Вероятные причины повышения температуры
Температура является непременным спутником любого патологического состояния, и остеохондроз не станет здесь исключением. Этот симптом четко отслеживается в следующих случаях:
- неврозы;
- миофасциальный шейно-черепной синдром;
- фибромиалгический синдром.
Невралгии могут сопровождаться воспалительными процессами во внутричерепных или внутрипозвоночных элементах.
Есть большая вероятность того, что растущая температура у больных остеохондрозом возникает и как следствие других заболеваний, развивающихся одновременно в разных частях тела. Подобная ситуация максимально затрудняет правильную диагностику заболевания, вызывающего подобный симптом.
Неврозы, кроме провоцирования повышения температуры, проявляются еще и такими симптомами:
- Серьезное ослабление устойчивости к стрессам.
- Постоянное беспричинное состояние тревоги.
- Аномальная чувствительность к обидам.
- Неприятие громкого звука.
- Повышенное потоотделение.
- Бессонница.
- Учащенное сердцебиение.
Миофасциальный шейно-черепной синдром. Мышечно-тонический синдром, называемый также миофасциальным, при остеохондрозе шейного участка позвоночника способен спровоцировать повышение температуры, хотя это и встречается достаточно редко и только при условии присоединения воспаления. В клиническую картину синдрома входит достаточно сильная головная боль в затылочной части головы и прострелы в спину и шею. Эти симптомы провоцируются мышечным спазмом в верхнем шейном отделе позвоночного столба. Этот спазм приводит к усилению давления на корешки нервных волокон, следствием чего является активно развивающийся воспалительный процесс, в свою очередь, заметно повышающий температуру.
Фибромиалгический синдром. Высокая температура при снижении прочности хрящевой ткани, которым характеризуется данный синдром, не является единственным его симптомом:
- болезненные ощущения в мышцах, местное уплотнение и судорожная реакция мышц на прикосновение;
- утомляемость скелетной мускулатуры;
- возможна головная боль напряжения;
- четко выраженные боли в животе.
При значительной распространенности фибромиалгического синдрома в практике отечественной медицины такой диагноз ставится достаточно редко, потому что это ревматологическое заболевание еще очень слабо исследовано.
Остеохондроз — заболевание сложное, и разнообразные патологии его нередко сопровождают на протяжении всей болезни. Все эти патологии тесно связаны с воспалительными процессами во внутрипозвоночных или внутричерепных структурах. Эта связь и становится главным провоцирующим фактором повышения температуры.
https://youtube.com/watch?v=P3GlbPmqAS0
Если у человека, страдающего остеохондрозом, беспричинно повысилась температура тела, ему необходимо обратиться к врачу для выявления факторов повышения температуры и назначения эффективного лечения.
Степень и симптомы заболевания. Как самостоятельно определить анемию
Железодефицитная анемия может быть нескольких степеней тяжести:
- слабая – гемоглобин не превышает уровень 90 – 110 г/л;
- средняя – уровень вещества варьируется в пределах 70 – 90 г/л;
- тяжелая – уровень гемоглобина составляет менее 70 г/л.
В начале болезни признаки анемии практически отсутствуют и, чтобы диагностировать ее наличие, необходимо провести исследование крови. Однако по мере ухудшения ситуации могут возникать следующие симптомы:
- головная боль и головокружение;
- тошнота и рвота;
- очень частый, плохо прощупываемый пульс;
- одышка;
- бледные кожные покровы и слизистые оболочки;
- заострение носа, впалость глаз и щек – при острой стадии болезни;
- липкий пот;
- конечности и лицо постоянно холодные;
- постоянная слабость и сонливость;
- частые обмороки (более 2 – 3 раз в сутки);
- изменения в работе сердца, а именно: появление шумов, сбивание частоты, нарушение ритма и так далее;
- повышенная утомляемость;
- слабость в мышцах и суставах;
- сухая кожа, на которой появляются трещины;
- ломкие ногтевые пластины;
- нарушение целостности волос, которые сильно выпадают;
- заболевания в ротовой полости: кариес, белый налет на языке;
- трещины около губ, которые плохо заживают;
- изменение вкусовых предпочтений: поедание мела, глины и так далее;
- влечение к необычным запахам: ацетона, краски;
- субфебрильное повышение температуры при анемии – до 37,3 градуса;
- недержание мочи (возникает в результате нарушения работы ЦНС);
- ухудшение иммунитета;
- снижение аппетита;
- снижение мозговой деятельности.
Чаще всего справиться с железодефицитной анемией удается за 2 – 3 месяца, скорректировав рацион питания и дополнительно применяя препараты железа. Однако нужно помнить, что заболевание свидетельствует об определенных серьезных проблемах со здоровьем, которые требуют тщательной диагностики и последующего лечения.
Высокая температура, как признак осложнений
Температура при цистите может быть следствием развития осложнений. К ним относятся:
- Распространение инфекционного процесса на всю слизистую оболочку, вследствие чего в кровь начинает всасываться большое количество биологически активных соединений. Они изменяют функциональное состояние центра терморегуляции, вследствие чего повышается температура при цистите.
- Развитие гнойного процесса – осложнение, которое характеризуется скоплением возбудителей и погибших лейкоцитов (чаще бывает при развитии неспецифической инфекции, вызванной стафилококками, стрептококками, кишечной, синегнойной палочкой). Содержимое может просачиваться в окружающие ткани (флегмона) или ограничиваться соединительнотканной капсулой (абсцесс). При цистите бывает температура, если гнойный процесс чаще затрагивает подслизистый и мышечный слой стенки полой структуры. Это сопровождается выраженной интоксикацией организма с отсутствием аппетита, тошнотой, ломотой в теле, головной болью. Температура при цистите с осложнениями поднимается до +39° и выше.
- Температура тела при цистите у женщин часто повышается при развитии воспалительного процесса в чашечно-лоханочной системе почек (пиелонефрит). При этом общая интоксикация часто сопровождается появлением болевых ощущений в области поясницы с одной стороны, так как воспаление чаще всего поражает только одну почку.
- Хронический (длительный) патологический процесс – результат отсутствия или неправильного лечения воспалительного процесса. Также на длительное течение патологии могут влиять определенные особенности возбудителей (специфическая инфекция половым путем передачи) или снижение функционального состояния иммунитета женщины. При хроническом цистите в период обострения часто отмечается небольшая лихорадка до субфебрильных цифр (около +37,5 градусов), которая сохраняется длительное время.
- Комбинация с другими инфекциями, которые не затрагивают структуры мочевыделительной системы (острое респираторное заболевание). При этом лихорадка с проявлениями общей интоксикации обычно сохраняются в течение нескольких дней.
Узнать, может ли при цистите быть температура выше +38-39 градусов, выявить причину изменений можно только с врачебной помощью после прохождения необходимой диагностики.
Стеноз мозгового канала
В случае когда лечение остеохондроза проводится не совсем правильно, пропускная способность спинномозгового канала заметно снижается. Это явление называется стеноз. Оно происходит вследствие различных деформаций, имеющих место в позвоночнике и возникающих по разным причинам. Сюда относится, к примеру, травма позвоночника или возрастной износ позвонков. Полученная травма позвоночника стимулирует выпирание позвонка, увеличение размера связок и соединительной ткани. Все эти факторы делают проход спинномозгового канала не таким широким, что приводит к заметному увеличению внутриканального напряжения, раздражающего нервные волокна и сам спинной мозг.
Это давление провоцирует боли и воспаление, ведущее к росту температуры. Похожий сценарий нередко реализовывается на фоне запущенного остеохондроза поясничного и шейного отдела. Такой признак, как растущая температура, фигурирует исключительно при достаточно сильном воспалении в позвонковом канале.
Субфебрильная температура при развитии анемии
Железодефицитная анемия и субфебрильная температура тесно связаны между собой на биохимическом уровне. Из-за недостатка железа в организме наблюдаются ухудшение синтеза гемоглобина и снижение его количества в эритроцитах, которые снабжают клетки систем и внутренних органов кислородом. Гипоксия, или кислородное голодание, в свою очередь первым делом сказывается на работе организма в целом, особенно на клетках головного мозга, что приводит к нарушению процессов обмена веществ, отвечающих за нормальное функционирование всех органов и систем.
Именно поэтому субфебрильная температура при анемии является не менее частым симптомом, чем другие признаки болезни. Наиболее склонными к развитию железодефицитной анемии считаются подростки в стадии полового созревания. Значительное снижение иммунитета в этот период вызывает у них повышение субфебрилитета, частые простудные заболевания, а также ухудшение аппетита и снижение массы тела.
Если плохое усвоение железа вызвано недостатком фолиевой кислоты (витамина В9) и цианокобаламина (витамина В12), которые занимаются выработкой гемоглобина в костном мозге, то такой вид анемии называется пернициозным. Если не обращать на нее и на субфебрильную температуру внимания, это может привести к воспалению и атрофии слизистой оболочки ЖКТ.
Измерить температуру тела можно несколькими способами:
В подмышечной впадине
Метод применяется для измерения температуры в старшем возрасте, при этом нормой являются показатели 35,6 – 37°C
Важно: данный вариант измерения считается самым легким и доступным, поскольку выполнить его может любой человек.
Через ротовую полость
Норма составляет 35,5 – 37,5°C. Таким способом температура меряется детям или пожилым людям, чтобы получить более правдивый результат.
Через анальное отверстие
Используется только для определения температуры у детей или беременных женщин, поскольку показания будут более достоверными
Нормальные показатели составляют 36,6 – 38°C.
Что означает субфебрильная температура
Температура тела – это комплексный показатель, определяющий тепловое состояние человека. Всем хорошо известно, что нормальная температура здорового человека составляет 36,6°C. Это значит, что механизм теплорегуляции организма «автоматически» настроен на данную цифру. Допускаются незначительные физиологические изменения в пределах 0,5 – 1°C, тогда как общий диапазон температуры равняется 36 – 39°C. Если ртутный столбик градусника поднимается до 38 – 39°C, врачи подозревают наличие у больного фебрильной температуры; если же она выше 39 градусов, то речь идет о пиретической. Существует еще понятие субфебрильной температуры, но не каждый знает, что оно означает.
Данный термин подразумевает значение «окололихорадочная». На самом деле классический вид такой температуры достигает 37 – 37,5°C, однако некоторые специалисты указывают более высокие значения, которые составляют 37,5 – 38°C. Поэтому можно сказать, что большая часть докторов считают «окололихорадочной», или субфебрильной, температуру, равняющуюся 38°C.
Основными признаками такой температуры являются «быстрые» и частые скачки показателей до 38°C. Иногда данное повышение наблюдается всего пару часов в вечернее время, тогда как в течение дня пациент чувствует себя нормально. Возникновение субфебрильной температуры после недавно перенесенного заболевания может свидетельствовать о неполном выздоровлении больного или ухудшении состояния иммунитета, а также являться побочным действием определенных лекарственных препаратов. Нередко врачи не в состоянии определить точную причину повышения температуры – в результате говорят о явлении постинфекционного субфебрилитета.
В каких случаях возможна температура при аллергии
В последнее время аллергические реакции настолько стали частым явлением у большинства детей, а также у взрослых, что температура вполне может сопровождать аллергическую реакцию, врачи такую реакцию называют атипичной аллергией.
Температура при аллергии дыхательных путей подниматься не должна, а если при аллергии поднимается высокая температура, значит в организме параллельно идет сопутствующий воспалительный процесс, причину и возбудителя которого следует определить как можно скорее.
Для этого следует обратиться к врачам: педиатру или терапевту, аллергологу, инфекционисту. В каких случаях может быть температура при аллергии:
Лекарственные средства
Если аллергия вызвана лекарственными препаратами, то обычно это сопровождается яркими симптомами, такими как сильная интоксикация, сыпь, зуд кожи и слизистых оболочек, может и резко подняться температура.
Диагностика у фтизиатра
Постоянная субфебрильная температура (37,1-37,5) в течение нескольких месяцев у детей старше 2 лет, сопровождающаяся какими либо аллергическими проявлениями, увеличением лимфатических узлов, должна насторожить родителей. В таких случаях следует обратиться за консультацией к фтизиатру и инфекционисту.
Это может быть признаком туберкулезной интоксикации или прочими инфекционными заболеваниями, определить которые может только специалист. Такая температура у взрослого, а также повышенное потоотделение (особенно ночью), сухим покашливанием и слабостью, без других заметных симптомов, может указывать на туберкулез легких.
Поллиноз
Иногда аллергия на шерсть животных, поллиноз – аллергия на пыльцу растений, аллергический ринит, дерматит могут сопровождаться субфебрильной температурой, слезотечением. Если прием антигистаминных препаратов приводит температуру в норму, значит это атипичное протекание аллергической реакции.
Укусы насекомых
Укусы осы, пчелы или других насекомых также могут вызывать повышение температуры. При аллергии на мед и общей гиперчувствительности — от укусов пчелы может развиться очень бурная реакция, кроме температуры наблюдается и припухлость, боль, жжение места укуса, и повышение или падение артериального давления, отеки дыхательных путей, вплоть до отека Квинке.
Пищевая аллергия
Очень частое явление в наши дни – пищевая аллергия. При остом процессе помимо болезненности живота, коликообразных болей в кишечнике, рвоты, диареи, может наблюдаться и высокая температура. При аллергии на какой-либо продукт питания могут появляться общие аллергические реакции — кожный зуд, крапивница, головная боль, а также высокая температура (39-40 градусов), озноб, сменяющийся обильным потоотделением, это так называемая «аллергическая токсемия». В таких случаях необходимо обязательно вызвать Скорую помощь.
Непереносимость компонентов крови — при переливании крови может вызвать подъем температуры.
Так может ли быть температура при аллергии? Да, может, если это:
- острая пищевая аллергия,
- если это аллергия от укусов насекомых,
- если это лекарственная непереносимость.
Чаще подъемом температуры сопровождается отек Квинке, чем крапивница или дерматит. Незначительное повышение температуры после исключения аллергена, само собой устраняется и температура нормализуется.
Если повышена температура при аллергии у детей, это в обязательном порядке требует выяснения причины аллергии и срочного купирования аллергических симптомов. Если происходит острый аллергический процесс, прием антигистаминных препаратов не всегда оказывается эффективным, поскольку ребенок нуждается в тщательном обследовании и комплексной терапии, направленной на устранение интоксикации и аллергических проявлений.
Синдром позвоночной артерии
Это патологическое изменение порождается сдавливанием или спазмом артерии и нервных волокон, ее окружающих. Анатомические образования, которые проходят через поперечные отростки позвонков шейного участка позвоночника также могут быть пережаты. Синдром становится возможным при остеохондрозе шейного участка позвоночного столба и часто заканчивается серьезным нарушением процесса снабжения мозга кровью.
Симптомами сдавленной артерии могут также быть:
- постоянные боли в затылочной части, усиливающиеся при резких движениях шеи;
- тошнота, нередко доходящая до рвоты;
- появление визуальных артефактов: раздваивание предметов, пониженная острота зрения, нечеткая картинка перед глазами и прочее;
- слуховые затруднения, связанные с посторонним шумом в ушах и ухудшением самого слуха;
- транзиторные ишемические атаки на мозг, приводящие к изменению схемы питания мозга.
Может ли повышаться температура при остеохондрозе
Большинство врачей не признают за остеохондрозом права на такой признак, объясняя это тем, что заболевание поясничного, грудного или шейного отделов не может быть самостоятельной патологией, поэтому к росту температуры оно отношения иметь не может. На изменение температуры влияют совершенно посторонние факторы, связанные как с воспалительными процессами позвоночного столба, так и с болезнями, не имеющими к этому никакого отношения.
При шейном остеохондрозе температура повысится только при поражении дегенеративным процессом спинного мозга. А это возможно только в случаях:
- протрузии дисков;
- стеноза спинномозгового канала;
- синдрома позвоночной артерии.
Что такое анемия и причины ее развития
Малокровие, или анемия, – это недуг, который характеризуется пониженным количеством такого компонента крови, как эритроциты, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию) организма
Чаще всего это заболевание, возникающее в результате недостатка железа в человеческом организме, приводит к ухудшению синтеза гемоглобина, также важного для здоровья. В группе риска по развитию анемии находятся дети первого года жизни, девочки в подростковом возрасте во время полового созревания и беременные женщины
Существуют самые разные причины, вызывающие анемию. К ним можно отнести следующие нарушения работы организма:
- повышенные кровопотери в результате травм, хирургического вмешательства, внутренних кровотечений;
- недостаток железа, вызванный плохим его усвоением;
- высокая потребность данного элемента, проявляемая во время быстрого роста организма и постоянных занятий спортом;
- недостаток запаса этого элемента, накапливаемого в организме с рождения, у маленьких детей;
- серьезные патологии щитовидной железы, ЖКТ и надпочечников;
- неправильный рацион питания, из которого организм не может получить необходимое ему железо;
- гормональные нарушения в организме, особенно возникающие в период беременности;
- вынашивание ребенка, во время которого женский организм отдает все железо развивающемуся плоду;
- физические упражнения, расходующие большое количество железа на рост мышечной массы.
У новорожденных детей может наблюдаться недостаток железа в организме в нескольких случаях:
- если наблюдалась многоплодная беременность;
- если малыш родился недоношенным на 2 и более недели;
- если у будущей мамы был сильный хронический дефицит железа в организме.
Плохое всасывание данного химического элемента может наблюдаться при недостатке витаминов С, D и группы В. Усвоение этого элемента также улучшают янтарная и лимонная кислоты, пепсин, и такие микроэлементы, как цинк, магний, кобальт и железо. Названные химические компоненты и некоторые аминокислоты способствуют лучшему всасыванию железа, а при их недостатке в организме названный элемент усваивается намного труднее.
Важно понимать, что на подавление всасывания элемента могут влиять расстройство пищеварения, лечение некоторыми антибиотиками, интоксикация, ежедневный чрезмерный прием пищи, а также кальций и фосфор. При наличии этих условий усвоение железа сильно затрудняется
У взрослых пациентов и детей-подростков железодефицитная анемия может развиваться при острой, запущенной кровопотере, которая нередко бывает в ЖКТ (при эрозии, трещинах, полипах и др.). Иногда причиной сильной потери железа становятся глистные инвазии, а также присутствие кровяных сгустков в моче, что называется гематурией.
Повышенная потребность в элементе железа возникает в следующих случаях:
- у детей во время полового созревания (особенно это касается мальчиков);
- у девочек и женщин при ежемесячных менструальных кровотечениях;
- у беременных женщин, особенно в третьем триместре: необходимо обеспечивать кислородом не только организм будущей матери, но и быстро растущий плод, на котором может негативно сказаться гипоксия.
ОРВИ с температурой 39 градусов
Обычно температура составляет чуть выше 37 градусов. Желательно ее не сбивать, температура вернется к нормальной на 5 день. Но существуют исключительные, когда температура повышается до 38 и 39 градусов. Это зависит от состояния иммунитета больного, самого вируса и возраста. Высокая температура имеет положительный эффект при борьбе с недугом, но только не выше 39 градусов. Далее существует возможность обезвоживания организма, возникновения головных болей и нарушения работы внутренних органов.
Эта температура наиболее характерна для ГРИППА. Несмотря на схожесть симптомов обеих болезней, гриппу свойственен резкий скачок до 39-40 градусов (за 1-2 часа). Все жаропонижающие средства не оказывают должного и длительного эффекта. А если температура и снизилась, то через пару часов она снова начнет подниматься.
Температура и дети
Если у ребенка повышается показатель столбика термометра без явных клинических симптомов простуды, придется обратиться к доктору, чтобы подтвердить инфицирование паразитами или опровергнуть информацию. Медик назначает сдачу анализов, по результатам которых доктор видит, есть ли отклонения в работе органов и систем.
Повышение температуры у детей возникает чаще, нежели у взрослых, так как иммунитет не работает полноценно, не может бороться с гельминтами. Поэтому детям проводят определение гельминтозов дважды в год. Для этого сдается кровь на определение наличия гельминтов в организме. Возможно взятие соскоба или кала.
Самостоятельно лечить детей нельзя, так как увеличенный показатель столбика термометра – это свидетельство инфицирования.Если родители заподозрили глистную инвазию, у ребенка термометр показывает 37 градусов на протяжении дня, то придется обратиться в ближайшее медицинское учреждение для сдачи анализов и подтверждения или исключения диагноза.
Высокий показатель градусника часто сопровождается следующими проявлениями:
- Высыпания.
- Насморк.
- Бледность кожных покровов.
- Расстройство желудочно-кишечного тракта.
- Быстрая утомляемость.
- Бессонница.
- Снижение массы тела.
Если остаются сомнения, могут ли глисты вызывать гипертермию, то необходимо посетить медицинское учреждение по месту прописки и задать вопросы участковому терапевту.
Спровоцировать гипертермию могут не только простудные заболевания. Подняться температура способна и из-за гельминта, который растет, паразитирует в организме. И многочисленные данные исследований подтверждают этот факт. Если больной сомневается, бывает ли осложнения гельминтоза, гипертермия, придется посоветоваться с доктором.
Посмотрев видео, вы узнаете, может ли быть температура при глистах:
Лечение анемии
Терапия малокровия заключается в коррекции питания и приеме необходимых медикаментов. При этом лекарственные средства назначаются пациенту только на запущенной стадии болезни. Принимать железосодержащие препараты рекомендуется одновременно с натуральными соками (гранатовым, апельсиновым и др.), снабжающими организм необходимыми витаминами и элементами, способствующими усвоению железа.
Основные препараты, которые назначаются при анемии, бывают следующих видов:
- неионные соединения;
- ионные железосодержащие соединения: сульфат, хлорид и глюконат железа.
При проведении эффективной медикаментозной терапии улучшение состояния больного будет отмечаться уже на пятые сутки, а увеличение уровня гемоглобина станет заметным спустя 3 – 4 недели после начала приема препаратов. Содержание гемоглобина полностью нормализуется спустя 1,5 – 2 месяца лекарственной терапии. Во время всего лечения необходимо регулярно контролировать уровень гемоглобина, что позволит понять, насколько правильно подобрана дозировка препаратов. Сделать это можно при помощи систематического исследования крови на гемоглобин. Если же лечение окажется неэффективным, врач должен скорректировать дозировку в соответствии с состоянием больного.
Разработка рациона питания пациента должна вестись под руководством лечащего врача, который даст необходимые рекомендации.
К продуктам, богатым железом, относятся:
- нежирное мясо и печень;
- овощи и фрукты (гранат, яблоки, ананас);
- морепродукты;
- растительная пища.
Чтобы этот элемент лучше и полностью усваивался организмом, важно правильно сочетать блюда растительного и мясного происхождения. Для профилактики анемии требуется применять сбалансированное и обязательно здоровое питание, а также умеренно находиться под открытым солнцем
Лечение субфебрильной температуры при развитии этой болезни будет напрямую зависеть от факторов, провоцирующих ее появление. Для правильной постановки диагноза следует пройти медицинское обследование, а также сдать определенные анализы мочи и крови.