Значение слова ЛАТЕРАЛЬНЫЙ в Медицинских терминах

Значение слова ЛАТЕРАЛЬНЫЙ в Медицинских терминах

Когда необходима операция

Хирургическое вмешательство требуется в случае, если:

  • симптомы не исчезают в течение 2-3 месяцев,
  • происходит блокада коленного сустава,
  • помимо разрыва мениска порвана передняя крестообразная связка,
  • пациент спортсмен-профессионал

В зависимости от давности, вида, расположения разрыва, состоянии связок и хрящевого покрова принимается решение о сшивании или резекции (удалении) поврежденной части. Сшивание — наиболее оптимальное, но не всегда возможное решение.Оно позволяет сохранить мениск на всем протяжении, что является лучшей профилактикой развития остеоартроза в дальнейшем. При резекции удаляется только поврежденная часть, стабильные участки не затрагиваются.

Повреждение заднего рога медиального мениска лечение

После проведенной объективной диагностики с определением локализации, выраженности нарушения целостности хрящевых структур сустава, врач назначает комплексное лечение. Оно включает несколько направлений мероприятий, к которым относятся консервативная терапия, хирургическое оперативное вмешательство, а также последующая реабилитация. Преимущественно все мероприятия дополняют друг друга и назначаются последовательно.

Лечение без операции

В случае если было диагностировано частичное повреждение заднего рога медиального мениска (1 или 2 степень), то возможно проведение консервативного лечения. Оно включает применение лекарственных средств различных фармакологических групп (нестероидные противовоспалительные медикаменты, витаминные препараты, хондропротекторы), выполнение физиотерапевтических процедур (электрофорез, грязевые ванны, озокерит). Во время проведения терапевтических мероприятий обязательно обеспечивается функциональный покой для коленного сустава.

Хирургическое вмешательство

Основной целью операции является восстановление анатомической целостности медиального мениска, что позволяет обеспечить нормальное функциональное состояние коленного сустава в последующем.

Хирургическое вмешательство может осуществляться открытым доступом или при помощи артроскопии. Современное артроскопическое вмешательство считается методикой выбора, так как оно обладает меньшей травматичностью, позволяет значительно уменьшить длительность послеоперационного, реабилитационного периода.

Что такое мениск

В коленном суставе находятся два мениска. Это тонкие структуры в виде полумесяца, которые частично заполняют пространство между бедренной и большеберцовой костями. Медиальный мениск расположен на внутренней стороне колена и имеет более вытянутую «С» образную форму. Он фиксируется к суставной капсуле и медиальной коллатеральной связке. Поэтому, он травмируется чаще, чем латеральный мениск. Латеральный мениск расположен на внешней стороне колена, имеет более круглую форму и большую подвижность.

Под микроскопом видно, что мениск состоит из прочных и эластичных коллагеновых волокон. Его прочность обусловлена высоким содержанием воды в пространстве между клетками. В мениске практически нет кровеносных сосудов, поэтому в случае повреждений он не срастается. (Более полная информация — смотри “Анатомия коленного сустава)

Диагностика

Первичный диагноз ставится по результатам осмотра и тестирование. Следующий шаг уточнения патологии – рентгенография и УЗИ коленного сустава. Однако следует учитывать, что рентген не дает четкой картины поражения мениска, а помогает установить вовлечение в процесс костных тканей. Точный диагноз ставится по результатам компьютерной томографии и МРТ.

Как более достоверный способ, ВОЗ рекомендует МРТ. В частности, повреждение мениска по Stoller устанавливается именно таким методом. Когда используется классификация Stoller, степени и повреждение мениска подразделяются следующим образом:

  • 0 степень – мениск в нормальном состоянии;
  • 1 степень – зарождение внутри мениска очага поражения без выхода на его поверхность;
  • 2 степень – обнаруживается сигнал линейного типа внутри мениска без выхода на поверхность;
  • 3 степень – выход поражения на поверхность мениска или полный разрыв тела.

Симптоматическое проявление патологии

Если получена такая травма, как поражение мениска, симптомы зависят от степени поражения и вовлечение других суставных элементов. Наиболее характерный признак – болевой синдром. Он может локализоваться в точке разрыва, чаще ощущается по всей суставной щели. Если повреждение не слишком велико и части не разошлись, то ощущаются боли в виде щелчков и появляется дискомфорт.

В случае полного разрушения оторвавшийся фрагмент мигрирует в сустав и блокирует его подвижность. Возникает интенсивный болезненный симптом.

В случае, когда разрушение происходит в красной зоне, развивается гематома в результате внутреннего кровотечения. Процесс сопровождается отеком немного выше коленной чашечки. Если отрывается кусок переднего рога, то нарушается функция сустава на разгибание ноги, а при разрушении заднего рога – на сгибание сустава. Постепенно в суставе может накапливаться выпот – экссудат в результате процесса воспаления.

Наличие разрыва мениска определяется путем проведения определенных тестов для установления следующих симптомов:

  1. Байкова: при разгибании ноги, согнутой под прямым углом, при помощи врача, должна появиться интенсивная боль;
  2. Штеймана: вращение голени врачом при изгибе ноги под прямым углом. Для определения локализации травмы поворот проводится в разные стороны. Если боль возникает при ротационном движении голени внутрь – поражен медиальный элемент, при появлении её в противоположном направлении поворота – наружный мениск.
  3. Чаклина: выявление щелчка в суставной зоне при сгибающих и разгибающих движениях (симптом щелчка) и портняжный симптом – утончение широкой бедренной мышцы.
  4. Полякова: боль возникает при подъеме здоровой конечности из лежачего положения, при этом приподнимая тело с опорой на лопатки и пятку пораженной конечности.
  5. Ландау: болевой синдром возникает при принятии позы «сидение по-турецки».
  6. Перельмана — выявляются 2-х типов: «лестница» — усиление болевого синдрома при хождении по лестнице или любой возвышенности вниз; «калоша» — боль проявляется при поворотах голени.
  7. Мак-Маррея: боль и хруст выявляются при вращательном движении колена в лежачем состоянии с согнутыми конечностями.

Основные тесты для диагностики разрыва менисков коленного сустава

Симптомы повреждения мениска коленного сустава, чаще всего, проявляются достаточно явно (боль, опухоль, нарушение подвижности), но для окончательного выяснения типа патологии необходимо дифференцировать эти признаки от суставных заболеваний.

Механизм развития

Колено имеет сложное строение. Сустав включает поверхности мыщелков бедренной кости, впадины голени, а также надколенник. Для лучшей стабилизации, амортизации и снижения нагрузки в суставной щели локализуются парные хрящевые образования, которые называются медиальный (внутренний) и латеральный (наружный) мениски. Они имеют форму полумесяца, суженные края которого направлены вперед и назад – передние и задние рога.

Наружный мениск является более подвижным образованием, поэтому при чрезмерном механическом воздействии он немного смещается, что предотвращает его травматическое повреждение. Медиальный мениск закреплен связками более жестко, при воздействии механической силы он не смещается, вследствие чего более часто происходит повреждение в различных отделах, в частности в области заднего рога.

Диагностика повреждения менисков

Диагностику повреждения менисков проводят на основании следующих симптомов.

  • Симптом Байкова. При надавливании пальцем в области суставной щели при согнутой до угла 90° голени в коленном суставе появляется значительная болезненность, при продолжении давления и разгибании голени боль усиливается вследствие того, что при разгибании мениск упирается во вдавленную пальцем неподвижную ткань. При сгибании мениск смещается кзади, давление уменьшается, боль проходит.
  • Симптом Чаклина. При повреждении внутреннего мениска снижается тонус и происходит гипотрофия медиальной головки четырёхглавой мышцы бедра. При напряжении мышц бедра на фоне гипотрофии медиальной головки четырёхглавой мышцы бедра можно наблюдать отчётливое напряжение т. sartorius.
  • Симптом Apley. Боль в коленном суставе при ротации голени и флексии в суставе до 90°.
  • Симптом Ланда, или симптом «ладони». Пациент не может полностью выпрямить больную ногу в коленном суставе. Вследствие этого между коленным суставом и плоскостью кушетки образуется «просвет», которого нет со здоровой стороны.
  • Симптом Перельмана, или симптом «лестницы». Боль в коленном суставе и неуверенность при спуске по лестнице.
  • Симптом Steimann. Появление резкой болезненности с внутренней стороны коленного сустава при наружной ротации голени, при сгибании голени боль смещается кзади.
  • Симптом Bragarda. Боль при внутренней ротации голени и иррадиация её кзади при продолжающемся сгибании.
  • Симптом McMurray. При значительном сгибании в коленном суставе, ротации голени (кнутри или кнаружи) и постепенном её разгибании возникает боль в соответствующем отделе коленного сустава.
  • Симптом «зацепки», или симптом Краснова. Чувство страха и неуверенности при ходьбе, ощущение в суставе постороннего, мешающего предмета.
  • Симптом Турнера. Гипестезия или анестезия кожи на внутренней поверхности коленного сустава.
  • Симптом Белера. При повреждении менисков ходьба назад усиливает боли в суставе.
  • Симптом Дедушкина-Вовченко. Разгибание голени с одновременным давлением пальцами в область проекции латерального или медиального мыщелка спереди вызывает боль на стороне повреждения.
  • Симптом Мерке. Служит для дифференциальной диагностики повреждения медиального и латерального менисков. Больной, стоя, слегка сгибает ноги в коленных суставах и поворачивает туловище попеременно то в одну, то в другую сторону. Появление боли в коленном суставе при повороте кнутри (по отношению к больной ноге) свидетельствует о повреждении медиального мениска, если же боль появляется при повороте кнаружи — о повреждении латерального.
  • Симптом Гайдукова. Наличие жидкости в коленном суставе. Более чёткая передача поперечных толчков в области верхнего заворота при максимальном сгибании голени (по сравнению с неповреждённым суставом).
  • Симптом Пайра. Надавливание на коленный сустава в положении больного с перекрещенными ногами вызывает резкую боль.
  • Симптом Раубера. При застарелом повреждении мениска возникает экзостоз у верхнего края большеберновой кости.
  • Симптом Хаджистамова. При максимальном сгибании голени в коленном суставе и сдавлении заворотов имеющаяся в полости жидкость перемещается в передний отдел сустава и образует по бокам от связки надколенника небольшие выпячивания.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *