Главная » Остеохондроз

Симптомы и признаки остеохондроза

Остеохондроз позвоночника – деструктивное, хроническое поражение межсуставных дисков, мышечного аппарата и сосудисто-нервных пучков. Признаки остеохондроза будут зависеть от поражения конкретного отдела позвоночного столба.

Воспаление при остеохондрозе позвоночника

Основные группы симптомов

Первые признаками остеохондроза не являются специфическими и связаны с проявлением сопутствующих заболеваний. Варианты болевых ощущений зависят от длительности болезни:

  • острая фаза (до 2 недель);
  • подострая фаза (2–10 недель);
  • хроническая фаза (более 10 недель).

Боли в позвоночнике

Высокая интенсивность и резкое начало болевых ощущений характерны для острой фазы заболевания. При хронизации процесса боль отступает на второй план, а снижение двигательной активности выходит на первый. Потеря объема и полноты движений связано с формированием контрактур (соединительно-тканных перетяжек) в суставе.

Стадии остеохондроза:

  1. Нарушение структуры межпозвоночного диска вследствие различных причин. Возникают предпосылки для травматизации. Пациент начинает ощущать незначительный дискомфорт.
  2. Разрушение компонентов сустава и сужение суставной щели. Пациент жалуется на периодические колющие боли в спине с неясной локализацией.
  3. Разрушение суставной поверхности с формированием грыжи и деформацией участка позвоночного столба. Резкая, плохо снимаемая, выраженная боль с чёткой локализацией.
  4. Образование контрактур. Перетяжки из соединительной ткани препятствуют нормальному движению сустава. Ноющая, длительная боль с периодами обострения.
Основные стадии остеохондроза и их описание
Стадии заболевания

Статический синдром

Статические проявления остеохондроза связаны с потерей позвонками опорной и амортизирующей функции. Главную опорную функцию несут тела позвонков и позвоночные диски. Дополнительные элементы сустава (связки, мышцы) обеспечивают укрепление каркаса.

При изменении в теле позвонка любая механическая нагрузка приводит к его повреждению и деформации. При потере амортизирующих свойств, вследствие повреждения, возникают симптомы быстрой утомляемости и скованности мышц.

Разрушение позвонков в крайней степени может привести к нарушению осанки или невозможности некоторых движений (сгибание, разгибание, поворот головы).

Неврологический синдром

Неотъемлемой частью остеохондроза является сдавление близлежащих к поражённым позвонкам корешков нервов. Первым происходит поражение задних «двигательных» корешков спинного мозга, поэтому боль и нарушение мышечной активности появляются, сначала заболевания. Передние «чувствительные» корешки включаются на вторую очередь.

Поражение корешков спинного мозга
Поражение корешков спинного мозга

На начальных стадиях бывает незначительное проявление симптоматики со стороны нервной системы.

Основные симптомы:

  1. Локальный болевой сидром. Если поражён шейный отдел — цервикалгия, если поясничный люмбалгия. При пальпации болезненность проявляется при непосредственном нажатии на позвоночный столб либо за счёт рефлекторной возбудимости окружающей зоны.
  2. В 40% случаев может отмечаться локальное мышечное напряжение (дефанс) или, наоборот, мышечная гипотония. Это явление связано либо с непосредственным включением в воспаление определённой группы мышц, либо рефлекторным раздражением.
  3. Чувствительные нарушения (покалывание, мурашки по коже). Появляются значительно позже болевого синдрома.
  4. Головные боли, головокружение, нарушение зрительного и слухового аппарата. Данные симптомы связаны с нарушением передачи нервного импульса в ЦНС через сдавленные корешки спинного мозга.
У пациента появляются ярко выраженные болевые ощущения
У пациента появляются ярко выраженные болевые ощущения

Любые неврологические нарушения зависят от уровня поражения.

Сосудистый синдром

Этот синдром связан с нехваткой кровоснабжения (ишемия) корешков и постепенным закрытием (окклюзии) питающей артерии.

Особое значение этот синдром имеет при шейном остеохондрозе, поскольку в этой области происходит сдавление крупной позвоночной артерии. Это явление объясняет неврологическую симптоматику вследствие гипоксии головного мозга.

Сосудистый синдром при остеохондрозе
Сосудистый синдром при остеохондрозе

У 85% людей кровоснабжение грудного, поясничного и крестцового отделов спинного мозга происходит по артерии Адамкевича. Изменение циркуляции крови по этому сосуду приводит к кислородному голоданию и развитию синдрома перемежающейся хромоты. Для неё характерны ощущение слабость и онемение ног, которые появляются при мышечном напряжении.

Трофический синдром

При нехватке кровоснабжения происходит нарушение нормального обмена веществ окружающих тканей. Сдавление сосудисто-нервного пучка приводит к нарушению трофики и перерождению нормальных тканей хряща в фиброзную плотную ткань. Явление фиброза необратимо.

Признаки остеохондроза в зависимости от уровня поражения позвоночника

От уровня повреждения позвоночного столба зависят жалобы пациентов и тактика дальнейшего лечения.

Шейный отдел

Симптомы остеохондроза при поражении шейного отдела включают проявления не только со стороны позвоночника. Некоторые признаки, с которыми общаются пациенты — это звон и треск в ушах, нарушение зрения.

Остеохондроз шейного отдела
Остеохондроз шейного отдела

Причина в развитии синдрома позвоночной артерии – сдавливание сосудов и нарушение нормальной циркуляции крови в головном мозге. Как следствие гипоксия ЦНС и нарушения функции слухового и зрительного центра.

Типичные жалобы:

  • нарушение зрение (выпадение полей, мелькание «мушек» перед глазами);
  • нарушение слуха (звон, треск, снижение слуха);
  • головокружение;
  • выраженный болевой компонент;
  • снижение активных и пассивных движений верхних конечностей;
  • онемение и покалывание при нагрузке.
Строение шейного отдела
Строение шейного отдела

При осмотре можно выявить:

  1. Резкую болезненность при пальпации в околопозвоночной зоне.
  2. Симптом Сперлинга: наклон в сторону поражения увеличивает болевые ощущения в связи с дополнительным сдавливанием нервных корешков.
  3. Явление ночной брахиалгии (симптом Путмена — Шультца). Боль, нарушение чувствительности, проявляющееся исключительно в ночное время и проходящие днём.

Грудной отдел

Грудной остеохондроз проявляется как следствие сколиоза II – III ст. При учёте анатомо-физиологических особенностей этого отдела позвоночника патология возникает в этой области редко.

Основные проявления будут связаны с незначительным нарушением функции верхних конечностей.

Поражение грудного отдела

Симптомы:

  • боль, которая увеличивается при движениях или дыхании;
  • иррадиация болевых ощущений в смежные органы (сердце);
  • чувство онемения конечностей;
  • снижение двигательной активности.

При осмотре в 70% положительный симптом Дежерина: при кашле или чихании боль усиливается.

Поясничный отдел

Поясничный остеохондроз второй по частоте после шейного с ярко выраженными симптомами в клинической картине.

Позвоночный столб наиболее прочный в этом отделе и на него приходится основные статические нагрузки. Типичные жалобы:

  1. Боль в пояснице. Как правило, болевое ощущение имеет острое начало и усиливается при движении. Практически невозможно на ранних стадиях дифференцировать с радикулитом.
  2. Боль в нижних конечностях.
  3. Нарушение чувствительности — онемение, покалывание.
  4. Вынужденное положение и ограничение нагрузки. Объем активных и пассивных движений снижается с прогрессированием болезни.

Поясничный остеохондроз

При осмотре существуют некоторые характерные симптомы:

  1. Точка Раймиста. При надавливании на позвоночный столб резкие болевые ощущения.
  2. Симптом Ласего. В положении лёжа поочерёдно сгибают ноги в тазобедренном суставе. В коленных суставах ноги разогнуты. Со стороны поражения резкая болезненность.

Крестцовый отдел

Крестцовый отдел редко поражается один. Чаще наблюдается картина пояснично-крестцового остеохондроза. Причина в анатома – физиологическом строении этого участка позвоночного столба. В крестцовый отдел входит 5 позвонков плотно спаянных друг с другом и образующие мощное костное сочленение.

Остеохондроз крестцового отдела

Клиническая картина схожа с таковой при поражении поясничного отдела позвоночника.

При пальпации несколько классических симптомов, говорящих о вовлечении этого отдела:

  1. При растяжении позвоночного столба боль уходит на 5–10 мин. Для проверки необходим турник или гимнастическая стенка.
  2. Симптом Амосса. Для поднятия с постели больному необходимо опираться руками позади туловища.

Диагностика

Жалобы при остеохондрозе основаны на длительности, уровня повреждения, характере предыдущего лечения. Диагностика остеохондроза будет связана с индивидуальными особенностями заболевания. Но основные моменты при выявлении это:

  1. Жалобы, анамнез и клиническая картина.
  2. Пальпация и физикальный осмотр.

Диагностика пациента

Инструментальная

В основе инструментальных методов лежат:

  • Костная денситометрия – оценка плотности костного вещества.
  • Спондилография — оценка состояния межпозвоночных дисков.
  • Рентгенография — разрушение тел позвонков, увеличение суставных щелей.
  • КТ или МРТ — наиболее эффективные методы на сегодняшний день. МРТ признаки остеохондроза позволяют продифференцировать его от грыжи, опухолей, травмы. На МРТ видны все компоненты сустава и воспалительные изменения окружающих тканей.
МРТ - один из методов диагностики заболевания
МРТ — один из методов диагностики заболевания

Лабораторная (Анализы)

Нет специфических лабораторных методов исследования для остеохондроза. Все перечисленные исследования направлены на поиск воспаления и дифференциальную диагностику. Необходимые назначения:

  • ОАК — сдвиг формулы, увеличение лейкоцитов и СОЭ;
  • ОАМ — изменение плотности, появление лейкоцитов;
  • БХ — изменение уровня кальция, фосфора, АСЛО;
  • кровь на сахар.

Проведение анализа крови

Медикаментозное лечение

Основой лечебной тактики при остром, хроническом или вторичном остеохондрозе является медикаментозная терапия. Протоколы лечения включают:

  1. НПВП — действуют сразу на все синдромы остеохондроза. Снимают воспаление и боль, улучают микроциркуляции и обмен веществ и улучшают двигательную активность. Препараты выбора – Диклофенак, Мелоксикам.
  2. При выраженном болевом компоненте следует начать лечение с этого симптома. Таблетки не снимают боль. Значительно эффективнее использование новокаиновых блокад.
  3. Миорелаксанты — устраняют рефлекторный спазм мышц. Препарат выбора – Мидокалм.
  4. Местно мази и гели обеспечивают анальгезирующий и противовоспалительный эффект. На рынке они представлены в различных вариантах— Найз гель, Фастум гель.

Таблетки Мелоксикам

Физиотерапия и массаж

Основная цель физиотерапии в лечении — это скорейшее снятие воспалительных изменений. Основные варианты терапии, применяемые на данный момент:

  1. Электротерапия — воздействие переменным током.
  2. Магнитотерапия – воздействие сильными магнитными полями.
  3. Экстракорпоральная ударно-волновая терапия – действие ультразвука высокой частоты.
  4. Рефлексотерапия – действие на рефлексогенные зоны.

Проведение массажа

Мануальная терапия и массаж восстанавливают мышечный тонус. Это имеет значение при хроническом повреждении, поскольку формирование контрактур значительно снижает любую двигательную активность.

В основе обоих методов – механическое воздействие на зону предполагаемого поражения.

Лечебная физкультура

Упражнения при остеохондрозе включены в общий комплекс лечебных мероприятий. ЛФК обеспечивает усиление трофики и быстрейшее восстановление двигательной активности. Комплекс упражнений зависит от уровня развития и длительности поражения.

Польза ЛФК:

  • усиливает обменные процессы;
  • снижает давление на корешки;
  • корригирует осанку;
  • укрепляет мышечно-связочный аппарат.

Лечебная физкультура при остеохондрозе

Как правило длительность курса не превышает двух недель при любом типе остеохондроза.

Народное лечение

Синдромы при остеохондрозе можно купировать при помощи домашнего лечения. В острой фазе или при выраженных клинических проявлениях самолечение не рекомендуется. Некоторые рецепты народной медицины:

  1. Сухое тепло. Морскую соль подогреть. Завернуть в марлю или полотенце и приложить на поражённую область на 10–15 мин.
  2. Сварить картофель, растолочь и завернуть в полотенце. Греть поражённый участок в течение 10 мин.
  3. Настой из цветов ромашки, календулы, зверобоя и 70% спирта. Лечебные травы взять в равной пропорции по 1ч. л., смешать и положить в ёмкость. Залить 200 мл спиртового раствора. Настаивать в течение 5 дней. Натирать поражённую область 2 раза в день по 10 мин в течение 2 недель.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Revmatolog.Net
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение, даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности персональных данных.