Остеопороз

Остеопороз

Формы заболевания

Медики выделили две большие группы остеопороза:

  1. Первичный (95% всех случаев заболеваемости):
  • старческий (наиболее распространён, болеют после 70 лет);
  • постменопаузальный (при наступлении менопаузы падает уровень эстрогенов, что приводит к значительному понижению плотности костей);
  • идиопатический (встречается редко, развивается в молодом возрасте).
  1. Вторичный — вызывается другими заболеваниями, сопровождающимися увеличением хрупкости костей.

Этапы

Существует условно четыре стадии остеопороза, отличающиеся глубиной разрушения ткани кости.

  1. В начальной фазе у пациента наблюдается ломкость ногтей и сухость кожи, изменения в костях можно увидеть только при медицинском исследовании.
  2. На втором этапе болезни усиливается дискомфорт в позвоночнике, возникает боль в зоне лопаток, учащается сердцебиение. На рентгенограмме видны поражения костей.
  3. В третьей стадии рентген показывает сильные изменения в позвоночном столбе, увеличен костно-мозговой канал, появляются «рыбные позвонки» — так специалисты окрестили характерное сплющивание позвоночных элементов. Боли при остеопорозе 3 степени становятся чаще и сильней, увеличивается риск переломов.
  4. В последней стадии деминерализация костей мотивирует изменение их формы, полость, в которой находится костный мозг, становится шире в два раза, рост женщины «садится» на 8-10 см. Малое физическое действие, даже встряска в момент чихания, может вызвать перелом.

Беда возраста

Остеопороз тазобедренного сустава – это разрыхление костной ткани в одной из наиболее подвижных частей тела. Перелом шейки бедра – одна из распространенных травм возрастных пациентов. Малейшая нагрузка, неловкий поворот корпуса или наклон способны вызвать перелом в части скелета, где кость с годами истончается больше всего.

Основные направления профилактики

Здоровье женщины, достигшей 50-летнего возраста, во многом зависит от того, какой образ жизни она вела в детстве и молодости. Скелет формируется до 25 лет, и этот процесс идёт параллельно с нарастанием плотности костей. Женщины, имеющие наследственную предрасположенность к остеопорозу, должны знать, что занятия физкультурой, плавание, пешие прогулки и любая умеренная физическая активность способствует укреплению костей.

Также, стоит обратить внимание на качество питания. Ежедневный рацион должен состоять из продуктов, богатых витамином D, кальцием и фосфором

Для устранения факторов риска необходимо вести здоровый образ жизни!

Профилактика остеопороза при климаксе

Женщинам, перешагнувшим сорокалетний рубеж, в обязательном порядке необходимо посещать гинеколога и терапевта – как минимум 1 раз в год. А лучше наносить визит к этим специалистам раз в полугодие. Это правило актуально и в том случае, если менструации уже прекратились совсем или увеличился период между датами месячных.

Гормональный фон у женщин, вступивших в менопаузу, меняется в любом случае, даже при условии, что климактерические симптомы слабо выражены. После 50 лет рекомендуется раз в год делать рентгеновскую, а лучше ультразвуковую денситометрию. Сканированию подлежат практически все части тела, где есть кости

Особое внимание уделяется: позвоночнику, лучевой кости и шейке бедра

С наступлением климакса женщине придётся пересмотреть свой образ жизни, что подразумевает не только исключение из рациона нежелательных продуктов и напитков.

Например, употребление четырёх и более чашек кофе в сутки приводит к усиленному выведению кальция. Но если пить его с молоком, то это позволит частично нивелировать вред от кофеина. Если привычку пить кофе искоренить невозможно, то ему можно найти достойную альтернативу в виде ячменного напитка или цикория. Профилактика остеопороза также подразумевает:

  1. Поддержание веса в нормальном для своего возраста и роста диапазоне. Чрезмерно худые женщины больше рискуют стать жертвой остеопороза, чем полные. Но врачи рекомендуют найти «золотую середину».
  2. Отказ от курения. Согласно медицинской статистике, плотность костей у курильщиков на 10% меньше, чем у некурящих.
  3. Отказ от спиртных напитков. Алкоголь негативно влияет на костный метаболизм и снижает усвояемость кальция.
  4. Умеренные физические нагрузки. Физическая активность должна быть оптимальной. У каждого человеческого организма – свои предельные возможности. Следовательно, интенсивность физической нагрузки должна определяться индивидуально.
  5. Приём специальных препаратов, контролирующих обменные процессы, обеспечивающих высокую усвояемость кальция в ЖКТ, гарантирующих отложение этого минерала в костях.
  6. Употребление в пищу рыбьего жира и льняного масла. Это – препараты Омега-3, 6, 9 кислот, имеющие природное происхождение. Для удобства применения они продаются в аптеке в виде капсул. Рыбий жир и льняное масло содержат большое количество витамина D, который повышает усвояемость кальция.

Симптомы остеопороза у женщин

Одними из основных симптомов данного заболевания в развёрнутой стадии, безусловно, считаются переломы костей. Для остеопороза у женщин после 50-60 лет характерны малоэнергетические переломы (возникают при малой нагрузке) позвонков компрессионного характера, шейки бедра, бедренной кости, лучевой кости. В том числе из-за этих патологических процессов при остеопорозе у женщин констатируется прогрессирующее значительное уменьшение роста, изменение пропорций тела. Из-за уменьшения длины тела при остеопорозе (за счет компрессии позвонков) конечности выглядят более вытянутыми, длинными.

Практически при остеопорозе у женщин после 50-60 лет может иметь место перелом любой кости, что можно наблюдать на практике. Но при остеопорозе они регистрируются в несколько раз реже, чем указанные выше типичные переломы. Переломы при остеопорозе тяжело консолидируются (срастаются), костная мозоль образуется медленнее, процесс репарации затягивается. Часто после переломов, особенно бедра, его шейки, позвонков, больные с остеопорозом длительно (иногда пожизненно) остаются неподвижными. При переломах вследствие остеопороза крайне высока последующая инвалидизация больных.

Для остеопороза у женщин после 50 лет характерным является симптом снижения роста, причем в некоторых случаях уменьшение роста достигает 8 см и более. Процесс снижения роста при остеопорозе постепенный, в течение нескольких лет (десятков лет). При остеопорозе часто женщин беспокоит нарастающее искривление позвоночника по типу кифоза, появление горба, нарушение формы грудной клетки, изменение пропорций тела.

Затруднение встраивания кальция в костный матрикс, нарушение микроархитектоники костных трабекул, обусловленное снижением женских половых гормонов в период менопаузы, приводит к таким видимым изменениям костно-мышечной системы, как изменение походки.

Постепенно остеопороз прогрессирующего течения у женщин начинает проявляться болями в костях, позвоночнике, мышцах, спине, крестце или копчике. При остеопорозе боли могут как быть локальными (в одной или нескольких костях), так и носить генерализованный, распространенный характер (болят все кости).

Болевой синдром при остеопорозе бывает различной степени интенсивности, редко достигает значительного выражения (за исключением болей, связанных с переломами). Часто остеопороз у женщин протекает без болевого синдрома. При остеопорозе женщин после 50 лет могут беспокоить боли в суставах, мышцах, судороги.

Очень важно при постановке диагноза «остеопороз» выяснить семейный анамнез болезни. Так, если у матери женщины или у близких родственниц наблюдались переломы в типичных для остеопороза местах, особенно в относительно молодом возрасте (или этих переломов было несколько), и все они имели место при небольшом физическом воздействии, то риски развития остеопороза у такой женщины после 50 лет будут несколько выше, чем в общей популяции

Итак, симптомы остеопороза у женщин на ранней стадии (до стадии переломов) могут быть мало выраженными или отсутствовать вовсе. Поэтому крайне актуальной является ранняя и своевременная диагностика остеопороза.

Медикаментозное лечение остеопороза у пожилых женщин

Препараты для лечения остеопороза в пожилом возрасте делятся на несколько групп:

Группа Препараты Действие Побочное действие/противопоказания
Обезболивающие:
Аспирин

Матамизол

парацетамол

Купирование болевых ощущений Раздражение слизистой желудка, гастрит
Нимесулид

Ибупрофен

Сирдалуд

Баклофен

Бисфосфонаты Ксидифон

Бонефос

Остеотаб

Алендронат

Бонвива

Акласта

Укрепление костной ткани

Регенерация костей;

Гипокальциемия Остеонекроз челюсти

Обладает токсичным действием, отравления при передозировке

Препараты кальция Кальция глюконат

Кальцинова

Кальций Д3 никомед

Натекаль Д3

Укрепление костей Нельзя принимать с бисфосфонатами одновременно, интервал между приемами 4 часа
Активные метаболиты витамина D Этальфа

Аквадетрим

Кальций Д3 никомед

Натекаль Д3

Укрепление костных тканей Миелома

Саркодиоз

Костные метастазы

Камни в почках

Почечная недостаточность

Повышенное содержание кальция или магния в крови

Кальцитонины

Назальные спери

Миакальцик

Сибакальцин

Препятствует разрушению костной ткани

Обезболивает

Пониженное содержание кальция
Соли фтора Монофторфосфат натрия Способствует костеобразованию Не выявлены
Эстрогенсодержащие препараты Ригевидон

Овидон

Диане-35

Фемоден

Марвелон

Регулон

Мерсилон

Белара

Логест

Новинет

Жанин

Тиболон

Препараты для гармонозамещения Гипертония

Тромбофлебит

Рак груди

Возобновление маточных кровотечений

Гормонозаместительная терапия (ЗГТ) – эффективная методика для лечения остеопороза у пожилых женщин. Однако препараты этой группы чаще применяют для лечения менопаузального остеопороза у женщин в районе 50 лет.

В более пожилом возрасте в связи с возможными осложнениями такие медикаменты применяют редко. При использовании тиболона снижается риск возобновления маточных кровотечений.

Остеопороз лечение у женщин

Препараты – бисфосфонаты, способствуют восстановлению нормальной костной массы. Если речь идет об остеопорозе, связанном с менопаузой, пациенткам назначают прием гормональных лекарств, в частности эстрогенов, а также гормона кальцитонина, который стимулирует поступление кальция в костные ткани из крови.

Теперь вы уже знаете о том, что представляют собой остеопороз, лечение, препараты и прочие методики борьбы с заболеванием. Может ли помочь пациенту народная медицина? Безусловно, имеется весьма внушительный перечень домашних лекарств.

Например, некоторые знахари рекомендует каждый день принимать по половинке чайной ложки измельченной яичной скорлупы, погашенной небольшим количеством лимонного сока — это поможет ликвидировать дефицит кальция.

Хорошо на состоянии здоровья скажется прием отваров полевого хвоща (100 г травы залить литром молока, довести до кипения и дать настояться; принимать по стакану трижды в день). Тем не менее стоит понимать, что подобные средства можно употреблять только с разрешения врача.

​Лечебное питание при остеопорозе должно использоваться в комплексе с медикаментозным лечением.​

Лечение остеопороза включает в себя несколько средств:

  • Бисфосфонаты, деносумаб — направленны на снижение разрушения костей;
  • Витамин D — помогает усвоению кальция и поступлению его в кости;
  • Препараты кальция — восполнение дефицита кальция при недостаточном поступлении его с пищей. Однако, сейчас мировое сообщество расходится в рекомендациях. Кто-то настаивает на постепенном поступлении кальция в течение дня с пищей (не более 200-250 мг за раз), а кто-то считает, что необходимо принимать добавки, содержащие кальций. Я придерживаюсь мнения, что все индивидуально и зависит от конкретного заболевания. Но если паращитовидные железы на месте, можно вполне обойтись продуктами, содержащими большое количество кальция.
  • Ралоксифен, терипаратид — назначаются индивидуально, являются серьезными препаратами и стимулируют образование костей.

Точную схему лечения в зависимости от степени поражения костей Вам подберет лечащий врач (эндокринолог, ревматолог)

При этом очень важно будет соблюдать схему лечения, так как при ее нарушении, эффективность этой недешевой терапии значительно снижается

Остеопороз у дам что необходимо знать

Исцеление остеопороза

Исцеление остеопороза у дам проводят при комплексном подходе. Базу составляет медикаментозная терапия, к которой дополнительно назначают специальную гимнастику, средства народной медицины, массаж, в редких вариантах показана операция по замене сустава.

Симптомы остеопороза у дам появляются почаще всего опосля пришествия менопаузы, потому в этот период следует пройти функцию костной денситометрии.

Он значительно увеличивает нагрузку на скелет, под его действием дегенеративные конфигурации в костной ткани происходят в несколько раз скорее. С возрастом возрастает вероятность возникновения лишнего веса.

Доктор ортопед-травматолог высшей категории

Профилактика остеопороза

Физические упражнения и свежайший воздухЗанимайтесь умеренными физическими упражнениями. Ежели у человека «сидячая» работа и малоподвижный образ жизни, то он должен стараться по максимуму двигаться и упражнять свои мускулы физической работой, например, на даче. А ежели случается наоборот, то есть на работе нужно физически тяжело трудиться, то в остальное время не стоит нагружать скелет. Решение в таком случае – размеренные прогулки, физические упражнения на растяжку и танцы.Чаще гуляйте на свежем воздухе, так как это способствует выработке в достаточном количестве витамина D, который помогает усваиваться кальцию в организме.
Постоянные танцыТанцы будут весьма полезны в качестве профилактики остеопороза. Ведь в таком случае возникает физическая перегрузка, где кости будут нагружены в неплохой мере. Но, при остеопорозе нагрузка на передние отделы позвонков не рекомендуется

Противопоказано также поднятие тяжестей, это допустимо лишь при сгибании ног в коленях и осторожном вставании с грузом.
КальцийСледите за количеством кальция в собственном рационе питания. Очень много кальция (600 мг) находится в 100 г твёрдого сыра

Включайте в собственный рацион молоко, кефир, фрукты, сухофрукты, овощи, орешки, рыбу, капусту брокколи, фасоль – они будут намного полезнее «аптечного» кальция.Помните: для усвоения кальция требуется витамин D, а это означает, что Вы должны как минимум 20 минут находиться на улице в светлое время суток.Применение схожих мер профилактики остеопороза позволит увеличить плотность костной ткани благодаря потреблению кальция и белковой еде, и уменьшить риск возникновения переломов.
Верный образ жизниНеправильный образ жизни может предрасполагать к развитию остеопороза. Курение, употребление алкоголя, переедание, лишний приём лекарств, в особенности антибиотиков, без назначения доктора – предпосылки, по которым может появиться остеопороз.Нежели у Вас уже есть эта проблема, то постарайтесь быть наиболее осторожным и внимательным к себе в повседневных делах. Носите устойчивую обувь, опасайтесь падений, чтобы защитить себя от переломов.

Почему у дам чаще возникает остеопороз

Вымывание кальция также может происходить и в юном возрасте, чаще всего причиной этому стают гормональные нарушения. На этом шаге тяжело заметить дистрофические изменения в костях даже при проведении диагностики.

  • Молоко.
  • Жесткий сыр.
  • Творог.
  • Натуральный йогурт.
  • Сметана.
  • Морковь.
  • Шпинат.
  • Арахис.
  • Сельдерей.

Все перечисленные продукты содержат не лишь кальций, но и другие полезные элементы, которые благоприятно сказываются на состоянии всего организма.

https://youtube.com/watch?v=iHGrpIREmCA%3Fautoplay%3D0%26theme%3Ddark%26loop%3D0%26fs%3D1%26showinfo%3D1%26modestbranding%3D0%26iv_load_policy%3D3%26color%3Dwhite%26autohide%3D0%26disablekb%3D0%26enablejsapi%3D1%26version%3D3

Практически все болезни, при которых страдает всасывание, и обмен кальция могут сопровождаться остеопорозом: воспаление пищеварительного тракта, цирроз печени, алкоголизм, патология паращитовидных желёз (они-то как раз и контролируют обмен кальция вместе с витамином D в организме).

Спрашивает Марина:

Чем опасен для человека

Если костное вещество теряет прочность, то перелом может возникнуть при падении с высоты собственного роста, а при тяжелой форме даже при неловком движении, резком повороте, подъеме тяжести. Так как кальция поступает недостаточно, или нарушено его встраивание в кости, то их повреждение долго восстанавливается. Могут быть неправильные сращения, искривления. Это вызывает в дальнейшем затруднения при движениях, что становится причиной инвалидности.

Для молодого человека это грозит потерей трудоспособности, ограничениями социальных контактов, проблемами в семейной жизни.

Эту болезнь называют безмолвным убийцей потому, что она очень долгое время протекает скрыто.Возникающие переломы часто являются первым признаком уже далеко зашедшего разрушения кости.

Если вовремя не обнаружить остеопороз, то повреждения позвоночника, шейки бедренной кости могут послужить причиной смертельного исхода.

Необходимые и противопоказанные препараты

В аптеках много разных биодобавок, комплексных препаратов, с помощью которых можно сбалансировать наличие необходимых веществ в организме. Одним из комплексных препаратов для профилактики заболевания считается Остеопорин, в составе которого находятся полисахаридные волокна и фруктоолигосахаридные волокна.

С помощью такого состава препарат помогает организму лучше всасывать кальций. Также в составе препарата находятся такие витамины, как D3, K1, C, B6.

Не способен заменить полноценное лечение, но обладает двумя основными функциями: участвует в иммунных процессах, заставляя спящие клетки превращаться в лейкоциты и сохранять информацию об инфекциях, а также обеспечивает нормальное формирование костей за счет участия в процессах метаболизма кальция.

Для взрослых суточная норма приема составляет 15 мкг. после достижения возраста 70 лет эта норма увеличивается до 20 мкг.

Продукты, богатые витамином Д:

      • Особенно важен рыбий жир и печень трески, которые содержат полезные жирные кислоты, помогающие в регуляции гормонального фона у женщин;
      • Морская рыба и морепродукты;
      • Печень животных и птицы;
      • Молоко и молочные продукты;
      • Яичный желток.

Противопоказания

Повышенное содержание кальция (гиперкальциурия) и витамина Dв организме, иммобилизация при остеопорозе или переломах конечностей, почечная недостаточность.

Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется принимать препараты, содержащие витамин Д.

К ним относятся:

  • гиперкальциемия (повышенное содержание кальция в крови),
  • активная форма туберкулеза легких,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • острая почечная или печеночная недостаточность,
  • хронические заболевания почек и печени,
  • некоторые болезни сердца (врожденный порок, ишемическая болезнь, миокардит, миокардиопатия).

Методы диагностики

Даже при явных проявлениях симптомов недостаточно для постановки диагноза. Они встречаются при различных заболеваниях костной системы, поэтому всех пациентов направляют на рентгенологическую диагностику. Обычная рентгенография покажет изменения только после утраты четверти костной массы. Поэтому ее применяют в основном при переломе. О выраженном остеопорозе можно говорить при наличии:

  • сниженной высоты позвонков, изменении их формы – клиновидные;
  • губчатое вещество (рыхлая часть кости) стало пористым;
  • кортикальный слой (плотная часть под надкостницей) истонченный;
  • костный рисунок с просветлениями (пятнистый) либо кости выглядят стеклянными, а их контур как бы нарисованным карандашом.

Денситометрия

Для раннего выявления болезни необходим метод денситометрии. Он основан на том, что при низкой плотности кости хорошо пропускают рентгеновские лучи. Их поглощение фиксируется и сравнивается с показателями здоровых людей. Вместо рентгена для оценки состояния костной системы используют и ультразвук, томографию.

Если обнаружен остеопороз или остеопения (вымывание кальция, начальная стадия), то перед назначением терапии нужно пройти анализы на показатели минерального обмена.

Они потребуются в процессе лечения для оценки его эффективности. Наиболее важные исследования:

  • кальций в крови (ионы) и моче;
  • остеокальцин, щелочная фосфатаза, фосфор и магний крови;
  • дезоксипиридинолин и гидроксипролин мочи.

Кальций в моче

При сложности постановки диагноза врач может рекомендовать радионуклидное сканирование со стронцием (чаще при подозрении на опухоль), биопсию подвздошной кости (на анализ берут кусочек ткани). Для выявления причины патологии проводится комплексное обследование почек, кишечника, щитовидной и паращитовидных желез, половых, надпочечников.

Этиология болезни

Причины остеопороза могут быть различными, среди них:

  • генетическая предрасположенность;
  • злоупотребление спиртными напитками и кофе;
  • никотиновая зависимость;
  • проблемы с пищеварением;
  • гиподинамия или наоборот чрезмерные физические нагрузки;
  • нарушения обмена веществ;
  • эндокринные заболевания;
  • продолжительное парентеральное питание;
  • состояние после пересадки органов;
  • гиповитаминоз витамина D;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • нарушение кровообращения;
  • бесплодие;
  • прием отдельных медикаментов (кортикостероиды, оральные контрацептивы тетрациклин, антикоагулянты, антиконвульсанты, гормоны щитовидной железы и другие).

У людей в возрасте, одной из причин остеопороза является плохая абсорбция кальция в кишечнике.

Но основной причиной болезни является нарушение гормонального фона. Чаще патология наблюдается у женщин и связана она с менопаузой.

У европеоидной или монголоидной расы болезнь встречается чаще, в то время как у негроидной расы заболевание не развивается. Кроме этого, патология обычно поражает людей с низким весом и высоким ростом.

Встречается также редчайший вид остеопороза — идиопатический остеопороз. Причины появления — формы патологии неизвестны до сих пор. От него могут страдать молодые мужчины и женщины, и даже грудные дети, у которых в организме не обнаружено гормонального сбоя или дефицита витаминов или какой-либо вероятной причины снижения степени плотности кости.

Причины остеопороза у пожилых женщин

Возрастным изменениям подвержены все люди, а процесс старения – это основная причина изменения химических процессов организма, которые приводят к одряхлению всех тканей, в том числе костей. У женщин в период климакса происходит резкое изменение структуры гормонального содержания, поэтому риск возникновения остеопороза повышается. Однако есть факторы, которые могут замедлить или спровоцировать развитие процесса.

Основные факторы:

  • Климакс, во время которого происходит резкое и значительное снижение эстрогенов, необходимых для плотности костных тканей.
  • Старение организма. В этом процессе происходит снижение скорости метаболизма, включая ускорение катаболизма и замедление анаболизма, в том числе и в костях. Это характерно и для мужчин, однако, у женщин процессы подстегиваются снижением уровня эстрогенов.

Однако также может возникнуть остеопороз у женщин до 50 лет. Симптомы и лечение в этом случае не отличаются, а причинами возникновения являются дополнительные факторы.

Дополнительные факторы:

  1. Заболевания яичников, которые угнетают эндокринную функцию;
  2. Лечение других болезней гормональными препаратами, например, глюкокортикостероидами;
  3. Недостаток кальций и/или витамина D в организме, приводит алиментарному остеопорозу;
  4. Наследственность;
  5. Гиподинамия, при малоподвижной жизни происходит замедление метаболизма и обменных процессов, снижается интенсивность кровообращения, что сказывается на доставки в кости кальция;
  6. Вредные привычки – употребление алкоголя и наркотических веществ, курение;
  7. Хронические болезни, связанные с ЖКТ:
  • Мальабсорбция, при которой снижена активность всасывающей функции кишечника;
  • Панкреатит хронической форме, при котором замедляется выработка таких гормонов, как глюкагоны, инсулины, полипептиды и соматостатины.

Одними из факторов риска является расовая принадлежность. К развитию остеопороза не склонны представители чернокожего населения.

Основные принципы диеты

Укрепить здоровье, продлить молодость, сохранить красоту можно с помощью правильной диеты. Питание при остеопорозе у женщин восполняет недостаток кальция в организме, обеспечивающего прочность костей и суставов.

В сутки больной получает около 1,5 г активного щелочноземельного металла. Секрет здоровья заключается в том, что пища должна содержать полный набор витаминов, минералов, микроэлементов. Основу полноценной диеты составляют овощи и фрукты, богатые витаминами группы В.

Правильный рацион и прогулки на свежем воздухе улучшают усвоение кальция в организме. Ограничение соли влияет на уровень эстрогена в крови, предотвращая остеопороз.

Сокращение потребления белков животного происхождения с пищей позволяет избежать интоксикацию.

Неполноценное питание может стать настоящим испытанием для организма. Если пациентка питается скудно, появляются признаки нарушения обмена веществ, набор веса, боль в крестце, неприятные ощущения в мышцах спины.

Не сулят ничего хорошего женщине после 50 лет резкое снижение массы тела или длительное голодание. Избыток калорий приводит к увеличению веса, появлению жировой прослойки на животе, бедрах, ягодицах. Дефицит эстрогенов и несбалансированное питание — основные факторы развития остеопороза у женщины.

Часто полезные продукты заменяют приемом пищи, содержащей консерванты, стабилизаторы и красители. Плохой обмен кальция в организме нередко вызван развитием следующих заболеваний:

  • почечной патологии;
  • панкреатита;
  • злокачественной опухоли;
  • авитаминоза.

Сам термин остеопороз (в переводе с латыни «остео» – означает кость, а «порозис» – образование полости, пористость) уже содержит в себе определение патологии, связанной с нарушением обменных процессов в организме, а именно преобладанием преобразования (разрушения) костной ткани над процессом ее образования.

В результате чего кости человека становятся хрупкими, происходит снижение их плотности и изменение структуры, возрастает вероятность переломов.

В связи с этим, одним из важных методов лечения заболевания является диета, помогающая, наряду с медикаментозной терапией, восполнить недостающие элементы.

Лечение остеопороза у пожилых женщин обязательно включает в себя правильное питание. Суть диетотерапии — обеспечить организм веществами, которые необходимы для построения нормальной костной ткани.

С одной стороны, они так же участвуют в формировании и укреплении костей, как кальций, а с другой стороны, без них невозможно полноценное усвоение кальция организмом.

Рекомендуемая суточная доза кальция:

  • дети (11-18 лет) – 1200 мг;
  • женщины в пременопаузе – 800 мг;
  • женщины в постменопаузе – 1500 мг;
  • мужчины (старше 18 лет) – 800 мг.

Кроме того, необходимы и другие микроэлементы:

  • магний – 400-800 мг;
  • фосфор 800-1000 мг;
  • медь – 3 мг.

А также витамины: витамин Д (400 МЕ), С, А, К, группы В и фолиевая кислота.

Режим питания обычный, 4 раза в день. Единственным правилом, которое соответствует всем диетам, завтракать, обедать и ужинать необходимо в одно и то же время.

Обработка пища и температурный режим

При недостатке кальция в организме кости становятся настолько хрупкими, что неловкое движение или поворот способны вызвать перелом. Кроме того, диета при остеопорозе содержит множество растительных продуктов, богатых витаминами.

Витамины А, С, группы В обладают антиоксидантными свойствами, улучшают внешний вид, делают кожу эластичной и гладкой, ногти крепкими, а волосы блестящими.

Другие публикации:

Остеопения: причины патологии, признаки, диагностика и лечение ,Польза и вред эллиптического тренажера — все не так просто, как кажется ,Как лечить остеопороз тазобедренного сустава — один из самых грозных видов остеопороза ,

Диагностика

Исследования

Для диагностики применяются рентгенография и денситометрия. Однако на рентгене можно обнаружить заболевание в запущенной стадии, когда кости утратили более 25% своих тканей.

Более эффективный способ диагностики — денситометрия. Это исследование направлено на измерение плотности тканей и соотношение органической и минеральной составляющих вещества. Это безболезненный и безвредный способ диагностики. Однако без лабораторных анализов нюансы заболевания определить невозможно.

Анализ крови

Во время комплексного анализа выявляются:

  1. Баланс фосфора и кальция в плазме крови, поскольку костная ткань в здоровом состоянии имеет четко определенные показатели соотношения этих химических элементов.
  2. Состояние уровня паратгормона в крови. Это вещество продуцируют паращитовидные железы, которые ответственны за уровень кальция в крови.
  3. Уровень остеокальцина в крови. Это исследование проводят, если уровень кальция в крови вне нормы. Остеокальцин это белок, содержание которого в крови при остеопорозе повышается. Однако повышение его уровня происходит и при эндокринных нарушениях.
  4. Количество витамина D.
  5. Концентрация гормона кальцитонина.

Биопсия

Если развернутый анализ крови не смог прояснить картину заболевания, на исследование берется небольшое количество костной ткани, которая извлекается из подвздошной кости.

Профилактика остеопороза у женщин после 50

Ключевая профилактика развития остеопороза у женщин старшего возраста – это правильное питание и здоровый образ жизни.

Правила питания с целью профилактики заболевания следующие:

  • введите в свой рацион как можно больше фруктов с богатым содержанием кальция. С целью профилактики человеку нужно хотя бы 700 мг кальция в сутки, а при наличии остеопороза – 1200 мг соответственно. Норма кальция в день – это йогурт, бутерброд с сыром, капустный салат, горстка миндаля. Много кальция содержится в молоке, шпинате, консервированном лососе, сыре тофу, сухофруктах, семечках и орехах;
  • организму нужен белок, но с ним нельзя переусердствовать. Его излишки могут насытить организм кислотой для выведения кальция, что сильно ослабит кости;
  • сбалансируйте свое питание – в умеренных дозах потребляйте рыбу, яйца, орехи, мясо, семечки, хлеб, макароны, фрукты, картофель и рис. Все они содержат в достаточном количестве углеводы, жиры и белки;
  • крайне рекомендуется сократить потребление соли в продуктах. Известно, что соль может ускорить потерю кальция. Рекомендуется съедать в день максимум одну чайную ложку соли со всеми продуктами. Помните, что есть продукты, которые содержат соли в составе очень много. К ним относят пиццу, ветчину, сыры, чипсы, пюре и супы. В них присутствует от 1,5 г соли на 100 грамм веса;
  • следует пить много жидкости, в основном это должна быть преимущественно чистая вода и соки в разбавленном виде. А вот чай, газированные напитки и кофе сокращают количество кальция в костях. А количество потребляемого алкоголя нужно свести к крайнему минимуму.

Правила здорового образа жизни для профилактики заболевания такие:

  • нужно или бросить курить совсем, или же сократить количество выкуриваемых сигарет в день к минимуму, чтобы не допустить развития остеопороза;
  • больше ходите и занимайтесь. Чем активнее будет человек, тем лучше укрепятся его костная система. Нужно много ходить, бегать, заниматься велоспортом, выполнять гимнастику и заниматься разными видами спорта как минимум 5 часов в неделю;
  • проводите на солнце достаточное количество времени как минимум по 20 минут в течение недели. Благодаря этому вы естественным путем получите нужную дозу витамина Д для усвоения кальция. Также запас витамина нужно пополнять за счет потребления печени, жирной рыбы, яичных желтков, растительного нерафинированного масла и цельнозерновых продуктов;
  • залог здоровых костей – это нормальный вес человека. Если он критически малый, то это может увеличить риск развития заболевания. А если вес сокращается слишком резко, то это сокращает уровень гормона эстрогена, который защищает кости. Если вы хотите худеть, то каждая резкая смена веса может лишь спровоцировать ухудшение состояния костей. Лишний вес тоже недопустим, ведь он является огромной нагрузкой для ног и позвоночника.

Чтобы сохранить качество своей жизни и здоровье, нужно своевременно предупредить развитие остеопороза. А если он появляется, его нужно правильно лечить, ведь современные препараты помогают этому способствовать.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *