Осанка у детей мифы и реальность
Сидение за уроками или проведение досуга со смартфоном, то есть принятие длительных статических поз, не дают возможности шее и позвонкам расслабиться. Многие родители думают, что если купить взрослый ортопедический матрас, рассчитанный на вырост, — проблема будет решена.
Учтите: такой матрас подходит под совсем другой вес, обладает высокой жесткостью и не учитывает анатомические особенности детворы. В итоге школьник может начать жаловаться на частые мигрени, боль в пояснице.
Детские матрасы по большей части имеют встроенные пружины, помогающие снять усталость с мышц, обеспечить правильное положение позвоночника, нормализовать кровоток. Выбирать подходящую конструкцию надо с учетом рекомендаций врача-педиатра.
Запрещено использовать мягкие перины, повышающие комфорт детского сна. Такие спальные принадлежности способствуют мышечной атрофии. Оптимальный вариант — полужесткая постель с маленькой подушкой.
Корректор и корсет для осанки действительно помогают ликвидировать последствия искривления. Однако их нельзя носить в 7-10 лет. Рекомендуемый возраст для применения такой «одежды» — 11-17 лет.
Запомните: подобные ортопедические ноу-хау бывают разных видов, они могут оказывать массажный, корректирующий или защитный эффект. Поэтому желательно получить консультацию ортопеда относительно целесообразности применения того или иного корсета-корректора. Приобретать изделия оптимально только в специализированных магазинах, где представлена сертифицированная продукция высокого качества, к которой есть инструкция.
Осанка у ребёнка
Поэтому, если мы хотим оценить осанку более объективно, то правильно будет это делать, когда человек (ребенок) стоит. Причем стоит в привычной для него позе, глядя вперед, не стараясь показать, как он умеет выпрямляться.
Конечно, с маленьким ребенком это сделать довольно сложно, поэтому придется просто наблюдать за ним, когда он передвигается, чтобы понять, какое положение тела для него является привычным.
Дело в том, что поддержание осанки – это неосознаваемая и динамическая функция. Вертикальное положение тела достаточно неустойчиво (тело может «стоять» в пределах отклонения до 4 градусов от вертикальной оси, а дальше падает).
И в то же время нам требуется много свободы для передвижений, проявления своей деятельности: даже дыхательные движения грудной клетки вызывают компенсаторные реакции мышц позы тела.
Поэтому наша нервная система совместно с опорно-двигательным аппаратом на протяжении более чем 1 года после рождения совершенствует систему бессознательной (автоматической) регуляции тонуса мышц тела, с тем, чтобы поддерживать динамическое равновесие. Если все эти мышцы резко расслабятся – человек беспомощно упадет на землю.
В определенном смысле – наша поза – это постоянная борьба с гравитацией, и мышцы, наиболее полно участвующие в поддержании позы тела – это «антигравитационные» мышцы.
Считается, что осанка у нас обусловлена генетически, однако это не значит, что ребенок обязательно будет точной копией мамы или папы. По наследству передается только предрасположенность к тому или иному типу осанки, тонусу мышц.
А вот как ребенок эту предрасположенность реализует (разовьет ее лучшие и сильные стороны или усугубит и без того слабые места) – зависит и от воспитания и от двигательных стереотипов в семье и от спортивной культуры окружающих.
Если говорить об этапах формирования осанки, то чаще всего речь о постнатальном периоде, то есть о периоде роста и развития ребенка уже после его рождения. Это мы и будем обсуждать.
Но мне хотелось бы еще буквально два слова сказать о важности предыдущих периодов жизни ребенка, о которых крайне мало упоминается при разговоре об осанке, и тем не менее значат они не меньше, и порой, в них-то и закладывается основа здоровья или нездоровья дальнейшей жизни человека. Все это касается периода пренатального развития и особенно родов
В периоде внутриутробного развития ребеночек может попросту «залежаться» в неправильной позе с бОльшим изгибом в ту или иную сторону
Все это касается периода пренатального развития и особенно родов. В периоде внутриутробного развития ребеночек может попросту «залежаться» в неправильной позе с бОльшим изгибом в ту или иную сторону.
Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что такие состояния встречаются не очень часто и, кроме того, мы практически не можем повлиять на позу ребенка в этот период. И даже когда рождается такой ребенок, как правило, эти изменения достаточно быстро проходят при правильной коррекции.
Что касается родов, то следует сказать, что в этот период часто происходят родовые травмы. Причем некоторые из них (как правило, достаточно тяжелые, а потому более заметные) диагностируются с первых же минут жизни, и врачами предпринимаются определенные меры по их лечению и минимизации последствий. А часть из них (не жизнеугрожающие, не ведущие к выраженному гипертонусу или кривошее) – проходят мимо внимания акушеров и неонатологов.
К таким родовым травмам можно отнести, например, подвывихи позвонков в шейном отделе, смещение костей черепа относительно друг друга и их фиксация в неправильном положении и т.д.
Однако эти травмы, никак не проявившиеся сразу после родов, потом манифестируют именно нарушениями
осанки, головными болями, гиперактивностью ребенка или уже взрослого человека.
Именно поэтому важно знать о возможных причинах развития плохой осанки, так как чем раньше начата работа по ее формированию или коррекции, тем быстрее, надежнее и успешнее будет результат. Например, устранить смещение шейных позвонков в 1 месяц гораздо проще, быстрее и безопаснее, чем сделать это в 6 лет, когда тело уже приспособилось к такому асимметричному состоянию и многие мышцы работают не в своих оптимальных режимах, и перестройка при этом будет затрагивать не только область шейного отдела, а все тело
Например, устранить смещение шейных позвонков в 1 месяц гораздо проще, быстрее и безопаснее, чем сделать это в 6 лет, когда тело уже приспособилось к такому асимметричному состоянию и многие мышцы работают не в своих оптимальных режимах, и перестройка при этом будет затрагивать не только область шейного отдела, а все тело.
Как предотвратить искривление спины и ухудшение осанки
Профилактика нарушений осанки у ребёнка требует не таких уж серьёзных усилий.
Во-первых, обеспечьте своему школьнику удобное место дома для сидения над уроками. Стол должен быть на пару сантиметров выше локтя опущенной руки его владельца, стул — на уровне голени. Не допускайте никаких лежаний ребёнка с книгой на диване, утыканий носом в учебник. Если у ребёнка слабое зрение, почаще консультируйтесь с окулистом. Ученику предписано носить очки? Пусть без капризов носит, по крайней мере, во время занятий. Полезно соорудить подставку для книг. Любой папа с руками, растущими из нужного места, легко справиться с подобной задачей.
Хорошо, если чадо во избежание гиподинамии привыкнет чередовать умственные упражнения с физическими. Увлекать детей физкультурой не так уж сложно, им хочется двигаться. При возможности оборудуйте в детской привлекательный спортивный уголок. Занимайтесь гимнастикой сами — дети безумно любят всё повторять за «большими».
Проследите, чтобы детская кровать не оказалась слишком мягкой. Перины и взрослому-то человеку не на пользу, а уж маленькому — и подавно.
Поговорите с ребёнком, постарайтесь доступными вам способами убедить его следить за тем как он ходит и сидит. Как именно это сделать? Если не можете додуматься сами, проконсультируйтесь с психологом. Но, предупреждаем, опасайтесь полагаться на исключительно административные методы. Ничто так не вызывает желания противоречить, как постоянные окрики и указания.
Особый случай — девочка-школьница. Не давайте ей носить шпильки и заменять портфель (рюкзак) на элегантную дамскую сумочку. На шпильках девочка поневоле начнёт сутулиться, а сумка, какой бы миниатюрной она ни выглядела, обязательно окажется тяжелее, чем допустимо.
Не поленитесь спросить первоклассника, как он сидит в школе на уроках и следит ли учительница за правильными позами детей. Если нет — переадресуйте вопрос учительнице, произнеся на конце вопроса один вопросительный и несколько восклицательных знаков.
…А ещё — объясните отпрыску, что в любой ситуации нужно держать хвост пистолетом. Психологические комплексы, стеснительность, безусловно, относятся к числу причин искривления осанки.
- Как сидеть за компьютером — простые правила
- Виды нарушений осанки, их характеристика
- Упражнения для исправления осанки
- Осанка у детей — как научить ребёнка сидеть правильно?
ПРОФИЛАКТИКА ОСАНКИ 8 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ
1. Адекватная физическая активность имеет колоссальное значение в любом возрасте. Не надо ограничивать ребенка (или себя самого) только лишь лечебной гимнастикой. Упражнения для профилактики нарушения осанки эффективны, если вы одновременно развиваете все мышечные группы и препятствуете развитию ригидности в простаивающих за ненадобностью суставах и мышечных группах. Гуляйте пешком, бегайте, катайтесь на велосипеде и плавайте! И так каждый день!
2. Организация рабочего пространства. Еще один краеугольный камень ортопедической профилактики. Имеет значение не только качество материала, из которого изготовлено рабочее кресло, но и его высота, возможность регулировки угла наклона спинки и высоты спинки, высота подлокотников и дистанция между ними.
Профилактика нарушений осанки осуществляется при помощи коррекции высоты рабочего кресла таким образом, чтобы стопы уверенно стояли на полу, и ноги были согнуты в коленных суставах под прямым углом. При работе на клавиатуре руки должны быть согнуты под прямым углом. Монитор должен располагаться на уровне глаз, чтобы не приходилось задирать шею или опускать голову. И вот еще что – никогда закидывайте ногу за ногу!
3. Перерывы в работе имеют огромное значение в плане профилактики нарушений осанки у школьников. Ребенку приходится 6 уроков сидеть за партой, а потом просиживать часами за домашним заданием. Раз уж этого не избежать, давайте корректировать рабочий процесс. Короткие перерывы через каждые 20-25 минут сделают свое благое дело.
4. Правильное ношение ранца/портфеля. Профилактика сколиоза и нарушений осанки никогда не будет по-настоящему эффективной, если ребенок носит ранец, набитый гранитом науки, на одном плече. Это создает предпосылки для хронического функционального искривления позвоночника, а там и до сколиоза рукой подать. Только ранец на двух лямках, который находится за спиной!
5. Новая, качественная, ортопедическая обувь! Вы спросите, какое отношение обувь имеет к профилактике нарушений осанки у детей? Элементарно. Изношенная обувь ведет к уплощению свода стопы, уплощение свода стопы ведет к плоскостопию, а плоскостопие ведет к резкому росту аксиальной нагрузки на позвоночник при беге и ходьбе. Следствием этого становится повреждение межпозвонковых дисков с развитием гиперлордоза, кифоза и сколиоза.
Качественная обувь – это профилактика нарушений осанки и плоскостопия у детей
Взрослым тоже следует обратить внимание на этот пункт, потому что плоскостопие развивается в любом возрасте, а высокий каблук – это прямой путь к уплощению поперечного свода стопы
6. Борьба с лишним весом. Возможно, кому-то покажется, что профилактика осанки и лишний вес – это понятия из непересекающихся вселенных, но это не так. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку на своды стопы, что может приводить к развитию плоскостопия. С другой стороны, лишние килограммы – это дополнительная нагрузка на поясничный отдел, которая также способствует повреждению позвоночника.
7. Не сутультесь! Даже если все хорошо – рабочее кресло нужной высоты, обувь ортопедическая, а масса тела находится на нижней границе нормы, мы можем угробить свою спину банальным отсутствием привычки «ходить и сидеть» правильно. Но о психологических причинах нарушения осанки сегодня говорить не будем. Просто прямо сейчас, читая эти строки, разверните плечи, выпрямите грудь, втяните живот, поднимите подбородок и держите голову так, чтобы она располагалась на вертикальной оси. Сделали? Вот так вы должны ходить и сидеть всегда!
8. Ортопедический матрац. Вы думали, мы забыли про сон? Ни за что! В постели мы проводим около трети своей жизни (подумать только!), а потому качеству матраца следует уделять максимум внимания. Он должен быть жестким, упругим и ровным. Купить ортопедический матрац сегодня не проблема, все упирается, как правило, в наличие/отсутствие желания.
Подведем итог. Универсального решения не существует. Вы можете выполнить 7 пунктов, и «погореть» на некачественной обуви. Можно купить обувь, но попасть впросак с рабочим креслом. Словом, только комплексная работа над здоровьем опорно-двигательного аппарата принесет желаемый результат
Посему, думайте о своем здоровье, обращайте внимание даже на мелочи, и всегда ходите с гордо поднятой головой!
Упражнения для осанки детям
Лучшая гимнастика для осанки — занятия волейболом, плавание в бассейне, утренняя разминка. Если на это нет времени или желания, достаточно следить, чтобы спина ребенка всегда была ровной: во время обеда, чтения или отдыха на диване. Не разрешайте сворачиваться калачиком на кровати или читать интересную книгу, лежа на боку.
Оптимальны такие виды упражнений, которые можно выполнять вместе с крошкой дома:
- сидеть ровно на протяжении 20 минут перед телевизором;
- встать у стены, двери шкафа, тесно прижавшись к ней спиной, по очереди выполнять приседания, отводить ноги или руки в стороны, вставать на носочки и возвращаться в исходное положение;
- стать прямо, напрячь мышцы тела на 3-6 секунд, расслабиться, повторить 5-8 раз;
- положить на голову нетяжелую книгу среднего размера, походить по комнате пару минут, выполнить махи верхними конечностями влево и вправо, подъем на носочки, приседания;
- сделать стойку на одной ноге, можно даже совершать взмахи руками в разные стороны, удерживая равновесие.
Обязательно обращайте внимание на то, как ваши дети носят свои портфели. Объясняйте им, зачем нужно менять руки: чтобы равномерно распределить вес содержимого сумки, добиться симметричности надплечий, лопаток
Постарайтесь не приобретать школьные ранцы с длинными ручками, чтобы предотвратить ношение на плече.
При оборудовании школьного уголка в квартире помните, что:
- стул (кресло) должен быть максимально удобен (возможность в любой момент отрегулировать длину ножек и высоту сидения исходя из роста ребенка);
- стол обязан вмещать учебники, дополнительную литературу, тетрадки, другие канцелярские предметы и обладать закругленными углами для предотвращения травмирования;
- рационально выдерживать положение стула таким образом, чтобы он на пару сантиметров заходил под край стола;
- нахождение за столом предполагает позу с расправленными плечами, соблюдение правил прямых углов (они образуются в коленях, между бедрами и спиной, плечевыми костями и предплечьями);
- ежедневно нужно протирать настольную поверхность влажными антибактериальными салфетками от пыли и патогенной микрофлоры.
Чтобы избежать проблем с осанкой — посетите лечащего детского врача, который подскажет эффективные способы борьбы с искривлением и в подробностях объяснит, как сформировать правильную осанку у вашего чада, учитывая состояние его здоровья.
Как сохранить правильную осанку у ребенка
› Новости › Семья и дети Каждый знает насколько важно сохранять правильную осанку. И следить за состоянием спины необходимо с самого младенчества
В противном случае во взрослом возрасте это может спровоцировать множество заболеваний: сколиоз, остеохондроз, нарушение дыхания и кровообращения, появление горба, боли в шее и спине, головные боли, хроническая усталость. Что же нужно делать для сохранения правильной осанки?
Осанка определяется физиологическим характером изгибов позвоночника.
Нарушению детской осанки способствуют всевозможные факторы, ведь у ребенка позвоночный столб легко поддается деформации. По статистике, у 40% школьников есть нарушения осанки. И в большинстве случаев причиной становится слабый мышечный тонус.
Формирование правильной осанки
Основное развитие и формирование позвоночника ребенка происходит до 6-7 лет. Но гибкость позвоночника остается еще длительное время
Именно поэтому, когда ребенок идет в школу очень важно следить за его осанкой и приучить к правильному расположению за столом или партой
Ноги должны стоять ровно на полу, между бедром и голенью образовываться прямой угол. Спина должна быть прямая, нельзя опираться грудной клеткой на край стола. Должно оставаться расстояние в 2-3 см между грудью и столом. Руки должны лежать на парте, а тетрадь находиться под наклоном.
Неправильное (красным слева) и правильное (зеленым справа) положение за письменным и компьютерным столом
Ребенку лучше приобрести ранец или школьный рюкзак с жесткой ортопедической спинкой. В этом случае нагрузка распределяется равномерно и вред позвоночнику будет минимальным. Чего не скажешь о сумках и портфелях на одно плечо.
На протяжении учебного года ребенка необходимо несколько раз пересаживать, меняя ряд или просто парту. Это полезно для формирования осанки.
Выбирайте правильный матрас и подушку
Мягкие пуховые матрасы и подушки – не самый удачный вариант для ребенка. По возможности приобретите эргономичные (обеспечивают нужное положение позвоночника во время сна) матрас и подушку.
Например, на основе блоков натурального или искусственного латекса, полиуретана.
Прекрасный вариант – подушка с так называемым «эффектом памяти», обеспечивающая естественное (правильное) положение головы.
Укрепление мышц спины
Защитить позвоночник от чрезмерных нагрузок и травм поможет мышечный корсет. «Качать» необходимо мышцы спины и брюшного пресса. Укрепить эти мышцы можно при помощи простых, но главное регулярных упражнений. Утром выполняйте зарядку с ребенком, гуляйте с ним пешком, катайтесь на велосипеде.
Отличной профилактикой являются занятия танцами, аэробикой, гимнастикой и плаванием. Особенно благоприятно для формирования позвоночника именно плавание, т.к. задействованы практически все группы мышц. В первое время внимательно следите за действиями ребенка: как он сидит, ходит, стоит.
Если ребенок сутулится, напомните ему что спину необходимо держать прямо. Чтобы было легче сохранять осанку сидя, предложите ребенку поставить правую ногу вперед, а левую согнуть под стулом.
При серьезной деформации позвоночника понадобится корректор осанки или специальный корсет, а также курс массажа.
Основные правила по сохранению осанки у ребенка
Упражнения для восстановления осанки
Самое распространенное упражнение для восстановления осанки: встать спиной к стене так, чтобы коснуться ее пятками, но затылком не прислоняться. Плечи – слегка опущены, прижаты, живот – подтянут. В таком положении ребенок должен сделать несколько шагов от стены и обратно. Всего один месяц таких занятий по 2-3 раза в день – и привычка сутулиться исчезнет.
Можно придумать игру с ношением книги на голове. Книгу – на голову, руки – на талию и пройти как можно дальше, не потеряв книгу. Такое упражнение отлично укрепляет мышцы спины.
Правильному формированию осанки у ребенка способствует соблюдение режима: регулярное и правильное питание, прогулки на свежем воздухе, сочетание необходимой физической нагрузки и отдыха, закаливание. Занимаясь с малышом, не торопите его развитие – не стоит присаживать, если он пока не сидит самостоятельно, учить ходить раньше 9 месяцев и т.д.
Неправильная нагрузка на позвоночник в младенчестве может спровоцировать ортопедические заболевания в старшем возрасте.
Следите за состоянием позвоночника вашего ребенка с самого раннего возраста. Ведь правильная осанка – залог здоровья!
ребенок, осанка, правильная осанка
Как сохранить правильную осанку школьнику
Правильная осанка школьника за партойШкольнику необходимо показать, в каком положении нужно сидеть за школьной партой, а именно: угол между голенью и бедром должен быть прямой, а обе ноги должны твердо стоять на полу. Руки должны располагаться на парте, чтобы грудь не опиралась на край парты, спину необходимо держать ровно. Между краем парты и грудью ребенка должен сохраняться зазор в ладонь.
Правильная осанка у школьника — перенос тяжестейВажнейшим моментом в формировании правильной осанки у школьника является перенос тяжестей, а именно школьная сумка. От выбора школьной сумки зависит успех в формировании правильной осанки у школьника. Лучшим вариантом являются рюкзаки городские, поскольку их можно носить на спине, таким образом, нагрузка на спину будет равномерной, чего нельзя сказать о сумке через плечо или о портфеле, который можно нести только в одной руке. В рюкзаке должно быть много отделений и карманов, чтобы школьные принадлежности не скапливались в одной стороне. Выбирайте рюкзак с твердой ортопедической спинкой, такой ранец не позволит ребенку сутулиться при ходьбе.
Правильная осанка школьника — компьютерный столВ каждой семье есть компьютер и для школьника в наши дни это незаменимая для учебы принадлежность. Задача родителей контролировать правильную осанку ребенка в момент, когда он находится за компьютером. Необходимо для этого подобрать правильный стол и кресло, а также грамотно расставить предметы на столе. Поставьте монитор по центру, дабы ребенку не пришлось изворачиваться. Стул подберите подходящий по росту и самый обычный со спинкой и без подлокотников. Ни в коем случае не покупайте ребенку мягкое офисное кресло на колесиках, с подлокотниками и крутящееся вокруг своей оси. На таком кресле ребенок будет искривляться, крутиться, облокачиваться то на один подлокотник, то на другой, забывая о правильной осанке.
Несколько советов:В первое время вам придется очень часто говорить ребенку «Сядь ровно», пока это не войдет в его привычку. Наблюдайте за ребенком как можно чаще, поправляйте его, если видите не правильное положение, в котором он находится, делайте ему замечания. За просмотром телевизора ребенок тоже должен сидеть ровно, если же ему хочется расслабиться, то пусть он смотрит телевизор лежа. А вот читать в положении лежа запрещайте. Кровать ребенка должна быть ровной и не слишком мягкой. Подушку не ставьте высоко, она должна быть низкой. Объясните ребенку, что спать на животе вредно, лучше всего спать на спине или на боку.
И самой главное, покажите ребенку пример, сохраняйте сами в присутствии ребенка ровную осанку, чтобы ваш ребенок мог своими глазами увидеть, что прямая спина и гордая осанка это действительно выглядит очень красиво, а главное, что это очень важно для здоровья!
Как ребенку сохранить правильную осанку
Правильная осанка – ключ к здоровью позвоночника, и в твоих силах помочь ребенку выстроить гармоничную “вертикаль” тела и личности.
Скодиотическая осанка» и «сколиоз» – эти диагнозы все чаще появляются в медицинских карточках наших малышей. По статистике, проблемы с позвоночником наблюдаются у 20 % детей в возрасте от 3 до 5 лет и у 60 % детей 5-7 лет. В чем причина этой новой детской «эпидемии» и как сохранить здоровье.
Когда у ребенка обнаруживался сколиоз, я расспрашивал его о том, как дела в семье. И в 100 % случаев получал ответ: «Плохо».
Это была либо неполная семья, либо папа или мама злоупотребляли алкоголем, либо все время были на работе…
У взрослых существует огромное количество способов лишить ребенка самого главного, что необходимо для физического и психического здоровья маленького человека, – любви и внимания.
Позвоночник – очень ранимый орган, особенно когда он находится в процессе формирования.
Если ребенок не получает от семьи эмоциональной поддержки, ему очень тяжело удержать «вертикаль» – и личность ребенка, и его позвоночник буквально сгибаются под тяжестью непосильных проблем.
Поэтому родителям можно посоветовать быть в первую очередь любящими, внимательными и чуткими -это самый ценный вклад в здоровье вашего ребенка.
Очень часто даже врачи путают диагнозы «сколиоз» и «сколиотическая осанка». На самом деле истинный сколиоз встречается не так уж часто. Это очень серьезное заболевание, для которого характерно стабильное искривление позвонков. Вылечить сколиоз невозможно, можно сделать нейрохирургическую операцию, которая спрячет симптомы.
Откуда берутся проблемы с осанкой?
Получить предрасположенность к формированию сколиотической осанки ребенок может еще в утробе матери. Главный фактор риска – секс на последнем месяце беременности.
Чтобы не травмировать шейные позвонки ребенка, от интимной близости в этот период стоит отказаться.
Причиной будущих проблем с позвоночником может стать также родовая травма шейного отдела позвоночника, которая достаточно часто случается при родовспоможении.
Если грудничок находится в вертикальном положении, то это давление распределяется равномерно на все позвонки. Если же младенца держат в полуприподнятом состоянии, нагрузка приходится в основном на шейные позвонки, которые при этом смещаются.
В результате у малыша неправильно формируются физиологические изгибы, что и приводит в будущем к сколиотической осанке.
Поскольку асимметрия позвоночника зачастую бывает вызвана глубинными нарушениями функций кишечника, почек, желчного пузыря, здоровое питание – важнейшее условие его правильного формирования.
В рацион ребенка должны входить только натуральные продукты: цельнозерновые крупы, фрукты (некислые), свежие и приготовленные овощи, орехи, семена, яйца, рыба.
А вот картофель, дрожжевая выпечка, продукты с добавлением консервантов, а также коровье молоко тяжело усваиваются организмом, поэтому ими не нужно злоупотреблять (а можно и полностью исключить из рациона).
Как сохранить правильную осанку?
С раннего детства следите, чтобы ребенок сидел ровно и не горбатился. Почти все дети изначально держат спинку прямо и только с возрастом, то ли глядя на родителей, то ли из-за плохой мебели, начинают сутулиться. Если ребенку с детства приучить держать спинку всегда ровной, эта привычка закрепится на всю жизнь.
С 3-4 лет отдайте ребенка на танцы или спортивную секцию, чтобы ребенок хотя бы несколько раз в неделю делал различные упражнения для укрепления мышечного корсета, развития гибкости. Чем больше будет физической активности в течение дня, тем лучше будет и здоровье, и настроение, и аппетит у ребенка.
Купите стул, который бы регулировался по уровню подъема и наклона спинки. Отрегулируйте стул так, чтобы стопы ребенка ровно стояли на полу, а колени были вровень или чуть выше сиденья. Высота сиденья должны быть такой, чтобы при взгляде сбоку, угол составлял приблизительно 90 градусов. Подберите наклон спинки стула, чтобы он идеально совпадал изгибом в поясничном отделе и поддерживал его.
Если у ребенка уже есть проблемы с осанкой и позвоночником, купите ему корсет или корректор осанки. Его можно надевать только на время выполнения домашних заданий, чтобы у ребенка спина оставалась прямой.