Как избавиться от боли в области колена после бега?

Как избавиться от боли в области колена после бега?

Как лечить боль в колене[править | править код]

Хроническая больправить | править код

Если боль в колене возникает после бега или выполнения упражнений связанных приседанием, то это свидетельствует о начавшемся воспалительном или дегенеративном процессе в суставе или связках. Основная причина — перегрузка, при имеющейся предрасположенности к артрозу. Вам необходимо:

  1. Снизить нагрузку до такой степени, чтобы не возникало неприятных ощущений. Бег лучше заменить на ходьбу, при которой ударная нагрузка на сустав значительно меньше. Не работайте с большими весами тренажерном зале в упражнениях с участием колена.
  2. Начните использовать бандаж (можно приобрести в аптеках или спортивных магазинах) или повязку эластичным бинтом для стабилизации сустава.
  3. Начните принимать средства для связок и суставов, на основе глюкозамина или хондроитин сульфата. Принимайте по инструкции, продолжительность курса 1-2 месяца.
  4. Используйте горячие компрессы для прогревания колена. Это выполняется для улучшения микроциркуляции тканей. Применяйте разогревающие мази (например, финалгон).
  5. Выполняйте тщательную разминку сустава перед бегом и другими тренировками.

Острая больправить | править код

Если боль возникла резко (при падении или подъеме груза) и носит выраженный характер, то необходимо:

  1. Полностью исключить нагрузку и наложить фиксирующую повязку, для того, чтобы обеспечить колену неподвижность. Это можно сделать при помощи эластичного бинта или же специальной бандажной ленты. Если под повязкой чувствуется онемение или покалывание – значит, она слишком тугая и ее следует немного ослабить.
  2. Используйте холод. Прикладывайте к поврежденному месту холодный компресс. Это можно сделать при помощи пластикового пакета со льдом или же бутыли с ледяной водой. Пакет со льдом следует предварительно обернуть в тонкое полотенце для того, чтобы не допустить обморожения мягких тканей. Холод поможет снять воспаление и уменьшить отек. Холодные компрессы следует прикладывать на 15 минут, а затем делать перерыв на час для того, чтобы в ноге восстанавливалось нормальное кровообращение.
  3. Поместите поврежденную ногу таким образом, чтобы она находилась выше уровня тела (чтобы снять отечность). Для этого можно использовать диванные валики или же обычные подушки.
  4. Если боль в колене сильно беспокоит, то можно принять противовоспалительное средство из ибупрофенового ряда или же таблетку парацетамола.
  5. Через два дня, при условии исчезновения отека, холодные компрессы следует заменить на теплые. Можно прогревать сустав с помощью электрической грелки, а можно использовать бутыль с горячей водой. Можно также делать горячие ванночки, а затем растирать больное колено согревающей мазью.
  6. Одновременно с началом прогреваний, начинайте делать разрабатывающие упражнения для того, чтобы восстановить подвижность коленного сустава. Сгибайте и разгибайте колено, делайте упражнения в стиле «велосипед» или «ножницы».
  7. По мере выздоровления начинайте возвращаться к тренировкам со строго постепенным увеличением нагрузки, начиная с минимальной.

Если, несмотря на все предпринятые меры, боль в колене не проходит, возможно, что травма колена оказалась более сложной, чем вам показалось в начале. В этом случае, следует обязательно обратиться к специалисту-травматологу. К врачу следует обратиться и в том случае, если боль возникла спонтанно, без всяких видимых причин. Помните, что часто именно от своевременности начатого лечения зависит здоровье и подвижность вашего колена.

Бег как средство лечения остеоартроза коленного суставаправить | править код

Согласно результатам исследования, представленным Американской коллегией ревматологов на ежегодной встрече в Бостоне, привычка бегать не увеличивает риск развития остеоартроза коленного сустава, а наоборот помогает защитить человека от данного заболевания.

Авторы исследования отмечают, что предыдущие работы, которые проводились с целью поиска возможной связи между бегом и остеоартрозом коленного сустава, были сосредоточены на профессиональных бегунах, поэтому, полученные данные не могут быть полностью перенесены на общую популяцию. Мнение, что регулярный бег может способствовать развитию гонартроза основано на факте, что хронические механические перегрузки коленного сустава могут играть роль повреждающего фактора. Тем не менее, обычно бегуны имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), что является фактором, защищающим от развития остеоартроза коленного сустава.

В своем отчете учёные сообщили, что бегуны, независимо от возраста, в котором они начали бегать, имели более низкие показатели наличия боли, рентгенологические признаки остеоартроза и его симптомность, чем те, кто не бегал.

Причины болей в колене

Коленные суставы имеют сложное анатомическое строение, благодаря которому удается значительно смягчать возникающие при беге рывки и толчки. Но если не соблюдать определенные правила, нагрузка на колени может оказаться чрезмерной, что вызовет дискомфорт во время занятия или после него.

У профессиональных бегунов боль в области колена – вполне привычное явление, связанное с постоянно повторяющимися микротравмами суставов и сухожилий во время интенсивных тренировок. Но почему иногда от бега болят колени у любителей и начинающих спортсменов? Причин для этого несколько:

  • травмы;
  • микротравмы, приводящие к воспалениям связочного аппарата колена;
  • возрастные изменения в тканях сустава;
  • нарушения кровеносного снабжения коленной области.

Болевой синдром может появиться во время пробежки или возникнуть спустя несколько часов после нее и возобновляться при каждом занятии.

Во время бега

Сначала выясним, почему болят колени у спортсмена во время бега. Боль может появиться внезапно, быть острой, ноющей и прекратиться сразу по окончании тренировки. В чем же причины ее появления?

Поскольку пробежки являются разновидностью аэробных нагрузок, то они пользуются особой популярностью у полных людей при борьбе с лишним весом.

Но по сравнению с другими кардиоупражнениями для похудения бег наиболее травмоопасен и нередко провоцирует развитие заболеваний связок и суставов нижних конечностей, нагрузка на которые повышается в 5–10 раз по сравнению с обычной ходьбой.

Итак, травмы – это наиболее частая причина того, что болят колени при беге. От них не застрахован никто, но при избыточной массе тела риск травмироваться возрастает еще больше. Какими последствиями может закончиться пробежка:

Подвывихом и вывихом наколенника – смещением коленной чашечки в сторону. Возникает в результате воздействия неблагоприятных условий при физиологической (врожденной) патологии или полученной ранее травмы колена.
Разрывом или растяжением связок коленного сустава

Случается при пробежках по неровной поверхности, по неосторожности.
Повреждением мениска. Бывает при резких интенсивных движениях во время бега у людей с врожденными либо дегенеративными патологиями суставов.

Но травмы не единственная причина болевых ощущений в ногах, беспокоящих при пробежке. Болеть колени могут во время бега и по другим причинам. Одна из них – нарушение кровообращения. Чаще всего возникает у подростков, поскольку развитие сосудов в этот период отстает от роста костей и суставов, из-за чего нарушается питание в коленной области. Сосудистая боль нередко появляется и у людей с различными заболеваниями сосудов (атеросклерозом, варикозным расширением вен).

Болевой синдром может быть вызван острыми или хроническими заболеваниями связочного аппарата конечностей. Чаще всего дискомфорт сохраняется и по окончании тренировки.

Причины боли после бега

Ноющие, усиливающиеся при повышении нагрузки болевые ощущения, часто бывают признаком остеоартроза – возрастных деформирующих изменений в суставных тканях колена. Как правило, при развитии этого хронического заболевания болевые ощущения в нижних конечностях сопровождают любое движение человека, могут наблюдаться и в состоянии покоя. Но тренировки нередко способствуют обострению артроза и приводят к тому, что болят суставы коленей после бега.

Интенсивный болевой синдром возникает и при острых заболеваниях внутрисоставных структур колена:

  • синовите – воспалении внутренней (синовиальной) оболочки;
  • тендините – воспалительном процессе, поражающем сухожилия;
  • бурсите – воспалении суставной капсулы;
  • артрите – патологии, характеризующейся поражением тканей хряща.

Нередко патологии развиваются в результате постоянно повторяющихся микротравм суставных тканей при занятиях бегом.

При воспалительных заболеваниях кроме болевого синдрома появляются покраснение и припухлость в области коленного сустава, повышается температура тела.

Необходимо обязательно выяснить, почему болят колени после бега, чтобы принять меры для устранения неприятных ощущений. Для определения точной причины может понадобиться посещение врача, прохождение рентгенологического обследования или МРТ-диагностика.

Боль в колене – что делать?

Ноют, болят и хрустят колени не только у стариков и людей, ежедневно подвергающих себя спортивным и трудовым нагрузкам. Любого человека могут беспокоить подобные неприятные ощущения. Чем сильнее дискомфорт, тем больше беспокоит проблема и больше вероятность того, что человек отправиться за помощью к специалисту. Если болят колени, чем лечить – подскажет доктор. Он выявит причину патологии, проведет необходимые диагностические исследования (анализы, лабораторные исследования и прочее) и назначит адекватную терапию.

Болит колено – к какому врачу обращаться?

Из-за многообразия провоцирующих причин люди не могут определиться: когда беспокоит боль в колене, к какому врачу обратиться. Самое правильное решение: отправиться к терапевту, который проведет первичные исследования, соберет анамнез и определит, к какой области относится заболевание. Врач общей практики может самостоятельно диагностировать недуг и назначить лечение. В 80% случаев консультация другого специалиста не понадобится. Но иногда требуется помощь врача узкой направленности:

  • ортопеда;
  • хирурга;
  • травматолога;
  • невролога;
  • флеболога;
  • ревматолога;
  • аллерголога;
  • инфекциониста и др.

Как снять боль в колене?

В зависимости от того, имеет болевой синдром травматическую природу или связан с каким-нибудь заболеванием, существует своя схема лечения. Она направлена на устранение провокатора и снятия неприятных ощущений. Сильные боли, в том числе неврологического характера, купируются с помощью обезболивающих и противовоспалительных. Применяются такие лекарственные средства, как:

  • анальгетики (Анальгин, Кеторолак, Ибупрофен);
  • мазь от боли в коленях Диклофенак;
  • хондропротекторы (Артра, Трафлекс);
  • гормональные мази и инъекции (Бетаметазон, Дексаметазон, Триамцинолон);
  • противосудорожные лекарства) Карбамазепин, Габапентин, Фенитоин).

Вне зависимости от терапии пациенту нужно уметь оказывать первую помощь при возникновении болевого синдрома и соблюдать общие правила:

  1. Отказаться от нагрузок (тренировок, долгой ходьбы, тяжелой работы).
  2. При ушибе использовать холод.
  3. При других срочных состояниях – вывихах, растяжениях, поражениях суставов и пр. – придать ноге положение, в котором боль минимальна, принять обезболивающее.
  4. Сильные боли можно унять в состоянии полного покоя. На ногу надевают фиксирующую повязку или бандаж.

Далеко не всегда боль в колене лечится радикальным способом, с помощью приема антибиотиков, внутримышечных инъекций, оперативного вмешательства. Как правило, человек замечает проблему до того, как она достигла серьезной стадии, и провокатора удается устранить консервативными методами. Чем раньше пациент обращается за помощью к доктору, тем больше у него шансов на скорейшее и успешное выздоровление.

https://youtube.com/watch?v=rz7PDoOwWy0

Что может быть, если бегать неправильно

Предположим, вы решили заняться своей физической формой, растрясти жирок, убрать живот и бока. Собираетесь с духом, берете волю в кулак, заводите будильник на пол седьмого утра… Стоп! Вы наверное еще наденете свои страые кеды на плоской подошве, а потом спросонья побежите изо всех сил по асфальтовой дорожке вокруг дома? Прямой путь к артриту коленей вам обеспечен.

  • Ранним утром, едва проснувшись – в это время легко получить травму.
  • Не разогревшись, без разминки – риск травмы увеличивается почти до ста процентов.
  • Не рекомендуется бегать по асфальту, что дает слишком большую ударную нагрузку на суставы ног и позвоночника.

Итак, главными врагами коленных суставов при беге являются: твердая поверхность под ногами и холодные, неразогретые связки ног, которые рвутся при этом как туго натянутый канат на морозе. Из этого логически можно заключить, какие средства помогут нам избежать боли в коленях после бега.

Ранним утром лучше не выходить на пробежку. В это время связки напряжены, организм еще хочет спать, он не готов к активной нагрузке. Бегать нужно всегда только после хорошей разминки. До выхода из дома надо проработать все суставы ног, попрыгать, поприседать, пробежаться на месте.

Дорогу лучше выбирать не самую ровную, а с мягким покрытием – грунтовую. Если травмы уже были, то необходимо обмотать колено эластичными бинтами по совету доктора. Обувь должна быть с амортизирующей подошвой.

  • Артрит коленного сустава – от частых сильных ударов пяткой об асфальт.
  • Обострение грыжи диска – тоже от ударов, которые передаются через ноги на позвоночник.
  • Травмы стопы – если бегать долго по твердой поверхности без амортизирующих кроссовок.
  • Невринома – болезненное утолщение нерва на подошве стопы, которое плохо поддается лечению.
  • Палец бегуна – травмы пальцев ног слишком узкой обувью при ударах об асфальт. Ноготь может почернеть и вызывать сильную боль.
  • Время для занятий лучше выбирать не слишком раннее. Это может быть утро через пару часов после того, как вы проснулись, день или вечер.
  • Бегать только после хорошей разминки для суставов на месте.
  • Вместо асфальта бегать лучше по грунтовой дороге или тропинке.
  • Обувь должна быть приспособлена для бега: беговые кроссовки с амортизацией, устойчивые и с хорошей шнуровкой.

Чаще всего к развитию заболеваний суставов и травмам приводят неблагоприятные условия для пробежки. Болеть колени могут от бега в результате воздействия и сочетания нескольких факторов:

  1. Неправильная техника. Начинающие бегуны сталкиваются с болью в ногах из-за ошибочных движений (неверная постановка стопы, положение корпуса, высокий подъем колена). Недостаточная амортизация в суставах приводит к травмам и воспалениям.
  2. Избыточный вес. Лишние килограммы при беге увеличивают нагрузку на опорно-двигательный аппарат, нередко становятся причиной развития остеоартроза.
  3. Тренировки на неровной или слишком жесткой поверхности. Бег по пересеченной местности либо по асфальту оказывает излишнюю нагрузку на коленные суставы, повышает риск получить травму.
  4. Неподходящая спортивная обувь. Слишком тесные или свободные кроссовки с жесткой либо тонкой подошвой – не лучший выбор для занятий бегом. Плохая фиксация или сдавление стопы становится причиной неправильного функционирования суставов нижней конечности и вызывает боль в колене.
  5. Недостаточная разминка. Многие бегуны забывают делать растяжку перед тренировкой, а это напрямую грозит болями в коленных суставах во время и после бега из-за недостаточной подготовки мышц к нагрузкам.
  6. Проблемы с балансировкой тела. Пробежки по неровному рельефу с плохой координацией нередко становятся причиной травм и растяжений коленных сухожилий и связок.
  7. Слабости мышц, окружающих колено. При тренированной мускулатуре ног легче выдерживать нагрузку при беге. Колени начинают болеть, когда накапливается мышечное утомление.
  8. Длительные, непосильные занятия. Для физически неподготовленных людей даже 10-минутная пробежка оказывается испытанием и приводит к сильным посттренировочным болям в мышцах ног и коленях. Такой же эффект вызовет резкое увеличение расстояния пробежки.

Как лечить боли в коленях после бега

Если боль после пробежки долго не исчезает, а при обследовании не было выявлено патологий, то можно воспользоваться фармакологическими препаратами. Обычно применяются наружные средства — кремы, бальзамы, гели, мази:

  • НПВС — Артрозилен, Фастум, Вольтарен, Индометацин, Кетопрофен, Долгит, Диклофенак, Финалгель;
  • с согревающим эффектом — Финалгон, Апизартрон, Випросал, Капсикам.

Для укрепления связочно-сухожильного аппарата, ускорения восстановления хрящевых тканей используются хондропротекторы, но только по назначению ортопеда или травматолога. К ним относятся Терафлекс, Структум, Дона, Хондроксид, Глюкозамин-Максимум. По мере накопления активных ингредиентов (хондроитин, глюкозамин) в полости коленного сустава они начинают проявлять обезболивающее и противовоспалительное действие.

Боль в колене после бега — ведущий симптом воспалительных и дегенеративных патологий. При отсутствии врачебного вмешательства они прогрессируют с вовлечением здоровых тканей. На конечном этапе развития гонартроза или артрита происходят необратимые изменения костных структур и полное разрушение хрящевой прослойки. Формируются костные наросты (остеофиты), при смещении травмирующие мягкие ткани. Суставная щель сращивается, что приводит к анкилозу — частичному или полному обездвиживанию. В таких случаях консервативная терапия неэффективна, поэтому производится замена коленного суставаэндопротезом.

Многим интересно, почему болят колени от бега, при том, что в состоянии спокойствия никаких проблем с ними не возникает.  Дискомфорт при бегеможет возникнуть ввиду повреждения мениска – круглого хряща в колене. Он прикрепляется к соединительным хрящевым тканям через связочный аппарат. Ввиду редкого приседания или поворота возможен разрыв связки, и в результате этого – сильная боль. Со временем колено отекает, и это может мешать при ходьбе.

Также боль в колене при беге может быть следствием вывиха коленной чашечки. Это довольно распространенная травма среди бегунов, которая, к счастью, не имеет особо плохих последствий. Но если вывихи наколенника происходят систематически, то связки сочленения растягиваются, и колено теряет стабильность, от этого травма может постоянно повторяться снова. В данном случае боль в колене после бега будет вполне объяснимым явлением.

Среди спортсменов нередко встречается явление, известное как «колено бегуна» или хондромаляция – деструкция тканей коленной чашечки, сопровождающаяся тупой болью и снижением подвижности.

Также болезненность после физической активности может быть следствием таких патологических процессов:

  • артрит;
  • артроз;
  • тендинит;
  • ревматизм;
  • синовит;
  • бурсит;
  • периартрит и другие заболевания ревматического характера.

Проявление боли может быть спровоцировано сосудистыми нарушениями кровяной системы, питающей колено. Но дискомфортные ощущения в этом случае будут непостоянными, без конкретной локализации, и проходить они будут сами по себе, без анальгетиков.

Нередко такое явление проявляется в подростковом возрасте. Кровеносные сосуды в этот период растут медленнее, чем кости. Возможны боли в сосудах, если в артериях, питающих колено, есть холестериновые бляшки. Они склонны уменьшать просвет сосуда и препятствовать нормальному притоку крови к тканям.

Если после пробежки болят колени, то во многих случаях причиной этого становятся неверные движения или нарушения техники бега. Причем эти факторы могут спровоцировать воспалительный процесс, хроническая травма и растяжения связок.

Профилактика

Что же делать, чтобы колени при беге не болели? Специалисты советуют соблюдать несколько простых правил:

  1. Выработать правильную технику. Стопы необходимо всегда ставить прямо, плавно перенося тяжесть тела с пятки на носок. Опорная конечность должна находиться в полусогнутом положении. Бег босиком поможет понять, как правильно располагать ноги. Без обуви стопа встает в физиологически правильное положение. Его нужно запомнить, чтобы всегда применять при пробежках в кроссовках
  2. Увеличивать нагрузку постепенно. Неподготовленному человеку следует начинать с короткой пробежки трусцой, чередуя ее с ходьбой. С каждым занятием нужно увеличивать преодолеваемое расстояние, иногда совершать ускорения. Бегать более 3-4 раз в неделю не рекомендуется – необходимо давать организму время восстановиться. Длительность пробежки не должна превышать часа.
  3. Подобрать комфортную спортивную обувь. Беговые кроссовки должны быть на полразмера больше ноги, высота подошвы одинаковой по всей длине. Если планируется бегать по асфальтированной поверхности, следует приобрести обувь с амортизирующими вставками.
  4. Обязательно делать растяжку перед забегом и по его окончании. Выполнение нескольких упражнений подготовит мышцы и суставы ног к нагрузкам, позволит избежать дискомфорта в коленях.
  5. Помимо бега заниматься силовыми тренировками. Основной упор сделать на упражнения, прорабатывающие нижнюю часть тела. Это укрепит мышцы, окружающие колени, позволит избежать болевого синдрома из-за их усталости.

Пробежки принесут пользу для здоровья только при умеренной нагрузке и соблюдении основных правил. Всегда нужно ориентироваться на состояние организма и внимательно относиться к сигналам, которые подает тело на тренировках. Если колени продолжают болеть несмотря на выполнение всех рекомендаций врача и корректировки техники бега, стоит сделать перерыв в занятиях на пару месяцев, подобрав другой вид физической нагрузки.

Бег разрушает колени?

Mikhail Safronov

Есть несколько вещей, которые вы можете не знать о коленях.Начнем с того, что вред бега для коленей — это теория, которую почти полностью опровергает практика. Конечно, многие бегуны страдают в той или иной степени от болей в области колена. Иногда периодически, иногда постоянно.

Однако далеко не всегда в этом виноват именно бег. Более того, исследования показывают, что, например, коленный остеоартрит встречается у бегунов в два раза реже, чем у обычных людей. Причем, бегуны с большим километражом страдали от него еще реже.

Несмотря на общепринятую позицию врачей о том, что истощение или потеря хряща — это чисто возрастная и неизбежная болезнь, с бегунами это почему-то не работает, независимо от возраста.

Внимание!

У этих исследований, правда, есть небольшая оговорка. Дело в том, что они проводились в основном среди спортсменов-профессионалов, а не любителей. То есть, вполне могут быть перепутаны местами причины и следствия.

Однако совсем недавно одновременно закончились еще два глобальных исследования, во Франции и в Скандинавии, в которых не присутствовали профессиональные бегуны, а только любители. Там действительно, как и полагается, участвовали две контрольные группы — бегуны и пешеходы.

Наблюдение проводилось на протяжении двадцати лет, по прошествии которых, ученые сделали однозначный вывод: бег не разрушает колени и вообще никак им не вредит.

Более того, у почти 10% процентов из контрольной группы противников бега обнаружились подагрические заболевания коленей. В группе бегунов за это время не было обнаружено ни одного человека с подобной проблемой.

Пока олдскульные врачи открывали рты и округляли глаза, продвинутые специалисты тут же все объяснили: «Результат был вполне предсказуемым, поскольку циклические упражнения, подобные бегу, не только укрепляют саму область сустава, но и способствуют отличной циркуляции крови и кислорода в окружающих его тканях.»

Необходимо добавить, что бегуны менее склонны к употреблению больших доз алкоголя и алкоголя вообще, который моментально ухудшает состояние всех суставов.

При более широком взгляде на исследуемый вопрос, обнаруживается, что, в большинстве случаев, заболевания коленей у бегунов-любителей, такие, как хондромаляция, являются следствием общих биомеханических проблем

В первую очередь они вызваны невниманием к развитию и укреплению таких ответственных мышц, как ягодицы, бедра, пресс, спина и т. д., что приводит к нестабильности всей ноги в целом

Естественно, нельзя обойти такую проблему, как лишний вес. В сочетании с чрезмерными нагрузками, целью которых является скорейшее похудение, коленным суставам приходится очень несладко. Как правило, в комплекте к этому идет абсолютное игнорирование правильной техники бега, отсутствие разминки и растяжки.

А что насчет препаратов, якобы оказывающих положительное влияние на коленные хрящи и даже способствующие их восстановлению? Как ни странно, исследователи не обнаружили никакой реальной отдачи от приема, например, глюкозамина — вещества, вырабатываемого хрящевой тканью, входящего в состав синовиальной жидкости, помогающей смазывать коленный сустав или того же витамина D. При глобальном изучении они оказались бесполезными.

Как защитить колени при беге?

Что бы проблемы с коленями обошли вас стороной, достаточно соблюдать ряд нехитрых, но важных правил. В первую очередь, это разогрев перед тренировкой. Разогрев, включающий в себя вращательные упражнения, предотвратит перекос суставов, обеспечивая их правильную работу, а так же снабдит область сустава кислородом и дополнительной смазкой.

Безусловно необходимо работать над укреплением мышц всего тела, а не уделять внимание исключительно ногам. Не менее важны ягодицы и мышцы кора

Если вы не занимаетесь целенаправленно такими дисциплинами, как trailrunning, то лучше исключить наклонные или неровные поверхности из тренировочной программы, чтобы уменьшить крутящий момент в коленях.

Методы диагностики

Основанием для выставления первичного диагноза становятся результаты внешнего осмотра пациента, его жалобы, данные анамнеза. Врач проводит ряд функциональных тестов для оценки мышечной силы, сухожильных рефлексов. Так как клинические проявления различных заболеваний коленного сустава схожи, то назначается одно или несколько инструментальных исследований:

  • рентгенография. Позволяет обнаружить переломы, трещины в кости, деформацию костных структур. Особенно информативна рентгенография при гонартрозе и артрозе 3 степени тяжести. На полученных в 2 проекциях изображения визуализируются костные наросты, сузившаяся суставная щель;
  • МРТ, КТ. Исследования проводятся для оценки состояния хрящевых и костных тканей, связок, мышц, сухожилий, кровеносных сосудов, нервных стволов;
  • артроскопия. Используется по показаниям для обследования внутренней поверхности сустава. Во время артроскопии врач может совершать необходимые лечебные манипуляции, брать материалы для биохимических исследований.

На изображении справа заметно сращение суставной щели.

В первую очередь врач попросит рассказать, когда именно начались болевые ощущения или дискомфорт, с чем, по мнению пациента, это связано. Следует подробно описать характер боли: ноющие или резкие, в каком положении больше болит, есть ли какие-либо звуки при сгибании и разгибании колена – хруст, щелчки.

Чтобы оценить состояние связочного аппарата, проводится несколько тестов:

  • проверка сустава на симптом «выдвижного ящика», при котором явно выражено передне-заднее перемещение голени, что означает разрыв крестообразной связки;
  • поведение сустава при боковом перемещении.

Рентген позволяет оценить соотношение костей, насколько правильно они расположены относительно друг друга. Снимки делают в прямой и боковой проекции, затем сопоставляют.

Если сустав опухает и есть подозрение на инфекцию, врач рекомендует сделать пункцию и исследовать ее в лаборатории на предмет инфицирования. При подозрении на опухоль делается биопсия тканей.

Подография – метод исследования, который позволяет определить нарушения в позвоночном столбе, выявить искривления: лордоз, кифоз, боковое искривление. Для занимающихся спортом людей подография определяет форму стопы и ее влияние на постановку ноги.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *