Тендинит описание
Тендинит
Тендинит — это заболевание, характеризующееся развитием воспалительного процесса в сухожилии. Выделают такие виды тендинита, как острый и хронический. При тендините могут поражаться различные сухожилия в теле человека, но чаще других страдают сухожилия в области локтевого, плечевого, коленного и тазобедренного суставов.
Кроме того, отмечается и поражение сухожилий более мелких суставов, например лучезапястного, голеностопного. Обычно воспалительный процесс начинается с поражения сухожильного влагалища, (тендовагинит) или сухожильной сумки (тендобурсит). Если же воспаление распространяется на мышцы, которые прилегают к сухожилию, то это приводит к развитию такого заболевания, как миотендинит.
Тендинит — это воспаление сухожилия, которое возникает чаще всего в месте прикрепления сухожилия к кости, может распространяться на все сухожилие до самой мышцы. Тендинит так же известен под названиями тендиноз или тендинопатия.
Для обозначения воспаления сухожилия только и непосредственно в области его прикрепления к кости еще используют термин энтезопатия. Развиться воспаление сухожилий может в области любого сустава, но чаще всего встречается тендинит коленного, тазобедренного, плечевого, локтевого суставов, а также тендинит запястий и стоп.
Хамстринг-синдром (воспаление сухожилий мышц, прикрепляющихся к седалищному бугру) требует особенного внимания потому, что при нем может развиться защемление седалищного нерва. Тендинит локтевого сустава в зависимости от того, сухожилия какой группы мышц повреждены, разделяется на отдельные заболевания, которые известны как «локоть теннисиста», «локоть гольфиста» и «локоть бейсболиста».
Тендинит плечевого сустава разделяется на тендинит мышц вращательной манжеты, тендинит двуглавой мышцы плеча и кальцифицирующий тендинит. Тендинит отличается от растяжения или надрыва связки тем, что при растяжении часть волокон разрывается одновременно и потом идет процесс заживления.
При растяжении формируется острый очаг боли и воспаления, который требует лечения и вынуждает пациента снизить нагрузку. При тендините происходит постоянный разрыв некоторого числа сухожильных волокон, которые потом находятся на разных этапах заживления. Часто пациенты продолжают выполнять упражнения с прежней нагрузкой, потому процесс часто переходит в хроническое течение.
Это заболевание может развиваться в любом возрасте. Но чаще ему подвержены люди старше 40 лет, а также те, кто занимается серьезными физическими нагрузкам, или же находится часто в одной и той же позе. Первой реакцией сухожилий на хронические перенагрузки является отек сухожилия, который сопровождается микроскопическими расщеплениями коллагена и изменениями в слизистой оболочке вокруг очага воспаления.
В основном, очагами воспаления являются стыки связок и костей, но бывают случаи распространения воспалительного процесса по всему сухожилию. При постоянном травмировании может развиться хронический тендинит.
Виды тендинита ТБС
Тазобедренный сустав является самым крупным в области нижних конечностей и несет на себе большую нагрузку. В его связочном аппарате присутствует большое число различных сухожилий, обеспечивающих крепление мускульной системы, которые могут подвергаться воспалительным процессам. Специалистам известны следующие виды патологии:
- тендинит сухожилия четырехглавой мышцы бедра, занимающей переднюю и частично боковую поверхность этой части нижней конечности;
- тендинит полуперепончатой мышцы, расположенной на задней поверхности бедра;
- тендинит ягодичных мышц.
Причиной первичного тендинита становится поражение связок самих по себе. Если же воспаление возникает как следствие травмы либо заболевания костно-мышечного аппарата ТБС, речь идет о вторичном тендините. В зависимости от характера течения и симптоматической картины, тендинит подразделяется на острый, подострый и хронический.
Лечение трохантерита
План терапии рассматриваемой патологии строится исходя из стадии болезни. В частности, симптомы на начальной стадии можно излечить консервативными способами.
Для этого рекомендуется исключить физические нагрузки на пораженную область, начать проведение курса магнитотерапии. Помимо этого, для уменьшения болевого синдрома рекомендуют использование местных средств (мазей, гелей, растираний).
В острую стадию пораженную область фиксируют таким образом, чтобы она находилась в неподвижном состоянии. Этого можно достичь бинтованием и бандажами, ортезами и гипсованием.
Физиолечение также играет немалую роль в терапии тендиноза. Для этих целей назначаются электрофорез с растворами противовоспалительных, сосудистых и обезболивающих лекарств, лазеротерапия, магнитотерапия, ультразвуковое и ударно-волновое воздействия, грязелечение, минеральные ванны.
Также под контролем врача пациент выполняет комплекс упражнений, направленных на укрепление мышечного аппарата и сухожилий нижних конечностей. Такие упражнения должны выполняться регулярно.
Лечебная физкультура не должна сопровождаться усилением боли. Нагрузку нужно увеличивать постепенно, все упражнения выполнять плавно, без рывков.
Эта патология проявляется отложением солей в соединительной ткани очага поражения. Кроме того, возможно развитие туннельного синдрома, который является следствием сдавление нервных стволов деформированными и утолщенными суставными связками.
Длительность терапии может варьировать от четырех до шести недель. Лечение хронических форм проводится курсами с определенной доктором периодичностью.
Упражнения при тендините тазобедренного сустава
Она отличается от лечения асептической формы болезни. Пациентам назначается антибактериальная, а в случае туберкулеза – противотуберкулезная терапия.
Тендиноз диагностировать сустава чаще всего ношение общими дегенеративными процессами в инфекции. В результате этих процессов повреждения воспаление и деформации сустава и неправильной тканей.
Учитывая достаточно широкую распространенность этой патологии, закономерен вопрос: как лечить тендинит?
Лечение тендинита осуществляется комплексно и продолжается обычно несколько недель. Терапией этого заболевания занимается врач травматолог-ортопед.
Принципы лечения воспаления связок:
- Осуществление полного покоя пораженной области. Это достигается наложением шин, фиксирующих повязок, лонгет и т. п.
- Применение холода на область поражения имеет смысл при тендините, как результате травмы.
- Противовоспалительные и обезболивающие препараты. Применяются как системно, так и местно. При выраженном болевом синдроме или воспалении такие средства могут вводиться и непосредственно в сухожилие.
- Терапия основной патологии, как причины тендинита: применение антибактериальных средств при инфекционном процессе, глюкокортикостероидов – при ревматических заболеваниях и т. д.
- Физиотерапия. Применяется во всех случаях тендинита. Наиболее часто назначается: воздействие лазером, магнитными полями, ультрафиолетом, электрофорез с лекарственными препаратами и т. д. Отдельными и обязательными методами физиотерапии при тендините являются массаж и занятия лечебной физкультурой.
Источник sustav.space
Нарушения, вызванные болезнью, проявляются в основном сильной болью, понижением уровня работоспособности, снижением двигательной функции бедра или ее ограничением. Воспаление затрагивает мышечные связки, а также прилегающие к ним ткани. Наиболее частые случаи приходятся на развитие воспалительного процесса в области стыка кости и связки, но в некоторых случаях наблюдалось поражение всего сухожилия.
В категорию риска попадают спортсмены, люди старше 40 лет. Но заболевание нередко развивается и у детей, подростков. Это зависит от состояния связочного аппарата, наличия провоцирующих факторов, а также от образа жизни человека.
Меры профилактики
Самым опасным является перелом в области тазобедренного сустава. Перелом шейки бедренной кости и вертлужной впадины зачастую случается у людей пожилого возраста, у мужчин случается реже, чем у женщин. Это происходит из-за уменьшения прочности костей и низкой физической активности.
При переломе наблюдается смещение костей, боль в тазобедренном суставе, припухлость и гематома. Для подтверждения перелома назначают рентген и компьютерную томографию в области повреждения. Лечение перелома включает в себя комплекс хирургических и консервативных методов, а также полное обездвиживание поврежденной конечности, без возможности лежать на боку.
- Как вспомогательный метод можно порекомендовать лечение народными средствами. Рецепты мало отличаются от рекомендаций для коксартроза, но следует учесть, что эти методы не направлены на полное излечение, а только лишь на снятие симптомов.
- x
- Лечение при повреждении целостности околосуставных структур состоит в следующем:
В дальнейшем движение сустава ограничивается. Изначально пациент не может совершать движений ногой из-за мучительной боли, а затем наблюдается отечность самого сустава. Однако это явление необходимо человеческому организму для постепенного восстановления.
прием нестероидных противовоспалительных препаратов для снятия боли и воспаления;
Врачи, диагностируя вертельный бурсит, особое внимание уделяют осмотру пациента, отыскивая специфические симптомы. К ним относится, например, выявление особых точек на бедре, которые очень болезненны при пальпации
Клинический анализ крови, ревмопробы и рентгеновский снимок тазобедренных суставов делают исключительно для того, чтобы исключить прочие заболевания с похожими симптомами.
Трохантерит тазобедренного сустава может возникнуть вследствие разных причин, поэтому принято различать туберкулезную (самая распространенная), септическую и асептическую формы заболевания.
Гормональные изменения в период беременности уменьшают эластичность мышц, что служит причиной появления боли в тазобедренном суставе.
Поскольку провоцирует развитие тендинита преимущественно внешнее воздействие, его легче предупредить с помощью профилактики, включающей:
- Дозированную физическую нагрузку.
- Проведение разминки перед выполнением упражнений.
- Защиту от травмирования и перегрузок.
- Достаточный отдых суставов.
- Избегание длительной однообразной работы.
- Использования специальной экипировки и обуви во время тренировок.
- Своевременное лечение вирусных и инфекционных заболеваний.
- Использование физиотерапевтических средств и лечебных мазей при перегрузках.
Тендинит тазобедренного сустава развивается вследствие повышенной работе органа. Основным его признаком выступает боль возникающая при движении. При этом нормированное движение служит средством излечения, при условии, что оно не приведет к травмам сухожилий.
Для предотвращения развития болезни необходимо не перенагружать тазобедренный сустав, физические нагрузки должны быть умеренные, с перерывами для полноценного отдыха. Кроме этого, огромное значение имеет ношение удобной обуви, высокий и неустойчивый каблук является провоцирующим фактором, поэтому противопоказан. Все травмы конечности необходимо вовремя и полноценно лечить, это поможет избежать проблем с суставом в будущем.
Терапевтические методики
При лечении тендинита тазобедренного сустава хороший результат дает консервативная терапия, направленная на купирование болевого синдрома и снятие воспаления. С этой целью врач назначает фармацевтические препараты анальгезирующего действия – Парацетамол, Анальгин, и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – Диклофенак, Кетопрофен, Индометацин, Найз. Они применяются в мазевой, таблетированной либо инъекционной форме. При низкой результативности местного и перорального применения рекомендуется делать инъекции непосредственно в очаг воспаления – такие процедуры может проводить только специалист в условиях медицинского учреждения.
В число физиотерапевтических процедур, назначаемых после снятия острых симптомов тендинита ТБС, входит ультрафиолетовое облучение, магнитотерапия, электрофорез, аппликации из парафина, озокерита, лечебной грязи. Лечебная физкультура поможет нормализовать функции связок и восстановить подвижность конечности.
При отсутствии острого воспалительного процесса возможно лечение воспаления сухожилий тазобедренного сустава народными средствами. В число таких процедур входят:
- Холодный массаж – растирание пораженной зоны кусочками льда, заранее заготовленными в морозильной камере холодильника.
- Настойка перегородок грецкого ореха на водке (150 мл на стакан перегородок), которой, после трехнедельного настаивания в темном месте с периодическим взбалтыванием, также нужно растирать больное сухожилие и сустав.
Возможность применения народных средств необходимо обсудить с врачом. При его одобрении их используют одновременно с традиционной медикаментозной терапией.
Профилактика тендинита ТБС включает нормализацию трудовой и тренировочной деятельности с целью избегания длительного повторения однообразных движений. Иногда для этого приходится оставить спорт или сменить профессию.
https://youtube.com/watch?v=kjpTvnSeeO8
Лечение
Традиционно в рамках противодействия данному недугу используют несколько разнообразных методов лечения. Все зависит от степени тяжести, длительности воспалительного процесса и от общего состояния больного.
Консервативное лечение
очень важно не тревожить воспаленный сустав;
рекомендуется применение компрессов со льдом (исключением является кальцинирующий тендинит, для его лечения используют согревающие компрессы);
задействуют противовоспалительные препараты, а при слишком сильной боли – кортикостероиды;
используют физиотерапевтические методы;
в восстановительном периоде предусмотрено выполнение лечебно-гимнастических упражнений.
Хирургическое лечение
Данный вид лечения не имеет широкого распространения, применяется лишь в случае хронического тендинита, сопровождаемого сильными болями.
- фрагмент сухожилия, который сильно поражен, удаляют;
- если выявлены разрывы сухожилий, выполняют трансплантацию тканей;
- при кальцинирующем тендините, для воздействия на отложения кальция используют иглу и обезболивающее.
Массаж и лечебная физкультура при тендините тазобедренного сустава
Массаж назначают после утихания острых болей.
Главные задачи массажа при тендините:
- снижение или полная ликвидация болевой симптоматики;
- улучшение питания тканей;
- восстановление циркуляции крови.
Проводятся массажные процедуры в период восстановления. Особенно полезно данное действие после операционного вмешательства.
ЛФК показана сразу после курса массажа.
При данной патологии хорошим эффектом обладают упражнения по растяжке мышц.
Во время выполнения лечебно-гимнастических действий, плавно увеличивают угол подъема и время удержания ног в фиксированной позе.
После лечебной гимнастики важно провести в лежачем положении некоторое количество времени, максимально расслабившись. Также можно приложить лед к области-источнику негативных ощущений
Рекомендованные упражнения при тендините тазобедренного сустава
Пpи воспалении cyхoжилия пoдвздoшнo-пoяcничнoй мышцы выполняется упpaжнeниe-cкpeтчинг:
- опускаются на одно колено, при этом другую ногу выставляют перед собой, сгибая ее под углом в 90 градусов. Ступня ставится на пол, чуть впереди колена;
- выпрямляют спину;
- отводят таз назад, ладони кладут на поверхность бедер;
- удерживая тело в данной позе, проделывают действие с использованием уже другой ноги;
- среди технически более сложных действий для данной мышцы выделяют, как «ножницы» и «шпагат».
При воспалении сухожилия приводящей мышцы выполняют следующие упражнения:
- лежа на полу, ногу, которая выше, сгибают и ставят ее ступню чуть ниже бедра другой ноги;
- носок другой ноги не спеша тянут на себя, после чего опускают, не касаясь пола;
- повторяют движение нижней ногой до появления ощущения сильного тепла в мышцах;
- поменяв ноги, совершают такое же движение, используя другую ногу;
- с целью усложнения действий, фиксируют нижнюю ногу при помощи гибкой ленты;
- другой вариант упражнения:
- лежа на боку, ноги распрямляют и помещают между икрами мяч;
- обе ноги следует поднимают и опускают, избегая соприкосновения с полом.
Упражнения при воспалении сухожилия отводящей мышцы:
- ложатся на бок и опираются на предплечье, свободную руку кладут на поверхность бедра;
- для напряжения широкой фасции бедра начинают поднимать верхнюю ногу (вначале немного помогая рукой);
- фиксируют положение с поднятой ногой на непродолжительное время;
- чуть позже, для выполнения данного упражнения допустимо применение гибкого шнура или ленты, в целях усиления сопротивления.
При воспалении сухожилия четырехглавой мышцы рекомендуют следующие действия:
- опускаются на пятку одной ноги;
- приподнимают икру другой ноги, берут ее сзади руками и тянут вверх, пока не появится напряжение в четырехглавой мышце;
- сидят в такой позе как можно дольше, затем опускают ногу и расслабляются;
- меняют положение и проделывают то же самое, но уже с другой ногой.
Физиотерапия
Для борьбы с данным недугом применяется несколько методов физиотерапии:
- ударно-волновая терапия (проводят 4-6 сеансов со средним перерывом в 4 дня);
- криотерапия;
- фонофорез;
- магнитотерапия;
- лазер;
- электрофорез;
- лечебные ванны и грязелечение.
Асептический некроз головки бедренной кости
Асептический некроз головки бедренной кости (инфаркт тазобедренного сустава, аваскулярный некроз) — примерно 5-10 % от числа обратившихся по поводу болей в бедрах.
Симптомы асептического некроза практически полностью совпадают с симптомами коксартроза, одну болезнь очень трудно отличить от другой. Но в отличие от коксартроза асептический некроз чаще всего развивается быстро, в считанные дни. Довольно часто боли нарастают до максимума и становятся нестерпимыми уже в течение первых двух-трех суток. Причем у многих заболевших боли до конца не проходят даже в покое, ломота в ноге может изматывать человека почти всю ночь. Отдых от нее наступает только к рассвету, в 4—5 часов.
Еще одно отличие от коксартроза: асептическим некрозом чаще болеют относительно молодые мужчины, в возрасте от 20 до 45 лет. Мужчины старше 45 лет заболевают асептическим некрозом намного реже. Еще реже заболевают женщины (в 7—8 раз реже мужчин).Подробнее об асептическом некрозе >>>
Причины трохантерита, симптомы трохантерита
Очень часто боли в области бедра бывают вызваны воспалением или повреждением бедренных сухожилий. Такое воспаление, вызванное перегрузкой или травматизацией бедренных сухожилий, называют трохантеритом: дословно «воспаление трохантера» (трохантер — место, где бедренное сухожилие соединяется с бедренной костью). Еще одно название заболевания — перитрохантерит, т. е. «воспаление около трохантера».
Болеют трохантеритом чаще всего женщины старше 30 лет (мужчины болеют реже, поскольку у них сухожилия прочнее изначально). Причем пик заболеваемости у женщин приходится на период климактерической перестройки организма, когда происходит ослабление сухожильной и мышечной ткани. Хотя бывают случаи, когда трохантеритом заболевают и совсем молодые женщины, но для этого, как правило, должны сложиться сразу несколько неблагоприятных моментов.
Обычно трохантерит начинается после существенной перегрузки ног — после непривычной слишком долгой ходьбы, бега или ношения тяжестей. Особенно если подобная перегрузка сочетается с простудой или переохлаждением. Изредка бедренные сухожилия воспаляются после гриппа. Иногда болезнь провоцируется травмой (ударом или падением на бок). Кроме того, многие заболевшие отмечали, что незадолго до болезни они сильно прибавили в весе, и из-за этого нагрузка на ноги у них явно возросла. Так что лишний вес, совершенно очевидно, тоже можно отнести к факторам риска для развития трохантерита.
Трохантерит может быть как односторонним, когда заболевает только одна нога, так и двусторонним, когда воспаляются сухожилия сразу на обеих ногах. Проявляется трохантерит приступами болей по наружной поверхности бедра (в области «галифе»). Боли чаще всего беспокоят больного при движении, ходьбе; тогда болевые ощущения могут быть довольно интенсивными. Ночью, в покое, боль обычно утихает.
Однако в запущенных случаях могут возникать довольно сильные ночные боли в положении человека на боку — болевые ощущения возникают от давления веса тела на воспаленные сухожилия. Изредка «классическая» для трохантерита бедренная боль может проецироваться и в паховую область, сбивая с толку врачей и наталкивая их на мысль об артрозе тазобедренного сустава.
Вообще надо заметить, что как минимум половина приходящих ко мне больных трохантеритом приходит с выставленным им ранее диагнозом «артроз тазобедренного сустава». Когда во время осмотра выясняется, что коксартроза у них нет, такие болеющие люди долго не могут поверить своему счастью. Обычно они начинают в качестве контраргумента показывать мне свои рентгеновские снимки, где, как рассказывают эти люди, врачи увидели проявления артроза тазобедренного сустава. Мне приходится раз за разом терпеливо объяснять, что рентгеновские снимки тоже надо уметь читать или расшифровывать. И ошибка чаще всего бывает связана с тем, что за коксартроз принимают обычные возрастные изменения.
Между тем, даже не имея на руках данных рентгеновского исследования, поставить диагноз трохантерита бывает довольно просто. Врачу достаточно лишь правильно осмотреть пациента: во-первых, трохантерит имеет характерные болевые точки при нажатии. И во-вторых, при трохантерите практически нет ограничения движения в тазобедренном суставе, т. е. в отличие от артроза тазобедренного сустава (коксартроза) нога вращается свободно во всех направлениях. Особенно это касается пассивных движений.
Говоря понятнее, сам пациент (из-за боли) вряд ли сможет свободно двигать и вращать больной ногой. Но вот если я попрошу болеющего человека полностью расслабиться, после чего начну вращать ногу пациента в разных направлениях, движение в суставе будет совершенно свободным. А боль станет возникать лишь тогда, когда во время движения я задействую больное сухожилие. Обычно уже после первого подобного осмотра пациента, болеющего трохантеритом, диагноз становится ясен на 90 %, и остается только подтвердить его с помощью диагностических обследований.
Диагностика
Нога в тазобедренном суставе может болеть от длительного лежания на боку или сиденья в неудобной позе. Распространенная причина появление боли в пояснице — это сидячая работа. Каждый час обязательно делать небольшой перерыв и разминку. Желательно работать в специальном кресле с жесткой высокой спинкой.
В результате травм при падении или ДТП случается растяжение связок бедра, нередко встречается у спортсменов. Для растяжения связок характерна резкая боль после травмы, увеличение чувствительности в области поражения, при повреждении сосудов появление гематомы. При растяжении в тазобедренном суставе лечение назначает врач-травматолог.
Артрит тазобедренного сустава
Болевые ощущения в суставе могут беспокоить молодую маму
Кроме медикаментозной терапии, применяют еще лазеротерапию, проводимую курсами по 8-12 сеансов интервалом через день. В тяжелых случаях воспаления сухожилий прибегают к постизометрической релаксации, другими словами это вытяжение сухожилий при помощи специальных упражнений.
Для выявления болезней связок и сухожилий колена или стопы опытному врачу достаточно внешнего осмотра и изучения симптоматики. Но для подтверждения наличия тендинита тазобедренного сустава необходимо проведение ряда инструментальных и клинических исследований.
- Пациентам назначают общие анализы крови и мочи, в которых могут выявить признаки воспаления (повышение уровня СОЭ и количества лейкоцитов).
- Далее необходимо провести рентгенографию области таза в двух проекциях. На снимках можно определить очаги воспаления по признакам дистрофии тканей или участкам кальцификации.
- Для получения развернутой картины назначается МРТ. Исследование помогает выявить степень поражения тазобедренного сустава и установить точную локализацию.
Для получения полной картины по заболеванию может назначаться МРТ.
Опытный врач распознает наличие тендинита по характерным симптомам поражения тазобедренного сустава. Однако для подтверждения диагноза понадобится провести ряд лабораторных и инструментальных исследований. Больные сдают общий анализ крови и мочи, где могут быть заметны неспецифические признаки воспалительного процесса.
Проводится рентгенография пораженного сустава, где иногда заметны очаги кальцификации и дистрофические изменения костной ткани. Проводят также магнитно-резонансную и компьютерную томографию, что позволяет в полной мере оценить картину болезни и назначить соответствующую терапию.
Осуществлять диагностику должен специалист, который на основе сбора жалоб больного и проведения осмотра сможет поставить соответствующий диагноз. Врачу достаточно провести осмотр и пальпацию пациента, чтобы определить место поражения. Кроме того он использует лабораторные анализы и инструментальную диагностику.
Из инструментальных методик применяют:
- УЗИ суставов;
- рентгенографию;
- КР-артрографию;
- магнитно-резонансную томографию;
- компьютерную томографию.
Последние способы чаще применяются в спорных вопросах или при скрытом течении болезни, когда определить тип заболевания бывает сложно.
Профилактика
Всем известно, что предупредить развитие заболевания гораздо легче, чем затем избавиться от него. Вот и в отношении тендинита это правило звучит, как постулат. Первое, что нужно помнить: перед тем, как предстоят физические нагрузки, нужно провести небольшую разминку.
Избежать тендинита плечевого сустава или не вызвать рецидив можно в случае, если ослабить ежедневные нагрузки на верхнюю конечность, стараться меньше поднимать руку вверх. Если же занятость все же требует таких действий, то стараться не перенапрягать плечо и делать перерывы на отдых. Еще один дельный совет: воздерживаться от выполнения однообразных движений одним и тем же суставом длительный промежуток времени.
Профилактика тендинита включает:
- разминку и разогрев перед выполнением основного комплекса упражнений;
- избегать длительного выполнения монотонных движений;
- постараться избегать травм и перегрузок;
- своевременно отдыхать;
- увеличивать интенсивность и силу нагрузки не резко, а постепенно;
- не выполнять упражнения «через боль.
Таким образом, тендинит – это воспалительное заболевание сухожилия мышцы, которое чаще всего возникает при выполнении ею монотонной длительной работы.
Как и любое заболевание, тендинит намного легче предупредить, чем впоследствии лечить его:
- Во-первых, нужно помнить, что перед любой физической работой, необходимо сделать разминку, чтобы тело разогрелось.
- Во-вторых, если вам предстоит физическая активность, то увеличивайте темп нагрузки постепенно и не работайте на пределе возможностей и сил.
- В – третьих, нужно устроить отдых или сменить занятие при малейших признаках боли.
А если определенные действия вызывают у вас дискомфорт и болевые ощущения, то лучше в дальнейшем к ним не возвращаться. С целью профилактики заболевания, нельзя выполнять однообразные действия одним и тем же суставом на протяжении длительного периода времени. А если, например, ваша профессия или род занятий обязывают вас это делать, то давайте полноценный отдых частям вашего тела.