Как предотвратить воспаление большеберцовой кости
Коррекция следующих факторов риска поможет существенным образом снизить вероятность возникновения периостита большеберцовой кости:
- Постепенное увеличение нагрузки, с правильной подготовкой.
- Использование подходящей обуви с амортизирующей подошвой.
- Предотвращение появления избыточного веса.
- Исправление проблем осанки как статичных, так и динамических.
- Отказ от тренировок на пересеченной местности и длинных подъемов и спусков по горам.
Рецепторы, реагирующие на боль, находятся в большей части тканей голени. Боль в голени возникает вследствие поражения её части. В большей части проявлений, боль в голени спереди провоцируется нарушениями, легко излечимыми.
Периостит симптомы
Воспалительные процессы в надкостнице начинаются сразу же после проникновения инфекции или травматического повреждения, постепенно затрагивая окружающие мягкие ткани. При этом болезнетворные микроорганизмы оказывают токсическое действие на весь организм, и инфекция способна разнестись в другие области с током крови. Когда развивается периостит челюсти, симптомы заметны во время обыкновенного стоматологического осмотра. Зачастую регистрируются следующие проявления:
- покраснение и отечность тканей в области поражения, постепенно затрагивающие внутреннюю часть щеки, губы, подбородок (в зависимости от локализации очага);
- болезненные ощущения, усиливающиеся во время открывания рта, приема пищи, разговора, при надкусывании пораженным зубом и постукивании по нему, отдающие в ухо, глаз, висок (могут носить ноющий, пульсирующий, распирающий характер);
- образование абсцесса, внешне представляющего собой валикообразное выпячивание;
- подвижность пораженного зуба;
- ухудшение общего самочувствия, слабость, повышение температуры тела;
- увеличение шейных лимфоузлов.
Острый одонтогенный периостит принято подразделять на две стадии (формы):
- серозную;
- гнойную.
Серозный периостит
В такой форме может начинаться острый периостит челюсти или обострение хронического процесса. При этом наблюдается образование и скопление между надкостницей и костью серозного экссудата – жидкости, несколько сходной с сывороткой крови. Спустя немного времени происходит инфильтрация надкостницы, пропитывание костной ткани серозной жидкостью. Данная стадия может длиться до трех дней, сопровождаясь умеренно выраженной симптоматикой.
Гнойный периостит
Гораздо тяжелее протекает острый гнойный периостит, связанный с развитием в очаге воспаление гноеродных бактерий. Гной пропитывает надкостницу, вызывает ее отслоение от подлежащей кости, в результате чего нарушается питание костных тканей, может возникнуть поверхностный некроз. Далее процесс может завершиться прорывом скопившегося гноя через свищевые ходы или распространением гноя на жировую клетчатку с развитием флегмоны. При самопроизвольном выходе гноя симптомы несколько стихают, наступает облегчение.
Лечение
Лечение заключается в иммобилизации пораженного участка. Больному следует как можно меньше ходить и пребывать в состоянии полного покоя. Эффективны холодные компрессы.
Врач должен назначить прием
Голень – это часть тела человека, которая состоит из двух костей – большеберцовой и малоберцовой. В некоторых случаях человек может испытывать боли в этих костях.
Но такое состояние довольно редко и чаще всего не является самостоятельным заболеванием.
Болит большая берцовая кость чаще всего по причине травмы. Это может быть перелом, ушиб, растяжение, повреждение ахиллова сухожилия, воспаление сухожилия, надрыв сухожилия и другие подобные проблемы. Всё это может определить только врач ортопед – травматолог. Не менее распространена боль в голени и при атеросклерозе сосудов. При этом стоит иметь, что сама боль возникает только при ходьбе или при беге, но после отдыха она исчезает. Этот показатель имеет очень большое диагностическое значение.
Редко, но всё же бывает, что боль в большой берцовой кости может стать первым признаком онкологических проблем. Например, это могут быть такие заболевания, как остеома, остеосаркома. Диагноз здесь может быть поставлен только после проведения ряда исследований.Приём некоторых препаратов тоже вызывает боль в большеберцовой кости. К таким препаратам относятся алапуринол и кортикостирол. Нередко боли возникают и после приёма статинов, которые снижают уровень холестерина в крови или диуретиков.
Болит большая берцовая кость
и по причине остеомиелита. Это инфекционное заболевание, которое возникает по причине попадания в кость инфекционных агентов. Нередко остеомиелит развивается после травмы, после операции на костях, после ранения. При этом сами кости начинают размягчаться, а для того, чтобы вылечить заболевание, нужно принимать самые современные антимикробные препараты.
Очень часто боль в области голени возникает у курильщиков со стажем. Но такие боли прекращаются после отдыха. Однако не стоит пропускать боль в голени в данном случае. Это может свидетельствовать о больших проблемах с организмом человека. При этом стоит обязательно провести полное обследование сердца и сосудов, потому что большинство проблем возникают именно в этой области.
Острая боль в большеберцовой кости может возникнуть и при тромбозе сосудов. Сам по себе тромбоз не представляет никакой опасности, но если тромб оторвётся, то это может привести к смерти больного.
И, наконец, боль в голени из-за спазма мышц – самая частая, но в то же время самая простая проблема, которая не требует ни длительного лечения, ни каких-либо особых манипуляций. Здесь стоит только применять мазь с обезболивающим эффектом, проводить массаж и постараться провести некоторое время в покое, чтобы расслабить спазмированные мышцы.
Причины
Вызывать воспаление надкостницы на ногах способны много факторов. Среди самых частых причин выделяются:
- Интенсивные спортивные тренировки: смена трассы, бег и активный подъем по наклонным поверхностям вверх, нагрузки без разминки и подготовки, неудобная обувь.
- Травмы и ушибы, разрыв сухожилий, проникающие ранения, поднакостничные трещины.
- Слабость мышц при усиленной физической нагрузке на голень.
- , поражающий надкостницу из ближайшего патологического очага.
- Хронический (третичный) сифилис иногда вызывает симметричное поражение тел большеберцовых костей с проявлениями болевых ощущений в ночное время.
- Поражения, связанные с патологиями в других тканях при , сепсисе, аллергических заболеваниях, тромбофлебите, трофических язвах, варикозной болезни.
Однако лишь некоторые из них могут непосредственно приводить к развитию патологических проявлений.
Факторы риска периостита большеберцовой кости
Из сказанного раньше ясно, что особенно предрасположены к развитию патологии:
Спортсмены, в частности, те, которые занимаются подвижным спортом, например, бегуны, марафонцы, спринтеры, а также хопперы, волейболисты, баскетболисты и футболисты.
Вероятность воспаления надкостницы значительно повышается, если выполняются следующие условия:
- Слишком большая нагрузка без надлежащей подготовки.
- Проблемы осанки.
- Бег по пересеченной местности.
- Бег в гору или под гору.
- Использование слишком жесткой обуви.
- Неподходящая обувь. Один из факторов, который значительно увеличивает вероятность развития болезни. Бегуны должны заменять обувь, по крайней мере, каждый 450-500 км.
- Избыточный вес.
Неспортивные лица, имеющие проблемы осанки при ходьбе, увеличивающие нагрузку на мышцы ног.
Лица с пороками развития, такими как косолапие или плоскостопие, которые создают проблемы осанки при ходьбе, или ноги разной длины.
Профилактика
К сожалению, далеко не все знают, что данного заболевания можно избежать. Для этого необходимо следовать некоторым правилам и рекомендациям. Спортсменам, как никому, стоит следовать данным советам, поэтому рассмотрим их.
Выбор правильной физической нагрузки. Чаше всего данное заболевание возникает при активном беге по твердой поверхности. Стоит помнить, что никогда нельзя бегать по асфальту, это очень опасно и может провоцировать не только периостит, но и большое количество различных заболеваний.
Правильная обувь. Спортсменам необходимо подбирать правильную обувь, которая будет предназначена именно для того или иного спорта.
Очень эффективным средством для профилактики данного заболевания являются специальные упражнения , которые укрепляют необходимые мышцы. Эти упражнения подбираются квалифицированным врачом, для каждого человека индивидуально. В основном они заключаются в чередовании бега и специальных прыжков.
О спортивной обуви мы уже сказали, но также необходимо подбирать любую обувь. В ней должно быть комфортно, она должна быть изготовлена только из качественных материалов и подходить по ноге.
Профессиональным спортсменам необходимо четко следовать тренировочному процессу, и не стараться сделать больше. Поскольку для каждого спортсмена разрабатываются индивидуальные тренировки с учетом всех требований и возможностей организма. Если нарушать данный режим, то это может привести к серьезным последствиям.
Итак, в данной статье было рассмотрено такое заболевание как периостит. Эта патология чаше всего возникает у спортсменов, поскольку довольно часто они травмируют ноги во время тренировочного процесса или, не соблюдая технику безопасности.
Также причина может заключаться в неправильно подобранной обуви. Все это способно привести к возникновению данного заболевания. При возникновении периостита голени необходимо срочно обращаться к врачу, поскольку в дальнейшем оно может перейти в хроническую стадию. Врач назначит анализы, и на основе их подберет необходимое лечение. Для того чтобы закончить лечение как можно быстрее, стоит воспользоваться народными способами терапии, врачи также подтверждают их эффективность.
Стоит отметить, что данного заболевания можно избежать, для этого необходимо следовать несложным указаниям. Хочется, еще раз отметить, что периостит достаточно серьезное воспаление и не стоит заниматься самолечение и ждать, пока оно пройдет самостоятельно. Необходимо срочно обратиться к врачу, который подберет необходимое лечение.
При выполнении специальных упражнений, разработанных врачом, и соблюдении всех рекомендаций, можно избавиться от данного заболевания полностью. Однако, это долгий и тяжелый труд, но результат того стоит. В противном случае это может грозить серьёзными осложнениями.
Лечение периостита зуба
То, какими методиками необходимо проводить лечение периостита, зависит от причин заболевания, его стадии и тяжести процесса. Проведя оценку функционального состояния пораженного зуба, врач устанавливает, удалять его или сохранять, проводя соответствующую терапию. Когда есть возможность спасти зуб, зачастую требуется очищение полости канала от пораженной пульпы, санация, удаление нерва и пломбирование.
Если периостит зуба обнаружен на серозной стадии, хирургическое вмешательство зачастую не требуется. Лишь иногда врач может посчитать нужным произвести разрез надкостницы для снятия напряжения тканей в участке воспаления. При гнойном процессе хирургические методы являются обязательной частью комплексного лечения. Под местным или общим наркозом производится вскрытие, дренирование и антисептическая обработка абсцесса, при этом рассекается слизистая оболочка и надкостница на протяжении инфильтрата. Для оттока гнойного экссудата вводится ленточный дренаж на 1-2 дня.
Помимо этого, периостит зуба лечится с применением следующих методов:
- прием системных антибиотиков;
- прикладывание холодного компресса – для снятия отека и болевых ощущений;
- полоскание ротовой полости антисептическими растворами или травяными настоями, обладающими антибактериальными свойствами (Фурацилин, Хлоргексидин, Мирамистин, отвар ромашки, календулы, шалфея);
- прием обезболивающих препаратов (Нурофен, Лорноксикам, Парацетамол, Нимесил, Диклофенак);
- физиотерапевтические процедуры для ускорения ликвидации воспаления и регенерации тканей (лазеролечение, воздействие ультразвуком или переменным током и прочие);
- соблюдение щадящей диеты, предусматривающей отказ от жесткой, твердой, острой, кислой и соленой пищи.
Антибиотики при периостите
Периостит в стоматологии – один из диагнозов, при которых в большинстве случаев требуется назначение антибиотиков для приема внутрь. Применяются препараты широкого спектра действия, способные в нужном количестве накапливаться в челюстных тканях, воздействуя на патогенную микрофлору. Лечение периостита челюсти может осуществляться с помощью одного из следующих медикаментов:
- Амоксициллин;
- Тетрациклин;
- Доксициклин;
- Ципролет;
- Линкомицин;
- Макропен;
- Цифран;
- Метронидазол в комбинации с Клиндамицином и другие.
Периостит – народные средства
Если встает вопрос о том, как лечить периостит, нельзя полагаться на самолечение и народные методы, иначе это может привести к усугублению патологических процессов, развитию осложнений. Любые домашние методы могут использоваться только как вспомогательные к основному лечению, прописанному врачом, и обязательно с его разрешения. Следует знать, что при периостите противопоказаны прогревания пораженной области. Самыми безопасными домашними способами терапии являются полоскания травяными препаратами. Например, можно приготовить эффективный настой.
Рецепт для полоскания
Ингредиенты:
- шалфей – 1 стол. ложка;
- дубовая кора – 1 стол. ложка;
- зверобой – 1 стол. ложка.
Приготовление и применение
- Соединить травы, перемешать.
- Взять 2 столовые ложки сбора, залить литром кипятка.
- Настоять на водяной бане в течение получаса, процедить, охладить до температуры 25-27 °C.
- Применять для полоскания каждые 40-60 минут.
Лечение периостита после удаления зуба
Если консервативная терапия не дает ожидаемых результатов, одонтогенный периостит лечится с проведением операции по удалению причинного зуба. Дальнейшее лечение определяет врач, исходя из ситуации. Зачастую применяются те же методики, которые показаны после пломбирования пораженного зуба. Улучшения следует ожидать уже спустя 2-3 дня, полного выздоровления – на 7-10 день.
Диагностика периостита большеберцовой кости
Специалист, к которому вам следует обратиться, это врач-ортопед.
Чтобы сформулировать правильный диагноз он использует:
- Анамнестический анализ пациента.
- Анализ симптомов и признаков.
- Обследование конечности.
Дифференциальный диагноз
Поскольку симптомы в периостита большеберцовой кости имеют неспецифический характер, необходимо проведение дополнительных клинических исследований для исключения заболеваний со схожими симптомами.
Такие обследования включают:
- Рентген ноги, который помогает обнаружить аномалии надкостницы
- Сканирование костей, чтобы исключить какие-либо микротрещины в кости
- Ядерно-магнитный резонанс для выявления каких-либо образований, отёков на уровне костной ткани
Симптомы и диагностика
Симптоматика выражается в зависимости от тяжести поражения надкостницы. Первоначально при перегрузках и ушибах отмечается боль при ходьбе и припухлость. Такое неосложненное воспаление проходит самостоятельно через 2–3 недели.
Переход в хроническую форму добавляет симптоматику в виде гиперемии кожных покровов и появления воспалительных очагов в кости.
Диагностика периостита основывается на:
- Жалобах пациента, опросе о первых симптомах, был ли ушиб или травма в анамнезе.
- Клинических симптомах: боли, гиперемии, высокой температуре, отечности, флюктуации под кожей голени и др.
- Лабораторных исследованиях, анализе крови, анализе экссудата.
- Данных рентгенографического исследования.
- При туберкулезном поражении обследование близлежащих лимфатических узлов, легких, соседних органов.
Лечение болей в области голени
Чтобы понять, что делать, чем лечить возникшие ощущения, причиняющие дискомфорт, важно прекратить движения, приложить холод, снимая боли и воспалительный процесс. Прикладывать лед нужно через промежуточную ткань, избегая воспалительного процесса от переохлаждения тканей
Нельзя прикладывать холод на открытые раны. После стоит обратиться за медицинской помощью.
Что делать, какими средствами лечить, решает врач, основываясь на результатах анализов крови, мочи, рентгеновского снимка
Важно устранить причину болезни, предотвратить возможные негативные последствия
Иногда, для постановки диагноза, избрания метода терапии, требуются дополнительные исследования: УЗИ и допплерография. При беременности требуется расширенный метод диагностики состояния.
Лечат боль в голени консервативным или хирургическим путём.
Диагностика
Периостит, довольно странное заболевание, оно может пройти само, а может привести к очень печальным последствиям. И никогда нельзя предполагать, чем он закончиться. Поэтому при обнаружении первых симптомов, необходимо сразу обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы не рисковать.
Для начала, врач проведет опрос, где задаст пациенту интересующие вопросы. Сбор анамнеза поможет составить первую картину о воспалительном процессе. Также подтвердить данное заболевания, и выяснить его стадию, можно по анализу крови, поскольку при патологии кровь подвергается существенным изменениям, и тем более будет виден хронический периостит.
Еще один способ — это рентген, который точно поможет подтвердить или опровергнуть диагноз.
У многих пациентов, при возникновении данных симптомов возникает вопрос, а к какому врачу необходимо обращаться . Если пациент не уверен в возможном периостите, то необходимо пойти к терапевту. Тот по анализу крови сможет определить, что происходит с организмом и подсказать подходящего врача. Если же пациент уверен, что это возможно периостит, то стоит обратиться к такому врачу как Ортопед -травматолог. Если такого врача нет, можно пойти к травматологу, или же к хирургу-травматологу.
Впрочем, не так важен врач, поскольку к какому врачу бы не обратился больной, по проведенным анализам его направят к нужному специалисту. Стоит помнить, что хронический периостит – это довольно серьезно, и не стоит откладывать визит к врачу.
Разновидности заболевания
Классификация этой патологии основывается на разных подходах. Так, по характеру протекания, периостит разделяют на острый, подострый и хронический.
По этиологическим и патологоанатомическим критериям, воспаление надкостницы голени подразделяют на:
- Простой периостит.
- Оссифицирующий.
- Фиброзный.
- Серозный.
- Гнойный.
- Туберкулезный.
- Сифилитический.
Именно эти критерии служат определяющими для выбора тактики лечения человека.
Простая форма
Это острый процесс, протекающий в асептических условиях без присутствия инфекционного возбудителя. Появляется при травматическом факторе от ушибов, или от воздействия участков воспаления, локализованных в прилежащих мышцах, в кости. Более подвержены периоститу кости, слабо прикрытые мышцами, как, например, большеберцовые.
Сопровождается болевым синдромом, отечностью, покраснением (гиперемией), утолщением периоста. При осмотре прощупывается бугристость поверхности пораженного участка кости. Воспаление может пройти самопроизвольно в течение 2–3 недель.
Если регрессии не происходит, то может продолжиться прогрессирование. Осложняться острый периостит может:
- Фиброзными разрастаниями.
- Образованием свищей.
- Переходом воспаления на нижележащие слои.
- Нагноением гематомы, если между надкостницей и костью было кровоизлияние.
Нередко проявления немного затухают, но не проходят полностью. Такое течение отличается синтезом и отложением солей кальция, характеризуется переходом в другую, хроническую форму – оссифицирующий периостит.
Оссифицирующая форма
Обычно имеет хроническое течение, развивается при продолжительном малоинтенсивном поражении надкостницы. Появляются остеофиты – аномальные разрастания костной ткани из воспаленного внутреннего слоя надкостницы.
Это может быть как локализованный самостоятельный процесс, так и связанный с близлежащими воспалительными очагами, такими как: трофические язвы, туберкулезные очаги и др. При прекращении воздействия раздражающих факторов, патологическое костеобразования останавливается. Неправильные наросты костей даже могут иногда рассасываться.
Фиброзная форма
Тоже относится к хроническим процессам. Возникает при постоянном и продолжительном раздражении периоста. В качестве самостоятельного процесса встречается очень редко. Чаще сопровождает вялотекущие воспалительные явления в прилежащих тканях.
На пораженных участках большеберцовой кости отмечаются фиброзные утолщения, которые можно легко прощупать. Их локализация и выраженность зависят от расположения язв голени, участков некроза кости, наличия .
Фиброзная ткань может прорастать поверхность кости и при значительном разрастании приводит к новообразованиям костной ткани.
Серозная форма
Другое название – альбуминозный периостит. Отмечается воспаление с образованием серозного экссудата, содержащего альбумины. Слизистая жидкость, локализованная под надкостницей, окружена грануляциями красно-коричневого цвета, иногда образует подобие кисты в надкостнице.
Поражение голени серозным периоститом встречается редко и обычно имеет травматический характер. Течение патологии подострое или хроническое.
Гнойная форма
Тяжелый вариант. Причиной может стать нагноение гематомы после травм голени или открытая инфицированная рана. Начинается с появления:
- Гиперемии в области голени.
- Скопления экссудата фиброзного или серозно-гнойного характера.
- Отграниченного отека, под которым можно прощупать флюктуацию (колебания жидкого гноя).
- Повышенной температуры тела.
- Выраженной боли в больном месте.
Большую опасность представляет развитие гнойной инфильтрации периоста. Тогда надкостница погибает, отслаивается от кости и образуется субпериостальный абсцесс.
При большой площади процесса и нарушении кровоснабжения образуется поверхностный некроз кости. Страдают также прилежащие мягкие ткани.
Не исключено гнойное расплавление самой костной ткани. Остановить процесс способно только хирургическое вмешательство.
Туберкулез и сифилис
Для обеих этих инфекций характерно, что возбудитель разносится по всем участкам тела. Если он начинает развиваться в надкостнице большеберцовой или малоберцовой костей, будет периостит.
Обычно процесс идет без боли. Просто появляется растущее уплотнение, иногда – не одно
Если на них не обратить внимание, неуклонное прогрессирование часто приводит к глубоки поражениям костей голени
Причины воспаления надкостницы зуба
Причины, по которым воспаляется и болит надкостница зуба, бывают трех видов:
- Одонтогенные. Инфекция распространяется от зубов на мягкие ткани, надкостницу и кость челюсти. К одонтогенным причинам периостита относят различные зубные патологии: запущенные формы кариеса, заболевания пародонта, кисты, неправильное удаление зубов, инфицирование во время стоматологических манипуляций, недостаточное очищение или неправильное пломбирование корневых каналов, патологическое прорезывание восьмого зуба.
- Травматические. Возникают при механических повреждениях, переломах, ушибах челюстей, после сложного удаления зуба, когда в рану попадает патогенная микрофлора.
- Гематогенные. Распространение инфекции на надкостницу происходит при острых инфекционных процессах в близкорасположенных областях. Чаще всего причиной периостита являются ЛОР-заболевания (ринит, гайморит, ангина, тонзиллит), ОРВИ, грипп, фурункулез, острый стоматит.
Схема развития периостита