Дорсопатия шейного отдела позвоночника симптомы и лечение

Дорсопатия шейного отдела позвоночника симптомы и лечение

Сущность патологии

Под понятием «дорсопатии» понимается группа дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и околопозвоночных тканей. Эти процессы обуславливаются нарушением питания и кровоснабжения позвонковых и околопозвоночных тканей, а также аккумуляцией механических напряжений.

Принято считать, что позвоночный столб полностью формируется к 21-24 годам, но уже с 32-33-летнего возраста начинается постепенное его старение и механическое изнашивание. В результате дегенеративных процессов уже к 42-45 годам у человека возникают проблемы с позвоночником, вызванные дистрофией тканевых структур.

С учетом строения позвоночного столба и распределения нагрузок выделяются следующие виды патологии:

  • дорсопатия шейного отдела;
  • дорсопатия пояснично-крестцового отдела;
  • дорсопатия грудного отдела позвоночника;
  • дорсопатия позвоночника комбинированного типа, развивающаяся сразу в нескольких отделах.

Чаще всех выявляется дорсопатия поясничного отдела, что связано с максимальными нагрузками, приходящимися на пояснично-крестцовую область. Именно эта зона воспринимает основную нагрузку, вызванную собственной массой тела, а так как здесь располагается крупный нервный канал (седалищный нерв), то и проявление болезни в этой области вызывает болезненные симптомы.

Большое распространение имеет и разрушение позвонков шейного отдела. Обусловлено это тем, что отдел обладает наибольшей подвижностью с большой амплитудой движения. Самый высокий риск разрушения следует ожидать в месте сочленения атланта и аксиса (1 и 2-го позвонков), где возникают максимальные нагрузки. Через шейный отдел проходит позвоночная артерия, а значит при воздействии на неё может нарушиться мозговое кровоснабжение.

В самых щадящих условиях оказывается грудной отдел, находящийся под защитой реберной «брони». Дорсопатия в этой области чаще обнаруживается в молодом возрасте, что вызывается неправильной осанкой, искривлением позвоночника, травмами.

Лечение

Дорсопатию, как и остеохондроз, следует лечить в комплексе. Для этого используется лечение медикаментами, лечебная физкультура, массаж и прочие терапии.

Изначально убираются болевые ощущения, которые возникают при заболевании. Для этого пациент снижает физическую активность, принимает миорелаксанты и другие препараты. Заболевание способно перейти в хроническую форму. В этом случае после лечения человек проходит реабилитацию. Врачи таким людям рекомендуют воспользоваться ортопедическим матрасом для нормального положения позвоночника во время сна.

Чтобы устранить острые болевые ощущения, следует придерживаться такой последовательности в лечении:

  1. Первые 3 дня. Обязательно больной должен соблюдать постельный режим. Он принимает препараты, которые снимают боль, миорелаксанты.
  2. На протяжении следующей недели разрешается вставать с кровати. Больной осуществляет легкую гимнастику, принимает медикаменты, которые назначил врач.
  3. Следующие 10 дней пациенту нужно делать массаж, более сложные упражнения. Он продолжает принимать медицинские препараты. Активность должна быть ограниченной.
  4. Далее на протяжении 20 дней больной активно себя ведет, занимается гимнастикой. Если появляется необходимость, используются препараты, которые снимают боль.

Это стандартная схема лечения. Ее используют и для остеохондроза с ярко выраженной болью. Учитывая индивидуальные особенности течения заболевания, врач корректирует эту схему. Не стоит самостоятельно начинать лечить ни дорсопатию, ни остеохондроз. Изначально следует отправиться к доктору, который сделает диагностику, даст советы. Неправильная гимнастика или препарат способен усугубить ситуацию, что провоцирует появление осложнений.

Если заболевание перешло в хроническую форму, тогда больному назначаются средства, которые снимают воспаление, боль, миорелаксанты и хондропротекторы. Когда обострение болезни пройдет, тогда пациенту назначается физкультура, прием антидепрессантов. Ему следует осуществлять специальные упражнения дома. Чтобы усилить эффект от медикаментозного лечения, используются народные методы. Для этого делают травяные компрессы, растирания. Но народные средства являются лишь дополнением лечения.

Не стоит самостоятельно ставить себе диагноз. При появлении болей в спине следует незамедлительно отправляться к доктору.

Сущность патологии

Шейный отдел представлен участком позвоночника, который благодаря своей подвижности и высоким нагрузкам больше всего уязвим. Что касается степени частоты диагностирования дорсопатии, на отдел шейных позвонков приходится 10% от общего числа. Данная патология характеризуется процессами дегенеративного характера в тканях хребта шейных позвонков. Позвонки покрываются разрастающейся суставной поверхностью, из-за чего происходит их деформация.

По их краям при прогрессировании заболевания начинают образовываться остеофиты – острые наросты. В качестве основного фактора выявления заболевания выступает позвоночное изнашивание, то есть его старение. Цервикальная дорсопатия сопровождается поражением дисков между позвонками. Нарушение соединения между позвонками приводит к защемлению артерии, питающий головной мозг. В таком случае нередко появляется ишемический инсульт.

Причины и факторы риска

Сколиоз — один из распространенных факторов риска дорсопатии.

Большая роль в развитии дорсопатии уделяется факторам риска:

  • Низкая физическая активность.
  • Аномалии развития позвоночника.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Нарушение осанки (сколиоз).
  • Ожирение.
  • Вредные привычки (курение, алкоголизм).
  • Профессии, связанные с высокими статодинамическими нагрузками на позвоночник.

Болевой синдром в спине может быть вызван двумя группами причин:

  1. Вертеброгенные боли. Вызваны патологией позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз, травма, спондилит, опухоли позвоночника, спондилез и др.)
  2. Невертеброгенные боли – причиной являются поражения мышц, связок (миозит, миалгия, миофасциальный синдром).

Причины болезни

На возникновение заболевания влияет огромное количество факторов. Наиболее часто болезнь проявляется в результате нескольких причин. У некоторых пациентов дорсопатия возникает на фоне остеохондроза, при котором истончается хрящевая ткань в области межпозвоночных дисков и образуются остеофиты, которые являются костными наростами. Достаточно частой причиной возникновения заболевания являются сильные перенапряжения позвоночника. Заболевание возникает у людей, деятельность которых связана с длительным сидением или стоянием.

В большинстве случаев дорсопатия  грудного отдела позвоночника возникает на фоне спондилолистеза. Если у человека слабый иммунитет, что приводит к возникновению туберкулеза или частых респираторных заболеваний, то это может вызвать данное заболевание. Недуг очень часто возникает у людей, которые страдают спондилезом. Часто недуг диагностируется у пациентов с неправильным питанием, в результате которого масса тела сильно увеличивается или снижается.

Дорсопатия может возникать на фоне искривлений позвоночника, которые возникают в виде:

  • лордоза;
  • сколиоза;
  • кифоза.

Если между позвонками у человека выпячиваются нервы и сосуды, которые называют грыжами, то это может привести к дорсопатии. Во время протекания воспалительных процессов в области межпозвоночных дисков и нервных окончаний также может диагностироваться данное заболевание.

В том случае, когда человек длительное время занимается тяжелыми видами спорта, которые требует поднятия большого веса, то это может привести к развитию заболевания. Очень часто болезнь возникает в результате травматических повреждений позвоночного столба:

  • ушибов;
  • переломов;
  • подвывихов;
  • вывихов.

Дорсопатия может возникать под воздействием разнообразных факторов. Именно поэтому человеку необходимо максимально внимательно относится к своему здоровью во избежание заболевания.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *