Достоинства лечебной гимнастики по Шишонину
Боли в шее – это только часть симптомов, которые могут указывать на неправильную работу организма. Подобные ощущения могут быть слабыми по интенсивности, но если не заниматься лечением, то дискомфорт усиливается.
Мускулатура теряет эластичность, находится в постоянном напряжении, начинается сбой кровообращения, за счет этого происходит ущемление нервов. Человеческий мозг не может получать кислород и питательные вещества в нужном объеме, поэтому снижается работоспособность и появляется общее недомогание.
Упражнения доктора Шишонина от гипертонии могут приводить в норму состояние организма, позволяют избавиться от болей, а к основным достоинствам комплекса относятся:
- Возможность делать упражнения любому человеку, несмотря на возраст и образ жизни.
- Минимальное количество противопоказаний.
- Простота упражнений.
- Нет необходимости использовать специальное оборудование и определенные условия.
- Упражнения не требуют много времени для выполнения.
Суть комплекса упражнений заключается в снятии напряжения мускулатуры шеи, улучшения кровообращения в мозгу, а также удаление последствий спазмов и ущемлений нервов.
Упражнения для шеи. Полный комплекс:
Комплексные упражнения Шишонина простые в применении. Их можно делать не только дома, но и на работе. После освоения на их исполнение будет уходить около 5 мин. В основной комплекс входят 7 движений и каждое повторяется по 5 раз.
- Первое движение называется ”Метроном”. Оно используется для растяжения и эластичности мышц шеи по бокам. Выполняется оно из сидячего положения. Голова наклоняется к левому плечу до ощущения мышечного напряжения на 10-15 секунд. Вернуться обратно и выполнить то же самое в другую сторону. Проделать упражнение 5 раз.
- Движение “Пружина” делается для растягивания и укрепления позвоночника в верхней части и шейных мышц. Голова опускается вниз на 10 секунд, затем подбородок вытягивается вперед и фиксируется на 10-15 секунд. По окончании упражнения нужно вернуться обратно и расслабиться.
- Движение “Гусь” делается для разработки шейного отдела позвоночника. Шея немного вытягивается вперед, а затем голова медленно поворачивается вправо до ощущения небольшого напряжения. Нужно фиксировать эту позу в течении 10-15 секунд и вернуться обратно для расслабления. Теперь нужно проделать то же самое в другую сторону около 5 раз.
- Движение “Взгляд в небо” используется для разработки мышц шеи под затылком. Из положения сидя, спина выпрямлена, голова поворачивается вправо и поднимается слегка вверх, чтобы почувствовать растяжение мышц на затылке. Продержаться в этом положении 15 секунд и вернуться обратно. Это же сделать в другую сторону. Выполнять 5 раз.
- Движение “Рамка” применяется для разработки лестничных шейных мышц. Правую руку необходимо положить на плечо слева, держа локоть параллельно относительно пола. Голова поворачивается в правую сторону и давит подбородком на плечо до ощущения напряжения в левой лестничной мышце. В крайнем положении нужно остаться на 15-20 секунд и вернуться обратно. Повторить то же самое в другую сторону.
- Движение “Цапля” применяется для разработки мышц позвоночника и шеи. Из позы сидя руки отводятся назад до ощущения напряжения в области лопаток. Подбородок вытягивается вверх до появления растяжения в шее. Выдержать позицию 15 секунд, расслабиться и повторить снова 3-5 раз.
- Движение “Факир” применяется для разработки мышц плеч и шеи. Руки поднимаются вверх и соединяются ладонями вместе над головой. Необходимо, чтобы руки не съезжали вперед. Далее голова поворачивается в сторону, удерживая напряжение. Остаться в этой позе на 15 секунд, вернуться обратно и расслабиться. Теперь сделать то же самое в другую сторону и расслабиться. Нужно повторить упражнение 3-5 раз.
- Движение “Самолет” используется для разработки позвоночника в области груди. Руки поднимаются в стороны, наподобие крыльев самолёта, и с силой отводятся слегка назад, чтобы немного соединить лопатки. Выдерживать такое положение 10-15 секунд, не расслабляясь. Затем сделать то же самое, только руки поднимать и держать слегка под наклоном, удерживая напряжение между лопатками. Выдержать это положение 10-15 секунд, вернуться обратно и повторить снова 3-5 раз..
- Поза “Дерево” предназначена для растяжения позвоночника. Из положения сидя руки через стороны поднимаются вверх, пальцы смотрят друг на друга, ладони направлены к потолку. Теперь потянуться ладонями вверх, вытягивая себя к небу и выдвигая голову слегка вперед. Необходимо почувствовать напряжение по всему позвоночному столбу от затылка до поясницы и удержать 10-15 секунд. Затем необходимо вернуться обратно, расслабиться, а потом снова выполнить ещё 3-5 раз.
Противопоказания
Существуют также противопоказания к применению упражнений доктора Шишонина, которые важно соблюдать. К ним относятся:
К ним относятся:
1. Обострение болезни.
В период воспаления каких-либо органов, вследствие болезни, необходимо пройти курс лечения, а затем приступать к гимнастике во избежание рецидивов.
2. Повышенная температура.
При повышении температуры из-за болезни пациент может потерять контроль над упражнением и это приведет к травме.
3. Злокачественные новообразования.
Если после обследования необходимо хирургическое вмешательство (например, тромб на бляшке в сонной артерии), то операцию отменять не стоит, и лишь после нее приступить к освоению методики.
4. Протекание болезней инфекционного и воспалительного характера.
Если в организме замечены воспалительные процессы, типа простуды или воспаления легких, то необходимо их вылечить, и лишь после этого начать применять методику.
5. Беременность.
При выполнении методики в этот период нагрузка на позвоночник будет возрастать и это может отразиться неблагоприятным образом на здоровье матери и ребенка.
6. Наличие кровотечений.
Практика гимнастики в этот период может увеличить кровотечение и стать причиной осложнения болезни.
Комплекс упражнений
Упражнения доктора Шишонина для борьбы с гипертонией выполняются очень просто, к тому же занятия не занимают много времени. Достаточно заниматься по 20-30 минут в день.
Но сразу стоит отметить: ждать молниеносных результатов от гимнастики не стоит. Первая положительная динамика будет заметна только через 5-7 дней с момента начала занятий. И только при условии, что ни один день не будет упущен.
Ниже приведен комплекс самых эффективных упражнений для шеи без музыки по методике Александра Шишонина.
Упражнение «Метроном»
Занять сидячее положение, слегка запрокинуть голову назад. Плавными движениями тянуться теменем сначала к правому плечу до упора. Когда будет отмечено сильное напряжение мышц, задержаться в таком положении на полминуты. Вернуться в ИП, после чего повторить упражнение в другую сторону. Количество подходов зависит от самочувствия. Как только возникнет чувство усталости, выполнение упражнения следует прекратить.
https://youtube.com/watch?v=yNGE2XCXKIw
Упражнение «Пружинка»
Исходное положения то же, что и в предыдущем упражнении. Голову необходимо опустить таким образом, чтобы подбородок касался грудной клетки. Аккуратным движением, без рывков и резких выпадов, потянуть шею вперед и вверх.
При достижении точки максимального напряжения мышц необходимо задержаться в таком положении на полминуты. Такими же осторожными, плавными движениями вернуться в ИП. Повторить 3-5 раз.
Упражнение «Взгляд в небо»
Принять удобное положение тела – сидячее или стоячее. Медленно поворачивать голову максимально вправо до возникновения ощущения дискомфорта. Задержаться на 30 секунд. Повторить эту же манипуляцию в левую сторону.
Упражнение следует выполнить 3-5 раз.
https://youtube.com/watch?v=Z74650hku9E
Упражнение «Рамка»
Суть данного подхода аналогична предыдущему, только в процессе, помимо головы и шеи, задействованы еще и плечи. Левая рука – на правом плече, локоть параллельно пола. Необходимо следить за тем, чтобы правая рука не напрягалась – она должна быть расслабленной, и свободно висеть вдоль тела.
Упражнение «Факир»
Это упражнение тоже похоже на «Взгляд в небо». Только в нем еще задействованы руки. При выполнении данного подхода необходимо сгибать локти и сжимать ладони над головой. После окончания занятий желательно сделать легкий массаж, который закрепит результат физической активности.
https://youtube.com/watch?v=pvGE75W-yAY
Как проводить массаж?
Сеанс самомассажа после окончания выполнения гимнастики по Шишонину включает в себя выполнение таких простых действий:
- поглаживаний затылочной области с плавным перемещением на плечевую и лопаточную зону;
- массирования шейных позвонков легкими круговыми движениями;
- разминаний передней, а затем задней части шеи пальцами.
Упражнения по методу Шишонина и массаж – очень хороший тандем при борьбе с гипертонией
Но при проведении занятий гипертонику необходимо придерживаться определенных мер предосторожности, чтобы не навредить своему здоровью
Польза гимнастики при остеохондрозе шейного отдела, гипертонии
Остеохондроз — это изменение хрящевой ткани в суставах олорно-двигательной системы.
Причинами любого заболевания костно-соединительной системы человека могут быть:
- малоподвижный образ жизни;
- нарушение обменных процессов организма;
- низкий иммунитет вследствие старости;
- перенесенные травмы.
За счет тренировки комплекса доктора Шишонина в плавном и медленном ритме устраняются болевые ощущения, нормализуется работа лимфатической и кровеносной системы, активизируются обменные процессы и восстанавливается подвижность в суставах. В результате трансформации иммунной системы происходит улучшение самочувствия человека.
Упражнения Шишонина хорошо укрепляют шейно-плечевые мышцы, восстанавливают их тонус. Вследствие этого спазмы и напряжение мышечной ткани проходит. За счет увеличения кровообращения ткани начинают получать больше кислорода и снижается риск развития внутричерепной гипертензии, а также гипертонии.
Таким образом, комплексные упражнения для шеи помогают при:
- атеросклерозе и остеохондрозе;
- сосудистой дистонии;
- закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками;
- болях в костно-соединительной системе;
- восстановлении нервной системы и сна;
- восстановлении трудоспособности после операций;
- укреплении шейных и грудных мышц;
- улучшении кровоснабжения мозга;
- избавлении организма от спазмов в мышцах.
Меры предосторожности
Перед тем как начинать терапию гипертонической болезни с помощью гимнастических упражнений, следует заранее побеспокоиться о соблюдении техники безопасности
Данный аспект очень важен, всегда существует риск травмировать шею в результате резкого и неосторожного движения
Выделяют следующие меры предосторожности, соблюдение которых является обязательным:
- перед началом гимнастики всегда проводить разогрев шеи, разминать ее с помощью массажа и легких наклонов, чтобы во время интенсивного выполнения упражнений не спровоцировать защемление нервов;
- проходить обследование шейного отдела позвоночника, чтобы исключить возможное наличие патологий в межпозвоночных дисках;
- при появлении чувства боли, жжения и дискомфорта в области шеи следует прекратить гимнастику и в случае необходимости обратиться за консультацией к врачу-хирургу.
Очень важно выполнять все движения шеей плавно и без рывков. Основная цель гимнастики — это стабильность проводимых физиотерапевтических процедур, а не резкий надрыв мышц шеи и соединительной ткани позвоночника
Гимнастика для шеи доктора Шишонина (основной комплекс)
Садимся на стул или на колени с прямой спиной.
Упражнение «Метроном» (шаг 1)
Опускаем голову в одну, затем другую сторону.
Упражнение «Метроном» (шаг 2)Упражнение «Пружина» (шаг 1)
Наклоняем голову аккуратно назад — растягиваем переднюю поверхность шеи.
Упражнение «Пружина» (шаг 2)
Выводим подбородок вперед.
Упражнение «Гусь» (шаг 1)
Наклоняем его поочередно к разным плечам, натягивая боковые мышцы шеи.
Упражнение «Гусь» (шаг 2)
В стандартном комплексе упражнений, который подойдет для любого человека, входит 9 занятий для области шеи. Каждое упражнение для шеи при гипертонии по Шишонину необходимо выполнять на ежедневной основе, с количеством повторений от 3 до 5 раз. Если комплекс используется с целью профилактики, то нагрузку нужно сократить, делать гимнастику по 2-3 раза в неделю.
Базовый комплекс выглядит следующим образом:
- «Метроном». Упражнение позволит разработать поверхность шейного отдела. Стоя на ровной поверхности или сидя с ровной спиной нужно медленно сделать наклоны головой в стороны, к левому и правому плечу. В каждом положении надо зафиксироваться на 3-5 секунд, после чего выравнивать голову. При проведении темп не увеличивается, контролируется ровность спины.
- «Гусь». Упражнение позволяет растянуть мускулатуру шеи наискось, позволяет улучшить работу глубоких мышц, где зачастую появляются застойные явления. Голову надо вытянуть вперед, плечи не должны двигаться, подбородком нарисовать дугу, будто заводить голову к области подмышек. В таком положении следует зафиксироваться и вернуться к исходному состоянию. Повторить гимнастику для другой стороны.
- «Пружина». Позволяет улучшить эластичность шеи в верхней грудной части позвоночника. Нужно склонить голову книзу, а подбородок потянуть к грудной клетке. Зафиксироваться на несколько секунд и медленно вытянуть шею, поднимая подбородок. Количество повторений должно быть от 5 раз.
- «Взгляд в небо». Улучшает работу затылочной части шеи, а также полезно выполнять такое задание для зрения. Нужно взглянуть вперед, после чего максимально повернуть голову в правую сторону и смотря вверх остановиться на четверть минуты. Повторить зарядку для другой стороны.
- «Рама». Упражнение направлено на растяжку трапециевидной мускулатуры шейного отдела. Нужно правую руку положить на левое плечо и повернуть голову в правую сторону. Держать локоть нужно параллельно полу. В положении нужно остановиться на 10-15 секунд, после чего поменять стороны. Количество повторений должно быть 10 раз.
- «Факир». Комплекс позволяет улучшить работу мускулатуры грудной части и спины. Нужно соединить ладони в замок и поднять их вверх. Из исходного положения проводятся поворотные движения в стороны, фиксируясь на 15 секунд в каждом направлении.
- «Цапля». Позволяет укрепить спину и шею. Нужно расставить руки по сторонам, и напрячь лопатки. Голова запрокидывается назад и останавливается на 10 секунд.
- «Самолет». Нужно поставить руки горизонтально и отвести назад, чтобы лопатки соединились. В таком положении голова запрокидывается назад, а руки нужно держать под небольшим углом. Каждое движение фиксируется по 10-15 секунд.
- «Дерево». Упражнение укрепляет все части позвоночника. Следует ладони поставить параллельно потолку, будто его нужно подпирать и немного вытянуть голову вперед. Количество повторений составляет 3 раза.
После проведения базового комплекса по методике Александра Шишонина, нужно закрепить тренировку и растянуть мускулатуру. Для этого выполняется небольшой комплекс:
- Руки кладутся за голову, таким образом, чтобы правая рука закрывала левое ухо, а левая рука – правое ухо. Из положения делаются наклоны головой к плечам, зафиксировавшись на некоторое время. Количество повторений от 4 раз.
- Руки кладутся за голову и соединяются пальцами на затылочной части, голова опускается вниз. Зафиксировавшись, надо наклониться к подмышкам.
Лучшие упражнения для шеи от гипертонии
На протяжении многих десятилетий существует отдельный комплекс гимнастических упражнений, которые по праву считаются лучшими и пользуются доверием среди большого количества людей, имеющих такой диагноз, как гипертоническая болезнь. Рассмотрим более подробно каждое из них, а также технику их выполнения.
Рамка
Правая рука располагается на поверхности левого плеча, а левая — фиксируется на правом колене. Голова вращается вокруг своей оси сначала в левую сторону, а затем в правую. Количество повторений зависит от общего самочувствия больного. Рекомендуется за 1 раз делать не менее 20 повторений. В случае появления таких симптомов, как сильное головокружение, тошнота, позывы к рвоте, усиление головной боли, гимнастика сразу же прекращается.
Факир
Человек занимает вертикальное положение. Ноги ставятся на ширине плеч, спина прямая, без искривления и сутулости. Руки необходимо поднять, сомкнуть ладони в замок, а затем зафиксировать их на затылке. Шея сначала расслабляется и подается вперед, чтобы подбородок коснулся поверхности грудной клетки. Затем шея выпрямляется и делается ровной.
При этом ладони, находящиеся на затылке, оказывают статическое давление на мускулатуру шеи. Упражнение направлено на укрепление стенок кровеносных сосудов, мышечных волокон, профилактику появления солевых отложений, нарушающих мозговое кровообращение.
Цапля
Упражнение выполняется в положении сидя. Обе ладони необходимо положить на колени, а локти развести в стороны. Голова наклоняется вниз, а затем не спеша поднимается вверх с подачей вперед. Следует со всех сил вытягивать шею, чтобы растягивались позвонки и укреплялись стенки крупных сосудов.
Данная разновидность гимнастики шеи для лечения гипертонии может стать как вспомогательным элементом в общем терапевтическом курсе борьбы с повышенным АД, так и стать превосходной профилактикой.
Каждый человек самостоятельно определяет, какой именно вид упражнений применять с целью систематического лечения гипертонической болезни шейной гимнастикой.
Профилактика и рекомендации
Чтобы артериальное давление сохранялось в пределах нормы без использования лекарственных препаратов, следует держать в тонусе шею с помощью лечебной гимнастики.
Также рекомендуется обратить внимание на следующие меры профилактики:
- не употреблять большого количества соленой и консервированной пищи, так как избыточный объем поваренной соли приводит к тому, что она откладывается в окружности хрящевой ткани межпозвоночных дисков, ухудшая подвижность шеи (в дополнение к этому еще и вызывает скачки артериального давления);
- пить достаточное количество жидкости, чтобы во время усиления мозгового кровообращения обеспечить нормальную циркуляцию крови;
- не употреблять спиртные напитки, табачные изделия и наркотические средства, в противном случае все старания и упражнения лечебной гимнастики не принесут должного результата;
- насыщать свой рацион свежими фруктами, овощами, зеленью, злаковыми кашами, чтобы организм в полной мере был обеспечен витаминами, минералами, достаточным объемом клетчатки.
Очень важно уделять внимание спортивным нагрузкам. Лечебная гимнастика с упражнениями для шеи — отличный вариант для ежедневного выполнения. Но врачи также рекомендуют дополнительно заниматься велоспортом, плаванием, легким бегом, быстрой ходьбой
Но врачи также рекомендуют дополнительно заниматься велоспортом, плаванием, легким бегом, быстрой ходьбой.
Почему в России не лечат гипертонию
Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
Гимнастика для шеи доктора Шишонина (основной комплекс)
Упражнение «Метроном»доктора Шишонина
Садимся на стул или на колени с прямой спиной.
Упражнение «Метроном» (шаг 1)
Опускаем голову в одну, затем другую сторону. Тянем достаточно сильно, но аккуратно.
Упражнение «Метроном» (шаг 2)
Посмотрите правильную технику выполнения упражнения.
Упражнение «Метроном» — техника выполнения
Упражнение «Пружина» доктора Шишонина
Наклоняем голову вперед — растягиваем заднюю поверхность шеи.
Упражнение «Пружина» (шаг 1)
Наклоняем голову аккуратно назад — растягиваем переднюю поверхность шеи.
Упражнение «Пружина» (шаг 2)
Посмотрите правильную технику выполнения упражнения «Пружина»
Упражнение «Гусь» доктора Шишонина
Выводим подбородок вперед.
Упражнение «Гусь» (шаг 1)
Наклоняем его поочередно к разным плечам, натягивая боковые мышцы шеи.
Упражнение «Гусь» (шаг 2)
Упражнение «Рамка» доктора Шишонина
Кладем ладонь левой руки на правое плечо. Подбородком тянемся к левому плечевому суставу.
Упражнение «Рамка» (шаг 1)
Делаем упражнение в другую сторону.
Упражнение «Рамка» (шаг 2)
Упражнение «Факир» доктора Шишонина
Поднимаем руки вверх, соединяем ладони. Напрягаются мышцы спины, лопаток, задней поверхности шеи
Осторожно поворачиваем голову сначала к одной руке, затем к другой
Упражнение «Факир»
Упражнение «Самолет» доктора Шишонина
Раскидываем руки широко в стороны, стараясь соединить лопатки.
Упражнение «Самолет» (шаг 1)
Не меняя положения корпуса, направляем одну руку вверх, а другую вниз. Затем меняем руки.
Упражнение «Самолет» (шаг 2)
Упражнение «Цапля» доктора Шишонина
Разводим руки широко в стороны, направляем кисти вниз. Сводим лопатки. Вытягиваем шею вверх, приподнимая подбородок. На несколько секунд фиксируем это положение.
Упражнение «Цапля»
Упражнение «Дерево» доктора Шишонина
Поднимаем руки вверх, направляя ладони к небу. Кончиками пальцев рук соприкасаются друг с другом. Максимально выпрямляем спину, тянемся макушкой и ладонями вверх.
Упражнение «Цапля»
Комплекс растягивающих упражнений
В конце разминки выполняем комплекс растягивающих упражнений. Он поможет растянуть мышцы, улучшить кровообращение в сосудах, а так же снять напряжение после выполнения основного комплекса.
Левой рукой обхватываем голову с правой стороны. Легким давлением ладони наклоняем голову влево, растягивая боковые мышцы шеи. Повторяем для другой стороны.
Растягивание шеи в стороны
Скрещиваем ладони рук на затылке. Легко надавливая ими, наклоняем голову вперед. Ощущаем натяжение задней поверхности шеи.
Растягивание шеи вперед
Не меняя положения рук, направляем локоть одной из них перед собой, и слегка надавливаем на затылок. Меняем сторону.
Растягивание шеи вперед с небольшим наклоном в бок
Как правильно дышать при упражнениях
Важно помнить, что дыхание во время выполнения гимнастических упражнений должно быть плавным и размеренным. Категорически запрещается делать резкие вдохи или выдохи
Статическая нагрузка на шейный отдел позвоночника, наклоны и вращательные движения провоцируют прилив дополнительного объема крови к мозгу. Резкие и глубокие вдохи только усилят этот процесс и вызовут сильное головокружение.
Поэтому рекомендуется на протяжении всей гимнастики дышать спокойно, втягивать кислород через нос, а выдыхать ртом. Учащение дыхания свидетельствует о физической усталости и перенапряжении мышц шеи. В таком случае необходимо сделать небольшой перерыв, так как существует риск повышения артериального давления. Излишнее напряжение шейного отдела позвоночника недопустимо, ведь теряется вся польза лечебной гимнастики.
Причины возникновения гипертонии
Самой распространенной причиной проявлений гипертонии является шейный остеохондроз. Со временем шейные позвонки начинают смещаться, что приводит к пережиманию сосудов, которые питают головной мозг. Недостаток кислорода провоцирует увеличение силы и частоты сердечных сокращений, в результате чего давление возрастает.
Когда сердце не справляется с усиленным режимом работы, капилляры сжимаются, почки перестают полноценно отводить жидкость, таким образом пытаясь поддерживать давление в системе. А развитие остеохондроза, провоцирующего всю эту ситуацию, происходит постепенно, с накоплением стрессовых и травматологических ситуаций.
Дело в том, что нервные потрясения всегда сопровождаются напряжением шейных мышц – это происходит рефлекторно. Периодические спазмы шейных и грудных мышц нарушают микроциркуляцию крови, а со временем ослабляются межпозвонковые диски и связки, что, в конечном итоге, приводит к пережиманию сосудов.
Какие упражнения можно делать при гипертонии
Кроме того, при гипертонии могут быть полезны и многие общие виды активности. Физические упражнения при гипертонии способствуют следующему:
- Сжигают калории и позволяют избавиться от лишнего веса, который является одной из основных причин проблемы.
- Нагружают мышцы.Стимулируют работу сердца и легких.
- Насыщают мышцы кислородом.
- Снижают повышенное артельное давление.
Отвечают этим требованиям такие виды спорта:
- Ходьба на открытом воздухе. Прогулки безопасны и полезны при любых заболеваниях. Рекомендуется гулять не меньше сорока минут. Это позволит максимально насытить свой организм кислородом и улучшить кровообращение.
- Езда на велосипеде. Рекомендуется выбирать спокойный и умеренный темп. Также можно заниматься и на велотренажере, но занятия на свежем воздухе значительно более полезны.
- Легкая зарядка. Простая утренняя зарядка тоже будет полезна. Она может включать в себя наклоны, повороты, махи, ходьбу на месте.
- Плавание и аквааэробика. Водные виды активности благотворно влияют на мышцы, улучшают кровообращение, насыщают организм кислородом и одновременно с этим берегут суставы. По мнению ученых, три сорокапятиминутных занятия в неделю помогут значительно снизить давление.
- Танцы. Помогают худеть, укрепляют мышцы, также улучшают растяжку и грацию. Но слишком ритмичными танцами увлекаться не надо. А вот восточные либо бальные могут быть очень полезны.
Учтите также некоторые запреты и меры предосторожности:
- Не рекомендуется быстро подниматься вверх, носить по лестнице тяжести.
- При гипертонии может быть противопоказана ритмическая гимнастика, однако, когда состояние организма стабилизируется, можно дополнять ею программу.
- Остерегайтесь слишком высоких и низких температур, поскольку они могут негативно повлиять на сосуды, спровоцировав инсульт или микроинсульт.
Если при тренировке вы ощутили боль, головокружение, давление в груди, слабость, боли в руках, плечах, шее, сильное учащение сердцебиения, прекратите занятие и примите расслабляющую позу – давление должно нормализоваться.
Суть метода и показания к проведению занятий
Гимнастика Шишонина при гипертонии будет особенно полезной пациентам, у которых заболевание развилось по причине возрастного снижения тонуса кровеносных сосудов. Занятия также благотворно влияют на процесс кровообращения в том случае, если гипертоническая болезнь возникла на фоне шейного остеохондроза.
Поэтому главная цель комплекса упражнений Шишонина для шеи – восстановить нормальное кровообращение, благодаря чему пройдут не только приступы гипертонии, но и исчезнут многие другие неприятные симптомы.
Комплекс для шеи
Занятия гимнастикой по методике А. Шишонина показаны пациентам, страдающим от:
- шейного остеохондроза;
- нейроциркуляторной дистонии;
- мигреней;
- частых приступов цефалгии;
- проблем со сном;
- снижения концентрации внимания.
Добиться положительных результатов от такой гимнастики можно только при условии регулярного выполнения всех упражнений. Если терапия только началась, то в течение 14-21 дня необходимо заниматься ежедневно.
Когда артериальное давление начнет нормализироваться, количество подходов можно свести к 2-3 в неделю. Но полностью отказываться от гимнастики не стоит, поскольку, как уже отмечалось, она является отличным способом профилактики остеохондроза и гипертонии.
Сроки достижения результата
Сроки достижения оздоравливающего эффекта после гимнастики Шишонина будут зависеть от тяжести заболевания, симптомов и от качества выполнения упражнений самими пациентами. Как показывает практика у людей среднего возраста 30-40 лет, у которых нет серьезных патологий опорно-двигательной системы, улучшение самочувствия начинается после 1-2 недель выполнения упражнений.
У них уменьшаются головные боли, нормализуется давление, резко снижается зависимость принятия медикаментозных средств. Это происходит у тех пациентов, которые стараются правильно выполнять упражнения, делать их регулярно и каждый день.
Людям, страдающим остеохондрозом и грыжей позвонков уже в течение долгого времени, необходимо запастись терпением и выполнять комплекс регулярно, чтобы достичь эластичности сухожилий и связок, а также разработать костно-хрящевую структуру в месте ее поражения. Им обычно необходимо 1-3 месяца, чтобы появились явные признаки улучшения самочувствие и снижения болевых синдромов.
В таких случаях необходим индивидуальный подход с использованием мануальной терапии, массажа и естественно регулярным выполнением упражнений самим пациентом.
Во многом результат выздоровления будет зависеть от пациента, его силы воли и на это может уйти от 3-х до 6-ти месяцев постоянного выполнения упражнений.
Общие советы от доктора
Доктор Шишонин, во время лечения по описанной методике, рекомендует использовать некоторые советы:
- На зарядке нужно сосредотачиваться, контролировать каждое движение.
- Весь комплекс проводится медленно, без быстрых движений.
- Перед зарядкой проводится разогревание мускулатуры, подойдут растирания шеи, грудной и спинной зоны.
- Во время выполнения, надо следить за дыханием, а также делать паузу между занятиями.
- Не нужно спешить и проводить лечение с удовольствием, для этого можно использовать музыку, но можно вылечить шею и позвоночник без нее.
- Комплекс выполняется последовательно.
- Все время следить за плечами и осанкой.
Хотя гимнастика по Шишонину окажется полезной для многих людей, но у нее есть некоторые противопоказания, с которыми важно ознакомиться до начала тренировок