Эффективность и действие самомассажа при шейном остеохондрозе
Самомассаж шеи при остеохондрозе в домашних условиях имеет выраженный клинический эффект в комплексе с ЛФК, специальной гимнастикой, медикаментозным воздействием в зоне поражения (мази, кремы, косметическое масло, гели). Наибольший эффект имеет на начальных стадиях заболевания, с целью профилактики прогрессии шейного остеохондроза. Помогает избавиться от симптомов: боли различной интенсивности, мышечного перенапряжения и спазма, улучшения локальной микроциркуляции, нормализации венозного оттока.
Положительная реакция от прохождения курса самомассажа позвоночника заключается в воздействии на внутренние системы организма:
- Нервная система. Во время сеанса идет воздействие на окончания, улучшается трофика тканей, регенерация волокон. Нормализуются рефлексы, сон, исчезает головокружение, мигрень.
- Костно-мышечный аппарат. Снятие патологических симптомов остеохондроза позвоночника в области холки (шейно-воротниковая зона), стимуляция репарации суставов, функционирование пораженной области. Возвращение легкости движения, устранение дегенеративно-дистрофических процессов вследствие статической позы (необходимость постоянно сидеть за рабочим столом, перед компьютером, малоактивный образ жизни).
- Гуморальный фактор. При восстановлении проводимости, кровоснабжения самомассажем по причине шейного остеохондроза запускаются процессы ускоренной выработки, выделения гистамина, ацетилхолина. Ацетилхолин призван расширять мелкие капилляры, нормализовать работу мускулатуры скелета.
Значение самомассажа в лечении остеохондроза
Самомассаж шеи при остеохондрозе в домашних условиях не менее эффективен, чем если бы он был выполнен профессиональным мануальным терапевтом. Процедура оказывает благотворное влияние на кровообращение, эластичность мышц и многие другие факторы.
Положительные стороны воздействия самомассажа на организм:
- улучшение кровообращения и микроциркуляции лимфы в тканях шейного отдела;
- укрепление суставов, улучшение выполняемых ими функций, нормализация подвижности;
- ускорение и нормализация обменных процессов в суставах, мышцах и сосудах;
- устранение мышечной атрофии;
- повышение эластичности мышц и работоспособности тканей, из которых они состоят;
- благоприятное воздействие на вегетативную и центральную нервную систему;
- повышение проводимости нервных волокон;
- восстановление рефлексов органов и тканей;
- ускорение гистаминоподобных процессов;
- высвобождение защемленных сосудов и нервных окончаний;
- нормализация артериального давления.
В медицине зафиксированы случаи, когда несколько курсов самомассажа оказывались настолько действенными, что пациент переставал нуждаться в медикаментозной терапии остеохондроза шеи. Несмотря на это, любые изменения в способах лечения необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Неоспоримое преимущество процедуры – в том, что она проходит под контролем ощущений самого больного. Это исключает риск повреждения позвонков и появления болей.
Показания, противопоказания к процедуре
- воспалительные процессы в любом отделе позвоночника;
- грыжа межпозвонковых дисков;
- высокая хрупкость костей;
- хроническое заболевание в активной фазе;
- повышенная температура тела;
- опухоли;
- кожные заболевания, как инфекционные, грибковые, так и аллергические;
- острая сердечная недостаточность;
- венерические инфекции;
- остеомиелит в хронической форме;
- повышенная возбудимость.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Лечебный массаж шейно-воротниковой зоны показан при следующих симптомах, свидетельствующих об остеохондрозе шейного отдела позвоночника:
- боль и онемение мышц шеи, плечевого пояса, дельтовидной мышцы;
- болезненность при повороте шеи;
- невозможность удержать шею в том или ином положении;
- боль, отдающаяся в область сердца, желудка, печени (необходимо исследовать эти органы, чтобы исключить их патологию);
- онемение и зябкость кистей рук, которое сопровождается их отеком или повышенной потливостью;
- головные боли;
- головокружения при резких поворотах шеи, обмороки;
- шум в ушах, одностороннее ухудшение слуха;
- отечность лица по утрам;
- покраснение и усталость глаз, мельтешение в глазах (при отсутствии повышенной нагрузки).
Противопоказаниями к проведению массажа шейного отдела являются:
- гипертония;
- наличие доброкачественных или злокачественных новообразований;
- остеохондроз в фазе обострения (необходимо предварительное медикаментозное лечение);
- грыжи межпозвонковых дисков;
- инфекционные заболевания позвоночника, головного и спинного мозга;
- нарушение свертываемости крови;
- тромбофлебит;
- аневризмы стенок сосудов;
- сердечная, легочная, печеночная, почечная недостаточность;
- гнойные высыпания на коже;
- повреждения кожных покровов любой этиологии в зоне проведения массажа;
- инфекционные заболевания и психоневрологические расстройства в фазе обострения.
Точно сказать, необходим ли больному массаж, может только врач после осмотра пациента и проведения необходимых исследований.
Не стоит усердствовать с массажем воротниковой зоны при сильном обострении остеохондроза. Неумелые, грубые, резкие движения приводят к усугублению болей.
Обычно в такой стадии боли снимают при помощи медикаментов – НПВП (таблетки, мази, уколы). Только потом приступают к проведению курса массажа. Прочие противопоказания к процедуре таковы:
- Опухоли в организме, имеющие тенденцию к росту;
- Туберкулез в открытой форме;
- Острые инфекции, в том числе венерические;
- Некоторые патологии крови, гемостаза;
- Воспаление на коже в месте массажа, кожные болезни, крупные родинки, папилломы.
Выполнение массажа воротниковой зоны самостоятельно или с привлечением близких должно быть аккуратным: неспециалист способен нанести вред хрупким шейным позвонкам. Лучше ограничиться легким самомассажем для снятия боли, воспаления, а полноценный курс доверить профессиональному массажисту.
Вред сильного растирания шеи может быть значительным. Если слишком интенсивно нажимать на мышцы, увеличение притока крови к зоне будет большим, а это способно усугубить воспаление. Из-за повышения кровотока увеличится отек, следовательно, нервные корешки будут скованы, зажаты.
Лучше применять мягкие, но эффективные приемы, чтобы лечение прошло успешно.
Консультация специалиста обязательна перед началом курса массажа при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.
Массаж спины при остеохондрозе позвоночника может проводиться при любой стадии патологии как главная составляющая комплексной терапии. Процедура выполняется на области, имеющей проблемы. Показаниями для лечения являются:
- ограничение подвижности;
- скованность мышц;
- болевые ощущения в зоне поперечных отростков, выхода седалищного нерва;
- сосудистые нарушения при шейном остеохондрозе;
- мышечная гипотрофия;
- спазмы мышц спины;
- нарушения изгибов позвоночника, сколиоз;
- дегенеративные изменения хрящевых, костных тканей;
- укрепление связок, мышц при травме.
Учитывая полезность процедуры, нельзя забывать о противопоказаниях для выполнения массажа спины при остеохондрозе. Врачи должны учитывать эти моменты, когда назначают лечение. Нельзя проводить массаж в случае:
- активной стадии туберкулеза, инфекций, патологий крови, хронических недугов – произойдет обострение;
- наличия родинок, бородавок – возможно их повреждение;
- воспаления, появления новообразований – активизируются процессы развития;
- высокой температуры – развитие болезни;
- заболеваний кожи – прогрессирование недуга;
- беременности – опасность для плода.
Целебная гимнастика для шейки
Врачи физиотерапевты советуют каждый сеанс массажа заканчивать несколькими легкими упражнениями из комплекса гимнастики для шейки по Бубновскому. Упражнения обыкновенные, безобидные, но снимают напряжения мускул. Делают их в положении сидя с выпрямленной спиной. Поворотные движения исполняют медлительно и плавненько, с усилием на выдохе с повторами до 4 раз. В последней точке фиксируется положение головы на 15 секунд. Это содействует отдыху мускул и восстановлению кровотока.
1-ое упражнение. Опустите голову к правому плечу, зафиксируйте положение и через начальную позу проделайте наклон в левую сторону.
2-ое упражнение. Прижмите подбородок вниз к шейке, стараясь не опускать голову. Задержитесь на 15 секунд. Потом вытяните подбородок вперед и ввысь, не запрокидывая голову. Замрите в точке вытяжения и вернитесь в изначальное положение.
Третье упражнение. Поверните голову на право и, напрягая задние мускулы шейки, вроде бы приподнимите подбородок. Плечи и спина остаются в стационарном положении. Проделайте поворот в левую сторону.
https://youtube.com/watch?v=VGFpirS_uFk
Самомассаж шейно-воротниковой зоны – действенная процедура. Для получения результатов: восстановления подвижности шейки, устранения болей и мышечных спазм, возникновения бодрости и прилива сил, массажные процедуры делайте часто 2 недели попорядку. В течение года необходимо сделать 3-4 курса. Приемы самомассажа можно использовать в качестве «скорой помощи» при возникновении чувства вялости и онемевших участков в плечах и шейке в рабочее время.
Также вас могут заинтриговать эти БЕСПЛАТНЫЕ материалы:
- Грамотное питание для здоровья позвоночника и суставов: 10 нужных компонент питания для здорового позвоночника
- Вас волнует остеохондроз? Советуем ознакомиться с этими действенными способами исцеления остеохондроза шейного , грудного и поясничного отделов без фармацевтических средств.
- Не дает покоя боли, вызванные артрозом коленных либо тазобедренных суставов? Бесплатная книжка «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» поможет для вас совладать с недугом в домашних условиях, без больниц и фармацевтических средств.
- Бесплатные книжки: «ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых для вас рекомендуется избегать» и «7 основных ошибок в фитнес-тренировках новенького дома и в тренажерном зале» — прочитав эти книжки, вы узнаете, как отличаются особенности построения занятий для новичков по сопоставлению с тренировками для людей, кто уже издавна занимается спортом.
- Бесплатный уникальный обучающий курс «Секреты исцеления поясничного остеохондроза» от дипломированного доктора ЛФК, разработавшего уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника, которая посодействовала уже более 2000 клиентам!
- Обыкновенные приемы для снятия острой боли при защемлении седалищного нерва смотрите в этом видео
Самомассаж при шейном остеохондрозе — когда некоторому посодействовать.
У вас неизменные мигрени? Немеют руки? Усугубилась интеллектуальная деятельность? Чувствуете локальную боль в шейке при повороте головы?
Может быть, это остеохондроз шейных позвонков. Не удивляйтесь, в особенности, если ваша шейка была подвержена травмам либо вы ведёте малоактивный стиль жизни.
Остеохондроз, это та недуг, которая протекает очень болезненно. Она поражает мышечные ткани, суставы, нервишки, сосуды шейно-воротниковой зоны. Имеет воспалительный нрав.
В особо тяжелых условиях, когда нет рядом человека, который мог бы для вас посодействовать на помощь придет самомассаж. Самомассаж при шейном остеохондрозе может быть очень действенным, если знать как его верно делать.
Часто сопровождается острым защемлением нервных окончаний. Мед препараты, которые могут посодействовать при данном заболевании — в большей степени обезболивающие, потому и эффект от их внедрения короткосрочный.
Симптомами могут быть:
- боли в шейном отделе;
- ухудшение слуха, часто сопровождается гулом в ушах;
- неизменные мигрени;
- нарушения походки;
- головокружения, прямо до утраты сознания;
- зубные боли;
- изменение тембра голоса (вероятен даже храп) и т.д.
При этих симптомах нужно обратиться к доктору. Ведь, как и у всех заболеваний, остеохондроз имеет как лёгкую, так и тяжёлую форму.
Риску заболевания могут быть подвержены не только лишь пенсионеры, да и юное поколение. Сидящая работа, огромные физические нагрузки — могут спровоцировать возникновение шейного остеохондроза.
3 Как сделать самомассаж шеи: техники, движения
Есть ряд правил техники безопасности при самомассаже, следовать которым обязательно:
- перед началом процедуры нужен разогрев поверхностных тканей (кожи, мышц, связок) шеи,
- процедуру желательно проводить на голодный желудок, после теплого душа (для усиления кровотока в организме за счет расширения капилляров),
- для улучшения эффективности массажа крайне рекомендуется (хотя это и не обязательно) применять разогревающие гели или мази (любые),
- если не используются разогревающие гели, то для удобства рекомендуется использовать любой увлажняющий крем или масло для тела.
Начинать самомассаж нужно с разогрева поверхностных тканей. Достаточно попеременно каждой рукой поглаживать шею сверху-вниз, с захватом боковых участков шеи и плечевого пояса. Переднюю часть шеи массажировать не нужно – она никак не связанна с позвоночным столбом.
Техника самомассажа шеи
После разогрева нужно выполнить растирание. Для этого подушечками пальцев рук нужно массировать затылочную область головы, плавно переходя к задней поверхности шеи, потом к ее бокам и плечевому поясу. Акцент при массировании делайте на тех участках, которые самые болезненные при надавливании.
После этого переходим к основной части. Попеременно массируйте и пощипывайте разные участки кожи шеи с захватом верхнего слоя мышц. Также можно пальцами рук быстро постукивать по шейной и затылочной области.
Чередуйте методику выполнения: минуту на основные действия – минуту на разогрев (поддерживайте увеличение кровенаполнения тканей шеи!).
3.1 Как часто и как долго делать?
Разобравшись с техникой выполнения самомассажа появляется последний и очень важный вопрос: как часто проводить самомассаж, и какая должна быть его оптимальная продолжительность?
Рекомендуется примерно 10 минут самомассажа, от 1 до 3 раз в день: после пробуждения, днем (в перерывах между работой) и за 20-30 минут до сна. Такой режим желательно поддерживать тем, кто подолгу сидит в одной позе, и особенно если после сидячей работы ощущаются боли в шее, или любые другие признаки заболеваний спины.
Правила самомассажа шеи и рук
По срокам: здесь никаких предписаний нет, чем регулярнее, тем лучше. В идеале делать самомассаж ежедневно на протяжении всего времени, пока человек ведет малоподвижный образ жизни.
Если у вас уже имеется какое-то заболевание позвоночника из тех, на которые влияет самомассаж, то желательно заниматься им не менее месяца. Для профилактики различных заболеваний позвоночника нужно хотя бы раз в три дня выполнять процедуру.
Но учтите: если мы говорим о профилактическом массаже, то никаких гарантий стопроцентной защиты нет. Бывает так, что занимающийся самомассажем человек все равно заболевает, а человек, который не делает самомассаж, всю жизнь проживает без каких-либо болезней спины.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Лирика (1526)
- Кулинарная копилка (1258)
- Наше здоровье: красота души и тела (979)
- Шиповник (10)
- Вишневая нотка (7)
- Сиреневая нотка (6)
- Нотка куркумы (6)
- Лимонная нотка (6)
- Малиновая нотка (6)
- Лавровая нотка (6)
- Виноградная нотка (5)
- Розмариновая нотка (5)
- Лавандовая нотка (5)
- Облепиховая нотка (4)
- Луковая нотка (4)
- Морковная нотка (4)
- Мандариновая нотка (4)
- Апельсиновая нотка (4)
- Кабачковая нотка (3)
- Шалфейная нотка (3)
- Черничная нотка (3)
- Подорожник (3)
- Касторовое масло (3)
- Персиковая нотка (3)
- Яблоневая нотка (3)
- Амарантовая нотка (3)
- Кизиловая нотка (2)
- Миртовая нотка (2)
- Мумиё (2)
- Коричная нотка (1)
- Проза (616)
- Природа и путешествия (609)
- Все о кошках (426)
- Притчи и легенды (351)
- Интересное (264)
- Полезные советы (239)
- Музыка (196)
- Любовь и верность, честь и слава (190)
- Мой Питер (154)
- Модные штучки (116)
- Домашний кинотеатр (113)
- Новый Год (97)
- Любимое из детства (69)
- Шпаргалка по русскому (55)
- Я помню, я горжусь (43)
- Искусство танца (43)
- Чудеса света (20)
- Французский секрет (4)
Вопросы и ответы
В чем отличие межреберной невралгии от остеохондроза
Межреберная невралгия вызывается защемление корешков нервов в грудном отделе позвоночника. Говоря о схожести симптомов двух данных заболеваний, стоит упомянуть, что они часто идут рука об руку. Вызвано это тем, что причины, вызывающие и невралгию, и остеохондроз сходны.
Может ли принести вред массаж при остеохондрозе
Основные ситуации, когда допускается проведение массажа и несоблюдение которых приносит исключительно вред:
Лечение массажем совершается исключительно после того, как снят острый болевой синдром.
Как может помочь подводный гидромассаж при остеохондрозе
Гидромассаж относится к видам аппаратного массажа.
При помощи его:
- Снимается отек.
- Уменьшаются болевые ощущения.
- Снижается воспалительный процесс.
- Микроциркуляция крови становится интенсивней.
- Возможно избавиться от дистрофичных процессов в венах шеи.
- Способствует общему улучшению состояния пациента, уменьшению или полному исчезновению головных болей.
Что такое массаж током при остеохондрозе
Проведение процедуры имеет определенные противопоказания:
- Обострение остеохондроза.
- Ранки и воспалительные процессы на коже.
- Раковые заболевания.
- Перебои в работе сердечно-сосудистой системы.
- Лактация и беременность.
- Туберкулез.
- Психические отклонения.
- А вот воздействие электрическим током способно оказать следующий эффект:
- Расслабления мышц, испытывающих излишнее напряжение, которое способствует зажиму не только нервных корешков, но и сосудов.
- Раскупоривания нервных окончаний, которые уже подверглись ущемлению.
- Нормализации обмена веществ в пораженных тканях.
Какие существуют массажеры для шеи при остеохондрозе
При шейном остеохондрозе используются следующие массажные устройства:
Аккумуляторный прибор.
Инфракрасный прибор – ручной.
Пассивный массажер в виде подушки, подкладывается под шею и голову во время длительного сидения в неудобной позе. Особенно актуален во время путешествий.
Ручной вибромассажер, работающий от электричества.
Аппликатор бабочка, с принципом вибрационного действия.
Аппликатор Кузнецова.
Механический массажер, выполненный в виде вращающихся валиков.
Можно ли вылечить массажем остеохондроз
Излечиться полностью от остеохондроза с большим шансом на успех возможно на ранних стадиях. К сожалению, чем более запущенный случай, тем тяжелее он поддается лечению. Что же касается избавления от остеохондроза только массажем, то это точно не получится, если причины, вызвавшие это заболевание являются врожденными.
Что делать, если после массажа обострился остеохондроз
Если после проведения сеанса массажа появились устойчивые болевые ощущения, то стоит воспользоваться такими лекарственными средствами, как: Фастум-гель, Финалгон, Долобене, Капсикам, Випросал, Флексалл.
Они поспособствуют уменьшению неприятных ощущений.
Важно обратить внимание, на то, что если боли после массажа появились во внутренних органах, значит курс массажа следует срочно прекратить. Это является признаком того, что заболевание находится в стадии обострения, правда есть еще и следующий вариант – выполнял манипуляцию непрофессионал
Появление головных болей – сигнализирует о том, что в головной мозг резко увеличился ток крови. Необходимо проводить массаж в более щадящем режиме. Не вставать резко после сеанса.
Сколько минут делают массаж спины
Время сеанса массажа всей поверхности спины составляет от 20 до 30 минут. Начинают сеанс с техники поглаживания – около 2–3 минут и заканчивают ей же. Если выполняется только массаж шейно-воротниковой зоны – то время будет соответственно меньше.
Так, в среднем массаж для воротниковой зоны при остеохондрозе длится в среднем 10–12 минут.
Сколько сеансов массажа нужно делать
В случае с остеохондрозом количество сеансов сильно зависит от степени тяжести заболевания.
Так, при возникновении болевых ощущений проводят в неделю от 2 до 3 сеансов. Постепенно сокращают количество до 1 раза в неделю. Общее количество состоит из 12–18. С повторением курса через месяц.
Иногда проводят сеансы чаще.
Но все зависит от индивидуального случая. Осуществляется подбор длительности и сопутствующими рекомендациями исключительно специалистом.
Сколько стоит массаж для лечения остеохондроза
Цена на данную процедуру сильно колеблется, в зависимости от вида массажа и квалификации специалиста. Основные усредненные расценки таковы:
Массаж классический – всей спины от 1200 – до 3500 р.
Баночный массаж – около 1 тыс. рублей.
Аппаратный массаж – зависит от применяемой техники – цена составляет 2000–2500 рублей.
Точечный массаж – от 2 тыс. до 5 тыс. – цена сильно зависит от уровня специалиста.
Как делают движения без помощи других?
При проведении процедуры воспрещается массировать выпирающие позвонки, также проводить массаж сонной артерии и лимфоузлов. Массировать можно только близкие к ним области.
Сеанс массажа обычно начинают с заднего отдела шейки. 1-ые движения должны быть разогревающими. Для этого шейку поглаживают легкими движениями сверху вниз. Если обеими руками массаж проводить трудно, можно проводить одной рукою, сменяя ее по мере утомления. Предварительный шаг не должен превосходить 2 минут.
- Дальше рекомендуется техника, носящая заглавие «выжимание». Это движение производится ребром ладошки, которое двигается снизу ввысь, а потом в оборотном направлении от места роста волос до плеч. Таковой массаж производится по всем частям шейки.
- Дальше проводят радиальные растирания мускул затылка по направлению от 1-го уха к другому. Создавать схожее действие нужно только кончиками пальцев. В процессе массажа нужно держать в голове, что позвонки нельзя массировать. Массаж должен обхватывать только кожу и мускулы.
- Последующая техника — пощипывание. Проводится для шейных мускул. Их начинают пощипывать, начиная снизу, равномерно продвигаясь ввысь. Потом направление пощипывания меняется. На втором шаге его делают уже сверху вниз.
- Дальше проводится поглаживание. Шейку начинают разглаживать сверху и потом опускаются вниз. Все движения должны быть аккуратными. Нельзя прикладывать лишние усилия.
- После поглаживания рекомендуется растирание. При этом растирают не только лишь мускулы шейки, да и фронтальные грудные мускулы. Потом мускулы груди разминают, немного пощипывают. Все движения должны быть кругообразными.
Если у больного шейный остеохондроз, самомассаж будет полезен, если проводить его часто, а не от варианта к случаю. Многие врачи советуют проводить сеанс самомассажа при помощи особых массажеров. Но использовать их без помощи других без разрешения лечащего доктора нельзя.
Принимать решение о проведении массажа без помощи других при имеющихся травмах позвоночника и шейки, заболеваниях сердца и сосудов, заболеваниях крови запрещено. Нельзя проводить массаж при:
- наличии кровотечения,
- варикозном расширении вен.
- цинге,
- активной форме туберкулеза.
Противопоказан массаж и при беременности.
При шейном остеохондрозе в домашних условиях можно использовать особые приспособления для массажа, которые позволяют достигнуть наибольшего эффекта при малых усилиях.
Массаж передней и боковой поверхности шеи
Основным движением, которое используется для массирования передней части, является поглаживание вдоль грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Боковая часть массируется по внутреннему края, где проходит яремная вена. По данным сосудам протекает кровь от головы, шеи, глотки, гортани в верхнюю полую вену.
Благодаря движениям, которые выполняет специалист, усиливается отток крови по венам, лимфы по лимфатическим сосудам. Вследствие чего происходит изменение кровяного давления, что приводит к обновлению тканей, улучшению питания полости, гортани.
Поглаживание. Больной должен принять положение сидя. Шея обнажается до груди. Специалист становится в удобном для него положении и начинает выполнять легкие поглаживания от нижней челюсти к ключицам.
В поглаживание должны быть задействованы обе руки. Затем массажист обхватывает шею руками таким образом, чтобы большие пальцы находились рядом, а остальные под ушами. Ладони начинают плавно двигаться вниз к ключицам, руки должны подворачиваться в сторону подмышечных ямок и плеч. Окончив движение в этой области, специалист перемещает руки под нижнюю челюсть и продолжает движение в том же направлении. Можно выполнять попеременное поглаживания, где одна рука выполняет поглаживание, другая придерживает голову.
Что касается разминания, его проводят только на грудино-ключичной-сосцевидной мышце. Разминание выполняется одной или двумя руками, большим или всеми пальцами. Растирание выполняется очень нежно и плавно, так как в этой области находится довольно много крупных кровеносных сосудов и нервов. Если область массируется большим пальцем, движения в этом случае более грубые и интенсивные, нежели остальными пальцами.
Массирование боковых частей проводится попеременно: одной рукой выполняется движение, второй рукой придерживается голова больного. В этой области выполняются короткие круговые движения, начиная в подчелюстной области и плавно обходя всю шейную область гортани. Если у больного выявлены плотные лимфатические железы, в этом случае сначала растирается область в окружности желез, только потом железы.
Вибрация и сотрясение выполняются для лечения воспалений в области зевы, при сухости в глотке. Для этого одну руку помещают под нижнюю челюсть, а другой придерживают голову. Выполняются легкие дрожательные движения. Для большей расслабленности массируемой области, больной может наклонить голову в сторону, где проводится дрожание.
При особых заболеваниях выполняется дрожание гортани. В этом случае специалист обхватывает гортань большим пальцем с одной стороны и остальными с другой, медленно двигаясь вниз и вперед, выполняет дрожательные движения. данные движения воздействуют не только на гортань, но и на дыхательное горло. Хорошо проводить процедуру при воспалении бронх.
При более серьезных заболеваниях, таких как паралич голосовых связок, выполняется вибрация в верхне- и нижнегортанных нервах. При вибрации верхнегортанного нерва пальцы кладут под подъязычную кость и выполняют быстрое дрожание. В некоторых случаях чувствуется болезненное ощущение на месте приложенных пальцев. Вибрация нижнегортанного нерва выполняется между дыхательным горлом и грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
Боли на шее меня сильно замучали. Денег на лечение не было. Поэтому начала искать более бюджетный способ лечения. В итоге нашла самый хороший вариант… Читать далее >>> |
Кожа станет более упругой, исчезнут боли