Основы хатха-йоги
Главное условие – ничто не должно мешать выполнению асан и пранаям
Как уже было упомянуто, йога не является гимнастикой, этот вид практики даже ближе к философским течениям, потому что предполагает свои особые принципы взаимодействия с самим собой и окружающим миром.
Еще в XV веке индусы создали целый трактат, посвященный практике, ее методам и основам. Так, среди них упоминаются как практические советы касательно питания, так и философские аспекты.
В Сваратма Хатха Йога Прадипика говорится о вреде переедания, общения с обычными людьми и неустойчивости своего ментального состояния, также указывается на то, что нет необходимости в строгом следовании правилам и распорядкам, так как практике способствует умение различать важные и второстепенные действия. Среди полезных действий и умений упоминаются настойчивость, упорство и отсутствие страха.
Для успешной практики рекомендуется не есть тяжелую пищу за 4 часа до занятия, за час до него можно выпить молока или съесть какой-то фрукт.
Но отдельно объясняется, что здесь нет какой-то подоплеки, причина проста – после сытной еды ученик просто не сможет заниматься и будет испытывать дискомфорт, из-за чего на занятии не получиться достичь запланированного результата.
Особых требований к одежде и инвентарю тоже нет, главное условие – ничто не должно мешать выполнению асан и пранаям, а это значит, что одежда должна быть легкой и свободной, обычно занятия проходят босиком на коврике.
Есть в хатха-йоге и важные рекомендации касательно отношения к практике и себе в целом. Так, самый важный принцип – Ахимса. Он предполагает ненасилие к себе. Это значит, что не нужно насиловать себя во время асан, если какое-либо здание недоступно вашему телу по каким-либо причинам, то не нужно издеваться над собой, нужно продолжить работу и развивать свою физическую силу для достижения желаемого результата. Во время групповых практик наставники предупреждают, что не нужно сравнивать себя с другими учениками, и гнаться за чужими достижениями, — важен ваш личный прогноз, нужно сравнивать себя не с остальными, а с собой вчерашним
Но тут важно найти тонкую грань между Ахимсой и ленью, ведь велико искушение остановиться на имеющемся уровне, и перестать работать над собой, аргументируя это ненасилием
Для гармоничной и результативной практики нужно начать прямо здесь и оценить собственные возможности, не нужно прыгать выше собственной головы и производить на кого-то впечатление, во время выполнения асан сконцентрируйтесь на технике и осознанности всех своих действий. Сравнение с другими – главное препятствие в собственном развитии.
В этой практике есть также и этические рекомендации, соблюдение которых позволяет установить органичные отношения с окружающими людьми. Это своеобразные «10 заповедей» йоги, выполнение которых устраняет внутренний конфликт, поэтому являются внутренней потребностью, они называются «яма и нияма». К яме относится запрет на причинение вреда и на присвоение чужого, приветствуется правдивость и контроль над чувственной сферой жизни, ненакопительство. К нияме относятся чистоплотность, удовлетворенность имеющимся, простота, самоизучение и преданность Богу. Эти принципы настолько всеобъемлющие, что их познание и осознание требует длительного совершенствования и практики.
Основные понятия:
1. асаны – это позы, находясь в которых, человек становится сильным, здоровым и красивым;
2. пранаямы – специальные дыхательные практики. Во время занятий человек регулирует свое дыхание и следит за ним;
3. Концентрация внимания – занимающийся йогой должен освободить голову от информационного шума, ненужных мыслей и сосредоточиться на занятии;
4. Медитация – направление энергии в нужные каналы, познание себя.
Хатха-йога делает упор на дыхательные упражнения и статику. В статических упражнениях тренируются суставы, укрепляется позвоночник и сила духа. При медитациях цель – духовное просветление человека, в хатха-йоге они тоже могут включаться в основную программу, хотя и необязательны. Упражнения на концентрацию помогают человеку стать более собранным и осознанным.
Давайте рассмотрим особенности дыхания при занятиях хатха-йогой:
Правильное дыхание при занятиях усиливает эффект от асан и оздоравливает человека
Для новичков особенно важно научиться дышать правильно, ведь это окажет обезболивающий эффект при наиболее сложных позах. В конце занятия дыхание поможет Вам расслабиться
Дышать нужно ровно, глубоко, медленно и бесшумно.
Когда поза дается сложно, дыхание начинает учащаться. Необходимо отслеживать это и силой воли замедлять его. При каждом выдохе расслабляйте себя еще сильнее. Иногда случаются непроизвольные задержки дыхания, особенно часто это бывает в сложных упражнениях. Нужно внимательно следить за собой и продолжать дышать ровно и спокойно.
При наклонах вперед выдыхайте, при возвращении в исходную позицию вдыхайте. Прогибание назад делается на вдохе – так прогиб получится более глубоким. Выход из прогиба, соответственно, на выдохе. Растягивая тело вверх, вдыхайте, при уходе вниз – выдыхайте. Во время растягивания части тела сосредоточьтесь на этом занятии. Выдыхая, расслабляйте часть тела и максимально растягивайте ее.
Для новичков будет интересно научиться дышать животом. Это один из принципов правильного дыхания во время занятий хатха-йогой. При вдохе человек надувает живот, оставляя грудь неподвижной, а при выдыхании снова втягивает его внутрь. Если дыхание животом не получается сразу, не переживайте — при каждом занятии Вы будете совершенствовать свою практику.
Когда человек научился правильно дышать животом, его ожидает еще более сложная задача – дыхание с заполнением сначала нижнего, потом среднего и затем верхнего отделов легких.
Во время разминки, которая проводится перед занятием, можно дышать интенсивно, быстро, полной грудью. Иногда такое дыхание сочетают с небольшими задержками воздуха в легких. Перед хатха-йогой также по этой причине лучше не употреблять пищу за два часа. Интенсивные дыхательные техники могут спровоцировать боль в животе.
Отлично, мы разобрались с техниками дыхания и основными принципами дыхательной гимнастики в йоге. Теперь рассмотрим основные асаны и технику их выполнения.
Хатха-йога: Асаны
Хатха йога асаны направлены на перераспределение энергии в теле посредством определенных статических поз. Когда вы принимаете определенную позу, перекрывается доступ энергии, кислорода, притока крови в одной части тела и обратные процессы насыщения происходят в другой его части
Поэтому важно задержаться в асане и выдержать время для того, чтобы все процессы прошли правильно. Переход из одной асаны в другую выполняется с помощью связок-виньяс
Типы асан
Древние трактаты утверждают, что количество асан в йоге соответствует количеству живых существ во Вселенной. Естественно, сейчас эта цифра существенно сократилась. И чтобы как-то разобраться в этом большом количестве, их разделили на группы в соответствии с положением тела на коврике.
- ;
- ;
- ;
- ;
- ;
- ;
- ;
- .
Асаны стоя — любимые позы хатха йоги для новичков и только с виду кажутся простыми. Опытные практики осознают всю пользу и благотворное влияние на физическое и тонкое тело.
Группа сидячих поз развивают подвижность суставов, растягивают мышцы ног и гибкость. Улучшается кровообращение, происходит раскрытие тазобедренных суставов, что очень полезно для женщин.
Позы сидя — отличная профилактика артрозов, заболеваний суставов.Наиболее известные позы йоги сидя: Бхарадваджасана, Ваджрасана, Вирасана.
Перевернутые позы, как известно, помогают сохранить молодость. Асаны возвращают внутренние органы в естественное положение, в то время когда на тело действует сила гравитации. Выполняя такие позы, стимулируется кровообращение в мозгу, тонизируют внутренние органы. Это могут быть Халасана, Сарвангасана и пр.
Скручивания очень полезны для позвоночника и подходят людям с разной подготовкой однако есть противопоказания
Поза выполняется осторожно, без резких движений. Несмотря на противопоказания и предостережения, скрутки улучшают питание позвонков, растягиваются мелкие мышцы, массируются органы ЖКТ
Главные представители поз-скруток: Маричиасана — поза Мудреца, Паривритта Триконасана, Ардха Матсиендрасана.
Асаны, связанные с балансом, направлены на комплексное укрепление мышц тела, массаж внутренних органов, улучшение равновесия, координации движений и концентрации внимания. Вначале практики может показаться, что эти упражнения хатха йоги довольно сложные в воспроизведении, однако при регулярной тренировке у вас улучшится координация и, например, стояние на одной ноге, окажется вам привычной позой. Главные асаны на баланс: Анантасана, Натараджасана , Саламба Ширшасана, Бакасана.
Наклоны вперед подходят людям с разной подготовкой. Именно они помогают расслабиться, выравнивают тело, успокаивают ум. Позы с наклонами улучшает сон, успокаивают нервную систему, тонизируют брюшные мышцы.
Прогибы назад в йоге кажутся очень непростыми для новичков. При отсутствии подготовки или есть проблемы в области спину — прогибы могут причинять болезненные ощущения в пояснице
Важно хорошо размять и разогреть мышцы спины перед выполнением прогибов. Начните с базовых поз, которые подготовят тело к более сложными
Асаны в хатха-йоге
Асаны выступают статическими позициями, которые необходимо удерживать определённое время с целью перераспределить энергические потоки в теле.
При удерживании конкретной позиции (асаны) происходит перекрывание одного либо сразу нескольких каналов, а также перенаправление энергии по остальным каналам – открытым
Именно поэтому важно достаточно длительное удерживание каждой из позиций, не следует спешить быстро менять её на другую, ведь важно, чтобы энергия правильно распределялась
Перейти из одного упражнения в другое помогут специальные движения-связки, хотя они и не относятся к обязательным. Ведь изначально асаны не задумывались в качестве группы упражнений, призванных развивать физическое тело либо заниматься физкультурой. Это идеальные позы, чтобы выполнять духовные практики и многие из них можно использовать при медитативных практиках либо самосозерцании.
Практика хатха-йоги
Хатха-йога основывается на практике асан, пранаяме и медитации. Именно такое сочетание техник дает возможность прорабатывать в хатха-йоге различные аспекты человеческой жизни: его физическое и психическое здоровье, творчество и самосовершенствование, духовное развитие
Смысл хатха-йоги в том, чтобы медленно раскачать и проработать тело от низа к верху, постоянно уделяя внимание позвоночнику, как важному проводнику энергии
Практика Хатха-йоги
Пранаямы. Сначала дыхание
Пранаяма – это дыхательная практика, основанная на продлении вдоха, задержке дыхания и выдохе. Практикующие йогу отводят довольно много внимания именно дыханию, потому, что во-первых, при насыщении кислородом запускаются важные процессы в организме, а также происходит вентиляция легких. А во-вторых, правильное выполнение асан основано на соотношении наклонов, прогибов и вдохов и выдохов.
Пранаямы
Техника пранаямы довольно проста. Устроившись удобнее в положении сидя, необходимо большим и указательным пальцем прикрыть ноздри, а затем открыв правую произвести вдох, затем закрыть ее, задержать дыхание и выдохнуть через левую ноздрю. Таких дыхательных циклов может быть несколько.
Асаны. Отличие от упражнений
В русской практике йоги часто асаны для простоты называют упражнениями, но эти два понятия не равноценны, т.к. асана подразумевает некое устойчивое положение тела, позу, в которой необходимо находиться некоторое время, выполняя при этом дыхательные циклы. Упражнение же это повторное выполнение каких-либо действий, как правило, упражнения не связаны с средоточением на каких-либо областях своего тела и проработке определенных энергетических центров, что в свою очередь можно сказать об асанах.
Медитация или релаксация
Для практики хатха-йоги важно разделить также понятия медитации и релаксации. Релаксация связана главным образом с расслаблением и отдыхом
Медитация же – это скорее работа с сознанием и тренировка в какой-то степени ума, попытка остановить внутренний монолог и получить доступ к важным для улучшения качества жизни центрам личности.
» alt=»»>
https://youtube.com/watch?v=2ppQwJUg7cs
Шаткармы — очищение
Шаткармы – это древнеиндийские, йогические практики глубокого очищения организма. В целом таких практик насчитывается более 20, но наиболее известные из них – это промывание носа и глубокое очищение ротовой полости с чисткой корня языка. Для чего нужны шаткармы? В теории йоги считается, что все то, что засоряет наш организм, является причиной болезней и уменьшает способности к йоге, поэтому очищая нос или кишечник, практикующий улучшает свое продвижение в йоге.
Шаткарма — очистительная практика
Мармы. Что это такое
Марма-терапия относится к аюрведическим знаниям, это практика массажа по точкам, расположенным в определенных местах тела человека. Считается, что все эти точки связаны с нашими внутренними органами, и, воздействуя на них, можно существенно улучшить состояние организма.
Мармы частично применяются и в йоге. Имеется в виду небольшая разминка, своего рода «включение» в работу всего организма, стимулируя некоторые точки на теле, которые потом дополнительно будут проработаны в асанах.
Мармы
Что такое мудры
Мудры – это своеобразные жесты, меняющие сознание человека. Они также связаны с энергией, как и асаны, поэтому часто, на продвинутом уровне йоги, инструктор в некоторых асанах может попросить сделать определенный жест руками. Для того, кто не погружен в философию йоги, это скорее внешняя картинка, не имеющая значения, но для человека понимающего это дополнительное помощь организму и усиление работы тела в асане.
Одна из самых популярных мудр в йоге – «намасте» (сомкнутые в виде закрытого цветка лотоса ладони), означающая « я приветствую в тебе Бога».
Мудры
Полезна ли йога для детей
Детское тело, как и психика, гибче и податливее занятиям йогой, поскольку практически не имеет блоков
Для детей польза практики йоги – в обучении их любви к занятиям и умении слушать свое тело: для этого им нужно помогать обращать внимание на тот участок, который напрягается в асане
К возрасту 10 – 15 лет на фоне развития репродуктивной системы организм подвержен гормональным колебаниям. Снять связанную с этими процессами нестабильность психоэмоциональной сферы, которой так подвержены подростки, также может арсенал средств йоги.
Практика перевернутых асан, наклоны вперед-назад будут полезными для стимуляции работы гипофиза и обеспечения притока крови к органам брюшной полости. Кроме того, занятия йоги помогут и в формировании правильного развития опорно-двигательного аппарата, предотвратят вред последствий сколеоза и других проблем позвоночника.
Упражнения хатха-йоги для начинающих
Даже если вы не хотите выходить из дома, асаны легко найти в картинках и на видео. Асаны хатха йоги у себя дома имеют много преимуществ, которые по достоинству оценят новички — в первую очередь, это самый дешевый выбор, и вы можете попробовать, какой стиль упражнений вам подходит, прежде чем купить абонемент. Недостаток такой практики дома в том, что не будет учителя, который укажет и поможет исправить допущенные вами ошибки.
Занятие йогой с тренером гарантирует правильность выполнения асан
Поза ребенка
- Станьте на колени. Раздвиньте колени на ширину плеч или больше.
- Опустите ягодицы на икры ног и выпрямите позвоночник.
- Вместе с вдохом поднимаете руки вверх.
- На выдохе наклоняетесь так, чтобы лоб касался коврика, а торс лежал на бедрах.
- Руки прямые, вытянуты вперед.
- Задержитесь в положении 50-60 секунд.
- Вдохните и займите стартовую позицию.
Поза эффективно устраняет напряжение шеи, плеч и грудного отдела позвоночника. Кроме того, асана уменьшает менструальную боль
Важно, что она снимает усталость и головные боли
Кошка наоборот
Упражнение расслабляет позвоночник и растягивает мышцы спины, укрепляет руки и подходит для подготовки к выполнению других асан.
В самые первые позы для начинающих постигать науку хатха йоги эта позиция должна входить обязательно.
- Встаньте на колени на коврик. Ноги и колени на ширине плеч.
- Наклонитесь и поставьте прямые руки на коврик, так, чтобы между туловищем, ногами и руками были прямые или слегка тупые углы.
- На выдохе опустите голову и вытяните позвоночник вверх, чтобы спина была слегка выпуклой.
- Растяните весь позвоночник, мышцы спины, плеч и шеи.
- Мягко и медленно перейдите на вторую позицию.
Кошка наоборот 2
- Вместе с вдохом прогибайте позвоночник в противоположном направлении. Спина вогнутая и напоминает седло.
- Поднимите голову вверх.
- Руки прямые, пальцы смотрят вперед.
- Выполните 10 глубоких вдохов при переходе из одной позиции асаны в другую, с каждым вдохом плечи вогнутые, с выдохом – округлые (выпуклые).
Поза рассчитана на растяжение позвоночника. Это одна из тех ленивых позиций йоги, где вы должны быть немного, как кошки, которые мягко просыпаются.
Собака с опущенной головой
Находясь в позиции кошки наоборот, отталкиваетесь ладонями от пола и поднимаете ягодицы к потолку.
- Выпрямляете руки и ноги. Они должны быть параллельно друг другу.
- Ступни ног надежно зафиксируйте на коврике и перенесите вес тела на ноги.
- Расслабьте мышцы головы и шеи, можете повернуть ее вправо-влево.
- В этом положении тело состоит из двух прямых линий: полностью прямые ноги и плечи.
Собака с опущенной головой укрепляет мышцы рук (трицепсы), всей спины и ног.
Позиция доски
- Встаньте на колени на пол.
- Поместите ладони рук на ширину плеч и перенесите на них часть веса тела.
- На вдохе поднимите колени верх и распределите вес тела между вашими руками и пальцами стоп. Упор на пальцы стоп и вытянутые руки.
- Ноги, плечи и шея должны быть на одной линии.
- Задержитесь в позиции прямого тела на несколько глубоких вдохов и выдохов.
Это положение укрепляет позвоночник, мышц живота и запястья, расслабляет и снимает напряжение между ключицами.
Польза и вред хатха-йоги
Польза от занятий с физической стороны огромна:
- снятие стресса, уменьшение нагрузки на нервную систему;
- улучшение кровообращения и работы сердца;
- нормализация работы кишечника за счет укрепления пресса и мышц малого таза;
- снятие нагрузки с позвоночника, уменьшение болей в спине;
- растяжка «триггерных точек» в мускулах, в частности, задней поверхности бедер, трапеций, плеч, рук;
- развитие координации движений и баланса;
- укрепление всех мышц, причем достаточно гармоничное;
- улучшение подвижности суставов, профилактика бытовых травм;
- доступная противовозрастная гимнастика;
- универсальный характер.
Многие западные фитнес-гуру отмечают, что йога не может считаться всесторонней. Она не затрагивает многие аспекты, например, развитие чистой и взрывной силы, и потому не может считаться универсальной системой занятий. Йога не подойдет и тем, у кого в приоритете кубики пресса, выдающиеся бицепсы, трицепсы и ягодицы. Всё это делается в тренажерном зале, хотя американские гуру пауэр-йоги и клянутся, что ничего, кроме веса собственного тела в тренировках никогда не использовали.
Прямой вред состоит в том, что под видом йоги часто работают разные секты, которые заставляют людей полностью менять жизнь, раздавать имущество и уходить из мирской жизни. Нужно очень внимательно выбирать школу йоги.
Важные аспекты перед началом практики
Само собой, в наше время редко где найдется такой серьезный подход, о соблюдении ямы-ниямы порой не задумываются даже преподаватели йоги. Современного западного человека по большей части привлекает внешняя сторона какого бы то ни было явления. Мало кто готов тратить годы на совершенствование внутреннего мира, большинство жаждет немедленных результатов. Именно такое мировоззрение и сделало Хатха-йогу наиболее популярным направлением в западном мире.
Возможно, с точки зрения обычного человека соблюдение каких-то там этических правил перед началом занятий выглядит бессмысленной тратой времени, однако с точки зрения йоги это необходимо. Продвинутые практики дают следующее объяснение: после того, как человек начинает практиковать асаны (условно говоря, заниматься Хатха-йогой), у него резко повышается уровень энергии. Многим людям удается избавиться от многолетних физических недугов, обрести бодрость и почувствовать необычайный прилив сил. Казалось бы, одни сплошные плюсы, ведь кто не хочет быть здоровым и энергичным? Именно для этого большинство людей и начинают заниматься.
Однако серьезные практики предлагают смотреть на ситуацию гораздо шире. Предположим, у человека имеется какая-то физическая проблема, и с помощью занятий Хатха-йогой от этой проблемы удалось избавиться. Человек счастлив, доволен и со свежими силами продолжает свою деятельность во внешнем мире. Но какова эта деятельность? Допустим, человек работает учителем или врачом – значит, он сможет вложить в своих учеников больше знаний, или же лечить пациентов гораздо эффективнее.
А если наш гипотетический человек торгует алкоголем, сигаретами или, того хуже, наркотиками и оружием? Значит, ощутив прилив энергии, он будет торговать всем этим еще активнее? Возможно, физическая проблема и была послана человеку свыше для того, чтобы он мог остановиться и задуматься о своих поступках. Именно поэтому, прежде чем приступать к асанам, человек должен привести в гармоничное состояние не только свой внутренний мир, но и внешнее окружение.
Переходим к нагрузкам
Бхуджангасана, или поза кобры
Йога даёт максимальный эффект, если перед тем, как заняться физическими упражнениями, вы прошли все подготовительные этапы. Теперь можно перейти и к асанам.
Что же такое эта самая «асана»? Древние тексты трактуют её как «позу, в которой удобно и приятно». Но все, кто видел фото или видео занятий йогой, знают, что в этих позах не всегда удобно и приятно. Отзывы практикующих говорят, что настоящее мастерство как раз и заключается в том, чтобы в любой асане тебе было комфортно. Эта тренировка поможет научиться думать о слиянии с абсолютом в самых немыслимых ситуациях.
Но кроме асан в хатха-йоге есть ещё несколько физических техник. Например, пранаяма – работа с дыханием. Вообще, слово «прана» значит не только дыхание, но и жизненную энергию. Задерживая вдох или выдох, мы можем разогреть тело, успокоить ум или очиститься. Например, видео с техникой дыхания огня заменит разминку перед асанами.
Существует техника бандх. Бандхи – замки, которые мы создаём в теле, напрягая определённые мышцы. Это напряжение дает нам возможность управлять своей энергией. Например, мула бандха помогает высвободить энергию для выполнения асан.
Ещё один инструмент хатха-йоги – это мудры. Мудра – это ритуальный жест. Считается, что он тоже может управлять энергией и даже даёт возможность избавиться от болезней. Например, мудра жизни – соединение подушечек большого, безымянного пальца и мизинца – помогает избавиться от близорукости. Её легко можно освоить с помощью фото или видео инструкции.
Мудра жизни
Асаны
Йога практика — это выполнение асан, каждая из которых направлена на укрепление и оздоровление физического и психического состояния. В ходе выполнения упражнения и соблюдении ритма дыхания происходит проработка определенной группы мышц, насыщение кислородом внутренних органов, укрепление связок. Чередование расслабления и рабочего состояния происходит проработка даже самых глубоких и сложных мышц.
Все асаны делятся на несколько групп:
- Асаны на балансирование,
- Наклоны,
- Перевернутые упражнения,
- Из положения лежа,
- Из положения сидя,
- Из положения стоя,
- С упором на руки,
- Скручивание,
- Прогибы.
Каждая группа включает в себя специфические упражнения, различающиеся по сложности. Асаны из положения стоя и балансы подготавливают тело и ум к дальнейшей проработке и развитию. Они развивают выносливость и силу, вытягивают тело, позволяют мышцам стать эластичными. Регулярное выполнение упражнений позволяет добиться физической и эмоциональной гибкости.
Асаны из положения сидя выпрямляют позвоночник, учат правильно сидеть, следить за осанкой. Они раскрывают плечевые и тазобедренные суставы, улучшают работу системы пищеварения, благотворно влияют на работу органов малого таза.
Наклоны или вытяжения вперед укрепляют задние спинные мышцы. Асаны полезны для органов ЖКТ. Они также позволяют мозгу отдохнуть, насыщают его кислородом, помогают справиться с повышенной температурой.
Асаны из положения лежа укрепляют мышечную ткань живота и спины, ног. Они развивают чувство равновесия.
Упражнения способствуют быстрому похудению, улучшают процесс пищеварения. Упражнения на скручивание работают с мышцами спины, благотворно влияют на органы пищеварительной системы.
Перевернутые асаны — наиболее полезные. Они укрепляют мышцы живота, тонизируют внутренние органы, вытягивают и укрепляют тело, иммунитет. Упражнения позволяют отдохнуть мозгу и сердцу, насыщают кровь кислородом, успокаивают нервную систему, снимают усталость.
Прогибы же укрепляют иммунитет и улучшают осанку, они действуют на позвоночник омолаживающе и развивают свободу движения. Упражнения раскрывают грудную клетку, улучшают дыхание, помогают справиться с состоянием апатии и усталости.
Еще одна классификация асан делит их на статические и динамические. Статические упражнения развивают силу и выносливость, растяжку и гибкость, длительность концентрации, устойчивость.
Динамические же асаны тренируют плавность и точность, координацию движений, динамическую силу и выносливость.
Что значит «хатха»?
Слово «хатха» означает «определение». Это относится к набору асан и их последовательности. Выполняя асаны выравнивается тело, тонизируются мышцы, открываются энергетические каналы, которые благотворно влияют на благополучие и здоровье. Понятие «хатха» переводится как: «ха» — солнце и «тха» — луна.
Это указывает на баланс между мужским аспектом (активный, горячий) и женским (чувствительный, прохладный). Поэтому хатха-йога это путь, который ведет к общему балансу, как в теле, так и в душе. На физическом уровне, это означает, что баланс между прочностью и гибкостью, между усилием и стойкостью. Следствие — внутренняя трансформация духовного и физического уровня человека. Благодаря сосредоточению внимания на дыхании хатха-йога помогает задержать неустойчивость ума, уловить момент: в полной мере быть здесь и сейчас.
Польза
Хатха йога происходит из Индии, известна на протяжении нескольких тысяч лет как система дисциплины и физических упражнений для дыхания и ума. Она сосредоточена на тонких и нежных движениях, дыхании. Цель: добиться объединения тела и ума. Большинство упражнений и позиций, называются асаны, заключается в наклонах, поворотах и изгибах тела и действуют как внутренний массаж, регулируя действия всех системы организма.
Благодаря регулярным занятиям хатха йога:
- укрепляет мышцы;
- повышает жизнеспособность и гибкость;
- позволяет избавиться от стресса;
- формирует правильную осанку;
- улучшает концентрацию и память;
- стимулирует кровообращение;
- выводит вредные вещества из организма.
Начать изучать асаны, правильно выполнять дыхательные упражнения и овладевать искусством контролируемой релаксации улучшит устойчивость к стрессу и очистит ум от нежелательных «токсичных» мыслей и эмоций. Асаны хатха йоги для спины приносят облегчение позвоночнику.
Качество и количество
Даже если вы будете практиковать один раз в неделю, почувствуете положительный эффект от физических асан. Если время позволяет на практике больше, чем один раз в неделю, выгода будет расти пропорционально. Лучше всего практиковать 2—3 раза в неделю. Эта частота является безопасной для тела, которое медленно адаптируются к положению упражнений. Со временем вы будет знать, какая частота является оптимальной для вас, то вы начнете практиковать все больше и больше, привлекая все больше и больше и больше преимуществ. Современному человеку, у которого конфликт между телом и эмоциями, хатха-йога поможет преодолеть ограничения, присущие в организме, что даст ощущение полноты и гармонии.
Хатха йога влияет на все духовные и энергетические тела человека
Асаны хатха-йоги сконцентрированы на дыхании и расслаблении. Иногда асаны могут сочетаться с медитацией, или пением гимнов.
Выделяют несколько стилей хатха-йоги:
- более или менее динамичный;
- с акцентом на телесность или духовность.
Определитесь, какой стиль йоги больше подходит для вашей личности и темперамента, а также свои ожидания и возможности и дерзайте.
Динамичная хатха-йога для начинающих будет сложной
Что это такое
Суть йоги — не только в том, чтобы за счет выполнения физических упражнений поправить здоровье и улучшить эмоциональное состояние. Кроме асан она содержит дыхательные и медитативные практики, призванные приблизить человека к просветлению, слиянию с божественным началом.
Хатха-йога — подготовительная фаза перед тем, как переходить к раджа-йоге. Когда в мире восточная философия начала набирать популярность, многие обратились к хатха-йоге. Со временем она стала самостоятельным направлением, давшим начало другим техникам.
В основе хатха-йоги — четыре элемента. Как только человек осваивает их, они становятся базой, на которой строится дальнейшее самосовершенствование. Они являются также составляющими аштанга-йоги, к которым затем добавляются еще столько же из раджа-йоги. Некоторые называют аштангу разновидностью хатхи. Это не совсем так. Слово «аштанга» переводится как «восемь» и обозначает число ступеней на пути к совершенству по методике раджа-йоги. Только первые четыре из них — основа — входят в хатха-йогу:
- Яма — ступень, отвечающая за соблюдение моральных принципов, включающих в себя ненасилие, аскезу и служение правде.
- Нияма — символизирует пять правил, которые человек должен соблюдать, чтобы совершенствовать свой дух.
- Асаны — позиции, которые выполняют йогины.
- Пранаямы — дыхательные практики, которые следует делать во время занятий йогой и в течение дня, чтобы энергия, разливающаяся по телу, была под контролем.
Нередко ямы и ниямы объединяются. Так человек, вставший на путь духовного самосовершенствования, получает правила, которым должен следовать. Для того чтобы тело развивалось вместе с духом, созданы и тысячелетиями отработаны асаны. Каждая из них имеет свое значение и выполняется, чтобы сконцентрировать ум и энергию в определенной точке. Чтобы с энергией работать, нужно освоить пранаямы.
Во время асан йогин задерживает в определенном положении тело, а во время пранаям — дыхание. Когда есть гармония между телесным и духовным, он способен получать энергию от высших материй, менять собственную и трансформировать свою духовную сущность. Только после освоения всех четырех элементов рекомендуется переходить к раджа-йоге.