Клиническая картина заболевания
Причины коксартроза до конца ещё не изучены, но определённую роль играет наследственность. Общепринятым является точка зрения, объясняющая развитие болезни преждевременным старением хрящевой ткани, вследствие нарушения метаболизма. С возрастом вероятность заболевания увеличивается.
Также доказано негативное воздействие хронических стрессов, из-за которых разрушается суставная ткань, обеспечивающая нормальную работу сустава. Вторичный коксартроз появляется «на нервной почве» после инфаркта, воспалительных заболеваний, синдрома усталости.
Сначала, боли ощущаются только при резких нагрузках, локализуются непосредственно в суставе, проходят в состоянии покоя. Походка не нарушена. Патология заметна только на рентгеновском снимке. Затем, боли усиливаются и в состоянии покоя, отдают в ногу и паховую область. Долгая ходьба становится невозможной, пациент заметно хромает. Наблюдаются ограничения работы сустава, начинается атрофия мышц. На рентгене заметна начальная стадия деформации суставных поверхностей.
При ухудшении состояния идут постоянные сильные боли. Значительно ограничено движение ног. Пациенту необходимы приспособления для ходьбы, так как мышечная ткань подверглась атрофии, суставы деформируются и суставные щели зарастают. Это существенно влияет на подвижность. Походка больных изменяется и становится похожей на утиную. При прогрессировании может произойти вывих в тазобедренном суставе и он более не будет способен сгибаться. Человек прикован к постели.
Этапы развития болезни
Коксартроз ранее считался характерным для представителей пожилого возраста, но в последнее время участились случаи появления болезни и у более молодых людей, т. к. первопричинами развития заболевания являются мутации в генах, которые возникают под воздействием определённых факторов, а также образ жизни человека. Это может быть малоподвижность, частое переохлаждение суставов, стрессы и безразличие к первым симптомам на ранних стадиях, когда заболевание ещё излечимо.
Для такого заболевания характерно нарушение функций хрящевых соединений, медленный процесс питания сустава полезными веществами и его деформация. Также у больного появляются болезненные ощущения, дискомфорт и ограничения двигательной активности.
Коксартроз развивается как следствие длительного остеоартроза и характеризуется несколькими стадиями:
- Начальный этап. Сперва болезнь малозаметна. Определить её не удастся даже по рентгеновским снимкам, поэтому, как правило, она переходит в следующую стадию. Тем не менее симптомы есть, но они зачастую не замечаются больными или списываются на другие причины. При ходьбе будет наблюдаться небольшой дискомфорт, а в области паха — незначительные тянущие боли. Присвоение инвалидности при артрозе тазобедренного сустава первой степени даже не будет обсуждаться комиссией.
- Вторая степень. На этом этапе симптомы заболевания становятся более ярко выраженными. Здесь признаки проявляются уже не только во время активности, но и в покое. Человеку становится сложно поднимать больную ногу, неприятные ощущения доходят до колена, что способствует появлению болевых ощущений и при сгибании ноги. Именно тогда в большинстве случаев больные обращаются за врачебной помощью. Инвалидность при коксартрозе 2 степени дать могут, но делают это нечасто.
- Третья степень. У больных на этом этапе наблюдаются сильные боли, а сустав подвержен сильным изменениям анатомически правильного положения. Как правило, при диагнозе третья степень коксартроза врачи рекомендуют делать операцию, но не всегда. Иногда пытаются бороться с болезнью традиционными методами. Ходить человеку становиться очень сложно, он не может выполнять многие виды работ. Вполне логично, что ему нужно присваивать группу инвалидности для получения социальной помощи, но этот процесс очень сложный, длительный и требует сдачи множества анализов, а также сбора документации для комиссии. Но в любом случае инвалидность при 3 степени коксартроза положена. Главное — с терпением подойти ко всем организационным моментам.
- Четвёртая стадия. На этом этапе возвратиться к обычному образу жизни невозможно, а лечение может проходить только радикальными методами. Для 4 стадии характерно полное отмирание сустава и тканей вокруг него. Проявляется хромота и очень сильные боли. Зачастую больной не может обойтись только костылями, поэтому нуждается в инвалидной коляске. Как правило, дают 1 группу инвалидности при коксартрозе 4 степени.
https://youtube.com/watch?v=eAHCO0ZgvLM
https://youtube.com/watch?v=eAHCO0ZgvLM
Инвалидность
При коксартрозе получение льгот является крайне важным для пациента любого возраста, так как значительно облегчает им ситуацию с получением дорогостоящих лекарств. Но устанавливается инвалидность лишь при сочетании определённых общих и клинических критериев:
- У работающих больных, когда наблюдается полная или частичная утрата профессиональных навыков. Также при этом учитывается частота и длительность нахождения на больничном листе.
- Вне зависимости от возраста, если у пациента предполагается проведение эндопротезирования тазобедренного сустава. На период подготовки, проведение операции, а также реабилитацию даётся группа инвалидности, чтобы создать условия для полноценного восстановления.
- При постепенном нарастании симптомов, которые не удаётся контролировать с помощью самостоятельного лечения. В таком случае инвалидность даёт пациенту больше времени, позволяя ему получать терапию в условиях стационара.
- На поздних стадиях заболевания, когда наблюдается выраженная или полная утрата движений в тазобедренном суставе.
Отдельным пунктом нужно выделить протезирование – полноценное восстановление служит причиной для полного снятия группы инвалидности.
Степени
Для коксартроза существуют три стандартные группы, которые определяют уровень нарушения функциональной активности в суставе. Для определения каждую из них существуют определённые условия:
- Третья степень подразумевает частичное ограничение повседневной и профессиональной деятельности. Получая пенсию, а также льготные услуги и лекарства, пациент может продолжать свою трудовую деятельность (в зависимости от условий).
- При второй степени больному приходится полностью отказаться от профессиональной деятельности. При этом он получает дополнительные выплаты, а также регулярно проходит дополнительное обследование и лечение.
- На первой степени пациент полностью теряет навык самообслуживания, что делает необходимым постоянный уход за ним. Заботы берут на себя родственники либо социальные работники, которые постоянно следят за состоянием здоровья больного.
Порядок получения
Признание нетрудоспособности человека по коксартрозу требует проведения сложной процедуры, включающей несколько этапов. Это исключает получение ложных медицинских заключений, являющихся корыстными или субъективными:
- Начинается обследование с лечащего врача, который длительное время наблюдает за течением болезни. Он определяется с диагнозом, а также проводит регулярную диагностику, и назначает терапию заболевания.
- Длительные по времени случаи направляются на врачебную комиссию, где несколько врачей решают вопросы о дальнейшем ведении больного. Коксартроз имеет прогрессирующее течение, поэтому пациенты могут находиться на больничном листе по несколько месяцев в году.
- Если имеются критерии, отвечающие присвоению группы инвалидности, то начинается процедура направления на экспертизу. За определённое время пациент проходит основные обследования, а также консультации врачей. После этого лечащий врач пишет направление, в котором указывается краткое описание болезни.
- На экспертизе документацию тщательно изучают, после чего присваивают больному определённую группу инвалидности, исходя из ограничения функции сустава.
Преимущества
В получении группы инвалидности при поражении тазобедренного сустава имеются положительные моменты. Они позволяют замедлить течение болезни, или полностью устранить её симптомы:
- Иногда условия работы являются вредными, поэтому их ограничение сказывается на клинической картине.
- Утрата рабочего места или перевод на другие условия труда приводят к снижению дохода, поэтому инвалидам выплачивается пенсия.
- Из-за недостатка средств больные нередко не выкупают необходимые лекарства – получение льгот позволяет регулярно получать их бесплатно по рецепту врача.
- Инвалидность обеспечивает нуждающихся людей услугами социальных работников, если за ними некому или некогда ухаживать.
- Повышается доступность необходимых обследований, а также становится возможным регулярное лечение в условиях стационара или санатория.
Главным положительным моментом является проведение протезирования тазобедренного сустава. Инвалидам его обычно проводят на льготных условиях – бесплатно по живой очереди, что позволяет им постепенно вернуться к прежнему уровню активности.
Как получить и что дает инвалидность при коксартрозе 2 степени
Коксартроз – самое тяжелое по течению и последствиям заболевание опорно-двигательного аппарата: именно деформирующий коксартроз тазобедренного сустава чаще всего приводит к длительной потере трудоспособности, ограничению способности к самообслуживанию и инвалидности. А поскольку коксартрозом нередко болеют люди 35–40 лет и даже младше, то вопрос установления инвалидности весьма актуален.
Когда коксартроз переходит во 2 степень – это свидетельствует о неэффективности проведенного на раннем этапе лечения (или позднем начале терапии или вообще ее отсутствии).
Обратить недуг вспять нельзя – он будет только прогрессировать дальше.
Вторая степень заболевания всегда сопровождается серьезным снижением качества жизни, поскольку у пациенты испытывают боли и затруднения даже при спокойной ходьбе – т. е. человек чувствует себя инвалидом.
Но чтобы государство подтвердило право больного на пенсию, социальные и другие льготы – инвалидность нужно оформить официально.
Заняться официальным оформлением можно и нужно, если у вас есть диагноз коксартроз 2 степени и явно нарушена способность к передвижению.
Инвалидность не только дает право на материальные пособия, но и облегчает получение медицинской помощи (скидки на лекарства, внеочередные операции, лечение в стационаре и т. д.).
Болезнь не делает вас инвалидом автоматически – инвалидность нужно будет еще доказать. Процесс этот довольно сложный, требует от пациентов много времени, физических и психических сил на посещение поликлиник и экспертных медицинских организаций, а при отказе – еще и средств для обжалования с наймом адвоката и подачей заявления в суд.
Наличие инвалидности и ее группу определяют по совокупности клинических симптомов и признаков ограничения жизнедеятельности (сокращенно ОЖД) – то есть по нарушению основных функций тазобедренного сустава – возможности нормально передвигаться и стоять. Большее значение имеет именно ОЖД, а не симптомы: если пациента беспокоят даже сильные боли, свойственные 2 степени артроза, но существенное ограничение функциональности сустава отсутствует – в присвоении группы, скорее всего, вам откажут.
Схема установки эндопротеза тазобедренного сустава: фиксация чашки, ножки с головкой на вертлужной впадине и в бедренной кости.
Ниже мы рассмотрим основания для получения инвалидности при коксартрозе 2 степени, каким образом проходит процесс оформления, какие льготы получают инвалиды и как вообще жить с этим диагнозом.
Терапевтические методы лечения
Традиционная терапия коксартроза подразумевает комплекс мер и процедур, проводимых для уменьшения воспаления и для восстановления пораженного хряща сустава. На этой стадии назначаются противовоспалительные лекарственные средства в виде таблеток или инъекций. Обычно это ибупрофен, вольтарен, нимесулид и т.п. Однако при сильном воспалении, когда пораженными оказываются суставные связки, назначают внутрисуставные инъекции кортикостероидов. После того как удалось снизить остроту воспаления, назначают укрепляющую терапию. В этом периоде лечения назначают такие препараты, как трентал или пентоксифиллин, которые усиливают микроциркуляцию крови и восстанавливают обменные процессы в суставе.
В последнее время все чаще стали использоваться препараты группы хондропротекторов. Если больной вовремя начнет прием хондропротекторов, то развитие болезни удастся остановить. В частности, возможно восстановление хряща. Стоит иметь в виду, что при коксартрозе 3 степени из-за ограничения диапазона движения конечности атрофируются мышцы бедра
В связи с чем необходимо помнить о важном значении специальных физических упражнений, направленных на поддержание мышц пораженной конечности. Эти несложные упражнения выполняются обычно лежа или стоя на здоровой ноге и абсолютно безболезненны
Коксартроз 3 степени и его особенности
Коксартроз 3 степени является поздней стадией артроза тазобедренных суставов, на которой процесс деформирования уже невозможно остановить. Если поставлен диагноз артроз 3 степени тазобедренного сустава, лечение окажется длительным и уже может быть малоэффективным. Но если пустить болезнь на самотек, то может возникнуть некроз суставов, ведущий к хромоте и полной атрофии мышц ноги. При коксартрозе 3 степени симптомы свидетельствуют о том, что в больном суставе практически полностью отсутствует синовиальная жидкость, кости постоянно испытывают трение, что приводит к деформации и воспалительным процессам. Существует односторонний (задет один сустав) и двусторонний коксартроз 3 степени (болезнь проникла в оба сустава), которые врачи в свою очередь разделяют на левосторонний коксартроз 3 степени и правосторонний. Еще один характерный для коксартроза 3 степени симптом – уменьшение ригидности сустава, которая определяет объём движения сустава.
Медикаментозное лечение коксартроза 3 степени
Как лечить коксартроз 3 степени, может решить только лечащий врач после тщательного обследования, которое включает в себя следующие процессы:
- осмотр;
- рентгенография;
- МРТ суставов.
Коксартроз тазобедренного сустава 3 степени нельзя вылечить лишь медикаментами. Как правило, спасает только хирургическое вмешательство. Но консервативное лечение коксартроза 3 степени все же назначается для подготовки к проведению операции.
Лечение лекарственными препаратами направлено, прежде всего, на снятие не только болевых ощущений, но и устранение воспаления суставных тканей. Применяют для этого нестероидные противовоспалительные средства:
- Ибупрофен;
- Нимесулид;
- Индометацин.
В особо тяжелых случаях делают инъекции в полость сустава. Вводят препараты, содержащие кортикостероиды. Также в виде инъекций используют гиалуроновую кислоту. Она заменяет синовиальную жидкость и позволяет суставу безболезненно двигаться.
Поскольку хрящ при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени значительно разрушен, питание в сустав поступает с большим затруднением. Чтобы улучшить кровообращение и избежать образования тромбов, назначают следующие препараты:
- Пентоксифиллин;
- Курантил.
Деформирующий артроз приводит к тому, что мышцы находятся в постоянном напряжении.
Чтобы его снять, используют миорелаксанты:
- Мидокалм;
- Толперизон.
На ранних стадиях артроза обязательно назначаются препараты-хондропротекторы. Но коксартрозу тазобедренного сустава 3 степени такое лечение нецелесообразно. Поскольку процесс образования хрящевой ткани довольно длительный, лечение коксартроза этой стадии чаще всего включает хирургическое вмешательство.
Критерии медицинской экспертизы
Государственная поддержка инвалидов гарантирует людям, получившим ту или иную группу, определенное количество льгот. Среди них:
- ежемесячная выплата социальной помощи;
- бесплатный проезд в общественном транспорте;
- скидки на покупку аптечных препаратов;
- выделение специальных условий для работы;
- скидки на оплату коммунальных платежей.
Это и является причиной создания специальных комиссий для обеспечения контроля
При проведении медико-социальной экспертизы они обращают внимание на некоторые важные факторы:
Обследование
Все результаты исследований пациента (рентгеновские сними, результаты анализов) за 3 года члены комиссии берут во внимание в первую очередь. Учитывается степень поражения суставов, заключения врачей и т
п. Также оценивается, в какой степени тазобедренный сустав потерял возможность выполнять свои функции.
Рецидивы болезни и её продолжительность. Комиссия тщательно изучает все осложнения, которые возникали за всё время, и длительность стационарного лечения.
Трудовые функции. Невозможность выполнять свои рабочие обязанности также является важным последствием, благодаря которому могут дать группу инвалидности.
Определяется возможность движения в целом. Если человек не может двигаться, встать с постели, то это обязательно учитывается комиссией и, как правило, больной получает 1 или 2 группу.
Простыми словами, специалистами учитываются операции, общее состояние здоровья и необходимость в социальной поддержке.
При этом инвалидность могут дать на определённое время. К примеру, на момент реабилитации для проведения более качественного лечения. После восстановления сустава группу снимут, а вместе с ней — и все социальные льготы.
Инвалидность при коксартрозе 3 степени
Инвалидность в подавляющем большинстве случаев наступает при 3 степени артроза. В данной ситуации человек делает свою работу с трудом либо совсем перестает ее выполнять. При тяжелом течении заболевания наступает стойкая утрата трудоспособности. Нередко больной человек не может находиться долгое время в одном положении, в данной ситуации требуется оперативное вмешательство. Наиболее эффективный метод — протезирование тазобедренного сустава.
Какая группа инвалидности ставится при наличии 3 степени артроза? Вопрос неоднозначный. Все зависит от тяжести болезни и состояния больного. Чаше всего ставится 2 группа инвалидности. Эта инвалидность означает, что больной человек способен самостоятельно себя обслуживать без помощи других лиц вспомогательными средствами. В эту группу входят пациенты, которые способны передвигаться с помощью костылей или трости. Что же касается трудоспособности, то при 2 группе инвалидности больные могут осуществлять некоторые виды работ, но только при помощи приспособлений.
Группы инвалидности
Если факт наличия инвалидности установлен, определяется группа, намечаются меры реабилитации. Обычно при артрозе дают инвалидность 3 группы. Основанием являются умеренно выраженные стойкие нарушения статодинамической функции, из-за которых пациент вынужден сменить специальность, перейти на облегченный труд. Такие пациенты могут:
- заниматься умственным трудом или физическим с умеренной нагрузкой;
- ходить без посторонней помощи, но медленно, с частыми передышками;
- выполнять большинство операций по самообслуживанию.
2 группа назначается, если нарушения выраженные, трудоспособность сильно ограничена, но человек может заниматься надомным трудом или выполнять свои обязанности на специально оборудованном рабочем месте. Разрешена только работа с легким физическим напряжением, минимальными энергозатратами. Таким людям достаточно сложно обслуживать себя в быту, но способность к самообслуживанию не утрачена полностью. Для ходьбы требуются вспомогательные приспособления, это возможно не только при артрозах суставов ног, но и при спондилоартрозе. К основаниям для присвоения 2 группы является укорочение конечности на 7 и более сантиметров, переход артроза крупных суставов в анкилоз, причем в функционально невыгодном положении.
Если необратимые изменения в суставах приводят к значительно выраженным нарушениям функций, человек не может заниматься ни одним видом трудовой деятельности, ходить без посторонней помощи, выполнять элементарные повседневные операции, ему присваивают инвалидность 1 группы. К такому исходу может привести:
- осложненный сопутствующими заболеваниями генерализованный остеоартроз, при котором поражено не менее 3 различных суставов;
- спондилоартроз 3 степени с вовлечением в патологический процесс спинного мозга, спинномозговых корешков, внутренних органов;
- двусторонний коксартроз 3 степени с выраженной контрактурой (симптом скрещенных ног).
Инвалидность при коксартрозе
Время чтения: ~3 минуты Ирина Смирнова 2287
Заболевание опорно-двигательной системы все чаще встречается не только у лиц пожилого возраста, но также у молодых людей. Патологические изменения в костной системе могут привести к нетрудоспособности. Как оформить инвалидность при коксартрозе, рассмотрим подробнее.
Коксартроз возникает на фоне дегенеративно-дистрофического поражения соединительной ткани, которая нарушает двигательную способность тазобедренного сустава. Несвоевременное лечение и неправильный подход к терапии приводит человека к инвалидности.
На этиологию болезни влияют различные факторы. К наиболее распространенным причинам относят:
- травмы;
- неудачную операцию на суставе;
- интенсивную нагрузку на сустав;
- ожирение;
- наследственность;
- наличие врожденных заболеваний (дисплазия, вывих бедра).
Дать толчок к развитию коксартроза могут и предрасполагающие факторы: неправильный образ жизни человека, понижение иммунитета, сбой функции обмена веществ и т.д.
Стадии течения болезни
Как утверждают медики, коксартроз на раннем этапе развития хорошо поддается лечению. Неэффективность терапии проявляется ограничением подвижности сустава.
Заболевание протекает в несколько стадий:
Инвалидность при аутизме у детей
- Недуг в 1 степени проявляется болью в зоне тазобедренного сустава. Сначала болезненность возникает на фоне физических нагрузок, которые проходят со временем.
- Коксартроз тазобедренного сустава 2 степени проявляется интенсивными болями, отдающими в бедро, пах, коленный сустав. У больного меняется походка, он начинает хромать.
- Для 3 степени характерны ночные боли. Резко ограничивается подвижность сустава, пораженная конечность становится короче. При ходьбе человек вынужденно опирается на носок стопы. На рентгеновских снимках выявляется сужение суставной щели, уплотнение хрящевых тканей, деструкция головки бедренной кости.
- 4 степень коксартроза характеризуется полным разрушением хрящевой ткани и развитием остеофитов.
Вне зависимости от стадии течения болезнь все время прогрессирует. Также не исключается развитие двустороннего коксартроза.
Где и как подтверждается инвалидность
Заболевание, начиная со 2 стадии, значительно снижает качество жизни человека. Больной ощущает дискомфорт даже при спокойной ходьбе. Болезнь нельзя повернуть вспять, наоборот, она постоянно прогрессирует.
Чтобы доказать свою нетрудоспособность и инвалидность, больному необходимо пройти медико-социальную экспертизу. Весь процесс длится долго. От больного требуется много терпения и сил, чтобы собрать все необходимые документы.
Какая группа инвалидности положена больному со 2 или 3 степенью коксартроза, определить без врачебной комиссии невозможно. Все зависит от оценки состояния инвалида и тяжести течения заболевания.
Медико-социальная экспертиза
Специальная врачебная комиссия присваивает человеку группу инвалидности. На подобную экспертизу больного с каскартрозом направляют в следующих случаях:
Для определения группы инвалидности врачебная комиссия оценивает состояние больного в несколько этапов:
Обращают внимание на жалобы больного, изучают историю болезни.
Проводят социальную диагностику.
Обращают внимание на трудовую способность, степень передвижения и умение больного обслуживать самого себя.
Опираясь на эти данные, медико-социальная комиссия присваивает человеку группу инвалидности
Когда выдается 1 группа при коксартрозе
Когда медики присваивают 1 группу инвалидности, то это серьезный повод задуматься об операции. Человек полностью теряет свою активность и нуждается в помощи посторонних. Только хирургическим путем можно заменить поврежденные части сустава на искусственные элементы и возвратить подвижность суставу.
https://youtube.com/watch?v=NaUU_fhqfLs
Вторую группу присваивают при выраженном ограничении подвижности, когда больной с трудом на костылях передвигается. А третью группу инвалидности присваивают людям с незначительным ограничением подвижности.
Заключение
Группа инвалидности может быть присвоена только врачебной экспертизой после оценки состояния больного. Коксартроз – это тяжелое заболевание, которое нельзя вылечить. Болезнь лучше предупреждать, проводить профилактику заболевания. На ранних стадиях развития при своевременном лечении можно приостановить прогрессирование недуга.