Мануальный терапевт и остеопат в чем разница

Мануальный терапевт и остеопат в чем разница

Отличие остеопатии от кинезитерапии.

Кинезитерапия — это разновидность массажа, которым занимается младший медицинский персонал, выполняющий исключительно предписания лечащего врача. Кинезитерапевт занимается восстановлением скелетно-мышечной системы, функции которой нарушены вследствие болезни или несчастного случая. Возможности кинезитерапии ограничены; сознавая это, многие кинезитерапевты продолжают свое обучение в остеопатических школах. Овладение несколькими дополнительными остеопатическими техниками не выводят кинезитерапевтов на новый уровень, для этого требуется овладение всей системой остеопатических знаний, ее философией.

Отличие остеопатии от магнетизма.

Некоторые остеопатические краниальные техники могут создать впечатление у недостаточно информированных наблюдателей, что остепатия практикует метод, родственный магнетизму. Нет, и еще раз нет! Остеопатия оказывает механическое действие на уровне костной, фасциальной, мышечной, висцеральной, кровеносной и других систем. Она использует биомеханическую и биокинетическую энергию, присущую самому индивидууму. Сильным воздействием отдельных краниальных техник на нейровегетативную и эндокринную систему можно объяснить ощущение блаженства, расслабления или стимуляцию жизненной активности, которые испытывает пациент после остеопатического сеанса, а не магнетическим влиянием личности врача.

БОльшая часть этой статьи взята из книги Мохова Д.Е. «ОСТЕОПАТИЯ, ИЛИ КАК ВЕРНУТЬ ЗДОРОВЬЕ».

Также вам будут интересны другие статьи об остеопатии:

dlyamira.ru

Другие интересные вопросы и ответы

Как работают салоны эротического массажа для мужчин «без интима»?

Варвара Керамзит16

Разъясню всё детально(По своему опыту):

1. Вы приходите. Выбираете вид массажа(А их бывает очень много). Например, можете выбрать с двумя девушками или чтобы можно было поменяться местами. Короче говоря, на свой вкус и кошелёк. 

2. Затем вы принимаете душ либо с девушкой либо без(Если вы сами не изъявили желания). 

3. После душа ложитесь на кровать(полностью обнаженным) и ждете свою пассию в любой удобной вам позе.

4. Начинается непосредственно массаж. Он делится на эротическую и расслабляющую часть. Обычно всё начинается с массажа всего тела(вы лежите на животе). Далее вы переворачиваетесь на спину и тут начинается всё самое интересное(эротическое).

5. Девушка сама обмазывается маслом и начинает тереться о вас всем чем ей только вздумается(эротично конечно). 

6. Далее она переходит непосредственно к вашему жезлу и применяет весь свой жизненный опыт и умения чтобы вы поскорее покинули сиё заведение с улыбкой на лице. Почти всегда применяются руки, грудь, ягодицы и область между шеей и плечом при попытке довести вас до “полного релакса”(так они это называют). 

7. И наконец происходит то самое за что вы заплатили свои честно(а может и нечестно) заработанные деньги. 

8. Вы идёте вместе с ней в душ и она тщательно моет вас. 

9. После этого девушка предлагает вам остаться на чай(такой тонкий(нет) намёк на чаевые)).

10. Вы покидаете заведение(не бордель). 

P.S. Несколько деталей: Оплата всегда вперёд. А лучше дать чаевые(если вы их даёте) до массажа

И еще одно важное упоминание – не думайте что они там все чистенькие и ухоженные – на всякий обработайте то место мирамистином(Со мной такого пока не происходило, однако береженого бог бережет). 

P.P.S. Этот гайд описывает стандартную ситуацию, где одна массажистка и один клиент. А видов массажа,как я уже упоминал, бывает предостаточно. 

Arman Zhakupov182

Чем мануальный терапевт отличается от остеопата?

Сергевна3

Остеопатия и мануальная терапия – это два разных направления в медицине, которые отличаются, в первую очередь, самим подходом к заболеванию.

Мануальный терапевт оказывает направленное воздействие на очаги патологии позвоночника и боли, то есть лечит последствия недуга.

Остеопат рассматривает причину болезни, поскольку для него организм человека является целостной системой, где всё взаимосвязано.

Применяемые методы лечения у остеопата и мануального терапевта также отличаются:

  • в мануальной терапии используется растяжение, вдавливание, вправление и другие приемы для воздействия на позвонки, костную систему и суставы;
  • в остеопатии применяется мягкая проработка мышц, внутренних органов, связок и соединительных тканей методом релаксации, стимуляции кровотока и лимфы, восстановления микроподвижности, нормализации течения спинномозговой жидкости.

Особенности процедур в остеопатии и мануальной терапии заключаются в следующем:

  • мануальный терапевт оказывает механическое воздействие с целью быстрого устранения функциональных блоков в области позвоночника, возвращая тем самым его исходную подвижность. После этого требуется постоянная/периодическая коррекция состояния;
  • остеопат своими манипуляциями включает включает адаптационные неврологические механизмы и внутренние резервы самого человека, что помогает безболезненно устранить органные нарушения и функциональные блоки. Постепенная “настройка” и поддержка организма позволяет ему в дальнейшем стабилизировать состояние.

Из-за различий в лечении возможность рецидива болезни также отличается:

  • после мануальной терапии высок риск повторного заболевания, поскольку не устранена его причина;
  • после остеопатических сеансов риск снова заболеть минимален.

Остеопатия и мануальная терапия различны и по показаниям к массажу:

  • мануальный терапевт не проводит массаж в период обострения. Методика не рекомендуется для престарелых людей и маленьких детей;
  • остеопат приступает к лечению даже в период обострения. Метод применяется с момента рождения человека до глубокой старости.

Противопоказания в остеопатии и мануальной терапии, как и в других видах массажного воздействия, схожи: онкологические болезни; дегенеративные процессы в хрящевой или костной тканях различного генеза.

Natmi­t3

Причинами посещения мануального терапевта могут являться следующие нарушения

  • Неправильное расположение отдельных компонентов двигательного аппарата
    , что провоцирует мышечные спазмы. Мышцы в этом случае выполняют защитную функцию, ограничивая подвижность суставов. Подобные явления наблюдаются при остеохондрозах, грыжах межпозвоночного диска, при перегрузке/малоподвижности позвоночника. Если имеет место быть грыжа следует изначально обращаться к неврологу, и только он назначает курс лечения и советует дополнительных специалистов. Это может быть остеопат, мануальный терапевт, вертебролог и т.д. Беременным, маленьким детям нужно проходить терапию у остеопата: его приемы более щадящие.
  • Сильная подвижность суставов, при которой страдают связки, мышцы.
    Указанная патология может развиться на фоне травм, перегрузок позвоночника и сопровождается сильными болями и дискомфортом. В качестве лечения помимо мануальной терапии предпринимают меры по устранению подвижности сустава.
  • Нарушение в балансе мышц, что внешне проявляется в виде неправильной осанки.
    Таким заболеваниям чаще всего подвержены те, кто ведут сидящий образ жизни, игнорируя любые виды спорта, либо те, кто слишком много времени уделяют физическим нагрузкам. Основные жалобы: покалывания в поврежденной зоне, боли, утомляемость.

При каких заболеваниях обращаются к остеопату

Как работает и что лечит остеопатия – главный вопрос, который интересует пациентов.

Врач-остеопат может помочь при следующих заболеваниях:

  • грыже позвоночника;
  • эпилепсии;
  • остеохондрозе;
  • варикозе;
  • сколиозе;
  • вегетососудистой дистонии (ВСД);
  • геморрое;
  • цистите;
  • гайморите;
  • эндометриозе;
  • энурезе;
  • запоре;
  • бронхиальной астме;
  • фасциите (воспалении фасций).

Показаниями для проведения процедур выступают:

  • головная боль;
  • болезненность триггерных точек;
  • патологии щитовидной железы;
  • артрит, артроз, коксартроз;
  • плоскостопие;
  • целлюлит;
  • бесплодие;
  • состояние после инсульта;
  • беременность;
  • послеродовой период.

Успешно проводится остеопатическое лечение спаек.

Остеопатия при беременности не только абсолютно безопасна, но во многом облегчает состояние женщины и помогает подготовиться к родам. Гипертонус матки, отеки, токсикозы, угроза выкидыша, боли в спине, подготовка тазовых костей к родам – основные показания для обращения к врачу-остеопату.

Принципы мануальной терапии

Мануальная терапия или иначе хиропрактика – область медицины, занимающаяся исключительно изучением влияния позвоночника на внутренние системы. Манипуляции врача-мануала заключаются в использовании массажных техник и более жестких способов — растяжений, вдавливаний, вправлений. Задача врача заключается в возвращении позвонку или суставу анатомически верного положения, что позволяет избавить от болей, искривления позвоночника, нарушений в двигательной активности. Чтобы вправить сустав или позвонок доктору нередко приходится прикладывать значительные усилия, что сопровождается хрустом и неприятными, порой сильно болезненными ощущениями.

Хороший мануал использует на практике более 100 методик воздействия на костно-мышечную систему. Облегчение больной чувствует уже после окончания первого сеанса, но эффект может оказаться недолговечным, так как при нагрузках или резких движения проблема чаще всего вновь возвращается.

Мануальные техники воздействия можно отнести к симптоматической терапии, то есть они убирают симптомы заболевания, облегчая состояние пациента. Но чтобы добиться устранения причины больному необходимо дополнительное лечение – медикаментозное, физиотерапевтическое или остеопатическое.

Советы остеопата

Лучше предупредить заболевания, чем их потом лечить, поэтому стоит пересмотреть свой образ жизни. Любой доктор остеопат может дать толковые советы, как улучшить качество жизни, придерживаясь определенных правил.

Питание. В идеале нужно есть небольшими порциями 4-5 раз в день. Углеводы предпочтительны с утра, вечером – белковая пища

Важно соблюдать питьевой режим. Алкоголь и кофе – исключить.

Отдых

Ложиться необходимо в одно и то же время. Продолжительность ночного отдыха должна составлять 7-8 часов. Сон в дневное время имеет место быть, но его продолжительность – 1,5-2 часа.

Лекарственные препараты. Бесконтрольный прием средств может только усугубить состояние, поэтому перед их приемом нужно проконсультироваться со специалистом.

Нагрузки. Полезно заниматься несколько раз в неделю спортом. Особенно это важно для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни ввиду сидячей работы. Движение улучшает все обменные процессы и снимает излишнее напряжение.

Современные гаджеты. Мобильные телефоны на ночь лучше отключать, компьютерную технику не желательно располагать в спальне.

Гормональные проблемы. Этот момент касается в основном женщин. Нередко менструальный цикл и головные боли взаимосвязаны, поэтому не лишним будет обратиться к эндокринологу с целью подбора гормональных препаратов на этот период.

womanadvice.ru

Разница между направлениями в медицине

Для понимания разницы между специализациями в медицине, нужно привести и раскрыть некоторые термины:

  1. Ортопедия – это медицинский раздел, в котором изучаются врожденные и приобретенные в результате травм и заболеваний патологии костно-мышечного аппарата. Ориентируется на постановку диагноза, от которого зависит метод лечения. Лечит болезнь.
  2. Вертебрология — это отрасль медицины, которая изучает патологии позвоночника. Ориентируется на восстановления нормальной функции позвонков, а также тканей и систем, связанных с ними функционально. Не получила официального статуса.
  3. Остеопатия – медицинская отрасль, работа которой направлена на поиск и устранение остеопатической дисфункции — механической первопричины, приведшей к дисбалансу организма.
  4. Мануальная терапия – метод лечения, основанный на придании подвижность позвонкам, суставам. Хотя под термином мануальщика может находиться врач, выбравший работу мягкими остеопатическими техниками.

Различия между подходами становятся все более размытыми. Терапевты осваивают больше мягких техник, но это не делает их остеопатами.

Мануальная терапия перестает «манипулировать с костями», а охватывает работу с мышцами, фасциями, реже — внутренними органами

Нужно понять, чем отличается остеопат от вертебролога – направленностью

Остеопат будет искать причину поражения не только в позвоночнике, и обращать внимание не только на расположение позвонков, состояние связочного и мышечного аппарата

Если разбираться в терминах остеопат и ортопед: чем отличаются подходы? Ортопед занимается аномалиями костно-мышечного аппарата врожденными или приобретенными (после травмы или в процессе жизни): изменение формы кости, недоразвитие, сращение дужек позвонков, клиновидная форма позвонка. Остеопат, опираясь на клинический диагноз ортопеда, дает организму возможность исправить или скорректировать дисфункцию. Полное исправление ее возможно, если речь идет о подвывихах, нарушении мышечного тонуса. Ортопед, работающий в поликлинике, ставит диагноз, направляя на диагностические процедуры, определяет схему лечения. Остеопат – работает руками, потому сеанс будет отличаться кардинально тем, что воздействие происходит на месте.

Костоправство, мануальная терапия, остеопатия, хиропрактика в чем разница

Костоправство — это, как правило, набор приемов по «правке» суставов и позвоночника полученный не в медицинских учебных заведениях (от бабушки или других родственников и, или людей, иногда из космоса и т.д.). Это не врачи- потому что ни одно медицинское учебное заведение официально костоправству не обучает и лицензию на такую деятельность не дает, хотя надо признать что на Руси существовали весьма успешные в этом люди.

Мануальная терапия — это официальная, самостоятельная дисциплина в России. Мануальный терапевт — это официальная самостоятельная ВРАЧЕБНАЯ специальность, причем чтобы стать мануальным терапевтом и получить лицензию на этот вид деятельности, по приказам и нормам Минздрава России претендент должен стать врачом неврологом или ортопедом, а это учеба от 4-х месяцев до 2-х лет, и лишь потом он имеет право пройти обучение на мануального терапевта, получить диплом, сертификат специалиста, и, на основании этих документов лицензию на право лечения — вот такой долгий путь по закону.

Российский мануальный терапевт это уникальная специальность во всем мире, потому что это полноценные врачи, владеющие дополнительными лечебными навыками. Он может использовать в своей практике, дополнительно обучаясь, и совмещая все в одном лице, все лучшее из других мировых школ мануальной медицины, которые ТАМ называются иначе — остеопатия, хиропрактика, прикладная кинезиология, мышечно энергетические техники и другие, причем ТАМ эти школы зачастую вынуждены конкурировать между собой.

Хиропракты и остеопаты это две уже более 100 лет конкурирующие школы мануальной медицины в США и во всем мире. ХИРОПРАКТЫ там — это люди закончившие курсы или колледж хиропрактики, длительность обучения небольшая, и их главный приоритет коррекция, вправление позвоночника м суставов, довольно жесткими, хотя технически очень отточенными медодами. Их не считают в США и Европе врачами. В их практике довольно много осложнений из‐за недостатка медицинских знаний и довольно энергичных приемов вправления или манипуляций. Российские мануальные терапевты используют в своей практике лучшие приемы хиропрактики.

ОСТЕОПАТИЯ — это более глубокий целостный и мягкий подход ко всему организму. В США остеопаты — это полноценные врачи, и учатся намного дольше хиропрактов, изучая медицину полноценно. В Европе остеопаты не все врачи, но все имеют глубокое медицинское образование мало отличающееся от врачебного. Они обладают высочайшими знаниями анатомии, физиологии, гистологии и других базовых врачебных дисциплин. Их лечебные методики мягки, эффективны и основаны на очень высокой чувствительности рук, которая вырабатывается в ходе многолетнего обучения. Это позволяет работать на самых тонких структурах организма — фасциях, связках, костях черепа, нервах, сосудах, мозговых оболочках и органах. С помощью рук они способны обнаружить истинную причину болезни, часто расположенную не там где болит. Российские мануальные терапевты всегда обучались приемам и методикам остеопатии и используют их в своей работе, но для того чтобы получить полноценное остеопатическое образование нужно окончить 3, 5 годичную школу остеопатии, сдать экзамены и получить диплом врача остеопата. И причем в такие школы, а их в России несколько принимают только врачей мануальных терапевтов. Также в России существует регистр докторов остеопатии, в котором представлены доктора остеопатии прошедшие полноценное обучение. www.osteopathy.ru

Таким образом, у нас в России может быть только мануальный терапевт — это специальность и вид деятельности, на которую выдается лицензия. А внутри этой специальности врач может учиться дальше, как правило за свои деньги и осваивать новые методики и техники из разных дисциплин хиропрактики, остеопатии, прикладной кинезиологии, мышечно энергетических техник и др. Или окончить школу остеопатии и стать врачом мануальным терапевтом‐остеопатом .

Нередко приходится слышать, что мануальную терапию назначают или разрешают или запрещают проводить врачи других специальностей — это в корне неверно, как например, советовать, как оперировать хирургу или принимать роды гинекологу. И все потому что мануальный терапевт — самостоятельная специальность, он самостоятельно должен решать вопрос о целесообразности и тактике лечения.

Павленок В.Ю. кандидат медицинских наук, невролог, мануальный терапевт, физиотерапевт

sakhcelitel.ru

Что такое мануальная терапия

Мануальная терапия (она же – хиропрактика) — это медицинская специальность, которая фокусируется на отношениях между структурными элементами тела – позвоночником и его влиянием на функцию органов и систем.

Термин «мануальная терапия» происходит от латинского «manual» — ручное воздействие. В США используется термин «хиропрактика», которое объединяет два греческих слова cheir (руки) и praxis (практика), — любое лечение, производимое вручную.

Перед вправлением позвонков специалист обязательно обследует пациента, потребует рентгенограмму или МРТ, чтобы не навредить во время сеанса.

Коррекция позвоночника, с позиции мануальной терапии, важна, поскольку мышечная система, органы, ощущения координируются симпатической нервной системой. Негласно данное направление называется «вертебрология». Обычно мануальные терапевты используют различные приемы:

  • физиотерапии;
  • массажа;
  • ледовые и теплые компрессы;
  • электрическую стимуляцию;
  • релаксационные техники;
  • гидротерапия;
  • реабилитационные упражнения;
  • пищевые добавки и витамины;
  • консультации по питанию.

Работающий при государственной или частной клинике мануальный терапевт может называться врачом-вертебрологом или врачом-мануалистом. Чаще всего он получил специализацию как ортопед.

Основные две методики мануальной терапии:

  • манипуляции с суставами;
  • манипуляции с мягкими тканями.

Освобождение суставов от блокирующего фактора – это манипуляция, которая проводится быстро и резко. Залогом ее безопасности является установка тела в правильное положение. Манипуляции должны быть безболезненными. Мобилизация – это увеличение подвижности в зоне сустава для достижения его свободы. Растягивание также относится к мобилизационным техникам, так и манипуляция – это тоже разновидность мобилизации.

Массажные техники – это манипуляции мягкими тканями: мышцами, связками, сухожилиями и фасциями. Они также объединяют растяжку, мобилизацию, пост-изометрическую релаксацию, работу с триггерными точками, сухие иглы для проработки нервно-мышечных цепей.

Мануальный терапевт может использовать мягкотканные техники: массаж, лимфодренаж, мобилизацию, мобилизацию рубцов и спаек, миофасциальный релиз, стрейн-контрстрейн, техники активного релиза, Фельденкрайза, Грастона. Суставные техники: мобилизации и манипуляции, мышечные энергетические техники, методы Маллигана, трасты.

Костоправство без высшего медицинского образования – это, прежде всего, опасность для пациента. Большинство массажистов используют тракционные техники, не вполне понимая биомеханики суставов. Именно потому существуют случаи обострений и осложнений после сеансов. Мануальные терапевты современного образца отдают предпочтение мягким техникам.

Показания к проведению остеопатии

Исходя из всего вышесказанного становится ясно, что остеопатия может помочь в решении многих заболеваний, но есть определенные показания, когда вмешательство врача – остеопата необходимо:

  • Головная боль;
  • Болевые ощущения в спине, по ходу позвоночника, протрузии межпозвоночных дисков и грыжи, сколиоз, остеохондроз, нервалгии;
  • Отеки, артрозы, атриты;
  • Варикозное расширение вен;
  • Судорожные состояния;
  • Ревматологические заболевания – периартерииты;
  • Ущемление седалищного нерва;
  • Плоскостопия;
  • Нарушение работы желудочно — кишечного тракта;

Несмотря на то, что многие считают будто «мануальная терапия» и «остеопатия» является словами синонимами, есть существенные различия между этими методиками лечения. Мануальная терапия – это комплексный метод лечения, который включает приемы, выполняемые руками, для устранения явных признаков, симптомов заболевания. Основные методы мануальной терапии – постизометрическая релаксация мышц, тракция, миофасциальный релиз, мобилизация, толчковая манипуляция.

Перечень недугов, которые способен устранить рассматриваемый специалист, достаточно разнообразен

  • Дефекты в строении суставов (артриты, артрозы), позвоночника
    , которые мешают пациенту свободно двигаться. К остеопату часто обращаются с межпозвоночными грыжами, радикулитом, сколиозом. Данную отрасль именуют также структуральной остеопатией
    . Но здесь следует запомнить важный момент: на лечение указанных патологий уйдет не один год, и одних только визитов к остеопату будет недостаточно. Пациент должен пересмотреть свой образ жизни: , плаванье, пилатес пойдут на пользу.
  • Воспалительные процессы верхних и нижних дыхательных путей
    , а также хронические отиты среднего уха.
  • Нарушения, связанные с невралгической, психической сферами:
    регулярные головные боли, вегето-сосудистая дистония, мигрени, ухудшение памяти. Нетрадиционным лечением перечисленных состояний занимается краниосакральная остеопатия
    .
  • Гинекологические заболевания:
    сбои в цикле, адаптация после родов, подготовка к рождению ребенка, бесплодие.
  • Последствия хирургического вмешательства (спайки).
  • Повреждения костной ткани вследствие травмирования.
  • Сбои в работе внутренних органов:
    гастрит, патологии печени, поджелудочной железы, язва желудка, геморрой.
  • Мужские болезни:
    аденома простаты, импотенция и т.д.
  • Патологии у малышей
    , которые в более позднем возрасте ликвидировать невозможно/проблематично (детская остеопатия
    ). Это могут быть погрешности в структуре костей черепа, которые возникли вследствие родовой травмы; внутричерепное давление и т.д. Врач-остеопат также помогает устранить плоскостопие, кривошею. К нему обращаются, если у ребенка диагностируется отсталость в умственном и физическом развитии.

Как решить, к какому врачу идти на прием

Выбор специалиста зависит от цели приема. При подозрении на врожденные аномалии развития скелетной системы, а также их патологическое влияние на существующие симптомы, стоит посетить ортопеда. К его сфере относятся: видимые деформации суставов, конечностей, позвоночника или ограничение подвижности. В дальнейшем ортопед может порекомендовать массажиста, остеопата или грамотного мануального терапевта. Залог хорошего лечения – знание диагнозе. При детском косолапии, плоскостопии сначала отправляемся на ортопедическую консультацию, исключаем костные аномалии. Возможно, потребуется осмотр у невропатолога, если присутствуют другие симптомы. Только потом с результатами обследований идем к остеопату.

Мануальный терапевт обязан знать, с чем работает. При болях в пояснице сначала определяем их природу. Невропатолог направляет на МРТ, ортопеды – на рентгенограмму. Костоправ показан при ограничении сгибания и разгибания позвоночника, проблемам с поворотами в шее, грудном отделе.

Остеопат имеет самый широкий список показаний, работая не только с опорно-двигательным аппаратом. В зависимости от квалификации и опыта врача результаты могут различаться. Квалифицированный остеопат работает с нервами, кровеносными сосудами, лимфатической системой, мышцами и суставам – воздействует на внутренние механизмы дисфункции.

В академии развития ребенка им. Проф. В.Л. Андрианова* остеопаты выявляют и устраняют причины патологий. Потому работают с диагнозами и симптомами, с которыми пациенты обращаются к ортопедам, мануальным терапевтам. Использование мягких техник позволяет работать эффективно без осложнений с детьми и беременными женщинами.

И мануальная терапия – два направления в медицине, которые пользуются большой популярностью. Их техники используются для лечения множества заболеваний. Какие отличия имеют эти направления и что эффективнее помогает восстановить здоровье?

Главная разница остеопатии и мануальной терапии заключается в разном подходе к определению причины болезней. Мануальная терапия предполагает, что они возникают вследствие проблем с позвоночником. Остеопатия имеет более широкий подход и направлена на восстановление способности организма к самокоррекции. Организм рассматривается как целостная система, все части которой взаимосвязаны друг с другом определенным образом. Большую роль остеопатия отводит нервной системе, в первую очередь – головному и спинному мозгу.

При ее нормальной работе можно устранить имеющиеся заболевания и правильно настроить функционирование организма как позвоночника, внутренних органов так всех других систем. Таким образом, разница остеопатии и мануальной терапии заключается в более высокой эффективности первого направления, т.к. обладает большими возможностями, т.е. показаниями к лечению многих заболеваний.

Чем отличается остеопатия от мануальной терапии в подготовке специалистов?

Обучение остеопатии требует значительно больше времени, чем мануальной терапии. Чтобы стать доктором по этой специальности, необходимо получить образование соответствующее международным стандартам. Оно основано на глубоком изучении биомеханики и взаимодействия систем организма.

Базовый курс остеопатии предполагает в среднем трехлетнее обучение и освоение более 2 тысяч техник. Чтобы стать остеопатом, необходимо получить высшее медицинское образование, а затем пройти дополнительную переподготовку по специальности – остеопатия.

Сведения о практикующих врачах содержатся на сайтах РВШОМ , и др учебных учреждениях, которые проводят остеопатическое образование соответствующее международным стандартам. Это позволяет предотвратить обращение к специалистам, не имеющим квалификации для оказания качественной остеопатической помощи.

Показания к применению

Показания для взрослых:

  • головокружение;
  • головные боли;
  • заболевания позвоночника (радикулит, интенсивный болевой синдром при грыже позвоночника и при остеохондрозе, люмбаго);
  • воспалительные и дегенеративные заболевания суставов (артрит, артроз);
  • невралгии;
  • мышечные боли;
  • нарушение обмена веществ;
  • варикозно расширенные вены;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • вегетососудистая дистония;
  • хронические воспалительные заболевания женских половых органов;
  • гормональные нарушения;
  • бесплодие;
  • импотенция;
  • реабилитация после травм и операций.

Показания для детей:

  • родовая травма;
  • энцефалопатия;
  • последствия операций;
  • неврозы;
  • нарушение внимания;
  • незначительные мозговые дисфункции;
  • задержка развития;
  • головные боли;
  • гидроцефалия;
  • нарушение осанки;
  • кривошея;
  • плоскостопие;
  • хронические заболевания.

Остеопатические методы являются универсальными и широко применяются в лечении различных органических и функциональных заболеваний.

Преимущества метода и кому противопоказано лечение у остеопата

Помогает ли остеопатия костей взрослым? Да, обычно помогает. Однако следует знать о состояниях, при которых сеансы проводить нежелательно. Абсолютных противопоказаний у метода нет. Исключение – ургентные (требующие неотложного врачебного вмешательства) состояния.

Относительными противопоказаниями к сеансу остеопатии суставов считаются:

  • острые травмы;
  • злокачественные новообразования;
  • остеопороз;
  • обострения хронических инфекционных заболеваний;
  • острые расстройства психики.

Несомненным достоинством остеопатии есть возможность совмещения метода с другими лечебными процедурами. Зарекомендовали себя следующие сочетания: остеопатия и массаж, остеопатия и рефлексотерапия, остеопатия и гирудотерапия.

Сеанс лечения проходит безболезненно, пациент может почувствовать только легкий дискомфорт в мягких тканях. Врачи обязательно предупреждают пациентов о возможных неприятных ощущениях. После сеанса остеопатии может появиться чувство тяжести или небольшая боль. Это нормальная, здоровая реакция на терапию.

Стоимость курса лечения определяется диагностическими мероприятиями, необходимостью консультаций у смежных специалистов и числом назначенных процедур. Количество сеансов врач может корректировать в процессе лечения (обычно назначают 6-10 сеансов). Цена приема врача центра остеопатии варьируется в зависимости от числа процедур.

www.dobrobut.com

Преимущества остеопатии

  • точная и быстрая диагностика (хороший специалист распознаёт болезнь даже при нетипичной клинической картине, при неэффективности общеизвестных диагностических обследований);
  • безболезненное лечение без хирургических манипуляций (использование мягких и щадящих приемов);
  • полное либо частичное замещение фармакологических препаратов (у ряда пациентов удается снизить количество принимаемых лекарственных средств);
  • быстрое наступление положительного эффекта (курс лечения составляет 4-8 сеансов, занимающих от 4 недель).

Основные принципы остеопатии:

  • единство анатомии, физиологии и функции;
  • постоянная связь структуры и функции;
  • наличие активного механизма саморегуляции;
  • движение является основой жизни (биодинамика).

Как отличить остеопата от мануального терапевта

Мануальный терапевт и остеопат — в чем разница их работы и как самостоятельно определить направление, в котором работает доктор? Очень часто, к сожалению, некоторые мануальные терапевты представляют себя как остеопатов, не имея такого образования. Отличить «лжеостеопата» можно и по технике его работы:

  • Мануальные терапевты ориентируются при оказании помощи больному в первую очередь на инструментальные диагностические исследования – снимки, компьютерную томографию, анализы, а также на заключения узких специалистов – невропатологов, травматологов, ортопедов. Остеопаты берут во внимания эти исследования, но они всегда и самостоятельно ищут источник проблемы, используя специальные диагностические методы;
  • Остеопаты лечебное воздействие начинают над органом, являющимся основной причиной смещения позвонков, болей, ограничений подвижности. Мануалы сразу используют техники, способные восстановить физиологическое положение позвонков и суставов;
  • Мануальные терапевты прикладывают силу, что может оказаться для пациента неприятным и чувствительным. Остеопатическое лечение – это мягкое воздействие, которое без крика переносят даже младенцы;
  • Вернув анатомическое положение позвонкам и костям, остеопат продолжает воздействовать на тело, добиваясь восстановления баланса между всеми системами организма. За счет этого сеанс продолжается до часа и больше, вероятность повторного обострения сводится к минимуму.

Приемы воздействия на тело и задачи остеопатического лечения и мануальной терапии между собой не разнятся. Однако остеопатия использует комплексный подход к устранению заболевания, а мануалы применяют методики, способные в кратчайшие сроки избавить больного от выраженных болей и вернуть подвижность позвоночнику.

Какого врача выбрать – мануала или остеопата? Вопрос достаточно серьезный, правильное решение во многих случаях помогает принять консультация с лечащим врачом, пациентами, которые уже проходили курс мануальной терапии. Только не стоит забывать о том, что мануальное лечение, в том числе и остеопатическое, будет эффективным только в том случае, если вами займется специалист, имеющий соответствующее образование, опыт работы и огромное желание принести пользу больному и помочь ему избавиться от болей.

osteoforum.ru

Что такое остеопатия, виды остеопатии

Часто можно услышать некорректный термин «мануальная остеопатия для лечения грыж». Следует знать, что остеопатия и мануальная терапия имеют существенную разницу: врач-остеопат лечит не отдельные очаги болезни, а весь организм в целом.

Что такое остеопатия? Основная доктрина остеопатии основана на концепции взаимосвязанности всех частей тела. Если какой-либо орган болен или травмирован, то другие системы организма будут регулировать и компенсировать его работу, что может привести к боли, напряжению или воспалению. Врач-остеопат помогает уменьшить стресс и минимизировать боль. Путем тактильных манипуляций он обеспечивает глубокое давление и расслабление мягких тканей в проблемных местах. Доктор устраняет причину заболевания, восстанавливая тем самым баланс всего организма. Сколько сеансов остеопатии нужно назначить, решает врач во время первичного осмотра.

Существует несколько видов остеопатии:

  1. Краниальная (краниосакральная) остеопатия – техника, включающая в себя аккуратные манипуляции с костями черепа.
  2. Сакральная остеопатия восстанавливает равновесие во всем организме.
  3. Висцеральная остеопатия. Техники висцеральной остеопатии позволяют воздействовать на органы мочеполовой, пищеварительной системы. Руки врача помогают снять спазмы, при этом регулируется подвижность внутренних органов.
  4. Энергетическая остеопатия – сочетание классических методик с традиционной китайской медициной.
  5. Эстетическая остеопатия. Работая с костями черепа, врачу удается восстановить структуру кожи и тонус мышц лица.

Иногда выделяют биодинамическую остеопатию и провокационную остеопатию.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *