Главная » Артрит

Ювенильный артрит у детей: симптомы, лечение, прогноз на будущее

Патологический процесс у детей, характеризующийся воспалением в суставном аппарате с ограничением его движений, называется ювенильным артритом. Продолжительность острого течения заболевания составляет более 2,5 месяцам, болезнь регистрируется у людей младше 16 лет.

Этиология заболевания

Источники развития воспалительной реакции суставов до конца не выяснены, существует теория о генетической предрасположенности, вирусном или бактериальном происхождении недуга. Установлено, что у половины пациентов в семейном анамнезе отмечены ревматические заболевания, что позволяет утверждать о генетической природе развития ювенильного артрита.

Вторая подгруппа больных перенесла вирусные, бактериальные болезни, последствием которых стали суставные воспаления. Полных доказательств этих предположений не существует, общепринятая теория говорит, что причины, вызывающие заболевания, – повышенная чувствительность к влиянию внешнего воздействия.

Ювенильный артрит - заболевание, которое встречается у детей до 16 лет

Симптоматика

Симптоматические особенности зависят от имеющейся патологии, суставной тип отличается от общесистемного по основным признакам. К первому варианту относят:

  • захват всех подгрупп суставных аппаратов с выраженной отёчностью и припухлостью;
  • невысокая температура в области повреждения;
  • неприятные ощущения в покое и движении;
  • скованность в утренние часы – продолжается больше 30 минут;
  • проблемы со сгибательной функцией, развитие подвывихов;
  • на последних этапах наблюдается потеря работоспособности суставов.
Симптомы зависят от стадии развития патологического процесса
Симптомы зависят от стадии развития патологического процесса

Аномалия системного варианта имеет более выраженные и агрессивные симптомы. К главным проявлениям относят:

  • повышенную температуру – до 40 градусов;
  • с одновременным воспалением нескольких или одного сустава;
  • для патологии характерны коричневатые пятнышки около ногтевых пластин;
  • проблемы с функциональностью сердечного отдела – дискомфорт, одышку, аритмические отклонения, ускоренное или замедленное сердцебиение;
  • увеличение в объёме печени, лимфоузлов, селезёнки;
  • увеиты.

Важно: Локальные изменения в форме припухлости и отёков суставов приводят к выводу, что изначально образуется хроническое течение заболевания и только после него – ревматоидный ювенильный артрит.

Патологией поражаются и младенцы, проблема диагностирования связана с тем, что в этом возрасте дети не ходят и поражения суставов определить сложнее.

Виды ювенильных артритов

Существует несколько разновидностей заболевания, предпочтение отдаётся делению по характеру течения.

Ревматический

Заболевание может протекать до двух недель
Заболевание может протекать до двух недель

Болезнь регистрируется у пациентов от 5 до 15 лет, источником считают лихорадочный синдром. К важным признакам развития ювенильного ревматоидного артрита у детей относят повышенную температуру, опухоли тканей, воспалением, в ряде случаев отличающимся симметричностью поражения. Больные жалуются на сильный болевой синдром, проблемы с подвижностью суставов.

Продолжительность заболевания варьирует от нескольких суток до двух недель. При выявлении болезни важное значение имеет её происхождение — она может быть связана с другими патологиями, спровоцировавшими появление ревматических признаков.

Инфекционно-аллергический

Малая подвижность суставов при инфекционно-аллергическом артрите
Малая подвижность суставов при инфекционно-аллергическом артрите

Проблема развивается при нарушении работы аутоиммунной системы, проникновении бактериальных, вирусных, грибковых агентов. По основному течению артрит напоминает классическую форму недуга с отёчностью суставных тканей, повышенными показателями температуры, болевым синдромом.

Чаще встречается у малышей до трёхлетнего возраста, может протекать по атипичному варианту, с ускоренным сердцебиением и проблемами с дыханием. При поражении вирусами наблюдается скованность и малая подвижность суставов.

Ювенильный идиопатический

Встречается в исключительных случаях, в ходе течения ювенильного артрита неизвестной этиологии отмечается потеря трудоспособности и переход на инвалидность. Среднестатистические данные сообщают, что появление патологии регистрируется у 1 из 1000 детей. Данная форма ювенильного артрита отличается по клинической и иммунологической симптоматике, формируется при продолжительной опухоли суставного аппарата, без поражения бактериальными, вирусными патогенами. Различают не менее 7 форм ювенильного идиопатического артрита.

Идиопатический артрит

Юношеский

Заболевание часто приводит к разнообразным осложнениям, только при своевременном определении болезни прогноз благоприятный. К важным признакам заболевания относят одновременное поражение воспалением 4 суставов, болевой синдром, отёчность, гиперемию. Общая симптоматика характеризуется быстрым наступлением усталости, отказом от приёма пищи, ухудшением состояния.

Ювенильный хронический

Сложная форма недуга с необходимостью продолжительного лечения и постоянной профилактики во время ремиссии. Аутоиммунный процесс регистрируется у подростков, воспаление продолжается больше полутора месяцев, поражает суставы и снижает показатели их подвижности. При ювенильном хроническом артрите отмечается деформация и эрозивные изменения на тканях хрящей.

Деформация суставов при ювенильном хроническом артрите
Деформация суставов при ювенильном хроническом артрите

Важно: 90% больных становятся инвалидами – на фоне деформационных изменений суставного аппарата.

Существует вероятность потери зрения, вплоть до абсолютной слепоты. Воспаление тазобедренного, коленного сустава провоцирует хромоту.

Системная группа

Данный вариант поражает не только суставные аппараты воспалением, но и внутренние органы. Основной характеристикой болезни является скопление серозного экссудата в тканях, негативно воздействующего на сердечный, легочной отдел. Воспалившиеся лимфатические узлы выдвигаются, видны невооружённым взглядом, при пальпации не провоцируют болезненные ощущения.

Увеличение лимфатических узлов
Увеличение лимфатических узлов

Суставная группа

Олигоартрит у ребенкаНе затрагивает ткани организма, а только суставной аппарат. Патология представлена олигоартритом – повреждением от 1 до 4 суставов. Отмечается поэтапное поражение как крупных, так и мелких сочленений, с перерывами в полгода.

Болезнь встречается у детей разного возраста, начиная от первого года жизни. Опасность болезни связана с деформацией конечностей, замедлением роста, последующей инвалидностью. Возможно формирование увеита, катаракты.

Полиартритом – в процесс вовлекают руки, ноги, больше 5 суставов. Аномалия чаще регистрируется у девочек, с повреждением шеи, челюсти. Терапия проводится в стационаре, отличается сложным и длительным течением.

Важно: Зрение можно восстановить только на первоначальных этапах заболевания, на запущенных стадиях оно нарушается безвозвратно.

Диагностические методы

Приём ведёт врач-ревматолог, который изучает историю семейного анамнеза и наличия подобных болезней у близких родственников. После визуального осмотра и пальпаторного исследования доктор уточняет имеющие симптоматические признаки, силу их выраженности и время образования. Клиническая диагностика ювенильного ревматоидного артрита позволяет подтвердить или опровергнуть первоначальный диагноз.

Лабораторная (Анализы)

Пациенту необходимо сдать кровь на анализПациент направляется на сдачу:

  • развёрнутого и биохимического изучения крови с определением С реактивного, общего белка, глюкозы, креатинина, показателя активности ферментов печени;
  • общий анализ мочи, изучение биоматериала на ревматоидный фактор;
  • иммунологического исследования крови.

Если в анамнезе указаны частые случаи ангины, то проводится дополнительное изучение крови на присутствие стрептококковых микроорганизмов.

Инструментальная

Больной проходит ультразвуковое сканирование суставов, сердца, почек, брюшной полости рентгенографические снимки, электрокардиограмму. Только после получения всей информации и выявления особенности течения болезни пациенту назначается индивидуальная программа терапии.

Традиционное лечение

Ювенильный артрит относится к патологиям, требующим комплексного подхода к проблеме. Лечение предусматривает не только подавление симптоматических признаков, но и предупреждение последствий. Терапия активной фазы проходит в госпитале, в остальное время ведётся наблюдение за больным и санаторно-курортный отдых.

Медикаментозное

В зависимости от особенностей, с которыми развивается ювенильный ревматоидный артрит, назначается терапия:

  • НВПС – противовоспалительные средства употребляют только после еды. Если необходим быстрый обезболивающий эффект, то время приёма препаратов изменяется индивидуально, по схеме, которую назначил врач. После применения ребёнок должен двигаться не меньше 10 минут – для предотвращения образования эзофагита. Лечение проводится «Пироксикамом», «Индометацином», «Диклофенаком», «Ибупрофеном», «Напроксеном». НВПС не влияют на прогрессирование болезни, а только купируют основные симптомы.

Диклофенак таблетки

  • Глюкокортикостероидами – для подавления симптоматики воспалительного процесса необходима эта фармакологическая подгруппа. Активные компоненты быстро выводятся из организма, но препараты отличаются большим количеством побочных эффектов. Продолжительная терапия ими запрещена. Лечение проводится «Преднизолоном», «Бетаметазоном».

Преднизолон таблетки

  • Иммуносупрессивными средствами — препарата предназначены для угнетения функциональности аутоиммунной системы, с защитой суставов от разрушений. Терапия предусматривает приём в течение продолжительного времени, и только 3 раза в неделю. Назначение проходит с учётом индивидуальных характеристик организма, лечения проводится «Метотрексатом», «Циклоспорином», «Лефлуномидом».

Метотрексат таблетки

Важно: Терапевтические мероприятия предусматривают приём поливитаминных комплексов, с целью стабилизации работы внутренних систем и органов.

Препараты выписываются в соответствии с возрастом и недостатком определённых видов витаминов.

Хирургическое

Хирургическая операция проводится крайне редко
Хирургическая операция проводится крайне редко

Операции используются в исключительных случаях, когда проявляется выраженная деформация суставов. Хирургические манипуляции предусматривают частичную или полную замену суставного аппарата.

Гимнастика

Юношеский ювенильный артрит требует корректировки привычной двигательной активности. Пациентам прописывается курс упражнений ЛФК с необходимостью их ежедневного использования, плавание в бассейне, занятия на велотренажёре или езда на велосипеде. Уровень нагрузок имеет индивидуальную программу подхода.

Выполнение гимнастических упражнений
Выполнение гимнастических упражнений

Терапия и процедуры

Физиотерапевтическое направление предусматривает выполнение:

  • магнитотерапии, электрофореза – для изменения иммунного статуса, купирования признака болезни;
  • аппликаций парафином и грязями, инфракрасного облучения – для стабилизации двигательной функции, релаксации мышечных тканей;
  • криотерапии, лазеротерапии – рекомендованы при обострении, используются для снятия воспаления.
Физиотерапевтические процедуры помогут снять болевые ощущения
Физиотерапевтические процедуры помогут снять болевые ощущения

Сеансы массажа проводятся в латентной фазе, позволяют улучшить циркуляцию крови в районе повреждённых суставов, снизить показатели деформации, повысить их подвижность.

Питание

Питание должно быть сбалансированным

Большую роль отводят специализированной диете. В ежедневное меню включают свежие фрукты, овощи, молочную и кисломолочную продукцию, орехи, морепродукты. Обязательно уменьшают объём поступающей соли: с исключением колбас, копчёностей, твёрдых сыров.

Подойдёт диета при ревматоидном артрите, про которую написана отдельная статья.

Народное лечение

Альтернативная медицина помогает справиться с патологией на первичных этапах развития, включается в общие терапевтические процедуры. Признаки ювенильного артрита купируют:

  • Отваром ивовой коры – в небольшую ёмкость насыпают столовую ложку растительного сырья, заливают кипятком, держат на плите 20 минут. После фильтрации лекарство употребляют дважды в день, один месяц. Он может послужить основой для примочек и компрессов, которые накладывают на больные суставы.
  • Отваром лаврового листа – маленькую ложку предварительно измельчённого сырья заливают стакан кипятка, варят 10 минут. Готовое вещество переливают в термос, выдерживают 12 часов, употребляют по трети чашки три раза в день, до еды.
  • Медовой мазью – 150 мл натурального продукта смешивают с 200 мл сока чёрной редьки, половиной стакана водки, 15 г поваренной соли. Готовое средство втирается в проблемные участки до получения стойкого результата.
Отвар лаврового листа - один из вариантов народного лечения
Отвар лаврового листа — один из вариантов народного лечения

Важно: альтернативные методики не могут полностью заменить медикаментозные препараты.

Профилактика

Отсутствие определённых источников формирования ювенильного артрита приводит к невозможности формулирования чётких профилактических мероприятий. Специалисты советуют придерживаться общих клинических рекомендаций для предупреждения и развития болезни:

  • снизить количество случайных травматизаций – ушибов, порезов, открытых раневых поверхностей, особенно в возрасте от 5 до 7 лет;
  • уменьшить негативное влияние потрясений, стрессовых, конфликтных ситуаций;
  • перейти на рекомендованный рацион питания, соответствующий возрастным стандартам, с достаточным количеством витаминов, минеральных элементов;
  • избегать продолжительного нахождения под прямыми лучами солнца, переохлаждений;
  • не водить малыша в места массового скопления людей, особенно во время эпидемий;
  • заниматься с ребёнком спортом – для нормализации работы суставов, общего укрепления организма;
  • не забывать о необходимости сезонной витаминотерапии – с приёмом назначенных педиатром поливитаминных комплексов;
  • для больных детей запрещён контакт с домашними животными: кошками, собаками, птицами, которые являются вероятным источником переноса инфекций.

При ювенильном артрите у детей прогноз зависит от качества лечения и профилактических мероприятий по предотвращению рецидивов. Неблагоприятное развитие недуга происходит у пациентов с систематическими обострениями, что в скором времени может привести к потере трудоспособности, инвалидности. Заболевание является пожизненным, без надежды на полное выздоровление. От своевременной терапии зависит вся оставшаяся жизнь маленького пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Revmatolog.Net
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение, даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности персональных данных.

Adblock detector