ноги и поднимает их максимально высоко. Лопатки при этом нужно не отрывать от поверхности. Положение фиксируется, ноги опускаются и вновь принимается положение сидя. При этом упражнении нужно не выполнять резких движений.
Может выполняться гимнастика из положения стоя, если происходит воспаление седалищного нерва. Нужно встать на пол и поставить нижние конечности на ширину плеч. Первая рука поднята вверх, вторая рука опущена вниз. Руки нужно менять, производить наклоны в стороны, которые противоположны поднятой руке.
Все действия выполняются не спеша, но с определенным усилием. Человек должен стремиться наклониться очень низко. После пяти подходов, нужно сделать перерыв и все повторить заново. Таким образом, можно улучшить ток крови к животу, а также верхним и нижним конечностям.
Гимнастика от Бубновского
Упражнения Бубновского при ишиасе предполагают применение силовых тренажеров и выполнение разнообразных движений. Посредством грамотно выбранного тренинга возможно устранить отечность в мышцах. ЛФК требуется и в целях улучшения кровотока в пораженном участке.
Каждому больному подобные упражнения подбираются в индивидуальном порядке. Поскольку такие методы стали популярными, разрабатывают новые программы. Большим достоинством станет то, что тренинг по такой методике не нуждается в особых физических приготовлениях, оздоровительная система эффективно подойдет для каждого пациента, в том числе пожилого.
Подобный комплекс упражнений предполагает не только физические нагрузки, которые подбирают для конкретных мышц. Акцент также делается на самодисциплине и тщательности исполнения. При рассматриваемой патологии рекомендованы упражнения и гимнастика, которые были описаны ниже. Когда патологический процесс спровоцирован сложностями положения позвоночного столба, то методика Бубновского будет оптимальной. Восстанавливается и оздоравливается опорно-двигательный препарат:
- Расслабление и прогибание спины. Исходная позиция – коленно-локтевая. Требуется почувствовать мышцы спины, а после расслабить. Затем во время вдоха прогнуться, а на выдохе выгнуться. Повторяется 20 раз в размеренном темпе.
- Мышечное растягивание. Исходное положение – на четвереньках. Правую ногу необходимо отодвинуть назад, а на левую сесть. В подобной позиции левая конечность тянется вперед, опуская по возможности ниже туловище. На каждую из ног 20 повторов.
- Наклоны. Начальная позиция – как в прошлом тренинге. Туловище вытягивают перед собой, поясничные мышцы не участвуют. Требуется удерживать равновесие, контролировать дыхание и не торопиться.
- Растяжка спины. Исходное положение – аналогичное прошлому. Во время выдоха тело опускают к полу на согнутых руках. Во время вдоха возвращаются в начальную позицию, упираясь на пятки. Повторяется 6 раз.
- Пресс. Требуется лечь на спину, руки сцепляются за головой, сгибаются колени. Тело поднимается, доставая локтями колен.
Такой тренинг полезен тем, кто лишь приступил к выполнению курса вышеуказанных упражнений при ишиасе. Он помогает укрепить и растянуть мышцы. К комплексу приступают натощак. Оптимально проводить занятия в утренне либо вечернее время. Выполняются по меньшей мере четверть часа. Потоотделение является проявлением действенности упражнений. После них рекомендовано принять обыкновенный либо контрастный душ.
- Исходная позиция – сидя на пятках. Во время вдоха необходимо приподняться, разведя руки по бокам, при выдохе занять начальную позу.
- Очистительное дыхание. Кладутся руки в область живота, воздух выдыхается сквозь сжатые губы.
- Укрепление пресса. Требуется лечь на спину, поджать колени. В процессе каждого выдоха приподнимается тело.
- Начальное положение – как в прошлом тренинге. Одна нога закидывается на другую. Выполняются такие же подъемы туловища, однако по диагонали.
- В горизонтальном положении неспешно поднимается и опускается таз.
- Став на колени, делаются повороты тазом, поднимая колени.
- Начальная позиция – на коленях. Выполняются наклоны тела перед собой и назад.
- Требуется лечь на живот, выпрямляются ноги и отрываются от поверхности пола. Чередуются с подъемами корпуса.
- Находясь на боку, подымается нижняя конечность кверху, задерживается на середине размаха. Чередуются со второй конечностью.
- Отжимания от поверхности пола.
- Передвижение на мышцах ягодицы в сидячей позе.
- Находясь в коленно-локтевой позиции, выполняются махи назад и перед собой.
Методика Бубновского может быть использована в профилактических целях и как основная терапия. Упражнения направлены на мышечное укрепление и улучшение кровотока. Выполняются они систематически и надлежащим образом. Не рекомендовано самому осуществлять подбор такого тренинг, поскольку каждый предназначен для конкретных подгрупп мышц.
Признаки проблем с седалищным нервом
Основными признаками, по которым можно опознать ущемление седалищного нерва являются:
-
Специфические ощущения «пробивания» как бы электрического тока по мышечным структурам ноги и задней поверхности бедра.
-
Возникает дергающая, тянущая или ноющая боль.
-
Чаще всего она носит односторонний характер, то есть поражается седалищный нерв с одной стороны. Гораздо реже формируется дискомфорт с двух сторон.
-
Боль может проявляться как легкая, приводящая к незначительному дискомфорту, так и интенсивная, которая вызывает мучительные изнурительные состояния.
-
Дополнительно могут возникать ложные тактильные ощущения. Они проявляют себя как онемение, мурашки, чувство жжения или, наоборот, возникновение холода.
-
Когда дискомфорт испытывается на протяжении длительного промежутка времени, то кожа походу расположения нерва может измениться. Проявляется это в побледнении, покраснении, а, впоследствии и истончении слоя эпидермиса. Также поверхностные ткани могут стать излишне сухими.
-
Тазобедренный сустав ограничивается в своей подвижности. То есть человек не может выполнять полную амплитуду движений ногами.
-
Для седалищного нерва, при его поражении характерна определенная поза, которую старается принять человек. Это делается, чтобы снизить болевые ощущения или убрать дискомфорт.
-
Также необходимо учитывать, что при таком состоянии может возникнуть повышенная температура тела у человека. Правда, этого состояния может и не наблюдаться.
Лечение воспаления седалищного нерва, как правило, дает результаты в течение 6 недель. После чего боль либо становится минимальной, либо исчезает совсем. Но, необходимо понимать, что если не устранена проблема, то состояние может стать хроническим и проявлять себя периодически, выбивая человека из нормального образа жизни и мешая полноценному функционированию.
Общие рекомендации к занятиям лечебной физкультурой
Необходимо следовать следующим правилам:
- Гимнастику выполняют медленно, исключая резкие движения.
- После последнего приема пищи должно пройти не менее 30 минут.
- Зарядку желательно выполнять на жесткой поверхности.
- Гимнастические движения выполняют регулярно, не пропуская без уважительной причины.
Комплекс гимнастики для подготовки больного к вставанию
Первые упражнения делают под наблюдением специалиста, из положения лежа. В дальнейшем больной делает их самостоятельно.
Начинают занятия с разминки. Поочередно напрягите и расслабьте вытянутые нижние, затем верхние конечности. Повторите 10 раз. Если при выполнении гимнастического упражнения боль усиливается, необходимо исключить его. Через неделю можно попробовать еще раз.
Лежа на спине поочередно согните и разогните ноги. Начините с той, в которой чувствовалась боль. Задержите конечность согнутой, после чего примите прежнее положение.
Исходное положение – лицом вверх. Согнутые колени подтягивают к подбородку одновременно. Ягодицы и таз не напрягают, можно поддерживать лодыжки руками. Через 20 секунд медленно положите ноги обратно. Движения делают до 5 раз.
Упражнение необходимо делать лежа на боку. Руки в этот момент расположите на ягодицах. Согните колени, напрягите и вытяните носки. Медленно подтягивайте их к груди. Задержитесь на 1 минуту. После поставьте ступни на пол, расслабленные руки положите вдоль тела. Повторите 10 раз.
Лежа лицом вверх, согните колено. Плавно, стараясь не сильно напрягаться, подтяните его к подбородку, поддерживая руками. Задержитесь ненадолго, после чего расслабьте и положите обратно. Повторите 10 раз.
Комплекс гимнастических движений продолжают выполнять до полного исчезновения признаков неврита и болевого синдрома.
Для проведения в домашних условиях
В качестве разминки необходимо сделать движения из положения лежа. Далее:
-
Сядьте на жесткую поверхность, вытяните носки вперед. Поднимите прямые руки. Медленно опуститесь на спину. Не расслабляясь, поднимите нижние конечности, ягодицы при этом прижаты к полу.
Сделайте 10 раз. Не задерживайте дыхание надолго, вдыхайте при напряжении мышц.
- Сидя на стуле, наклоните туловище вниз, стараясь дотянуться подбородком до коленей. Задержитесь в положении. Выпрямитесь. Повторите 10 раз. Стул выбирайте достаточно высокий, ступни должны стоять ровно на поверхности пола.
- Встаньте к стене, прижмите к ней заднюю часть. Согнутую ногу поднимите вверх, стараясь прижать ее к животу. Опустите. Повторите со второй. Во время выполнения движений не отрывайте спину от стены. Стоя у стены, отведите ногу в сторону, подняв как можно выше, задержитесь в этом положении. Опустите. Движение необходимо повторить со второй. Сделайте 5 подходов.
- Стоя на коленях на жесткой поверхности, вытяните вперед прямую ногу, задержитесь на 5 – 10 секунд, поставьте обратно. Если при выполнении движений сложно удержать равновесие, обопритесь о стул. Необходимо сделать 5 подходов.
ЛФК необходимо делать дома ежедневно до полного исчезновения признаков ишиаса.
Эффективное упражнение от защемления седалищного нерва:
https://youtube.com/watch?v=jj4hp-czP0E
По Бубновскому
Основная задача занятий – восстановить мышечный корсет в нижней части туловища. Длительность курса – не менее полугода:
- Опуститесь на колени, поместите таз на ступни. Поднимитесь, разведя руки в стороны, во время выполнения упражнения медленно делайте вдох. Снова сядьте на ступни, сделайте выдох. Повторите 10 раз.
- Лежа на спине, согните ноги в коленях. Поднимайте корпус, не отрывая ступни от пола. Поднимаясь, делайте вдох, расслабляясь – выдох. Количество упражнений – 10 раз.
- Лежа на боку, поднимите ногу. Подняв до середины, задержитесь на 5 – 10 секунд. Перевернитесь на другой бок, повторите упражнение со второй. Выполните по 10 раз.
- Лежа на спине, слегка согните колени. Положите одну лодыжку на согнутую вторую. Медленно поднимайте корпус. Опуститесь, поставьте ногу обратно. Повторите поменяв ногу.
Физиотерапевтические процедуры
При посещении врача часто назначают следующие физпроцедуры:
Магнитотерапия. Уменьшает боль, отек и воспаление. Под действием магнитного поля активнее идут процессы восстановления в тканях вокруг седалищного нерва. Лазеротерапия. Обезболивает, снимает отек, окружающий нерв, улучшает кровоток в капиллярах, ускоряет обменные процессы в тканях. УВЧ. Обладает разогревающим действием, тем самым улучшая местный кровоток, уменьшая боль и воспалительные изменения вокруг нерва. Электрофорез. Данный метод позволяет вводить лекарственный препарат непосредственно в ткани, окружающие нерв. Применяют лекарства с противовоспалительным и обезболивающим действием.
Показанием к проведению всех этих методик служит болевой синдром по ходу седалищного нерва.
Противопоказаниями для всех видов физпроцедур являются:
гипертоническая болезнь III стадии, гипертонический криз, недавние ОИМ и ОНМК; эпилепсия; заболевания крови, особенно нарушения свертывания; онкозаболевания, туберкулез, инфекционные болезни в острый период; кожные и аллергические заболевания (если высыпания расположены в зоне воздействия).
Противопоказания
Йога при ишиасе не отличается сложностью. Но легче будет тем, кто имеет какие-то навыки в занятиях. Новичкам можно проконсультироваться со специалистами.Не рекомендуются занятия при следующих проблемах:
- Болезни крови.
- Во время обострений инфекционных болезней.
- После недавно перенесенных инсультов и инфарктов.
- При онкологии.
- При эпилепсии.
- При туберкулезе.
К другим противопоказаниям относится послеоперационный период и сильные боли. При возникновении дискомфорта тренировку стоит прекратить.
Йога поможет при комплексном подходе. Данная методика приведет мышцы в тонус и сделает их более эластичными.