1 Важность ЛФК при сердечно-сосудистых заболеваниях
Лечебная физкультура широко используется в программе реабилитаций после сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ ). ЛФК относительно безопасна, если занятия проходят по назначенной врачом схеме и под его контролем.
Согласно статистическим данным, в медицинской практике тяжелые сердечно-сосудистые осложнения (ССО) во время выполнения специального комплекса упражнений встречались довольно редко. Причем вероятность летального исхода мала (известно 2 случая смерти на 1,5 млн пациентов).
Лечебная физкультура направлена на выполнение следующих целей:
- 1. Тренировка миокарда и увеличение эффективности работы сердечной мышцы.
- 2. Облегчение сердечной деятельности. Во время неинтенсивных упражнений ЛФК активизируется так называемый мышечный насос, который принудительно продвигает венозную кровь к сердцу, преодолевая силу гравитации, за счет ритмичных сокращений и расслаблений скелетных мышц.
- 3. Укрепление иммунной системы. Физическая активность подавляет воспалительные процессы в организме. Это является важным аспектом для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с повышенным риском атеросклероза, ишемической болезни сердца, особенно ее острых форм (нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда ).
- 4. Улучшение микроциркуляции и периферической циркуляции. Кровоток в средние и мелкие сосуды важен при сердечной недостаточности.
- 5. Снижение уровня холестерина, глюкозы и триглицеридов в крови. Благодаря этому улучшается углеводный и жировой обмен.
- 6. Уменьшение стрессовой реакции организма на заболевание. ЛФК при сердечно-сосудистых заболеваниях выступает в роли «хорошего» стресса, отвлекая от «плохого» стресса (повышение артериального давления, приступы ишемии, пароксизмы нарушений ритма). Таким образом, последние имеют меньшее разрушительное действие.
- 7. Повышение активности противосвертывающей способности крови для снижения риска образования тромбов.
- 8. Поддержание общего тонуса организма, обеспечение пациентам устойчивости перед прежними бытовыми нагрузками, уменьшение страха перед физической активностью.
- 9. Развитие обратного процесса или замедление атеросклероза.
- 10. Повышение выработки эндорфинов, серотонина и энкефалинов — гормонов «счастья». Они помогают снизить депрессивность, улучшить динамику реабилитации.
Выделяют несколько основных форм ЛФК при ССЗ:
- утренняя гигиеническая гимнастика;
- дозированные прогулки;
- подвижные игры;
- занятия на тренажерах;
- гимнастика в воде.
Каждая из этих форм ЛФК обладает своими особенностями. Потому при реабилитации врач должен оптимально совместить наиболее важные для органов кровообращения.
ЛФК при парезах и параличах
Параличи и парезы — следствие повреждения спинного мозга, которые возникают при травмах позвоночника. Наиболее частой причиной травм позвоночника бывают компрессионные переломы тел позвонков. При этом происходит вклинивание задней поверхности тел позвонков в передний отдел спинного мозга, что приводит к его сдавлению без разрушения мозгового вещества или с разрушением, вплоть до полного анатомического перерыва в результате внедрения костных фрагментов в вещество мозга. В зависимости от зоны повреждения спинного мозга поражаются либо верхние конечности, либо и верхние, и нижние одновременно, с параличом дыхательной мускулатуры и анестезией всего тела. При своевременном устранении сдавления, в отличие от анатомического перерыва, эти явления обратимы.
Мы не ставим себе задачу рассказать обо всех этапах лечения параличей и парезов, поскольку книга не является пособием для врачей. Один из этапов лечения и восстановления здоровья таких больных — лечебная гимнастика, которая является достаточно эффективным средством в предупреждении атрофии, укреплении и развитии мышечного аппарата. Подход к лечебной гимнастике для данной категории больных должен быть дифференцированным и ориентирован непосредственно на степень компенсации больного, вид паралича и сроки травмы. В зависимости от тяжести случая это бывает на 3-5-12-й день после травмы. Первые занятия гимнастикой у больного с переломом позвоночника поясничной или грудной области состоят из легких движений головой, руками и ногами и в обучении правильному дыханию. Все движения должны проводиться без резкого мускульного напряжения.
При выполнении упражнений в парализованных конечностях должны использоваться некоторые облегчающие положения, а также различные приспособления.
Хотим отметить, что в ранний период болезни занятия должны проводиться только с инструктором, поскольку такие больные нуждаются в постоянной помощи медработника. Затем в хронической и резидуальной стадиях больной должен работать сам. Мобилизующая гимнастика способствует улучшению всех общефизиологических процессов, следовательно, противопоказаний для ее выполнения мы не видим. Эта гимнастика необходима больному на всех этапах реабилитации.
Все упражнения выполняются лежа на спине.
Упражнение 1. Сильное втягивание воздуха с расширением грудной клетки. Продолжительный глубокий выдох. На выдохе живот втягивать, на вдох — выпячивать.
Упражнение 2. Сделать глубокий вдох, свести лопатки, расслабить лопатки — выдох.
Упражнение 3. Руки вдоль туловища. Скользить ладонями вдоль туловища вверх — вдох, вниз — выдох.
Упражнение 4. Вдох — руки согнуть в локтевых суставах, выдох — разогнуть.
Упражнение 5. Ноги раздвинуть в стороны — вдох, вернуться в исходное положение — выдох.
Упражнение 6. Поднять прямую правую ногу — вдох, вернуться в исходное положение — выдох, то же самое повторить левой ногой.
Упражнение 7. Согнуть правую ногу в колене и потянуть ее в сторону груди — вдох, вернуться в исходное положение — выдох. То же самое повторить с левой ногой.
Упражнение 8. Развести руки в стороны — вдох, вернуть в исходное положение — выдох.
Упражнение 9. Поднять руки вверх отвести за голову — вдох, вернуть в исходное положение — выдох.
Упражнение 10. Правую руку согнуть в локте, подтянуть к плечу, левая прямая — вдох, левую согнуть, потянуть к плечу, правую разогнуть — выдох.
Упражнение 11. Поднять правую ногу и начертить в воздухе ногой круг — вдох, вернуться в исходное положение, повторить все левой ногой.
Упражнение 12. Считаем пальцы рук. Большим пальцем перебирать пальцы и считать. Упражнение выполнять сначала правой рукой, затем левой.
Упражнение 13. Перебирать пальцами так, словно играем на пианино или работаем на пишущей машинке.
Упражнение 14. Упереться на предплечья и поднять таз — вдох, вернуться в исходное положение — выдох.
Сервисы
Медицина и здоровье — 2016 (г. Ижевск) 4-я Всероссийская специализированная выставка.
МедФарма. Волгоград — 2016 (г. Волгоград) Специализированная выставка.
Медицина и здоровье — 2016 (г. Ижевск) 4-я Всероссийская специализированная выставка.
МедФарма. Волгоград — 2016 (г. Волгоград) Специализированная выставка.
Медицина и косметология — 2016 (г. Калининград) 17-я Международная выставка.
Медицина и здоровье — 2016 (г. Ижевск) 4-я Всероссийская специализированная выставка.
МедФарма. Волгоград — 2016 (г. Волгоград) Специализированная выставка.
Медицина и косметология — 2016 (г. Калининград) 17-я Международная выставка.
Медицина и косметология — 2016 (г. Калининград) 17-я Международная выставка.
21 сентября — Всемирный день болезни Альцгеймера.
Мир медицины — 2016. Здоровье и красота (г. Хабаровск) 20-я Специализированная выставка.
Мир медицины — 2016. Здоровье и красота (г. Хабаровск) 20-я Специализированная выставка.
Мир медицины — 2016. Здоровье и красота (г. Хабаровск) 20-я Специализированная выставка.
Мир медицины — 2016. Здоровье и красота (г. Хабаровск) 20-я Специализированная выставка.
26 сентября 1849 года – родился Иван Петрович Павлов, создатель учения о высшей нервной деятельности.
26 сентября — Всемирный день контрацепции.
28 сентября — Всемирный день борьбы против бешенства.
5 Комплекс упражнений
При выполнении комплекса упражнений при ССЗ пациенты должны следовать следующим правилам:
- 1. Не увеличивать быстро физическую нагрузку несмотря на хорошее самочувствие.
- 2. Приступать к занятиям разрешено только через 1,5-2 часа после приема пищи.
- 3. При появлении неприятных ощущений в области сердца, одышки, головокружения занятия должны сразу прекратиться. Если симптоматика не проходит самостоятельно, то принять валидол или нитроглицерин, после чего обратиться к врачу.
- 4. Следить за пульсом во время выполнения физических упражнений.
- 5. Каждое упражнение выполняют 4-6 раз.
Положение | Комплекс упражнений |
---|---|
Лежа на спине (руки вдоль туловища, ноги вместе) |
|
Сидя на стуле |
|
Стоя |
|
Представленные комплексы упражнений при ССЗ должны выполняться с соблюдением следующих рекомендаций:
- оптимальное время проведения занятия — промежуток от 17 до 19 часов;
- упражнения нужно совмещать с длительными прогулками — позволит увеличить эффективность ЛФК;
- при невозможности выполнить то или иное упражнение, их нужно разбить на два подхода;
- для восстановления дыхания между упражнения необходимо делать перерыв.
Комплексы упражнений ЛФК
Упражнения в комплексе ЛФК направлены, в первую очередь, на укрепление мышечного корсета, который удерживает позвонки в правильном положении, улучшает обменные процессы в организме, препятствует зажиму нервных окончаний. Также упражнения устраняют спазмы в мышцах спины и выравнивают осанку.
Комплексы делят на три группы, в зависимости от локализации остеохондроза: шейный, грудной и поясничный отдел позвоночника. Для начала подбирается 5-6 несложных упражнений, которые следует выполнять регулярно. Ниже приведены примеры упражнений при остеохондрозе в начальной стадии. Более серьёзные изменения требуют упражнений с несимметричной нагрузкой, подбираются индивидуально (лучше с врачом), чтобы включить в работу именно ослабленные мышцы, и растягивать укороченные.
Упражнения для шейного отдела позвоночника
1. Расправить плечи, смотреть перед собой. Голову наклонить к правому плечу, приложить руку к голове для дополнительного усилия, держать положение несколько секунд. Повторить наклон к левому плечу.
2. Сидя на стуле, расположить туловище, не касаясь спинки. Вытянуть руки перед собой, затем плавно поднять их вверх и прогнуть спину назад, держать положение 5 секунд, вернуться в начальное положение.
3. В исходном положении тянуться подбородком к груди, держать положение 5 секунд.
Расправить плечи, смотреть перед собой, слегка откинуть голову назад, челюсть неподвижна, держать положение 3-5 секунд.
4. Встать прямо, наклоняя голову вперёд и назад, каждое положение держать 3 секунды. Затем выполнить наклоны влево и вправо.
5. Расправить плечи, ноги вместе, смотреть перед собой. Вращать голову справа налево, затем в другую сторону.
6. Лёжа на спине, под грудной отдел положить валик из одеяла. Вытянуть руки, сомкнуть за головой, держать положение 30 секунд.
Все упражнения выполнять от 5 до 20 раз в зависимости от самочувствия.
Упражнения для грудного отдела позвоночника
1. Сидя на стуле, согнуть руки в локтях, упираясь ладонями в бока. Выгнуть спину, пытаясь свести лопатки. Вернуться в начальное положение.
2. Сидя на полу, вытянуть перед собой ноги, держать спину прямо. Вытянуть руки перед собой и тянуться к носкам, держать положение 7 секунд.
3. Сидя на полу, сомкнуть руки на затылке, медленно прогибая спину, отвести локти в стороны. Держать положение 10-15 секунд.
4. Встать лицом к стене, приложить руки к поверхности, тянуться вверх, затем в начальное положение.
5. Сидя на полу, упереться руками назад, выгнуть грудь вперёд и вверх. Держать положение 3 секунды. Затем наклониться корпусом вперёд и обратно назад.
6. Следующее упражнение связано с дыхательной гимнастикой. Встать на колени, упираясь руками в пол. На выдохе втянуть живот и выгнуть спину вверх, а на вдохе вернуться в начальное положение, дыша через нос.
Упражнения для поясничного отдела позвоночника
Упражнения, лёжа на спине:
1. Расположив руки вдоль тела, поднять ноги и держать на весу, попеременно скрещивая их.
2. Прижимая спину к полу, поднять одну ногу и сделать круговое движение по часовой стрелке, и повторить с другой ногой.
3. Положить руки вдоль тела. По очереди тянуть ноги к груди. Держать ногу 3 секунды, после чего опустить.
4. Упражнение «велосипед». Расположив руки вдоль тела, ноги согнуть в коленях, попеременно сгибая и разгибая их, крутим воображаемые педали.
Упражнения, лёжа на животе:
1. Опереться на локти, прогнуть спину и сгибать ноги в коленях.
2. Руки на уровне плеч, согнуты в локтях, приподнимать корпус на вдохе, выдыхая, вернуться в начальное положение.
3. Вытянуть руки вперёд, поднять ноги, не касаясь пола, держать положение 10 секунд.
4. Руки на уровне плеч, одновременно поднять корпус и ноги, держать положение минимум 10 секунд.
Лечебная физкультура способна восстановить позвоночник на начальных стадиях остеохондроза. Такой метод лечения наиболее эффективен при постоянном выполнении комплекса упражнений. Поэтому необходимо ответственно и сознательно подходить к данному вопросу, ведь благополучие человека зависит от его здоровья. Здоровье спины — это важная часть хорошего самочувствия и наполненной событиями жизни.
Ещё по теме:
- Боевая гимнастика (3 минуты)
- Как научиться много подтягиваться
- 3 упражнения для красивых рук
- Программа тренировок по боксу дома
- Пилатес для похудения. Упражнения
Рубрика: Упражнения
ЛФК при атеросклерозе.
Атеросклероз — это заболевание, при котором происходит отложение холестерина, приводящее к сужению просвета артерий. В результате ухудшается кровоснабжение в тех частях организма, где находятся эти артерии.
Специальные упражнения нормализуют обмен веществ в организме (понижают уровень холестерина и липидов в крови), уменьшают вес, улучшают работу органов дыхания и кровообращения, положительно влияют на деятельность нервной и эндокринной систем, органов желудочно-кишечного тракта (ликвидируют застойные явления в печени, желчном пузыре и запоры) и выделения (почек, мочеточников, мочевого пузыря), препятствуют развитию мочекаменной и желчнокаменной болезней. Систематические занятия лечебной физкультурой при атеросклерозе развивают коллатеральное (окружное) кровообращение и улучшают кровоснабжение в той области или в том органе, где питание нарушено из-за поражения сосудов.
Кроме индивидуально подобранных комплексов физических упражнений рекомендуются длительные ежедневные пешеходные прогулки (например, пройти с работы пешком хотя бы часть пути), плавание 2-3 раза в неделю, ходьба на лыжах, гребля, ежедневный бег трусцой, спортивные игры (волейбол, теннис и др.) под контролем врача, который поможет определить нагрузку. Желательно вести дневник самоконтроля: каждый день записывать показания пульса до и после занятий, а также время, за которое пульс возвращается к норме после нагрузки (эту рекомендацию следует выполнять не только при атеросклерозе, но и при всех других сердечно-сосудистых заболеваниях).
При атеросклерозе в занятия ЛФК включают общеразвивающие, дыхательные упражнения, а также упражнения для мелких мышечных групп рук и ног. Число повторений: общеразвивающих упражнений и упражнений для мелких мышечных групп — 6-10 раз, дыхательных — 3 раза (рекомендуется чередовать с общеразвивающими упражнениями или упражнениями для мелких мышечных групп). Весь комплекс надо делать 3 раза в день, добавляя к нему ежедневный бег трусцой, пешеходную прогулку, плавание или спортивные игры.
Польза упражнений
Выполняя ЛФК при поясничном остеохондрозе, можно значительно улучшить самочувствие. Комплекс упражнений должен назначаться доктором, который будет руководствоваться состоянием пациента, стадией заболевания, присутствием болевых синдромов.
Положительный эффект от физкультуры:
- укрепляется мышечный корсет;
- прорабатывается гладкая мускулатура пресса, что оказывает положительное влияние на внутренние органы;
- улучшается кровоток;
- ускоряются обменные процессы;
- повышается трофика тканей;
- выпрямляется позвоночник;
- устраняется защемление нервов и сосудов;
- укрепляется опорно двигательный аппарат.
Для достижения оптимального результата необходимо ежедневно заниматься, выполнять упражнения плавно, концентрируясь на работе мышц и дыхании. Занятия проводят в комфортной одежде, которая не мешает движениям. Материал должен быть натуральным, подойдет хлопчатобумажная ткань.
ЛФК при гипотонии.
Гипотония — снижение артериального давления (до 100/60 мм рг.ст. и ниже), связанное с расстройством механизмов регуляции кровообращения нервной и эндокринной (снижение гормональной функции коры надпочечников) систем. Причины заболевания разные: инфекции, нервно-эмоциональное перенапряжение, интоксикация. К гипотонии могут также привести язвенная болезнь, микседема, малокровие. Пониженное давление не всегда является заболеванием, оно может быть физиологичным (например, у спортсменов).
При гипотонии появляются головная боль, головокружение, слабость, вялость, апатия, обмороки, боли в сердце, ухудшается память, снижается работоспособность.
Лечебная физкультура при гипотонии укрепляет организм, улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем, нормализует дыхание и обмен веществ, помогает научиться правильно чередовать расслабление и сокращение мышц
Особенно важно регулярно делать утреннюю гигиеническую гимнастику, так как после сна гипотоники чувствуют себя хуже, чем днем (отмечаются вялость, слабость, усталость). Упражнения выполняют в положении лежа на спине
Они оказывают возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы и обеспечивают быстрый переход от сна к бодрствованию.
Занятия ЛФК проводят вначале в исходных положениях сидя и стоя. В них включают упражнения для мышц рук, ног и туловища в сочетании с дыхательными упражнениями. По мере улучшения состояния и увеличения тренированности организма выполняют упражнения с предметами (палкой, мячом), резиновыми лентами, на тренажерах, прыжки, подскоки, упражнения на координацию и равновесие, для тренировки вестибулярного аппарата (движения головой с открытыми и закрытыми глазами), дыхательные упражнения и различные варианты ходьбы.
Примерный комплекс упражнений при гипотонии.
- Обычная ходьба — 0,5 мин; ходьба, размахивая руками и высоко поднимая колени, — 0,5 мин; ходьба на носках, руки на поясе — 0,5 мин; ходьба скрестным шагом, руки вытянуты вперед — 0,5 мин; обычная ходьба — 0,5 мин. Темп медленный. Дыхание свободное.
- И.п. — стоя, руки опущены. Поднять руки вверх над головой — вдох; расслабленно потряхивая ими, опустить — выдох. Повторить 3 раза. Темп медленный.
- И.п. — то же, в руках 2-3 теннисных мяча. Жонглирование мячами. 0,5 мин. Темп быстрый. Дыхание свободное.
- И.п. — то же, в руках резиновый мяч. Ударить мячом о пол, быстро повернуться направо-кругом и поймать мяч. То же с поворотом налево-кругом. По 2-4 раза в каждую сторону. Темп быстрый. Дыхание свободное.
- И.п. — то же, руки на поясе. Прогнуться назад, свести лопатки и локти — вдох; вернуться в и.п. — выдох. Повторить 3 раза. Темп медленный.
- И.п. — стоя на узкой скамейке (или на одной половице пола), руки в стороны, глаза закрыты. Ходьба по скамейке или по прямой с закрытыми глазами — 10 шагов. Темп медленный. Дыхание свободное.
- И.п. — стоя, ноги на ширине плеч, палка в руках сзади, на уровне лопаток. Одновременные повороты головы и туловища без остановки справа-налево и наоборот. По 4 раза в каждую сторону. Темп средний. Дыхание свободное.
- И.п. — то же, руки с палкой опущены. Поднять палку вверх над головой — вдох; опустить правый конец палки к правому колену, поворачивая туловище направо, — выдох. То же к левому колену. По 2 раза к каждой ноге. Темп медленный.
- И.п. — то же, руки на поясе. Прыжки, опускаясь на всю стопу, ноги врозь и вместе — 6 раз; прыжки одна нога впереди, другая сзади, меняя положение ног, — 6 раз; прыжки ноги скрестно, меняя положение ног, — 6 раз; прыжки на носках — 6 раз. Темп быстрый. Дыхание свободное.
- И.п. — то же. На счет «раз» согнуть в локте левую руку, на счет «два» — правую; на счет «три» — вытянуть вверх над головой правую руку; на счет «четыре» — левую; на счет «пять» согнуть в локте правую руку; на счет «шесть» — левую; на счет «семь» опустить правую руку; на счет «восемь» — левую. Повторить 2-4 раза. Темп средний, с переходом на быстрый. Дыхание свободное.
- И.п. — то же, правая рука на груди, левая на животе. Выпятить живот — вдох, втянуть — выдох. Повторить 3 раза. Темп медленный.
- И.п. — сидя на велотренажере или велосипеде (снять цепочку передачи). Движения ногами как при езде на велосипеде. 0,5-1 мин. Темп медленный или средний. Дыхание свободное.
- И.п. — сидя на высоком табурете, ноги расслабленно свисают, руки на коленях. Маятникообразные движения расслабленными ногами (правая вперед — левая назад). 0,5 мин. Темп средний. Дыхание свободное.
- И.п. — стоя, руки подняты вверх. Потянуться вверх — вдох; опустить руки вниз, расслабиться — выдох. Повторить 3 раза. Темп медленный.
- Обычная ходьба, руки расслаблены и опущены вниз. 0,5 мин. Темп медленный. Дыхание свободное.
Противопоказания к ЛФК и занятиям спортом при миопии
У пациентов с близорукостью слабой степени (до 3 диоптрий) ЛФК проводится в полном объеме. При быстро прогрессирующей миопии (более 1 диоптрии в год) исключаются спортивные соревнования, борьба, спортивная гимнастика, силовые упражнения и иные виды деятельности, связанные с высокой нагрузкой.
Пациенты с неосложненной близорукостью высокой степени (более 6 диоптрий) могут выполнять общеукрепляющую физкультуру умеренной интенсивности с обязательным контролем остроты зрения не менее 1 раза в год.
При развитии осложнений (дистрофии, разрывов сетчатки) ЛФК должна проводиться по индивидуальной программе. Из-за существующей опасности отслойки сетчатой оболочки и потери зрения таким пациентам разрешены только небольшие нагрузки, не увеличивающие внутриглазное давление.
Решение о возможности занятий спортом принимает врач-офтальмолог после полного офтальмологического осмотра пациента.
При миопии любой степени противопоказаны:
- бокс;
- борьба;
- тяжелая атлетика;
- прыжки на лыжах с трамплина;
- хоккей.
При миопии любой степени без осложнений разрешены:
- стендовая стрельба;
- стрельба из лука;
- фехтование;
- плавание;
- гребля;
- лыжные гонки;
- биатлон;
- спортивная ходьба;
- бег на средние и длинные дистанции.
При миопии средней и слабой степени при отсутствии осложнений на глазном дне разрешены:
- художественная гимнастика;
- велоспорт;
- конный спорт;
- водное поло;
- фигурное катание;
- бег на коньках (шорт-трек);
- большой теннис.
При миопии слабой степени без осложнений разрешены:
- спортивная гимнастика;
- современное пятиборье;
- прыжки в воду;
- бег на короткие дистанции.