Как снять кольцо с опухшего пальца
Опухоль пальцев при ношении ювелирных украшений затрудняет их снятие, вызывает посинение и боль. Чтобы снять обручальное кольцо необходимо размять фаланги, можно сделать массаж, сгибательные, разгибательные упражнения. Хорошей разминкой считается работа на клавиатуре. Нормализовать отток лишней жидкости поможет удерживание рук, сжатых в замок, над головой в течение нескольких минут.
Если припухлость образовалась в жаркое время года, следует проветрить помещение, погулять на свежем воздухе. Если эти меры не помогли, руку следует поднять выше головы и подержать несколько минут. Затем поместить ее под струю холодной воды и снять кольцо.
Уменьшить отеки помогает ванночка с морской или поваренной солью. Для ее приготовления в емкость наливают прохладную воду и добавляют 1 столовую ложку соли. Палец нужно подержать в этом растворе 5 минут и затем попытаться аккуратно снять кольцо.
Можно попробовать смазать палец маслом или мылом. Если не получается самостоятельно снять кольцо, следует обратиться за помощью к врачам.
Причиной отечности может явиться нарушение работы почек. В этом случае помогут увеличить отток жидкости мочегонные препараты. Узнать о народном способе, как быстро снять кольцо с опухшего пальца, можно в этом видео.
httpss://www.youtube.com/watch?v=eHcKesPRjpY
Отличия от перелома
Вывих можно спутать с переломом, однако, существуют симптомы, которые позволят различать эти две травмы:
- При вывихе человек сразу испытывает боль. При переломе же, боль может появиться гораздо позднее. Это связано с выбросом адреналина в кровь, который блокирует рецепторы.
- При переломе в голеностопе наблюдается патологическая подвижность, а при вывихе человек не может пошевелить ногой.
- При вывихе на месте повреждения появляется сильный отек. Отечь может большая часть ноги. Отек при переломе появляется на следующие сутки и концентрируется на месте травмы.
- Если на голеностопе видны выступающие кости или же они прощупываются при пальпации, то это является первым симптомом перелома.
- Укорочение конечности – это один из главных признаков, который отличает перелом от вывиха. Именно при переломе деформируется кость. Она может сместиться или отойти в сторону, что визуально укорачивает ногу.
Если у человека подвернута нога, стоит обращаться к врачу, который установит тяжесть повреждения и назначит подходящие лечебные меры. Как правило, достаточно осмотра травматологом. Если доктор затрудняется с постановкой диагноза, проводится рентгенологическое обследование.
Показатели | Вывих | Перелом |
Болевые ощущения | Проявляется сразу | Возникает через некоторое время |
Подвижность сустава | Отсутствует | Присутствует |
Прощупывание костей внутри или снаружи | ||
Отечность | Имеется отек, захватывающий большой участок конечности | Небольшая, проявляющаяся через несколько часов или на следующий день |
Изменение длины ноги | Не изменяется | Становится короче |
Правила неотложной помощи
Важнейшим условием, которое поможет не только уменьшить болевые ощущения, но и позволит избежать многих осложнений, является иммобилизация, или обездвиживание конечности. Зафиксировать руку или ногу можно с помощью бинта, марли, обычной хлопчатобумажной ткани или шины.
Материалом для шины может послужить даже обычный картон или дощечка. Стерильная вата или салфетка потребуются при открытом вывихе. Если под рукой оказался эластичный бинт, то можно воспользоваться им. При вывихе в голеностопном суставе такой бинт накладывается в виде восьмерки.
Если пострадал тазобедренный сустав, то пораженную ногу приматывают к здоровой в лежачем положении пациента. Повреждение плечевого сочленения требует фиксации верхней конечности, согнутой в локте. Здесь подойдет косыночная повязка, которую можно сделать из платка, косынки или большого тонкого полотенца.
Эластичная повязка – универсальное средство при травмах, для ее наложения не требуется специальных навыков
Если произошел вывих или подвывих (неполный вывих) в локтевом суставе, то необходима фиксирующая шина длиной от кончиков пальцев до середины плеча.
Сразу после получения травмы рекомендуется приложить к пораженному месту лед, чтобы уменьшить отек и предотвратить развитие гематомы. Ледяной компресс нужно держать не более 10 минут, чтобы не было обморожения. Но после небольшого перерыва приложить холод снова.
Общие правила перевозки больного собственными силами следующие:
- при вывихе бедра пострадавшего транспортируют только в лежачем положении на ровной и жесткой поверхности;
- повреждение коленного или голеностопного сустава требует горизонтального размещения нижней конечности на сиденье автомобиля;
- если травмирована рука, то в качестве подпорки и амортизатора можно применить подушку или валик из полотенца.
Вывихи и растяжения связок являются наиболее распространенными травмами, которые довольно болезненны. Чтобы снизить интенсивность болевого синдрома, можно выпить Парацетамол, Ибупрофен или Аспирин.
Закрытое вправление вывиха проводится только квалифицированным специалистом, в противном случае можно нанести пострадавшему непоправимый вред
Диагностика и лечение
Правильно поставленный диагноз – залог успешного лечения. Как правило, врач уже на первом осмотре устанавливает диагноз. В сомнительных случаях пострадавшему требуется пройти рентгенографию. После подтверждения диагноза поврежденный сустав потребуется вправить. Действие предпринимает врач. Потом больной проходит необходимое лечение и реабилитацию.
Вовремя оказанная помощь, правильно поставленный диагноз, выполнение рекомендаций врача позволят вернуть ноге работоспособность в течение месяца.
Вывих
– это патологическое состояние, при котором наблюдается смещение суставных поверхностей относительно друг друга.
Нормальная работа сустава возможна, если суставные поверхности сочленяющихся костей конгруэнтны друг другу (то есть их формы взаимно соответствуют). При вывихе конечности костей расходятся, конгруэнтность утрачивается, и движение в суставе становится невозможным. Медики говорят, что вывих – это стойкое
и полное
смещение; стойкое – потому что сместившие кости сами снова не сходятся, так и остаются смещенными, а полное означает, что поверхности, которые должны соприкасаться, не соприкасаются даже частично. Обычно при вывихе происходит разрыв капсулы сустава, и одна из суставных поверхностей выходит через этот разрыв. Если произошло частичное, а не полное смещение, такое состояние называют не вывихом, а подвывихом.
Травмы у детей
Дети в силу своей подвижности и несформированной опорно-двигательной системы часто получают ушибы, повреждения связок и даже переломы. Отличить их в домашних условиях еще сложнее, чем у взрослых. Ребенку сложно описать боль, он бывает напуган травмой либо перспективой попасть к врачу. Есть наиболее частые травмы у малышей, которые можно заподозрить дома. Но для постановки диагноза довольно часто требуется осмотр специалиста.
Подвывих головки лучевой кости
Маленькие дети, особенно девочки до 3-4 лет, часто получают такой подвывих при потягивании за руки. Например, родители или няня тянет малыша за руки, чтобы избежать падения. Эта травма даже получила название «локоть няни». Главным признаком является щелчок (не всегда) и резкая боль в локте при любых движениях предплечья. Малыш не дает двигать больную руку. Если создать конечности покой, то боль заметно ослабевает. Врач в травмпункте обычно сразу определяет такую типичную травму по положению конечности, производит вправление и отпускает ребенка домой. Дополнительное лечение не требуется.
Поднадкостничные переломы
Кость маленького ребенка имеет ряд особенностей строения, поэтому у них часто возникают именно поднадкостничные переломы, когда кость сломана, а надкостница цела. Выглядит это как зеленая ветка кустарника при попытке ее отломить. Такие переломы труднее диагностировать даже при рентгеновском исследовании. Как отличить перелом от ушиба в этом случае, знает только специалист. Но и срастаются кости у детей втрое быстрее, чем у взрослых, что значительно ускоряет сроки выздоровления.
Особенности вывихов у детей
Вывихи лодыжки у детей до 5 лет регистрируются относительно редко по сравнению с детьми старшего возраста.
Объясняется это анатомическими особенностями эластичного мышечного – связочного аппарата и небольшим весом ребенка. В тоже время у малыша, по сравнению со взрослыми, при получении травмы быстрее формируются дегенеративные изменения.
Уже через несколько дней мышечная ткань начинает заменяться на сухожильную, вправление вывиха при этом происходит с трудностями, а полное лечение сустава будет происходить длительно. Поэтому любые травмы ноги, полученные ребенком, должны быть обследованы квалифицированным специалистом незамедлительно.
Способы лечения
Вывих ноги в районе щиколотки
Подвывих и вывих ноги в районе щиколотки заживает довольно долго. Сколько времени придется ходить в гипсе или повязке определяет врач, так же как и тактику лечения. Если степень вывиха легкая либо средняя, требуется только консервативная терапия.
Легкая степень характеризуется слабо выраженным болевым синдромом и растяжением связок. Отек и кровоподтеки отсутствуют либо слабо выражены. Отек может быть небольшим, при этом косточка на голеностопе не заплывает, видна. Пострадавший способен передвигаться самостоятельно, но опираться на ногу может быть больно. В этом случае врач зафиксирует голеностоп повязкой, порекомендует покой, противовоспалительные и обезболивающие препараты по мере необходимости (если будет усиливаться боль).
Средняя степень тяжести подразумевает частичный надрыв связки, сильную боль на участке поражения. Появляется отек, который ограничивает движения. Наступать на ногу трудно из-за боли.
Тяжелая степень вывиха подразумевает довольно сильный надрыв связки или полный разрыв. Симптоматика ярко выражена: сильная боль, отек, кровоподтеки. Самостоятельное передвижение пациента невозможно. В этом случае после вправления вывиха будет наложен гипс либо потребуется хирургическое вмешательство для восстановления целостности поврежденных мягких тканей.
После операции пациенту придется провести некоторое время в стационаре, затем лечение проводится в домашних условиях. Дома необходим полный покой для ноги до сращения мягких тканей, а после – период реабилитации и разработки сустава, постепенное возвращение подвижности.
Какие препараты могут быть назначены врачом:
Группа медикаментов | Назначение | Наименование |
Противовоспалительные мази | Наружные средства для:
|
«Вольтарен-гель», «Кетопрофен»,«Диклофенак», «Фастум-гель» |
Обезболивающие | Принимают преимущественно в первые несколько дней после получения травмы для купирования сильной боли | «Ибупрофен», «Кеторол», «Анальгин», «Эффералган» |
Дополнительные препараты для слизистых желудка обволакивающим эффектом | Так как некоторые мази негативно влияют на желудок и состояние кишок, рекомендованы препараты нормализации деятельности органов ЖКТ с обволакивающим защищающим эффектом | «Алмагель», «Фосфалюгель» |
- УВЧ;
- электрофорез.
Лечебная физкультура, массаж, ванночки и парафинотерапия также способствуют устранению симптомов травмирования сустава. В домашних условиях можно делать несложные упражнения для разработки сустава после вывиха и ванночки с настоями трав ромашки, календулы.
Излечить стопу с помощью только средств народной медицины не получится, но они могут помочь снять припухлость и воспаление. Тем, у кого в анамнезе аллергия на растительные компоненты, от такого лечения стоит отказаться.
Фиксаторы и суппорты
Бандаж для фиксации ноги
Для тех, кто травмировал лодыжку (вывихи, привычные вывихи, растяжения и пр.) на рынке ортопедических товаров предлагается множество специальных поддерживающих устройств. Это все возможные бандажи и ортезы, которые обеспечат иммобилизацию и поддержку сустава в период восстановления.
Такие конструкции могут быть различной жесткости фиксации.
- Мягкие предназначены для ношения уже после восстановления, для поддержки сустава в период повышенных нагрузок.
- Приспособлениями средней жесткости и жесткими иногда можно заменить гипсовую повязку, они более удобны и практичны.
Не стоит пренебрегать советами врача, даже если вывих был легким. Неправильное срастание тканей может привести к состоянию привычного вывиха и слабости сустава. Слабый сустав можно подвывихнуть повторно, особенно в период реабилитации.
https://youtube.com/watch?v=wvtLhJz1yVg
Нарушение водного обмена
Водно-солевой обмен обеспечивает правильное распределение жидкости в организме и при необходимости ее выведение. При нарушении этих процессов вода скапливается в мягких тканях, отекают кисти, стопы, веки. Вызывать сбои может гормональный дисбаланс во время беременности и менопаузы, чрезмерное употребление копченостей, острых или соленых блюд, малоподвижный образ жизни, ожирение.
Если злоупотреблять продуктами, содержащими большое количество соли, газированными или алкогольными напитками незадолго до сна, то наутро пальцы будут сильно отекшими. При несерьезных нарушения водного баланса припухлость проходит самостоятельно в течение нескольких часов.
При этом отечность возникает постоянно, трудно сходит, образуется на руках, ногах, лице. Также беспокоят другие характерные симптомы со стороны пораженных органов. Лечить самостоятельно такие болезни нельзя, это может значительно ухудшить состояние. Терапия должна проводиться только под наблюдением врача.
Для нормализации обменных процессов нужно придерживаться правильного режима питания, заниматься физическими упражнениями, регулярно оздоравливать организм.
Беременность
Во время беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка, в результате чего нарушается выведение жидкости, снижается иммунитет. При ранах и ссадинах легко может случиться инфицирование тканей с последующим воспалением и отеком.
Отеки пальцев рук при беременности могут вызывать онемение, покалывание в фалангах. Чаще всего припухлость возникает во II триместре беременности. Врачи не рекомендуют в этот период носить ювелирные украшения. Кольцо может передавить палец, и его очень трудно будет снять.
Нередко у будущих мам диагностируют повышенное артериальное давление, при этом страдают кровеносные сосуды, увеличивается застой жидкости. Пациентки жалуются на отдышку, общую слабость, трудности при дыхании. Такое состояние очень опасно, так как может развиться обширный отек, кислородное голодание органов.
Выведение жидкости при беременности может затрудняться из-за давления плода на мочевой пузырь. Это вызывает воспалительные процессы в почках, мочевыводящих путях. Опухают кисти, ноги, область вокруг глаз.
Чтобы снять отеки пальцев рук во время беременности необходимо обратиться к лечащему врачу, пройти обследование и назначенный курс лечения. Следует исключить из рациона соленые, копченые продукты, газированные напитки. В сутки нужно выпивать 1,5 литра чистой воды, выполнять лечебную гимнастику, проводить пешие прогулки на свежем воздухе.
Обувь должна быть удобной, без каблуков, не сдавливать пальцы ног. При сильной усталости стоп полезно делать прохладные ванночки. Для этого ноги помещают в таз с отваром ромашки, шалфея или сабельника.
Артрит большого пальца ноги
Острая боль, отек, покраснение большого пальца ноги доставляет пациентам дискомфорт и неудобства при ношении обуви, ходьбе. Постепенно происходит разрушение и деформация синовиальных тканей. У основания большого пальца образуется шишка, а сама фаланга выгибается в боковую сторону или кверху.
Быстро снять утреннюю скованность и отеки можно с помощью разминки большого пальца. Проходит припухлость после приема ванночек, приготовленных из отваров сабельника, ромашки аптечной, крапивы двудомной, березовых листьев, цветков бузины. Из такого средства можно делать компрессы на область пораженного сустава большого пальца ноги.
Хорошим терапевтическим действием обладает настойка каштана на спирту. Марлей, смоченной в таком лекарстве, регулярно протирают воспаленные участки сустава.
Лечение подтаранного повреждения стопы
Подтаранный вывих стопы — вид повреждения, когда требуется вправить вывих стопы, не откладывая процедуру на потом. Выполняется под наркозом или с внутрикостной анестезией, лишь при согнутом колене. Образуется возможность максимально расслабить икорную мышцу. Голень ноги фиксируется, врач-травматолог или хирург осуществляет вправление методом создания тяги стопы, движением в направлении обратного механизма вывиха, накладывается модернизированный гипс до колена. В указанном состоянии нога находится три недели.
В случае малейшего признака нарастания отёка наложенный гипс рассекается, снимается, накладывается гипсовая повязка, снимаемая спустя три недели. Когда гипс снимается, больному показано пройти курс массажа, тепловых процедур и курс лечебной физкультуры. Полное выздоровление наступает спустя два месяца после травмы.
Если повреждена подтаранная область стопы закрытого типа, вправить не представляется возможным, единственно правильное решение – не откладывать, а немедленно произвести вправление оперативным способом.
Что такое ушиб
Ушибом называют закрытое повреждение тканей или органов в результате механического воздействия. В зависимости от места, объема и глубины расположения поврежденных тканей, силы удара, ушибы могут иметь разные проявления. Например, всем известный синяк – это кровоизлияние из-за повреждения сосудов. Остальные симптомы также знакомы многим.
Признаки ушиба:
- Боль после механического воздействия
- Припухлость (за счет отека и кровоизлияния)
- Кровоизлияние в поврежденные ткани (гематомы)
- Повышение температуры кожи и ее покраснение над травмированным участком
- Ограничение функции конкретного органа или части тела
Болезненные ощущения возникают в момент ушиба, затем несколько притупляются. Но при нарастании гематомы и отека тканей боль может появиться снова с удвоенной силой. Особенно неприятные ощущения возникают в местах без жировой прослойки, на передней поверхности голени, например. Иногда боль и отечность настолько сильные, то сложно отличить перелом и ушиб.
Доврачебная помощь:
Покой для пострадавшей части тела, возвышенное ее положение (приподнять конечность, лечь на противоположный бок и т.п.)
Наложение давящей повязки
В первые сутки – прикладывание холода (для профилактики гематом). Пузыри со льдом надо периодически убирать, чтобы не вызвать повреждение сосудов низкими температурами. Лучше всего сразу на давящую повязку в течение 25-30 минут, затем через каждые 2-3 часа накладывать на 10-15 минут.
В случае сильных болей, отека, больших гематом рекомендуется обратиться к врачу
Наблюдение специалиста может понадобиться и при ушибах головы, внутренних органов и других опасных локализаций.
Не надо растирать место ушиба и греть его в первые двое суток (через 48 часов греть можно)
Важно помнить, что первая помощь при переломах и ушибах, вывихах и растяжениях абсолютно идентична: покой, холод, обезболивание.
Медицинская помощь:
- В лечебном учреждении могут назначить физиопроцедуры и новокаиновые блокады для обезболивания
- Хирургическое лечение при тяжелых травмах: прокалывание кожи и откачивание крови из больших гематом, очищение полости суставов от жидкости, введение антибиотиков.
Запрещенные приемы
Любой вывих – это серьезная травма, требующая обязательного обращения к специалисту. Поэтому основной целью неотложной помощи является быстрая и своевременная доставка пациента в лечебное учреждение.
Категорически запрещается самостоятельное вправление вывиха, поскольку решение о методе проведения процедуры принимает врач. Только после получения рентгеновских снимков можно установить характер повреждения. Нельзя исключить и возможность оперативного решения проблемы.
Нельзя растирать пораженный участок любыми средствами (мазями, гелями, домашними растирками), а также прикладывать грелку или проводить другие согревающие мероприятия.
Методы лечения вывиха
Что надо делать при вывихе
При возникновении вывиха, прежде всего, следует обеспечить иммобилизацию пострадавшего сустава (то есть обеспечить его неподвижность). Лучше всего наложить шину, но если это невозможно, иммобилизация должна быть выполнена за счет подручных средств – платка, куска ткани и т.п. Для уменьшения отёка и снятия боли рекомендуется использовать холодный компресс. Подойдет измельченный лёд из морозильника, также можно использовать бутылку с холодной водой. Можно принять обезболивающий препарат.
Вывих надо вправить, и желательно это сделать быстро. Если вывих не вправить в течение 1-2-х дней, развившаяся отёчность сильно затруднит вправление, и для лечения вывиха может потребоваться хирургическая операция (разрез тканей). Но ни в коем случае не пытайтесь вправить вывих самостоятельно! Успешные случаи подобного самолечение довольно редки, а риск причинить себе дополнительную боль и ухудшить ситуацию – значителен.
Любая травма, заканчивающаяся болью, синяком и ограничением подвижности – это, как минимум, неприятно. Но часто за банальным ушибом скрываются более тяжелые последствия: растяжения, вывихи и переломы. Да и некоторые ушибы могут повлечь осложнения для здоровья
Поэтому важно уметь отличить эти состояния и вовремя обратиться к врачу
Разновидности
Специалисты выделяют несколько основных видов этого повреждения:
- Внутренний. При нем наблюдается смещение дистального отдела большой берцовой кости.
- Наружный. Характеризуется смещение дистального отдела малой берцовой кости.
- Полный. Из суставной сумки выходят поверхности обеих костей.
- Неполный. Частичное соприкосновение поверхностей остается.
- Разделить травму на группы можно и по степени тяжести:
- Легкая степень. Сопровождается малозначительным растяжением связок.
- Средняя. Наблюдаются микроразрывы связок.
- Тяжелая степень. Связки разрываются, кость выбивается из сустава.
Продолжительность и сложность лечения во многом будет определяться разновидностью и степенью тяжести травмы.
Первая помощь при вывихе стопы не навредить
Самостоятельно, тем более, в домашних условиях, вывих лечить запрещается.
Все, что нужно и можно сделать в домашних условиях — попытаться облегчить страдания пострадавшему. Иными словами, постараться обезболить. Дайте человеку обезболивающий препарат, подойдет даже анальгин. Поврежденную ногу не трогать. Не просить больного ею пошевелить. В противном случае, любое малейшее движение приведёт к разрыву связок и сосудов, последствия которых чрезвычайно сложно лечить. Главное, дождаться врача.
До приезда медика приложите к месту повреждения лед либо холодный предмет, к примеру, замороженное мясо из холодильника.
Если вывих сильный, ногу требуется зафиксировать при помощи тугой повязки. Используется специальный эластичный бинт. В отсутствие такового подойдет простой бинт. Главное, чтобы повязка оставалась тугой, одновременно не придавливала сосуды. В противном случае, нарушения кровообращения не избежать, причём лечить нарушение сложно. Поврежденную ногу полагается приподнять на возвышенность, подойдет даже подушка. На этом заканчивается оказание первой помощи в домашних условиях. Дальнейшее лечение проводит травматолог.
Как лечить вывих плечевого сустава
В большинстве случаев терапия вывиха плечевого сустава заключается во вправлении его под местным обезболиванием. Для этого пациент ложится на кушетку, а в плечевой сустав, с помощью иглы, вводят раствор лидокаина или другого анестетика. В зависимости от типа вывиха: переднего, заднего или нижнего, проводят вправление с помощью одного из методов, например: по Гиппократу, Роквуду, Кохеру, или с помощью другого, который выберет врач.
Если вывих неосложнённый, а с момента обращения пациента к врачу прошло не очень много времени, то процедура вправления заканчивается хорошо. В случае позднего обращения или при сложных вывихах плечевого сустава может потребоваться оперативное вмешательство и вправление открытым методом.
После вывиха в плечевом суставе нужно быть аккуратным при движениях, так как он может случиться ещё раз. После первого раза это происходит легче. Называется такой вывих повторным или «привычным».
На видео рассказывается, как проходит реабилитация после вывиха плеча.
https://youtube.com/watch?v=a740HOpR8Ac
Вывих плечевого сустава
- ← Невралгия тройничного нерва
- Вывих стопы →
Что делать, когда случился вывих
Как лечить растяжение, допустимо ли вправлять вывих самостоятельно, важно иметь представление. Особенно, когда специализированной помощи приходится ждать долго, но требуется помочь пострадавшему в домашних условиях
Вывих – травма, насчитывающая четыре основных признака:
- Деформация сустава;
- Отекание тканей, явное покраснение в районе повреждения;
- Любое, даже незначительное движение ноги затрудняется;
- Сопровождается болью, возрастающей при попытке слегка пошевелить конечностью.
Вывих ноги, перелом либо растяжение связок — симптомы повреждений похожи. Первым делом, в домашних условиях, пострадавшему оказываются меры первой помощи – залог дальнейшего лечения. Если ничего не сделать, состояние усугубится, приобретённый вывих вылечить будет трудно.
Чтобы лечение оказалось эффективным, потребуется главное – точно определить полученный вид травмы. Придётся различить в результате травмы, какой вид повреждения получил пострадавший. Повреждение может оказаться растяжением, не исключен перелом конечности. Каждый тип нарушения целостности части тела обнаруживает собственные симптомы и характерные признаки.
Другое дело перелом. Оба повреждения сложно отличить друг от друга. В первом и во втором случае основной симптом – распухшее место в районе травмы, сильная боль, покраснение места локализации боли и сильная боль во время малейшего шевеления ноги.
Перелом сопровождает главное отличие — изменяется форма и длина конечности. Поврежденная нога отличается по длине от здоровой ноги. Вывихи подобных проявлений не демонстрируют.
Вывих ноги – проходит в сопровождении полной отечности в районе сустава. При переломах ноги отёк, в отличие от вывиха, появляется спустя определённое время, не немедленно. Изначально локализуется в месте перелома, потом распространяется на сустав и поврежденное место.
Последствия вывиха
По своей тяжести, последствиям и методам, лечение вывиха голеностопного сустава требует особого внимания. Часто бывает, что такая травма становится следствием полного отрыва связки и перелома лодыжки. В таких случаях необходимо срочно обратиться к врачу, иначе несвоевременное и самостоятельное лечение могут привести к неправильному сращению связок и деформации стопы.
В итоге не исключена возможность появления следующих неприятных последствий:
- Контрактура и деформация сустава.
- Прогрессирующее развитие артрита и артроза.
- Постоянно повторяющиеся травмы голеностопа.
- Образование грубого рубца.
- Воспалительные процессы мягких тканей вокруг голеностопа.
- Образование и рост костных наростов.
- Кровоизлияния в ткани стопы, носящие хроническую этиологию.
- Атрофия мышечной ткани полная или частичная.
При получении вывиха голеностопа нужно срочно обратиться к врачу, который сделает рентген и определит степень сложности травмы. Если имеет место перелом, тогда необходимо наложить гипс. При повреждении без тяжких последствий, необходимо вправление сустава. После перевязки эластичным бинтом специалист предложит лечение при помощи таблеток, специальных мазей и компрессов.
Реабилитация
После того как уменьшится отёк и затихнет боль в ноге (примерно через 7–10 дней после вывиха) можно потихоньку приступать к специальным упражнениям, направленным на восстановление правильного функционирования голеностопного сустава и развитие движений в суставе.
Самостоятельно тренировки нужно проводить на ровной и нескользкой дорожке
Важно, чтобы шаг был короткий, а темп медленный. При этом делаем перекат с пятки на носок, избегая поворота стопы кнаружи
Занятия прекращаются по мере появления усталости. Со временем длительность хождения увеличивается, доходя до перехода на лёгкий бег.
Сейчас во многих поликлиниках практикуется применение различных курсов восстановительной терапии (например, механотерапия), прохождение которых пациентами даёт отличные результаты.
Сроки восстановления
Примерные сроки восстановления после вывиха различной степени разделяют по времени на несколько сроков:
- лёгкой — 14 дней;
- средней — 30 дней;
- тяжёлой — 60–180 дней.
По прошествии этих сроков не стоит резко начинать интенсивную физическую и спортивную деятельность. Нужно входить в привычный ритм жизни постепенно, не давая ноге интенсивную нагрузку.
Не стоит пренебрегать помощью врачей в случаях растяжения, разрыва или вывиха связок голеностопного сустава. Это может привести к необратимым последствиям, помочь в которых сможет только оперативное вмешательство или что ещё хуже, можно остаться полным инвалидом.