Причины и лечение вколоченного перелома шейки бедра

Причины и лечение вколоченного перелома шейки бедра

Питание в период реабилитации

От питания пациента в период реабилитации зависит многое. Прежде всего, его рацион должен включать в себя продукты, позволяющие восполнить недостаток кальция:

  • творог;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • куриные яйца;
  • морская рыба;
  • морская или цветная капуста.

Пища должна быть легкой, чтобы избежать запоров, для ослабления стула полезно пить компот из сухофруктов. Не рекомендуется в большом количестве употреблять мучное, сладкое и жирное. Малоподвижный образ жизни, вынужденный постельный режим могут привести к появлению лишнего веса, поэтому избегайте жирной, калорийной пищи.

О реабилитации

Для полноценного восстановления поврежденного сустава и двигательной активности после вколоченного перелома пациенту требуется комплексная реабилитация, включающая в себя следующие терапевтические методики:

  • Ношение специального ортеза;
  • Курсы массажа;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Занятия лечебной физкультурой.

Особенное внимание во время восстановительного периода больному следует уделить рациону своего питания. В меню необходимо включить пищу, богатую витаминами, кальцием и магнием

Основу рациона пациента должны составлять молоко и кисломолочные продукты, рыба, свежие овощи, яйца, морепродукты. От жирной, жареной пищи, сладостей и хлебобулочных изделий рекомендуется временно отказаться, чтобы исключить набор лишнего веса.

Наиболее важную роль в успешной реабилитации играют занятия лечебной гимнастикой, позволяющие добиться следующих результатов:

  1. Нормализация процессов кровообращения.
  2. Восстановление двигательной активности и основных суставных функций.
  3. Предупреждение развития атрофии мышц.
  4. Повышение мышечного тонуса.
  5. Ускоренное восстановление мышечной, суставной ткани, сухожилий, связок.

Оптимальный комплекс упражнений и степень физической нагрузки подбирает лечащий врач, в зависимости от сроков реабилитации, возраста и общего состояния больного. Обычно на первом этапе восстановления рекомендуются сгибания пальцев ног, приподнимание тазовой области. Далее показаны приседания, сгибания конечности в районе коленного сустава. Очень хороший эффект дают занятия плавательном бассейне.

Средняя продолжительность полного восстановительного периода после вколоченного перелома шейки бедра составляет от 7 до 9 месяцев. У лиц преклонного возраста реабилитация может занять около года. В это время пациенту необходимо ограничивать физическую активность на травмированную ногу, строго соблюдать все рекомендации специалиста, использовать костыли или специальные ортопедические стельки.

Вколоченный перелом бедренной шейки — достаточно серьезная травма, требующая грамотного и, главное, оперативного лечения. Своевременное обращение к специалисту позволит избежать развития целого ряда осложнений, хирургического вмешательства и длительного восстановительного периода.

Симптомы и диагностика перелома шейки бедра

В анамнезе у пожилых пациентов выявляется ушиб области тазобедренного сустава либо случайное падение. У молодых больных перелому бедра, как правило, предшествует более тяжелая высокоэнергетическая травма – автомобильная авария или падение с высоты. Пострадавшие жалуются на нерезко выраженную боль, усиливающуюся при движениях. Кровоподтеки в области повреждения обычно отсутствуют, отек незначительный. При смещении отломков возможно укорочение конечности (не превышает 4 см, больше заметно в положении лежа на спине с выпрямленными ногами).

В большинстве случаев выявляется симптом «прилипшей пятки» — пациент не может самостоятельно поднять пятку над поверхностью. Стопа развернута и своим наружным краем опирается о постель. При поколачивании по пятке возникает боль в области тазобедренного сустава и иногда в паху. Пальпация зоны повреждения болезненна. Для подтверждения диагноза выполняют рентгенографию тазобедренного сустава. В сомнительных случаях назначают КТ тазобедренного сустава, МРТ тазобедренного сустава или сцинтиграфию.

Занятие 8. Повреждения бедра и тазобедренного сустава.

Цель занятия.

Познакомить
студентов с классификацией повреждений
бедра и тазобедренного сустава, научить
студентов клиническому и рентгенологическому
обследованию больных с травмой бедра
и тазобедренного сустава, уметь оказывать
при повреждениях первую врачебную
помощь.

После практического
занятия студент должен ЗНАТЬ:

  1. механизм травмы
    бедра и тазобедренного сустава.

  2. классификацию
    повреждений бедра и тазобедренного
    сустава.

  3. клинические
    симптомы повреждений бедра и тазобедренного
    сустава.

  4. рентгенологическую
    семиотику этих повреждений.

  5. методы лечения
    повреждений бедра и тазобедренного
    сустава.

  6. принципы оказания
    первой врачебной помощи при повреждениях
    бедра и тазобедренного сустава.

После практического
занятия студент должен УМЕТЬ:

  1. выяснить жалобы
    и собрать анамнез у больных с повреждениями
    бедра и тазобедренного сустава.

  2. провести клиническое
    обследование больных с различными
    повреждениями бедра и тазобедренного
    сустава.

  3. интерпретировать
    рентгенологические данные.

  4. сформулировать
    диагноз повреждений бедра и тазобедренного
    сустава.

  5. оказать первую
    врачебную помощь больным с повреждением
    бедра и тазобедренного сустава.

Симптомы перелома сустава бедра

Симптоматика такого повреждения не выражается ярко сразу после того, как человек получил травму. В обычном переломе возможны такие проявления как боль, видимые деформации. Во вколоченном же основным признаком является дискомфорт в области паха. Из—за отсутствия видимых симптомов пострадавшие не сразу обращаются за квалифицированной помощью после травмы. Это может привести к тому, что перелом трансформируется и приобретет более сложный характер: в конечной стадии кости расходятся, и пострадавшего ожидают весьма неприятные последствия — обездвиживание.

Если спустя несколько дней после получения травмы дискомфорт в паховой области усилился, и наблюдаются признаки травмирования в виде гематомы, сложности при ходьбе, повороте конечности в сторону, укороченность ноги — это явные признаки перелома, которые требуют срочного обращения к врачу.

Причины

Главной причиной, которая может спровоцировать вколоченный перелом плеча, может оказаться падение или длительное давление на кость интенсивного характера. Таким образом, идет речь о непрямом механическом воздействии.

В большинстве случаев подобная травма может быть получена, когда человек падает непосредственно на плечевую кость (humerus), плечо или локоть. Перелом плеча связан с тем, что кость сгибается одновременно с оказанием на нее сильного давления.

Довольно редко диагностируется вколоченный перелом caput humeri в результате прямого физического действия.

Одной из причин является непосредственное падение на плечо

В настоящее время вышеуказанный диагноз чаще всего устанавливается у представителей женского пола пожилого возраста. Данная особенность связана с возрастными изменениями, что предрасполагают к быстрым травмам humerus.

Так, в первую очередь, идет речь о климаксе, способном провоцировать развитие остеопороза. Подобное изменение отличается сниженным количеством костных белков, из-за чего кость плеча становится более хрупкой.

Характер этого повреждения связан с локализацией конечности, при которой произошел удар. Вне зависимости от вида травма часто может сопровождаться и другими травмами организма.

Кроме вколоченного перелома, повреждение может быть аддукционным и абдукционным. В первом случае повреждение кости спровоцировано падением на конечность, что находится в согнутом положении, поэтому весь удар приходится на локтевой сустав.

В тоже время абдукционный вид травмы связан с падением на конечность, которая находится в отведенном положении. Данное повреждение отличается наличием двойного давления и смещением периферического отломка внутрь.

Рентгенологический снимок при переломе вколоченном

Первая помощь пострадавшему

При наличии одного из факторов или подозрениях на этот вид повреждения шейки бедра следует как можно скорее обратиться к врачу. Но до момента приезда скорой нужно избегать опоры на травмированную конечность, по возможности — принять горизонтальное положение, при этом запрещено двигаться, так как это может спровоцировать смещение.

Лучше всего наложить повязку, которая снизит риск непроизвольного движения конечностью. Накладывать повязку нужно от таза до коленного сустава. При отсутствии возможности использовать для иммобилизации конечности повязку можно использовать валики из свернутых одеял или подушки, которые следует подложить с обеих сторон.

Врач окажет более квалифицированную помощь. При наличии сильного дискомфорта, который выражается нестерпимой болью, разрешено сделать укол с анальгирующим средством. Если на бедре пострадавшего имеется открытая рана, ее обрабатывают и накладывают стерильную повязку.

Для перевозки человека с травмой в больницу используется шина Дитерихса, транспортировка производится в положении лежа.

Как проявляется

Вколоченный перелом бедренной шейки опасен тем, что на протяжении определенного времени повреждение может практически никак не проявлять себя. Первым и наиболее характерным симптомом данной травмы являются сильные болевые ощущения, локализованные в паховой области.

У больного происходит увеличение угла между бедренной шейкой и костным телом, при этом кровоснабжение бедренной головки нарушается незначительно. Именно поэтому двигательная активность пациента сберегается на некоторое время, но при отсутствии адекватного своевременного лечения и наличии нагрузки на поврежденную конечность происходит видоизменение перелома.

При проявлении болей после предшествующих повреждений следует в обязательном порядке обратиться к квалифицированному специалисту. В противном случае, по истечении нескольких суток произойдет разобщение костных фрагментов. При прогрессирующем переломе у больного начинают проявляться следующие клинические признаки:

  1. Укорочение нижней конечности.
  2. Ярко выраженный болевой синдром (боли присутствуют как в районе паха, так и в области поврежденного бедра).
  3. Гематомы и подкожные кровоизлияния.
  4. Отечность, локализованная в области таза.
  5. Ограничение двигательной активности.

Пострадавший жалуется на сильные боли, не может двигаться и даже просто стоять на травмированной ноге. При положении лежа, стопа больного принимает неестественное положение, выворачиваясь в наружную сторону.

Во избежание столь неблагоприятных последствий, настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к специалисту сразу же после падения и других травмирующих ситуаций, особенно если присутствуют, пусть даже слабо выраженные, болезненные ощущения.

В чем опасность?

Данное травматическое повреждение может спровоцировать развитие следующих крайне нежелательных последствий и осложнений:

  • Артриты;
  • Артрозы;
  • Сосудистые тромбозы;
  • Деформация конечности;
  • Нарушение и ограничение двигательной активности, вплоть до инвалидности больного;
  • Некротические поражения тканей;
  • Остеомиелит;
  • Асептический некроз бедренной головки;
  • Образование ложного сустава.

У пожилых людей восстановительные процессы замедлены, что сопровождается длительным ограничением двигательной активности, которое, в свою очередь, может привести к развитию процессов застойного характера, пневмонии, сердечной недостаточности.

Опасность травмы шейки бедра у пенсионеров

Основной группой риска, как уже не раз было отмечено, являются люди пожилого возраста. Последствия травмы в преклонном возрасте особенно тяжелы, вызывают дополнительные риски.

Сломанный шейный отдел бедра может повлечь за собой тяжелые осложнения физического и психологического характера. Иммунитет значительно снижается, атакованный лекарственными средствами и ослабленный из-за травмы.

Повышается риск развития сердечно-сосудистых болезней и заболеваний дыхательной системы. Длительный неподвижный образ жизни влияет на хронические болезни, которых к пожилому возрасту развивается предостаточно.

Главная опасность заключается в смертельном исходе из-за болевого синдрома. Более распространенные причины: сердечная недостаточность, пневмония, образование тромбов. Нередко пенсионер решает уйти из жизни самостоятельно, не желая быть обузой.

Первая помощь пострадавшему

Если у пострадавшего обнаружились выраженные симптомы перелома бедренной кости, то первое, что нужно срочно сделать, это вызвать скорую помощь.

Затем следует спокойно и четко выполнить следующие рекомендации:

  1. Если перелом открытый, нужно как можно быстрее постараться остановить кровотечение с помощью стерильной повязки.
  2. При закрытом повреждении необходимо зафиксировать травмированную конечность шиной Дитерихса. В большинстве случаев, специальной шины под рукой не оказывается, тогда приходится довольствоваться подручными материалами, такими как: лыжи, доски, картон, камыш, фанера. Одним словом, нужно взять два продолговатых предмета, которые потом накладываются на противоположные стороны конечности.
  3. Максимально быстрое ввести больному обезболивающие средство.


Шины необходимо накладывать, учитывая ряд правил, которые зависят от анатомических особенностей травмированного участка:

Фиксировать нужно коленный, голеностопный и тазобедренный суставы.
При открытом переломе, шина накладывается крайне осторожно, чтобы не задеть область выступающей кости.
На месте сустава под шину подкладывается мягкая прослойка, это предупреждает нарушение кровоснабжения поврежденного участка.

Шины должны плотно прилегать к ноге пострадавшего. При полном отсутствии необходимой или импровизированной шины, больная конечность прибинтовывается к здоровой.

Но иногда случается так, что человек, оказывавший помощь, делает необходимые манипуляции не совсем правильно. А ведь невыполнение четких в такой ситуации может привести к дополнительной травматизации пострадавшего.

Чтобы такого не произошло, следует усвоить, чего категорически нельзя допускать:

  1. самостоятельного передвижения пострадавшего;
  2. слишком тугой фиксации, из-за которой может нарушиться кровоснабжение в конечности;
  3. слишком слабой фиксации (нельзя допускать подвижности в суставах).

Смертность при переломе шейки бедра причины высоких показателей и способы продления жизни после травмы

Перелом шейки бедра – тяжелое и опасное повреждение, от него могут пострадать как люди в возрасте, так и молодые.

Но наиболее часто такие травмы происходят у пожилых, что объясняется хрупкостью костных структур и усталостью мускульной ткани. Далеко не все больные оправляются после травмирования.

Для половины пострадавших перелом становится смертельным. Но даже при плохом прогнозе такой исход можно предотвратить.

Продолжительность жизни после перелома шейки бедра

По данным Всемирной организации здравоохранения повреждение шейки бедренной кости у пациентов старше шестидесяти связано с большой смертностью. В первые месяцы после перелома погибает 50 процентов пострадавших. На протяжении года с момента травмирования смерть забирает еще четверть оставшихся из-за развития осложнений.

Тот факт, что после перелома шейки бедра многие пожилые люди быстро умирают, объясняется вынужденным постельным режимом в продолжение долгого времени, если не заменить пораженный участок имплантатом.

Долгая неподвижность оказывает негативное влияние на здоровье – вызывает обострение сопутствующих болезней, усугубление сердечной недостаточности, возникновение застойных пневмоний из-за уменьшения вентиляции легких и прочие осложнения.

Причины повышенной смертности

Проявление роковых последствий перелома спровоцировано долговременным нахождением в лежачем положении при консервативной терапии. Она не способствует восстановлению подвижности.

Перелом шейки бедра у пожилых опасен осложнениями, которые и приводят к смерти.

Долгая иммобилизация оказывает фатальное воздействие на здоровье и для многих завершается смертельным исходом за нескольких месяцев.

Виной этому осложнения, спровоцированные вынужденной неподвижностью:

  • сепсис;
  • прогресс старческого маразма;
  • некротизация костных структур;
  • сердечная недостаточность;
  • обострение хронических болезней;
  • образование пролежней;
  • воспаление легких застойной природы.

Самым страшным последствием подобной травмы является развитие глубокого венозного тромбофлебита ног, также вызванного долгой иммобилизацией пострадавшего. Недуг представляет опасность тем, что возникающие в венах тромбы с кровотоком могут попасть в легкие и спровоцировать тромбоэмболию артерий. Это осложнение чревато скоротечным летальным исходом.

Юному пострадавшему длительная иммобилизация грозит атрофией мускулов, возникновением контрактур в сочленениях бедра и колена, которые иногда довольно тяжело разработать. Порой ограниченность подвижности остается до конца жизни.

Реабилитация и борьба с осложнениями

Продолжительность жизни даже в глубоко преклонном возрасте после перелома шейки бедра можно увеличить, составив правильный реабилитационный курс. Он обязательно включает оздоровительную физкультуру, дыхательную гимнастику, массаж, физиопроцедуры, сбалансированное питание.

Восстановительный период после травмы условно можно поделить на 3 стадии:

  1. Ранняя. Продолжается 21 день, пациент находится в больнице.
  2. Поздняя. Длится с 22 дня до 3 месяцев. Это время активного домашнего восстановления.
  3. Отдаленная. Длится с четвертого месяца до года.

Для каждого периода врач составляет индивидуальный курс восстанавливающих медикаментов, упражнений и процедур. Чтобы избежать серьезных осложнений, их нужно предотвратить именно на этапе реабилитации.

К чему приводят самые опасные последствия неподвижности, и какова их профилактика:

Осложнение Чем характеризуется Превентивные меры
Асептический некроз костной головки Некротизация и распад костных структур. Эндопротезирование.
Тромбоз вен Застой крови в венах и образование тромбов. Раннее восстановление двигательной активности.
Воспаление легких застойной природы Нарушение дыхательных функций с образованием мокроты. Дыхательная гимнастика.
Пролежни Воспалительные процессы в складках кожи, ее омертвение. Использование специальных кремов, массаж.

Для людей в возрасте основным условием сохранение физических сил и ясности ума является адекватная состоянию организма двигательная активность. Сколько будет жить пациент после перелома, зависит от способности к передвижению, самообслуживанию и реализации себя в семье и кругу друзей.

Чем раньше пострадавший встанет на ноги, тем меньше риск смертности даже при сложном переломе шейки бедра. Благодаря эндопротезу человек начинает потихоньку двигаться уже через 5–7 дней после оперативного вмешательства.

Восстановительные сроки

Выздоровление всегда протекает индивидуально и сильно зависит от тяжести возникающих осложнений, желания самого пациента и множества иных причин. Средняя продолжительность восстановления после травмы — 6 месяцев. Только после этого человек может вновь вставать на сломанную ногу, но всё равно требуется строгий контроль переноса веса.

Весь период лечения и дальнейшего восстановления происходит в несколько этапов. Как уже упоминалось ранее, в качестве терапии пациент получает полноценные сеансы массажа. Процедуры массажа начинают спустя неделю после наложения гипса. Сначала массируют поясницу, позднее — здоровую ногу.

Гипс снимают спустя две либо три недели в зависимости от восстановления кости. Больной может начать выполнять легкий комплекс упражнений, например, на сгиб колена. Передвижение без помощи посторонних допускается спустя четыре месяца. Во избежание осложнений нельзя опираться на сломанную ногу.

Нагрузка постепенно увеличивается, позволяя завершить восстановление и вернуться к обычной жизни.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *