Первая помощь
В первую очередь следует остановить кровотечение, если оно присутствует. Следует как можно туже затампонировать рану стерильной ватой, бинтом или марлевыми салфетками. При пропитывании тампонационного материала кровью его следует заменить на новый. Накладывание жгута в силу анатомических особенностей невозможно в грудной области. Борьбу с кровотечением следует вести до его остановки или до приезда скорой медицинской помощи.
После остановки кровотечения необходимо обратить внимание на наличие пневмоторакса и гемоторакса. Гемоторакс довольно трудно определить человеку, не имеющему опыта оказания неотложной помощи
Если же он имеется, то стоит приложить холод в месте травмы с целью попытки остановить внутреннее кровотечение. Закрытый пневмоторакс оказания неотложной помощи не требует, аспирация воздуха из плевральной полости будет произведена в лечебном учреждении. При открытом пневмотораксе на область дефекта стенки грудной клетки наложите герметичную повязку, приклеив клеенку или целлофан по периметру раны. Тем самым вы переведете открытый пневмоторакс в закрытый.
Клапанный пневмоторакс требует решительных и безотлагательных действий. Во-первых, переведите клапанную форму в открытую форму пневмоторакса, путем вставления в межреберье любого полого сквозного органа: иглы из-под шприца, каркас шариковой ручки. После выравнивания внутригрудного давления с атмосферным ликвидируйте все пути сообщения полости плевры с окружающей средой, переведя пневмоторакс в закрытый. После устранения всех угрожающих жизни факторов следует наложить круговую фиксирующую повязку на грудную клетку. Это поспособствует фиксации сломанных костей и несколько облегчит болевой синдром.
При травмах грудного отдела позвоночника не транспортируйте самостоятельно пострадавшего без крайней необходимости (наличие факторов, угрожающих жизни) до приезда скорой помощи. Желательно зафиксировать туловище, блокируя произвольные и непроизвольные движения раненого. При ранениях крупных сосудов и сердца неотложная помощь слабоэффективна ввиду быстрой и массивной кровопотери с развитием острой сердечно-сосудистой недостаточности.
Помощь при открытом переломе
При открытом переломе действуем по рассмотренному алгоритму.
В первую очередь потребуется остановить кровь. Подчеркнем, что вынимать из раны осколки нельзя, достаточно прижать к ней чистую материю, на край – руку. Затем обработать любым антисептиком.
Для местного обезболивания хорошо применить лед. Он же снизит кровотечение. Если лед взять негде, то наполните герметичный пакет холодной водой (Рисунок 5), при необходимости заменяйте его. Для фиксации можно использовать не только бинт, но и любой кусок ткани, например, подойдет бандана.
Рисунок 5. Для остановки крови используйте чистую материю, для обезболивания можно воспользоваться герметичным пакетом с холодной водой
Помните, что грамотная и быстрая помощь при травме с открытой раной позволяет сократить процент кровопотери и снизить вероятность повреждения жизненно важных органов.
Что происходит с грудиной при ее механическом повреждении
Месторасположение грудины приходится на переднюю часть грудного отдела. Сама грудина — это губчатая кость, которая состоит из 3 отделов: рукоятки, тела, а также мечевидного отростка. Изначально при рождении человека эти элементы имеют хрящевую структуру, но со временем (начиная с 20-летнего возраста) они начинают постепенно твердеть и к 30 годам полностью срастаются с грудиной. Механическое нарушение структурной целостности одной из частей губчатой кости в медицинской терминологии называется переломом грудины.
Такой отдел грудной клетки, как грудина, предназначен для выполнения опорной и защитной функции. Она прежде всего защищает легкие и их плеву от механического воздействия и служит основанием, к которому прикрепляются ребра. Все повреждения губчатой кости, в зависимости от степени тяжести патологического процесса, подразделяются на:
- Перелом грудины без смещения (закрытый). Сопровождается появлением у пострадавшего незначительных болезненных ощущений в районе груди. При этом видимых нарушений ее структуры и кожных покровов в районе перелома нет. Зачастую закрытый перелом вызывает образование множественных микротравм в ребрах и человек в связи со слабовыраженным болевым синдромом может не обращать на это особого внимания. Однако в случае проведения рентгена грудного отдела большое количество таких микротравматических повреждений обнаруживается;
- Перелом грудины со смещением. Характеризуется появлением у человека сильных болей в зоне груди. Кроме того, грудная клетка приобретает неправильную форму и стает вогнутой внутрь. Такие переломы ребер и грудины (в зависимости от тяжести патологии) могут провоцировать травмирование обломками костей кожи в месте их перелома и даже близлежащих внутренних органов. Если пострадавшему не будет оказано своевременное лечение, то последствия разрыва того или иного внутреннего органа могут привести к смерти.
Симптомы перелома ребер, как оказать первую помощь и дальнейшее лечение
Чаще всего встречаются переломы 5-8 ребра. Реже всего бывают повреждения 9-12 ребер. Это обусловлено тем, что эти ребра имеют большую подвижность, особенно в дистальных частях.
Идентификация соединения облегчается тонким изменением цвета на интерфейсе; хрящевая часть обычно не совсем белая по цвету, тогда как кость демонстрирует отчетливый красновато-серый оттенок. У пожилых пациентов хрящ имеет тенденцию быть более желтым и рыхлым часто с фокальными кальцификациями. Он легко проникает в хрящ, но не кость. После обнажения выбранного ребра продольный разрез производится через перихондрий вдоль длины центральной оси ребра. Перпендикулярные разрезы также выполняются на самых медиальных и боковых участках хрящевого ребра для облегчения отражения перихондрия.
Перелом происходит внутрь. Сначала повреждается внутренняя часть ребра, затем – наружная. Чаще всего возникает при падении на грудную клетку. При этом образуется отломок ребра, он движется во время дыхательных движений. При воздействии высокой сила на участок грудной клетки большей площади наблюдается вдавливание отломка ребра внутрь грудной клетки.
Применение народных методов
Затем лифтинг Динмана используется для подъема перихондрима, как и прежде, из хрящевого ребра. Затем субперихондриальная диссекция продолжается по окружности вдоль длины хрящевой части ребра до тех пор, пока не будет открыт задний аспект ребра. Во время возвышения перихондрий может стать плотным и ограничить дальнейшее вскрытие. Если это происходит, полезно выполнить дополнительные перпендикулярные «обратные отрезки» на передней поверхности перихондриального клапана для снятия напряжения. Перихондриальные лифты затем используют для освобождения задней адгезии между хрящем и перихондрием, насколько это возможно.
Осложнения и последствия
Когда перелом ребра сочетается с повреждением внутреннего органа, могут развиться такие осложнения:
- Повреждения одного или двух лёгких. Возникает чаще всего. Лёгкое может быть порвано насквозь, а иногда отломок ребра застрянет в лёгочной ткани. Классический симптом – появляется подкожная эмфизема. При этом состоянии воздух попадает под кожу. Проявляется визуальной припухлостью лица и верхней части тела. Не редкость при таком повреждении и кровохарканье;
- Сочетанный перелом ребра и грудины может стать причиной повреждения сердца. Смерть при такой травме наступает мгновенно или через короткий промежуток времени. Те пострадавшие, кто отделались лёгкими повреждениями, вынуждены жить с хронической формой кардиосклероза и сердечной недостаточностью. Как правило, больше половины пострадавших с такими травмами до старости не доживают;
- Повреждение аорты и/или легочного ствола. Встречается редко. Главная причина – множественные переломы слева в сочетании с травмами позвоночника. Чаще всего, такой тип травмы получают в ДТП. Летальность высокая. Смерть наступает за несколько минут от массивной кровопотери;
- Разрывы печени. Если при переломе нижнего ребра справа травмируется печень, случается массивная кровопотеря. При такой травме пострадавшие не доживают до больницы. Шансы на жизнь низкие, особенно у пожилых людей.
Какие заболевания могут возникнуть во время и после лечения перелома рёбер:
- Дыхательная недостаточность. Симптомы: частое прерывистое дыхание, учащённый пульс и сердцебиение, бледная кожа, акроцианоз. Вспомогательные мышцы западают, грудная клетка ассиметричная. Без оказания неотложной помощи больной умирает от недостатка кислорода;
- Закрытый пневмоторакс. При повреждении лёгкого отломком воздух может накапливаться в полости грудной, сильно сдавливая другие органы. Без квалифицированной помощи пневмоторакс может достигнуть максимального напряжения и вызвать остановку сердца. Для предотвращения этого нужно закрытый пневмоторакс сделать открытым. Для этого в грудной полости делается дырка стерильными инструментами и вставляется специальная трубка. Это делается для того, чтобы скопившийся воздух вышел из полости.
Помимо закрытого пневмоторакса особую опасность представляет клапанный пневмоторакс. При таком состоянии воздух попадает в грудную полость через повреждение кожи, а обратно не выходит, потому что ткани образуют «клапан». Тактика помощи такая же, как и при закрытом.
- Гемоторакс. При сильном повреждении тканей лёгкого и кровеносных сосудов в полости груди может скапливаться кровь. Медицинская помощь заключается в остановке внутреннего кровотечения и удалении крови методом пункции. Это необходимо для предотвращения дыхательной недостаточности и сохранения жизни пострадавшего. После пункции желательно в грудную полость ввести раствор антибиотика для профилактики внутреннего инфицирования;
- Плевропульмональный шок. Это опасное осложнение закрытого пневмоторакса. Симптомы: дыхательная недостаточность, страх смерти, бледность, цианоз конечностей. Без оказания помощи пострадавший может погибнуть;
- Пневмония. Воспаления лёгких возникают в ответ на тугое бинтование, недостаточное движение грудной клетки, занесение инфекции в грудную полость. Чтобы не допустить это осложнение, достаточно проводить профилактику.
User Rating: 5.00 / 5
5.00 of 5 — 1 votes
Thank You for rating this article.
Симптоматика
Симптомы ушиба грудной клетки зависят напрямую от тяжести травмы, а так же от срока давности ее получения. Признаки обычно имеют общий или местный характер. К местной симптоматике относят:
- Болевой синдром в области травмы – боль достаточно яркая, но тупая, ноющая или пульсирующая. Последний признак является показателем повреждения нервных отростков, но иногда говорит о том, что повреждению подверглось сердце пострадавшего. Боль ощущаются как в левой, так и в правой части грудины в спокойном состоянии и при попытках двигаться, во время глубокого дыхания, кашля и даже разговора. Необходим прием обезболивающих препаратов.
- На месте ушиба возникает гематома, вызванная повреждением мелких сосудов и последующим внутренним кровоизлиянием в мягкие ткани, что провоцирует появление синяка. Иногда боль и гематома может быть не в месте гематомы, а за ее пределами, что говорит о возникновении осложнений ушиба.
- После получения травмы появится отек на коже, так как в окружающих тканях скопилась лимфа.
- К общим симптомам можно отнести недомогание, повышение температуры тела, аритмию. Сильный ушиб грудной клетки может вызвать расстройство дыхательной системы, вплоть до полной остановки дыхания.
Следует знать
Плевра – серозная оболочка, т.н. плевральные мешки, снижающая трение легких о стенки грудной полости. Выделяют два листка плевры: висцеральный, который покрывает легкие, и париетальный, покрывающий стенки грудной полости изнутри и отграничивающий каждое легкое от средостения.
Средостение – пространство между плевральными мешками, в котором расположено сердце, магистральные сосуды, пищевод, трахея, тимус и жировая клетчатка.
Гемоторакс – скопление крови в полости плевры между париетальным и висцеральным листками. При этом кровь под действием гравитации стекает внизу грудной полости.
Пневмоторакс – скопление воздуха в полости плевры, чаще всего у верхушек легких. Выделяют три вида пневмоторакса:
- Открытый, когда полость плевры свободно сообщается с окружающей средой. В таком случае отрицательное давление в плевральной полости, которое прижимает легкое к ее стенкам, становится равным атмосферному и легкое спадается;
- Закрытый, когда определенное количество воздуха попало в полость плевры, но дальнейшее попадание воздуха не происходит, сообщение с окружающей средой отсутствует;
- Клапанный. Самый опасный вид пневмоторакса, поскольку воздух может только войти в грудную полость, а его выходу препятствует образовавшийся в следствии травмы клапан. При каждом вдохе поступает все больше воздуха, который начинает смещать средостение в сторону здорового легкого. Если не перевести закрытый пневмоторакс в открытый, то наступит плевропульмональный шок с остановкой сердцебиения, дыхания и смертью пострадавшего.
Закрытый перелом ребер без смещения ничем не опасен, корме смещения костных обломков при отсутствии качественной фиксации грудной клетки. Характеризуется наличием болевого синдрома, гематом и кровоподтеков. При смещении костных осколков нарушается целостность мягких тканей, что может привести к наружному кровотечению, гемотораксу или пневмотораксу при переломе любой части ребра. При гемотораксе и любом виде пневмоторакса пострадавший не может свободно вдохнуть, пострадавшая половина грудной клетки отстает в дыхании, даже приложив ухо вы не сможете услышать дыхательных шумов.
При клапанном пневмотораксе пациент ощущает себя хуже с каждым вдохом. Постепенно увеличивается объем грудной клетки, шумы сердца смещаются в здоровую сторону. Осколки ребер при их переломе у места прикрепления к позвоночнику способны повредить магистральные сосуды. Возникает массивная кровопотеря и гибель пострадавшего в течение 5 — 60 минут. Травмирование грудного отдела позвоночника чаще всего заключается в отрыве остистых или поперечных отростков позвонков. При этом возникает резкая боль, зачастую отдающая «как струна» по ходу межреберья, возникает резкая скованность движений туловища и верхней конечности. Перелом тела или арки позвонка приводит к травмированию спинного мозга и выпадению чувствительности иили двигательной активности ниже места повреждения.
Сколько длится восстановление
Ушиб ребер достаточно быстро восстанавливается при правильном лечении, хотя болевое ощущение может сохраняться надолго. Сложно сказать заранее, сколько займет продолжительность лечения. Обычно этот процесс занимает от 30 до 50 дней. Некоторые даже после легкой травмы ощущают дискомфорт в течение нескольких недель, а средняя травма может напоминать о себе 2-3 месяца и более. Если боль не ослабляется, а усиливается, отправляйтесь к доктору. В редких случаях требуется повторение лечебной схемы. Не стоит терпеть сильные болевые ощущения, особенно после перелома. Ушиб ребер третьей степени тяжести может восстанавливаться до 3-4 недель, а легкий дискомфорт преследует до полугода, но многое зависит и от реабилитации. Ускорить заживление позволяет лечебная физкультура, массаж, физиотерапия и дыхательная гимнастика.
Симптомы перелома грудной клетки
Перелом грудной клетки сопровождается характерным хрустом. Пациент может ощущать, что кости свободно перемещаются внутри. В области груди наблюдается воспаление и припухлость. Осколочный перелом грудной клетки может сопровождаться повреждением легких, что вызывает проблемы с дыханием. Основной симптом – сильная боль. Она усугубляется во время кашля, при чихании или смехе. У пострадавшего неглубокое ускоренное дыхание. В области повреждения формируется гематома (синяк), иногда начинается кровотечение через нос или рот.
При переломе грудные мышцы произвольно сокращаются, деформация грудины становится хорошо заметной внешне. Человек при получении такого вида травмы интуитивно стремится ослабить боль и принять положение сидя. Это позволяет уменьшить неприятные ощущения.
Если получены многочисленные повреждения ребер в виде трещин, боль будет выражена слабо. Однако она будет достаточно ощутима при пальпации. Если же ребра и грудина переломлены полностью, болевой синдром будет значительно более выраженным. При пальпации иногда удается даже определить наличие отломков грудины и ребер ещё до проведения рентгенографического исследования.
Когда речь идет о переломах заднего отдела ребер, симптомы дыхательных расстройств обычно проявляются неярко. Переломы боковой и передней части грудной клетки переносятся весьма мучительно, их сопровождают серьезные расстройства вентиляции легких, а также значительное нарушение газообмена в организме.
Среди возможных осложнений перелома грудной клетки – пневмоторакс и гемоторакс. В первом случае в плевральной полости скапливается воздух или газы. Это явление провоцирует нехватку кислорода, понижение кровяного давления и в итоге иногда становится причиной остановки сердца. Гемоторакс – это похожее явление, но при нем в плевральной полости оказывается не воздух, а кровь, которая сдавливает легкие, приводя к нарушению дыхания и газообмена.
Классификация
В Международном классификаторе болезней ушибы грудной клетки делятся на:
- внешние;
- открытые;
- перелом ребра грудины;
- раздавливание грудной клетки;
- искривление и вывих капсульно – связочного аппарата;
- повреждение спинного мозга и нервных окончаний;
- травма сосудов;
- травмирование сердечной мышцы;
- повреждение близлежащих органов.
Ушиб грудины в медицине делится на два вида – открытый и закрытый.
Закрытый ушиб грудной клетки слева встречается намного чаще. Характерной чертой патологии данной является отсутствие поверхностных ран. К таким травмам относятся:
- ушиб, при котором отсутствует видоизменение грудной клетки;
- разные виды ушиба с возможным травмированием внутренних органов — сосудов, сердца, пневмоторакс, гемоторакс, разрыв легких, перелом ребер, грудины, грудных позвонков;
- травматическая асфиксия из-за сильного сдавливания.
Вид закрытой травмы органов грудной клетки значительно отличается по характеру расположения, тяжести повреждения мягких тканей и внутренних органов:
- Ушибы — нет каких-либо серьезных повреждений, может быть без синяка на коже или характеризуется гематомой, болью, усиливающейся, если больной хочет сделать глубокий вдох. Специального лечения не требуют. В случаях, когда в полость или ткани грудной клетки кровь изливается, срочно требуется госпитализация.
- Сотрясения — дыхание у пострадавшего неглубокое, поверхностное, пульс частый, неровный. Конечности холодные и синие. Такое состояние требует срочной госпитализации.
- Сдавливание – дыхательные функции нарушаются, возникает отток крови от головы, предплечий, верхней части грудины. Появляется удушье. Данное состояние может спровоцировать нарушение или потерю сознания, временную потерю зрения и слуха. Больного госпитализируют в полусидящем положении.
- Гемоторакс – из-за сильного повреждения межреберных сосудов, грудной артерии, легких, плевры возможно скопление крови. Малый и средний гемоторакс обусловлен легким ухудшением состояния больного. У пациента, при сильном скоплении крови может наблюдаться шок. С такой патологией больные госпитализируются в обязательном порядке, лечение может быть консервативным.
- Пневмоторакс — в плевральной полости скапливается воздух, что вызывает ухудшение состояния. Появляется одышка, расстройство дыхания, удушье.
- Перелом ребер – часто встречаются при травмах грудной клетки. Страдают в основном этим люди среднего и пожилого возраста. У детей, в связи с эластичной костной структурой, данная травма встречается довольно редко.
- Перелом грудины — очень редкая травма. Кроме локальных болевых ощущений наблюдается в состоянии покоя подвижность в месте удара и гематомы. Относится к закрытым травмам с повреждением внутренних органов, сочетает в себе травмирование внутренних органов и грудной стенки. У большинства пострадавших наступает шок, происходит перебой в дыхании.
- Повреждение легкого – возникает в случае перелома ребер, когда его прокалывают осколками сломанных ребер. Симптоматика зависит от размера травмы – если разрыв незначительный, то рана относительно быстро закрывается, кровь, воздух не проникает в плевральную полость. Визуально выявить такое повреждение невозможно.
1. Закрытые повреждения грудной клетки
Ушиб мягких тканей грудной клетки
Наблюдается довольно часто и проходит без осложнений.
Клиническая картина — локальная боль, которая усиливается при дыхании и движении, припухлость, кровоизлияние. Больные с ушибом не нуждаются в госпитализации, общее состояние у них удовлетворительное.
Лечение — покой, болеутоляющие средства, холод в течение первых двух суток, затем назначают согревающие компрессы и физиотерапию.
Переломы ребер
Возможны при прямой травме и сдавливании грудной клетки в боковом или переднезаднем направлении. Возникают чаще у взрослых, особенно у старых людей. Перелом часто происходит по паравертебральной, средней подмышечной, или парастернальной, линии. Переломы могут быть единичными и множественными, при повреждении ребра в 2-3 местах возникает двойной или тройной перелом. При множественных переломах нарушается дыхание. При двустороннем поражении ребер возникают тяжелые нарушения дыхания и сердечной деятельности. Острые края отломков могут вызвать разрыв легочной ткани с кровотечением в плевральную полость. Выхождение в плевральную полость воздуха из поврежденного бронха или легочных альвеол приводит к развитию пневмоторакса со смещением органов средостения в здоровую сторону. Иногда возникает клапанный пневмоторакс, при котором воздух постепенно скапливается в плевральной полости, в результате смещаются органы средостения, поджимается и выключается из дыхания поврежденное легкое.
Нарушение вентиляции легкого на стороне травмы вызывает ателектаз легкого или пневмонию. При травматическом пневмотораксе воздух может проникнуть из плевральной полости по клетчатке средостения на шею и лицо и вызвать подкожную эмфизему.
Клиническая картина. Возникает острая боль в месте травмы, боль при дыхании. Больной щадит при дыхании соответствующую сторону грудной клетки. При множественных переломах состояние может быть очень тяжелым. Отмечаются одышка, цианоз слизистых оболочек и кожных покровов, тахикардия. Больной старается принять сидячее положение, движения ограничены.
На лице и шее наблюдается постепенно увеличивающаяся подкожная эмфизема. При пальпации определяется болезненность в области перелома, иногда крепитация. Отмечается смещение сердечного толчка, перкуторно на стороне поражения выявляется коробочный звук и резкое ослабление дыхания при пневмотораксе.
При повреждении легочной ткани наблюдается кровохарканье. При гемотораксе выявляются притупление легочного звука, бронхиальное дыхание в поджатом легком.
При переломах нижних ребер возможны сопутствующие разрывы печени, селезенки, поэтому необходимо обследовать также брюшную полость.
Диагноз уточняют при рентгенологическом обследовании. По рентгенограмме определяют места перелома ребер, смещение сердца, скопление крови или воздуха в плевральных полостях
Лечение. Необходимо провести обезболивание места перелома 1-2%-ным раствором новокаина в количестве 10 мл. Новокаин вводят в точку наибольшей болезненности, продвигая иглу до кости, при множественных переломах вводят 10 мл новокаина со спиртом. Обезболивающий эффект наступает через несколько минут и держится несколько дней.
При множественных и двусторонних переломах проводится вагосимпатическая блокада по Вишневскому, при значительных нарушениях дыхания и кровообращения, нарастающей подкожной эмфиземе необходимы трахеотомия с управляемым или вспомогательным дыханием, дренирование переднего средостения. При показаниях проводятся противошоковые мероприятия.
Назначают анальгетики. В тяжелых случаях вводят сердечные средства: камфору, коргликон. Для профилактики легочных осложнений при множественных переломах назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты. Для фиксации подвижных отломков используют лейкопластырную повязку. Не следует накладывать сдавливающие циркулярные повязки, при которых уменьшается подвижность грудной клетки и создаются условия для развития легочных осложнений. При напряженном пневмотораксе и гемотораксе показана пункция плевральной полости.
При наличии смещения реберных отломков производится открытое вправление и фиксации реберных отломков при помощи спиц или проволочных швов с образованием подвижного участка грудной стенки — «реберного клапана».
Диагностика и лечение перелома грудной клетки
Первая помощь
При переломе грудной клетки важно вовремя оказать пострадавшему первую помощь. Часто сделать это необходимо до приезда врачей
Ослабить боль и уменьшить отек можно с помощью льда. Держать холод в месте повреждения следует не более 20 минут, после чего должен последовать часовой перерыв. Это позволит предотвратить обморожение тканей.
Стесняющую движения и дыхание одежду на пострадавшем необходимо расстегнуть, помочь ему принять максимально удобное положение и не позволять двигаться и разговаривать. Когда боль становится нестерпимой, используют обезболивающие препараты, например, Баралгин, Ибупрофен, Диклофенак или Кеторал. При открытом переломе место повреждения обрабатывают антисептическим раствором, а сверху закрывают полотенцем или чистой тканью.
Диагностика
Диагностировать перелом грудной клетки можно, сделав рентгеновский снимок. Определить повреждение мягких тканей или внутренних органов позволяет компьютерная томография.
Лечение
Повязки при переломах грудной клетки не используются, так как они ограничивают дыхание, мешают восстановлению и способствуют развитию некоторых заболеваний, таких, как пневмония
или плеврит
. Туго бинтовать грудную клетку необходимо только для перевозки больного.
При переломе без смещения применяется широкий липкий пластырь, с помощью которого фиксируется область травмы. Спустя 2 недели его снимают. При наличии смещений предварительно производится репозиция, а затем место перелома также фиксируется. К хирургическому вмешательству прибегают, если существует риск повреждения внутренних органов отломками.
Медикаментозное лечение предполагает, прежде всего, обезболивание. Для этого применяют загрудинные и межреберные новокаиновые блокады. Во время процедуры пострадавший должен находиться в сидячем положении. Для устранения сильных болевых ощущений вводят раствор Промедола внутривенно. Если нет противопоказаний, рекомендован продолжительный перидуральный наркоз. Больному дают также отхаркивающие, противоотечные и противовоспалительные средства, проводят физиотерапевтические процедуры.
Чтобы воссоздать целостность «каркаса» грудины и нормализовать ритм дыхания при многочисленных переломах (более пяти ребер), используют специфическую иммобилизацию. Производят постоянное вытягивание за грудину и ребра, их фиксируют с поддержкой особых пластиковых шин, которые накладываются на область грудной клетки. В случаях двустороннего множественного перелома ребер с флотацией передней части грудины используют долговременное вытягивание за ребра и грудину специальными пулевыми щипцами и прочными нитями.
Восстановление
Сращивание переломов грудной клетки происходит в течение одного месяца. Работоспособность восстанавливается через 4-5 недель после полного срастания. Если было сломано несколько ребер, на работу можно будет вернуться через 1,5-2 месяца.
После сращения костей пациенту назначается дыхательная гимнастика, массаж и физические упражнения. Некоторое время ежедневно придется перетягивать грудную клетку эластичным бинтом. Увеличивать физическую нагрузку нужно постепенно. Гимнастика выполняется по рекомендации и с разрешения врача. В нее следует включить упражнения для осанки и гибкости. Они позволяют избежать атрофии мышц грудной клетки.
Положительное воздействие на состояние здоровья и самочувствие пациентов с переломами ребер и грудины оказывают занятия в бассейне: плавание, водная аэробика, подвижные игры. Но даже спустя несколько месяцев после полной реабилитации не следует нагружать область травмы, так как велик риск появления новых трещин.