Как лечить болезнь
В детском и подростковом возрасте, при малейших искривлениях, которые могут указывать на болезнь Блаунта, необходимо обращаться за помощью к детскому ортопеду и начать незамедлительное лечение.
Как правило, при деформациях потенциальной степени назначается массаж и курс лечебной физической культуры
.
Во время курса делается упор на корригирующие позы, но эффективными оказываются и препараты, которые стимулируют мышцы. Для пациентов страдающих плоскостопием назначается ортопедическая обувь и комплекс оздоровительных упражнений.
Для того чтобы исключить возможность развития деформирующего артроза необходимо своевременно проходить профилактику.
В младшем возрасте достаточно использовать этапные гипсовые повязки в комплексе с укрепляющей терапией. Если после проведения всех вышеперечисленных процедур деформация не устранена (возраст до 6 лет), необходимо хирургическое вмешательство.
При помощи хирургического вмешательства фрагменты бедренной и большеберцовой костей иссекаются, и накладывается аппарат Илизарова.
Участки, на которых была произведена операция, скрепляются винтами и пластинами. Иногда фрагменты костей фиксируют при помощи металлической рамы установленной с внешней стороны. В ряде случаев коленный сустав остается нестабилен, тогда проводят пластику связок.
Меры профилактики
Как предупредить болезнь Блаунта? Врачи рекомендуют с первых месяцев жизни малыша контролировать его вес. Избыточная масса тела часто приводит к деформации костей. Не следует торопить ребенка, чтобы он поскорее начал ходить. Мышцы детей развиваются последовательно. Сначала они укрепляются, и грудничок начинает переворачиваться на живот, потом сидеть и ползать, а только после делать первые шаги.
Педиатры рекомендуют на протяжении первых 12 месяцев жизни ребенка давать ему витамин D, ведь он отвечает за укрепление костного аппарата. В возрасте 1 года малыш должен пройти определенных врачей. Обязательно следует посетить ортопеда, пусть видимые нарушения и отсутствуют. Далеко не все родители прислушиваются к советам врачей, поэтому болезнь Блаунта, причины которой описаны выше, сегодня не является редкостью. Однако ранняя диагностика и грамотное лечение повышают шансы на скорейшее выздоровление.
Патологическое искривление ножек ребенка в верхнем районе большеберцовой кости в виде Х или О- образной деформации стоит в перечне болезней двигательной системы на втором месте после рахита. Его называют болезнью Блаунта у детей. Заболевание вызывает искривление ног, нарушение походки, эстетический дефект. Патология по классификатору МКБ имеет код Q68,4 и трактуется как врожденное искривление большеберцовой и малоберцовой костей. Недуг сопровождается поражением связочного аппарата и костной системы младенца, в итоге ножки ребенка деформируются.
Заболевание Блаунта
Точная причина развития патологического процесса не установлена. Медики считают, что нарушение формирования эпифизарной части кости вызывается остеохондропатией или хондродисплазией. Синдром зачастую сочетается с другими патологическими аномалиями. Болезнь Эрлахера Блаунта имеет наследственную предрасположенность. Если кто-нибудь из родственников страдает недугом, то у ребенка высок риск появления деформации ног. Спровоцировать начало заболевания можно, если начать учить ребенка в раннем возрасте, когда костная система еще не окрепла. Часто искривление ножек наблюдается у малышей с повышенной массой тела.
Патогенез
Варусная установка голени становится причиной перегрузки внутреннего или наружного мыщелка большеберцовой кости, вследствие чего эпифизарная зона расширяется, скашивается, смещается внутрь и книзу. Из-за неравномерного распределения нагрузки повышенному давлению подвергаются не только кости, но и мягкие ткани, что приводит к возникновению нейродистрофических расстройств. В результате функция конечности еще больше нарушается, патологические изменения в эпифизе усугубляются. Процесс окостенения нарушается, хрящевые клетки либо превращаются в костную ткань медленнее, чем в норме, либо трансформируются в неполноценную кость, неспособную выдерживать обычные нагрузки. Мыщелок растет под углом, в области метафиза появляется клювовидный выступ, а ниже формируется искривление. В нижних отделах голень остается практически прямой, стопа ротируется кнутри.
Лечение
При подозрении на развитие деформации большеберцовой кости детей ставят на диспансерный учет и проводят периодический осмотр. Незначительную кривизну корректируют с помощью лечебного массажа и специальных упражнений. Комплекс лечебной физкультуры содержит упражнения, направленные на коррекцию положения костей, укрепление мышечно-связочной системы ребенка. Такая терапия применяется на начальных этапах болезни. Кроме этого, малышу назначают курс ГБО – гипербарическую оксигенацию. Это искусственное насыщение организма кислородом. Методика дает возможность улучшить метаболические процессы в хрящевых и костных тканях, тем самым способствуя нормальному росту и формированию костей.
Дополнительно детям назначают физиопроцедуры в виде парафиновых или грязевых аппликаций. Для улучшения тонуса мышц применяют электростимуляцию током определенной частоты. Маленьким пациентам с плоскостопием подбирают корректирующие ортопедические стельки. Как правильно подбирать, носить и ухаживать за вкладышами, рекомендует педиатр — ортопед.
Более выраженная деформация большеберцовой кости приводит к развитию деформирующего артроза. Чтобы предупредить появление заболевания, пациентам назначают временные иммобилизирующие повязки. Зачастую применяют гипс или специальный ортез. Такая терапия проводится в раннем возрасте и применяется в комплексе с ультрафиолетовым облучением, комплексом общеукрепляющей физкультуры.
Для исправления кривизны ног ребенка выполняют корректирующую остеотомию. Суть операции заключается в усечении деформированной части одной или обеих конечностей с последующей остеотомией. Соединяют части костей посредством болтов, пластин или иных металлических конструкций. Если удаляется большая часть кости, то ребенку устанавливают аллотрансплант. После оперативного вмешательства для фиксации нужного положения костей ребенку на конечность одевают аппарат Илизарова. Это наиболее оптимальный вариант, поскольку предупреждается развитие контрактур в смежных суставах.
Вместе с проведением корректирующей остеотомии ребенку могут сделать операцию по укреплению связок колена. Такое сочетание оперативных методов нужно при выраженной нестабильности коленного соединения.
Положительный прогноз заболевания зависит от некоторых фактов:
- степени патологической кривизны кости;
- структуры эпифизарного хряща;
- своевременно проведенной диагностики;
- правильности выполнения рекомендованной терапии.
Если заболевание выявить в младенческом возрасте, то лечение пройдет без последствий.
В последнее время врачи у маленьких пациентов все чаще диагностируют различные костно-мышечные нарушения. Распространенность патологий опорно-двигательного аппарата за последние 10 лет возросла в 2,5 раза. Среди них второе место после рахита занимает болезнь Блаунта.
Впервые патологию описал австрийский ортопед Эрлахер в 1922 году. Чуть позже Блаунт расширил представление об этом заболевании, назвав главным его клиническим проявлением деформацию большеберцовой кости. Ее искривление в верхней части приводит к стойкому нарушению подвижности в коленном суставе. В результате рост хряща приостанавливается или прекращается вовсе.
Механизм развития болезни Блаунта
Болезнь начинает развиваться по причине повышенной нагрузки на опорный аппарат. Деформирующий эпифизит считается болезнью детского возраста. Пик заболеваемости маленьких пациентов – 2-3 года, хотя зафиксированы случаи, когда болезнь поражала детей 6-ти летнего возраста.
У девочек данная болезнь встречается чаще, чем у мальчиков, хотя распространённость деформирующего эпифизита – это ещё один вопрос, волнующий ортопедов. Некоторые из них относят данную патологию к редко встречающимся. Другие же выдвигают версию о том, что болезнь Блаунта может протекать под видом рахита или рахитоподобного заболевания. Частота возникновения деформирующего эпифизита – 3 на 10 000 детей.
Пусковым моментом в патогенезе заболевания принято считать повышенные нагрузки на опорный аппарат . Варусное (возникает чаще всего) искривление голени, оказывает негативное воздействие на внутренние мыщелки большеберцовой кости – её эпифизарная зона гипертрофирована и расширена, а из своего нормального положения она сдвинута вниз и обращена к внутренней части голени. В результате нагрузка на конечность падает неравномерно и в патологический процесс вовлекаются близлежащие ткани – связочно-мышечный аппарат, что влечёт за собой дистрофию мягких тканей. В области поражения у хрящевой ткани замедляется скорость окостенения, из-за чего формируется функционально неполноценная кость, весьма чувствительная к перегрузкам.
Если поражён наружный мыщелок, у пациента формируется вальгусная деформация, при которой голени пациента обретают Х-образную форму.
Диагностика заболевания
Так как заболевание имеет выраженные симптомы, его диагностика не составляет труда. Чаще мамы сами визуально замечают изменения. При плановом осмотре у невролога и ортопеда патология откроется при простом тесте на сведение ножек. Если расстояние между ними составляет 5 см и более, то подозревают болезнь Блаунта.
Для подтверждения диагноза потребуется сделать рентген. Он позволит определить следующие аномалии в развитии:
- искривление в области прилегания двух трубчатых костей;
- изменение объемов зоны роста с внутренней стороны конечности;
- утолщение костной ткани;
- повышенную минерализацию;
- изменение размеров эпифиза с внутренней стороны.
При осложненных формах дополнительно проводится МРТ и КТ. Они позволяют определить состояние коленного сустава и наличие морфологических изменений мягких тканей вокруг него.
Признаки и симптомы патологии
Заболевание возникает у детей с младенчества и имеет характерные симптомы.
В возрасте от 2 до 3 лет видны первые признаки, а именно искривление голеней, как правило, это связано с началом нормальной ходьбы ребенка.
Спустя некоторое время, если не предпринимать никаких мер, деформация конечностей значительно увеличивается, что сказывается на общем состоянии ребенка (повышенная утомляемость) и на его походке.
Для двустороннего поражения характерно отсутствие пропорции длины ног – они становятся короче за счет искривления, а руки на фоне всего тела кажутся длинными. Известны случаи, когда пальцы рук достигали коленных суставов.
Среди прочих признаков и симптомов отмечают:
- искривление голеней в виде штыков;
- на большеберцовой кости образуется клювовидный выступ;
- голени ротированы кнутри;
- снижается тонус мышц;
- наблюдается плоскостопие.
Прогноз после лечения
Чтобы предотвратить первичное развитие деформации и ускорить процесс коррекции искривления кости, необходимо соблюдать меры профилактики. Детские ортопеды рекомендуют родителям:
- контролировать массу тела малыша и избегать перекармливания;
- включать продукты с витамином D в повседневный рацион;
- учить ребенка ползать до того, как он встанет на ножки и начнет ходить;
- регулярно проходить комплексное медицинское обследование.
Если у маленького пациента выявили болезнь Блаунта, эффективность и длительность лечения напрямую зависят от:
- степени деформации;
- поражения ростковой пластинки;
- периода подтверждения диагноза и начала терапии;
- сроков проведения операции.
Иногда для полного устранения патологии требуется до двух лет. Если выбранная схема коррекции дает успешный результат, ребенок быстро адаптируется и признаки искривления исчезают. Естественная форма голеней и походка полностью восстанавливаются.
Болезнь Блаунта крайне редко приводит к инвалидизации. Чаще всего на оформлении инвалидности малышу настаивают сами родители, чтобы компенсировать часть расходов на лечение и дорогие ортопедические изделия.
К сожалению, в последнее время среди детей отмечается все большее распространение различных костно-мышечных патологий. Частота встречаемости заболеваний опорно-двигательного аппарата возросла в 2,5 раза за последние десять лет. На втором месте после стоит болезнь Блаунта. Данное заболевание представляет собой деформацию большеберцовой кости. Такая деформация внешне проявляется в том, что у ребенка ноги согнуты в «колесо».
Болезнь Эрлахера Блаунта у детей: причины
Можно выделить следующие причины данного заболевания:
- врожденная аномалия развития, представленная в виде поражения в эпифизарном отделе большеберцовой кости;
- ранняя ходьба;
- избыточный вес;
- ребенок не прошел период ползания.
Болезнь Блаунта у детей: признаки
В случае наличия заболевания у ребенка могут отмечаться следующие признаки:
- повышенная утомляемость;
- варус голени;
- хромота;
- диспропорциональное соотношение между длиной нижних и верхних конечностей ребенка (укорочение ног);
- плоскостопие;
- мышцы голени, как правило, укорочены и атрофированы.
Болезнь Блаунта в детском возрасте: лечение
Тот или иной тип лечения выбирают, основываясь на следующих факторах:
- стадия заболевания;
- особенности его протекания;
- величина имеющейся деформации;
- возраст ребенка.
Лечение, как правило, оперативное. В таком случае проводят корригирующую остеотомию (рассечение кости голени).
Если степень выраженности заболевания небольшая и не доставляет ребенку серьезных неудобств, то операцию по восстановлению двигательной функции проводить не рекомендуют.
6664
1
Болезнь Блаунта известна как искривление большеберцовой кости в верхней ее части
, что неминуемо влечет за собой деформацию коленного сустава, в некоторых случаях абсолютно не обратимую.
За счет таких процессов рост росткового хряща значительно замедляется или практически прекращается.
Болезнь Эрлахера Блаунта приводит к быстрому износу коленного сустава с внутренней стороны.
Меры профилактики
Как предупредить болезнь Блаунта? Врачи рекомендуют с первых месяцев жизни малыша контролировать его вес. Избыточная масса тела часто приводит к деформации костей. Не следует торопить ребенка, чтобы он поскорее начал ходить. Мышцы детей развиваются последовательно. Сначала они укрепляются, и грудничок начинает переворачиваться на живот, потом сидеть и ползать, а только после делать первые шаги.
Педиатры рекомендуют на протяжении первых 12 месяцев жизни ребенка давать ему витамин D, ведь он отвечает за укрепление костного аппарата. В возрасте 1 года малыш должен пройти определенных врачей. Обязательно следует посетить ортопеда, пусть видимые нарушения и отсутствуют. Далеко не все родители прислушиваются к советам врачей, поэтому болезнь Блаунта, причины которой описаны выше, сегодня не является редкостью. Однако ранняя диагностика и грамотное лечение повышают шансы на скорейшее выздоровление.
Врач ортопед-травматолог, хирург первой категории, НИИ, 2009 г.
Рассматриваемый недуг носит множество названий – деформирующий эпифизит, болезнь Эрлахера, болезнь Эрлахера-Блаунта, синдром Барбера, деформирующий эпифизит большеберцовой кости, болезнь Блаунта-Эрлахера-Биезиня – но, несмотря на это, механизм развития и клиническая картина у заболевания едина. Впервые её изучением занялись австрийцы Блаунт и Эрлахер ещё в начале прошлого столетия.
Синдром поражает пациентов детского возраста и протекает с разной степенью выраженности искривления ног в верхней, эпифизарной части голени. Какие патологические изменения претерпевают костные и мышечные ткани, основные клинические признаки, схемы лечения и последствия болезни – расскажет эта статья.
Голень человека состоит из двух костей – большеберцовой (массивная кость, состоящая из трубчатого вещества), и малоберцовой (состоит также из губчатого вещества, но несколько меньше в размерах). Их поверхность – место прикрепления многочисленных мышц и связок, обеспечивающих движение и опору. Большеберцовая кость имеет центральное расположение – медиальное, в то время как малоберцовая находится сбоку от неё – латерально.
Большеберцовая кость имеет трёхгранную форму и крепится к бедренной кости посредством коленного сустава. Условно её можно разделить на 2 части – проксимальный (верхний) и дистальный (нижний) эпифизы. При болезни Блаунта область поражения – проксимальный эпифиз большеберцовой кости.
Причины развития недуга
В настоящее время причины болезни Блаунта окончательно не сформулированы. Считается, что эпифизарный хрящ деформируется в результате остеохондропатии или хондродисплазии. Поскольку болезнь Блаунта часто сопровождается другими врожденными патологиями развития, наследственность играет немаловажную роль. Также зафиксирован ряд факторов, способствующих возникновению данной болезни: имеются заболевания эндокринной системы, избыточный вес, ребенок сразу начал ходить без стадии ползания. Однажды наступает момент, когда деформированная большеберцовая кость не выдерживает увеличивающийся вес ребенка – именно тогда болезнь начинает прогрессировать особенно быстро.
Классификация
- По форме заболевания: инфантильная (проявляется у деток в возрасте 2-3 года, поражаются обе голени симметрично) и подростковая (проявляется старше 6 лет, поражается обычно одна голень).
- По виду деформации: варусная (О-образная) или вальгусная (Х-образная). В большинстве случаев выявляется О-образное искривление ног, Х-образное встречается редко.
- По степени деформации: потенциальная, умеренная, прогрессирующая и быстро прогрессирующая.
Диагностика
При обнаружении искривления ног ребенка следует показать ортопеду. Врач осмотрит ребенка и направит на рентген суставов. Рентгенологическое исследование дает полную картину заболевания: большеберцовая кость искривлена, суставная поверхность кости скошена под углом, кортикальный слой по внутренней поверхности кости утолщен и др. В дифференциальной диагностике обычно нет необходимости. Дополнительно для исследования хрящевой ткани может быть выполнена компьютерная томография коленного сустава, для исследования мягких тканей – МРТ коленного сустава.
Профилактика деформирующего эпифизита
- Своевременные этапы ползания и ходьбы у детей первого года жизни;
- Соблюдение диеты и применение витамина D;
- Посещение ортопеда или хирурга на первом году жизни ребёнка.
– это заболевание, при котором большеберцовая кость искривляется в верхней части, вследствие чего развивается варусная (О-образная) деформация большеберцовой кости. В отдельных случаях наблюдается вальгусная (Х-образная) деформация. Причина развития заболевания – поражение эпифизарного хряща в области мыщелков большеберцовой кости. Обычно страдает внутренний мыщелок, реже наружный. Болезнь развивается либо в 2-3 года, либо возрасте старше 6 лет. Проявляется видимой деформацией верхней трети голени. Диагноз выставляется на основании клинических и рентгенологических признаков. Лечение в большинстве случаев хирургическое.
Лечение в домашних условиях
Самостоятельное лечение болезни Блаунта не приветствуется, обязательно следует обратиться к ортопеду. Выбор метода терапии зависит от стадии патологического процесса, возраста пациента и индивидуальных особенностей организма. На начальном этапе отличные результаты показывают лечебная физкультура и специальный массаж для коррекции отклонений. Комплекс ЛФК включает корригирующие позы. Упражнения можно выполнять дома после того, как их назначит врач. При выраженном плоскостопии ребенок должен носить ортопедическую обувь. Также показано соблюдение диеты, богатой минералами и витаминами. и морские ванны рекомендованы всем маленьким пациентам, вне зависимости от того, в какой стадии находится болезнь Блаунта. Лечение с использованием лекарственных препаратов для стимуляции активности мышц оправдано не всегда.
Диагностика болезни
Для постановки четкого, а главное правильного диагноза требуется провести такие манипуляции как рентген коленных суставов и общая клиническая картина.
В отдельных случаях или при различных осложнениях, которые могут быть напрямую связаны с заболеваниями костной или хрящевой тканей, возможно дополнительное проведение компьютерной томографии; для детального исследования прилежащих мягких структур делают магнитно-резонансную томографию.
Для своевременного выявления и предотвращения развития данной патологии у ребенка, его необходимо отвести к врачу.
Диагностирование детей заключается в следующем: ребенка просят стать так, чтобы можно было свести конечности и, чтобы при этом боковые поверхности соприкасались. При расстоянии между сведенными конечностями больше 5 см необходимо делать обследование.
Причины развития патологии и характерные симптомы
Заболевание Эрлахера–Блаунта представляет собой деформацию верхней части большеберцовой кости. Как результат, происходит искривление конечности, появляется патология коленного сустава. При этом замедляется или прекращается рост эпифизарной пластины, расположенной между трубчатыми костями ноги.
Причины подобной аномалии до конца неизвестны. Чаще патологию связывают с наследственным фактором или наличием других патологией. У большинства пациентов имеет место хондродисплазия, генетические заболевания, связанные с нарушением развития скелета.
Несмотря на то, что до конца причины не ясны, медиками установлены риск–факторы. К ним относятся:
- лишний вес;
- раннее хождение;
- отсутствие периода ползанья;
- недостаток витамина D;
- сбои в работе эндокринной системы;
- врожденные патологии большеберцовой кости.
Заболевание может появиться с первых дней жизни, однако явные симптомы становятся заметны ближе к 2 годам, когда ребенок много самостоятельно ходит.
Характерные признаки болезни Блаунта:
- визуально видно искривление конечности в районе голени, его угол может достигать 80 градусов;
- малыш не может долго стоять, старается присесть или опереться на что–либо;
- при ходьбе ребенок переваливается с ноги на ногу, хромает.
В запущенных случаях патология в росте конечностей приводит к положению, как на фото. Происходят изменения в верхнем отделе голени и берцовой кости, появляется внутренняя ротация голени, возможно развитие плоскостопия и слабости голеностопных мышц.
Диагностика патологии
Важной задачей при постановке правильного диагноза является определение причины искривления, поскольку кривизна голеней является вторичной патологией. Нужно провести дифдиагностику заболевания Блаунта от рахита
Для этого ребенку назначают анализ крови, по которому определяют кальций, фосфор, щелочную фосфатазу. Если показатели в норме, то диагноз выставляется по результатам объективного осмотра и проведения рентгенологического исследования. Врач расспрашивает родителей о времени появления первых симптомов, клинических проявлениях, возрасте ребенка, наследственном предрасположении. Визуально определяются следующие симптомы:
- видимое укорочение конечностей;
- характерное искривление в коленном соединении наружу или внутрь;
- снижение мышечного напряжения;
- развитие плоскостопия.
Рентген показывает определенные изменения:
- Образуется клювовидное деформирование большеберцовой кости. Патология локализуется в верхнем участке метафиза или области между ним и эпифизом.
- Поверхность суставного сочленения кости изогнута внутрь и скошена. Высота эпифиза изнутри втрое ниже нормального размера, наблюдается краевое дробление.
- Ростковая зона изнутри расширяется, костные пластинки с нечеткими границами. У подростков диагностируют преждевременно закрытую зону роста кости.
- Из-за ротации проекции мало- и большеберцовой костей на снимке накладываются друг на друга.
Патологический процесс затрагивает не только кости, но и сухожилия, мышечный слой. Для определения степени повреждения мышечных и связочных волокон применяют КТ или МРТ. С помощью томографии послойно исследуют ткани, выявляют состояние костей и хрящей.
Лечение
При подозрении на развитие деформации большеберцовой кости детей ставят на диспансерный учет и проводят периодический осмотр. Незначительную кривизну корректируют с помощью лечебного массажа и специальных упражнений. Комплекс лечебной физкультуры содержит упражнения, направленные на коррекцию положения костей, укрепление мышечно-связочной системы ребенка. Такая терапия применяется на начальных этапах болезни. Кроме этого, малышу назначают курс ГБО – гипербарическую оксигенацию. Это искусственное насыщение организма кислородом. Методика дает возможность улучшить метаболические процессы в хрящевых и костных тканях, тем самым способствуя нормальному росту и формированию костей.
Дополнительно детям назначают физиопроцедуры в виде парафиновых или грязевых аппликаций. Для улучшения тонуса мышц применяют электростимуляцию током определенной частоты. Маленьким пациентам с плоскостопием подбирают корректирующие ортопедические стельки. Как правильно подбирать, носить и ухаживать за вкладышами, рекомендует педиатр — ортопед.
Более выраженная деформация большеберцовой кости приводит к развитию деформирующего артроза. Чтобы предупредить появление заболевания, пациентам назначают временные иммобилизирующие повязки. Зачастую применяют гипс или специальный ортез. Такая терапия проводится в раннем возрасте и применяется в комплексе с ультрафиолетовым облучением, комплексом общеукрепляющей физкультуры.
Для исправления кривизны ног ребенка выполняют корректирующую остеотомию. Суть операции заключается в усечении деформированной части одной или обеих конечностей с последующей остеотомией. Соединяют части костей посредством болтов, пластин или иных металлических конструкций. Если удаляется большая часть кости, то ребенку устанавливают аллотрансплант. После оперативного вмешательства для фиксации нужного положения костей ребенку на конечность одевают аппарат Илизарова. Это наиболее оптимальный вариант, поскольку предупреждается развитие контрактур в смежных суставах.
Вместе с проведением корректирующей остеотомии ребенку могут сделать операцию по укреплению связок колена. Такое сочетание оперативных методов нужно при выраженной нестабильности коленного соединения.
Положительный прогноз заболевания зависит от некоторых фактов:
- степени патологической кривизны кости;
- структуры эпифизарного хряща;
- своевременно проведенной диагностики;
- правильности выполнения рекомендованной терапии.
Если заболевание выявить в младенческом возрасте, то лечение пройдет без последствий.
Разновидности болезни Блаунта
Медики определяют несколько типов протекания заболевания:
- У малышей 2-3 годичного возраста врачи диагностируют инфантильный вид заболевания. Происходит симметричное поражение обеих голеней.
- У детей старше шести лет наблюдают деформирование одной конечности. Это подростковый тип заболевания.
Существуют разновидности по виду кривизны. Кривизна костей проходит по Х или О- образному типу.
- Первая форма искривления диагностируется очень редко и носит название вальгусной. Она вызывает деформирование коленного сустава, стопы и пальцев, реже кривизна поражает бедро и голень. Большая часть таких искривлений, появляющихся у младенцев, с возрастом проходит самостоятельно. Если же кривизна не устраняется, а дефект становится виден при сведении коленок вместе, то нужна консультация ортопеда. Визуально отмечают у таких детей увеличение расстояния между ступнями при сведенных коленях. Если зазор между внутренними поверхностями ступней превышает 5,5 см, то это считается патологией.
- Искривление в виде буквы «О» встречается чаще. Это варусное искривление, при котором наблюдается углообразная деформация. Визуально видно, что у ребенка колени не соприкасаются друг с другом в то время, когда стопы находятся вместе. До двух лет незначительная кривизна ног является нормой. Это обусловлено внутриутробным расположением плода и неокрепшим скелетом новорожденного. После двухлетнего возраста кривизна постепенно выравнивается и переходит в вальгусную, которая тоже проходит к 8-и годам. Если варусная деформации не проходит после 2-х лет, это приводит к аномальному развитию коленного сочленения. Поэтому нужно следить за развитием ног ребенка и, обнаружив аномалию, посетить ортопеда.
По уровню кривизны выделяют 4 типа заболевания:
- потенциальная степень – угол кривизны менее 15°, склероз центрального участка большеберцовой кости;
- умеренно выраженное деформирование – искривление до 30°, деструктивные изменения в центральной области проксимального эпифиза;
- прогрессирующая форма – обширное поражение среднего участка большеберцовой кости, сопровождающееся значительной фрагментацией и деформированием;
- при быстро прогрессирующем типе ростковая зона в центральной области кости закрывается, образуя костный мостик, соединяющий метафиз и эпифиз.
Важно начать терапию в раннем возрасте, поскольку промедление с лечением приводит к укорочению конечности и невозможности полностью скорректировать деформацию даже аппаратным методом