Травмы кисти
Вывих пальца
Вывих фаланги пальца. Первая помощь при вывихе пальца. Лечение вывихов пальцев.
Сухожилия разгибателей
Что такое повреждение сухожилий разгибателей открытое и закрытое? Симптомы повреждения сухожилий. Как лечить повреждение сухожилий? Шов сухожилий разгибателей. Первая помощь при повреждении сухожилий.
Сухожилия сгибателей
Повреждение сухожилий сгибателей. Симптомы повреждения сухожилий. Шов сухожилий сгибателей. Первая помощь при повреждении сухожилий.
Переломы фаланги пальца кисти
Что делать при переломе пальца? Диагностика переломов пальцев. Консервативное и хирургическое лечение переломов пальцев.
В разделе рассматриваются основные травмы кисти, связанные с повреждением сухожилий разгибателей, сухожилий сгибателей, а также переломов фаланги пальца кисти. Мойсов А.А.
, врач-ортопед, ведущий прием в клиниках «Медлайн» и «Московский доктор», подробно рассказывает об особенностях подобных травм, последствиях, к которым они могут приводить в случае отсутствия хирургического или консервативного лечения.
Повреждения сухожилий кисти
Сухожилия расположены близко к верхним подкожным слоям и поэтому даже при незначительных травмах возникает опасность их повреждения, в результате чего уменьшается или исчезает подвижность, деформируется анатомическое положение пальцев.
Иногда повреждение сухожилий происходит не от ранений стеклом, ножом и пилой, а, например, в результате разрыва от большой нагрузки (спортивная травма или от резкого поднятия тяжестей) или как последствие ревматоидного артрита, такие внутренние (закрытые) повреждения могут быть незамечены, а в результате – палец не сгибается, немеет и деформируется.
Сухожилия не могут срастись самостоятельно, нужно привести их концы в месте разрыва в соприкосновение, то есть сшить. Это может сделать только хирург.
При обращении к врачу-специалисту пострадавший получает квалифицированную консультацию, делается первичная обработка раны и принимается решение о дальнейшем лечении. Хирургические операции («шов сухожилия») на сухожильях проводятся в амбулатории под местной анестезией, затем для обязательной послеоперационной иммобилизации используется пластиковая шина.
Травмы пальцев кисти
К серьезным последствиям могут привести и переломы пальцев кисти, которые многим кажутся незначительными травмами. Переломы ногтевой или основной фаланги вызывают очень серьезные ограничения в работе кисти, боли при нагрузке, снижение функций захвата.
Переломы кости пальца могут быть:
- травматичными или патологическими (в результате остеопороза),
- открытыми и закрытыми,
- со смещением и без смещения.
Характер перелома определяется специалистом с помощью рентгенографии. Врач может назначить консервативное лечение травм кисти с помощью фиксации с помощью лонгеты из гипса или повязкой из полимера, шинирование с помощью соседнего пальца).
Если смещение обломков и поврежедние кости невозможно исправить консервативно, используется операция остеосинтеза с применением фиксации металлоконструкциями (пластинами, спицами, винтами). Иногда миллиметровые титановые спицы вводят через кожу.
Первая помощь при ушибе лучезапястного сустава
Как правильно оказать первую помощь при ушибе лучезапястного сустава? Как можно скорее после травмы нужно приложить холод. Можно использовать то, что есть под рукой: холодную воду, мороженое, лёд, замороженные фрукты и прочее. Место ушиба нужно подвергать воздействию холода не больше нескольких минут, потом надо сделать паузу и повторить охлаждение ещё на протяжении того же времени, примерно. Причём если вы используете лёд или замороженные продукты, лучше не касаться ими кожи непосредственно, а делать это через повязку или бинт.
Это может быть полезным: Ушиб ноги или перелом? Признаки, лечение
Обычно при ушибах кожа не получает значительных повреждений. Но если на её поверхности есть ссадины, царапины, грязь, то кожу нужно обработать. Для этого можно использовать обычную перекись водорода, которой смывают грязь и кровь. Потом надо промыть ссадины одним из доступных антисептиков, например, раствором хлоргексидина. Можно сделать это спиртом или водкой. После — наложить чистую повязку.
Вряд ли при травме вы сможете сразу определить, есть ли там ушиб, растяжение или перелом. Но принцип один: надо создать условия, при которых сустав будет неподвижен. Для этого можно использовать эластичный бинт или любой другой, чтобы сделать тугую повязку. Руку следует подвесить на косынку или бинт так, чтобы она находилась перед грудью, под углом меньше 90°, то есть, чтобы кисть была по уровню чуть выше, чем локоть.
При сильной боли можно принять обезболивающие средства. Например, кетанов или кетолонг. Второй имеет более длительное время действия.
Как вылечить сильный ушиб пальца руки и не спровоцировать осложнения
Пальцы рук состоят из трех фаланг – проксимальной, средней и дистальной (крайней).
Они соединяются между собой межфаланговыми суставами.
Большой палец имеет всего две фаланги – проксимальную и дистальную.
Все четыре пальца расположены на кисти в один ряд, а большой палец противопоставлен им, за счет чего кисть руки имеет возможность выполнять различные функции:
- удержание предметов разных размеров и весовой категории;
- способность к письму;
- сгибание и разгибание пальцев, а также многие другие.
Как проявляется патология симптомы и диагностика
Статистика гласит, что большинство из тех, у кого развивается лучезапястный или локтевой стилоидит, обращаются к врачу слишком поздно — тогда, когда дискомфорт становится нестерпимым, а дегенеративные процессы в связках уже приобретают хроническое течение.
Нужно помнить, что постоянная микротравматизация сухожилий и длительное воспаление приводят к нарушению кровоснабжения суставов, перерождению межсуставной ткани в фиброзную, значительному ухудшению подвижности костного сочленения, а в самых худших случаях — полной потере подвижности.
https://youtube.com/watch?v=xMVD1om_cgI
https://youtube.com/watch?v=xMVD1om_cgI
Однако таких печальных последствий можно легко избежать, если вовремя обратить внимание на проявления патологии и начать соответствующее лечение. На ранних стадиях стилоидит лучезапястного сустава, так же как и локтевого, сопровождается следующими симптомами:
- ноющая боль в пораженном суставе, усиливающаяся в ночное время, при ухудшении погодных условий и после физических нагрузок и стихающая после непродолжительного отдыха;
- припухлость, гиперемия кожи и местное повышение температуры в воспаленном месте;
- ощущение онемения в пальцах;
- слабость в мышцах больной руки;
- ограниченность движений в области кисти или локтя;
- слышимые при сгибании/разгибании поскрипывания, хруст и щелчки в локтевом (лучезапястном) суставе.
Если болезненные ощущения усиливаются, а подвижность суставов значительно ухудшается, это свидетельствует о том, что болезнь прогрессирует. Однако по внешним признакам установить точный диагноз нельзя.
Чтобы выявить наличие стилоидита, необходимо обязательно обратиться к специалисту и пройти не только первичный осмотр, но и аппаратную диагностику. Как правило, для определения истинной причины боли и дискомфорта в лучезапястном или локтевом суставе достаточно сделать рентгеновское фото, на котором будут отчетливо заметны дегенеративные изменения в ткани сухожилий.
Если пациент сомневается в том, какой врач лечит стилоидит лучевой кости, для начала можно обратиться к терапевту. После опроса и первичного осмотра специалист при необходимости выпишет направление к врачу более узкой специализации — ревматологу, артрологу, неврологу или ортопеду.
Попытаемся представить основные отличия ушиба от перелома, которые могут помочь успокоиться или, напротив, поторопиться в больницу уже в первые часы после получения травмы.
Ушибы в области запястья и кисти
В зависимости от интенсивности и выраженности повреждений, выделяют следующие формы патологии:
- Легкая форма. Повреждению подвергся незначительный участок сустава. Боль имеет умеренный характер, подвижность запястья не нарушается. Отечность быстро проходит или не развивается вовсе.
- Умеренная форма сопровождается растяжением или частичным разрывом связок. Болезненный синдром становится более выраженным, развивается гиперемия, отечность.
- Тяжелая форма сопровождается значительными повреждениями мягких тканей, сильной и резкой болью, отечностью, ограничением движений поврежденного сустава. В области поражения появляются обширные гематомы.
Травма лучезапястного сустава – собирательный медицинский термин для разного рода повреждений запястья. На протяжение всей жизни человека эту анатомическую область руки «подстерегают разного рода неприятности», в том числе: ранения, ожоги, отморожения, укусы животными и ужаливание насекомыми.
Вывих
Вывих – это разобщение суставных поверхностей костей, которое сопровождается разрывом капсулы сочленения, выраженной клинической картиной. Истинные вывихи — патологическое смещение предплечья по отношению к костям запястья. В 90% случаев кисть сдвигается в тыльную сторону. При осмотре определяется штыковидная деформация лучезапястного сочленения.
Штыковидная деформация лучезапястногосустава
Если у пациента вывих полулунной кости, то на ладони пальпируется смещённая кость, пальцы, особенно третий, в полусогнутом положении. Характерный признак — надавливание на вывихнутую кость уменьшает сгибание. Вывих ладьевидной кости встречается реже. Специфический симптом — пальпация области «анатомической табакерки» болезненна. Вывихи других костей встречаются редко. Диагноз уточняют рентгенологически.
Алгоритм лечения суставных ушибов
Протокольная инструкция оказания доврачебной скорой помощи и алгоритм лечения ушибов суставов, после того, как будет исключён подвывих или перелом, совпадают. Эта методика называется P.R.I.C.E. Придумана она в 1970 году спортивным врачом Гейблом Миркиным, а в 80-х годах у травматологов всех стран мира не было споров и вопросов о том, как лечить ушиб сустава.
Protect (Р)
Выполнить транспортную иммобилизацию, как на фото, сделать довольно легко. Нижняя опора может быть любой, например, это может быть книга с жёстким переплетом.
Также обратите внимание:
- На размер валика, зажатого в кисти – II-V пальцы не должны касаться опорной поверхности.
- На положение большого пальца – он не весит, а плотно лежит на «подставке».
- Линия, проведённая через средний палец и середину предплечья, должна быть прямой. Кисть не должна быть повёрнута кнаружи или кнутри.
Прежде чем приступить к дальнейшим пунктам лечения, прибинтуйте пакет со льдом поверх сочленения и следуйте в травмпункт, поликлинику или больницу, где вам сделают рентген. Лучше перестраховаться, и исключить более тяжелые виды травмы.
Rest (R)
Наверное, одно из самых приятных условий для успешного и быстрого восстановления лучезапястного сочленения – это исключение нагрузки на него, в течение, как минимум, суток после получения ушиба. При необходимости длительность ничегонеделанья повреждённой рукой можно продлить до 48 часов.
Ice (I)
Компрессы со льдом являются самым лучшим способом купировать ушибленный болевой синдром. Они также остановят воспалительный процесс.
Ставить холодные процессы надо соблюдая следующие нюансы:
- время одной процедуры – 15-20 минут;
- прикладывать холод нужно 1 раз в час, но если боль сильная, то можно и чаще – через каждые 20-25 минут;
- общая продолжительность лечения холодом – 48 часов, дальнейшее замораживание ушиба может затормозить восстановительные процессы в ушибленных тканях.
Первая помощь
После получения повреждения следует оказать первую помощь. Складывается она из нескольких показателей:
- Обезболивание.
- Осуществление иммобилизации. Больше всего подходит лестничная транспортная шина. Ее прибинтовывают к руке, укладывая под ладошку валик, чтобы пальцы находились в полусогнутом положении, а сама кисть слегка была отведена к тыльной стороне. Сама шина должна покрывать ладонную поверхность предплечья и само запястье, причем те пальцы, которые не пострадали, остаются открытыми. После конечность подвешивается на косынке.
- В больницу обращаются во всех случаях, не только при переломе со смещением.
Как узнать, что не перелом основные симптомы ушиба
Конечно, если из вашей правой руки торчит оголенная кость, надеяться на то, что вы имеете дело с ушибом правого лучезапястного сустава, не стоит. К сожалению, или к счастью, переломы бывают разные, и закрытый перелом, особенно без смещения костей или когда от основной кости отламывается небольшой кусочек (так называемый краевой перелом), как раз очень легко спутать с ушибом — и то, и другое может быть достаточно болезненным, сопровождаться отеком и т. п.
Попытаемся представить основные отличия ушиба от перелома, которые могут помочь успокоиться или, напротив, поторопиться в больницу уже в первые часы после получения травмы.
Симптомы | Перелом | Ушиб |
Сильная боль | Интенсивная, с течением времени не проходит, может даже нарастать | Интенсивная, но с течением времени все же идет на спад, а не усиливается |
Отечность | Может появляться сразу или позже, со временем увеличиваясь | Бывает довольно часто, но со временем уменьшается |
Гематома | Может появиться со временем, сопровождается затвердением ткани | Возникает очень редко |
Двигательная функция и болевые ощущения | Двигать рукой, сжать ее в кулак и тем более удерживать ею предметы практически невозможно | Двигать рукой больно |
Симптом осевой нагрузки (при надавливании на руку определенным образом возникает сильная боль) | Положительный | Отрицательный |
Другие симптомы | Нехарактерная подвижность конечности, хруст, изменение оси или даже длины руки | Отсутствуют |
Лечение что входит в терапию
Если не начать лечение сразу же после травмирования руки, болевые ощущения могут не покидать на протяжении нескольких месяцев. Необходимые меры ускорят заживление и предотвратят образование осложнений.
- Пока боли не прошли, нужно исключить любые нагрузки на запястье руки. Больной рукой не нужно поднимать тяжелые сумки или иные тяжелые предметы.
- При сильном ушибе лучезапястного сустава рекомендуется использовать эластичный бандаж или жесткий ортез. В зависимости от того, насколько тяжелая травма, фиксирующие ортопедические приспособления носят на протяжении 3-10 дней.
- Для ускорения выздоровления дополнительно используется эмульсии Рициниол, которая также снимает болевые неприятные ощущения в период реабилитации.
- На третий день после травмирования разрешается использовать лечение при помощи тепла. Для этого соль разогревается на сковороде, помешается в мешочек из ткани. Теплый компресс прикладывается к месту ушиба запястья дважды в день на 40 минут.
- Аналогичным образом можно использовать электрогрелку или аппликации парафином. Разрешено использовать теплые ванночки с добавление обычной или морской соли из расчета 300 грамм на 10 литров воды. Температура воды не должна превышать 37 градусов. При этом распаривать запястье запрещается.
- Эффективно лечение при помощи специальной гимнастики. Для этого используются такие упражнения, как сгибание, разгибание кисти, круговое движение пальцами. Запястье в этот момент должно быть зафиксировано.
Лечебную гимнастику разрешается использовать на третий день после получения травмы. Она позволит улучшить кровообращение и избежать образования тугоподвижности суставов. После создания неподвижности можно начинать разработку лучезапястного сустава. Такое упражнение рекомендуется выполнять, опустив поврежденную руку в теплую ванночку.
Мази наносятся на поврежденную область небольшим слоем массирующими движениями не менее трех раз в день на протяжении недели. Также используются полуспиртовой водочный компресс, компресс с Димексидом и 0.25% Новокаина из расчета 1 к 4, которые держатся на месте ушиба один час.
После того, как фиксации лучезапястного сустава больше не требуется, лечение продолжается при помощи массажа. Выполнять его можно как в лечебном кабинете, так и самостоятельно.
Массирование начинается с кончиков пальцев руки, постепенно продвигаясь в сторону запястья. Делаются легкие растирания и поглаживания. Это позволяет избавиться от отечности и улучшить движение суставов.
https://youtube.com/watch?v=9wX61fZCakQ
https://youtube.com/watch?v=9wX61fZCakQ
При сильном ушибе врач назначает прохождение профессионального массажа с разработкой суставов.
Травматические механизмы получения повреждений запястья и кисти
Перечисленные выше виды повреждений – ушибы, разрывы связок или сухожилий, суставные вывихи, переломы и разможения, могут быть получены в результате:
- разного рода ударов по нижней части руки;
- падения тяжёлого предмета на область кисти и/или запястья;
- защиты нижней частью руки от ударов;
- сильного сдавливания;
- выполнения удара пальцами, ладонью наотмашь, согнутой ладонью или кулаком;
- резкого переразгибания большого пальца;
- падения с упором на ладонь или тыльную область кисти, других причин переразгибания или запредельных направлений движений в запястье;
- специфических движений в спорте – часто повторяющихся, в том числе и с превышением амплитуды, запредельными напряжениями запястья или с его отягощениями.
Вид и тяжесть повреждения, полученного в результате одной из указанных причин, напрямую зависит от:
- степени силы механического воздействия и вектора его направленности;
- положения руки в момент получения травмы;
- возраста и наличия отягчающих патологий или осложнений;
- количества и характера предыдущих травм в области запястья.
Распространение заболевания
Остеоартрит считается наиболее распространенной болезнью опорно-двигательной системы человека. С этой болезнью сталкиваются более 1/5 населения нашей планеты. Отмечено, что женщины страдают этим недугом значительно чаще мужчин, но с возрастом эта разница сглаживается. После 70-летнего возраста этим заболеванием страдает более 70% населения.
Самым «уязвимым» суставом для ДОА является тазобедренный. По статистике, на него приходится 42% случаев заболевания. Второе и третье место разделили коленный (34% случаев) и плечевой суставы (11%). Для справки: в человеческом организме более 360 суставов. Однако, на оставшиеся 357 приходится только 13% всех заболеваний.
Рентген
После выполнения рентгена врач-травматолог сможет с уверенностью определить характер травмы – перелом или растяжение связок. В некоторых серьезных случаях требуется также проведение компьютерной томографии. Признаки повреждений на рентгене:
- При ушибе и растяжении связок костно-травматические изменения на рентгене отсутствуют.
- Если говорить о вывихах, то можно выявить нарушение сопоставления суставных поверхностей.
- В случае перелома на рентгене будет отмечаться линия перелома, возможно смещение костных отломков.
Ввиду дешевизны этого метода диагностики, рентген можно сделать в любой больнице или травмпункте. Врач без долгого ожидания сможет уточнить диагноз.
Остеофиты особенности развития, разновидности и методы лечения
В Международной Классификации Болезней (МКБ10) травмы запястья и пальцев нижней конечности представлены следующими группами повреждений:
- S0 – травма сустава пальца руки, ушиб без повреждения ногтевой пластинки;
- S1 – ушиб одного или нескольких пальцев руки с повреждением ногтя;
- S2 – ушиб пястья;
- S0 – сломы ладьевидной кости;
- S1-S62.4 – переломы пястных костей, включая Беннета;
- S5-S62.7 – переломы пальцев верхней конечности;
- S0-S63.2 – вывихи;
- S3-S63.6 – растяжения и разрывы связок в разных отделах кисти;
- S66 – травматические повреждения сухожилий и мышечных групп в области запястья;
- S67 – размозжение пальцев, кисти и запястья.
Другие виды повреждений запястья кодируются в МКБ10 под литерой Т.
Интересный факт. Учеными американского Университета Юты были проведены целый ряд испытаний и исследований в результате которых родилась гипотеза, что первоначальной причиной эволюции человеческой кисти является необходимость сжатия в кулак для драки, а затем уже произошли изменения, позволяющие выполнять манипуляции с едой, изготавливать и пользоваться предметами и инструментами.
По статистике, травматология запястья представлена механическими повреждениями правой конечности больше, чем левой, а наиболее распространённым их видом являются растяжения связок.
Раны
Открытое повреждение может быть колющим, резаным, ушибленным, рваным или рубленым. Оно может осложниться травмой сухожилий, нервов, сосудов, отрывом фаланги пальца.
При ссадине можно не обращаться к врачу. Кожу очищают от загрязнений и аккуратно промывают. Затем рану обрабатывают раствором йода или бриллиантового зеленого. Небольшое повреждение закрывают бактерицидным пластырем, при необходимости накладывают стерильную повязку.
При резаных и рубленых ранах промывать повреждение нельзя
Следует лишь осторожно очистить окружающую кожу от загрязнения, обработать ее антисептиком и наложить стерильную давящую повязку, останавливающую кровотечение
Для колотых ран характерна острая боль и небольшое кровотечение. Края повреждения быстро смыкаются, что создает условия для развития инфекции. В глубине раны нередко остается инородное тело. При колотых ранах и повреждениях от укусов возможны серьезные осложнения, поэтому необходимо ввести сыворотку против бешенства и столбняка. Следует наложить стерильную повязку и обратиться к врачу.
При ране кисти возможно обильное кровотечение, для его прекращения используется кровоостанавливающий жгут выше места травмы. Летом его можно наложить на 2 часа, в холодное время года – не более чем на полтора часа. Под жгут помещают записку с указанием времени его наложения.
При отрыве фаланги пальца необходимо остановить кровотечение с помощью жгута, наложить стерильную повязку и срочно обратиться в хирургический стационар. Отсеченный фрагмент не промывают. Его оборачивают чистой (желательно стерильной) салфеткой и помещают в полиэтиленовый пакет, который нужно плотно завязать. Этот пакет кладут в другой, заполненный снегом или холодной водой. При транспортировке такую емкость нужно держать в подвешенном состоянии, чтобы избежать сдавления тканей.
При неполном отрыве конечность обездвиживают и охлаждают. О происшествии нужно немедленно сообщить диспетчеру «Скорой помощи» и как можно скорее доставить пострадавшего в хирургическое отделение. Нередко отчлененный сегмент удается восстановить с помощью микрохирургической техники. Здесь решающее значение имеет время, прошедшее с момента травмы.
Жизнеспособность кисти при температуре ниже +4 градусов сохраняется в течение 12 часов, при более высокой температуре – до 6 часов; при травме пальца эти сроки составляют 16 и 8 часов соответственно.
Источники
- https://vash-ortoped.com/travmy/ushib-luchezapyastnogo-sustava-475
- http://ushib.com/ushib-luchezapyastnogo-sustava.html
- https://1medhelp.com/ushib/ushib-zapyastya
- https://sustaw.top/bolezni-sustavov/ushib-luchezapyastnogo-sustava.html
- https://www.ckbran.ru/cure/musculo-skeletal-system/travmy/travmy-luchezapyastnogo-sustava
- https://vash-ortoped.com/travmy/travma-luchezapyastnogo-sustava-297
- https://sustaw.top/bolezni-sustavov/kod-po-mkb-ushib-luchezapyast.html
- http://sustav.space/sustav/ushib-luchezapyastnogo-sustava-lechenie.html
- http://fb.ru/article/394220/ushib-luchezapyastnogo-sustava-simptomyi-diagnostika-i-lechenie
- http://prosustav.ru/travmasustava/ushibiperelom/ushib-luchezapyastnogo-sustava.html
- https://sustaw.top/bolezni-sustavov/travmy-luchezapyastnogo-sustav.html
- https://sustav.med-ru.net/travmiy/4-opasnyh-t-zapyastya-harakteristika-patologij-i-metody-effektivnogo-lecheniya.html
- https://myfamilydoctor.ru/travmy-kisti-i-luchezapyastnogo-sustava-pervaya-pomoshh/
Реактивный артрит МКБ 10 и история болезни
МКБ 10 – это международная кодировка болезней. То есть, они принята во всем мире для документации, облегчения называния болезней и для назначения лечения. Так как существует огромное количество возможных травм запястья и кисти, то они все кодируются от S60 до S69. Рассмотрим более подробно:
- поверхностная травма запястья S60;
- открытая рана S61;
- перелом запястья S62;
- вывих запястья и кисти S63;
- травма нервов S64;
- S65 – повреждение кровеносных сосудов кисти;
- S66 – повреждение сухожилий;
- S67 – размозжение;
- S68 – ампутация кисти;
- S69 – другие травмы.
Код по МКБ-10: M15—M19 Артрозы. К ним относят поражения, вызванные неревматическими заболеваниями и захватывающие преимущественно периферические суставы (конечностей).
- Распространение заболевания
- Строение сустава
- Развитие ДОА
- Симптомы
- Диагностика
Артроз коленного сустава в международной классификации болезней называется гонартрозом и имеет код M17.
Растяжения, надрывы и разрывы связок запястья и кисти
Связки – это эластичные волокна соединительной ткани, скрепляющие кости между собой. При этом межкостные соединения довольно быстро и самостоятельно восстанавливаются даже в тех случаях, когда они полностью разорвались.
Человеческая кисть устроена так, что полные разрывы и отрывы связок между её пястными и запястными костями встречаются исключительно редко – при тяжелых открытых переломах или разможенных повреждениях.
Большинство случаев надрыва, разрыва или отрыва связок происходит:
- при переломах лучезапястного сустава со значительными смещениями – травмируются связки между локтевой, лучевой и костями проксимального запястного ряда
- при переломах пальцев по разгибательному типу разрываются межфаланговые связки.
Тем не менее не все травмы заканчиваются трещинами или переломами. После падения на руку или других повреждающих причин, можно «отделаться» лёгким ушибом и растяжением или частичным надрывом связок.
Симптомы растяжения связок зависят от степени их повреждения:
- локальный болевой синдром разной степени интенсивности, который может ощущаться только при движении или быть постоянным и усиливаться во время ночного отдыха;
- отёчность – от незначительной припухлости до «слоновьего» размера;
- в месте травмы возможно повышение температуры и покраснение кожи;
- при средней и тяжелой степени повреждения образуются округлые гематомы небольшого размера;
- в тяжелых случаях происходит кровоизлияние в суставную полость (гемартроз) и нарушается стабильность сустава.
После уточнения диагноза, лечение растяжений связок лучезапястного сустава происходит по протоколу RICE.
Его краткая инструкция такова:
- R – Rest – обеспечить покой;
- I – Ice – прикладывать сухой холод;
- С – Compression – зафиксировать место травмы;
- Е – Elevation – «облагородить» эластичность связок с помощью специальных лечебных упражнений, массажа и физиопроцедур.
ЛФК при лёгком растяжениях связок нужно делать с 3-го дня после травмы, при надрывах – с 5-7-го, а при разрывах – не позднее чем через 10-14 дней.
При разрывах или отрывах локтевой коллатеральной связки нарушается стабильность первого запястно-пястного сустава, который отвечает за захват предметов рукой. В таких случаях выполняется операция с помощью артроскопа. Такие операции показаны при разрыве ладьевидно-полулунной связки, а также при повреждении комплекса треугольного волокнистого хряща.