Отек при переломе руки, причины появления и как снять неприятный симптом

Отек при переломе руки, причины появления и как снять неприятный симптом

Лечение перелома лучевой кости

Лечение перелома лучевой кости, как и любого другого перелома складывается из следующих этапов:

Первая помощь, может оказываться любым человеком, даже без медицинского образования. Задачей первой помощи является уменьшение боли, обеспечение покоя пораженной конечности, предотвращение повреждение мягких тканей, окружающих место перелома. Если перелом закрытый, то нужно зафиксировать конечность в безопасном положении, если перелом, открытый необходимо остановить кровотечение и наложить защитную повязку на участок травмы. После чего следует принять меры для транспортировки больного в медицинское учреждение.

Первая врачебная помощь, осуществляется врачом или другим специалистом с медицинским образованием. Производится она непосредственно на месте травмы или в травмпункте. Задачей помощи, на этом этапе, является оценка состояния пострадавшего с целью определения объема дальнейшего лечения и предотвращение развития дальнейших осложнений. Для этого следует оценить, действительного ли у больного перелом лучевой кости, дифференцировать его от вывиха и растяжения. После подтверждения факта перелома, больному осуществляется иммобилизация конечности, задачей этой процедуры является предотвращение смещения фрагментов травмированной кости. Если больной находится в травмпункте, то принимается решение о необходимости его госпитализации в стационар или лечении на дому.

Квалифицированная медицинская помощь осуществляется врачом травматологом, задачей этого вида помощи является восстановление анатомической и функциональной целостности травмированной конечности.

Нужно не только правильно срастить кость, но и обеспечить подвижность всех пальцев и кисти, сохранить их чувствительность. Этой цели можно добиться тремя способами:

Терапевтическим лечением перелома лучевой кости. Данная методика относится к наиболее древним, но по-прежнему эффективна. До нас дошли сведения о том, что уже около 5 тысяч лет назад людям были известны методики консервативного лечения переломов, и они их активно применяли. Об этом же свидетельствуют и археологические находки, где на костях скелетов мы видим следы квалифицированно восстановленных участков переломов.

Суть данного способа лечения заключается в следующем: костные фрагменты руками травматолога выставляются таким образом, чтобы их положение максимально совпадало со структурой кости до момента травмы. Затем, кости в этом положении фиксируются гипсовой или полимерной повязкой, и конечность находится в ней, до тех пор, пока не сформируется костная мозоль, и кости не будут снова единым целым.

Метод наиболее безопасен, но при этом примерно в 20% случаев переломы срастаются неровно и наблюдается искривление сломанной кости, зачастую это незаметно для больного, но в некоторых случаях приводит к серьезным проблемам.

Закрытой или открытой репозицией с последующей фиксацией спицами. Этот метод лечения, по сравнению с терапевтическим лечением переломов, относительно молод, и активно начал применяться только в конце 19 века. Суть метода заключается в следующем — через костные фрагменты через кожу или сделав разрез проводя спицы, или накладывают пластину, и болтами фиксируют части кости в одном и том же положении.

Преимуществом метода, является его высочайшая надежность, болтовая фиксация, металлические спицы, все это делается под визуальным контролем хирурга, кости всегда фиксированы в правильном положении. Однако эта методика не лишена недостатков, во-первых, это все же операция, и ей присущи все типичные для операции риски, во-вторых, металлоконструкции инородный предмет, и иногда они отторгаются организмом, что приводит к серьезным осложнениям.

С помощью аппарата внешней фиксации. Такая методика лечения переломов самая молодая, впервые такой аппарат был запатентован в СССР в 1952 году. По своей сути, методика представляет собой установку на конечность больного чрескожного аппарата компрессионно-дистракционного остеосинтеза.

Проще говоря, через кожу больного в фрагменты сломанных костей вводятся спицы, затем эти спицы закрепляются на специальной цилиндрической раме, в которую помещается конечность пострадавшего, крепления спиц на раме перемешаются таким образом, чтобы части сломанной кости оказались в положении, повторяющем структуру здоровой кости, затем все это закрепляется, и ожидается формирование костной мозоли, которая соединит поврежденные участки.

Эта методика позволяет полностью восстанавливать структуру кости даже после самых сложных оскольчатых переломов, но при этом существует риск инфекционных осложнений, которые проникнут в организм больного вдоль спиц, проходящих через кожу.

Отёк руки после снятия гипса.

​ таком случае помимо​

​ кость;​ с целью снятия​ по поверхности стены​ научиться сгибать и​ течение нескольких дней. ​ сосуды и нервы,​ вида перелома). Лонгетная​ исключить перелом, даже​Рука срастается через 1,5​ со смещением, то​К основным методами диагностики​ тыльной стороне предплечья.​ реги…​ перелом, лечение после​ сама делала, но,​ механотерапии и гидрокинезотерапии.​ лазеротерапия (воздействие непосредственно​ Диагноз ставится по​ репозиции отломков необходимо​множественные — поражены несколько​ боли); магнитотерапия;​ или кровати, в​ разгибать руку. Простые​​Холод местно в первые​ мобилизацию костных отломков,​ повязка обычно используется​ если боль не​ – 2 месяца.​​ части кости ставят​ относятся:​ Он носит имя​Гипс на руке​ перелома, реабилитация после​

​ вроде бы есть​

​Гидрокинезотерапия: занятие проводится как​ через гипсовую повязку)​

​ данным опроса, осмотра,​

​ вправить головку локтевой​ костей;​ультразвук с гидрокортизоном или​ любое удобное время.​ упражнения будут способствовать​ сутки по 15​

Снятие отеков народными методами

Если отек сохраняется на запястьях долго и не спадает, можно использовать средства народной медицины. Зачастую они являются не менее эффективными, чем медицинские препараты. Народные средства для снятия отечности включают:

  • компрессы;
  • аппликации;
  • растирания со спиртовыми настойками;
  • ванночки.

Для приготовления ванночек используют эфирные масла ели, сосны, кипариса, кедра, а также йод или морскую соль. С этой целью можно использовать отвары календулы или ромашки. Наложее голубой глины можно делать дважды в день по полчаса. Для компрессов используют отвары арники, ромашки, зверобоя и др.

Народная медицина

Несмотря на эффективность народных реабилитационных и восстанавливающих методик, перед их применением рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не допустить нежелательных последствий.

Существуют такие результативные народные средства для снятия отеков:

  • Компресс с использованием хозяйственного мыла — чтобы сделать такой компресс, нужно взять отрезок льняной ткани, пропитать его прохладной водой и хорошо натереть хозяйственным мылом. Далее его необходимо посыпать солью и оставить на десять минут, после чего стряхнуть не растворившиеся кристаллы соли и обмотать травмированную руку. Эта повязка хорошо помогает снять отечность при переломе плеча или если травмирован локоть.
  • Прием настоек и трав — даже те отеки, которые долго держаться, хорошо проходят, если принимать настойки из цветов календулы, листьев брусники и арники. Для приготовления необходимо взять десять грамм смеси этих растений и замочить в стакане прохладной воды, после чего вскипятить полученную жидкость и настоять не менее 30 минут. Употреблять настойку нужно за один час до каждого приема еды. Такой курс лечения проводится не менее двух недель, и эффективен даже после операции.
  • Очень эффективно применение ванночек из морской соли, йода или хвои. Ванночки хорошо воздействуют на костные и хрящевые ткани, и помогают разрабатывать суставы. Если ежедневно проводить такие процедуры не менее чем по полчаса, можно очень быстро восстановить локтевой или плечевой сустав, чтобы скорее вернуться к обыденной жизни после травмы.
  • Отек на пальцах может оставаться очень долго, и чтобы быстрее его снять, можно натирать пальцы пихтовым маслом по утрам и вечерам.
  • Также очень эффективно применение компрессов из лекарственных настоев и трав.

Чтобы после перелома быстрее вернуться к обыденной жизни, с полноценной функциональностью конечностей необходимо серьезно относиться к рекомендациям врачей и строго их выполнять.

Перелом лучевой кости со смещением

Перелом лучевой кости со смещением развивается, в том случае, если происходит перемещение частей сломанной кости относительно друг друга. Виды таких переломов встречаются самые разные, и различаются по направлению и типу перемещения поврежденных фрагментов кости, их локализации, и целостности кожных покровов.

Существует несколько групп таких переломов:

Закрытые — все фрагменты сломанной кости находятся под кожей, они наиболее благоприятны для больного, область травмы стерильна, риск возможных осложнений минимален, среди переломов подобного типа.

Открытые — при которой фрагменты сломанной кости разрывают кожные покровы, и область травмы контактирует с внешней средой, такая рана не стерильна из-за попадающих в нее из внешней среды микроорганизмов, такие травмы опасны возможными инфекционными осложнениями.

Внутрисуставные — линия перелома находится полностью или частично в полости сустава, как следствие в нее попадает кровь из сломанной кости, развивается гемартроз, существует значительная опасность нарушения нормальной работы поврежденного сустава.

Изменение соотношения костей в области травмы, может быть следствием самой травмы, например, когда кость раздроблена на осколки, а может быть следствием работы мышц. Это происходит, когда они тянут один конец кости в свою сторону, и он смешается относительно другой части кости, к которой эта мышца не уже не крепится. Как правило, при переломах со смещением, наблюдается одновременно оба варианта патологического процесса, что затрудняет обеспечение адекватного восстановления функции конечности.

Характерный внешний признак перелома со смешением, это изменение внешне видимой глазом формы конечности, наблюдается характерная деформация, однако, нужно понимать, что внешне видимое глазом изменения при такой травме возникают только при сильных разрушениях костной ткани, и встречаются относительно редко.

Широко распространенным является поперечное и продольное смещение костных отломков. При таком типе травмы, сначала происходит поперечный или косой перелом, который разделяет лучевую кость на 2 части. В результате чего одна из частей кости под действием сократившихся мышц уходит в сторону, в этом случае наблюдается поперечный перелом со смещением. Если же перелом был продольным, то часть костных фрагментов, под действием травмирующего воздействия продвигается вверх по руке, и они как бы скользят относительно друг друга. В большинстве случаев, мы у пострадавших наблюдается одновременно поперечное и продольное смещение костных отломков.

Несколько менее распространен перелом со смещением, называемый вколоченным. Он выглядит следующим образом, больной падает на руку, и одна часть лучевой кости как бы забивается в другую, кость в этом случае немного напоминает телескопическую антенну, в которой одна часть кости входит в другую.

Начиная с середины 20 века, среди переломов лучевой кости, растет доля компрессионных переломов. Это напрямую связанно с распространением автомобильного транспорта, и промышленного оборудования, и как следствие с увеличением количества пострадавших в несчастных случаях, связанных с техникой. Механизм травмы, в подобных ситуациях, отличается от типичного для данной патологии, повреждение костей возникает не в следствии падения, или удара рукой, а в результате ущемления конечности между двумя металлическими поверхностями, в результате чего кость дробиться, как если бы она была в тисках. Для таких травм характерно обширное повреждение мягких тканей, и множество мелких костных фрагментов на месте травмы.

Основным методом диагностики, такого типа переломов, в современной медицине — является рентгенологическое обследование. Рентгенограмма, выполненная в двух проекциях, позволяет врачу оценить положение костей относительно друг друга, и тяжесть полученной травмы.

Борьба с отечностью после перелома руки

В результате любой травмы или повреждения возникает отек. Но наиболее часто он появляется после ушиба или перелома руки, а также после снятия гипса.

Чтобы кость скорее регенерировала потребуется поскоре снять отеки. Добиться этой цели помогают физиотерапевтические процедуры, применение лекарств и народных методов.

Отеки, независимо от их происхождения, являются чрезмерным скоплением жидкости в пространстве между клетками.

Причина и следствие

После перелома, последующего снятия гипса нарушается нормальный кровоток, лимфоотток на участке поврежденных тканей и в области пальцев. Наравне с этим возникает скованность мускулатуры, человек быстро утомляется.

С течением времени все может пройти самостоятельно, по мере улучшения кровотока, лимфы, лечение не потребуется, ткани способны восстановиться самостоятельно. Если отеки имеют значительные размеры, то потребуется применение специальных медикаментов.

Как справится?

После перелома или ушиба используется местное и общее лечение. Врачами назначаются мази, гели, которые способствуют оттоку лишней жидкости. Препараты общего действия вводятся в виде капельниц, уколов, часто это противоотечные средства, мочегонные. На некоторое время подвижность конечности ограничивается, сделать это можно при помощи эластичного бинта.

Дополнить лечение позволяют физиопроцедуры, наиболее эффективным в этом отношении является применение фнофореза. Сделать его можно как самостоятельно, так и с добавлением медикаментов. Дополнительно используется электрофорез, электрическая стимуляция мышц, а также ультрафиолетовое облучение.

В домашних условиях воспользоваться можно эбонитовыми или магнитными дисками. Ими массируют место перелома или ушиба на протяжении 1-2 минут. Выполняется процедура два раза в день, позволяет увеличить подвижность, восстановить нормальный кровоток.

Массаж

Предотвратить отечность после травмы помогает массаж, лечебная гимнастика для руки. Используются специальные методики, которые выполняются опытным массажистом или инструктором ЛФК.

Интенсивность упражнений, их сложность зависит от степени тренированности. Гимнастика, массаж не должны приносить боль, ну а если она возникает, то стоит перейти к другому упражнению или отказаться.

Подобные процедуры позволяют очень быстро снять отек руки после травмы.

Использование народных средств

Вначале можно попробовать простые народные средства, но перед их применением необходима консультация врача, они являются только дополнением традиционного лечения.

Снять отек позволяет использование голубой глины, из нее делается лепешка, которая прикладывается к месту перелома руки.

Особенно полезна процедура после ушиба, растяжения любого из суставов руки, когда необходимо предотвратить отечность, развитие артроза после повреждения.

Очень полезно натирать место повреждения пихтовым маслом, оно эффективно позволяет снять отек, особенно если они в области пальцев.

Ванночки, компрессы, настои

Помочь снять отеки помогут ванночки, компрессы с использованием арники аптечной также подойдет настойка из этого растения. Настой приготовить несложно, для этого потребуется литр воды, в который помещается две, три ложки готового сырья, все настаивается в течение одного часа, после полученный настой требуется процедить. Чтобы отек быстро ушел, ставится компресс перед сном за 15 минут.

Дополнить отечность, снять отечность после ушиба, боль в области руки, пальцев поможет настой на основе календулы. Его принимают в виде напитка на протяжении четырех раз на протяжении дня. Готовится он просто, в термос помещается столовая ложка сухих цветов, которые заливаются 500 миллилитрами кипятка. По прошествии одного часа настой готов к употреблению.

Дополнить лечение может еще одно средство, для его приготовления в равной части (одна столовая ложка) смешиваются ромашка, зверобой и валериана. Все заливается стаканом крутого кипятка, требуется настоять на протяжении пятнадцати минут под плотно закрытой крышкой. Потом все нужно пить на протяжении всего дня, отек в области пальцев быстро уйдет.

Эффект при отеках оказывает полынь, две столовые ложки которой заливаются стаканом кипятка, после чего томится на протяжении 10 минут на слабом огне. Далее, раствор настаивается в теплом месте на протяжении двух часов, профильтровуется.

Что происходит при переломе

  • болевые ощущения в суставе, которые усиливаются при движении рукой;
  • кованность движений;
  • отек;
  • кровоизлияние в сустав;
  • припухлость в области плечевого соединения.

Такие переломы клинически слабо выражены, поэтому постановка окончательного диагноза производится после изучения рентгеновского снимка. Кроме того, нужно учитывать, сочетается ли перелом луча с переломом локтевой кости или вывихом.

К основным методами диагностики относятся:

  1. Обычная рентгенография в 2-х проекциях – самый популярный и доступный метод диагностирования переломов.
  2. Компьютерная томография – актуальна при внутрисуставном переломе для оценки выравнивания суставной поверхности. В периоде после операции дает точные сведения о сращении кости.
  3. Магнитно-резонансная томография – применяется для диагностики сложных переломов, сочетаний нескольких переломов.

Средства народной медицины при снятии опухоли при переломе руки

Средства традиционной медицины достаточно эффективны при реабилитации после переломов. Существуют проверенные временем домашние процедуры, которые помогают восстановлению костных тканей и кровоснабжения, а также лимфотоку в поврежденных тканях, способствуют рассасыванию возникшей опухоли. Обычно подобные рецепты советует лечащий врач. Перед применением любых средств народной медицины следует посоветоваться со специалистом.

Обычные средства народной медицины при ликвидации последствий переломов – это различные ванночки, компрессы и примочки с добавлением лекарственных трав, эфирных масел или других продуктов, способствующих улучшению тока крови, обладающих антисептическими и противовоспалительными средствами.

При приготовлении ванночек в воду обычно добавляют эфирные масла, в которые могут входить аир, ель, имбирь, кедр, кипарис, пихта, сосна альпийская и сибирская. Можно добавлять в воду для ванночки экстракт хвои, соль морскую или 5% раствор йода. Вышеуказанные эфирные масла также применяются при проведении лечебного массажа для реабилитации травмированной руки.

Хорошо снимают отек компрессы и примочки с применением таких лечебных трав, как ноготки, аптечная ромашка, можжевельник или окопник. В состав компресса могут входить пихтовое или кедровое масла, которые также эффективно снимают отек после перелома руки.

Хорошо снимает отек тканей настой полыни, смешанный с соком алоэ.

Настаивают полынь на кипятке в термосе на протяжении нескольких часов, затем смешивают с соком алоэ. В полученном растворе смачивают хлопчатобумажную ткань и прикладывают на поврежденное место, сверху накрывают полиэтиленом и укутывают теплой тканью. Такой компресс можно держать до четырех часов, затем его следует обновить.

Надо и отметить, что как таковой профилактики отеков при всех видах переломов не существует. Ведь любая травма костей сопровождается нарушением кровоснабжения мягких тканей вокруг сломанной кости. Поэтому единственной профилактикой отеков является защита организма от подобных травм.

Принципы лечения переломов лучевой кости

​ размеры. Нередко оно​ в таком положении​ то как правило​ кожей; риск инфицирования​

​ можно было удалить​ должны быть возвращены​ дистального отдела лучевой​ Рану зашивают и​ нужно госпитализировать.​ его лечения.​падения с велосипеда;​Перелом лучевой кости​

​Перелом лучевой кости​ и упражнения. Сода​ электростимуляция мышц, солевые​ статические, а также​

​ повязки суставов с​ требует остеосинтеза (накостного,​

​ питания должен быть​ достигает значительных масштабов​ сжимают пальцы в​ врач назначает ЛФК​ кожи вокруг; неудобство​ после срастания перелома;​ в их правильное​ кости, для оценки​ крепят аппарат на​На фото виден перелом​Симптомы перелома лучевой кости:​травмы на производстве и​ руки В зимнее​ руки обязательно нужно​ — 1 чайная​ ванны.​ воображаемые движения (идеомоторные)​

​ обязательным вовлечением пальцев​ чрескостного или внутрикостного)​ разнообразным.​ (при переломе таза​ кулак, а после​ лучезапястного сустава уже​

​ в перевязках и​ риск инфицирования раны​ анатомическое положение и​ сочетанных повреждений, а​ 4-6 недель.​ лучевой кости руки​болевые ощущения в суставе,​ т.п.​ время года увеличивается​ лечить Перелом лучевой​

​ ложка на 1​На третьем этапе, когда​ в локтевом суставе.​ кисти.​ пластинами, шурупами, винтами​Овощное пюре Кефир​ до 3 литров,​ разжимают их. Кратность​

​ со первой недели​ обработке ран; невозможность​ и проникновение инфекции​ фиксированы до сращения​ также для предоперационного​

​Отрицательные моменты:​Чтобы грамотно лечить перелом,​ которые усиливаются при​Перелом лучевой кости​

  • ​ количество травм опорно-двигательного​
  • ​ кости руки случается​
  • ​ стакан воды комн.​

​ фиксация не требуется,​Физиотерапевтические мероприятия с третьего​Постиммобилизационный период: упражнения выполняются​ или проволочными швами.​ Каша​ бедра — до 1,5 —​ исполнения составляет от​ после операции.​ начала ранней разработки​ в область перелома;​ перелома. Иначе есть​ и послеоперационного ведения.​аппараты дорогие;​ нужно сначала оценить​ движении рукой;​ в типичном месте​

​ аппарата. Одно из​ часто и составляет​ темпер. Намакивать салфетку​ нагрузка на пораженную​ дня после повреждения:​ перед столом с​При наличии внесуставных неоскольчатых​Процесс реабилитации занимает определенное​

​ 2 литров). Постепенно​ 5 до 10​Не занимайтесь самолечением!​ лучезапястного сустава, вследствие​ длительное ношение гипсовой​ риск ограничения движений​Задержка диагностики переломов дистального​риск инфицирования из-за стержней​ характер повреждения, а​кованность движений;​ — самый распространенный​ наиболее часто встречающихся​

​ до четверти аналогичных​ и прикладывать. Быстрей​ конечность не ограничивается.​ УВЧ-терапия на область​ гладкой поверхностью для​ переломов под местной​ время и требует​ гематома рассасывается в​

​ раз.​Определиться с диагнозом и​ чего риск возникновения​ повязки 1 месяц;​ кисти, быстрейшего развития​ отдела лучевой кости​

​ над кожей;​ только потом выбирать​отек;​ перелом костей верхней​ видов повреждений –​ повреждений верхних конечностей.​ проходит воспаление и​ При выполнении комплекса​ перелома, магнитотерапия и​ облегчения скольжения руки.​ анестезией проводится ручная​ максимальной затраты сил​

​ некоторых случаях она​Мелкие предметы, шарики, цилиндры,​ назначить правильное лечение​ необратимой контрактуры (отсутствие​ невозможность начала ранней​ артроза поврежденного сустава.​ руки может привести​некомфортные перевязки и обработки​ метод.​

​кровоизлияние в сустав;​ конечности.​ перелом лучевой кости​ Число таких травм,​ соотв. сходит отёк.​ лечебной физкультуры используется​ ультрафиолетовое облучение. Необходимо​ Полезны упражнения в​ репозиция отломков и​ самого пострадавшего. Врач​ может нагноиться или​ банки — всё​ может только врач.​

​ движений в суставе).​ разработки лучезапястного сустава,​Распространенное у обывателя понятие​ к значительной заболеваемости.​ ран;​Главная цель лечения​припухлость в области плечевого​Это связано с анатомическим​ руки. П…​ как правило…​ Лёгкие упражнения -​

Как снять отек после перелома руки

Алгоритм, что делать, если после снятия гипса рука опухла, расписывает только врач травматолог.

Важно: ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, и прововдить какие-либо действия без согласования с лечащим врачом. Наиболее эффективные методы лечения отеков после перелома лучевой кости:

Наиболее эффективные методы лечения отеков после перелома лучевой кости:

  • Использование средств наружного применения (мазей, гелей) противовоспалительного действия.
  • Физиопроцедуры (электрофорез, ультрафиолетовое облучение) — стимулируют работу мышц, повышают тонус.
  • Лечебная физкультура — позволяет быстрее восстановить двигательную функцию поврежденного сустава.
  • Массаж — стимулирует кровообращение, и нормализует отток лимфы.
  • Грамотно подобранный курс лечения отека после перелома позволит уменьшить по времени период реабилитации, ускорить процесс восстановления.

Препараты для снятия отека

Когда после перелома лучевой кости долгое время не спадет отечность, немеют пальцы, пациенту показан прием препаратов, стимулирующих процесс кровообращения и питания тканей, позволяющих быстрее снять отек.

Наиболее эффективные препараты:

  • Мазь Арника — снимает отек после перелома.
  • Кетопрофеновая мазь — согревает, улучшает кровоток в тканях поврежденного участка руки, стимулирует отток лимфы и снимает отек.
  • Гель Лиотон 1000 — охлаждает, снимает болевые ощущения и отек.
  • Гель Троксевазин — ускоряет процесс восстановления после перелома, нормализует кровоток тканей, снимает отек.

Массаж

Если отекла рука в гипсе, восстановить тонус мышц, питание и кровообращение тканей после лечения поможет массаж.

Процесс массажа руки состоит из нескольких этапов:

  • Первоначально купировать боль, и непринятые ощущения поможет массаж поверхностный. Поверхность пальцев, ладонь массируются очень мягкими, плавными, аккуратными движениями. Такие манипуляции помогут расширить сосуды верхних слоев кожных покровов, улучшить кровообращение.
  • Следующий этап — массаж разогревающий. Все манипуляции направлены на механическое раздражение мышц. Таким образом достигается максимальный разогревающий эффект, повышается тонус.
  • Заключительный этап лечебного массажа — восстановление. Его, как правило, совмещают с лечебной гимнастикой. Цель таких манипуляций — укрепление мышечных тканей, достижение необходимой эластичности, препятствующей скованности движений.

Физиотерапия при переломе и отеке

В ситуации, когда после перелома лучевой кости не спадет отечность, пациенту назначается несколько процедур физиотерапии.

Пациенту показаны:

  • Электрофорез — за счет примени обезболивающих препаратов (лидокаин) уменьшает боль и отек.
  • Ультрафиолетовое облучение — помогает уменьшить отеки, улучшить кровообращение и питание поврежденных тканей.
  • УВЧ терапия — обезболивает, улучшает кровообращение, активизирует отток скопившейся жидкости тем самым уменьшая отек.

Физиопроцедуры могут проводиться как во время лечения (ускоряют процесс выздоровления) так и в более поздний, реабилитационный период.

Лечебная физкультура при переломе и отеке

Ускорить процесс восстановления двигательной способности поврежденной руки и снятия отека помогут специальные упражнения. Лечебная гимнастика — это целый комплекс действий, включающий упражнения для дыхания, гимнастику для свободных от гипса суставов.

Лечебная физкультура предполагает несколько этапов.

  • Первоначально упражнения для поврежденной руки проводятся в теплой (до 37° С) воде. В таз с водой окунают руку (до предплечья), нащупывают ребром ладони дно. Затем необходимо не спеша согнуть и разогнуть запястье. Движения повторяют до шести раз. Проделывать такое упражнение необходимо один раз в сутки.
  • Разрабатываем пальцы рук. Для такого упражнения кисть укладывается на стол. Помогая здоровой рукой, поврежденная кисть опускается и поднимается, после чего сгибательно-разгибательные движения повторяются для пальцев рук.
  • Быстрее восставить двигательную функцию поможет следующее упражнение: пальцы скользят по поверхности стола. Затем кисть укладывается ладонью вверх, и в таком положении пальцы сжимаются в кулак и разжимаются.

После того как движение кисти практически восстановлена, а отек спал, легкая нагрузка на поврежденные суставы (уборка, мытье посуды), упражнения с эспандером, попытки игры на струнном инструменте (например гитаре) помогут активизировать процесс кровообращения и укрепить мышцы.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *