Гимнастика для глаз
Такие распространенные нарушения зрения, как близорукость (миопия) и дальнозоркость (гиперметропия), зачастую вызваны дефектами в работе глазных мышц. В результате этого изменяется переднезадний размер глазного яблока (т.е. его длина) и снижается аккомодационная способность хрусталика – основной преломляющей линзы глаза, которая направляет поток световых лучей непосредственно на сетчатку. При близорукости глаз как бы вытягивается и становится длиннее, а фокус перемещается в точку перед светочувствительной сетчаткой. При дальнозоркости наблюдается обратная картина: переднезадний размер глаза укорачивается, а лучи фокусируются за сетчаткой.
Систематическое выполнение комплекса специальных упражнений для глаз — это надежный способ восстановить нормальную остроту зрения и поддерживать её в отличном состоянии долгие годы.
Цель гимнастики для глаз
Всем мышцам нашего организма для нормальной работы необходимы дозированные нагрузки и полноценный отдых. Однако из-за чуть ли не круглосуточного воздействия светящихся экранов смартфонов и компьютеров, мышечная система наших глаз длительно находится в состоянии перенапряжения. В результате может возникнуть их спазм, который постепенно перерастает в нарушения остроты зрения.
Целью гимнастики для глаз является укрепление мышечного аппарата глаза и расслабление мышц при их спазме. За счет этого можно восстановить анатомически правильные размеры глазного яблока и повысить преломляющую способность хрусталика. Таким образом, гимнастика для глаз позволяет постепенно улучшить зрение без операции.
Важно заметить, что самостоятельно восстановить зрение в домашних условиях возможно только если причиной подобных нарушений являются перенапряжение, а также спазм цилиарной и глазодвигательных мышц. Если же заболевание вызвано нарушением иннервации, дистрофическими повреждениями сетчатки или связано с серьезной травмой, то одной гимнастики будет явно не достаточно
Как усилить эффект от упражнений
В лечении любого заболевания важно придерживаться комплекса мер, направленных на борьбу с неприятными симптомами. Так и в лечении миопии — упражнения для восстановления зрения при близорукости помогут если использовать их в комплексе с другими приемами
Музыкальная терапия позволяет расслабиться полностью, улучшить ритм сна. Особенно полезна медленная музыка, слушая которую невольно закрываются глаза и достигается максимальная релаксация.
Врачи давно говорят о пользе хромотерапии – лечении цветом. С помощью зрения информация о цвете передается в мозг. Те области мозга, которые отвечают за мышление, ответственны и за восприятие цветов. Рекомендуется использовать у себя дома цветные лампы, глядя на которые человек может расслабиться.
Зеленый цвет помогает быстрее уснуть, действует успокаивающе и дает глазам отдохнуть. А желтый снимает утомление и повышает концентрацию внимания.
Для того чтобы для улучшения зрения при близорукости принесли наибольший эффект, важно придерживаться правильного режима питания. Рацион с включением белков и углеводов, большим количеством витаминов принесет пользу не только для глаз
Витамины группы А, Е, С повышают качество зрения приблизительно на 10%.
Из продуктов витамин А можно получить путем употребления яиц, моркови, желтого перца, авокадо. Витамина Е много в пшеницы, ржи, рыбе и орехах. В больших количествах витамин С присутствует в свежих фруктах.
Если нет возможности их покупать или просто не сезон – можно получить витамин С из варенья и джемов, самостоятельно приготовленных. Особенно полезны заготовки из слив, апельсинов, черники и калины. Не зря основные препараты, рекомендуемые окулистами, содержат в себе чернику.
Еще один действенный метод восстановления зрения – лечебная физкультура. Для того чтобы выполнять упражнения для лечения близорукости потребует коврик (зеленый или голубой) и большой предмет, который можно разглядеть без очков. Перед выполнением нужно измерить пульс, включить спокойную музыку и взять в руки выбранный предмет, например, мяч.
Вот лишь некоторые упражнения, которые окажут благоприятное влияние на зрительный аппарат:
- Стоя с мячом в руке нужно поднять руки через стороны вверх, а на вдохе потянуться и передать мяч в другую руку, а затем на выдохе опустить руки. Глаза должны быть устремлены на мяч, а голова при этом не поворачиваться. Повторять 6-8 раз.
- Сидя на коврике, закрыть глаза и производить массаж задней поверхности шеи на протяжении 40-45 секунд.
- Нужно бежать на месте в среднем темпе в течение 1-2 минут, периодически переходя на ходьбу.
- Лежа на спине и согнув ноги, нужно сжать мяч и энергично на него давить на протяжении 10-15 секунд. Достаточно десяти раз повторений.
- Стоя с мячом в правой руке, нужно подскакивать на двух ногах и при этом перебрасывать мячик из руки в руку. Такое упражнение выполняется в течение 20-30 секунд.
- В положении стоя поднять руки вверх с глубоким вдохом, наклониться, расслабить руки и бросить их вниз на выдохе. Повторяется 5-6 раз.
С полным комплексом лечебной физкультуры может ознакомить врач, который определит индивидуально допустимую нагрузку, учитывая степень близорукости.
Кстати, физические упражнения при миопии средней степени тоже имеют действие, просто их выполнение подразумевает под собой меньшую нагрузку. Можно заниматься плаванием, спортивной ходьбой, бегом, художественной гимнастикой.
Но нужно избегать той зарядки для улучшения зрения при близорукости, в которых присутствуют резкие движения головой. Даже наклоны туловища вперед стоит делать только сидя.
Наблюдение врача и постоянная проверка зрения обязательна, ведь только квалифицированный специалист может оценить степень серьезности ситуации и дать правильные советы. Миопия – одно из состояний, которое человек может контролировать сам и не давать развиваться.
Зрение очень важно, поэтому к нему надо относиться с особой заботой!
Пальминг
Наиболее распространённое упражнение, которое выполняют отдельно или в комплексе ─ пальминг. Слово английского происхождения от «palm», переводится как «ладонь». Цель зарядки ─ расслабление мышц глаз.
Перед началом выполнения пальминга разогревают ладошки. Пальцы плотно прижимают друг к другу и трут внутренними поверхностями, пока они не станут горячими. Затем пальцы ладоней скрещивают по центру лба под прямым углом. Кистями закрывают глаза так, чтобы веки под ними могли свободно двигаться. Нельзя допускать перенапряжения рук. Поэтому локти лучше поставить на стол или опереться о колени. Дыхание должно быть ровным, спокойным.
Расслабить тело, закрыть веки под ладонями. Первые секунды под глазами будут появляться остаточные световые блики. Это связано с перегрузкой органа зрения. Нужно добиться абсолютно чёрного изображения. Для этого можно представить большой тёмный занавес театра, который медленно опускается, или медленно растекающуюся чёрную краску, которая покрывает всю видимую поверхность.
Во время выполнения упражнения важен психологический настрой, думайте о чём-то хорошем, вспоминайте приятные моменты из прошлого.
Пальминг длится 3–5 минут. Его можно делать в любой момент, когда почувствуете усталость и дискомфорт в глазах (во время работы за компьютером).
Чтобы эффект от проделанной гимнастики сохранился, нужно сделать правильный выход из пальминга. Выпрямить спину, несколько раз зажмурить и расслабить веки, не убирая ладони от глаз. Затем убрать руки от лица. Не открывая глаз, слегка помотать головой из стороны в сторону. Быстро моргая открыть глаза.
Применение на практике
Вся методика профессора Жданова состоит из следующих упражнений:
Пальминг. Отлично подойдет при работе за компьютером, особенно если за ним вы проводите очень длительный период времени. Потрите ладони друг о друга, они должны стать немного теплыми. Закройте глаза, а сверху на них положите ладоши, но не нажимайте. В таком положении следует сидеть около пяти минут
Важно, чтобы свет не попадал на глаза, поэтому пальцы следует прислонить плотно друг к другу. Теперь необходимо думать о позитивном результате
По истечению времени вы почувствуете легкость, словно вы только что проснулись после долгого и крепкого сна.
Гимнастика. Любая доступная гимнастика глаз станет очень хорошим дополнением к Пальмингу. Выполнять ее нужно минимум три раза в день, предварительно сняв линзы или очки. Повторите каждое упражнение минимум по три раза, постепенно увеличивая количество повторений. Не рекомендуется сразу напрягать органы зрения, чтобы не нарушить работу мышц. Повторяйте все медленно, без резких движений, а перед процедурой поморгайте очень быстро, чтобы дать глазам максимально расслабиться.
В качестве вспомогательных процедур можно воспользоваться следующими приемами:
Массаж глаз. Он очень полезен при дальнозоркости, близорукости. В качестве профилактических мер может предотвратить глаукому и катаракту. Итак, для начала нужно закрыть глаза и пальцами давить на специальные точки. Нужно массажировать веки, уголки, само яблоко, точку астигматизма, переносицу изнутри, зажмуриваться, но не закрывать глаза. На каждую точку нужно тратить не менее по трех раз и несколько секунд времени.
Массаж глазных яблок
- Очки пирата. Необходимо делать каждый день при выполнении любой работы, требующей нагрузки на органы зрения. Таким способом тренируются мышцы, что способствует постепенному восстановлению здоровья. Сделать такое приспособление очень легко. Возьмите оправу без линз и одну сторону заклейте такой тканью, которая не пропускает свет. Каждые полчаса меняйте замотанную сторону. Благодаря этому тренируются мышцы, ведь каждый раз, когда мы моргаем, наш мозг пытается подстроить резкость, благодаря чему идет полезная нагрузка.
- Еще одно упражнение нужно делать без очков или контактных линз. Встаньте перед окном, поморгайте и поймайте фокус на любом предмете, находящимся за пределом оконной рамы. Как только вы смогли сфокусироваться на этом предмете – моргните еще раз и сосредоточьтесь на самом окне. Тем самым вы будете менять фокусное расстояние, напрягать мышцы, давать глазам работать и развиваться. Со временем и практикой вы без проблем и большой скоростью научитесь перефокусироваться свой взгляд с больших предметов. Именно поэтому для постоянного прогресса тренируйтесь постепенно на более маленьких объектах.
Стоит знать, что если человек недавно перенес операцию на глазах (лазерную коррекцию, имплантацию хрусталика), то делать эти упражнения категорически нельзя. Только спустя шесть месяцев можно приступать к этим оздоровительным процедурам.
Упражнения для детей при дальнозоркости
В детском возрасте гиперметропия высокой степени, как правило, является следствием врожденных патологий, устраняющихся оперативным путем. Необходимо помнить, что глаз ребенка и его фокусирующие и преломляющие структуры находятся в постоянном развитии, и существует вероятность, что с течением времени гиперметропия сократится до минимума или полностью исчезнет. В детском возрасте упражнения для комплексного лечения дальнозоркости дают позитивный эффект при средней и низкой степени проявления симптоматики заболевания. Гимнастика, тренирующая аккомодационный аппарат, одновременно стимулирует его развитие и совершенствует функциональность. Маленьким детям сложно сосредоточенно заниматься гимнастикой для укрепления мышц глаза. Для успешного проведения гимнастики используют различные средства и проводят тренировки в форме игры.
Для борьбы с дальнозоркостью в детском возрасте применяют следующий гимнастический комплекс упражнений:
Легкий массаж глазных яблок ребенка кончиками пальцев при сомкнутых веках. Длительность процедуры 5 сек. Количество повторов – 5, межу ними отдых — полминуты. Ускоряет циркулирование внутриглазной жидкости (humor aquosus).
Малыша уложить горизонтально на спину
Привлечь его внимание любимой игрушкой. Когда ребенок сфокусирует взгляд на объекте, необходимо медленно приблизить игрушку к его глазам, передвигая предмет «змейкой»
Желательно контролировать ребенка и наблюдать за тем, сфокусировал ли он взгляд на предмете. Количество повторов упражнения на начальном этапе не больше 2-х раз, затем их количество доводят до 5. При выполнении этой гимнастики активно работает ресничная мышца и тренируется механизм аккомодации.
Эта тренировка для комплексного лечения гиперметропии подходит для малышей, умеющих самостоятельно ходить и выполнять простые задания. Тренировка-игра будет интересна для детей в возрасте от 2 до 5 лет. Необходимо, чтобы ребенок сфокусировал внимание на ярком мячом. Затем игрушку бросать вперед. Малыш следит за игрушкой глазами, находит и приносит обратно. Другой вариант выполнения этого упражнения. Необходимо усадить ребенка на пол, а взрослому сесть напротив, на расстоянии 2-3-х метров и перекатывать мячик друг другу. Малыш должен внимательно наблюдать за движением катящейся игрушки, чтобы она не «сбилась с пути, не заблудилась и не потерялась». Такую зарядку для глаз проводят в течение 5 мин. Она способствует стимуляции зрительной аккомодации.
Упражнение подойдет малышам, которые учатся повторять движения окружающих. Необходимо обратить внимание ребенка простыми гримасами, так чтобы он зафиксировал взгляд на лице взрослого. Игра-тренировка заключается в повторении действий. Следует поочередно сильно зажмуривать и открывать глаза. Это занятие поможет улучшить кровоснабжение и активизирует обменные процессы во всех структурах глаза.
Тренировка глазных мышц для детей умеющих читать. Взять яркую книгу с большими буквами, которая соответствует возрасту малыша и предложить ему прочитать пару строк с удобного расстояния. Затем приблизить к ребенку книгу (на 15 см) попросить его снова прочесть 2-3 строчки. Тренировка выполняется каждый день по 5 мин. Необходимо постепенно приближать книгу к ребенку до стандартного расстояния.
Детям старшего возраста будут интересны спортивные игры с мячом или воланчиком — крикет, волейбол, гольф, настольный или большой теннис, баскетбол, бадминтон. Эти виды спорта помогут при комплексном лечении гиперметропии и окажут воздействие на аккомодационный механизм глаза и зрительную систему в целом.
[], [], [], []
Самые эффективные упражнения
- Если вы ежедневно пользуетесь компьютером или часто читаете – старайтесь как можно чаще моргать. Если вы чувствуете жжение, резь или усталость глаз – сначала 1 минуту поморгайте, а потом расслабьтесь, закрыв глаза.
- Сидя ровно смотрите в разные стороны: вправо, влево, вверх, вниз поочередно. В каждую сторону по 20 раз.
- Выполняйте глазами вращательные движения – 25 кругов в одну сторону, а затем остановитесь, несколько секунд передохните и вращайте глазами 25 кругов в другую сторону.
- Сконцентрируйтесь на предмете вблизи, а затем посмотрите вдаль. Повторите гимнастическое упражнение 10 раз.
- Закрыв глаза, крутите головой в разные стороны.
- Сильно зажмурьтесь в течение 1 минуты. После этого на 1 минуту распахните глаза смотрите вдаль. Повторяйте гимнастику 15 раз.
- Вырежьте из цветной бумаги кружочек – зелёного или голубого цвета. В кружочке вырежьте дырочку посередине. Прикрепите его к окну и фокусируйте взгляд сначала на бумажном кружочке, через несколько минут вглядывайтесь в отверстие, стараясь рассмотреть объект внутри.
Питание и его сочетание с упражнениями
Жданов обращает внимание на то, что зарядка не будет настолько эффективной, если пациент не отрегулирует питательный рацион
Ученый заявляет о важности раздельного питания. Его система основана на работе известного доктора наук Герберта Шелтона
Его система основана на работе известного доктора наук Герберта Шелтона.
Суть раздельного питания по Жданову заключается в том, чтобы белковую и углеводную пищу употреблять в разное время. Профессор выделяет продукты:
- белковые;
- углеводные;
- нейтральные (живые), куда входят и жиры.
По системе Жданова запрещено:
- смешивание протеиновой и крахмалистой пищи;
- за раз кушать два продукта с высоким содержанием белка;
- одновременное употребление жиров с протеинами, потому что из-за жира желудочный сок выделяется медленнее;
- сочетание кислых плодов с белками;
- комбинировать блюда, в которых присутствуют углеводы, сахар.
Смешанное питание приводит к нежелательным последствиям. Например, пища, которую крайне нежелательно совмещать, не сможет полностью перевариться. Как результат — накопление остатков в кишечнике в виде каловых камней. Большинство не подозревает, что примерно 15 лет образовавшиеся шлаки могут присутствовать в организме, отравляя его.
По мнению ученого, здоровье можно восстановить самостоятельно. В этом поможет изменение питательного рациона. Здоровая пища способствует восстановлению органов и систем. Если уделять время тренировкам, зрение улучшится намного быстрее.
Нужно ли носить очки?
Люди, подолгу взаимодействующие с компьютером, работающие с информацией, требующей повышенных зрительных нагрузок, должны делать паузы в своей деятельности и выполнять упражнения, которые снимают усталость глаз, улучшают кровообращение. Какую же методику выбрать?
Многие положения авторских методик по улучшению зрения подвергаются критике со стороны практикующих врачей-офтальмологов. В основном это касается рекомендаций авторов полностью отказаться от очков. С точки зрения официальной медицины такой подход вреден, так как недостаточная коррекция может спровоцировать прогрессирование близорукости. Глаза будут чрезмерно нагружаться и уставать, что может быть чревато спазмом аккомодации, изменением формы глазного яблока, повышением внутриглазного давления.
Поэтому специалисты предлагают пациентам методики, не вызывающие сомнений в эффективности подхода. Восстановление зрения по методике Жданова — одна из таких, но вот отказываться от ношения очков офтальмологи все же не рекомендуют. Выполняя ежедневно, по нескольку раз в день, курс упражнений, можно снять спазм аккомодации, улучшив зрение на 2-3 диоптрии. Такие упражнения необходимы и людям с истинной близорукостью, так как помогают предупредить прогрессирование миопии. Для профилактики близорукости, астигматизма, дальнозоркости можно выбрать зарядку по Жданову, курс упражнений по Бейтсу, Норбекову.
Упражнения от дальнозоркости в домашних условиях
Для нормализации зрения при перенапряжении (работа за компьютером, подготовка к сдаче экзаменов, просмотр телевизора), необходимо делать несложные упражнения. Тренировка для профилактики возникновения дальнозоркости и других заболеваний органа зрения позволит расслабить глазодвигательные мышцы, снять усталость, избавить от неприятных ощущений сухости и жжения в глазах. В домашних условиях офтальмологи рекомендуют следующие упражнения:
- Моргать в течение 1 мин без усилий.
- Выполнять вращательные движения глазами – сначала по часовой стрелке, затем против. Повторять 5-10 раз.
- Поочередно смотреть то влево, то вправо, не поворачивая головы. Выполнить 10 повторов.
Этот простой комплекс гимнастики для глаз можно проводить в любых условиях – дома, в офисе, в учебных классах. Комплекс простых упражнений может выполнить даже ребенок.
Йога полезна взрослым и детям для укрепления общего здоровья. Занятия йогой направлены на лечение, возобновление и нормализацию работы всего организма. Среди многочисленных асан существует комплекс упражнений для лечения дальнозоркости. Регулярное выполнение оздоровительной йоговской гимнастики с акцентом на тренировки для улучшения зрения, позволит укрепить и повысить эластичность глазодвигательных мышц. Гимнастический комплекс активизирует кровоснабжение тканей и структур глаза, усиливая приток полезных веществ и кислорода.
При гиперметропии будут полезны соляризация, тратака и перевернутые асаны.
Соляризация – метод нормализации зрительной функции солнечным светом. Правильное выполнение упражнений поможет усилить кровообращение в глазодвигательных мышцах и сетчатке, уменьшится воспаление в любых глазных структурах, активизируется адаптативная возможность глаз при контрастной смене яркости освещения. При правильном и регулярном выполнении упражнений соляризации можно значительно улучшить зрение или существенно замедлить патологические деструктивные процессы при возникновении возрастной гиперметропии.
Необходимо начинать утро, подставляя закрытые глаза солнцу. Через некоторое время можно приоткрыть верхнее веко и смотреть вниз, чтобы солнечные лучи попадали на склеру. Начинать необходимо с 1-2 мин., постепенно доводя до 10 мин. Эту процедуру можно выполнять исключительно утром или вечером.
Тратака — упражнение для лечения дальнозоркости основано на концентрации внимания на верхушке пламени свечи. Упражнение выполняют в тихом спокойном месте, приняв позу для медитации и расслабив тело. Необходимо зажечь свечу и сосредоточить взгляд на верхушке пламени. Потом закрыть глаза и отобразить в памяти пламя свечи наиболее ясно и четко. Если образ не удается отчетливо представить, то необходимо открыть глаза и снова взглянуть на пламя. Когда воображаемый образ будет четким и похож на настоящую горящую свечу — прекратить упражнение.
Перевернутые асаны или антигравитационные позы, когда ноги находятся выше головы. В хатха-йоге считается, что королевские асаны замедляют процесс старения и уменьшают воздействие силы земного притяжения на тело
Освоение таких упражнений важно для коррекции зрения, потому что кровь, приливая к голове, насыщает все тканевые структуры, в том числе и ткани глаз, кислородом, полезными веществами. Перевернутые асаны имеют и противопоказания
Это повышенное внутриглазное давление или травмы глазного яблока. К перевернутым асанам относятся – Сарвангасана или Свеча, Халасана или Плуг, Випарита-карни-мудра (перевернутое действие).
Гимнастика на расслабление глазных мышц в сочетании с диетотерапией и физическими упражнениями окажет несомненную пользу людям с проблемами зрения, в том числе и с дальнозоркостью, а также станет хорошей профилактикой заболеваний глаз.
Основы методики Жданова
В любом описании методики Владимира Георгиевича Жданова «красной нитью» проходит одна главная мысль: восстановить зрение под силу каждому, кто морально готов приложить к этому усилия.
С технической Жданов не является единственным автором теории и практической части методики, которая названа его именем. Но именно благодаря ему восстановление зрения по методу Жданова обрело популярность.
Этот безоперационный способ коррекции зрения также был дополнен рядом полезных и важных моментов, без которых весь этот комплекс – не более чем гимнастика для глаз.
В основе теории Владимира Георгиевича лежит утверждение американского офтальмолога Уильяма Бейтса, которое гласит: причиной ухудшения зрения являются не дефекты хрусталика, а дисфункция шести основных мышц глазного яблока.
К сведению! Но упражнения, рекомендованные Бейтсом еще в начале прошлого века, были дополнены и улучшены именно Ждановым.
Кроме того, Жданов обосновал свой метод не как исключительно медицинское вмешательство, а скорее как «педагогический» подход, который предполагает психологическую работу пациента, направленную на исправление зрения.
Согласно Жданову, плохое зрение доставляет не просто дискомфортные ощущения.
Такое состояние опасно по ряду причин:
- При близорукости или дальнозоркости мышцы глазного яблока вынуждены находиться в постоянном напряжении для обеспечения нормального фокуса, а такое состояние способствует быстрому истощению ресурса мышц.
- Также при постоянном напряжении мышцы испытывают кислородное голодание, так как кровеносные сосуды не в состоянии постоянно транспортировать необходимое количество кислорода к мышцам.
- При близорукости глаз со временем обретает вытянутую форму, как следствие – сетчатка испытывает постоянное натяжение и деформируется.
- Каждое офтальмологическое заболевание нарушает структуру глазного яблока и функции этого сложного оптического органа в целом, в результате чего глаза подвержены развитию более серьезных заболеваний.
- Особо опасным нарушением считается близорукость, которая может привести к отслоению сетчатки из-за больших и непрерывных нагрузок.
Конечно, многие люди с нарушением зрения используют очки, но если 20-30 лет назад это был единственный способ улучшить остроту зрения, то сегодня такой консервативный подход лучше исключить, так как ученые доказали вред очков для зрения:
- При ношении очков человек чаще поворачивает голову, а не перемещает глазное яблоко (это связано с разной оптической силой линз очков и их кривизной, в результате чего через периферийные участки линзы предметы видно хуже, чем через центральную часть).
- Мышцы глазного яблока, привыкающие к подспорью в виде очков, со временем атрофируются, и зрение может пропасть совсем.
- Очки не способны на полное восстановление зрения, но при их отсутствии после длительного периода ношения, глаз становится беспомощным: если раньше без очков, посредством определенных усилий человек мог сфокусировать взгляд, то отказавшись от такой оптики, он становится беспомощным.
Многие боятся этих последствий и опасностей, но испытывают еще больший страх перед операцией и предпочитают выбирать «меньшее зло».
Жданов успокаивает людей с нарушениями зрения: его методика абсолютно исключает любое хирургическое вмешательство, и все, что требуется от пациента – настроиться на оптимистичный лад, отказаться от очков и в строгом соответствии с предписаниями выполнять разработанный профессором комплекс упражнений.
Йога при близорукости
Если человек, для устранения симптомов близорукости, решил заниматься по системе йогов, он должен понимать, что это не просто гимнастика, это форма образа жизни.
Последователи этого учения утверждают, что зрительные органы имеют возможность самоисцеления.
Занятия йогой предполагают комплексного оздоровления всего организма, так как они считают, что лечение одного органа невозможно.
При систематических занятиях нужно выполнять следующие условия:
Постоянно повторять определенные упражнения по нескольку раз в день;
Соблюдать нормы правильного питания. Добиться гармоничного соотношения количества и качества пищи;
Научиться правильно отдыхать, достигать полной релаксации всей мышечной системы.Гимнастику для глаз надо начинать с асаны Шавасана. Она очень проста в исполнении. Для ее проведения необходимо использовать небольшой коврик, который расстилается на полу. После этого нужно принять положение, лежа на спине, ноги и руки развести в стороны. Глаза должны быть закрыты. Этой позе необходимо уделить 10 минут.
Пальминг. Необходимо прикрыть глаза и расслабиться. Для повышения температуры ладоней, их необходимо растереть, потирая друг о друга.
приложить их к поверхности глазных яблок, слегка нажимая на них;
глазами пытаться впитывать тепло ладоней;
после остывания ладоней, повторить манипуляцию (допускается применение 5 раз).
Нос как ручка. Исходное положение, сидя за столом. Склониться за рабочим столом и закрыв глаза представить, что на кончике носа прикреплена ручка. С помощью неё писать буквы или рисовать предметы на протяжении 10 минут. Обязательно выполнять «большие рисунки», которые позволяли бы совершать движения в шейных позвонках, и при этом стараться воспроизводить зрительный образ изображённых фигур, или написанного текста;
Из стороны в сторону. При первом занятии на выполнение этого действия отводится не более 5 минут, постепенно время можно увеличивать.
чтобы выполнить это упражнение необходимо сесть на пол, вытянуть ноги перед собой. Спину держать ровно. После этого руки сжать в кулаки отведя большой палец, и развести в стороны;
сконцентрировать взгляд прямо между руками;
не поворачивая шею, с помощью бокового зрения, посмотреть на палец левой руки, после чего взгляд направить на область переносицы;
перемещать взгляд на правый палец;
выполнение данного цикла производится 10 раз.
Исходное положение такое же, как и в предыдущем случае, исключается только упор спины (необходимо отодвинуться от стены)
Фиксируя внимание на большом пальце руки с левой стороны производить медленное поднятие руки вверх, назад и вниз описывая окружность;
Точно такое же движение проводить правой рукой;
После этого воспроизвести цикл в обратном направлении. Этот этап тренировочного процесса оказывает терапевтическое действие на больных людей, страдающих от близорукости;
Практика полного круга
Удобно расположиться сидя. Посмотреть вперед, не заостряя взгляд, на каких либо предметах. Начинать вращательные движения (соблюдать самый медленный темп), глазными яблоками. Соблюдая движение по часовой, а затем против часовой стрелки. Надо совершить5 полных кругов в разные стороны;
Гимнастика методом противоположности. Это заключительный момент тренировки, при котором выбираются два предмета (чтобы их можно было увидеть боковым зрением), без поворота шеи. Отмечается верхняя точка предмета находящегося слева, и мысленно при помощи взгляда проводить линию до нижней точки предмета находящегося с правой стороны. Эту практику можно выполнять в разных направлениях. Можно производить по два цикла на каждую пару объектов.
Это относительно поверхностный комплекс гимнастики во время занятия йогой. Чтобы добиться полного исцеления от близорукости и других видов глазной патологии, йогу необходимо сделать частью своей жизни.
Описание методики и ее основные правила
В.Г. Жданов является новатором в области офтальмологии, ведущим специалистом по профилактике и оздоровлению деятельности зрительных органов человека.
Он выдвинул передовую теорию о том, что многие нарушения обусловлены изменениями деятельности центральной нервной системы. Он начал разрабатывать эту гипотезу и нашел ей многочисленные практические подтверждения.
В.Г. Жданов пришел к неожиданному выводу, что очень сильное эмоциональное воздействие приводит к значительному повышению внутриглазного давления и впоследствии нарушает деятельность связочного аппарата глаза. Постепенно наступают выраженные изменения обмена веществ, а затем развивается заболевание зрительного органа человека. Такие дисфункции приводят к тому, что он уже не способен обходиться без очков или контактных линз.
В.Г. Жданов очень внимательно проанализировал многочисленный опыт своих предшественников П. Иванова, П. Брэгга и других важных научных исследователей и в результате доказал, что мышечное расслабление значительно улучшает не только работу глаз, но и всего организма в целом.
Комплекс офтальмологических упражнений был им создан в конце прошлого века. Впоследствии он посвятил ему всю свою основную научную деятельность. Его методику используют миллионы жителей в государствах бывшего СССР. Она признана специалистами по заболеваниям глаз и практикуется множеством людей.
Соавторами методики В.Г. Жданова явились известный окулист У.Г. Бейтс из Соединенных Штатов Америки и психотерапевт и психоаналитик Г. А. Шичко.
Первый предложил структурированную систему движений глаз, а второй подробно разработал схему здорового образа жизни, позволяющую улучшить зрение.
Г.А. Шичко утверждает, что выраженное влияние окружающей среды является определяющим фактором при формировании у любого человека совокупности вредных привычек. Впоследствии он полностью адаптируется к ним и уже сам формирует свое сосуществование с ними.
Поэтому ученый пришел к выводу, что различные неблагоприятные влияния на зрительный аппарат также во многом вызваны неправильным образом жизни. Затем человек привыкает к ношению очков или контактных линз и уже не собирается от них полностью отказываться.
Офтальмологические упражнения, разработанные В.Г. Ждановым, являются основной частью целого пласта знаний, включающего в себя раздельное употребление белковой и углеводной пищи, устранение сильного нервного напряжения и ведение здорового образа жизни.
Методика направлена на то, чтобы достичь гармонизации внутренней сферы людей, нормализации их самочувствия и улучшения состояния зрительного аппарата.
Она наиболее показана при:
- сильном астигматизме;
- возрастной дальнозоркости;
- косоглазии;
- миопии;
- выраженном утомлении;
- пребывании в восстановительном периоде после различных офтальмологических заболеваний;
- профилактических мероприятиях и др.
Поэтому гимнастику для глаз по Жданову рекомендуется выполнять не только пациентам, страдающим различными патологиям зрительного аппарата, но тем людям, кто сильно устает в результате его напряжения при выполнении профессиональной деятельности.
Поэтому существует целый ряд строгих требований к правильному подходу к комплексу.
- Сначала необходимо на период осуществления гимнастики избавиться от очков или контактных линз.
- Все упражнения осуществляются очень неспешно. Нужно сохранять спокойное состояние духа.
- При выполнении офтальмологических упражнений вся мускулатура должна быть полностью расслаблена.
- В период полного погружения в оздоровительную практику Жданова нельзя курить, употреблять какие-либо спиртные напитки или переедать.
- Требуется внимательно следить за общим состоянием своей нервно-психической сферы.
Если точно следовать всем основным правилам методики, то мускулатура глаз значительно усиливается и делается более гибкой. Кровообращение в глазном яблоке также улучшается, а вместе с ним стабилизируется и его трофика. Увеличивается приток кислорода, биологически активных и минеральных веществ.
В результате человек начинает намного лучше видеть, а глаза у него меньше утомляются.
Люди начинают замечать, что они видят мелкие детали, удаленные предметы, текст на экране компьютера или рассматривают картинку на экране домашнего телевизора.