Введение
Формирование данного недуга может быть вызвано воздействием прямой и непрямой силы. К примеру, травма может быть как нанесена ударом из вне, так и получена при падении на данный орган. Отсюда и выделяются виды переломов – это поперечные, косые, оскольчатые.
Длительность и метод лечения с восстановительным процессом напрямую зависят от характера полученной травмы. Примерное время лечения составляет от 5 до 10 недель.
При любом виде перелома больному назначается комплексная терапия, в которую входит лечебная физкультура, так как оздоровительная гимнастика положительно влияет на восстановление и срастание конечностей. Она улучшает кровоснабжение и, вследствие этого, костная ткань получает необходимые питательные элементы. ЛФК для предплечья позволяет восстановить поврежденную кость, вернуть подвижность и тонус в ослабленную мышечную ткань.
Польза лечебной физкультуры
ЛФК после компрессионного перелома грудного или поясничного отдела позвоночника является необходимой мерой для восстановления пациента. Данный метод относится к одному из основных способов реабилитации, так как позволяет устранить последствия перенесённой травмы. Для того, чтобы добиться положительного эффекта, необходимо придерживаться основных правил. К ним относят:
Исключение самолечения. Пациенту запрещено самостоятельно подбирать упражнения, так как врач создаёт план реабилитационных мероприятий исходя из степени тяжести заболевания, уровня индивидуальной подготовленности, а также наличия сопутствующих патологий. Дозированный подход к нагрузке. На начальных этапах реабилитации пациенту разрешают выполнять легкие упражнения, постепенно, уровень нагрузки увеличивается. Дозированная физическая нагрузка позволяет постепенно повысить тонус мышечных волокон, это исключит чрезмерное повышение тонуса. Кроме того, комплекс мероприятий, с увеличением нагрузки, исключит образование таких осложнений, как грыжи или протрузии. Регулярное выполнение упражнений
В период восстановления важно регулярно выполнять назначенные рекомендации. Это связано с тем, что перерывы приведут к ослаблению мускулатуры, с последующим перенапряжением
Помимо укрепления мышечных волокон и связочного аппарата происходит нормализация дыхательных процессов, артериального давления и работы сердца.
Для того, чтобы ускорить процесс реабилитации, лечебную физкультуру необходимо выполнять в максимально ранние сроки, разрешённые врачом.
Что такое компрессионный перелом позвоночника
Для того чтобы понять, что представляет собой компрессионный перелом, нужно немного разобраться в анатомии. Позвонковые кости, из которых состоит позвоночный столб, включают в себя тело, две дуги, а также корень, который их скрепляет.
По форме он похож на кольцо, внутри которого проходит позвоночный канал. При компрессии позвонки сжимаются между собой, ввиду чего тело их видоизменяется. Травмироваться могут тела и одного позвонка, и группы, причем как находящихся рядом, так и расположенных друг от друга отдельно.
В грудном отделе переломам больше всего подвержены одиннадцатый и двенадцатый позвонок, так как на них возлагается максимальная нагрузка. В нижнем отделе в основном страдает первый позвонок, в случае деформации которого нервные спинные корешки сдавливаются.
Компрессионные переломы позвонков шеи нередко являются следствием падения с высоты, аварий и прочих серьезных травм.
Почему без ЛФК выздоровление задерживается
Регенеративные процессы при оперативных вмешательствах на костях после переломов могут существенно отличаться от процессов регенерации при переломах, но оба вида существенно замедляются без упражнений и этому есть физиологическое объяснение. При введении металлического гвоздя в костномозговой канал наблюдается замедленное развитие миелогенной и эндостальной мозоли. При открытом способе введения гвоздя дополнительно травмируется надкостница: формирующаяся при этом гиперпластическая, крупноячеистая губчатого типа периостальная мозоль недостаточно прочна. Процесс окончательной функциональной перестройки костной мозоли задерживается, поскольку наличие гвоздя изменяет характер нагрузки в зоне перелома. В более поздние сроки может иметь место резорбция кости вокруг гвоздя: он перестает фиксировать от ломки и может даже способствовать размягчению мозоли. ЛФК после переломов костей может предотвратить резорбцию.
Костный трансплантат, введенный в костномозговой канал, влияет аналогично металлическому, но значительно менее прочно фиксирует перелом. Использованная для остеосинтеза кость легко рассасывается. При пристеночном расположении трансплантата он вживается (при аутотрансплантации), обеспечивая на некоторый срок фиксацию концов перелома, а в последующем подвергается функциональной трансформации или рассасывается.
При резекции отдельных участков кости вместе с надкостницей костный дефект самостоятельно замещается с трудом. Если резекция производится поднадкостнично, то на месте удаленной кости легко формируется замещающая ее мозоль.
При внутрисуставных переломах образование костной мозоли возможно лишь за счет миелогенной и эндостальной мозоли. Наличие синовиальной жидкости задерживает формирование сгустка крови между отломками. Поскольку кровоснабжение осуществляется только через проксимальный отломок, врастание капилляров в кровяной сгусток идет только с одной стороны. Плохое кровоснабжение мозоли ведет к тому, что она легко приобретает выраженный волокнистый характер. Уже сформировавшаяся мозоль малоустойчива в отношении осевой нагрузки. Чрезмерно ранняя и неадекватная ходу процессов регенерации нагрузка может способствовать превращению мозоли в рубцовую. Формирование костной мозоли невозможно при повороте дистального отломка хрящевой поверхностью к плоскости перелома. Все эти факторы можно откорректировать с помощью ЛФК.
Поврежденный суставный хрящ, представляя бессосудистую ткань, не регенерирует, а замещается волокнистым хрящом. Постепенно, под влиянием функции, он гиалинизируется, не приобретая, однако, всех механических свойств гиалинового хряща. При частичном дефекте хряща нарушается беспрепятственное скольжение суставных поверхностей в отношении друг друга. В последующем без ЛФК наступают дегенеративные изменения в хряще и развиваются явления артроза.
В тех случаях, когда одна из суставных поверхностей скелетирована, на неповрежденной поверхности суставной хрящ при движениях подвергается разволокнению и частично гибнет. На поврежденных менисках на месте разрывов образуются краевые рубцы. При удалении менисков вначале они замещаются выпячиванием синовиальной оболочки. Под влиянием движений и осевой нагрузки при ЛФК после переломов синовиальная оболочка трансформируется в соединительнотканный мениск. Функционально он вполне полноценен.
При артропластиках происходит трансформация тканей и формируется многокамерный сустав, снабженный суставной сумкой, синовиальной оболочкой, суставными хрящами волокнистой структуры.
Компрессионный перелом позвоночника
Компрессионные переломы может возникнуть, как у людей старшего возраста, так и у детей. Существует деление на два типа переломов:
- Простой компрессионный перелом – может произойти вследствие слабого травмирования. Костные осколки отсутствуют.
- Компрессионный перелом, носящий взрывной характер – появляется под действием достаточно грубой силы. Многооскольчатый и может сопровождаться сдавливанием или повреждением спинного мозга.
Главными причинами компрессионных переломов можно назвать следующие:
- Различного рода травмы, такие как падение на ноги. От высоты падения зависит, какого рода травмирование произойдет.
- Остеопороз костей. Перелом происходит, как правило, неожиданно – при физической нагрузке или наклоне вперед.
- Гормональные нарушения – это скорее предрасполагает к перелому из-за значительной потери кальция в костях.
- Метастазы в позвоночнике от раковых опухолей.
Компрессионный перелом наряду с другими травмами позвоночника считается очень опасным заболеванием. Так как во время перелома в позвоночный канал вдавливается тело поврежденного позвонка, а это приводит к компрессии спинного мозга.
Нервные окончания сдавливаются, межпозвоночный диск разрушается, а это провоцирует развитие радикулита и остеохондроза, а также паралич конечностей.
Именно поэтому необходимо вовремя обращаться за помощью к специалисту. Самолечение не будет эффективным без параллельного курса лечения в клинике. А легкомысленное отношение к перелому позвоночника может дорого обойтись пострадавшему!
ЛФК при компрессионном переломе позвонка противопоказания к проведению
- Общее тяжелое состояние больного.
- Стойкий болевой синдром, особенно усиливающийся после выполнения комплекса лечебной физкультуры.
- Стойкое повышение температуры тела до 37,5-37,7 °С и выше.
- Стойкое повышение или понижение артериального давления.
- Прогрессивное нарастание неврологической симптоматики (ухудшение двигательной активности в конечностях, нарушение чувствительности).
- Выраженный астенический синдром в ближайший после выполнения комплекса лечебной физкультуры период.
- Неразрешенный динамический парез кишечника.
Решение о том, стоит ли проводить ЛФК, должен принимать только специалист, исходя из состояния больного. Так, заниматься лечебной физкультурой строго противопоказано в следующих случаях:
- Повышенная температура, долго держащаяся в пределах 37˚;
- Проблемы с артериальным давлением;
- Слабость организма, неспособность нормально двигать конечностями;
- Патологии головного мозга, центральной нервной системы;
- Сильные боли, возникающие при попытке совершить гимнастику.
Проводить реабилитационную терапию разрешается лишь тогда, когда отсутствуют все вышеперечисленные факторы. Однако каждый случай стоит рассматривать индивидуально с лечащим врачом. Ведь именно ош должен составлять для пациента персональную программу тренировок.
Показания и противопоказания
ЛФК после перенесённого компрессионного перелома позвоночника показана для восстановления пациента. Упражнения могут выполняться при осложненных и неосложненных травмах. План мероприятий могут различаться в зависимости от вида травмы и самочувствия пациента. При консервативном лечении лечебную физкультуру подбирают раньше, по сравнению с хирургическим лечением.
Несмотря на то, что лечебная физкультура является полезной, существуют состояния, на фоне которых их выполнение противопоказано. К ним относят:
- Тяжелое самочувствие пациента с наличием сопутствующих травм или хронических патологий. В данном случае реабилитация откладывается до момента стабилизации самочувствия.
- Повышенную температуру тела, которая связана с воспалительными процессами или неврологическими нарушениями.
- Развитие болевого синдрома, который отмечает пациент, во время или после того, как он выполнил упражнения. В данном случае требуется дополнительное обследование, направленное на исключение осложнений. При необходимости пациенту назначается дополнительное лечение.
- Нестабильность артериального давления. Лечебная физкультура может приводить к спонтанному повышению артериального давления, что становится причиной головных болей и повышению риска развития инсульта и инфаркта.
- Неврологические нарушения. При развитии осложнений, связанных с компрессионным переломом, пациенту требуется тщательное наблюдение у невролога и лечение.
- Пожилой возраст. Для пациентов, причиной развития компрессионного перелома стал остеопороз, выполнение лечебной физкультуры противопоказано. Это связано с высоким риском получения сопутствующих травм.
Пренебрежение данными рекомендациями может стать причиной развития тяжёлых осложнений, которые приведут к ухудшению самочувствия.
Ушиб
Для ушиба характерны повреждения мягких тканей с разрывом мелких кровеносных сосудов. Они дают кровоизлияние в ткани, при этом сохраняется целостность кожных покровов. Причины, которые вызывают эту травму, разнообразны: удары кулаком, палкой, удары при падении, падающими предметами и т. д. Главные признаки ушиба: припухлость, кровоизлияние и болезненность движений травмированной части. В момент повреждения появляется боль, которая держится некоторое время. Длительность и характер зависят от силы ушиба, чувствительности ушибленного места и количества излившейся крови. Возможно повышение температуры, а ушиб особо чувствительной области может вызвать обморок. Помощь при ушибе заключается в том, чтобы уменьшить болезненность и кровоизлияние. Для этого пострадавшему обеспечивают покой, на ушибленную часть тела накладывают холод в виде пузыря со льдом или холодных компрессов.
Лечебная физкультура при нестабильных осложненных переломах позвоночника с повреждением спинного мозга.
Лечебная гимнастика назначается сразу после определения уровня поражения спинного мозга с учетом неврологической симптоматики: спастические или вялые параличи. И при тех, и при других видах параличей применяется лечение положением (укладка конечностей в физиологическое положение и частая смена положения тела в постели), лечебный массаж, пассивная и активная гимнастика, идеомоторные упражнения с посылом импульсов, при которых пациент мысленно выполняет какие-либо движения.
При полном разрыве спинного мозга задача ЛФК адаптировать пациента к жизни с ограниченной подвижностью. При частичном повреждении спинного мозга – полная реабилитация.
Вам понадобится информация из статей этого сайта. ЛФК при заболеваниях нервной системы.
Помощники лечебной физкультуры при заболеваниях нервной системы.
Лечебная физкультура после инсульта.
Восстановление ходьбы после инсульта.
Восстановление движений в руке после инсульта.
Не удивляйтесь, что рекомендована ЛФК при инсультах, так как принципы восстановления нервной системы одни и те же. При вялых параличах восстановление дольше и труднее, чем при спастических. Лечебная гимнастика при переломах позвоночника отличается тем, что нельзя сидеть длительное время, поэтому упражнения сидя придется заменить на упражнения лежа на животе, стоя в коленно-кистевом положении и стоя, когда сможет стоять.
Очень приветствую упражнения лежа на полу: пациент чувствует простор и желание двигаться, происходит психологический отрыв от постели, с которой он подсознательно связывает свою болезнь, при расставании с болезнью появляется надежда на восстановление (хотя бы не скучно!), и эффективность занятий возрастает.
Пациенту с вялым параличом даем задание лежа на полу перекатываться от одного края ковра до другого и обратно, помогая ему передвигать конечности и подбадривая словесно: «Давай, давай, давай, сам!». То есть, активизируем «ученика», побуждая прикладывать максимум усилий к самостоятельному движению.
Кроме того, хорошее упражнение лежа на полу ползти по-пластунски (на животе). Нужно согнуть одну ногу «ученика», свою стопу поставить к стопе пациента для опоры и дать указание отталкиваться для продвижения вперед. Ничего страшного, что сразу не получается. День ото дня результат будет. Особенно, если вы перед занятием применяете Су-джок – терапию. Если паралич неизлечим, то все равно лечебная гимнастика при переломах позвоночника принесет пользу, так как активизируются все системы организма, и нервная система тоже; улучшается трофика тканей, устраняются застойные явления; а также улучшается настроение больного.
Остальные упражнения смотрите в статье «Восстановление ходьбы после инсульта». Делайте то, что получается, постепенно добавляя к простым движениям более сложные упражнения.
В кровати пациента сделайте приспособления, чтобы он мог руками подтягиваться за ремень, прикрепленный к горизонтальной перекладине над постелью. К этой же перекладине можно прикрепить широкие ремни для ног: пациент старается двигать ногами, уложенными в петли ремней вперед — назад, выпрямляя и сгибая ноги, раздвигать ноги. Можно приобрести новинку — слинг-систему (комплекс оборудован специальными подвесками, поддерживающими руки и ноги, выполнять упражнения нужно лежа).
На этом закончим лекцию. Подведем краткий итог.
Запомним важные моменты ЛФК при переломах позвоночника, их нужно выучить наизусть.
Информации по ЛФК при переломах позвоночника много, как видите, требуется изучение еще нескольких статей, но это нужно. Возможно, возникнет необходимость периодически перечитывать их. У вас может появиться какая-нибудь идея. Это здорово. Я буду рада, если вы поделитесь своим опытом.
Вывих
Вывих — это смещение одной или нескольких костей из их нормального положения в суставе. Кости смещаются с суставной поверхности вследствие разрыва сумки и выходят через разрыв из полости сустава вообще. Причины вывихов — падение, удар, а также нередко сильное и неловкое движение в суставе. Обычно вывих имеет следующие признаки: резкая боль с момента травмы не уменьшается и остается достаточно сильной в течение многих часов. Пострадавший из-за боли оберегает конечность, поддерживая ее (этот прием особенно характерен при вывихе плеча) и не дает ее трогать. Положение конечности при вывихе неестественное, причем для каждого вывиха определенное. Характерные признаки вывиха — полная неподвижность в суставе и фиксированное положение конечности именно в таком неестественном положении. В области сустава возникает опухоль, которая увеличивается в последующие дни. Кровоподтек появляется в мелких суставах сразу же после повреждения, при вывихах больших суставов — позднее.
Общие правила ЛФК при компрессионных видах переломов
В первые 2 месяца после компрессионного перелома показана тракционная терапия
Комплекс упражнений для пояснично-грудного отдела отличается от подборки упражнений для шейного отдела. Тем не менее существуют правила, которые необходимо знать и выполнять в независимости от локализации травмы.
Инструкция:
Комплекс физических упражнений с постепенно увеличивающейся нагрузкой составляет только лечащий врач, исходя из возраста пациента, его физической подготовленности, наличия других заболеваний и выбранной тактики лечения, обусловленной видом и степенью тяжести перелома. Цена за самолечение – развитие осложнений, продлевающих время реабилитации, или возникновение дефектов, которые в дальнейшем будут препятствовать ведению нормального образа жизни.
Занятия должны проводиться ежедневно. Исключения составляют дни, когда возвращается болевой синдром, повышается температура тела или артериальное давление. Заниматься во время острого периода любой инфекционной болезни также запрещено.
Выполнять комплекс надо минимум 3 раза в день – утром, днём и вечером, а дыхательная гимнастика во время постельного режима делается 5-6 раз в день.
Утренняя нагрузка должна быть минимальной. Зарядка, как в положении лёжа, так и в дальнейшем положении стоя, должна «разбудить» все группы мышц и «разогреть» связки.
Во время постельного режима упражнения, выполняющиеся днём и вечером, должны способствовать поддержанию мышечного тонуса и предотвращению развития тугоподвижности в суставах конечностей, предотвратить возникновение застойной пневмонии и запора. Дневной и вечерние комплексы, выполняемые на II и III этапах терапии, становятся узконаправленными
Основное внимание уделяется движениям на укрепление мышц спины.
Заниматься утром надо спустя 20 минут после пробуждения, а между зарядкой и завтраком надо выдержать паузу в полчаса. Днём заниматься лучше за час до обеда, при условии, что длительность занятия будет около 30 минут
Вечерний комплекс ЛФК лучше делать около 19-00, но следить за тем чтобы был сохранён часовой зазор между занятием и ужином.
В случае возникновения дискомфорта, а тем более боли в месте перелома, стоит сразу же прекратить выполнение конкретного упражнения и комплекса в целом. Если подобный симптом повторится на следующий день, то необходимо иди к врачу для анализа сложившейся ситуации.
Методы и задачи ЛФК в случае травмы тазовых костей
Ходьба на степпере поможет быстрее сформировать правильную походку
Выбор методики лечебной физкультура при переломе тазовых костей (os coxae) напрямую зависит от периода лечения.
Инструкция, которой пользуются врачи и специалисты ЛФК такова:
- Лечебная физкультура начинается на 2-й день после госпитализации.
- В первые 11-16 дней (I этап лечения) в обязательном порядке выполняется комплекс дыхательной гимнастики. Его надо делать минимум 3 раз в день, а для пожилых людей существует рекомендация к 5-6 разовому выполнению. Дыхательные упражнения не дадут развиться застойной пневмонии из-за обездвиживания в позе «лягушки», а диафрагмальная гимнастика предотвратит образование запоров.
- До момента пока не станет возможным поворот на живот, гимнастика состоит из упражнений для шеи, плечевого пояса и нижних конечностей. Время одного занятия не должно превышать 20 минут. Выполнять комплекс надо от 6 до 10 раз в день. Такая нагрузка не только поможет рассосать гематому, расслабить мышцы тазовой области и снять болевые ощущения, но и выведет пациента из угнетённого состояния.
- На II этапе лечения, который длится от 4 до 8 недель, основными задачами ЛФК становятся: повышение тонуса ног, укрепление мышечных групп тазовой области и спины. Дыхательная гимнастика отменяется, но дыхательные упражнения включаются в специальный гимнастический комплекс. Упражнения при делаются: лёжа на спине и на животе, стоя в коленно-локтевой позе. Длительность одного занятия – 40 минут. Количество занятий в день – от 4 до 6 раз.
- III этап начинается когда больному будет позволено вставать и ходить, а заканчивается при разрешении садиться. Задачами ЛФК в этом периоде лечения являются: общая тренировка, предотвращение переваливания с боку на бок или волочении одной ноги за собой при ходьбе, и формирование правильной походки. Упражнения выполняются стоя, лёжа, во время ходьбы. Длительность одного занятия увеличивается до 60 минут, а их количество снижается до 3.
На поздних стадиях реабилитации
На более поздних этапах процесса восстановления после травмы спектр занятий значительно расширяется, и начинают это делать с включения движений в положении на четвереньках.
Спустя 2 месяца от момента травматизации пациент переводится на полупостельный, а далее – на свободный режим. Для него должен быть составлен комплекс утренней гимнастики. ЛФК при таком переломе осуществляется в полной мере только на этом периоде, в стационарных условиях — 1 раза в день, длительностью от 45 до 60 минут.
Кроме того, 1 раз в день проводится занятие в специализированном зале ЛФК, где врач задействует для тренировки мышечного каркаса все имеющиеся спортивные медицинские предметы, механизмы, приспособления и тренажеры.
Каждому больному составляют отдельный комплексный реабилитационный план, в который входят:
- упражнения в тренажерном зале;
- прогулки, занятия дозированной ходьбой, лечебную ходьбу на степ-платформе, по лестнице или терренкур;
- схемы тренировок по дозированному плаванию.