Лечебные упражнения при сколиозе 2 степени в домашних условиях

Лечебные упражнения при сколиозе 2 степени в домашних условиях

Что такое кифосколиоз

Кифосколиоз – это паталогическое заболевание, для которого характерно искривление позвоночника в двух плоскостях одновременно: в переднезаднем и боковом, то есть 2 патологии — кифоз и сколиоз — сочетаются вместе.

Наиболее подвержены кифосколиозу подростки. Как свидетельствует статистика, данная патология в 4 раза чаще встречается у юношей, чем у девушек. Если кифосколиоз грудного отдела позвоночника отмечается у взрослого человека, это означает, что искривление не было вылечено в детстве, и постепенно, в связи с развитием сколиоза и кифоза, позвоночник подвергся деформации.

Подростки худощавого телосложения и высокого роста часто слышат диагноз кифосколиоз, но что это такое знают далеко не все.

Кифосколиоз позвоночника

Замечено, что развитие кифосколиоза приходится на подростковый возраст: начиная от 13-15 лет. Причем чаще страдают парни, нежели девушки.

Разберем подробнее, что такое кифосколиоз. Строение позвоночного отдела предполагает четыре нормальных физиологических изгиба, образующих подобие буквы S. В шейном и поясничном отделе они выдвинуты вперед, а в грудном и крестцовом отделах наоборот назад. Эти изгибы играют роль балансирующего маятника, и позволяют человеку выдерживать нагрузки, при этом сохраняя гибкость и подвижность.

Кифосколиоз ­– это стойкое искривление позвоночника с патологическим изгибом назад (кифозом) и вбок (сколиозом), отмечается также его скручивание вдоль основной оси.

При этом позвонки, межпозвоночные суставы и диски испытывают постоянную несимметричную нагрузку. В результате в них появляются и постепенно нарастают дегенеративно-дистрофические изменения, что сопровождается образованием остеофитов, грыж, артрозов, мышечно-тонического синдрома и других нарушений. Возможно развитие неврологических осложнений вследствие компрессии корешков спинно-мозговых нервов и деформации позвоночного канала.

По мере нарастания степени искривления в грудном сегменте позвоночника появляются компенсаторные патологические изгибы и в других отделах. Они захватывают шейный и поясничный участки позвоночного столба. В результате отмечаются видимые сбоку сглаживания поясничного и шейного лордозов вместе с S-образной деформацией спины при взгляде сзади.

При кифосколиозе меняется и конфигурация грудной клетки. Выраженные стадии такого комбинированного искривления характеризуются появлением так называемого реберного горба на выпуклой стороне патологической дуги позвоночного столба, это объясняется скручиванием тела и односторонним раздвиганием ребер.

Выраженное искривление позвоночного столба приводит также к смещению сердца и других органов средостения с нарушением их функционирования. В сочетании с легочной патологией это нередко приводит к развитию гипертензии в малом круге кровообращения, сопровождающейся гипертрофией правых отделов сердца и сердечной недостаточностью.

Что такое кифосколиоз

Для понимания сути заболевания нужно иметь представление о виде и в целом состоянии здорового и правильно сформированного позвоночника. Если смотреть на него сбоку, будут заметны незначительные физиологические изгибы, позволяющие переносить разнообразные физические нагрузки, способствующие лучшей подвижности и гибкости. В норме это: кифоз в грудном отделе – естественный прогиб позвоночника назад; лордозы – прогибы вперед в шейном и поясничном отделах. В случае, если угол изгиба позвоночника составляет более 45 градусов от вертикальной оси — это считается отклонением от нормы, а такой изгиб — патологическим. При кифосколиозе изгиб позвоночника в грудном отделе превышает допустимую норму. Одновременно с этим присутствует дугообразное искривление во фронтальной плоскости, что является признаком сколиоза.

  • чрезмерные нагрузки (тяжелый физический труд, лишний вес);
  • неправильная осанка (длительная работа за компьютером, сидение за партой, малоподвижный образ жизни).

Лечение задачи и методики

Лечение при кифосколиозе зависит от степени заболевания. При 1-й степени задача лечения состоит в формировании корсета из мышц, улучшении подвижности суставов. В комплекс лечения кифосколиоза должны входить:

  • массаж спины;
  • мануальная терапия;
  • физиопроцедуры;
  • гимнастические упражнения;
  • иглотерапия.

Тем же целям должны быть подчинены лечебные процедуры и при 2 степени болезни. А потому и процедуры, назначаемые больному те же, что и для больных с первой степенью. 3 и 4 степени заболевания лечатся хирургически. Операция необходима для фиксирования позвоночника в нужной позиции с помощью металлических конструкций. После операции больной несколько месяцев живет в корсете. Но даже после успешной операции легкие не расправятся. Их объем останется таким, каким был до операции. Безопасно ли использовать Димексид при пяточной шпоре ? Какие рецепты можно рекомендовать на основе средства узнайте в нашей статье.

Дорсопатия шейного отдела позвоночника — болевой синдром, которые сопровождают сильные боли и который приводит к многочисленным неврологическим осложнениям.

Причины

Основные причины формирования грудного кифосколиоза:

  • длительное сидение в период активного роста ребенка на фоне гиподинамии и слабого развития мышечного скелета, неправильная посадка за партой/письменным столом;

  • повреждения грудных позвонков при травмах и операциях;

  • разрушение ткани позвонков опухолями различного происхождения (в том числе метастазами), а также вследствие костного туберкулеза или остеомиелита;

  • периферические параличи после перенесенного полиомиелита, ДЦП, клещевого энцефалита;

  • миопатия или миодистрофия с вовлечением паравертебральных мышц;

  • рахит в раннем детском возрасте;

  • наличие врожденных аномалий соединительной ткани (например, синдром Марфана), хондродисплазий;

  • нарушение формирования позвонков и ребер в период внутриутробного развития;

  • болезнь Шейермана-Мау;

  • прогрессирующие дегенеративно-дистрофические изменения позвонков, межпозвоночных дисков и суставов.

В ряде случаев не удается верифицировать причину развития грудного кифосколиоза, в этом случае говорят об идиопатической форме заболевания. Предрасполагают к деформации позвоночника избыточный вес, гиподинамия в сочетании с сидячим образом жизни, нерационально оборудованное рабочее место и неправильная посадка за столом, слабое развитие мышечного каркаса спины, наличие хронического болевого синдрома с удержанием асимметричного вынужденного положения тела (анталгической позы), длительное использование костылей с опорой на подмышечную впадину.

Основные причины деформации

Это заболевание бывает врожденным, начинаясь еще в утробе мамы. Врожденный грудной кифосколиоз возникает из-за нарушений развития плода. Причины развития этих нарушений до конца не выяснены. Опасность состоит в том, что это заболевание не всегда сразу определяется. И не всегда сразу проявляется. Оно может проявиться спустя несколько месяцев. А может несколько месяцев быть в начальной стадии, а потом начать резко прогрессировать. Причинами этой болезни нередко являются:

  • неправильная осанка при малоподвижной жизни и при многочасовых сидениях за компьютером;
  • неправильная осанка на уроках за столом;
  • ношение сумки постоянно на одном и том же плече;
  • осложнения после такого опасного заболевания, как полиомиелит;
  • ДЦП;
  • осложнение после травмы позвоночника;
  • осложнения при различных видах остеохондроза;
  • в случае развития опухоли в разных отделах позвоночника или развития грыжи;
  • генетическая расположенность.

Диагностика

Рентгендиагностика сколиоза

Точный диагноз, степень отклонения и другие особенности развития сколиоза выявит рентгенологическое обследование. Но существуют два простых способа, которые используют ортопеды. Кстати, есть ли у вас сколиоз, вы можете определить сами, воспользовавшись ими.

Первый способ. Нужно раздеться до белья и встать перед зеркалом. Ноги вместе, при этом не делайте упор на какую-либо из них. Руки вдоль туловища, не напряжены. Посмотрите на область талии – между рукой и выемкой в талии у здорового человека с обеих сторон должны быть одинаковые по площади треугольные пространства. У кого-то большие, у кого-то меньшие по размеру – это зависит от толщины вашей талии – но обязательно равные. Если вы видите, что с одной стороны они меньше, это верный признак сколиоза со смещением позвоночника в противоположную сторону.

Диагностика сколиоза

Второй способ позволит определить наличие торсии, т.е. перекручивания позвонков. Нужно наклониться вперед и начинать округлять шею, затем грудной отдел и поясницу. Но не все сразу, а друг за другом. Врач или кто-то из ваших близких должен при этом внимательно смотреть на спину. Если у вас сколиоз, то асимметрия будет заметна невооруженным глазом – со стороны искривления ребра будут выпячены, а мышцы выступят в форме валиков.

Следует заметить, что сколиоз второй степени бывает фиксированным и нефиксированным. Отличие их состоит в том, что при физических нагрузках искривление позвоночника увеличивается в случае нефиксированного сколиоза, при фиксированной форме искривление остается на прежнем уровне.

Методы лечения сколиоза

При наличии такого заболевания не стоит экспериментировать и увлекаться самолечением. Необходимо посетить врача, чтобы он подобрал подходящий курс лечения. Данная реабилитация представляет собой один из основных способов лечения болезни, но выполняться она должна системно и обязательно под надзором специалиста.

Упражнения выполняться могут и на тренажерах, и без них. Наибольшей эффективности позволяет добиться гимнастика, чередующаяся с массажем. В большинстве случаев стабилизируется состояние позвоночного столба, процесс деформации прекращается или заметно замедляется. Упражнения, которые показаны для выполнения при сколиозе второй степени, направлены в основном на балансировку мышц. Если правильно отнестись к их выполнению, прогресс заболевания удается остановить, после чего мышцы, принявшие правильное положение, начинают постепенно выравнивать позвоночник.

Нередко при сколиозе рекомендуется применение мануальной терапии, но у разных специалистов мнения об эффективности этого метода могут расходиться. Некоторые из них считают, что с использованием мануальной терапии удается получить хорошие результаты немедленно после того, как проведен лечебный сеанс. При этом эффект будет краткосрочным, а это представляет опасность в том плане, что после него появляются так называемые отсроченные результаты, и прогрессирование заболевания в итоге заметно ускоряется.

Эффективности с применением мануальной терапии удается добиться лишь в тех случаях, когда после курса проведенных сеансов результат фиксируют при помощи любого из доступных способов реабилитации. С использованием данной методики удается добиться более стойкого эффекта.

Возможные осложнения

В случае прогрессирования кифосколиоза может развиться остеохондроз, деформация дисков и появление грыж позвоночника. Может также возникнуть и артроз. Последствием таких нарушений может стать ущемление спинного мозга, которое приведет к онемению конечностей и нарушению функции таза. Это заболевание ограничивает функциональность диафрагмы. Из-за этого увеличивается нагрузка на мышцы груди, снижается емкость легких. В результате этого в кровь поступает мало кислорода, а углекислого газа становится больше. Деформация грудной клетки влечет за собой деформацию и нарушение работы сердца. Выходят из строя и органы пищеварения.

Допустимые и благотворные физические нагрузки

Упражнение «Ласточка» помогает укрепить мышцы спины

Гимнастика при сколиозе 2 степени просто необходима. Возможно, ее эффект будет не таким внушительным, как при сколиозе 1 степени. Никто не может дать вам гарантий того, что ваша спина станет идеально ровной. Тем не менее курс ЛФК при сколиозе полезен и дает видимые результаты.

Упражнения, собранные в комплекс Ланы Палей, помогут в первую очередь остановить прогрессирование заболевания. Если человек усердно занимается и не жалеет сил, то спина может заметно выровняться

При прогрессирующем сколиозе очень важно купировать заболевания. Именно в этом заключается основная задача такого комплекса физической нагрузки

Гимнастика Ланы Палей требует большого количества времени и усилий. Посвящать тренировкам надо около 4 часов в неделю на протяжении 2 лет. Одна тренировка ЛФК занимает около часа. После основного курса обычно выделяется 5-10 минут для того, чтобы выполнить дыхательные упражнения. Чтобы делать все правильно, сначала необходимо заниматься вместе с тренером. После того как человеку все стало понятно, он может продолжать курс лечения дома.

Для того чтобы совершать достаточно простые и действенные упражнения, которые помогут исправить сколиоз 2 степени, не нужно никаких приспособлений. Единственное, что может вам понадобиться, это коврик, на котором удобно заниматься. Некоторые пациенты предпочитают на время занятий надевать корректирующий корсет. Они утверждают, что так чувствуют себя уверенней и им удается быстрее получить желаемый результат.

Профилактические мероприятия

В целях профилактики и предотвращения развития патологии позвоночника необходимо придерживаться определенных правил:

• Спать на жестком матрасе. При этом наилучшим для осанки считается сон на спине, а не на боку.

• При ношении сумки не нагружать одно и то же плечо. В этом случае лучше предпочесть рюкзак, чтобы нагрузка распределялась равномерно.

• Обустроить рабочее место так, чтобы оно способствовало сохранию правильной осанки.

• При склонности к кифосколиозу противопоказано поднимать тяжести, стоять и прыгать на одной ноге.

Кифосколиоз — весьма неприятная болезнь, которая вызывает значительные болезненные ощущения и может быть чревата серьезными осложнениями

Именно поэтому так важно не допустить появления и развития этого недуга. Если все-таки симптомы дали о себе знать, не стоит затягивать, обращаться за помощью к специалисту нужно незамедлительно

3109 0 Кифосколио́з является заболеванием, которое представляет собой искривление позвоночника. Причем, не просто искривление, а сопровождающееся скручиванием его вокруг оси и искривлением в двух плоскостях. Такое сложное сочетание деформации позвоночника создает сложности в лечении. Искривление позвоночника при заболевании колеблется порой в пределах от 0 до 45 градусов. Поражает он, в основном, детей. И проявиться он может как в детском возрасте, так и в подростковом. Ведь именно в это время происходит формирование и укрепление опорно-двигательного аппарата. Чтобы разобраться в особенностях этой болезни, нужно познакомиться со всеми нюансами и особенностями ее течения.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство назначается в том случае, когда выявлен тяжёлый случай искривления позвоночника, сопровождающийся сильными болями, прогрессирующим неврологическим расстройством, нарушением функций органов, расположенных в сдавленной грудной клетке, и деформацией таза. Во время операции устанавливается конструкция из металлических стержней и крючков, с помощью которой выравнивается позвоночная ось, позвонки фиксируются в нужном положении. После операции больной более полугода должен носить гипсовый корсет. Следует только помнить, что операция не исправит уже нарушенную форму легких и не изменит их объем. Но после нее можно улучшить насыщение обогащение крови кислородом.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *