Первые симптомы
На фото основные симптомы конской стопы
Определить наличие пареза стопы у пациента можно без диагностического оборудования по внешним признакам и сопутствующим симптомам.
Так, в большинстве случаев отмечают:
- человек начинает ходить, как будто на кончиках пальцев;
- стопа может выгибаться более чем на 90%.
Часто синдром конской стопы обнаруживается у людей с заболеваниями позвоночника или коленных суставов, т.к. они вынуждают их вести малоподвижный образ жизни, а то и вовсе почти все время неподвижно лежать.
Внешне симптомы различаются по степени проявления.
Может наблюдаться небольшое поднятие пятки над полом при слабой степени повреждения, либо больной может стоять на области плюснефаланговых суставах, а то и на тыльной стороне стопы.
При развитии заболевания симптомы могут сменять друг друга, становясь все более выразительными. Больной при этом может полностью потерять способность ходить самостоятельно.
3 Артрит
Если человек задается вопросом, почему у него очень сильно болит нога в стопе сверху и боль появилась внезапно, а также при этом ощущается чувство жжения и зуда, которое разливается по всей стопе, то причиной такого состояния может быть артрит. Данная патология свидетельствует о развитии воспалительного процесса голеностопного сустава. Очень часто артрит развивается в человеческом организме вследствие инфекционного процесса, артроза или болезни Бехтерева.
Если патология находится в хронической форме, то в таком случае у пациента наблюдаются следующие признаки:
- появление сильной скованности конечностей;
- возникновение средней выраженности болевых ощущений, которые в основном проявляются в утреннее время.
Если болезнь находится в острой стадии, то тогда у пациента наблюдается значительное повышение температуры тела, а также нога сверху стопы и возле пальцев опухает.
Артрит свидетельствует о развитии воспалительного процесса голеностопного сустава
Для постановки диагноза пациенту рекомендуется обратиться за помощью к таким специалистам, как терапевт и ортопед, которые после осмотра назначат дополнительные исследования, такие как сдача анализа крови и мочи, а также прохождение рентгенографии.
Лечение конской стопы
Конскую стопу устраняют консервативно или оперативно. В легких случаях достаточно бывает пассивной гимнастики с насильственным выведением ступни до прямого или даже острого угла по отношению к голени и последующей фиксацией ступни и голени гипсовой или пластмассовой шиной. В шине больные должны находиться днем и ночью. Рекомендуется пользоваться ортопедической обувью с высоким жестким задником или ортопедическим аппаратом с ограничением сгибания в голеностопных шарнирах.
Более устойчивые контрактуры при конской стопе, поддающиеся все же выпрямлению при согнутом колене, можно устранить этапными гипсовыми повязками. Их накладывают при положении больного на животе с согнутой в коленном суставе ногой. Больной, начиная ходить в этих повязках, испытывает некоторое натяжение мышц под коленом, но потом оно исчезает. Гипсовые повязки меняют сначала через каждые 10 дней, устанавливая ступню при все большем разгибании. Когда стопа образует прямой угол с голенью, гипсовую повязку начинают менять через каждые 15—20 дней и при последующей смене повязки стопу устанавливают под острым углом голени в пяточное положение.
К оперативному лечению конской стопы прибегают при стойких формах этой деформации. Операция состоит в удлинении ахиллова сухожилия, которое делают или подкожно по Байеру, или открытым способом.
Техника закрытого удлинения ахиллова сухожилия. Больного укладывают лицом вниз, под голень подкладывают валик, чтобы стопа свободно свисала. Делают местную анестезию. Ассистент натягивает ахиллово сухожилие давлением руки на подошву стопы больного. Тенотом вводят непосредственно в ахиллово сухожилие у пяточного бугра, затем поворачивают его острием к внутренней поверхности голени и пересекают эту половину сухожилия. Второй вкол тенотома делают выше первого на 2—3 см, причем его поворачивают к наружной поверхности голени и рассекают им наружную половину ахиллова сухожилия. Ассистент давлением на подошву стопы разрывает те сухожильные волокна, которые остаются неразрезанными. Накладывают гипсовую повязку на 3—4 недели, стопе придается слегка пяточное положение.
Техника открытого удлинения ахиллова сухожилия. Делают разрез по внутреннему краю ахиллова сухожилия, сохраняя покрывающую его фасциальную пластинку. Двумя вколами тенотома рассекают сначала внутреннюю его половину непосредственно у пяточного бугра, затем — наружную на 2—4—6 см выше первого вкола, удлинять ахиллово сухожилие можно и во фронтальной плоскости. Накладывают 2—3 кетгутовых шва, глухой шов на кожу, гипсовую повязку до середины бедра.
После устранения деформации у некоторых больных довольно скоро наступает равновесие между разгибателями и сгибателями ступни, т. е. наступает такой момент, когда ложные параличи разгибателей, возникшие от их растяжения, исчезают. В дальнейшем лечение этих больных состоит и массаже, лечебной гимнастике и ритмической фарадизации разгибателей стопы и пальцев.
Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи — .
У некоторых больных, несмотря на устранение контрактуры, обнаруживается полный паралич разгибателей. Активное разгибание ступни можно получить, произведя вывих кпереди сухожилий задней большеберцовой, длинной малоберцовой мышц.
Причины
Как правило, парез стопы сам по себе возникнуть не может, обычно такое нарушение работы ноги появляется после травмы или серьезного заболевания, так как оно является следствием патологий нервной системы.
Причины:
- Энцефалит;
- Рассеянный склероз;
- Воспалительные и дегенеративные заболевания коленного и тазобедренного сустава;
- Травмы ног и отсутствие подвижности в период реабилитации;
- Переломы и травмы голеностопа, воспалительные процессы в области голени;
- Полиомиелит;
- ДЦП;
- Грыжа межпозвоночного диска;
- Опухоли головного и костного мозга;
- Повреждение седалищного и перонеального нерва;
- Неправильно срастание кости после перелома и неправильно наложенный гипс;
- Генетические нарушения.
В большинстве случаев заболевание возникает не по вине самого человека, но уменьшить риск возникновения пареза можно, оберегая себя от травм и пролечивая все инфекционные заболевания своевременно. Кроме того, люди самостоятельно могут спровоцировать защемление нерва, и вызвать парез стопы.
Такое может произойти, если человек постоянно скрещивает ноги, или проводит много времени на корточках и на коленях. В таком положении человек случайно может передавить перонеальный нерв и спровоцировать нарушение, то же самое может случиться, если человек носит гипсовый сапожок, который немного не доходит до колена.
В чем заключается деформация
Названное заболевание характеризуется патологическим состоянием мышечной или костной ткани, при котором стопа человека излишне выгнута вперед, создавая впечатление, что человек хочет встать на носок.
В зависимости от тяжести заболевания конская стопа может быть более или менее выражена. В легких случаях деформация может проявляться в излишней подвижности этой части ноги: человек без труда может вытянуть носок и в расслабленном состоянии нога остается в таком положении.
Тяжелая степень заболевания приводит к постоянному вытянутому положению стопы, ее становится невозможно поставить перпендикулярно ноге, а значит, исключается возможность нормально ходить. Из-за сходства одноточечной опоры при подобной деформации с конским копытом, болезнь получила народное название «конская стопа». Фото показывает, как выглядит нога при таком заболевании.
Методы лечения
Приступать к лечению конской стопы можно только после постановки диагноза. Если проводить терапию без выявления первопричины недуга, эффекта может не быть. В зависимости от стадии заболевания и выраженности симптоматики, лечение может быть консервативным либо хирургическим.
Медикаментозная терапия
Прием лекарственных средств может помочь только на начальной стадии болезни. Если человек обратится за помощью, когда болезнь будет находиться в запущенной форме, прием медицинских препаратов будет бессмысленным. Чаще всего назначаются медикаменты следующих групп:
- нестероидные противовоспалительные средства (обычно выписывается Ибупрофен и Диклофенак);
- медикаменты, улучшающие нервную проводимость (Нейромидин);
- антиоксиданты;
- средства, нормализующие кровообращение в организме.
Также пациенту практически всегда назначают прием поливитаминов.
Физиотерапия
Чаще физиопроцедуры назначаются, если деформирование стопы не сопровождается ухудшением эластичности сухожилий. Самым эффективным методом является ношение специальной лангетки, фиксирующей конечность в нужном положении. Чтобы ускорить процесс восстановления, пациенту нужно будет посещать ЛФК и выполнять гимнастику. Также очень полезным является проведение массажа.
Хирургическое лечение
Самый распространенный способ восстановления функционирования стопы – удлинение ахиллова сухожилия путем накладывания тканей, взятых с другого участка тела. Благодаря такой методике ноге можно придать изначальное положение.
После проведения операции пациенту нужно будет строго соблюдать все врачебные рекомендации, и посещать физиопроцедуры, только в этом случае можно рассчитывать на наилучший результат.
Народные методы
Ревматологи предупреждают пациентов, что народные рецепты совершенно бессильны против пареза. Травяные настои и отвары не могут предотвратить прогрессирование деструктивных изменений и разрушение тканей. Ими можно пользоваться только в качестве вспомогательного лечения.
Что может спровоцировать развитие деформации
Существует ряд факторов, которые могут привести к развитию описываемого заболевания. Среди них специалисты выделяют основные:
- Генетическая предрасположенность. Наличие в роду названной проблемы в разы увеличивает риск развития патологии.
- Неврологические заболевания. Отклонения со стороны нервной системы приводят к зажатости определенных групп мышц. Чаще всего именно этой причиной объясняется конская стопа ребенка.
- Травмы, хирургические операции в области стоп и голеней. В этом случае высока вероятность повреждения следствием чего может стать образование рубцовой ткани на них и чрезмерная напряженность мышцы.
- Частое ношение обуви на высоких каблуках. Подобная обувь, безусловно, красива, но положение стопы на высоком каблуке приводит к напряжению и сокращению икроножной мышцы. Если нога находится в таком состоянии долгое время, происходит атрофия мышц, вследствие чего с высокой вероятностью может развиться конская стопа.
2 Подагра
В том случае если у человека болит ступня сверху, то это может свидетельствовать о том, что в организме нарушен обмен веществ и вследствие этого происходит отложение солей и в мышцах остается не выведенная мочевая кислота. В такой ситуации пациенту ставится такой диагноз как подагра.
Что касается болевых ощущений, то они полностью зависят от того в какой форме находится заболевание. Если патология находится в острой фазе, то тогда у человека наблюдается сильная и острая боль, а при хронической форме боевые ощущения в основном беспокоят человека в ночное время суток. Также патология может сопровождаться еще и дополнительными симптомами, такими как покраснение стопы, а также ее опухлость.
Для того чтобы диагностировать данное заболевание следует сдать анализы крови и урины, а также выявить отложение солей.
Где кроются причины патологии
Появление заболевания чаще всего связывают с появлением провоцирующих факторов, таких как травмы ног, заболевания центральной нервной системы с осложнениями на конечностях и врожденные ее дефекты.
Патология может проявиться и вследствие деформаций других суставов ног, в том числе и врожденных.
Среди самых известных причин, почему появляется конская стопа считаются следующие:
- длительная малоподвижность, например, в результате травмы или инсульта;
- повреждение передней группы мышц голени и их сухожилий;
- переломы костей, образующих голеностопный сустав, особенно при неправильном сращивании;
- воспалительные процессы мягких тканей голени (например, Флегмона).
Иногда встречаются случаи, когда недуг появляется из-за неправильного использования гипсовых повязок, особенно если пациенту их приходится носить длительный срок.
Выбрать идеально меню при подагре, а также подобрать список разрешенных продуктов и узнать какие правила питания нужно соблюдать вы можете здесь.
Разновидности заболевания
Помимо разделения на врожденную и приобретенную форму конской стопы, заболевание разделяют по симптомам, а, главное, причине его появления.
Так, среди наиболее известных причин вызывающих парез стопы можно отметить:
- Перенесенные инфекционные заболевания, влияющие на работу нервной системы, например, полиомиелита. В результате его могут оказаться парализованными часть мышц голени на ее передней поверхности. При такой форме пареза пациент почти наверняка обречен на инвалидность.
- Поражения центральной нервной системы, например, врожденный ДЦП, который вызывает чрезмерный тонус икроножных мышц. Эту разновидность заболевания стараются устранить с помощью массажа и гимнастики.
- Доброкачественные опухоли в стопном суставе, ограничивающие его подвижность из-за возникающих отеков.
Независимо от причины появления считается, что при сохранении болезней-провокаторов заболевание может прогрессировать и появляться новые симптомы либо усиливаться уже появившиеся.
Причины пареза стопы
Главными причинами пареза являются неврологические расстройства, связанные с нарушением работы нервов, питающих мышцы стопы. Среди источников неврологических патологий выделяют центральные, связанные со спинным или головным мозгом, или периферические, которые возникают из-за неполадок нервов, идущих от спинного мозга к конечным мышечным группам. Мышцу, поднимающую стопу, приводит в действие перонеальный нерв – ветвь седалищного, идущего от поясничного нервного сплетения. Список основных причин пареза складывается из:
- Осложнений после поясничной межпозвонковой грыжи;
- Заболеваний нервно-мышечного аппарата;
- Поражений перонеального нерва, ответственного за поднятие стопы, химической или механической природы;
- Травмы седалищного нерва механической, химической или ятрогенной природы;
- Повреждений пояснично-крестцового сплетения;
- Травмы нервного корешка L5, то есть на уровне 5 поясничного позвонка;
- Сдавления нервных корешков в спинном канали, а по-другому синдром конского хвоста;
- Травмы спинного мозга инфекционной, механической или опухолевой природы;
- Инсульта, ишемия или новообразование в головном мозге достаточно редкая причина, но может быть симптомом изолированного пареза стопы;
- Генетического расстройства, связанное с невральной амиотрофией. Например, болезнь Шарко — Мари – Тута или наследственные невропатии;
- Сахарного диабета, который может вызвать генерализованную периферическую нейропатию;
- Токсического влияния химических соединений, наркотиков, алкоголя.
Лечение
Лечение зависит от основного заболевания, возраста и тяжести деформации и осуществляется консервативными или оперативными методами. При компенсаторной и паралитической К. с., когда укорочение ноги не превышает 3—4 см, с целью улучшения походки и для выравнивания длины ног пользуются набойкой под каблук или ношением ортопедической обуви. В легких случаях К. с. исправляется пассивной гимнастикой, массажем ослабленных мышц с последующим выведением стопы в положение гиперкоррекции и фиксацией гипсовой или пластмассовой шиной. Более стойкие деформации устраняют редрессацией стопы, этапными гипсовыми повязками с последующим массажем, активной леч. гимнастикой, электростимуляцией пораженных мышц, ношением ортопедической обуви с высоким твердым задником.
К. с., обусловленная стойкими изменениями в мягких тканях, может быть устранена хирургическим вмешательством на сухожильно-связочно-мышечном аппарате. При вялом парезе разгибателей стопы, а также при некоторых формах приобретенной К. с. (миогенной, артрогенной, травматической) показано устранение деформации путем удлинения пяточного сухожилия, после чего накладывают циркулярную гипсовую повязку до верхней трети бедра с захватом коленного сустава сроком на 3—4 нед. с последующей активной реабилитационной терапией. В тех случаях, когда имеется полный паралич разгибателей стопы при хорошей функции икроножной мышцы, показана операция раздельной пересадки головок икроножной мышцы. Икроножную мышцу с частью пяточного сухожилия разделяют на латеральную и медиальные порции, которые подшивают к перемещенным впереди лодыжек короткой малоберцовой и передней большеберцовой мышцам. Стойкое удержание стопы в правильном положении осуществляется с помощью «подвешивания» стопы по методу Вредена (см. Вредена операции). При К. с., вызванной параличом мышц травматического происхождения, показан трансоссальный тенодез по Чаклину. Для стабилизации стопы с сохранением подвижности в голеностопном суставе применяют подтаранный артродез (см.), задний артрориз (см.).
В тех случаях, когда устранение К. с. невозможно вследствие вторичных костных изменений, показаны различные виды резекции пяточной кости или шейки таранной среднего отдела стопы. При глубоком параличе мышц стопы и голени в редких случаях применяют артродез голеностопного сустава.
См. также Голеностопный сустав, Стопа.
Библиография: Бойчев Б., Конфорти Б. и Чоканов К. Оперативная ортопедия и травматология, пер. с болг., с. 688 и др., София, 1962; В о л к о в М. В. и Дедова В. Д. Детская ортопедия, М., 1972; Вреден Р. Р. Практическое руководство по ортопедии, с. 318, Л., 1936; Многотомное руководство по хирургии, под ред. Б. В. Петровского, т. 12, с. 15, 558, М., 1960; Ч а к л и н В. Д. Ортопедия, с. 294, М., 1957; Ю с e в и ч Я. С. Особенности оперативного лечения конской стопы у взрослых, Ортоп, и травмат., № 2, с. 47, 1964; Ferguson А. В. Ог-topaedic surgery in infancy and childhood, Baltimore, 1968; The foot and its disorders, ed. by L. Klenerman, Oxford a. o., 1976, bibliogr.; F r o s t H. M. Surgical treatment of spastic equinus in cerebral palsy, Arch, phys. Med., y. 52, p. 270, 1971; M a г с i-n i a k W. Wrodzona stopa konsko-szpota-wa, Warszawa, 1976; Stauffer R. N., Nelson G. F. a. Bianco A. J. Calcaneal osteotomy in the treatment of the cavevarus foot, Proc. Mayo Clin., v. 45, p. 624, 1970.
Лечение
В первую очередь нужно отметить, что лечение пареза стопы бывает консервативным и хирургическим. Метод терапии обычно выбирает врач, он назначает все необходимые препараты и процедуры и контролирует состояние пациента.
Парез невозможно вылечить какими-нибудь медикаментами, для начала нужно устранить причину заболевания, а после этого нужно приступать к разрабатыванию ноги, чтобы она снова начала нормально двигаться. Если консервативное лечение не эффективно, может быть показана операция.
В первую очередь после обследования человеку назначают удаление опухоли, лечение грыжи или же устранение повышенного артериального давления, и других сопутствующих заболеваний. Параллельно назначаются препараты, нормализующие кровообращение в организме и работу центральной нервной системы, это может быть келтикан, нейромидин, берлитион и др. Также может быть показан прием антибиотиков, при наличии бактериальной инфекции.
Лечение обычно проходит под присмотром терапевтов, неврологов, хирургов, кардиологов, ревматологов и других специалистов. Все препараты назначаются индивидуально, в зависимости от состояния пациента, дозировки и длительность приема рассчитывает врач.
Хирургическое лечение обычно назначается в крайних случаях, если стопа сильно деформировалась или нога совсем перестала двигаться и человек не может ходить. После операции на ногу надевать гипсовую повязку, которую снимают через 1-2 месяца. После снятия гипса показан курс реабилитации, при котором пациент должен посещать физиопроцедуры и разрабатывать ногу. Также показан прием антибиотиков и обезболивающих противовоспалительных средств, для снятия симптоматики заболевания и снижения риска инфекций.
Народное
В качестве дополнения при лечении пареза стопы могут применяться рецепты народной медицины
Важно понимать, что вылечиться при помощи народных средств, не устранив причину болезни и не разрабатывая ногу, просто не возможно. А перед применением какого-либо средства нужно обязательно проконсультироваться со специалистом
Эффективные рецепты:
- Отвар ромашки. Ромашка известна отличным противовоспалительным эффектом, ее можно употреблять внутрь в виде отвара, а также делать ванночки для ног, чтобы снять усталость и боль. Для приготовления отвара берут 15-20 грамм цветков ромашки и заваривают их в кипятке, а после того как отвар остынет, его процеживают. Принимать внутрь отвар нужно по стакану в день, разделив его на три приема до еды. Для приготовления ванночки нужно в теплую воду вылить 2-3 стакана отвара и поместить туда ступни на 15-20 минут.
- Ванночки с шиповником очень полезны при парезе, для приготовления шиповник нужно измельчить в кофемолке или блендере, затем прокипятить его в воде 5-7 минут. Обычно на стакан воды берут 3 столовые ложки измельченных плодов шиповника. Перед использованием отвар нужно процедить.
- Чай из чабреца неоднократно зарекомендовал себя. Для его приготовления используют сухую траву, которую заливают кипятком, на стакан чая берется столовая ложка чабреца, отвар нужно настаивать не менее часа, после чего процедить и пить вместо обычного черного чая.
Симптомы и причины патологических изменений
В различных медицинских источниках при описании пареза в этой области используют термины «паралич стопы», «конская стопа», «свисающая» или «хромая».
Больные обычно не могут стоять на пятках или носках, ходить на каблуках, подниматься по лестнице, нажимать на педали. При посадке в автомобиль испытывают дискомфорт и затруднения, так как приходится опираться на больную ногу.
Чтобы не испытывать подобных трудностей при ходьбе, человек вынужден менять походку – высоко поднимать ногу, чтобы не волочить пальцы по земле, или ставить на носок здоровую ногу.
При первых симптомах пареза необходимо обращаться за консультацией к врачу для постановки точного диагноза. Основные причины «свисающей стопы»:
- поражение седалищного нерва;
- позиционный парез разгибателей ступни при сидении (проходит при смене положения ноги);
- травма голени;
- диабетическая невропатия;
- межпозвоночная грыжа поясничного отдела;
- поражение нервных корешков.
В случае повреждения нервного корешка в области позвонка L5, причиной возникновения пареза стопы служит межпозвоночная грыжа.
Парез стопы или конская стопа
Для возникновения пареза нет возрастных и половы границ. Он может возникнуть в любом возрасте, а также как у мужчин, так и у женщин. Этот процесс может затрагивать одну ногу и быть односторонним, а может обе ноги и быть двусторонним. Причины пареза разнятся, но в целом обусловлены пониженным тонусом и слабостью мышц, которые поднимают стопу. Лечение подбирается в зависимости от причины, вызвавшей парез.
Для постановки диагноза «парез стопы» необходим осмотр невролога. Первоначальный диагноз обычно ставится во время стандартного неврологического осмотра. Простой визуальный тест на сгибание стопы поможет установить истинное положение дел. При этом врач оценивает в баллах ее подвижность от 0 до 5. При чем 0 означает паралич, то есть полную неподвижность, а 5 – полную подвижность.
Инструментальные исследования помогут в установлении точного диагноза. Для этого используют:
- МРТ – магнитно-резонансную томографию;
- МРН – магнитно-резонансную нейрографию;
- ЭМГ – электромиограмму.
Полая стопа
Продольный
свод стопы резко выражен, за счет чего
она выглядит укороченной.
Этиология
полой стопы
Полая
стопа может быть врожденной и приобретенной
вследствие параличей.
Клиника
полой стопы
Из-за
чрезмерного возвышения продольного
свода контуры сустава на тыле стопы
определяет I клиновидная кость. В
результате образуется высокий подъем.
При ношении обычной обуви появляются
боли вследствие сдавления; при более
тяжелых нарушениях и при комбинации с
расширением поперечного свода стопы
(полая стопа с плоским поперечным
сводом), а иногда с когтеобразным
положением пальцев стопы в зависимости
от нагрузки со стороны массы тела могут
возникать значительные боли.
Лечение
полой стопы
Наряду
с обязательным проведением лечебной
гимнастики в период ускоренного роста
можно применять вкладыши, которые так
же, как и при косолапости, не придают
продольному своду какой-то особой формы,
а прилегают к пяточной кости и дистальным
отделам плюсны, способствуя уплощению
свода за счет давления массы тела.
Взрослым следует вкладывать в обувь
стельки или носить ортопедическую
обувь.
Оперативные
вмешательства показаны только при
значительных деформациях.
Серповидная
стопа
Серповидная
стопа возникает вследствие приведения
плюсневых костей.
Этиология
серповидной стопы
Серповидная
стопа является преимущественно врожденной
патологией, ее можно рассматривать как
разновидность косолапости. Не исключено
развитие данной деформации и вследствие
травмы.
Клиника
серповидной стопы
Приведение
плюсневых костей по отношению к тыльной
стороне стопы может быть выражено в
различной степени, в зависимости от
этого возможна более или менее успешная
пассивная коррекция. Нагрузки вызывают
боли.
Лечение
серповидной стопы
Лечение
при врожденной деформации следует
начинать тотчас после рождения. Для
этого накладывают редрессирующие
гипсовые повязки. Как правило, к моменту,
когда ребенок самостоятельно встает
на ножки и начинает ходить, дефект
полностью устраняется. В противном
случае применяются ночные шины с
приводящими стопу вкладышами.
Только
в исключительных случаях позднее может
потребоваться ортопедическая обувь.
Подошвенные
пяточные шпоры
На
нижней поверхности бугра пяточной кости
образуется шиловидное костное разрастание.
Этиология
подошвенной пяточной шпоры
Пяточные
шпоры следует рассматривать как
дегенеративное изменение в местах
прикрепления сухожильных волокон,
подвергающихся избыточному напряжению.
Перенагрузка возникает в результате
опущения продольного свода стопы, что
обусловливает перенапряжение подошвенных
мышц.
Клиника
подошвенной пяточной шпоры
В
большинстве случаев никаких жалоб у
больного нет. Изменения выявляются
случайно при рентгенологических
обследованиях. Иногда могут возникать
преходящие местные боли при нажатии на
пяточную область.
Лечение
подошвенной пяточной шпоры
Наряду
с кратковременной иммобилизацией и
согревающими компрессами при острых
болях применяют коротковолновое
облучение, а также местные инъекции
противовоспалительных и успокоительных
средств. Кроме того, стопа должна быть
избавлена от нагрузок с помощью хорошо
подогнанного вкладыша, способствующего
коррекции уплощенного свода и уменьшению
напряжения подошвенных мышц. При этом
удается добиться перемещения нагрузки
на продольный свод стопы. При сильных
местных болях можно применять вкладыши
или стельки, перфорированные в местах
болевых точек. Оперативное вмешательство
необходимо лишь в исключительных
случаях.
Методы народной медицины
Обширное количество средств народной медицины может предложить лекарство на каждый диагноз и случай жизни. Конская стопа — не исключение.
Названную проблему в домашних условиях народные целители предлагают лечить отварами трав, грязевыми ванночками и компрессами, а также сероводородными ваннами. Но в случае с деформацией стопы народная медицина может только навредить. Излечиться с ее помощью не получится — проблема заключается в мышцах и костях, с которыми нужно ежедневно и тщательно работать, а не прикладывать к ним компрессы.
Вред от использования подобных средств заключается, прежде всего, в потере времени: вместо того чтобы пытаться ванночками и травами вернуть стопе нормально положение, нужно срочно бежать к специалисту за массажем и физиопроцедурами.
Если есть признаки конской стопы или других деформаций — самолечению и народной медицине доверять не стоит, нужна консультация узкого специалиста.