Главная » Остеохондроз

Панические атаки при шейном остеохондрозе: лечение, симптомы

При шейном остеохондрозе панические атаки не являются типичным симптомом и скорее относятся к осложнениям. Такое состояние характеризуется необоснованным (как правило) внезапным чувством страха, имеющее симптомы на физическом уровне.

Корреляции от возраста нет. Больше склонны женщины в силу повышенного эмоционального статуса.

Паника и остеохондроз

Панические атаки могут встречаться у людей, страдающих шейным остеохондрозом

Панические атаки и остеохондроз взаимосвязаны друг с другом несколькими синдромами:

  1. Корешковый синдром. В основе патогенеза остеохондроза лежит деформация суставных поверхностей и полости сустава. При этом, оказывается, давление на окружающие органы и ткани (нервно-сосудистые пучки, идущие вдоль тел позвонков). Защемление нервных окончаний обеспечивает боль в конечностях и в самом месте повреждения (шея). Также нарушается иннервация в спинном мозге (повреждение рефлекторных дуг – двигательной и чувствительной).
  2. Синдром позвоночной артерии. При пережатии деформированными костными структурами позвоночных артерий – идут вдоль верхних шейных позвонков – возникает частичная гипоксия головного мозга. Нарушения затрагивают слуховой и зрительный центр в первую очередь (60% питания эти зоны получают от этих сдавленных сосудов). Этот синдром имеет разную степень выраженности, поскольку артерии парные и нечасто возникает сдавление симметрично с двух сторон. При одностороннем поражении кровоток компенсаторно восстановится за счёт другой. И также необходимо помнить, что головной мозг имеет множество коллатералей и, при необходимости, кровообращение будет осуществляться за счёт других структур.
  3. Диэнцефальный. Связан с нарушением питание промежуточного мозга (гипоталамус, гипофиз). Это главный орган эндокринной и нервной регуляции (гипоталамус) и именно тут находятся центр страха и ярости (помимо других). Недостаточное питание этой зоны может спровоцировать все симптомы атаки. Но выраженность синдрома будет зависеть от состояния организма, поскольку при полном здоровье этот синдром не будет выражен достаточно для постановки диагноза паническая атака. Но при наличии атеросклероза – отложение жировой ткани в сосудах и резкое ограничение кровотока – выраженность синдрома резко увеличивается.

Выраженность каждого из синдромов индивидуальна.

Симптомы патологии

При шейном остеохондрозе панические атаки имеют целый ряд симптомов. Степень выраженности будет зависеть от степени нарушения кровообращения и защемления нервных корешков. Типичные симптомы:

  1. Начинается с беспокойства и необоснованной тревожности. Постепенно чувство нарастает, парализую нормальную жизнедеятельность. Спутанность сознания.
  2. Учащается пульс, тахикардия. Стеснение и дискомфорт в области сердца. Иногда этот симптом имитирует инсульт.
  3. Чувство нехватки кислорода. Пациент хватает ртом воздух. Дыхательные пути при этом находятся в абсолютной физиологической норме (спазм мускулатуры возможен в 5% случаев).
  4. Усиление потоотделения.
  5. Нарушение активных и пассивных движений (тремор). Нарушение походки или полная её утрата на некоторое время. Возможны судороги.
  6. Спазм кишечника, что может привести в равной степени к диарее или запору.
  7. Спазм гладкой мускулатуры распространяется и на мочевой пузырь (частые позывы без необходимости).
  8. Головные боли, нарушение слуха – шум, треск и зрения (мушки перед глазами, выпадение полей зрения, мозаичность).
Беспокойство и тревожность - первые симптомы патологии
Беспокойство и тревожность — первые симптомы патологии

Как итог предобморочное или обморочное состояние (кратковременная потеря сознания).

Страх характерный базовый инстинкт для каждого человека и он имеет ряд отличительных черт от панической атаки:

  • обоснован;
  • не вовлекается соматика (физические проявления);
  • длительный (иногда страх может преследовать всю жизнь);
  • меньшая выраженность;
  • есть источник (арахнофобия, клаустрофобия).

Такие признаки, как потеря времени и места (дереализация), а также неузнавание собственной личности (деперсонализация) встречаются достаточно редко.

Лишь при частых приступах с возможным переходом в психиатрию (развитие шизофрении, маниакально-депрессивного синдрома).

Причины приступов паники

Панические атаки и остеохондроз имеет ряд причин для развития. Хоть патогенез и ясен (нарушение кровообращения и иннервации) не во всех случаях будет развиваться такой симптом, как атака.

Частые причины:

  1. Образование остеофитов, деформация позвонков и суставной капсулы с замещением её соединительной тканью приводит к сдавлению артерий.
  2. Нарушения обмена (кальций, фосфор, магний, цинк).
  3. Сопутствующие заболевания (вегетососудистая дистония, атеросклероз брахицефальных сосудов). Эти заболевания работают как фон, который даже при небольшом сдавлении позвоночных артерий, они приведут к выраженному проявлению панической атаки.
  4. Генетическая особенность выработки адреналина и норадреналина в надпочечниках. Так, называемая реакция «бей или беги» обусловлена как раз этими гормонами.
  5. Приём препаратов (явление довольно редкое). Больше связан с приёмом наркотических анальгетиков и их резкой отменой. Но там немного другой механизм развития панической атаки и остеохондроз идёт лишь как сопутствующий и ухудшающий компонент.
  6. Беременность. Повышенная нагрузка на позвоночник и сердце даже в здоровом состоянии. Изменение гормонального фона. Всё это приводит к ухудшению течения остеохондроза и развитию атаки.
  7. Стрессы – это резкое изменение на гормональном уровне, что приведёт к ещё большему спазму позвоночных артерий.
Панические атаки и боли в шее развиваются из-за множества причин
Панические атаки и боли в шее развиваются из-за множества причин

Это наиболее типичные причины развития, но не единственные. Другие будут связаны с наличием сопутствующих заболеваний (онкология в терминальных стадиях).

Биохимическая связь остеохондроза и паники

Биохимическая связь будет основана на том, что при нарушении кровотока наступает гипоксия и энергетическая недостаточность в головном мозге. При этом активизируются центры нервной и гуморальной регуляции (гипоталамус и гипофиз). В этих структурах вырабатываются гормоны и активные вещества, которые осуществляют контроль над всем организмом. Пример некоторых изменений со стороны нервной регуляции:

  1. Централизация кровообращения (спазм мелких сосудов на периферии и расширение крупных). Отсюда появляется тахикардия и учащение пульса.
  2. Спазм гладкой мускулатуры (кишечник) и усиление работы поперечно-полосатой (мышцы ног, рук).
При патологии наблюдается учащение пульса и тахикардия
При патологии наблюдается учащение пульса и тахикардия

Пример некоторых изменений со стороны гуморальной регуляции:

  1. Изменение РН крови и аминокислотного состава.
  2. Выброс адреналина в надпочечниках.
  3. Активация выработки кортизола (гормона страха).
  4. Изменения обмена кальция и фосфора за счёт клубочковой фильтрации в почках.

В основе атаки лежит нейрофизиологическое изменение в определённых структурах мозга. Активные вещества имеют непродолжительный срок жизни и вырабатываются в малых количествах. Поэтому панические атаки, как правило, не длятся долго.

Провоцирующие панику факторы

При остеохондрозе шейного отдела панические атаки не всегда развиваются на фоне абсолютного спокойствия (60%). Есть варианты развития атаки после действия какого-то фактора извне. Пример возможных влияний:

  • сильное и длительное физическое или умственное перенапряжения (студенты);
  • послеродовое состояние (послеродовая депрессия);
  • психические расстройства;
  • чрезмерное длительное или одномоментное употребление алкоголя в больших дозах;
  • особенности профессии (длительное сидение может приводить к ущемлению нервных корешков).
Психические расстройства и умственные перенапряжения могут стать причиной развития панических атак
Психические расстройства и умственные перенапряжения могут стать причиной развития панических атак

Чаще атака ничем не спровоцирована и возникает сама по себе (особенность проявления).

Как долго продолжаются атаки и какова их частота

Приступ панической атаки различаются по интенсивности и выраженности. Также разная частота и время появления. От этих особенностей будет зависеть лечебная тактика. Варианты развития:

  1. Лёгкая форма. Частота не более 1–2 раз в месяц. Длительность не превышает час. Не сопровождается выраженными имениями в организме. Клиническая картина проявляется незначительно (не все симптомы).
  2. Средняя. Частота 1–2 раза в неделю. Длительность может быть несколько часов. Клиническая картина ярка.
  3. Тяжёлая. Частота 1–2 раза в день. Длительность установить сложно (человек постоянно находится в состоянии стресса). Боязнь новых приступов провоцирует ухудшения состояния ещё сильнее. Клиническая картина как правила сопровождается судорогами (похожа на эпилептический приступ).
Панические атаки могут протекать в нескольких формах
Панические атаки могут протекать в нескольких формах

В большинстве случаев атака длится не более 20 минут и проходят бесследно.

Диагностика

Диагностика панической атаки затруднена, но не по причине отсутствия клинических проявлений. Этот симптом сопровождает многие другие заболевания (синдром отмены, шизофрения). И не всегда можно установить первопричину развития этого симптома (от правильности диагностики зависит правильность лечения).

Приблизительная схема (при необходимости добавляются новые исследования):

  1. Осмотр и сбор анамнеза. Позволяет установить характерные для остеохондроза жалобы (боль и нарушение движений в конечностях и шее, онемение конечностей) помимо жалоб на атаки.
  2. Рентгенография позвоночного столба. Позволяет потвердеть диагноз остеохондроза как первопричины паники.
  3. КТ/МРТ. Как заключительный метод, позволяющий понять наличие анатомических нарушений в головном мозге.
  4. УЗИ сонных артерий – позволяет определить наличие атеросклероза (как отягощающего фактора).
В качестве диагностики может потребоваться проведение УЗИ сонных артерий
В качестве диагностики может потребоваться проведение УЗИ сонных артерий

Лабораторные данные – БХ, ОАК, ОАМ – приемлемы лишь для дифференциальной диагностики. Изменения в обмене кальция и изменения в РН не являются этиологическим именно для панической атаки (встречаются практически при каждом заболевании).

Изначально врач данной проблемой занимается врач невролог. При необходимости назначаются дополнительные консультации (ревматолог, психиатр).

Методы терапии

Лечение в первую очередь направлено на устранение причины (остеохондроз). Лечение включает:

  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапию и ЛФК.
Медикаментозное лечение подбирается лечащим врачом
Медикаментозное лечение подбирается лечащим врачом

Назначается только врачом.

Лекарства

Лечение включает следующие препараты:

  1. НПВС как основной выбор при остеохондрозе. Действие лекарств из этой группы связано с противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим эффектом. Пример «Пироксикам», «Теноксикам», «Диклофенак», «Индометацин».
  2. Анальгетики (обезболивающие препараты). Обязательная группа препаратов в связи с выраженным болевым синдромом. Пример «Но-шпа», «Кетанов», «Кетанол», «Спазмалгон», «Анальгин».
  3. Хондропротекторы – снижают разрушение хрящей и обладают регенеративной функцией. Пример «Хондроитин сульфат», «Гиалуронан», «Пиаскледин», «Алфлутоп».
  4. Кортикостероиды. Гормональная терапия используется в крайних случаях (сильно побочное действие). Самый известный «Преднизолон».
  5. Седативные препараты и антидепрессанты. Снимают сам приступ (допустимо использовать при первых приступах тревоги). Пример «Афобазол», «Грандаксин».
  6. Лекарства, улучшающие кровообращение и метаболизм. Пример «Вазобрал».

Алфлутоп раствор

Как дополнение к основному лечению стоит использовать поливитаминные комплексы для костей с суставов (подбор индивидуальный).

Физиотерапия и гимнастика

Физиотерапия должна действовать одновременно и на остеохондроз, и на стабилизацию нервно-гуморальных функций в организме:

  1. Иглорефлексотерапия – точечное механическое (специальные иглы) воздействие на ткани организма. Действие на максимально чувствительные зоны (проекции нервных пучков).
  2. Магнитно-вакуумную терапию – одновременное сочетание механического воздействия (вакуум) и массажных техник.
  3. Электрофорез с магнезией эффективно снимает мышечный спазм.
  4. Магнитотерапия – не имеет раздражающего (в отличие от фонофореза) действия на ткани.
  5. Ультразвуковое воздействие — это ещё одна безвредная процедура, которая не даёт никаких неприятных ощущений (не провоцирует приступ и оказывает лечебное действие на основное заболевание).
Физиотерапевтические процедуры оказывают благотворное влияние на организм
Физиотерапевтические процедуры оказывают благотворное влияние на организм

В качестве лечения приемлемо использовать массажные техники (самомассаж, классический, горячими камнями). Положительные стороны:

  • снимает симптомы основного заболевания;
  • обеспечивает релаксацию (особенно в сочетании с фитотерапией);
  • снижает тревожность.

Комплекс упражнений ЛФК обеспечивает общеукрепляющую функцию и больше нацелен на остеохондроз, чем на лечение панических атак. Положительные стороны при частых приступах:

  • улучшает кровообращение;
  • усиливает концентрацию и собранность.
Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе способна улучшить кровообращение
Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе способна улучшить кровообращение

Кроме этого, любые физические нагрузки приводят к выработке эндорфинов и энкефалинов в головном мозге (гормон счастья).

Как устранить приступ

Сам приступ в лёгкой или средней форме не требует медицинского вмешательства. При тяжёлой форме показана срочная госпитализация (выраженный судорожный синдром и спазм гладкой мускулатуры).

Приблизительная схема:

  • выйти открытую, хорошо продуваемую территорию (двор, улица);
  • глубокое дыхание (возможно, в пакет);
  • концентрация на любых посторонних предметах (переключение сознания);
  • находится некоторое время в сидячем положении.
Для устранения приступа достаточно выйти на свежий воздух
Для устранения приступа достаточно выйти на свежий воздух

При нарастании приступа и появление боли в сердце, удушья требуется госпитализация в стационар.

Что делать при ВСД и шейном остеохондрозе

Синдром ВСД при панических атаках и шейный остеохондроз имеют общую этиологию (нарушение кровообращения). Вегетососудистая дистония не является до конца правомерным диагнозом (слишком размытое и неточное понятие). Требует тщательной диагностики и выявления причины (возможна взаимосвязь не только с остеохондрозом).

Общие моменты:

  • единые причины возникновения;
  • единый патогенез (пережатие сосудов);
  • поражение различных органов и систем (сердце, ЖКТ).
Нарушение кровообращения при остеохондрозе и ВСД
Нарушение кровообращения при остеохондрозе и ВСД

Различия заболеваний:

  • при дистонии со стороны именно головного мозга проявления редко возникают (панические атаки редки, клиника слабая);
  • выраженное нарушение двигательной активности при остеохондрозе (боли в конечностях и спине, онемение, тремор).

Заболевания зачастую сложно дифференцировать между собой.

Профилактические меры

Профилактические меры включают соблюдение следующих правил:

  1. Своевременное и полное лечение основного заболевания (остеохондроз).
  2. Умеренная двигательная нагрузка.
  3. Здоровое питание.
  4. Седативные препараты в профилактических дозах для поддержания ремиссии.
  5. Снижение уровня стресса (смена работы, медитация).

Первичной профилактики нет, поскольку это лишь симптом основного заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Revmatolog.Net
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение, даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности персональных данных.

Adblock
detector